随心南去——云南行

1、和丽江来场期待已久的艳遇

时间:2016年9月
同行:两个战友
交通方式:双飞,云南境内包车或公共交通或滴滴快车

我们从郑州直飞丽江。几个背包客,走在丽江人来人往的古街中,心情小兴奋。桂花的香味,旁边手鼓传来的民谣,喧闹的酒吧,青石板路面,巷子两旁的两层木楼,这就是夜晚的丽江,繁华热闹。

清晨的古城小巷,静谧中能听到潺潺的流水声,没了白天和夜晚的喧哗。秋初的当季,有一丝别样的清凉。

通过当地的旅行团,我们报了纯玩团的包车行,一个藏族汉子,一辆商务车,凑巧和两个老乡凑成了五个人的小团,司机热情实在,给我们规划线路,安排午餐土鸡火锅,准备好棉衣和氧气瓶,我们开始进入雪山,雪山脚下的蓝月湖,水面清澈透明,像极了九寨沟那汪绿水。

【注:当地旅行玉龙雪山一日行,大概400到500左右,包括来回商务吃的、门票、索道票、棉衣租用、一瓶氧气和中午的一顿土鸡火锅。因为我们都有士官证,所以我们的团费中门票费和半价的索道票被免了,旅行团退给了我们220元这两项费用。】

这是蓝月谷的白水台,鱼鳞版的阶梯石,水落下来,整齐的美感。

玉龙雪山下,蓝月谷旁边,有条可爱的羊驼,它也会静静的注视美丽的湖面,或低头或远眺,像一个流连忘返的游客。

玉龙雪山有条类似于张家界天门山那样很长的上山索道。之后,还有近千米的徒步到达,4680的雪山高度,虽然没有雪,但苍白的冰川石头,也很有高原雪山的感觉。瞬间想起了《北京青年》中最后那场集体的雪山婚礼。下了索道,徒步登山的一千米,强烈的高原反应,凭借着一瓶氧气,咬牙走到了山顶,有种征服的成就感。

从雪山回来,我们走进了丽江古城,错综交叉的古巷子,顺着提示来到了木府。徒步从木府上狮子山,来到了丽江古城的高处,这里可以俯瞰整个古城,蓝天白云下,尽收眼底。

美丽的纳西族姑娘,在街道旁演示当地著名的手鼓。如果有兴趣,你也可以坐下来,学习一下。

从雪山下来的路边,一片格桑花海,随风飘荡,在蓝天白云下,一抹彩色,美丽妖娆。

2And3寻找那个遗失的梦境——香格里拉

丽江高客站,搭乘丽江香格里拉的班车,60元每人次。车程3小时,沿途能看到一路的格桑花和有藏族风情的民居,风景还是挺好的。

下午三点左右,来到了香格里拉。找好了客栈,放下行囊。迫不及待出来觅食,旁边就有一家小菜馆,点了当地特色辣炒牦牛肉,和另外几个小菜,一壶酥油茶。看到墙上过客的张张留言,三个人也写了一笔。

下午正好有时间,我们在独克宗古城转了一转。听说这里发生一场大火,烧毁了一半的古城建筑,现在很多都是重新建起的。相比丽江古城这里没有那么繁华,但街上寥寥的行人,仿佛就是古城真实的样子。藏族白塔,瞬间带给人一种民俗情怀。

古城上边有个龟山公园,这个全球最大的转经筒,成了地标性建筑。要20个人一起才能转动,当地人说转上,有种祈福的意义。

大转经筒边,可以看到整个独克宗古镇。会不经意来寻找大火灾是否留下了痕迹,来诉说古城遭遇的那场灾难。

第三天的行程,我们决定去普达措国家森林公园,这里植被茂密物种丰富。

满地的小松鼠,会从树上跑下来,用手接过我们递过去的松果,然后重新跑到树上,超级可爱。

参天的大树,在雨露滋润的下,挺拔而立。

小草甸上,成群的牦牛群,被放养。

这是普达措里,属都湖和碧塔海的行人栈道,两个加起来快八公里,走的腿疼,我要歇歇。

碧塔海畔,是谢娜和张杰举行婚礼的地方。清澈的湖水,蓝天也倒影在湖面中,景色很美。

香格里拉有专门来回普达措的公交线路,单躺15元。

5And6,美丽的苍山洱海

经过五个小时的客车,我们从香格里拉,来到了大理。这是计划这个旅行,最让我期待的地方,因为看过了太多苍山洱海的朋友圈。

洱海,天蓝海蓝,一下就让我投入了它的怀抱。

挖色镇,有个人工修建的海面路。在环海公路旁边,是个拍照绝佳的地方。

海景酒店,出了屋子就能享受洱海的拥抱,懒懒的阳光,睡一觉,美美哒

不知名的花朵,这是环海路上经常能看到的。

但跟洱海蓝天最搭的还是美丽的格桑花。

南诏风情岛是观海景绝好的地方。

当地特色的扎染。

向右看齐,向前看,前后对正,稍息,立整。像极了我们开会时候的场面。

上午,我们从下关,叫了快车去双廊。清晨的环海路上,车不算多,但一路风景,很漂亮。

下午,我们从双廊,租了三辆,小电动。沿着环海路一直走到了小普陀,又折回,感觉整个人晒黑了一层。

这是我们这次出行的最后一站,六天多的旅行,我们匆匆忙忙,从丽江香格里拉,到大理,明天要到昆明乘飞机回。这一路来,收获了很多美景,相遇了很多人,客栈管家,包车司机,酒吧老板和歌手,快车司机。他们每个人都为我们这次旅行增添了故事,增添了记忆。回想这一路的美好,心里暗暗有个约定,也许在将来的某天,就算到了迟暮晚年,我一定还会踏上这片美丽的土地,也许那个时候陪伴我的会是我深爱的另一半和我们致爱的孩子。

七天的奔波,过的真快,美好的风景里很多难忘的回忆,香格里拉的过敏,洱海的晒伤。但美丽不可辜负,七彩云南,再见。

本篇游记共含1974个文字,30张图片。帮助了游客。 举报

有没有什么需要注意的?

2016-10-01 16:42

引用 hncsyxd 发表于 2016-10-01 16:42:04 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复hncsyxd:注意带上雨伞和预防高原反应就好

2016-10-02 08:06