沉迷海水和海滩--泰国海岛游(五):苏梅岛和曼谷

Young (北京) LV.11
2016-09-30 18:16 597/5
  • 出发时间/2016-06-24

我准备泰国之行是从2016年4月开始的,花了一个多月的时间查阅泰国的攻略和游记,还特意买了英文版的Lonely Planet的《Thailand》。我对美食和购物不怎么感兴趣,因此这些方面我很少关注。

我此次的泰国之行总共29天,行程路线是普吉岛芭提雅--象岛玛岛丽贝岛苏梅岛曼谷。我时而独行,时而结伴。起初,我在网上约到几个小伙伴,过了一些天,他们有的改去其他国家了,有的因为家里有事去不成了,渐渐地就剩下我孤零零的一个人了。后来,我又在网上遇到几个小伙伴,比我晚到泰国,中间有段行程可结伴同行,这样一来,我忧伤的心灵算是得到了些许安慰。

写此游记主要是为了分享一下此次旅行的经历和感受。此游记中只会出现风景和表演的照片,都是原始照片,未作任何处理。我不喜欢写很长的游记,因此把游记拆为五篇: 第一篇,普吉岛;第二篇,芭提雅;第三篇,象岛玛岛;第四篇,丽贝岛;第五篇,苏梅岛曼谷

前往苏梅岛

飞机准时抵达了廊曼机场。下飞机后,我和琴在机场乘坐出租车前往酒店。我们到曼谷福鹿舍青年旅舍(iDeer Hostel Bangkok)时早已过了零点。我们把鞋脱了放在门前的走廊上,接着走到门口输入确认邮件中收到的密码开了门。酒店大厅里很暗,见我们进来,躺在沙发上的一个欧美小伙起身走到我们面前,告诉我们酒店前台已下班了,早上9点上班。随后他拿出一张纸条给我们看。我看上面写着琴的名字,就指着琴说是她,接着他又拿过一些东西递给秦,并告诉了她房间号。等琴上楼后,那个欧美小伙把我领到我的房间。酒店的环境一般,设施比较简陋,适合穷游的人住。把东西放到房间后,我和琴到附近的711买了点吃的,然后才回房休息。

我起床时已快10点了,见前台坐着个中国女孩,是酒店的经理,就去退房了。临近中午,琴也起来了,她本来打算住3天的,不过她对酒店很失望,于是到前台向酒店经理解释了一下也退了房。琴在网上约到3个住在曼谷亚洲酒店(Asia Hotel Bangkok)的女孩,其中有个单独一个房间,琴过去和她一起住。离开酒店后,我们在路边摊上吃了碗鸡肉面,然后用手机导航走到附近的BTS站。我们在自动售票机前站了一会,却始终没能学会如何使用,就问旁边的一个泰国小伙,在他的帮助下我们买了票。随后我们上了轻轨,中间换乘后,只一站就到了Rechathewi站。我们下车出了站,很容易就找到了酒店。

办理完入住后,我们把包放到房间,然后走着去逛了MBK 购物中心(Mah Boonkrong Center)和中央世界商业中心(Central World)。快6点时,回到酒店,我拿了包,辞别了琴,然后打车去了素万那普机场。到机场时,计价器上显示的是247,加上25泰铢的高速费,总共才273泰铢。我下了车,先去办理值机,接着安检,之后在登机口等了一会便登机了。

飞机准时抵达了苏梅岛机场。下飞机后,我随着人群向外走,不多会看到很多接机的人举牌站在那里。我在携程上订了接机服务,可把每个牌都看了一遍,却没发现我的名字。我非常疑惑,于是拨通确认邮件中的客服电话,可客服查了一下却说没有我的订单。我很生气,无奈,只好走到旁边的出租车柜台。因为只有我一个人,所以我选择的是最小的车型,也是最便宜的,到我住的酒店是400泰铢。我上车后,只几分钟就到了皇家船屋海滩度假村(Imperial Boat House Beach Resort),心想这价格贵的有点离谱,比普吉岛的还要贵许多。

办完入住后,服务员将我领到房间。房间里很宽敞,装修的很好,设施很全也很新,而且还有一个很大的阳台,比我预期的好许多。夜已深了,洗刷之后,我就上床睡觉了。

涛岛和南园岛一日游

早上,我在大堂等了没多会,接我的司机就到了。很巧的是,酒店里还有一对情侣与我同行。他们比我早到两天,他们的这次苏梅岛之行是公司给的福利。

没多久,我们到了码头,下了车,先去登记。工作人员在我们手腕系了一条绿色的绒绳,接着我们走到海滩边找了座位坐下休息。听到他们要涂防晒霜,我告诉他们先不着急,等上船之后再涂比较好。接着我摘下手表,给他们看了看我来泰国之前的肤色,和现在的相比,真是黑白分明。看到我黑黑手臂上的白环,坐在旁边的一对欧美女人笑着和我打招呼。我们聊了一会。我告诉了她我之前去过的地方,而她给我介绍了帕岸岛(Koh Phangan)。

等了一会,有人喊我们登船。不到一个小时,我们到了涛岛(Ko Tao)。船停到岸边,导游拿出浮潜用的蛙镜和呼吸管分发给众人,接着讲解如何使用。导游又告诉我们岸上的沙子很粗糙,容易伤脚,让我们穿上鞋。之后,我带上脚蹼下了船,走到一个木板搭的平台上,穿上脚蹼跳入水中。海水比较浑浊,才3米多深,海底就很模糊了。海底很多漂亮的珊瑚,也有很多鱼游来游去,时不时地还有鱼群从我身边游过。浮潜了一个多小时后,我们回到船上。随后,船绕到岛的另一侧并停在了岸边。我们下船走到Bingo Restaurant 吃自助午餐。午餐只有几种菜,而且味道一般。

午饭后,我信步走到海滩上。海滩上有一个很大的海龟雕像,因为涛岛又叫龟岛,我想这也算是涛岛的一个标志吧。我在海滩上走了一会,导游就喊我们登船了。

快到南园岛(Koh Nang Yuan)时,导游告诉我们不要带塑料制品或易拉罐上岛,而且千万不要捡珊瑚和贝壳等,否则会被罚4到5万泰铢。船停靠到码头后,我下了船,检完票后,就朝“人”字型沙滩走去。沙滩上人很多,很多人躺在躺椅上晒日光浴。接着我走过沙滩,直接走到海里。海水非常清澈,不过海水不深,我在海里走了一会,离岸边已经很远了,可水才刚到我的腰。海底的珊瑚比较多也比较漂亮,不过鱼却不多,偶尔才会见到有小鱼在海底游动。我听到海滩的另一侧传来阵阵喊叫和欢笑声,于是走过海滩到了另一侧的海里。那里的海水较深一些,离岸边不远的地方水已经到我胸口了。离岸边越远海水越深,海底五颜六色的珊瑚也越多,各种各样的鱼也越多,蓝色的,橘黄色的,浅绿色的等,非常漂亮。我到的最深的地方估计有4米多深,不过海水很清澈,海底风景很清晰,一览无余。时不时地还有潜水的人成群结队地从下面游过,有的还冲我打手势。有一次一队潜水员在水下朝我游来,我担心会踩到他们的脑袋,随即快速游向旁边,差点撞到礁石上。

我在海里一直游到快2点半才上岸,然后走到检票处集合。等了一会,我们的船开了过来停靠在码头,于是我们登船返航了。经过一个半小时左右的颠簸,我们到了苏梅岛。下了船,有专门的人负责安排乘车,我报上酒店名称后,他告诉了我车号,接着我便走到停车场去找车了。

我回到酒店时才刚过5点,在房间里休息了一会,然后出了酒店沿着马路向前寻找饭店。走不多远,我看到有家饭店挺不错,就走进去找了张桌坐下。我点了一只一斤多的龙虾,价格是2200泰铢一公斤,接着又点了几样小菜。饭菜的味道不错,不过结账时我花了1500多泰铢,有点腐败了。

离开饭店,我顺路到711买了点零食便回酒店了。

沙发里骑大象套餐一日游

吃过早饭,我走到酒店的船形泳池边上。船形泳池是我订这个酒店的一个重要原因。泳池比较大,池水很清澈,边上有很多炮筒向池中喷水。泳池的位置比较好,离泳池不远就是海滩。我在泳池边转了转,就离开泳池去酒店大堂了。

我刚走到酒店大堂入口,有个人就迎着我走了过来,指着手里单子上的名字问是不是我的名字。我回答是,接着他领我上了一辆双条车。车上坐着3个欧美人,挺热情的,我们互相打过招呼,然后聊了起来。他们是从捷克来的,一对老夫妻带着一个女儿,来泰国已快一个星期了,打算在泰国玩20天。

半个小时左右,我们到了目的地。下了车,工作人员给我们每人一个贴贴在衣服上,然后让我们先自由活动。于是我随便走了走,看了看小鱼SPA的池子,大象表演,猴子表演和泰拳表演的场地等。没多会,工作人员告诉我大象表演快开始了,于是我走到大象表演场地找了座位坐下。表演开始前,有很多人买香蕉喂大象。刚开始是一根一根地喂,不多会,香蕉和篮子都被大象抢了过去,吓得不少女的大喊大叫。大象表演比较精彩,有吹口琴,转呼啦圈,踢足球和按摩等项目。有两女一男三人体验了大象按摩,挺刺激的,那俩女的不停地大喊大叫。

紧接着大象表演的是猴子表演。表演的项目有摘椰子,举哑铃,骑三轮车和翻筋斗等项目。表演挺不错的,比我之前在芭提雅四方水上市场看的精彩多了。

看完猴子表演后,我们又去看泰拳表演。泰拳表演只有几分钟,不过还算不错。

看完泰拳表演之后,我们的导游集合我们小团队,那家捷克人,一对欧美情侣,还有四个欧美女孩,再加上我总共10个人。人到齐后,导游领着我们去坐牛车。牛车不大,由2头健壮的黄牛拉着,每次车上坐6个人,沿着崎岖的小道转一圈。坐在牛车上晃来晃去,感觉挺不错。

坐完牛车后,导游给我们演示了如何做泰国菜。节目很简单,只是用木瓜丝等做了一道简单的凉菜。紧接着他又给我们演示了割橡胶和简单的橡胶加工。之后,他将我们带到大象站台。站台里有一些人也在等着骑大象。总共有四只大象,每次每只大象上坐两个人。人不多,第二轮就是我们骑了。我和那个捷克的女孩同骑一只大象,她准备了一篮香蕉喂大象。我们在大象上聊了起来,她告诉我她叫Christina。大象慢慢地向高处走,走了没多远,有只大象凑过来并把鼻子伸到我面前。她看到了就让我拿香蕉喂大象,于是我掰了根香蕉送到大象的鼻子里,大象用鼻子快速地把香蕉送到嘴里,紧接着又把鼻子伸了过来,我只好又掰香蕉递给它。吃了几根香蕉后,那只大象走了,可她父母骑的那只大象却走了过来,于是她拿香蕉去喂它。喂了几根后,坐在我们大象头上的泰国小伙伸过手来要香蕉来喂我们骑的大象。

半个多小时后,我们回到大象站台。下了大象,走出站台,导游领我们走到大象表演场地旁边的一张桌前,上面摆着一些打开的相册,每个里面都是三张照片,是我们骑大象时拍的。每个相册的价格是500泰铢,非常贵。我起初不想要,可看到其他人都要了我才要。Christina从我们俩的相册中挑了一张拿走了,把相册和剩余的两张照片留给了我。之后,导游又领着我们走到停车场。我和捷克的一家人上了一辆车,其余的上了另一辆车。过了许久,车沿着一条盘山道向上开到半山腰。我们下了车,沿着阶梯下到山谷。山谷中景色很美,潺潺溪水形成了几个小瀑布,两旁还有很多雕塑。我们以为是座古老的庙宇,可问了一下导游才知道是神奇花园,不是庙宇,而且只有50多年,雕像描绘的是泰国舞蹈。

我们在神奇花园逛了20多分钟,之后由原路返回,上了车继续前行。过了一会,我们到了山顶的一个餐厅。已经快下午2点了,我们都很饿,到了餐厅就立马去取餐。午餐是自助餐,菜不多,不过味道还算不错。Christina说他们觉得泰国的饭菜很辣,这几天他们都没怎么吃饱过。吃过午饭,我走到观景台上,山下的椰子农场和远处的山尽收眼底。没过多会,远处飘来一片乌云,紧接着又刮起一阵大风,把桌上的很多东西都吹到了地上。一时间,餐厅里叮当乱响。我以为要下雨,不过很快却云开雾散了。

没多会,我们又上了车,不久到了一个码头。我们下了车,把怕水的物品放在了车上,接着换了泳衣泳裤,然后跟着导游上了一只长尾船。船开出没多远,桨被绳子缠住了,接着船长跳到水中,吃力地解绳子。我旁边的四个欧美女孩挺活跃的,欢快地聊着浮潜,看到船长把绳子解开了,高兴地鼓起掌来。海面上风浪很大,波涛汹涌,时不时地有浪头高过我们船顶。我们的小船在海浪之间摇摇晃晃,起起伏伏,非常刺激,吓得那几个女孩不停地尖叫。

经过近半个小时的剧烈颠簸,我们到了旦岛(Koh Tan),船停在了离岸边50米左右的海面上。之后,导游给我们分发浮潜用的蛙镜和呼吸管,接着我们陆续地跳到海里。除了两个不会游泳的女孩穿着救生衣外,其余的都没穿救生衣。船停的地方海水比较深,有6米多深,稍向岸边靠近几米,海水就变得很浅,只到我们的腰。海水比较浑浊,看不了多远,我拍了几张,见效果不好就没有再拍。不过鱼却比较多,时不时成群结队地从我身旁游过。海面风浪比较大,我在水里游了没多会就回到了船上。浮潜了半个多小时后,我们便登船返航了。船开了没多远,又有一对欧美夫妇带着两个孩子从另一只船上了我们的船,他们一人抱着一个坐在船舱里。海上风浪比来的时候大了许多,船颠簸得更加厉害,浪劈面打来,弄得我们浑身是水,很多人只好转过身子,背对前方。看到海面上波涛汹涌,心里不免有些害怕,担心浪会把船打翻。颠簸了许久,我们终于到了岸边。

下了船,我们先去淋浴,冲掉了身上的海水,然后才回到车上。有几个女孩连衣服也没换,依旧穿着泳装坐在车上。Christina和她妈妈的腿脚在浮潜时被礁石擦伤了。导游拿过医药箱帮她们处理完伤口之后,我们才出发前往第二瀑布。不多会,我们到了,下了车,导游带着我们沿着崎岖的山间小道向上走,很快就到了瀑布近前。瀑布掩映在林木之间,底部是一个小小的水潭,水潭的下游是一片乱石滩。在乱石滩中待了一会,我们又走到水潭前,Christina和她妈妈脱了衣服就下到潭中游泳了。过了一会,另外几个女孩也走到潭边,陆续地脱了衣服下到潭中游泳。我闲着没事,又下到乱石滩中。不多会,又来了一队游客,只有十多个人。快5点半时,天色渐渐变暗,于是我们下山坐车返回酒店。

到了酒店,我下了车,前一天和我一起浮潜的那对情侣中的男的正站在大堂等他女朋友。他告诉我由于后面两天有雷雨,他同事报的去涛岛和南园岛的一日游被取消了。我有点惊讶,担心我后面两天的行程也会被取消。他们打算租摩托车骑去市中心吃晚饭。我有点累,不想走远,于是辞别了他回到房间。

安通国家公园浮潜一日游

吃过早饭,我到大堂等车。不久,司机到了。我上了车,接近一个小时后才到那通码头。下了车,登记完后,工作人员给我们每人手腕上系了一根绒绳。接着我们就登船了。船很大,上下总共三层,我在二层的船头找了位置坐下。船上人挺多的,其中欧美人占了一半多,其余大部分是中国人。

过了一会,导游开始给游客们讲解当天的行程安排和注意事项。他还未讲完,船就发动了,水手随即解开缆绳,接着船就出发了。天气不错,海上风浪不大,再加上船很大,所以船上比较平稳。

一个半小时左右,我们到了睡牛岛(Koh Wau Ta Lap)。船停在离岸很远的海面上,然后我们换乘长尾船前往浮桥,再由浮桥登岛。到了岛上,根据自己的意愿,可以选择浮潜或登山。我看到海水不怎么清澈,再者我也浮潜很多次了,于是选择了登山。山顶海拔只有262米,刚开始山路比较好走,再往上就比较难了。欧美人的体力普遍很好,我前面有几个欧美人一起爬山,他们显得比较轻松,而我则非常吃力地才能追上他们。我们一起爬到350米山路处的观景台,看到环绕安通42个海岛的全景,很美也很壮观。拍了拍照,又休息了一会后,我们下了观景台,除了少数几个还继续向上爬之外,其余的都下山了。我选择了下山,在下山途中遇到很多还在继续向上爬的人,大部分是中国人,都累得满头是汗,气喘吁吁。

我到了山下,在树荫下的长凳上休息了一会,便走到海滩上漫步。海滩还算不错,沙子白而且很细。海滩上人不多,因为除了浮潜和登山的,其余大部分都坐在树荫下休息。

等到快12点半时,导游喊我们登船,接着我们又坐长尾船返回大船。上了大船,我们就取餐吃午饭了。虽然只有几道菜,不过咖喱鸡的味道做得非常好,令人回味。午饭过后,船开始在安通国家公园的海岛之间穿行,最终停在Koh Mac Kon岛附近的海面上。

我们换乘长尾船到了岛上,导游给我们四十分钟去看山顶的蓝色水泻湖。阶梯很陡,我只好手脚并用抓住栏杆向上爬,不到十分钟便到了山顶。蓝色水泻湖不大,不过翡翠色的水非常美丽。在山顶待了一会,我又沿着阶梯下到湖边,接着又手脚并用地攀爬阶梯回到海滩。

海滩还算不错,沙子比较白而且也比较细,可海水却比较浑浊。有几个去浮潜的没多会就回来了,他们说海水太浑了,看不清楚。在海滩上,我遇到一个中国小伙,和他聊了一会。他们一行8人,刚到苏梅岛2天。过了一会,与他同行的一个女孩跑了过来,对她的同伴说橡皮艇很容易翻船。我感到可笑,就对那个小伙说,我划了3次橡皮艇,还在划行过程中上下过橡皮艇,不但不容易翻,反而想要把橡皮艇弄翻非常困难。等了许久,导游才召集我们讲了划橡皮艇的注意事项。随后二三个人一只橡皮艇划了起来。由于我是一个人参加的,他们安排了一个水手和我同划一只橡皮艇。我们俩出发的比较晚,划的却很快。水手使坏,划着橡皮艇去撞其他的橡皮艇,我们撞了好几只橡皮艇,吓得上面的女孩大声尖叫。没多会,我们到了最前面,水手让我停下来等后面的人。我们停了一会,等很多橡皮艇从我们旁边划过后,才又开始划,很快又超越了其他人,第一个划到岸边。我上岸后找了地方坐下休息,等了一会,其他的人才陆续划到岸边。

过了许久,所有的人才都到了岸上。没多会,导游喊我们登船,接着我们又坐长尾船回到大船。很多人爬到船的第三层向下跳水,姿势大都比较笨拙,不过挺欢乐的,传来阵阵尖叫声。跳水的大都是欧美人,有几个人没有到三层跳水,而是直接从二层跳了下去。等到没有人再跳水了,船才启动返航。

起初天气很好,可快到苏梅岛时,已能远远望见码头了,远处天空中有乌云向我们飘来。乌云越飘越近,风也越来越大,很多人走到船头拍照。陆续地,坐在船头的游客们都回到了船舱里,只剩下我和另外一个人还坚守着。没多久,雨下了起来,而且越下越大,天空中乌云密布,海面上波涛汹涌,令人心惊。于是我们也走到船舱中,在昏暗的灯光下,随着船轻轻地晃动,聆听窗外淅淅沥沥的雨声。

船停靠到那通码头时,雨依然在下。我下了船,在雨中跑到早上登记的地方,报上酒店名称,然后工作人员告诉了我要坐的车号,接着我又跑到停车场找车。等我上车时,浑身已被雨水淋透了。一路上风风雨雨,不过等我回到酒店时,雨已经停了。

帕岸岛一日游

早上,我在大堂等了半个多小时,可接我的司机却迟迟未到,倒有几个欧美女孩错认为我是接她们的司机。我拨通客服电话,给客服说明了情况,她让我等一会,她去联系司机。又等了一刻钟,司机还未到,我又拨通了客服电话,她说未能联系上司机。我非常生气,无奈,只好继续等待。又过了一刻钟,我都不报任何希望了,打算回房间,正在这时司机到了。原来他接的游客中我离今天要去的码头最近,所以最后来接的我,再者确认单中给的接人时间早了许多,故此让我等了许久,真是命苦啊。

没多会,我们到了码头,下了车,登记完后,工作人员给我们每人手腕上系了条绒绳,然后让我们等待一会。过了一会,有人喊我们登船。上船后,我才发现船上只有我一个中国人,其余的都是欧美人。海上风浪不大,不到半个小时,我们就到了帕岸岛(Koh Phangan)。下了船,导游正在海滩上等我们。海滩上还站着不少人,等我们下船后,他们则上了我们的船。导游领着我们穿街过巷,不多会到了旅行社的办公室。从船上下来的人分成了两个团,我们团是7个人,其中5个是从苏梅岛过来的,其余2个则来自帕岸岛。导游先给我们介绍了当天的行程,接着我们就上车出发了。

我们很快到了一个地方,下了车,导游带着我们穿过树林,走到一条小溪边,然后沿着小溪向上游走。一路上很多岩石,比较难行,不多会我们到了一个瀑布近前。瀑布不大,在岩石中间窄窄的一条,瀑布下面是一个小水潭。瀑布周围景色还算不错,为了拍照,其中一个欧美小伙勇敢地下到水潭中,穿过岩石夹缝,一直走到瀑布水流下面。我们在瀑布旁边玩了一会,便从原路返回了。

车开了不多远,突然停在了路旁,接着上来三个欧美女孩。过了不久,我们下了车,导游把我们领到一个小屋。屋里有张桌子,桌子上放着很多文件,靠墙还有一个架子,上面挂着一些滑轮钩索等装备。导游先让我们每人填了一份文件,主要是个人信息和健康情况等。填完后,有人过来帮我们穿戴装备,其中有力的手上戴了2只手套,而另外一只手则没有戴。这时我才明白是要丛林飞跃了。接着他领我们到了屋外的两棵树之间的绳索下,给我们介绍了滑行的技巧和注意事项。他先做了一遍示范,接着又让一对情侣示范了一下,然后才带着我们爬上高台开始在绳索上滑行。滑行很容易学,滑一次就完全掌握技巧了。滑行,滑行,走轮胎,滑行,过小木桥,再滑行,爬高台,再滑行一次就结束了。丛林飞跃非常刺激,我们都觉得非常不错。

我落地后,把装备卸下,然后就去餐厅与队友会合了。过了一会,人到齐了,我们10个人分了两桌。很快饭菜就上来了,有趣的是其中有一道菜的名字竟然是“Noname”,不过味道挺不错的。饭菜的味道非常不错,尽管我们努力地吃,还是剩了不少。我们边吃边聊在泰国的旅游经历。我介绍完丽贝岛美丽的海滩和海水后,有几个砰然心动,非常想去。令我吃惊的是当导游问我们饭菜的味道如何时,那9个欧美人异口同声地回答“lovely”。午饭过后,导游带我们走到树林中的靶场上练习射箭。射了三轮,结果只有两个人射中了目标。随后我们便走出树林上了车。

不多会,我们到了帕岸岛的动物园。下了车,我们先走到鳄鱼池看鳄鱼。池里有1公3母4条鳄鱼,其中最大的已经15岁了,不过体长还不到1米5。4条鳄鱼都在睡觉,对我们的到来无动于衷。看完鳄鱼后,我们又走到后面的猴子笼前,里面有几只猴子。导游告诉我们猴子对香蕉兴趣不大,对香蕉树叶却是非常疯狂。他伸手从笼子旁边的香蕉树上折了几片树叶,猴子看见了,在笼子里疯狂地跳来跳去。他刚把树叶伸到笼子旁,猴子就伸手抢了过去。不多会,那几个欧美人也走了过来,我告诉他们猴子对香蕉树叶非常疯狂。于是其中一个小伙折了几片香蕉树叶,接着把树叶伸向笼子,还没碰到笼子时,突然就被猴子抢了过去,吓得他和另外几个女孩慌忙闪身后退。过了一会,其中一对情侣去骑大象了。园里有两头大象,不过我们只见到一头,另外一头在树林里。饲养员说他们晚上会把大象放回树林。我们看完猴子后便回到鳄鱼池旁的看台上,随后饲养员打开鳄鱼池的门,走了进去,并说想拍照的人可以进去拍照,一次只能进一个人。有个女孩先进去拍了几张,出来后让她老公进去,可她老公害怕不敢进去。导游和饲养员鼓励了许久他才仗着胆子走进去,站在里面拍了几张,就立马走了出来。接下来好一会,没有人敢进。于是我起身走了进去,并且仔细留意鳄鱼的动静,让导游帮我拍了几张,然后走了出来。过了一会,又有一个女孩进去拍了几张,之后就再也没有人进去了。其实也没什么担心的,鳄鱼很懒,被饲养员用长杆使劲地戳一下,才张着大嘴发怒地咬一下,随即又趴着不动了。离了鳄鱼池,我们又走去看眼镜王蛇。眼镜王蛇的笼里比较昏暗,看不太清楚。于是饲养员从笼中取出一条眼镜王蛇,一手托头,一手抓尾,接着搭在脖子上。我们都吓得跑到了看台高处,导游和饲养员让我们不用担心,还鼓励我们去摸蛇。于是我和几个队友才走下看台,摸了一下蛇就立马回到了看台,还有几个队友始终没敢下去。

看完眼镜王蛇后,我们回到车上,等了一会,骑大象的那两个队友也回来了,我们才出发。不多会,我们到了Mae Haad 海滩,下了车,我们把物品放到海滩上让导游看管,随后走到海里浮潜。靠近海滩的海水中有一大片礁石,我们只好走了很远,从中间一处没有礁石的地方走过去。海上风浪比较大,我们都没穿救生衣,因此没敢到太深的地方,就在礁石边一人多深的海水中浮潜。附近有一只快艇,上面下来不少人也在附近浮潜,因此显得比较拥挤。海水不是很清澈,海底景色一般,不过鱼却是不少。我游了一会,觉得没什么意思,就返回海滩了。海滩一般,沙子有些粗糙而且也不白。过了不久,所有人都回来了,于是我们又回到车上出发了。

不久,我们到了山顶,坐在观景台上俯瞰帕岸岛的全景。过了一会,我和其中一对情侣到泳池里游泳去了,而其他人则拿着啤酒坐在泳池边的椅子上休息聊天。快4点时,我们又坐车到了海边,接着上了船,半小时后便回到苏梅岛。随后,专车又把我们送回了酒店。

我回到酒店时刚过5点,觉得吃晚饭有点早,便去船形泳池里游泳。泳池里人不多,不过泳池边上的躺椅上却躺了不少人。泳池像艘船,船首和船尾的水比较浅,船中间水深些,最深处有1米5多。有个欧美人和他儿子在泳池中玩游戏,另外还有两个中国女孩在学习游泳,船首和船尾则是几个孩子的地盘。我看到有个欧美男子站在炮筒前面,让水流喷在自己头上,觉得很有意思,于是也站到炮筒前,让从炮筒中流出的水流喷到我头上,感觉很有意思。天色渐晚,泳池里的人陆续地离开了,我也离开泳池回到房间。

一连几天,我都是在外面的饭店里吃的晚饭,想到第二天就离开苏梅岛了,于是决定晚上去酒店的餐厅吃晚饭。餐厅在船形泳池旁边,我快到餐厅时,天空中下起了毛毛细雨。餐厅里人很少,我找了靠近海滩的一张桌子,点了几样菜后,便望着海滩和大海。雨越下越大,风也越来越大,海面上阴云密布。有个欧美中年男子在海滩上跑步,丝毫不在乎风雨。不多会,菜上来了,这时风雨已经很大了。酒店里顾客很少,除外之外,与我隔一张桌的海滩边的桌前坐着一个中国女孩,稍远一张桌前坐着3个欧美人。服务员走过来,把除了我和那个女孩桌前的帘子外的其它帘子都放了下来。我吃完饭后,雨还未停,只好继续坐着等待雨停。那个中国女孩点了一瓶红酒坐在那自斟自饮,大厅里灯光昏暗,确实别有一番情调。

等了许久,雨总算停了,我才起身走回房间。

飞往曼谷

早上退房后,酒店大厅的出租车柜台还没有人在,我只好走出酒店去打车。路旁有辆出租车,司机见我背着大包,老远就朝我打招呼。我告诉他去机场,他竟然要价300泰铢。讲来讲去,他却始终不肯降价,附近只有这一辆出租车,无奈我只好同意。上车后,5分多钟就到了机场。

苏梅岛机场像一个大花园,非常漂亮。安检过后,我走到候机厅。候机厅像个很大的帐篷,周围花草树木丛生,景色很美,不少乘客把椅子搬到边上,坐在那欣赏着外面的景色。等了许久,我们才登机,不到一个小时,就到了曼谷素万那普机场。下飞机后,我花300多泰铢打车到了曼谷酒店(Hotel De Bangkok)。
我办完入住,到了房间,发现酒店房间的条件还算可以,和国内的经济型酒店差不多。我把行李放到房间,然后下楼在酒店附近转了转,没找到吃饭的地方,只好回到酒店餐厅吃了午饭。午饭过后,我回到房间,感觉有点累了,想稍微休息一下,没想到一觉醒来已经快下午5点了。

我收拾了一下,便下楼走到离酒店不远的一家海鲜饭店。饭店比较大,不过装修得一般,而且大厅里有点昏暗。我在靠窗的一张桌前坐下,拿过菜单一看,有点吃惊,饭菜的价格真是够贵的。我随便点了几样菜,然后就坐在那望着窗外。过了一会,进来10多个人,分了两桌坐的,从他们的谈话中听出是一个中国的旅行团。导游挺大方的,让他们想吃什么随便点。他们还真不客气,点了很多比较贵的海鲜。

吃过晚饭后,我沿着马路向前走,发现路旁有家比较大的SPA店,便走了进去。我选了一个2个小时的药草SPA项目,价格是2000泰铢。技师是个40多岁的中年妇女,手法很不错。做完SPA后,已经快晚上10点了,不过街道上依然非常热闹。想到第二天还得早起去大皇宫,于是我不再闲逛,径直走回了酒店。

游览大皇宫、玉佛寺、柚木宫和四面佛

早上7点一刻,接我的司机到了,比预约的时间早了一些。我上车后,司机又到其他酒店接了一些人,然后开车前往大皇宫。我们到大皇宫旁的停车场时,还不到8点一刻。我们团有3辆车,不多会,另外两辆车也到了。导游给我们说了当天的行程和注意事项,然后让我们等待。

我们等了半个多小时才集合出发去大皇宫。人特别多,而且绝大多数是中国人,在大皇宫景区的大门外就排起了长队。安检时,我们队里有两个人服装不合格,被拦了下来,要去租衣服才能进。安检后,我走到里面,找到导游,和他一起站在路边等后面的人。接着讲解员到了,他估计得50多岁。等了一会,人到齐了,讲解员开始给我们介绍游览行程和注意事项,接着把门票发给我们,然后带我们进入了玉佛寺。

我们走到大雄宝殿外面,讲解员给我们简单地介绍了周围的建筑。接着,我们脱了鞋走进大雄宝殿里面去看玉佛。大殿里面并不明亮,而且人特别多,显得比较拥挤,不少人走到前面跪下祈福,而更多的人只是站在门口不远处远远地观看。我在人群后面远远地看了看玉佛,不过玉佛太小,看不太真切,随后便走出大雄宝殿。随后,我又走到舍利塔和藏经阁周围。那地方人也很多,想拍张单身照很难,照出来的都是合影。我逛了没多会,觉得没意思,便回到集合地点等候其他人了。

不久,人到齐了,讲解员又领我们到了大皇宫。他简单介绍了主要建筑,接着告诉我们讲解结束了,让我们自由活动,接着就离开了。随后,我在大皇宫里逛来逛去,还赶上了卫兵的交接仪式。我逛了没多会,觉得没什么意思,便走出大皇宫,回到了停车场。没多会,我们团的人都回来了,于是我们上车前往柚木宫。

到了柚木宫,我们把手机和包都留在车上,然后下车排成两队。工作人员检查了我们的服装,结果又有两个人衣服不合适,被要求去租衣服。过了一会,讲解员领我们进入柚木宫。我们把鞋子都脱了放在入口放鞋的地方,然后光着脚跟着讲解员上了楼。柚木宫环境挺不错的,绿色的草坪,欧洲风格的建筑和家具,还有两根长长的大象牙。柚木宫不大,很快我们就逛完了,随后到放鞋的地方穿上鞋,又在周围逛了一会,才随着讲解员离开。

我们随后上车离开了柚木宫。在车上,导游给我们介绍了四面佛以及拜佛的注意事项等。不久,我们到了四面佛附近,下了车,走不多远到了一个十字路口。四面佛在路口的一角,地方不大,人却很多,而且烟雾缭绕,入口处有卖拜佛用的物品。我围着四面佛转了一圈便离开回到了车上。有很多人没有回到车上,而是去逛附近的商场了。没多会,要回酒店的人都回到了车上,随后司机便开车把我们送回了酒店。

回到酒店后,我先到酒店餐厅吃了午饭,然后回到房间收拾行李。夜里睡梦中被吵醒了,一夜没睡好,我想换一个安静些的酒店。收拾完后,我下楼退房,然后打车到曼谷亚洲酒店(Asia Hotel Bangkok)办理入住。曼谷亚洲酒店装修的不错,设施也比较齐全,还有很多购物店,而且二层可以直通BTS站。酒店里住着很多中国人,其中很多是跟旅行团来的。上午的大皇宫之行让我很失望,本来还想夜游湄南河的,现在也没了兴致。我躺在床上许久才起来,下楼在酒店附近闲逛,欣赏曼谷的街景。

我一直逛到夜幕降临才回到酒店,到餐厅吃完晚饭后才回到房间。

曼谷购物

我早上起来的时候已经10点多了,吃了点东西,然后走着去了MBK 购物中心(Mah Boonkrong Center)。我在商场里逛了一段时间,最后在Boots店里买了一瓶蜗牛霜。我刚走出商场出口,发现正在下雨,只好又返回商场继续闲逛。我又逛了很长间,觉得雨应该停了,才离开商场走回酒店。

回到酒店大厅,我想到身上的现金不多了,便走到货币兑换柜台想对换点泰铢。当我看到人民币兑换泰铢的汇率只有4.9时,就打消了念头,因为从工行网银上兑换的汇率是5.3左右,于是我走到附近的ATM取了点泰铢,后来查了一下汇率是5.2左右。我在房间里待了一会,觉得无聊,便下楼到酒店附近闲逛,一直逛到快6点时才回到酒店。在餐厅吃过晚饭后,我回到房间,也没什么事做,心想第二天就离开泰国了,再做一次SPA吧。

我住在四层,酒店的SPA店就在这层的电梯旁边。SPA店里挺安静的,感觉好像没什么顾客。我选了一个2小时的套餐,包括牛奶盐浴和精油按摩,价格是1800泰铢,是我此次泰国之行做过的四次SPA中最便宜的。技师还算年轻,也就30多岁,不过她的手法很好。按摩完后,我感觉浑身非常舒服,高兴地地走回了房间。

飞回国内

早上6点刚过,我就起来收拾行李。退完房后,我走到酒店大厅的出租车柜台前。工作人员拿过一个价目表,我一看到机场最便宜的车也要950泰铢,不禁大吃一惊,心想上次从这打车去素万那普机场才花了273泰铢,便说太贵了,随后走出酒店到公路上打车。

我到机场时还不到8点一刻。由于来得太早,大厅里的显示屏上还未显示出我的航班,等了许久,才显示在大屏的底部。我赶紧走到显示屏上显示的值机柜台,工作人员问我的航班几点出发,我告诉她后,她说我的航班是在旁边的柜台值机,还没到时间让我先等一会。旁边柜台的工作人员还未到,我只好在柜台前排队等待,一直等到离航班起飞只有2个半小时,柜台才开放。

办理完值机,又过完安检后,我排队办理出关手续。我排在一队人数相对较少的队伍后面,过了一会听到柜台的工作人员大吼你排错队了。我向前观看,原来是和我坐同一航班的一个中国小伙,我有些不解,这才留意到柜台后面印的一行大字写着欧美人专用柜台。我看到那个小伙又排到其他队尾去了,于是也走过去排在他后面,然后和他聊了起来。我们都是第一次遇到这样的事情,刚才过安检时,工作人员告诉我们随便排,每个柜台都是一样的,所以没留意,原来有特殊的柜台。我们都仔细向前看了看,确认我们排的柜台是专门给亚洲人办理的才安心。办理完出关手续后,我来到候机大厅。早就听说素万那普机场的免税店商品比较全,离登机还有近一个半小时,时间很充裕,我可以悠闲地逛。素万那普机场的免税店确实比较大,商品也比较多,却没想象的齐全,因为有好几件商品我没能找到,导购也说没有。看来还得在市内的购物广场里买齐要买的东西,要想到机场免税店补货不一定能找到要买的东西。

我在免税店里逛了很长时间才离开,随后走到登机口等了一会才登机。随着飞机的起飞,我的泰国之行也宣告结束了。我在泰国晒了接近一个月,回国后得好几个月才能恢复原本的肤色了。

引用 Young 的图片:

好想添加文字!哈哈哈~~~

2016-10-13 20:42

引用 丸子 发表于 2016-10-13 20:42:52 的回复:

好想添加文字!哈哈哈~~~

回复丸子:想添加些什么文字呢?

2016-10-13 22:54

引用 Young 发表于 2016-10-13 22:54:17 的回复:

想添加些什么文字呢?

回复Young:让我想想,哈哈哈

2016-10-14 09:05

楼主的游记基本对泰国的各个旅游地都有写了呢,我们下周去普吉岛,自由行,感觉有点HOLD,后来还是在易途8订了包车,找了中文司机,实在是太弱了,羡慕楼主,好强啊

2016-10-17 12:28

引用 你看我看什么 发表于 2016-10-17 12:28:25 的回复:

回复你看我看什么:我的时间比较充裕,所以去了泰国很多地方。自己探索比较有意思,路上会有很多有趣的事情。包车的话会省事省心许多。

2016-10-17 12:50