我想在厦门和你虚度时光

夏朵 (上海) LV.4
2016-09-30 18:32 124/3

我想在厦门虚度时光
厦门之前,已经听说太多关于厦门的传闻,正面点的:是个小清新、小资的地方,也有说鼓浪屿当地人都不要去的,没什么还看,厦大还没集美大学历史悠久。可是那些都是道听途说。我要的是我听到的我看到的我感受到的。
7个小时的动车没想象的那么坐的烦躁不安,事实证明7个小时的动车比1个小时的飞机要核算很多,因为大雾飞机大面积延误,结果就是选择飞机和我们同目的的比我们还要晚到好几个小时。当然这种也是特殊条件下的。不过有了这个经验,以后少于7个小时的动车行程,都能坦然接受了。
到了厦门,出租车上,司机跟我们义正严辞的说去鼓浪屿要提前购票,鼓浪屿要限制上岛人数,说正好顺路,可以先带我们去购票。按耐住被说动的心,说后面几天再去买吧。
发现此次旅行,出租车司机是很重要的角色。在中午时分我们想去厦大了,司机说今天最后一天考试,要到下午5点才开放。我们毫不犹豫选择了相信,然后他介绍一种很好玩的项目,适合孩子一起玩,幸运的话还能看到白海豚,专车接送,中途还免费送你去一个民族村。价格也不贵,听起来真的很不错。于是去乘坐帆船。遇到个很有趣的船长,第一次坐帆船,说真的还挺好玩的,特别是帆船能向一边侧着90度,差不多你的头发可以在水里,给你洗头发了。迎着逆风,帆船行驶的更快!
后来去厦大,事实证明,司机说的是假话,厦大没有考试,他只是为了让你去玩帆船,好拿回扣。不过错有错得,帆船还是可以玩一下的。
      当我背上双肩包、走在厦门大学的路上,枝桠环绕的大榕树,靠着山,靠着海边,陈嘉庚建筑风格,走到操场,四周一圈大理石看台。坐在台阶上,晃动着双腿,好想重回20,去这样一个好的大学,看着青春在球场上跳动,谈一场纯粹的恋爱,在芙蓉隧道写上青春誓言,是最美好的感觉。

午后乘坐在出租车上,想去东渡买去鼓浪屿的船票,司机说现在去肯定没船票了,要到5点多才能有票,与其在那里等那么久还不如去玩别的。顿时领悟,又是忽悠人的。在厦门绝对不要轻信出租车司机的话,当然也不是全部,只是我遇到的都这样。最后去东渡码头,果然顺利买到轮渡票。
鼓浪屿的美食一条街我就不说了,几步路就能看到苏小糖、找小姐的店、张三疯,还有各色台湾美食。
印象深的是随处可见爬出围墙的花,信步的不怕人的猫,一扇古老的门,爬满藤蔓的老洋房,还有数不尽的拐角,你永远不知道下个拐角你会遇到谁,一对情侣或是一个当地拄着拐杖的耄耋老人,这里充满旧时的气息,一座座洋房里有着满满的过去。喜欢这个只能信步的小岛,你不用急着从这里赶往目的地,需要的是一种慢下来的心情,不缓不慢,即使走进一个胡同,也不用担心迷路,因为最后总能找到出口。
我想在这里与你一起虚度时光。静看时间慢慢溜走,下个路口能遇见你吗?

有人留言问我厦门有故事吗?
我想起在鼓浪屿,我住的那家酒店“杨桃子旅店“是间老洋房。她在枕边放了一本书“迷失鼓浪屿”有很多关于老房子的故事。后来我回上海,在网上找这本书,很多都是自己印刷的版本很难买。这本书值得一看。

未完待续哈哈!

2016-10-01 16:56

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-03 18:55

引用 lolazheng 发表于 2016-10-03 18:55:12 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复lolazheng:没啥故事啊。去那边鼓浪屿就是看故事,很多老房子背后都有故事。你去追寻吧

2016-10-04 11:56