五台山小朝台

新加坡上海休息了两天再度出发。8月16日下班直奔上海站,Z196卧铺一晚到达石家庄,节省时间。火车晚点1个半小时,没能赶上7:30往五台山班车,幸好是旺季,只能坐9::00的。利用发车前的时间早餐----驴肉火烧、鸡蛋炒饼、小米粥。

全程高速,四个多小时到达五台山,入住殊像寺附近菩提缘客栈,条件一般。放好行李出发,先上黛螺顶。索道上下方便省力。俗有“不登黛螺顶,不算台山客”之说,相传,乾隆来五台山,屡次欲凳台顶进香拜佛,皆被风雨所阻,乾隆对黛螺顶的青和尚说:“五年后我再来时,既要登台顶,还要拜五方文殊,你替我办这件事。”到了第五年,青去果然想出办法:模仿五个台顶的五方文殊,即东台顶的聪明文殊,西台顶的狮子吼文殊,南台顶的智慧文殊,北台顶的无垢文殊,中台顶的孺童文殊,合塑于黛螺顶的正殿(所以此殿又称五文殊),登黛螺顶等于登五个台顶,进正殿朝拜等于朝拜五个台顶的五方文殊。乾隆于五十一年(1786)三月来此殿进香,朝拜了五方文殊并亲笔题诗,刻在黛螺顶碑记的背后。此后,朝山僧侣到此寺正殿参拜,即可代替朝谒五座台顶,省去许多路程。

第一站 黛螺顶

第二站 中心寺庙群

朝拜完五方文殊菩萨后,下山,过清水河就是中心寺庙群。直接坐车上山五台山规模最大的黄教寺院------菩萨顶。据传为文殊菩萨道场,即文殊居住处。菩萨顶是满族语言的叫法,意思是文殊菩萨居住的地方。清朝之康熙、乾隆帝曾数次朝拜五台山,住宿于菩萨顶,赐菩萨顶大喇嘛提督印,并命山西全省,包括山西巡抚、大同总兵、代州道台等,均须向大喇嘛进贡。菩萨顶盘踞山头,山门前有108级石阶,显得雄伟壮观。

第二站:罗睺寺。  作为十大黄庙之一的罗睺寺是汉藏民族团结的象征。青海西藏的喇嘛教信众来五台山朝拜几乎都要到罗睺寺礼佛,文殊大殿内的骑狮文殊菩萨像面部并非金色而早呈乳白 故名白文殊。第四重殿里的“开花现佛”最具神秘色彩。
       第三站:显通寺。大显通寺是五台山第一大寺,始建于东汉时期,它是中国第二早的佛寺。显通寺的大文殊殿内,供着七尊文殊菩萨像:正中的为大智文殊;前面的五位,从左至右,依次为西台狮子文殊,南台智慧文殊,中台孺者文殊,北台无垢文殊,东台聪明文殊;大智文殊后面是甘露文殊。有著名的铜殿和铜塔。
        第四站:塔院寺。原来是显通寺的塔院,明代重修舍利塔后独成一寺,因院内有大白塔,故名塔院寺。 耸入云天的大白塔,是寺内的主要标志。

离开塔院寺已近六点,步行回家。路过五台山正觉全素斋,看着蛮干净,想着拜完菩萨吃顿素斋吧,看看大众点评评价不错,还有团购,就在这里解决晚餐。还可以吧,没有什么惊艳的菜品。

第三站 五爷庙

第二天一早出发去五爷庙。五爷庙供奉的龙王第五子,是五台山香火最旺的寺院,号称有求必应,6点不到已是人山人海。

第四站 文殊寺

最后一站:殊像寺。寺内最著名的建筑是文殊阁(大殿),现存殿宇为明弘治二年(1489)由铁林果禅师主持修建的。大殿面宽五间,进深三间,重檐九脊歇山顶,是五台山台怀中心区最大的殿宇。殿内正中佛台上供奉的文殊骑狮塑像高近十米,是五台山诸寺中最高大的一尊文殊塑像。

至此本次朝拜计划全部完成步行回客栈、拿行李、退房。别了五台山,希望能心想事成。

2016-10-02 01:27

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-02 17:25

引用 si_loves_opi 发表于 2016-10-02 17:25:05 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复si_loves_opi:一般五台山小朝台的话,一天时间就可以了,小朝台的话,台怀镇里必须去的就是黛螺顶、五爷庙、殊像寺、菩萨顶、显通寺、塔院寺等,一天之内可以走完,五爷庙、殊像寺、菩萨顶、显通寺、塔院寺都集中在一块儿。

2016-10-03 10:35

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-03 19:03