抓住暑假的小尾巴

Schizophrenia (普陀) LV.4
2016-09-30 18:07 360/4

Day1丽江古城

早上八点一刻的飞机,但是上飞机前胃炎犯了…于是在飞机上挣扎了四小时终于好多了…
下午到了之后去的丽江古城,客栈,酒馆,商店玲琅满目,说是古城大型市场更贴切吧。
白天的丽江古城有一股子安详的气息,特别是夕阳的时候,一些人家开始烧饭,配合着弯弯曲曲的小街道,很熟悉,很祥和。
晚上的丽江古城比较狂野…因为白天沉寂的酒吧都开业了…
身边“五十”家酒吧就在互相攀比谁的音响声音更响,灯光更迷幻。但是反而晚上的古城人更多,可能是因为…七点之后不要门票了吧…但还是建议白天去…

推荐鲜花饼!卖我鲜花饼的那个老板娘长得真好看,饼也特别好吃。有好多味道的,但是原味最好吃!吃完嘴里香香的

Day2 玉龙雪山

在上雪山之前先去了雪山脚下的蓝月湖和白水河。水是碧蓝碧蓝的,像极了海。这里的人们向往的就是大海,这里的一方湖水圆了他们的大海梦。
湖边会有穿着民族装的姑娘拍照,那衣服着实挺好看的,湖与姑娘有点仙剑奇侠传世外桃源的感觉。
狭长的山谷由四个大湖组成,湖旁边有徒步的栈道,每个湖也都有景区的车可以送你到下一个湖。建议第三个湖到最后一个湖自己徒步~ 全部乘车的话真的错过好多美丽的风景!

之后就是乘缆车上雪山了。上雪山之前去租个羽绒服(如果自己没带羽绒服等厚衣服的话),9月初的云南很冷,海拔4506的雪山上更冷…所以羽绒服真的是必须的。还有氧气罐的问题,因人而异吧,有些人可能没什么事,有些人肯能上去就不行了。缆车在3356海拔上,十五分钟缆车把你送至海拔4506的山上,缆车上去的时候可能没什么感觉,到了山上就会感觉胸闷气短,爬几格楼梯就想跑了八百米,所以从4506米爬楼梯到4800的地方真的是个很大的挑战。所以氧气罐还是带着吧。
建议氧气在缆车提前吸,因为氧气换到血液里有个15分钟转换时间。
本人乘缆车下山的时候就不行啦!强烈的晕车的感觉,难受到爆炸,吸氧气就和吸毒一样23333

山上很容易看见生长在悬崖峭壁和那些比沙漠还荒芜的石头间的缝隙中的小花小草,真正是可以称作生命的点缀与绽放,感叹这样恶劣的环境下生命的顽强与美丽

9月初去的时候雪山上还没有雪,至少4506米的地方是没有的,不知道4800的地方有没有呢,可以的话真的想上去看一看。要去高海拔地区的人们还是要提前好好运动啊

Day3 香格里拉-虎跳峡、独克宗古城

香格里拉已经属于迪庆藏族自治州了,藏滇的交界,平均海拔3280,走的快了还是喘喘的,反正就是不舒服,导致第二天的普达措没有好好玩很可惜很遗憾。
虎跳峡的对面是丽江区域,那里是给人徒步的,大概需要两天时间,道路崎岖危险,是世界十大经典徒步路线之一,很多驴友都喜欢去徒步冒险。
香格里拉区域的虎跳峡是给我们这些游客设立的大大小小的观景台,从高处走至跳峡底部,当然也需要你自己再爬上来。有轿夫抬轿子,但是很贵。
9月初是金沙江水流量最大的时候,水势湍急,如虎啸一般,很震撼。这一段江水横卧着一块大石,传闻会有老虎通过这块大石来回江的两岸,称为虎跳峡
和那时看壶口瀑布的感觉一样,震耳欲聋的水声,即使是磐石也被冲刷的光滑无比,让你直接感受到大自然的威慑力。

香格里拉就是浓浓的藏族风味,街边的小店都是藏语、简体和英文三种字体。路边会挂着许多彩旗,在藏族文化里是平安的意思。
没有去真正的西藏,在这里也能感受小西藏的氛围,风吹草低见牛羊,哦没有羊,但是有猪,还有狼毒花。
很原始,很美

步行至独克宗古城,人烟稀少,古城里人也不多。听说这个古城前几年部分毁于大火?不知道,没有细细的玩这古城,国内各地的古城都差不多,商业气息浓浓。不过是走马观花,感受不同的藏族文化

看别人的游记,隐藏在古城角落里的美食还是很多的。这里的天气阴晴不定,前一秒还是艳阳高照,晒得不行,下一秒就可能大雨倾盆。所以
一定要带好伞

古城里有个寺庙,忘记叫什么了,只记得有个很大很大的转经筒
你可以去转,意为给家人朋友祈祷平安

对了,这里的人不收硬币,只收纸币,包括一元与五毛。所以要多备一点用来上厕所

晚上去了当地的土司家里参加晚宴。
土司是个什么概念,相当于以前的地主吧。牦牛小火锅、酥油茶、青稞酒、还有藏式表演
大口吃肉大口喝酒,快意飞马,不过如此

普达措国家公园

藏语中,措就是湖的意思。
普达措,普度众生到达彼岸之湖
园内很大很大,分成三段,第二段坐观光巴士,第一三段可自行选择坐巴士或者徒步走栈道。
推荐走栈道,就算你高原反应也推荐走栈道,虽然栈道很长,有好几公里。但是观光巴士真的看不到什么风景!!而且山路十八弯!晕车会非常严重。
风景很不错,还有野生的小松鼠,到处都是见也没见过的硕大菌类。湖中的树木虽然有些破败,但是也是荒芜之美

另:张杰和谢娜在这里结婚

返回丽江,茶马古道

最后一天没事干啦干脆就去骑骑马好了
出乎意料的是马一点也不臭!
马夫会带着你走茶马古道一直带到拉市海旁
拉市海可以划船,也可以叫船夫带你去对岸
拉市海周围的环境真不怎么样,脏乱差吧…还有好多施工地,原来拉市海,水上还漂浮着许多白色的东西
我一开始以为是垃圾之类的,心想着这谁这么脏,也太坑了
真的上船一看,那些白色的东西原来是长在水面上的小花,铺天盖地水面上都是白色小花
太美了,船夫说这是花海!丽江人民向往的海。
真的是花海啊,有种身处仙境的感觉,仿佛对岸就是那桃花源。

另外提一下黑龙潭公园,它就是一个当地人民晨练的公园吧,很大,风景还不错。最主要的是,她的湖正对着玉龙雪山,天气好的时候,雪山会倒映在湖中,非常美

引用 Schizophrenia 的图片:

蓝月谷着真的好美~~

2016-10-01 16:03

就按你的路线玩了!

2016-10-01 16:26

引用 sooner 发表于 2016-10-01 16:26:02 的回复:

就按你的路线玩了!

回复sooner:玩的开心!

2016-10-01 19:43

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-03 10:58