圆梦新疆环疆之旅13天游

• 出发时间/2016-08-29

前言:

旅行,不仅是感官的享受,还是心灵的洗礼,精神的收获。

说说这次旅行

旅行,对于每个人的意义都大不相同。有人是为了美景美食,有人是为了旅途中的遇见,有人是为了追逐一份自由,而我认为,旅行是为了给心一份绝美的宁静,如果你不去旅行,很多事你将永远错过。
早就被新疆的美色所吸引,之前由于在职工作无法成行,去年就与几个同学及好友相约一定要去新疆,鉴于我们是南方人,比较怕冷,加上旺季人山人海不想凑热闹,所以选择初秋出行,看好了线路,确定了行程,联系了包车的小曾师傅,定好机票,终于成行我们的圆梦新疆之旅。本次行程坐车时间较多,吃住的条件可能会差些,时间长会累些,费用会高些,但是一路美景和有我们的包车司机帅哥曾强相伴,我们一定会开心快乐每一天。

行程路线

8月29日(第1天):广州乌鲁木齐(GS7526,15:25—22:20,经停兰州)。住乌鲁木齐市。
 8月30日(第2天):乌鲁木齐天山天池—五彩湾。住五彩湾
8月31日(第3天):五彩湾—可可托海—富蕴县。住富蕴
9月1日(第4天):富蕴—五彩滩—贾登峪。住贾登峪
9月2日(第5天):喀呐斯湖。住贾登峪
9月3日(第6天):喀呐斯湖—禾木村。住禾木
9月4日(第7天):禾木村—乌尔禾。住乌尔禾
9月5日(第8天):世界魔鬼城—赛里木湖。住赛里木湖
9月6日(第9天):赛里木湖—果子沟—霍尔果口岸一那拉提草原。住那拉提镇
9月7日(第10天):那拉提草原—乔尔玛。住乔尔玛
9月8日(第11天):乔尔玛—独库公路吐鲁番。住吐鲁番
9月9日(第12天):吐鲁番火焰山—葡萄沟—坎儿井—交河古城—乌鲁木齐。住乌鲁木齐
 9月10日(第13天):乌鲁木齐兰州(GS7525,07:35-10:10),兰州广州(MU2305,13:40—18:45),旅行结束,各自回到温馨的家。

交通

因新疆地域辽阔,景点之间相距好远,因此我们采用的是全程包车,之前去青海时经朋友推荐甘肃人小曾师傅(13830187222),包了6天,感觉他成熟,负责,能吃苦,为人诚实、热情,性格爽直,服务到位,鉴于我对他的了解,这次还是选择了他。继我们之后他又连续接了2批游新疆的客人。他的车型为别克银色商务陆尊7座,刚好适合我们6人,他另外还有一台丰田汉兰达5座的车,适合4人出行。我们每天的包车费用为1600元,负责师傅的吃和住,车辆所产生的费用由他负责,虽然价位略高点,但是冲他的人品和服务,物有所值,性价比很高。正如他本人所说的:决定价格的是商品,永远都是一分钱一分货!!我只是做高品质旅游包车的,在我这里没有市场最底价,只有服务最贴心!!!。

住宿

基本上是由司机联系住宿,很多地方的住宿都是当天订的,这也是跟我们走的季节有关,所以还是有房间,新疆的住宿总体偏贵,性价比不高,我们都是选择经济型的宾馆,如果是旺季价位更高,卫生条件很一般,如果想要住好一点的,标双的价位都在300以上,很多地方的基础设施还跟不上,所以要去的朋友要有心理准备哦。

饮食

新疆的地方饭菜口味偏重,以辛辣,油腻为主。城市和农牧区以羊肉为主,主食以面食为主,民族菜式一律都是清真,肉类便宜,蔬菜较贵,海鲜更贵,所以,川菜在新疆很流行。清真餐厅主要供应拌面、抓饭、馕、烧烤等食品,汉餐厅以川味居多,遍布全疆,口味偏辣,不过烤羊肉串好吃,而且不算贵。我们是广东人,饮食习惯清淡为主,吃米饭较多,所以不是很习惯,一路走来选择餐厅成为了我们的老大难问题,有时也就将就吃一碗拉面了事(新疆叫拉条子,我们小曾师傅的至爱)。再加上游玩和赶路都没个准点,吃了上顿还真不知道下顿在那里,我们5日那天赶到赛里木湖已经晚上11点多了,12点多才吃晚饭,所以建议来新疆旅游的朋友要多备点干粮。新疆离景点近的地方物价很高,早餐通常是20-30元一份,在赛里木湖住蒙古包,就牧民一家,只能在他家吃,早餐就一盆面片,2个囊,每人30元,天山天池脚下路边上吆喝“吃饭”的,千万不要去……,超贵哦。新疆的水果跟我们广东相比算便宜的了。

景点门票

新疆景点的门票基本上都分成景区门票+区间车,单看门票似乎价格还可以,但加上区间车那就不是小数目了,有的区间车费比门票还贵,有些离谱。有些门票我是在晚网上订的,有少许优惠。
       天山天池+区间车 ¥203.00
       霍尔果斯口岸 ¥24.00
       坎儿井 ¥40.00
       交河故城 ¥40.00

注意事项

1、新疆早晚温差较大, 10-15度左右,须注意及时调整服装。如在乌鲁木齐吐鲁番40度以上的高温, 天池的温度可只有十几度。另外,游喀纳斯、那拉提草原等须带外衣和毛衣等衣物。
       2、外出经常要步行,一双合适的鞋显得尤为重要。
       3、新疆气温虽较内地略低,但因新疆很多地区海拔较高,紫外线照射强烈。所以应准备充足有效的防晒品,带上防紫外线的伞和长袖上衣及墨镜。
       4、带好日常必备药物。本次旅游因行程较长,气候差别过大,一时难以适应,可能出现水土不服症状,应携带有关药物及一些常备治病药物,如创可贴、感冒药或治疗肠胃不适药物、晕车药抗过敏药等等。同时配备清热、解渴、滋润的药物或冲剂,自身如果有疾患的,带好自己的常用药。
       5、新疆是水果之乡,到新疆吃水果是一大乐事,但千万不要在吃完水果后再喝热茶,以免造成腹泻。
       6、新疆是多种少数民族地区,宗教色彩浓厚,一定要入乡随俗,避免谈论有关“猪”的话题(要叫猪肉为大肉),这是他们在生活中最大的禁忌,绝对不可以冒犯。在游览时,清真寺内严禁拍摄,一旦偷拍被抓,后果较为严重,尤其是拍摄妇女、宗教人士等,取景前一定要经过对方允许。新疆的地方饭菜口味偏重,以辛辣,油腻为主。城市和农牧区以羊肉为主,主食以面食为主,民族菜式一律都是清真,肉类便宜,蔬菜较贵,海鲜更贵,所以,川菜在新疆很流行。清真餐厅主要供应拌面、抓饭、馕、烧烤等食品,汉餐厅以川味居多,遍布全疆,口味偏辣。
       7、购买纪念品时,要看准并且准备购买时候再还价,新疆卖东西都是以公斤论的。
       8、新疆地理位置位于东八时区,故与内地大多城市有2小时时差,作息时间相应推后2小时。新疆很多民族同志告诉你的时间很可能就是“新疆时间”,要切记区分。
       9、切记身份证一定要保管好,新疆到哪都要随身携带身份证,不光应付街上随时出现的巡逻检查,很多博物馆和景点即使买了门票,也都需要刷身份证才能进入。每到一地方都要下车进行检查,身份证过机验证。

第一天:广州—乌鲁木齐

广州乌鲁木齐(GS7526,15:25—22:20,经停兰州),飞机很少有的提早半个小时就到达了乌鲁木齐地窝堡国际机场,帅哥小曾师傅已经在机场接我们了,他提前一天从甘肃敦煌开车来到乌鲁木齐等我们,辛苦了,第二次见面好开心哦,还给我们带来了新鲜的家乡桃子,好甜好甜。我们订的宾馆不到10分钟的路程就到了,入住洗漱后休息,期待开始我们的新疆之旅。

乌鲁木齐地窝堡国际机场

第二天:乌鲁木齐—天山天池—五彩湾

早上就近吃完早餐,8点30分出发前往天山天池,约2小时车程。天池周围主要游览景点为天池八景:石门一线、龙潭碧月、顶天三石、定海神针、南山望雪、西山观松、海峰晨曦、悬泉飞瀑等。被誉为“天山璀璨明珠”的天池,传说中西王母宴请周穆王之地,湖面海拔1900余米,是世界著名的高山湖泊,山清水秀,清爽宜人,是绝佳的避暑盛地,国家首批AAAA级景区。沿途欣赏白雪皑皑的天山雪峰,在阳光照耀下银光闪闪,景色分外妖娆,独特的云杉林以及星星点点的哈萨克毡房犹如盛开的雪莲花散布期间。10点多到达天池景区,在游客服务中心购票后乘区间车上山。中途在一个哈萨克族景点必须下来换车,换车后就直奔山顶去看池子了。上山时山路蜿蜒曲折,伴随一条奔腾的溪流,这是来自天池的水,清澈的溪水冲击岩石时激起雪白的浪花,使人感到一股清新气息。在区间车上,有导游介绍景区如何游览,可视自己的情况选择具体的游玩线路。车到终点站,离天池还有约800米的路程,如果不赶时间,不用坐电瓶车,徒步大概10多分钟就到了。可在天池周围转转,时间允许可搭乘天池索道游览观光,也可以乘游船在天池里转一转。由于时间关系,我们就在天池周围转转,拍照,那个娘娘庙听说坑人我们没有过去,12点30分我们就下山了。

天山天池游客服务中心

王母脚盆,相传为西王母的洗脚处

前往天山天池的盘山公路

首次亮相

哈萨克族大叔在吆喝卖囊,5元一个,我们买了一个尝尝。

天池下来已经1点多钟了,肚子也饿了,况且一路开车到五彩城路上也不太会有吃饭地方,就决定先解决肚子问题,路边有些举着“吃饭”牌子的店,因为这地方有几家民房,每家都开饭馆,司机咨询了一个朋友,找了一家饭店,超贵,基本上每个菜都要40元以上,我们点的还都是较便宜的5个菜,一结账400多。午餐后我们往五彩城赶,窗外从沙棘土坡看到戈壁红土再到荒原沙漠,G216一路经过五彩湾,煤矿区。从国道弯进去也开了蛮久,到景点门口已经5点多了,看到景区门口简陋的设施,只有一部车,应该也是游客吧,问了一下估计没啥看点,就没有进去了,然后我们回到五彩湾,五彩湾象一片工地似的尘土飞扬,要赶到富蕴已经不行了,还有几百公里,我们只好在五彩湾找地方住了,找了一家看起来还行的宾馆,没有标间,要了2个家庭房将就住下了。晚餐我们就在这家宾馆餐厅吃了。

第三天:五彩湾—可可托海—富蕴县

早上还是在这家宾馆吃自助早餐,每人15元,吃完后出发前往可可托海。可可托海在阿勒泰富蕴县,可可托海镇有“中国寒极”之称,是盛夏休闲避暑的理想去处,可可托海,听名字像是海,可不是海,是托海国家地质公园,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县,占地面积788平方公里,距乌鲁木齐485公里,景区以优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色,景区拥有极为丰富的自然景观,额尔齐斯河从这里穿过。中午我们在途中的恰尔库图站(应该是一个小镇吧)吃了午餐。

中间的那盘就是新疆有名的大盘鸡

继续赶路,今天出发稍晚,加上途中时间抓得不够紧,一路上都是区间测速,车开不快,有时还要停车等时间,到达可可托海景区已经下午近5点了,赶紧买票,服务员善意的提醒我们,说时间有些紧,晚上7点半就要清场了,坐区间车还要半个多小时,只能到主景区看看,问我们的意见,既然都已经来了,肯定是要进去看的了,办好票,急急赶去坐区间车,开区间车的师傅一路狂奔,有游客在喊师傅不要开这么快,注意安全,师傅说帮我们争取时间,他在这开了8年车没问题的,无语了。到站下车进入可可托海景区,景区路两旁是山谷,高处都是光秃的大石头,有远古留下来的瀑布化石,可以清楚的看到高落差的水流是如何冲刷出一道道的印痕。有些地方还可以下台阶到水边的浅滩,那里都是大大小小圆润而奇形怪状的石头,我们下去摆拍了一轮,可可托海景区一路的风景确实不错,要细细的品味才能真正感觉到它的美,遗憾我们玩的有些匆忙,温泉景区已经没时间去了,建议去可可托海的朋友预备好起码半天以上的时间才比较匆裕,我们因为赶时间原计划要在可可苏里游览的时间都没有了。游览完出来已经是晚上8点多了,到富蕴县城10点多,大家也累了,连晚餐都不想吃就洗漱休息了。

奔驰的骏马

路上常常遇到羊群挡道,让它们先走吧。

景区门口的花海好美哦。

第四天:富蕴—五彩滩—贾登峪

经过一晚上的休息,第二天早上大家又精神抖擞地上路了,根据行程安排,今天先到五彩滩,然后向心驰神往的喀纳斯进军。途中在北屯吃午餐,找了家湘菜馆,味道很不错,很开胃,价格也便宜,结算210元。

车行约4个多小时到达五彩滩,五彩滩是国家4A级景区,位于布尔津县城以北约24公里处,是前往喀纳斯的必经之路。它毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。而南岸却是绿树葳蕤,连绵很大,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。额尔齐斯河是我国唯一向西流入哈萨克斯坦--俄罗斯--北冰洋。景区不算大一眼可望到全景,是第一个不用坐区间车的景点,据说五彩滩景色日落时是最美的,因我们还要赶往贾登峪,所以就等不到看落日下的五彩滩了。

像不像一群新疆大婶

长在岩石上生命力很强的无名植物

从五彩滩景区出来,又是4、5小时的车程,新疆的景点比较分散,景点与景点之间的距离基本都要数小时车程,所以花在路上时间真不少,又是半天时间赶路,这样的车程也感觉很正常了。沿着弯弯曲曲盘山公路前行,夕阳西下,又在伺机找美景拍照了。

沿途不知道在公路上跳了多少次,危险动作,请勿模仿。

好敬业的帅哥

一路上景色都很棒,远处的山那么远又那么近,时而险峻,时而葱油,时而牛羊遍野,时而零星蒙古包。经过贾登峪国家森林公园,两边的景色着实可以用惊艳来形容,直接把我们从困意和疲惫中拽出来,心情一下兴奋到最高点,果然称其为人间仙境不足为过。晚上10点多钟,摸黑到达了贾登峪入住,我们也懒得出去找吃的,又是一顿干粮打发了肚子。

人间净土,美丽的喀纳斯,我们来了,首先迎接我们的是喀纳斯寒冷的天气,喀纳斯早晚温差很大,一觉醒来好冷,大家把带来的羽绒衣、毛衣等防寒衣物都穿上了,找到一间早餐店吃早餐,一份面25元老板还说是优惠价了。早餐后前往喀纳斯湖景区,几分钟的车程到达景区游客服务中心,之前也看了攻略,但还是没有把握好,以为去白哈巴可以像去禾木一样出来景区另外有路再去,我在网上买了一进的套票,玩完喀纳斯湖景区再准备坐区间车去观鱼亭时,发现去白哈巴也在此处坐车,等我们去完观鱼亭再回到乘车点时,已经没有时间和精力再去白哈巴了,第二天我们再到景区游客服务中心咨询,说是要重新买票进去,饿的神啊,门票价格不菲哦,旁边有人说白哈巴村比禾木村小多了,边界那边又不给过去,没啥看的,我们只好带着遗憾放弃了。建议去的朋友买一进的票进去抓紧时间的话可以玩完这三个景点,如果时间不赶的话买二进的票,第一天可玩喀纳斯湖景区和白哈巴,第二天进去上观鱼亭,玩完去禾木村,住在禾木村。
       喀纳斯景区规划面积10030平方公里,景区旅游景点很多,主要有喀纳斯湖景区、白哈巴景区、禾木草原,是新疆最具特色的自然景观区之一,堪称中国一绝、世界一流。森林里的树都是西伯利亚云杉和冷杉及落叶松和白桦树,喀纳斯的自然之美,不来是遗憾的,来了一次也不够完美,我们贪婪地呼吸着无比清新的空气,看着眼前的一草一木,感受到无限的舒服和惬意,这是无法形容的,只能亲自来体验了。进景区无一例外的是先坐区间车了,进入喀纳斯景区你可以看到道路两旁的白桦树叶、青杨树叶在秋风的轻抚中逐渐的由绿变黄。景区的区间车是分段的,从上山到山上主景区坐大巴车上去,上到主景区可以自由选择在喀纳斯湖附近游玩,去白哈巴或是去观鱼亭,我们上山的区间车没有在三湾停车,到了总站经询问说是下山的时候才停站,哦,我还以为是车观呢。在喀纳斯湖,我们沿着泰加林布道一路走,一路河岸风光无限,湖面反射着碧蓝、碧绿的光,显得异彩纷呈,越到正午湖面颜色越淡,反光更厉害,呈现出一种近乎奶白色的淡绿。

景区内的酒店,其价位不敢恭维了

喀纳斯湖周边游玩后到乘车点乘车去观鱼亭,观鱼亭和白哈巴又要另外买票哦。
        观鱼亭位于喀纳斯湖西岸的骆驼峰顶上,海拔2030米,与湖面的垂直落差达600多米,因处于观察“湖怪”的最佳位置,故得名观鱼亭。踞高俯瞰大湖景观,欣赏有“变色湖”之称的喀纳斯全景,可感受蓝天、白云、高山、草原、湖泊、河流、雪山、原始部落一体的和谐自然景观。抱着既然来了就不要放过任何美景的决心,大家克服身体的不适,可以说是勇攀高峰了,沿着上山栈道气喘嘘嘘爬上了1680级的台阶到达了观鱼亭,踞高俯瞰大湖景观,将四份之三的湖面尽收眼底,可以说是不虚此行了。

登山栈道

姐妹们加油! !

从观鱼亭返回到乘车点换乘去贾登峪的车下山,分别在神仙湾、月亮湾、卧龙湾三个站点下车观光,三湾如诗如画,风光无限。

神仙湾位于新疆阿勒泰地区布尔津喀纳斯景区,是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。

月亮湾位于卧龙湾上游约1公里,是喀纳斯河的一个河湾,是卧龙湾河曲的延伸部分,美丽静谧的月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,喀纳斯河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。 月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小沙滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”。

卧龙湾当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名,卧龙湾位置处在布尔津县去喀纳斯的途中距县城140公里,距喀纳斯10公里。湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。

下山小曾师傅接我们回到山庄吃晚餐,价位还算能接受,结账380元。

第六天:喀呐斯湖—禾木村

拉条子吃得有些厌烦了,今天我们找了一家早餐店吃早餐,粥有很多种,包子是牛肉馅的,皮薄馅大,还有少数民的油饼,还不错,合我们的口味,人均15元,性价比高,好吃还便宜因不去白哈巴了,我们直接驱车前往禾木村。今天的时间比较充裕,在途中我们找好休息点,趁着休息,下车狂拍一轮。在一个哈萨克族牧民的毡房,和这家女主人聊天、合影,尝试她家做的奶制品,经允许在她的毡房里面又狂拍一轮。在一片美丽的大草原,我们舞动着五彩的丝巾,挥动着帽子,尽情的欢呼、跳跃,摆出各种优美的姿势拍照,活脱脱一帮舞蹈队的在表演,开心极了,就连附近放牧的牧民都驻足观看,这就是自由行。

与牧民合影

帮帅哥装扮一下

我们的王子

小心“地雷”

广阔的大草原,是自由,是奔放。

下午约3点多钟我们到达禾木村景区门口,一位看似淳朴的当地人很热情地上来跟我们搭讪,我们的小曾师傅跟他聊,原来是一位客栈拉客的,经他介绍一家木屋住宿、服务以及价位,我们认为可以接受,确定在他介绍的木屋入住,外来车一律不能进入只能停在景区外面。买好票,乘坐区间车,车程约半小时,到达禾木村的卫生院站下车,老板派了一辆小三轮车帮我们把行李运走,我们徒步来到木屋入住,住房条件还是比较简陋,我想整个禾木村木屋的条件应该是大同小异吧,大家就只能克服一下了,老板也是外地人,为人憨厚,我在看日出的时候不小心把房门钥匙掉了,他也不计较,在他家吃饭也比较实惠,好人啦。

老板在烤羊肉串

喀纳斯最美的秋色在禾木,层林浸染,绚丽多彩,是一处典型的原始自然生态风光,虽然我们去时是初秋,但已经初现秋天的景致了。在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。还可以骑马在禾木草原驰骋,充分放松身心。禾木村居住的是图瓦人,其实现在也已经很商业化了,整个村子大多数都是经营住宿和饭店的,有很多还是外地人来此做生意的。办好入住后,我们漫步在禾木河边玩耍戏水,在禾木白桦林,那一排排高大挺拔的白桦树,留下了我们阿娜多姿的身影。睡前大家约好明早5点半起来到观景台看日出和晨雾,调好闹钟大家各自洗漱休息了。

禾木河

白桦林

红梨,尝了不是很好吃。

红苹果

第七天:禾木村—乌尔禾

早上闹铃一响,大家迅速起床,简单洗漱,带上小手电,叫上小曾师傅,一行7人前去观景台,禾木的早晨气温很低,我们已经是穿上所带的最厚的衣服了,还是冷得直哆嗦,手脚冰凉,还是小曾师傅醒目,借了一件军大衣穿上,我们不由的感叹,禾木的早晨,美丽冻人哦。
       约7时左右,小木屋顶炊烟也陆续升起,此时一道霞光冉冉升起,非常漂亮,人们顿时欢呼雀跃起来,站在我前面的一位摄影发烧友,很兴奋,不断的念叨,太漂亮了,太漂亮了,很难见到如此美景,手中的相机劈劈拍拍地按个不停,我们也递上自己的手机让他帮忙拍几张。过了一会儿,太阳从远方升起,没有哪一个时刻能比现在更能体会远方这个词了,禾木村在晨光中迎来了它新的一天。8点多钟,山下渐渐明朗,早起的人走出小木屋,开始干活了,我们也收拾心情开始下山了。在老板家吃完早餐、午餐,退了房,老板亲自帮我们把行李送到区间车站,再见了老板,再见了美丽的禾木村。

禾木朝霞

太阳出来了

禾木的早晨,美丽冻人哦。

从观景台下山的路

下一站乌尔禾,又是6个多小时的车程,晚上8点左右到达乌尔禾大漠明珠宾馆,肚子又强烈抗议了,我们找了一家东北饺子馆吃饺子,味道不错,价格也很适中,结账260元。总结几天来的消费,在景区的吃住超贵,在一些城市的消费还是挺便宜的。

第八天:世界魔鬼城—赛里木湖世界魔鬼城

早餐在宾馆楼下餐馆吃早餐,他家的早餐品种丰富,味道也很不错,价格便宜,吃完早餐后前往乌尔禾世界魔鬼城。世界魔鬼城又称风城,位于准噶尔盆地西部。远眺魔鬼城,宛若中世纪的一座古城堡。各类风蚀地貌如人、如堡、又如山。魔鬼城属典型的雅丹地貌,魔鬼城地处风口,四季多风,每当大风来临,黄沙蔽日,呼啸的狂风在城中穿梭回旋,发出种种怪诞之声,如同鬼怪凄厉,令人毛骨悚然,“魔鬼城”因此而得名。魔鬼城采用的是坐小火车观光游览方式,环绕一圈,有三个停靠点,每个停靠点给旅客10分钟下车拍照,然后上车继续前行。全程约1个小时。9点半我们到达景区大门口,购票后在入口处提交门票给服务员安排车号和座位,进入景区后全程按安排的车号和座位就坐。观光小火车上设置了广播自动讲解,每到一处景点就播放。游览完魔鬼城,感觉真的很一般,完全没有所谓的毛骨悚然感觉,也许这就是宣传的效应吧。还有就是景区给游客下车拍照的时间太短了,就不能给多十分钟吗,真心为花费88元门票钱不值。

好像叫孔雀迎宾,像不像,靠自己发挥想像力了……

据说这里是一个双面人像,转过去从另一个角度可以看到一个女人脸。不过这里不停车,另一面没照到。

整个景区见奇形怪状的土墩,土墩有方形、圆形不等,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂。

断桥

约11点半我们出了景区在独山子吃完午餐,购买了一些水果在途中吃。前往下一站赛里木湖,又是5个多小时的车程,我们已经习以为常了,途径奎阿、连霍高速,过精河县。在精河县境内的一个服务区,我们下车休息,在服务区的售卖摊档竟意外地采购了黑红枸杞、葡萄干、核桃等地方特产,特别是枸杞价钱很便宜,红的50元/公斤,黑的200元/公斤,大家一阵骚动,兴高采列的买买买。买完上车继续前进,我们到达赛里木湖已经夜晚11点多了,原计划找一家宾馆住的,但价位高得吓人,看见一家进去问已经没有房间了,进入景区漆黑一片,兜兜转转,路也不好走,附近都是蒙古包,住处一直没有落实,大家的心里有些着急,无奈,最后只好选择住蒙古包,在路边一家经营蒙古包住宿的老板说有最大的一个包500元,我们看了里面的卫生条件很差,经司机联系我们确定了去另一家回民的蒙古包住,稍小点一个包260元,又是一段坑坑洼洼的路,在漆黑的草地上怀着忐忑不安的心情来到了我们住的蒙古包,终于到了,大家松了一口气,下车抬头仰望一阵惊喜,璀璨夺目的银河星空出现在我们的眼前,是我们平时根本见不到的景象,可惜我们的手机拍不下来,顿感疲倦饥饿一扫而光,进入蒙古包感觉不错,比前面那家干净卫生,我们都是第一次住蒙古包,都很激动和兴奋,12点多了,大家在蒙古包里吃着回民跟我们做的晚餐,嘻嘻哈哈,欢声笑语。还说明天看不看日出了,想起禾木看日出的“惨状”,不看了,不看了。

蒙古包里的晚餐

赛里木湖,古称“西方净海”,因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以又被称作大西洋的最后一滴眼泪,有“高山明珠”的美誉,其水域面积达458平方公里,湖面海拔2073米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖,湖水非常冰凉!远处是终年不化的雪山,与蔚蓝湖面相映,有一种孤傲而圣洁的感觉碧水与蓝天融为一色,美呆了,每年5月到6月,草原上鲜花绽放,众花捧湖,相互映衬,如同一颗明珠镶嵌在广袤的伊犁草原之上,据说那是最美季。从湖东区域拍照视角较好,正好可以拍到雪山下面有湖水的美景。我们去时已经初秋,湖边的草已经开始黄了,花花也不多了,我们住的那家回民也说10月份他们也要转场了。

第九天:赛里木湖—果子沟—霍尔果一那拉提

熟料更大的惊喜还在后头等着我们呢,第二早晨7点多钟起来,发现我们住的蒙古包离湖边很近,简单的洗漱完,刚回到蒙古包就见外面在喊,太阳出来了,太阳出来了,我立马跑了出来,只见朝阳跳跃出地平线,柔和的阳光洒落在湖面,给清晨的世间万物带来新的一天里的第一缕阳光,好美!湖边不时传来阵阵天鹅的叫声,在遥远的异乡有幸欣赏到大美的赛里木湖日出,令人兴奋和陶醉,此情此景美仑美换,已经无法用言语去表达,我想这辈子也只有一次这样的机会了!大家一阵欢呼,迎着太阳奔向湖边,又狂拍一阵,没想到在住的蒙古包门口就能看到如此美景,真是歪打正着,“无心插柳柳成荫”哦。

这次住蒙古包,虽然各方面的设施条件很差,大家一起席地而眠,没有水洗澡,没有洗手间,只能给大草原施肥,我和另外一位团友一夜未眠,但着实体验了一把,今生难忘,人生能有此经历足矣。看完日出返回住宿地方吃早餐,回民帮我们煮好了早餐,一盆面片,2个囊,每人30元,没有选择了,贵也得吃了。新的一天好风景好心情,沿着湖边我们一路观赏美景一边拍照,意犹未尽,又要上路了。
离开赛里木湖,不一会儿就到果子沟了,果子沟又名“塔勒奇达坂”,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。1218年成吉思汗西征,命次子察合台台率军,凿石理道,刊木为桥,始成车道。该沟为我国通往中亚欧洲的丝路北新道的咽喉,有“铁关”之称。现为312国道(乌伊公路一级公路段)所经。果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被清人祁韵士称为“奇绝仙境”, 有“伊犁第一景”之称。我们在一处观景点下车拍照,之后沿着雄伟壮观,美冠全疆的果子沟大桥前行,一路都是美景。

果然名不虚传,大山峡谷中架的桥

下午1点多钟,我们到达了霍尔果斯口岸,之所以叫霍尔果斯口岸,是因为哈萨克斯坦和我们就隔着一条霍尔果斯河。它位于距伊宁市42公里的霍城县境内,在中国哈萨克斯坦的边境上,它是新疆中亚各国通商的重要口岸,与红其拉甫、阿拉山口并列为新疆向第三国人开放的三大口岸。近年来,许多旅游者都从霍尔果斯出入境,这里的边贸也发展得较活跃,不时可以看到有大货车从边境大门开出开进。夕阳西下时分,站在霍尔果斯边防站大门口眺望哈萨克斯坦那边,惟见大地苍凉,远树迷蒙,天地一片寂静,感觉很不错。

栅栏那边是哈萨克斯坦地界了

游览完毕,我们在霍尔果斯市区又找了一家湘菜馆吃午饭,吃饱喝足继续前行,今晚计划在那拉提镇住。一路上不时会见到成群的牛羊,奔跑的骏马,山峦、草原、雪山、蒙古包,自然给予的美丽,每日替换着,在车上的疲劳被途中美丽的风景一扫而光。晚餐因赶时间途中在一小镇简单吃了一碗“拉条子”(面),晚上10多到达宾馆,我们预先订好的,老板是当地人,很热情,已经打了几次电话询问我们到了那里,还亲自到门口接,带我们入住,他家宾馆还不错,干净卫生,还给我们办理了开车进景区的优惠票。

第十天:那拉提草原—乔尔玛

早餐后前往那拉提草原景区,那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。那拉提草原的美不仅仅需要身临其境,更需要投进自己的一颗心,无论你是万里迢迢来到这里,仰或是本来就居住在附近,某一天也来到这里,只要你的身心真正地投入到那拉提,只要你以灵性的眼光留意这一幅幅山水画,你就能体味到什么是人间神话。碧绿的草原,容易使人想起自己天真浪漫的时代,连接蓝天白云的绿海,能够使人醒悟什么叫自由,什么叫生活,花腰带一样闪烁的巩乃斯水,可以让人领略到什么是自然的赐予,什么是心灵的清澈。
       那拉提草原有两大景区,同时也有两条路线的区间车,一是南侧的空中草原路线,二是东侧的森林公园路线,两条路线每条都需要大约半天左右,区间车到固定的观景点停车约10分钟让游客下车拍照,我们有专车不受限制,又一次体现自由行的自由,进入景区,突然下起了小雨,还好老天爷有眼,约10点左右雨过天晴,谁叫我们人品好呢。我们主要也是走南侧的空中草原,森林公园那边远观一下没有继续往前走了。空中草原也叫夏牧场,因为其海拔在2200米,所以称为空中草原,主要是哈萨克族人民的居住地,那拉提草原被上海尼斯世界总部授予“哈萨克人口最多的草”。

在平缓的山坡草场上,有牧民在此搭建毡房,为绿色的大自然增添了一丝人文的风情。

找一下马背上的感觉。

这是什么情况。

下午2点多我们离开那拉提,又过饭点了,要解决肚子问题了,如果不吃真还不知道啥时候有吃的了。沿途寻找,发现路边蒙古包有人在烤羊肉串,估计有吃的吧,停车去问牧民说有烤羊肉串和囊,好吧,就在此处吃了,我们要了2公斤(100元/公斤)刚宰杀的连骨的羔羊肉,等了好一会没见有动静,问了说是临时去拿,很快的,既来之则安之,只好耐心等待,师傅则抓紧时间在洗自己的爱车,一位团友也在帮忙。终于等来了羊肉,大家自己动手,穿羊肉串,烤羊肉,不亦乐乎,吃着自己亲自动手烤的羊肉串,喝着羊骨煮的汤,那种感觉,美美的。

自己动手,丰衣足食

免费洗车工

吃完又出发了,由于我们计划去吐鲁番的路程太远,而且也要翻山越岭的,又要经过中国最险峻壮美的英雄之路—独库公路,为了安全起见,逐决定在途中的乔尔玛住下了。

第十一天:乔尔玛—独库公路—吐鲁番

有一种地方,风景在路上,有一种旅行,叫公路旅行,如果你还在向往国道318,希望在川藏线上邂逅最美的风景,那我要告诉你,新疆有条天路,比川藏线更美丽更壮观更险更独特,那就是独库公路,又称“天山公路”,公路横穿天山中段,北起油城独山子,南至库车县城,全长561km,宛如一条巨龙盘卧天山,连接南北疆。它横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,与两边茂密葱郁的森林,奔流的山涧河水,平缓的山坡草场,还有牧羊人炊烟袅袅的毡房,形容一幅幅绝美的画面。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。独库公路中国最险峻壮美的英雄之路,为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命,长眠于乔尔玛烈士陵园。 从乔尔玛出发不到3公里就开始进入独库公路最险峻也是最美的路段,前方一大波美景正在靠近……,手中的手机在不停的按动,沿途风景只能用神奇来形容,只有亲自走过的人,才会领略到它的险峻壮美,这也是大家这辈子第一次走过这样的路,我们一次一次地发出感叹,修这条路该有多难呀!这是一条用鲜血和汗水铸就的生命之路,感谢为修建该路所付出过的官兵!

一大群扭着肥肥屁股的小肥羊,在我们前面,渐渐远去。

知道路中间的是啥吗?不是土堆,是雪哦。

经过3个多小时的颠簸,终于顺利地走出了这条天山公路,下车休息,在“守望天山路”石碑前合个影,留下珍贵的纪念。
       一路驱车前行,沿途景色一会儿是挺拔的山峰,洁白的盐湖,一会儿是或浅或黄或黑灰的戈壁,一会儿又是随风转动的大片风车。

达坂城风力发电站的大风车,很壮观

晚上约9点到达吐鲁番市,今天一路都是车程,大家到了酒店,也不想吃东西了,入住休息。

第十二天:吐鲁番—乌鲁木齐

吐鲁番新疆的旅游大市,也是新疆之旅的最后一站。这里有大家熟知的葡萄沟、火焰山、坎儿井、交河故城等景区, 吐鲁番地理位置在中国最低的盆地吐鲁番盆地,属独特的暖温带大陆性干旱荒漠气候。因地处盆地之中,四周高山环抱,增热迅速、散热慢,形成了日照长、气温高、昼夜温差大、降水少、风力强五大特点,素有“火州”、“风库”之称。今天的行程有点紧,下午3点要完成4个景点的游览,因为回到乌鲁木齐还要2个多小时,还要去国际大巴扎,抓紧抓紧。 还好吐鲁番的各景点相距不远,我们第一站前往火焰山,它位于吐鲁番盆地北缘,最高处海拔851米。古书称赤石山,维吾尔语称克孜勒塔格,意即红山。火焰山脉呈东西走向。东起鄯善县兰干流沙河,西止吐鲁番桃儿沟,长100公里,最宽处达10公里。火焰山重山秃岭,赤砂灼灼,寸草不生。每当盛夏,红日当空,地气蒸腾,焰云燎绕,形如飞腾的火龙,十分壮观。我们早上去的,温度也不算很高,到了景区感觉有些失望,而且景点就在路边,一眼就望到了,根本没必要再买门票进去,马上退了在网上订的门票,在门口拍了几张照片就往回走去下一个景点葡萄沟。

这就是火焰山了,一片荒芜,寸草不生!山上满是红色的砂砾,沟壑交错之处,真像是火焰一般。

我们也来学学孙猴子吧,像吗?

葡萄沟位于新疆吐鲁番市区东北11公里处,果树成荫,南北长约8公里、东西宽约2公里,距火焰山不到30公里,是火焰山下的一处峡谷,人口8972人,主要以葡萄种植和葡萄干晾为主,耕地面积7400亩。沟内有布依鲁克河流过,主要水源为高山融雪,因盛产葡萄而得名,是吐鲁番地区的旅游胜地。进到景区,看到由好多条葡萄长廊组成,上面葡萄架遍布,葡萄藤蔓层层叠叠,绿意葱葱,说实话也有些失望,与之前我想象中的葡萄沟差距很大,葡萄也已经没有了,如果再过段时间恐怕只剩下葡萄枝了,那种一边欣赏歌舞一边吃葡萄的感觉享受不到了,而且商业氛围很浓,到处都是摆买东西和吃饭的档口,门票还这么贵,有点坑人的感觉。我们进入葡萄沟景区后,在葡萄架下拍照,游览了民俗馆、巴依豪宅、古衙门办公点等景点后就出来了。到了饭点时间了,因为还要回到乌鲁木齐,又是简单的拉条子解决肚子问题,继续我们的行程。

巴依豪宅,就是那个又蠢又笨总被阿凡提戏弄的财主家。

巴依老爷家的戏台,我们在此体验了一把

坎儿井,距吐鲁番市仅8公里,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。购票进入景区,地方不大,我们随着游览的线路前行,顺便蹭蹭带团的导游,观看实物,浅浅的走了一遍,大概不用1小时就看完了,对这种荒漠地区一特殊灌溉系统有了初步的了解,奔下一站。

这是将一条坎儿井剖开后的模样,水流的地方之前是暗渠,而这水便是天山融雪的水了。

古人真是太聪明了,他们是如何定位的呢?在竖井上方立一个三角支架,支架上系一横梁,以两条绳系上标杆,自然下垂的两条绳子底端也同样系上标杆。两个井口上的标杆对成一条直线后,井下的标杆也就对上了。之后按标杆指示的方向两边开挖,最终便能汇在一起。不由得现代人不佩服!

葡萄藤下的榻,貌似跟如今客厅里的沙发一样,是用来自己坐或招待客人休息的地方。我们就坐下休息了一会。

交河故城,是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,是古代西域三十六城郭诸国之一的车师前国都城,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火,交河城毁损严重,终于被弃。至今城内的官署、寺院、佛塔、坊曲街道等建筑物保存较好,是目前世界上保护得最好的生土建筑城市。1961年国务院公布列为全国重点文物保护单位。被誉为“世界上最完美的废墟”。 交河故城的游客服务中心很有特色,里面有空调很舒适,进去首先展现给游客的是一幅介绍交河故城的地图,使我们对整个故城地理位置有个大概的了解,进到大厅,有大屏幕在不间断地放介绍故城历史的片子,坐在大厅观看完后,购票进入景区。

这里面就是游客服务中心,建筑挺有特色吧。

服务中心到景点检票口有一段距离,正值中午,气温高达37、8度,天气非常炎热,又赶时间,我们购了来回的电瓶车票,乘车前往,电瓶车上也有自动讲解,真心不错。从南门入口处进入,眼前出现清一色的黄土建筑,公元前还未出现砖瓦。大部分的建筑物,包括街道都是从原生土中掏挖出来的,最高建筑有三层那么高。时间,是绝对的摧毁者,在悠久岁月的消磨下,气势磅礴的建筑物已经变成断壁残垣的废墟,很难将它与车水马龙的繁华情景连贯起来。景点不算很大,我们进去景点沿主要的游览路线游览,热得有些受不了,约一个小时左右就出来了。

这是后来建的维吾尔古村,要另外买门票,我们没有进去。

走在通道上可以看到远远一大片故城遗址,像大漠里的海市蜃楼。颓废的美。

遗址,或者叫废墟几乎无法辨别房屋的形状和当初的用途。

这遗址的气势至今都不输当年,如果没有坍塌的话,可以想象当年事何等热闹非凡的场面... 一幅幅断壁残垣的组图,不能一一讲述各遗址曾经是什么地方,所以各位看官届时自行去体验吧!任何遗址总给人一种时过境迁的遗憾。

下午3点出发前往乌鲁木齐吐鲁番乌鲁木齐约200多公里,车程要近3个小时,途中有几个收费站,还有一个检查站,有一段在修路,来时过收费站车排长龙,堵了一阵子。回去的路上挺畅顺,意外的是在过2个收费站时,竟遇到开闸放行,不收费就通过了,把小曾师傅乐坏了。进入乌鲁木齐市区车辆明显多了起来,下午约6点正值下班时间,接近国际大巴扎时又遇到堵车,走走停停,还走错道,2次被交警提醒,郁闷呀。 新疆国际大巴扎,这里是南北疆少数民族及西亚、中亚地区的物物交换中心,浓郁的伊斯兰建筑风格,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁的西域民族特色和地域文化。是新疆民族风情的一个缩影,是了解新疆民族风情的一个窗口。我们走在大巴扎内,看着身着维吾尔族、回族等民族服饰的人们,感觉像来到了异国他乡。大巴扎内摊位众多,有新疆的工艺品、特产等,有训鹰的维族青年,可以花钱过去带上护具体验一下训鹰的感觉。如果你要购买物品最好讲讲价.还是可以讲下不少钱的,我们在大巴扎也购买了葡萄干、杏仁等干货。新疆行的最后一个景点看完了,我们拎着大包小袋,兴高采烈地回到宾馆,吃完在新疆的最后的晚餐,回到房间收拾打包行李,要回家了。

两位新疆姑娘好美,我们跟她们商量拍张照,她们愉快的答应了,谢谢!

什么葡萄干爷爷的爷爷,搞不懂。

偷拍了一张与鹰的合影

第十三天:乌鲁木齐—兰州—广州

美好的时光总是短暂的,不管多远的旅行终要说再见,13天的行程是一场视觉盛宴,让我们流连忘返、意犹未尽,旅行不在乎终点,而在乎意途中的人和事,还有那些美好的记忆和景色。今天是我们启程回家的日子,早上5点多就起床了,很兴奋和激动,估计大家一晚上都没睡好,十多天的相伴,要分别了,小曾师傅也是依依不舍,谢谢你的付出,谢谢你为我们带来的快乐。我们买了到兰州转机的票,这样价格便宜很多。早上6点小曾师傅送我们到机场,再见了新疆!再见了乌鲁木齐!再见了可爱的小曾师傅!当晚深夜,大家都各自回到了温馨的家,自此,圆梦新疆之旅完美收官了!

再见了新疆!再见了乌鲁木齐!再见了可爱的小曾师傅!

写在最后

新疆实在太大太大了,大到我们只可以看到冰山一角,虽然我们没有去到南疆喀什等地,但在这13天的新疆之行里让也我们认识了一个真实的新疆,并不像人们说的哪里很危险,不敢去之类的,新疆很美,没有所谓的危险,那里的人很好,只要我们不去寻衅滋事,懂得民族礼节,尊重他们,不会出什么问题,况且,到处都有民警值守,连酒店门口都有设防暴民兵岗。所以应该抛开更多的偏见,更好的去了解他们。
       此次新疆之行,时间长,新疆地域广,每天早出晚归,不是在景区就是在通往景区的路上,从一个地方转换到另一个地方,路程一般6个小时以上,奔波劳累,长途跋涉,绝对是对体力和意志力的一种考验,能够按计划圆满顺利完成,感谢我们这个和谐的团队,包括小曾师傅7人,感谢大家对我的信任和支持,本次新疆之行由于条件所限,在吃住方面有些欠缺,但大家能够相互理解,不计较个人得失,在行程中互相关心、互相帮助,主动为这个集体着想,本着不给大家添麻烦的宗旨,尽量克服自身遇到的问题,真的不容易。特别是我们的小曾师傅,每天基本上5、6个小时以上的车程,非常辛苦,但是仍然尽自己所能,热心地为我们服务,真的是用心去做!如联系酒店、搬运行李、拍照等,有你的一路相伴,我们玩得非常开心,非常的嗨,感谢有你--帅帅的曾师傅。想去西北的朋友,强烈推荐小曾师傅,他会给你们带来许多意想不到的快乐,会给你的旅途增色。
        照片最大的好处在于记录我们一生走过的地方,看到的风景,遇到人以及瞬间的美好,所以我们此行拍了许多美美的照片,用照片记录下我们13天来美好的人和物,在闲暇的时候翻看这些照片,还会想起那一瞬间的美好,想起很多当时有趣的情景,这是一种用金钱买不到,别人偷不走的宝贵财富。 新疆是一个极具诱惑力的地方,它的美丽已经词穷得不懂得怎么去形容了,感觉非常值得一去,逐萌发了想与大家分享的想法,由于旅途时间比较长,加之水平有限,拍照也就没有多大的讲究,用的是我的iphone6手机(18893672229),不管如何毕竟属于原创,发上一贴吧,以了结我的心愿。

本篇游记共含19939个文字,184张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-01 16:56

引用 开心就行 的图片:

2016-10-01 18:13

引用 xhzqq 发表于 2016-10-01 16:56:04 的回复:

回复xhzqq:心动不如行动哦

2016-10-01 22:13

引用 老言 发表于 2016-10-01 18:13:31 的回复:

回复老言:谢谢!

2016-10-01 22:14

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复xhzqq:谢谢,您对我的认可与肯定,西北行任你行,关注西北行微信公众号dhyy999获取更多旅游资讯!

2016-10-01 22:29

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-03 15:57

引用 summerreche 发表于 2016-10-03 15:57:22 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复summerreche:谢谢你的关注,感觉人生在世不要留下遗憾就好

2016-10-05 23:33

美丽的人生因追求美的事物而绽放光彩…

2016-11-07 20:37