男人帮西藏游记-如同活着

make it bu (深圳) LV.9
2016-09-30 19:56 4319/5
  • 出发时间/2016-08-28

先打开这首好听的歌,文章不短,慢慢听,慢慢看!
而最好这个时候,你那边阳光正好,旁边的午茶还冒着热气

再一次用力的呼吸
  Where is the safe
  People flying flying flying
  Still can't believe
  How can you leave
(建议打开电脑看游记可以播放歌曲,这首歌真的很适合在路上自由的感觉。)

文章的标题与经典文著西游记最大的区别是我多了好几个字儿,没错,这次男人帮有八位兄弟入藏,各有分工,先简单介绍一下人物:

高队:我们的领队,一个人承担了唐僧孙猴子猪八戒沙僧白龙马的所有任务,我们的路线打探,财务,保姆,衣食住行都他一个人负责。除了高队其他人的每日一问是:高队,今儿个去哪?吃啥?住哪?好玩不?体制内的人做事严谨细心,但笑起来像位慈祥体贴的老奶奶。

表哥:也叫土豪哥,冒险哥。各种男人喜欢的刺激运动如摩托,越野,自驾什么的样样在行!可怕的地方是这人平时没事看孙子兵法,抄党章,研究华尔街金融,这都是要上天的节奏了。

戴眼镜的金国:聪明勤奋年轻胆大。典型的年轻有为又懂得享受生活。这位年青人有个特点,对老婆特别粘乎,羡煞旁人!真是年轻人的表率!

Leo:物流行业老总每天电话不停,话也不停!没事别轻易跟他拉家常,一拉就从怎么跟老婆认识的家里几口人小孩谁带奶粉喝什么牌子的到哎玛现在生意难做国家大环境下屁民怎么生活,絮絮叨叨,但你别不留意听啊,三五句不经意冷不丁就冒出一个笑话来,笑到下巴掉。

小虎:负责搞笑的!可爱又乐观,还大方仗义。上一集在菲律宾骑个摩托车摔个半死,在医院抢救回来第一时间在轮椅上还比个剪刀手拍照。也算是位可敬的汉子。

大伟:上知天文下知地理,时尚潮流车品摄影无所不知,简直是搭讪聊天小能手。标配:克罗星迷彩帽(懂的举手)。190的身高无时不刻不经意间耍帅,给你一个画面:健身会所跑步机上,我们的大伟都是甩着头发手插口袋的。

老程:一口纯正的湖北普通话,与人沟通简单直接粗暴不拐弯。你还在姑娘跟前害羞地故意起哄你推我搡磨叽半天找理由搭讪的空档,老陈已经和妹子手牵手一起愉快地玩耍了。佩服,是在下输了。

我,Andy:以上几位哥哥要么有权要么有钱,家里有田又有房,生意做得风生水起时间又自由,而我,除了人长得帅之外一无所有。

进藏需要理由吗

本来这次我没打算随大队进藏的,自从上个月在香格里拉领悟到,入戏再深的过客,也注定演绎不了Captain的角色。一时间明白了一厢情愿是种难悟难解的执念。与其念念不忘,不如就此释怀。

耳边回响着林肯公园有首歌里面唱的:
“So give me reason to prove me wrong to wash this memory clean”

那就给我一个理由,证明我是错的,来让我忘记过去

(作者本人,喜欢装13,这张自拍照片拍了13次才选出来的。角度好难掌握。)

我要去西藏
在最接近天堂的地方,一个朝圣者的天堂,
感知信仰的力量,去感悟纯净,来洗涤我的灵魂。-Andy

这个理由够美,谁知后来到拉萨跟大江和园子在大昭寺旁的喜鹊阁喝酥油茶聊起来贵宝地以上圣洁的力量是否可以净化灵魂,他俩噗呲一笑,把我的梦幻打得支离破碎,说:“这都是个屁!哈哈哈哈。”

至于其他几位哥们进藏的理由,不得而知,他们就是喜欢浪。关于来西藏旅游的意义,一哥们在我微信留言:“别TM说的那么高大上,说透了,就是你手上有点小钱又有时间消遣几个臭味相投的约一起耍而已。”这么犀利的回答想想还真无法反驳。不过兄弟几个在几个月前就已经约好了9月进藏,最初的想法是挑战自己,西藏都没去过,还好意思说自己喜欢旅游?

拉萨相会

男人帮来自五湖四海,简单一笔带过这些出发时的曲折故事。我是最早出发的,一夜没敢睡凌晨4点打车去接也是一夜没睡的表哥,直达深圳机场;在机场附近洗了一夜脚的小虎和老程随后赶到;一路赶飞机无话。这个时候微信群里大伟还在冒话,估摸也是一夜没睡,帅哥准备从天津出发。隔天还有高队抛开刚开张的店面从上海走,金国逃离杭州G20大会从杭州出发,Leo撇下还在云南游玩的家人从昆明走。飞拉萨,全部都需要转机。这群人赶急赶忙兴奋地奔赴同一个地方,好像前方是什么金矿银矿或是成群美女在等待着他们。

8月28日,深圳四人小分队率先达到拉萨

下飞机就一阵兴奋不已,西藏,我们终于到了!走出机场的第一步就感觉已经征服了西藏一样,享受着高海拔的蓝天白云呼吸着新鲜的空气。西藏,请迎接我们的到来吧!

迎接我们的第一拨人是机场的士司机!
“走走走,100元一位,4人一共400。”
刚下飞机的兴奋劲清醒了不少,我去,去拉萨市区大半个小时的车程要收我们400?哥几个走过南闯过北表示不服!
“200还差不多!” 我们弱弱地说,“200走不走?”
西藏司机不跟我们废话,摆摆手,把头扭过去之前丢给我们一个鄙夷的眼神。不走就不走呗,你这副表情好会打击人有没有?真想给你拍个表情包出来。
这时候旁边一位司机抢活:“今天亏本带你们去,180,走!”
看着他高原黑的面孔拥有一双真诚的大眼睛,我们冲着价格跟他走了。走去他车上的路上直感叹,藏族兄弟就是朴实。
朴实人接过我们的行李塞进车后尾箱,哐一声关上随后变脸:“260!走不走”
然后手紧压着后尾箱盖,意思是行李都在里面你不答应我就扣下行李,爱咋咋地!今儿个这个生意我做定了!It is taolu, isn’t it?
这这这,城市套路深,我要回农村!
喂喂喂,西藏就这么迎接我们咩?
兴奋劲一下所剩无几。
我们还在挣扎,
老程:就200,刚才你说180的!朴实人:不!
小虎:算了算了,给你220!朴实人:不!
我:这样吧,大家各让一步,240!朴实人:不,240藏语是骂人的!
这么说,那250也没人敢提了。
表哥默默去开车门,给我们几个一眼神,意思是依了他。收到,上车!
上车才知道这的士哥们懒得在机场等客,车也有小毛病要赶着回拉萨修,还貌似心里烦躁一路狂飙,好像我们这单生意他亏了十万八万似的。路上的藏区特有的蓝天白云山峰依然漂亮,我们的兴奋劲刚冒起,小虎问司机:哎,我们要多久?
“你自己不知道啊!”师傅狠狠地说。
这态度,我们再也不说话了,安安静静端坐在车里看他狂飙,所有的兴奋劲烟消云散。

兴奋劲一没,高反就上来了。大家觉得呼吸好费劲。
拖着重重的行李箱,我们走到了高队订好的客栈,不错,是我喜欢的类型,离大昭寺不愿,闹中取静,院子里挂着黄红蓝的经幡,中央有长条休闲沙发,茶几,坐下来不想动的院子。是真不想动!好累!
客栈小哥叫玄子,热情地招呼大家,说:你们的房间在三楼。
我抬头往上看,再看看我死沉死重满满当当65升的背包,从来没有觉得三楼这么高。
走来客栈就已经气喘吁吁了,4000多的海拔,让我上三楼!可以的话,今晚我就睡院子好不好?

极不情愿也得再气喘吁吁一步一步往上爬,我们房间是5人大屋,刚到房间4人抢到自己的床位就顺势一趟,再也不想动一下,现在唯一要做的,是呼吸!高反来了,累啊。

表哥给力,把他带来的BEO便携小音箱拿出来,放着悠扬给力的歌,就着歌声,我们开始一动不动地躺尸除了沉重地呼吸啥也不想干。小虎开玩笑说,就算现在有个漂亮的妹子,我们都没什么想法了吧!

说得极是,从深圳直接飞到拉萨,突然一下子要适应近4000米高的海拔,就我们这普通小体格,还是先保命要紧,现在任何体力活都是危险的要命的!

可就有不要命的,老程说他要出去逛逛,我们是体会不到他哪来的体力自信和倔强,世界那么大,他想出去看看,由他去看吧!剩下仨人继续保命,趟完尸下去找东西吃补充能量。

下楼也不敢走远,费力气费呼吸的活,都悠着点儿!
就近找到餐厅,西藏第一餐,盖饭藏面酥油茶,对于极度虚弱的三个普通小体格,竟然是如此美味。
饭后不要命的老程也逛完街回来了,据说是周围环境都打探明白了,要带我们步行去布达拉宫。也好,饭后走一走,活到九十九!壮着胆子对老程满怀信任就这么开始步行去布宫。

这时候的阳光正好,不愠不火,街头悠闲的藏人散漫又虔诚地捻着佛珠,我们徐步跟着向导老程后面,迎着清新自然的微风,看夕阳斜射下自己的影子,一切突然那么美好,就着美好,走了好远!

真的走了好远!随后一切美好嘎然而止,老程在路的前方踟蹰不前,他迷路了!握草,说好的带领我们去布达拉宫的呢?现在把我们带沟里了。问了路人说我们方向走错了,还远着呢!这个晴天霹雳打得我们没得选择,掂量着自己的体力,赶紧打道回府。回来的路上只觉得步履蹒跚加沉重,阳光刺瞎眼,呼吸困难,唉,关键是心也累!不说了,说多了都是泪!我要回去躺会。

再次气喘吁吁爬上三楼回到房间,反正饭也吃饱了,这会打死我也不想再动了。调整好呼吸,在床上躺尸玩手机发朋友圈,是最正儿八经的事。朋友圈无数个点赞和羡慕嫉妒,他们哪知道,我们现在连呼吸的心情都是忧郁的。感觉好苦逼!

凌晨1点,大伟到达客栈附近。我从床上扭头环视四周,一个个欢快地打着鼾,此起彼伏好不热闹。好吧你们继续,我也没心情现场聆听你们的旋律,得去接大伟同志,他也是辛苦了,一个人在西安转机等了八个小时,也算是孤单寂寞冷!一见面,恨不得抱着我哭,太TM曲折了。我心想小兄弟曲折的还在后头呢。领着这孩子去街头撸串,十串不够再来十串,总算撸散了他的孤单寂寞冷。

第二天睡到自然醒,一个个抱怨床太硬,脑袋疼,鼻子出血,呼吸不畅,就这样,也影响不了我们向神圣的布达拉宫进发!它仿佛有一种强大的魔力和磁场,吸引着弱小众生不由自主地向它靠近和膜拜。

吸取了昨天的教训我们一行人选择了正确的向导-乘坐三轮车前往布达拉宫。这时候又是阳光正好,不愠不火,街头悠闲的藏人散漫又虔诚地捻着佛珠,我们坐在三轮车后面,迎着清新自然的微风,头顶湛蓝的天空和成团的白云,一切突然那么美好。

走进布达拉宫,它是那么纯净神圣,在你面前我又是如此渺小。我在微信朋友圈写到:我们都是匆匆过客,你才是拉萨的主人。

白宫红殿湛蓝天,
盖世高原气万千。
竺法渐传三界远,
盛音近绕佛堂前。

在神圣的佛教圣地,每个人的感受不同,而对于我,只是觉得人要内心从善,心存敬畏。

而这,不关好人坏人的事,因为本身的评判都来自于别人。小时候会觉得像横霸上海的杜月笙又或是国家大汉奸汪精卫还是近代的走私犯法的来昌星都是十恶不赦的大坏人,长大以后感觉,像你我这样的普通人,基本上不用怀疑本质上是个好人,而你要成为大奸大恶的坏人是需要能力实力及运气的。我们没有这样的能力实力和运气,大多数时候有的只是小动作带来的小悲喜和小起落。在和普通人你来我往之间,彼此对比,彼此交流,彼此影响。可惜大家都是平凡人小人物,一旦在情感或物质上出现你多我少不平衡的时候,羡慕嫉妒恨抱怨和愤恨随之而来。对于感觉不公平的那部分人,这时好人就变成了坏人。进藏之后我在布达拉宫拍了很多图片并放在朋友圈,得到了很多祝福和羡慕,这并不是我的目的,只是告诉我的朋友们,人生也有另外的一种方式存在。让我们继续做好人,忘却那些无意义的对比和不平衡,内心从善会影响你的判断!

说也神奇,逛完布达拉宫出来,所有的高反一下子消失了,只觉的天高风清一片舒畅。
坐在布宫门口边看人来人往,边等高队来。不一会儿万众瞩目的高队出现在布宫,自然是一阵击掌拥抱,我只感觉抱的不是队长,而是我们的妈妈!画面就是嗷嗷待哺的拥抱。没有他,我们哪也去不了,行程,酒店,餐饮都是咱队长订的,这人生地不熟的地儿,他不在的话,再过几天我们要耗在布达拉宫门口集体乞讨了都。

大家叙叙旧聊聊天之后,队长一声令下,去拉萨博物馆。
到了博物馆,三轮车师傅只管带到收钱并不提前告诉我们今天周一博物馆不开放。小不开心。
队长再一声令下,去大昭寺!

经过布达拉宫的洗礼,我们现在可虔诚无比了,只可惜表哥和大伟的高反又隐隐约约来了,表示大太阳的逛得太累,和队长一起去找个地方按摩休息一下。体力出奇的老程拉着仍然虔诚的小虎进了大昭寺。而我约了在拉萨做旅游服务的老朋友大江和园子见面,再不见面,明天我就离开拉萨了。

等待大江和园子的空档,我一个人随心所欲在大昭寺周边走走逛逛。这个时候俨然已经是旅游旺季的末端了,大街上来来往往的多是藏族虔诚的信徒们,有时候三两或是成群的游客。看着人来人往,想想芸芸众生,关于感悟,突然觉得包括我在内的好多人,时常会抱怨社会和制度的不公,念叨人生,讨论伦理道德,而这明明就是慧根不高的表相,因为真正有悟性的人,已经把这些思想都视作为理所当然的,内化以及消化到自己的行动中去了,而他们,早就在物质世界里取得了成功。剩下我等慧根不高的人徒有无意义的怨恨,有必要吗。努力生存下去,别抱怨这抱怨那的!

等来大江和园子,如我所料,他俩依然阳光微笑淡然,见到我也很开心。也许他俩也觉得我依然阳光微笑淡然?想起三年前我们在越南相遇相识,也是那么阳光灿烂!没去他们推荐的游客众多的新光明老光明茶馆,我们就近在大昭寺的喜鹊阁就着酥油茶和甜茶,聊着说不完的旅游故事和各自的近况,度过了一个阳光灿烂的午后!

这种感觉不错!总有一类人,和我一样,不以物喜不以己悲,闪着坦然而微笑的光辉!
而我很幸运地认识了你们。

直到他们几个电话催我,说金国到酒店了,加上Leo也随之而来。回来吃晚饭吧!我带着大江和园子,跟大部队汇合,听队长指挥,去鼎鼎有名的吉祥圣雪客栈吃饭。而这顿饭是吃得极有心得和教育意义的,老板是位精神矍铄的藏族阿姨,谈起她的祖辈和父辈种种光辉事迹,邀请我们到楼上参观私人博物馆,极力宣扬藏汉文化交流的重要性。与其说她是做客栈生意的老板,不如说她是老一辈孜孜不倦的文化传播者。我们都接受了她的哈达和祝福,扎西德勒!也愿你永远健康!

拉萨最后一晚,我和表哥壮着胆子洗了个澡,客栈小哥一直提醒我们别喝酒别抽烟别洗澡。但想到大北线的条件恶劣,带的沐浴露洗发水润肤露香体膏香水还有五颜六色好看的衣服等等,总得有地方找个机会用上吧。哪曾想,这个澡,对表哥倒是一个小错误,这是后话。

大早再起床,照旧听到一堆抱怨,床硬头疼鼻子有血块呼吸不畅,先来的五人倒是抱怨声小了一点,晚到一天的金国表示一夜不舒服无法入眠,Leo也好不到哪去,只有健硕的高队像个没事人,忙前忙后地安排着大家退房出发。

健硕人订的两部车,一辆霸道27,一辆陆巡,司机分别叫诺丹和巴扎,即将陪伴我们全部旅程的人,希望你俩和我们一样,勇敢有趣。我们4人一组上了车。听高队指挥,离开拉萨前还是不死心地去了拉萨博物馆。

不死心是对的,环游之前在博物馆接受了基本又全面的西藏历史文化经济发展的教育,高队专门花钱请了馆内的讲解员给我们普及西藏知识,好学的队员们一个个又重新认识了西藏,说心底话,佛学博大精深实在令人震撼,不虚此行!

当中一个小插曲,除了我们八个人认真地听讲解,尾随的还有一两个小伙子在身后噌讲解。你免费听就好了呗,还每次都挤到讲解员最跟前,占据最有利的位置,倒把我们给挤外面去。当然我们也不是小鸡肚肠的人,我们花钱,大家一起听一起共享,也无所谓。只是其中一个陌生小伙子特不识趣,讲解员跟我们互动的时候问:“你们爱听A的故事还是B的故事啊?”这小伙子没等我们开口就抢先互动,大声说:“B的,讲B的故事”。我说小伙子,你噌听就算了,挤我们也行,这会你还喧宾夺主了,哪来的tamade盲目自信!大伟性子急,直接挑明:“有钱你自己去请个讲解,你在这跟着瞎BB干嘛,真有意思!”。我想说的是,一个人的情商高低,是跟他判断形势的能力有绝对关系,或者通俗点说,脑子不好使的人,通常情商低。这小伙子一路听下来也看不出来讲解员只为我们八人团服务。果然,即使大伟说得这么明白,小伙子接下来依然紧紧跟着我们继续听讲解。嘿,说不通啊,由他去吧!

诺丹师傅和巴扎师傅在博物馆门口催我们了,我们来啦,出发大北线!

离开拉萨,开始阿里大北线环游

我一直梦想的生活是,千金在手,且我另有高兴之事;而那高兴之事,必是诗和远方!

眼看着快过上了梦想的生活,队长招呼大家先把车费预付一半给司机。我确实有千金在手,这时候也眼巴巴地被队长收走,而且还tamade不够!找大伟帮忙去ATM取钱才凑上。立马感觉诗和远方好遥远了。

Leo(高队的秘书)收走了所有人的钱。。。悲愤! 看他笑得那样,更加悲愤!

表哥,大伟,小虎和我上了诺丹师傅的霸道2700。其余四人队长,金国,Leo和老陈坐在巴扎师傅的陆巡上面。据他们说巴扎师傅人不错,和蔼可亲,服务态度好。这,我可真不知道。反正我们这车人刚坐下没几分钟,就感觉我们的诺丹不仅酷酷的,还挺严肃。这不,表哥坐副驾驶,剩下仨坐后面,我比较苗条,就挤在中间,腿脚没地儿放。就着出发大北线的兴奋调整最舒服的位置,我把脚尖抵在中间杂物箱边缘,谁知目前还互不熟络的诺丹师傅立刻严肃地说,把脚放下来。Okey, 是不大好,我接受。这时烟瘾上来的大伟摇下窗,点了一根烟,这还没抽一口呢,诺丹又开口,“把烟扔掉,我车上不准抽烟”。尼玛,在博物馆门口等我们的时候就看你坐在车上抽。也Okey,尊重你也保护一下车内环境。就这两句话,把刚上车时的兴奋气氛一下冷却下来,哥几个都是有点小个性的不喜欢被人限制。坐前面的表哥倒是想缓和一下司乘关系,没话找话跟诺丹搭话,“哟,你这车是进口中东版的吧。”“这种车跑越野最合适了”“又稳又安全”“什么时候买的,多少公里了”酷酷的诺丹听着心里开始美滋滋的,有人夸他车呢!这才嘴角上扬客客气气地跟表哥有一句没一句地聊将起来。我说表哥,你这样很受人鄙视啊,说这些违背良心的话!你说说你自己什么车没开过?平时带我们出去兜风都是上百万的新款路虎发现4,你会看得上这三十多万的二手霸道?这车肉得跟啥一样,跑起来一点力都没有,你真的摸摸自己良心再夸好吗!顺便也提一下后来小虎跟诺丹的对话,是在我们后来去阿里无人区的前一天,百般聊奈的情况下小虎问诺丹,唉,我们去到还有多久?诺丹停了一秒答道:我现在不想跟你说话好吗。我去,什么态度!看当时小虎尴尬恨不得跟他干一架。不过后来“我现在不想跟你说话好吗”竟然成了经典语录。每每哥们几个跟小虎逗趣的时候,总会说“我现在不想跟你说话好吗”,想起来都好笑。

不管怎样,就着诺丹放的藏族歌曲,我们的气氛又开始浪起来了,看着窗外拉萨这座美丽的城市和路边的美女逐渐远去,我们满怀期待地迎接那诗和远方!

离开拉萨的最后一个加油站,大家下车活动筋骨上厕所买水。只有金国是下车活动筋骨上厕所买氧气瓶,昨个晚上没睡今天又是长途坐车,我们微信群里的金国夫人不断地发来问询关心,看他眉头紧皱地活动筋骨上厕所买氧气,甚是担心!高反就像梁静茹的歌悠悠地飘过来,

高反是会呼吸的痛
它活在我身上所有角落
哼你爱的歌会痛
看你的微信会痛 连呼吸也痛,嗡,嗡,嗡。。。

对于金国,这首歌可是单曲循环不间断。我拿手机抓拍到了金国强打起精神的一张照片发到群里,心大的金国夫人这才打趣说,“哟,看来状态不错嘛。”

(金国标准拍照pose,前一秒愁眉苦脸,一看镜头,立马阳光灿烂。)

高反也就算了,大清早从客栈起来,队长分给大家一人一个韭菜包子就把大家打发了,神逛博物馆到现在差不多下午两三点了,大伙们都空腹饥肠咕噜。这里我讲个冷笑话:有八个中国人,饿了一上午,最后。。。他们练成了Chinese Kongfu(空腹)。

冷笑话不能当饭吃。这时路经一个湖,甚是优美。司机停车下来留时间给我们欣赏湖景。一身中国功夫(空腹)的兄弟们一下车,第一时间在车里翻吃的!在陆巡的后尾箱我们发现了宝藏,金国出发一两天前采购了一大袋子零食,谢天谢地,这玩意,甩韭菜包子好几百条街!现在再看一眼金国,眼神都是满满的爱慕和暖意。劲头十足欣赏完湖景还在前方跟藏獒合影,说实话,跟藏獒的合影姿势有点污,但架不住一群老爷们喜欢。

(真是日了狗了,😄😄)

继续前进!盘山公路翻过一道道山,海拔越来越高!从路边往下看,全是悬崖,我只希望咱们的酷酷的诺丹师傅继续严肃地专心专意开车,不要理表哥,更不要理我们。

诺丹还算有那么一丁点儿职业素养,起码他告诉我们前面就是羊卓雍措了。说时迟那时快,前方路的转角,羊卓雍措就突然映入眼帘。

第一站:羊卓雍措

羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,与纳木措、玛旁雍措,并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍措:
天上的仙境,人间的羊卓。
天上的繁星,湖畔的牛羊。

我不知道来过羊卓雍措的人们是否和我一样,沉迷于蓝天下山间环绕瑰宝一般的蔚蓝色,也被这突如其来的幻境倾倒。凝视许久,不肯离去!

兄弟们下车拍照,大伟搬出了他的专业摄影设备,表哥和小虎在车里休息保存体力。体力好的高队带着老陈和Leo,向山头制高点爬去,我和金国也不知死活地一步步跟在后面。金国边喘气边慢悠悠地跟我讲故事,“以前,有辆车带着几个游客,这些外地游客不懂,肆意在羊湖洗手洗脚,对圣湖不敬得罪了湖神,后来整辆车在山上翻了,全挂了。”金国,这么高海拔的地方,你要讲这个故事吓唬我?还是兄弟吗?“是真事!”金国继续默默地补了一刀。我顿时对羊卓雍措充满了敬畏。

(一脸苦逼!还硬撑着给我讲故事)

我默默地对着羊湖庄严地发誓,不在贵宝地洗手洗脚,甚至这几天我也不准备洗澡!
随后我们开车,蹑手蹑脚地离开了羊湖。

中国功夫(空腹)又在抗议了。离开羊湖不远的小乡镇,我们在一家藏族餐厅捡回半条命。得瑟的队长还开了两瓶啤酒,劝大家吃好喝好。只有我和小虎应战陪队长喝,其他人看着我们仨,嘴巴不说,眼神几乎都讥笑出声了:“你们就得瑟吧,这么高海拔喝酒,不要命了”。我喝了几口,只想说,拉萨啤酒真难喝!喝了脑袋瓜子疼!果然其他人开口讥笑了,把矛头对准小虎,“你平时不是白酒一二两,啤酒七八瓶的吗”,“哈哈哈,怎么不喝了啊。”小虎胀着脸,尴尬地不敢说话。队长忙给我们喝酒小分队解围,“来来来,我们干!”

这个时候我在想象一个场景,为什么喜欢劝酒而不是劝其他喝的呢。比如,把酒换成酥油茶。
“感情深,一口闷”。- 一杯酥油茶下爽快地喝下!
“我干杯,你随意”。- 愉快地抿一口酥油茶!
“喂,喂,你留着养金鱼啊”。- 话音未落,剩下的酥油茶毫无压力地咕咕喝下。
“五匹马啊,六六六,你喝!”。- 喝就喝!

这样的场面,不是更有喜感吗?

吃饱喝足,打通了任督二脉,满血复活。大家继续坐车上路!只有我,喝了酒感觉头脑昏沉,索性在车上就着诺丹放的我听不懂的咦咦哦哦的藏语歌曲睡觉。睡觉也有睡觉的好处,朦朦胧胧中我们经过好几个挂经幡的地方,他们几个一下车就被推销哈达,推销玉器珠宝藏刀的当地人围住,不胜其烦。最难推脱的是一些藏族小孩,他们大大的眼睛看上去实在是太纯净太无辜了,看一眼你都不忍心拒绝他的推销,给个20元他们才过得去自己的良心和心里斗争。我倒是省去了这些纠结,一路昏睡没下车。

直到天黑赶到拉孜县城的酒店,醒来下车就是扑面而来的冷!

冷都是小事,还是有兄弟继续高反,不仅仅是金国!我感觉除了队长,其他每个人都或多或少身体不适,只是大家靠着信念继续坚持。我们决定第一件事就是去药店买药和补充能量。前方路还远,不容得有任何差错!

买了红景天氧气瓶和其他的药品,我们在寒夜里哆哆嗦嗦钻进了一家川菜馆!
大家都喜欢的口味,还是熟悉的味道,随着大伙跟老板娘飙着不正宗的四川话,气氛开始热烈起来。这不队长又开了几瓶啤酒,就着火辣辣的水煮鱼,夫妻肺片,回锅肉,辣子鸡丁,花生米,话题开始火辣辣的了:各显神通,分享撩妹技巧,撩妹故事,甚至一夜几次朗的经历都放开了讲。(此处省略几百万字)说明一下,我个人没什么好分享的,说多了都是泪,羡慕几位哥哥绘声绘色口若悬河精彩纷呈你争我夺见口水飞溅缝插针地热聊。都是大男人纯爷们老司机,酒一开喝,也没什么顾忌。

所以说,我们纯真的友谊是经得起时间和金钱的考验的,只因为互相掌握了太多把柄。

(当地药店的药好使,比网上或义乌的好多了。)

由于交流得实在太热烈人也高度亢奋,一下子,所有人的高反全好了!

趁着热烈的余温,和互相交流学习到的不少经验。回酒店好多人开始下载和学习如何用陌陌和微信查找附近的女生,在如此纯净的佛教圣地无欲无求的藏域,你们脑子里竟然想着用聊天工具撩妹子,可(点)悲(赞)!撩到又能怎样?我不屑地双手合十,吟诗一首提醒他们:你我本无缘,全靠我花钱;就算花了钱,还是没有缘。阿弥陀佛!

日喀则

晚上估计大家都睡得不错,第二天大早就赶到了日喀则。不用说,第一站肯定得去扎什伦布寺。扎什伦布寺的藏语意为“吉祥须弥山”,是http://xicangjiaoyu.unjs.com/(西藏)  佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院,也是全国著名的六大黄教寺院之一。寺院附近大多是虔诚的藏民膜拜磕长头的。心生敬畏,为了他们的信仰!

不一会逛得头昏脑胀,大太阳的。加上我们的诺丹师傅说车坏了,要修发动机,什么破车,我就说为什么这么肉,爬个坡一点力气都没有,原来发动机有毛病!问题是你干嘛那么拽!而我们抓紧时间赶紧找地方吃午饭。这时金国又开始挺不住了,到餐馆恨不得趴桌子上睡着。这吃了药也只能挺几个小时而已,简直就是药不能停的节奏。那就药效不够,荤段子来凑!还别说,这个昨天晚上发明的新方法还挺奏效,不一会气氛起来了你说我笑地人也吃饱了,一个个又生龙活虎!

(标准拍照姿势,脸上藏不住强忍的高反痛苦)

这时诺丹和巴扎过来接我们,车简单处理过还是能跑。我们继续跑在去往珠穆朗玛峰的路上!一路上风景无限美好,沿途留下了我们的欢声笑语我们的足迹和尿迹!

(在藏区开个一两百公里看不到一个人是很正常的,所以别指望这路上能有什么WC厕所toilet,rest room, wash-hand room什么的,我灵魂深处本身是俗人一个,这随地小便对此时此地的我来说不只是畅快那么简单,能对着喜马拉雅山脉尿一泡,还感觉到了小小的不俗。)

(我们是纪律严明的队伍,尿尿也要一字排开)

珠穆朗玛峰

远在几十公里开外就看到了珠峰的雪山顶,天色已晚,雪山顶像一座灯塔指引着我们前行的方向。晚上9点天快全黑了我们还在赶赴珠峰大本营的路上。果然如我们所料,10点到达大本营的时候已经明显感觉到呼吸困难,后脑勺疼,寒风凛冽,天色漆黑。几个人果断钻进之前预定好的58号帐篷。围着炉火,安静默默地坐着喝酥油茶。

关于珠穆朗玛峰,峰顶海拔8800米,最低气温常年在零下三四十摄氏度。山上一些地方常年积雪不化,冰川、冰坡、冰塔林到处可见。峰顶空气稀薄,空气的含氧量只有东部平原地区的四分之一,频繁刮七八级大风。十二级大风也不少见。风吹积雪,四溅飞舞,弥漫天际。在它周围20公里的范围内,仅海拔7000米以上的高峰就有40多座,较著名的有南面3公里处的“洛子峰”(海拔8463米,世界第四高峰)和海拔7589米的卓穷峰,东南面是马卡鲁峰(海拔8463米,世界第五高峰) ,北面3公里是海拔7543米的章子峰 ,西面是努子峰(7855米)和普莫里峰(7145米)。

所以,它被称为地球的屋脊。

而我们身处的珠峰大本营,海拔5200米,可以算是地球的屋梁了吧。虽然住在地球这个复式楼的顶层楼,环境的恶劣程度也好不到哪去。这里由一群帐篷旅馆围成,帐篷门口停满了在大本营休整的越野车。我在帐篷里调整一会再出门一看,外面已是一片漆黑,倒是天空布满繁星点点,什么银河系,北斗七星的清晰又接近,仿佛触手可及。此情此景,想起一首词:

俯首千峰裙下拜,
独秀空惹闲云。
寂寞谁知,
凄寒谁顾?
伤岁月年轮。
向嫦娥问:
夜深仍待无人。

词归词,矫情归矫情,目前最现实的问题是,我们如何熬过这一晚上,在海拔5200米的高度,度过整整一晚。先前有高反的同志们不说,如我这般安安静静的美男子,耗氧量不高的人都觉得明显气喘还加上头疼。

头疼归头疼,珠峰的夜空如此美丽,我不愿错过这机会去感受它的震撼。

大伟也搬出了摄影设备,我们穿上所有保暖的羽绒服冲锋衣走出了帐篷。天上的星星如此繁多又明亮,我们站在夜空下显得如此渺小。再多的词汇也描绘不出这么高海拔离我们如此近的星空带给我们的震撼!

队长,小虎也尾随我们而来。大家围着大伟的摄影机器,开始拍星空拍光汇拍个人星空照,一时间忙得好不热闹,完全忘记了零下的温度,刺骨的山风和令人头疼的高反。同时也吸引了我们帐篷附近的邻居们,路过的一群女孩子也加入了我们的狂欢,队长把音响打开放着畅快悠扬的歌,山谷里面顿时变得温暖起来,飘荡着一串串自由奔放的笑声。

(感谢摄影师大伟)

人生总会充满欢笑和泪水。原来它讲的是,一部分人负责欢笑,而另一部分人负责泪水!

当我们在帐篷外面嘻嘻哈哈拍照片和女孩子们欢快地互留微信欢笑的时候,帐篷里面的人一个个比霜打的茄子还蔫吧。老程蒙着被子努力地睡觉,Leo看我们进来目无表情地斜了我们一眼,表哥连羽绒服外套都没脱半盖着被子,可怜的金国嘴上扣着氧气罐费劲地呼吸着。一个个连沉默寡言的力气都没有的样子。

再强调一次,在5200米的高海拔地方过夜,是危险的!

我一没心没肺的人上床就开始睡觉。半夜被Leo吵醒,他不知道是说梦话还是真话:“妈哒,我不行了快挂了!”这一声叫唤,多少得把人吓醒,我扭头看看四周,一个个都没睡觉,有的睁着无神的大眼睛看着帐篷顶发呆,有的翻来覆去心事重重,当然还有金国继续套着氧气罐。大家确认Leo没特别严重症状后稍微放心点了。说实话,这个时候半夜三更的,有什么事也下不了珠峰大本营。下去200公里之外的县城也不定能找到医院诊所什么的。

好不容易熬到第二天早上,一个个像鬼一样,青面獠牙面无血色表情呆滞。
还不能收拾自己洗脸刷牙,原因是没水!前两天没水洗脸的时候还可以用湿纸巾抹抹脸,现在纸巾早用光了,只能干洗,用手抹一把得了。刷牙?算了,舌头舔一舔就当刷了吧!

队长,老程,Leo和大伟一起来,心有不甘地准备坐巴士去珠峰二号营地。算你们狠!我套上衣服掀开帐篷门遥望他们远去的地方看老司机们能不能带上我,心里稍作对比,就确定还是回来躺被窝里舒服。

关于二号营,让我想起一个人,

“我仰望着珠峰二号营,没准备好,无力攀登
你说过,你要来这。我知道你一定会到达
只可惜再不会是我,陪你牵手旅行
时常相信大多数的相遇,是前世的久别重逢
而不曾想,那转身一别,也竟是永久
希望你坚强的倔强,有人如我安抚那寂夜的彷徨

如你一样,我也会纪念属于我心中的三年”

我时常想,梦想之所以遥远难以实现,大多数它真的就只是梦;珠峰之所以如此让人不顾生死地沉迷,是因为你永远都无法真正征服它;而如果你如此迷恋一个人,通常的结果是你不会得到他/她。- 你能抓住的,只有你能抓住的。而梦想,大多是抓不住的。

回帐篷躺被窝里太舒服了,如果不是因为人有三急,我估计可以在这三年没洗过没换过的被窝再躺三年。依依不舍地穿好衣服全副武装去上厕所,别说,还有点小激动呢,好想见识一下珠峰大本营的厕所!

走进一看,word妈!厕所跟条件艰苦的大本营是完全配套的,不要太简陋了!简简单单的小茅房,在帐篷群后面,外表并不出奇,还好是水泥砌成的,大风大雪倒是撑得住。推开男生的门,里面是三个小隔间,都是蹲厕,下面是深深的坑,坑里从下往上直冒冷气和香气。靠里的蹲位有个人面熟,一看是小虎,正在吭呲忙乎,不知道怎么打招呼好,“Good morning?” 不恰当,能听懂不。“早!”显得太体制太正式。我就随便干咳了一声,小虎一看是我,继续蹲着倒是热情地把手抽出来递了根烟过来。我接过烟也不好继续站着静观其便啊,走到一边褪下裤子蹲了下来。
“妈的,昨晚一夜没睡!”
“是啊,真难受!”
接下来就是尴尬了,也不想说话。俩人开始吭呲,这高海拔地方拉个便便都费劲!
难道还要硬接个话题就事论事吗,比如
A:“唉,我拉的形状不大好,你呢。”
B:“我的还可以,香蕉状颜色也还正。”
这什么鬼嘛!
尴尬的气氛中小虎拉完草草走人。
本以为剩下我一个人就此可以舒舒服服畅快地便便。这时候表哥走了进来。
“妈的,昨晚一夜没睡!”
“是啊,真难受!”
接下来一阵沉默,尴尴尬尬的气氛中我提裤子走了。
要聊,回帐篷再聊,这不是聊天的地儿!太香!

一回帐篷,几个人抢着吐槽。基本上是脑袋疼,嘴唇发黑,呼吸困难,喘气,一夜没睡。可怜的金国,一晚上吸了八罐氧气,他的床上散落这横七竖八的空氧气瓶子。
这时队长他们四人参观完珠峰日出回来了,他们倒是神采奕奕仿佛路上碰到了什么大美女一样兴奋。而事实上他们还真的遇到了几个美女,一个个笑嘻嘻地神神秘秘拿他们跟美女的合照给我们看。切!就这点志气!有本事在这5200米高的地方扑倒啊!来呀,互相伤害呀,你有那体力吗,哼!

论体力,金国的状况着实让人担心,他自己坚持要回拉萨,不再继续跟我们走大北线了。因为司机说,大北线的条件更艰苦,海拔高的地方也上5000米了。大家冷静下来开始讨论,这不是挑战不挑战意志不意志的问题,而是关系到生命危险。

讨论的结果是没结果,你一句要走,我一句劝留的,队长要大家回到车上继续讨论,先离开珠峰再说。下去到阿里说不定找个医院输输液治疗一下,低海拔再适应适应,情况会好起来。

事不宜迟,诺丹和巴扎载着我们逃离了珠峰大本营!

Bye bye, 珠穆朗玛!

两位司机操近路,在砂石路上逃兵荒似的一路飙到萨噶县的一个乡镇上。在酒店休整片刻,见天色尚早我们决定如路上商量的去找医院。从珠峰下来这个低海拔地方后,大部分人都好了很多,倒是大伟出现了新状况,右眼好像进了砂子,一直磨得眼球疼。医院倒也近,在酒店斜对面,看上去也挺大的,大家正计划着这么大医院找几个医生一人挂一号把新病旧病通通看一遍呢,结果被告知医生不在,意思是大白天的上班时间,一个医生也木有,也并不知道医生们什么时候回来。

整个医院感觉空荡荡的没几个人,各科室也是大门紧闭。一个小乡镇本身也没多少人,想想医生平时也接不了什么诊。我们一上来就是八个人,这得抵上他一周的看诊量了吧!我们留下话说吃完晚饭再过来。希望到时不会再扑空。

(压马路就是这么慢)

找地方吃饭从来都是高队的活,他总会货比三家找到最好吃性价比最高的餐馆,讲真,每次吃饭都是大家最期待的事。这次不例外,细心的高队在这个总共才两条街道的乡镇上一家挨一家巡视。他体力好但我们可拖不住啊,慢慢地走不动也赶不上了,随身拐进一家药店买红景天和氧气罐,直到高队打电话过来说XX餐馆集合我们才鼓起勇气再动起来。走到XX餐馆一看就知道,队长这是把乡镇上所有的餐馆全部看过了一遍,因为这里到了路的尽头了。这两三公里路走得我,微信运动的步数一下子够数点赞了,great!

吃饭是最开心的自不多说。只是返回医院又是两三公里,就这么一折腾,有病的都走累了只想回酒店躺着,说不定躺着的疗效更好呢!表哥,金国和大伟留下来在医院做一些简单的高反治疗,挂盐水和吸氧。其余几人火速回酒店上床躺着治疗。

(氧气罐颜色没有土豪金,一个选了哑黑色,一个选了亮蓝色,好评!)

我躺疗没做多久,一路好室友大伟同志骂骂咧咧tamade地回来了,大致说医生服务态度太恶劣,打个点滴把手打肿了,多收费什么的,吵架了还差点干起来。消消气,咱这可不比在家里,有个医院看已经是睡觉都笑醒的事儿了。说回睡觉,通常情况下我瞌睡来了,那是雷打不动的,美女和金钱都无法唤醒我,但现在觉得,大伟是我的一个特殊情况。喂,你能不能让我先睡实了你再睡?一路上每个不眠的夜晚,都拜你雷鸣般的鼾声所赐。该抱怨该哭的是我吧!

这折腾到半夜,貌似大家安稳地睡去了。

谁知第二天一起床,表哥和金国不见了!跑去他们房间一看,鬼影都没有!问队长才知道,他俩挺不住了回去了!这个时候只觉得鼻子一酸,当然眼泪并没有不争气地流下来。后来想想他们急匆匆地离开,倒是觉得可以理解,甚至还想为他们的理性决定点个赞。

表哥是一路都头疼得厉害,从未睡过一个好觉,鼻炎也犯了,呼吸极其困难。平时他的身体壮得像头牛,小病小痛的从来是挺一挺就过去了。而金国也算高大威猛的一个小伙子了,精力体力都不错,谁料到进藏后一直靠氧气瓶活着。

据我们所知道的他俩真的是挺不住了才放弃的。因为来之前把话都放出去了,要去西藏挑战呢!这微信朋友圈什么的也发过了也接受了那么多人的点赞,突然打道回府这该如何跟朋友圈交代?这都是有身份证要面儿要脸皮的人!

玩笑归玩笑,客观地讲,这些症状已经属于严重高反了。他俩嘴唇是黑色的,而我看过金国的手,指甲盖里的肉都变黑了。来西藏挑战的驴友因为高反出现的死伤,每年都有。先不用提珠峰登顶路上被皑皑白雪常年覆盖的英雄尸骨,看看这两三个月的新闻:

6月中旬:8位驴友从湖南长沙出发,骑行去四川稻城亚丁途中,一人突发疾病猝死于巴朗山。
7月12日:四川达州骑行爱好者张某和另外4名摩友从达州向http://app.travel.ifeng.com/province_28(西藏)  进发。在西藏色季拉山口下行5公里左右处,张某摔倒,不幸遇难。
7月29日:一支两人的登山团队“违规攀登四姑娘山”,在攀山时二人遭遇险情,致一人当场身亡,另一人受伤严重。
8月1日:一支私自攀登甘孜州雀儿山的四人登山队再出事故,一名队员在攀登时出现严重高原反应,队伍并未因此停步继续攀登,最终导致该队员突发肺水肿去世。

而我们上有老下有小,家里有田还有房,微信钱包和余额宝的钱也没提现,怎么舍得冒着生命危险跟高反抗衡,说不定这世上还有好多美丽的姑娘等着我们呢。

给大家一个画面:出现高反的时候人就觉得脑袋像被一把锤子不停敲打,鼻子和嘴巴如罩着密封塑料袋的情况下呼吸。都这样了,你还嗤之以鼻笑我意志力不够坚强?You can you up, no can no bb。所以对于表哥和金国的离开,我个人觉得这是最理性的选择。每个人对高反的适应能力都是不同的,有时候甚至身体素质越好的,高反越严重。不管怎样我们的最底线是,不能拿性命开玩笑。

他俩的计划是一天之内赶回拉萨,在拉萨休息一晚再乘飞机回家。一路上我们在微信群里关心他们的状况,也不是很好,表哥还越来越严重了。也难怪,要坐整整一天的车,不高反也会颠死闷死。

任何聚会,请不要提前离开!
因为,一离开,就会成为剩下几个人的话题人物!

“这提了三个月的西藏,一来玩三天就回去了,哈!”
西藏三日游,哈哈!”
“身体也不行啊,哈哈!”
“还说一夜几次郎,吹的吧,哈哈哈!”
“他们走了,这车,真宽敞,哈哈哈哈!”
“下次让他们去东南亚玩,没高反,哈哈哈哈哈!”

这还都是说出口带声音的讥笑,藏在心里无声的嘲笑不知道还有多少。我们剩下几个人现在最想做的是,把沿途好看的风景好玩的事漂亮的姑娘照片,发给表哥和金国,无情地实施二次打击。
(以上这段烘托气氛需要,并不真实,嘻嘻!)

车里倒是真的宽敞了不少,诺丹和巴扎带我们向圣湖出发!
路上经过一个措,翻过一道山,一路嘻嘻哈哈地停在了一处沙漠。

(队长特色的拍照姿势,伟岸正气!)

一开始我们的内心是拒绝的,直接开去圣湖得了,还停什么土山坡,有什么好看的?但一爬上这个土山坡后才看到这个宽广的小沙漠,在藏区这绝对是难得一见的风景。然后各种自拍各种奔跑,看多了雪山和湖水的我们,开始撒欢儿玩起来。老程一时兴起,把衣服都脱光了,只剩下小红内裤,摆出各种妖娆的姿势给大家拍照。也不知道是他的原始天性还是他不知如何表达对大自然的亲近,胆敢把红内裤露出来,这也是真的放开了!土黄沙漠一点红,勾起了大家的冲动,兄弟几个都开始脱衣服,跑着跳着欢笑着!

(腿长,拍出来的照片都好看,气人!)

圣湖-玛旁雍措

一路余兴未消赶到圣湖!玛旁雍措!

它是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。也是亚洲四大河流的发源地。关于玛旁雍错地传说不胜其多。由于它与冈仁波钦一道同为佛教、苯教、印度教所崇奉,所以被不同的宗教赋予不同的解释和功能。当地客栈老板说每年都有来自印度的信徒过来膜拜圣湖,他手指湖边的一个广告牌,说甚至印度的选举牌都会树立在这里。会玩,打广告都打到这来了。印度文咱也看不懂,而最吸引我的传说是据说湖底聚集了众多的珍宝!Ladies and Gentlemen,提到珍宝会不会眼前发亮!

就如人际交往中,什么特征的人更吸引打动人呢?大家可能会提到友善,热情,开朗,宽容,乐于助人等等。但我告诉你这都是个屁!残酷的事实证明,最吸引人打动人的特征是:有钱!哪怕他/她肤浅,粗俗甚至愚蠢,有没有!

一想到这个道理,我恨不得挽起裤子袖子去湖底捞珍宝去!传说不会骗人的!可后来客栈老板说湖底最深处有70米,凝望着圣湖金子般波光粼粼的湖面,想起自己的潜水证也还一直没考,真是乘兴而来败兴而归悻悻地迈着失望的步伐回到客栈。

说客栈真是太抬举它了,这儿就是临湖的一小排屋子,简陋得不能再简陋了。进来之前听说要收每个人150元的门票。诺丹和巴扎师傅明显是老油条了,载着我们开车直接逃票闯进来的。搞得后面收门票的人骑着小摩托怒气冲冲地追我们。我们6个大男人这么大的目标,到处找房间躲。收门票的挨个房间看,made,多少年不玩躲猫猫游戏了,有点生疏了!再加上这十几个房间都是空的,就我们6位客人,怎么破!到后来被找到4个人,给了他600元,这才骑着小摩托一溜烟走了。我倒是没躲,大大方方地坐在客厅挨着巴扎师傅抽烟聊天,装扮得像是这里的熟客一样。反正眼睛的余光一瞟到收门票的过来,我就扭头问巴扎,大叔,您今年多大年纪?巴扎哈哈一笑,黑黢黢的脸上全是深深的皱纹褶子,“42岁啦!”惊讶得我嘴巴半天没合上,这,刚才叫错了,应该叫大哥啊。(一不小心透漏了自己的年龄)说话这会,感觉我跟巴扎聊得火热熟络的场面基本打消了收门票的怀疑,他听了几句就走了。成功!这个演技,我给自己打100分!回头问队长交了多少钱?队长说他们三个人站门口聊天被逮个正着。我说你们刚才不是躲房间的吗,藏好就别动了嘛,怎么忍不住又出来了?真不会躲猫猫!

顺便说一下,这么简陋的房子,一眼就看透了,也难怪我们没法躲,再看一眼就知道这里是没有地方洗澡的。行,将就过一夜!到饭点了,我们本来没抱能吃火锅吃川菜的希望,心想来个藏面盖饭什么的垫垫肚子也行,客栈小姑娘说着不标准的汉语,“有吃的,自己拿!”顺着她手指的方向,心里凉了半截,映入眼帘的是货架上熟悉得不能再熟悉的统一老坛酸菜方便面,这会看汪涵的微笑,感觉比哭还难看!行吧行吧,大丈夫能屈能伸!大丈夫们一个个伸长脖子默默地吸嗦着方便面,无声地表达对生活的血泪控诉!

吃不饱吃不好,没地儿洗澡这都不算什么!现在最大的惩罚是什么?反复打开关闭手机里的网络设置,没有wifi,没有4G, 3G,连E都没有!最好玩的手机顿时变成了废物砖头,可以扔了!老天,我们到底做错了什么,要这么对我们!你要知道多少人每天眼巴巴等着看我们的朋友圈图片直播呢!(然而并没有,此处是讽刺,嘻嘻!)

还好天无绝人之路,我和大伟小虎三人一间房,在老坛酸菜的隔壁架子上拿了一副扑克牌。斗地主,嘿嘿,可以打发时间喽!打了两局,我一对AA打出来然后单张插底,正准备当个地主佬收牌收钱的时候,大伟说:“对2管上!”拿出一张2和一个王说要管上我,what?他还解释说那个王代替2?我和小虎惊愕又会心地相视一笑,大伟,你该不会是从没玩过斗地主吧,还是平时只是跟你家妞妞小宝贝玩过。。。这牌,也没法玩儿了!

睡觉!正准备脱了秋衣秋裤裸着身子然后盖上厚厚的棉被好好睡tm一大觉,大伟悠悠地说,刚才客栈老板说这被子,有10年没洗了。我勒个去!

走出客栈尿尿,怔怔地45度仰望夜空依然明亮的繁星点点,我的眼睛竟噙满泪水。。。
简直生无可恋!

第二天早上起来,我又学会了如何用一小杯水完成刷牙和洗脸这两个动作,新技能get!靠着汪洋一片的圣湖,缺水!(没错,圣湖里的水是不可以当作生活用水的,回想起了金国在羊湖山顶讲的恐怖小故事,小心翻车哟!)
早上起床我通常会对自己说Good morning!今天省去了Good,说明没什么好心情。大家跟我一样,也没那个好心情早上就开始吃方便面。司机鼓励我们说,前面是札达乡,可以洗澡吃饭!Okey,谢谢你们给了我重新生活的信心!

(人手一盒方便面,个个吃得面无表情,想哭的样子)

路过神山!

离开圣湖玛旁雍措20公里左右,远远就看到了冈仁波齐神山。

神山,冈仁波齐峰(Kangrinboqe),是中国最美的,令人震撼的十大名山之一。藏语意为神灵之山。山顶长年冰雪覆盖。同时它也是多个宗教中的神山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲本教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。常年在此处转山的国内外信徒不断。

队长,Leo和老程一下子变得虔诚无比,下车走到一个挂满经幡的地方,对着神山进行标准的藏式膜拜,就是要趴在地上拜几个回合的那种。你们别光顾着念叨保佑家人健康平安,世界和平,发大财之类的祝福,拜托顺便祈求我们哥几个下顿吃餐好的,别整方便面就行。有时间的话,也祈求能有个地儿洗个澡什么的,昨晚盖着一张10年没洗的被子,心里老不得劲了。

由于转神山需要至少一整天时间,司机说慢的话需要三天。大家一听,自然是拍拍照拍拍屁股走人,绝口不提转山的建议了。也就是昨天,娱乐新闻说歌手谭维维在冈仁波齐被求婚成功。虽然我这把过了追星的年纪,也祝福你们!只是为了,要相信爱情!冥冥之中就会有那么巧,安排从未谋面的两个人,相遇相知相爱。无论结局如何,你只管相信,那就是爱!

愿这世上所有的姑娘,最终都嫁给了爱!

扎达县果然是个大县城!我们穿过土林自然风景区,不一会就到了扎达县的酒店!这会太阳正大着呢,大伙自然趁着热乎天气好好洗了个澡,褪去一路风尘仆仆。我把秋衣秋裤收起来,换上了干净鲜艳的衣服,还喷上了Burburry香水,真舒坦!戴上Ray Ban墨镜对着镜子一照,我去,帅呆了,感觉一上街就会迷倒一大片。人生最悲惨的事莫过于打扮得花枝招展却没有局,这不,一上街空荡荡的看不到几个人,不要说偶遇美女游客,连本地人都偶不到。经过酒店旁边的大保健和茶室水吧,倒是里面有阿姨们半躺在沙发上向我招手,还真有识货的人!可看到你们另外一只手还抠着脚丫子,我肚子表示饿着都想吐。Sorry,对你们来讲,我毕竟还只是个孩子,感觉怕怕的!

(红色外套的那人,现在很怕冷)

神秘的古格王朝

两位司机说时间还早,可以先去古格王朝看看。同意!传说中神秘的古格王朝一夜之间消失,难道是神秘力量?外星人?佛祖的惩罚?问了问我们车上的老油条司机,他也说不清,还添油加醋地说,没人知道,反正很神秘,一夜之间消失!

认真的高队不信那个邪,到景区门口一下车就花钱找了个导游讲解,一同上山!

古格王朝遗址位于西藏阿里地区札达县托林镇 ,9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中德祖衮在10世纪前后建立古格王朝。巍峨的古格古城坐落于山上最高处,易守难攻,距今有1300年的历史,于十七世纪灭亡,给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料。

钱的好处太多了,其中一项是它可以买来真实。花了钱的讲解耐心地给我们讲解古格王朝的发展,崛起和战乱历史,看着她带我们参观的几个寺庙,里面的壁画就记录了真实的古格历史。而关于它的一夜之间神秘消失,完全是个传言。简单来说,就是当时的国王不堪30年的战乱,心疼老百姓流着血甚至露出骨头背着石头上山备战,决定投降。后来建了一个寺庙叫作投降寺以作纪念。另外由于它的地理位置实在是又偏远又高还tamade危险,战争结束后人们迁移到平原安居乐业去了。

从那一刻起,人们再也没有回来过。留下空城和传说直到今天。

导游讲完几个寺庙后留时间给我们自由活动,我们爬到山顶最高处,旁边就是千丈悬崖,难怪说易守难攻和并不适合生活。古格国王们你们好变态!放着好好的平原不住,天天爬山!

再下山已是夕阳斜下,上了车再看诺丹和巴扎的时候,只想说,藏区的历史文化教育之路还长路漫漫兮。你一老司机了来这多少回了,还在跟我们讲什么一夜之间神秘消失这些没文化的话。

不过,世上大多数事情,还不如把真实掩藏留下美好的传说。
而对人也是一样,只需记住他/她的好就够了,这样比较开心。

(队长和我,看到镜头,都不走了。)

当然这个时候最开心的事还是吃顿大餐!从古格王朝遗址出来,我们直奔一家川菜馆,还邀请了两位司机,叫了一箱啤酒,大家忘乎所以地开始大快朵颐,狠狠地补偿吃方便面时的落寞。

饭后我陪大伟和小虎去找台球案子消遣,其余的人在高队带领下挨家挨户逛手信店买干粮买馕什么的。而回酒店的转角,两位师傅明显是跟我们没喝够,钻进了一个水吧继续喝。说实话,到现在为止我也不知到藏区的水吧能提供什么服务,难道是有美女陪喝?反正第二天早上诺丹和巴扎睡不醒,据说是嗨到凌晨4点才回酒店。

(啤酒虽好,可不要贪杯哟)

早上起来大家集合匆匆吃过早餐,这回倒是体会到了藏族的消费真tamade高,一碗牛肉拉面25元,而说好的牛肉扒拉半天都看不到影子,老板你可以把名字改为牛肉汤拉面好吗,这样也可以让人死得明明白白不纠结。司机不起床,我们就瞎逛,顺便带大伟去医院看看疼了几天的结膜炎眼睛。

走去医院的路上,看到有游客提着两大瓶5升装的矿泉水也去医院。一打听,才知道他老婆感冒了,行程全取消了在这个县城住了好几天院。你看看,这真是一点差错都不能有啊,身体扛不住动不动一点小感冒都能闹出人命信不信?

小病也不能马虎!我们一行人满怀希望来到医院,谁知医生告诉大伟,医院没有这样的机器设备给他看结膜炎。转手开了一支眼药水,说先消消炎。

想想平时有远在他方的朋友得一感冒,微信里嘘寒问暖之余,总会叮嘱他多喝水,多休息。说完连自己都感觉好无力好多余好废话。而在藏区医疗条件有限的情况下,多喝水多休息,就是正儿八经的治疗方法,看看路上遇到的游客拎着两大瓶5升装的矿泉水,这明显就是治疗感冒的良药!而大伟能开到一支眼药水,已经很满足了。他也乐观地说,这是老毛病,过几天就好了。反正后来倒是真的好了,已经不足以让大家担心了,这是后话。

(每到一处都打听药店,医院,可我们不是医药公司业务员)

回酒店路上,细心的队长又去采购了一堆好吃的,什么卤味,鸭肠,火腿肠,肉罐头什么的,这真是受了吃方便面的一万点伤害啊。

收拾行李带上干粮和好心情,都过了午后,我们叫醒司机,继续前行!

我们原本的行程是走一小段回头路,再进入阿里的无人区。但今天司机们耽误不少时间,睡到午后才出发,看样子今天这就走不了多远了,回头路上又重新欣赏了土林膜拜了神山冈仁波齐,趁天没黑在距离圣湖40多公里的小村庄停了下来。

这多没意思啊!好无聊!
我和大伟同时打开了微信里面找附近的人,我的手机里找到唯一一个人,就是大伟;大伟的手机也找到一个,就是我!俩人面对面坐着相视一脸苦笑,真无聊!
而英明的队长总会有办法。他就这么跟旅馆的四川老板聊天的空,打听到了附近有一处可以泡温泉地方。夜黑风高去泡温泉,还是野温泉,有挑战!
诺丹和巴扎推脱太晚了温泉关门了表示不愿意去,而这个态度是前前后后一直被我们诟病的地方,不就是钱嘛,你直接说就好了啊!这几天诺丹联系的酒店也是明显收了回扣,他说的价格比我们直接到前台问的还贵,贵几十块钱也无所谓,队长不差钱!

(大家都很无聊,只有小虎专心地看G20大会电视直播,好赞)

不差钱的队长决定花500元请村里一个藏族小伙子开车带我们去温泉。大概晚上10点,伸手不见五指的寒夜!Crazy!

说来这小伙子的五座皮卡车,怎么塞,都塞不进连司机在内的七个大老爷们。虎背熊腰的队长自然坐前面副驾驶,他一坐,前面就基本没空间了。苗条的我谦让地让其余四人先挤进后排座位,等他们坐定我再琢磨怎么把自己塞进去的时候,左看右看试了又试发现连放一条腿的空间都没有了。总不能一屁股坐前面队长的腿上吧?

是的,当我一屁股坐队长肉乎乎的大腿上的时候,脸恨不得贴在前挡风玻璃了。这个姿势俩人都不得劲,队长说让我把腿叉开身子往后靠靠在他怀里会舒服点。好的,队长!调整好姿势,活这小半辈子才如此真切地感受到了男人间耳鬓厮磨是什么滋味。耳边传来队长如此贴近急促而温暖的喘气。什么脸色潮红,天这么黑,才看不到呢!

我说队长,你咽什么口水啊,别胡思乱想,更别这时候起个什么怪怪的生理反应啊!

车外的人用力地帮我们关上车门,藏族小伙子这才开动满满当当的车,摸黑前往野温泉了。

小伙子看起来年纪很小,19岁的样子。我们逗趣地问他有没有女朋友藏族姑娘是不是很保守之类的成人话题,他也大笑地跟我们聊起来了。我们在藏区的寒夜里四季如春,车内一片欢声笑语,一路未停!只是队长过一会就让我把屁股抬抬,说腿麻。本想着才50公里的路程,谁曾想都是砂石小路,车程时长超越了我们的预期,我这倒是坐一路真皮肉沙发,队长辛苦了。

快到温泉经过一个岗哨,小伙子摇下窗户对岗哨的人简单打了声招呼,我们这就算是逃票成功了。又开了十几分钟小伙子说到了。

尼玛一下车就感觉到寒风凛冽呼呼地响,气温至少零下了吧!本能地把衣服裹紧,有帽子的把头也盖上了。依然是伸手不见五指,我们让小伙子把车灯一直开着,就着灯光,他指着前面依然是黑乎乎的地方,说那就是温泉的热点。反正我们依然什么都看不见,还都在犹豫要不要脱衣服下水。冷啊!这时热心的小伙子首先脱了衣服,下水了!兄弟几个这才嘻嘻哈哈把衣服脱个精光,陆续下水跟着小伙子向温泉热点游去。

一下水就感觉水是温的,再往地热点靠近,就开始热了,再往前面趴一点,烫人!水底很浅,我们一个个就趴在地热点上开始享受。小伙子介绍说这最早以前是火山口,所以水底都是火山灰,极富各种滋养皮肤的矿物质。这么一说,大家都开始抓水底滑溜溜的泥往脸上抹,好像这把年纪这老皮肤还有得救似的。不能光抹脸啊,一个个光溜溜的身子也开始噌这水底光溜溜的泥前后匍匐摩擦,尽量让全身的肌肤跟泥巴来个最亲密的接触。这运动,画面太美,真不好意思看。大家还挺讲究,噌完前面,还知道翻个身噌后背和屁股。

热心的小伙子说要去上岸帮我们用地热煮出发前买的生鸡蛋,不错的帅哥!
也不知道他要去哪煮,眼巴巴看着他开车远去,连灯光都消失在黑夜之中。大家心里闪过几秒可怕又恐怖的担忧,这野地方,几个人连衣服都没穿,把我们扔下了指不定被藏狼给吃了。而且大家还分析,狼的耐性超人,在水边能守你一整夜。

还好不一会远远传回两束打消担忧的车灯。大家又开始了放松地摩擦运动。队长起了个头,大家合唱着一首又一首自由奔放的歌。漆黑的夜,天空的繁星点点显得格外明亮。即使露出水面的头仍能感受寒风刮来的阵阵凉意,但现在对着四周空无一人的荒野和夜空,仿佛感觉全世界只剩下我们几个人,我们肆无忌惮地吼着叫着跳着歌唱欢笑着,忘记了世上所有的纷纷扰扰。想起了我的一位看穿红尘的朋友陈先生的一句话,“如同真实的活着。”

我们是俗人,有些事还是不能忘!
比如拍照!

才先上岸的小虎帮大家拍照留念。一个个赤身裸体的照片,永远被这家伙抓住了把柄。拍个远景集体照就算了,而且这家伙趁乱煞费心机地抓拍了每个人上岸时哆哆嗦嗦光溜溜的近照。日后我真出名了,一定给这小子三分面子!

回程有一大段路是沿着圣湖走的,司机小哥介绍说圣湖周长约90千米,转湖需4天时间,一般都是按顺时针方向走。只要顺时针完成一个闭合的圆就行。而现在的我们,觉的整个行程,已经够圆满了,真的好开心,不是每一个来西藏旅游的人都有我们这样的体验。

前央视主持人王潇在她的《三观易碎》中提到,说不清自己三观的,都不是真正意义上的明白人。世界观人生观和价值观,如果你的三观混乱,你的语言行为和生活方式就混乱。只有三观的健全,才能让你活成一个真正有形的人,而不是一摊肉,一团混乱不堪的情绪。

而我想对她说的是,你一定没有经历过寒夜旷野里泡野温泉类似的事。我们的三观谈不上有多正,但今晚的心灵和感官上带来的冲击力,绝对是超越三观之上的。至少在那短暂的时间里,何须当个明白人,我们真实地活着,带着简单快乐而纯净的情绪。

回到旅店才有空吃温泉鸡蛋,吃完都过凌晨两点了。一个个这才心满意足地睡去了。

(更多美图请联系我,这种赤果果类型的照片要收费。)

进军阿里无人区!

既然是无人区,也没必要在这安装什么电信的移动的信号塔了。所以我们早就有心理准备抛弃最好玩的手机,一门心思地欣赏蓝天白云下的荒野。当然后来稍晚一点收到信号后发现今天沪指大跌100点,心疼表哥,几十万不见了。不过也许表哥料事如神现在在家高点抛出减仓呢。所以,他俩返回绝对是明智的选择!

真没看到一个人!上午诺丹和巴扎把车开到一个山头,从山头往下走,是个美丽的措,而措的另一头,竟是连绵的雪山。除了心机小虎留在车上休息,其余的人顺着山坡往下面的措走去,而一路都看到脚底有动物的尸骨,最多的算是牦牛角了。也不知道这里过去发生了什么而未来还会发生什么,也许着就是无人区的神秘吧!

午后又在另外一处无人区停留!车随意停在草原上,我们搬出了所有的干粮进行午餐。两天前的卤味,鸭肠,肉罐头还有火腿,伴着队长外出必备的老干妈,席地而坐狼吞虎咽开始了午餐。就如荒野求生的画面,人最基本的需求是填饱肚子。突然想到,上午的无人区看到的动物尸骨,难道是大自然强食弱肉的自然现象?有时候挺佩服自己的脑袋,想象力贼丰富!

队长买的干粮很受欢迎,特别是鸭肠,虽然是辣,但吃到嘴巴里那叫一个痛快。也不管两天前买的东西到现在会不会变质。而后来的事实证明,变质了,就当晚半夜,一个个集体拉肚子。这叫什么?报应!无人区是来受苦的,你们一个个倒是来享受美食来了。

(平常一根烟抽5分钟,在高原至少能挺10分钟。感觉赚了。)

(下一秒:泥巴不好吃)

下午三四点,我们早早就来到了一个小村里。事实上这里是三个小村庄挨在一起组合的一个小镇,镇上唯一一条大概三四里长的水泥路两边坐落着三四十户人家。我们在这条路上随意逛着,当地的藏民稀奇地看着这小地方唯一出现的几个汉人,大伟和小虎在街头玩台球,竟然跟当地人玩成一片,几个漂亮的进球也能带来鼓掌呼声。

队长找当地人借了几辆摩托车,大家决定骑摩托逛遍这小地方的角角落落。天高任鸟飞,摩托任我骑。骑着摩托车,只觉得偌大的地方哪都是路。上山下河怎么高兴怎么玩。我不会骑挂档的摩托,就当起了乘客,一会坐在大伟的后座,一会坐在队长后座。大伟的车经常死火,后来我还是觉得坐队长的车靠谱。这不,刚觉得完,我们在一片草原上驰骋,我跟队长说,5米开外有4个洞,地鼠洞!意思是提醒队长避开。队长回应,嗯!意思是收到!没问题的!结果2秒过后,我们的摩托车不偏不倚一个不漏咚咚咚咚地压过这些地鼠洞。把我颠得上蹿下跳。得,我还是去坐大伟的车!熄火也坐!

大伙真把这几辆普通摩托车当成了越野型的,觉得上个小山坡走个大草原还不过瘾。看到湖边的沼泽地,也想挑战。我坐上大伟的摩托,一溜烟冲进沼泽,车闷声停下,陷进去了;后面的有人不死心啊,结果前仆后继统统陷了进去!悻悻地把摩托拔出来,抬头一看,前面有一坐高山,几个人也不经大脑思考,上去呗!骑近一看,山脚有条2米见宽的小河,我正下车观察河的深浅呢,大伟长腿一抬,直接骑摩托帅气地冲过河流了。哟,这招帅!后面的小虎和队长相继冲了过去!只是腿没大伟那么长,姿势不够帅。Leo觉得危险,想想还是不搞事的好,和我,老程留在河这边坐下来聊天。眼睁睁看着他们仨从山脚往上骑,不一会越骑越高只能看到三个小点了。目测这座山坡度不小,真替他们担心!果然,队长第一个下来,推着车子慢慢向我们走来,Leo打电话一问,才知道这车被队长造祸得太厉害,链条都掉了,完全骑不了。远远小虎正在下山,隐约看到只有大伟还在山头踌躇不前。我赶紧打电话,没事吧兄弟?谁知电话也不接!这边队长和小虎正在研究掉链子的事,那边大伟在山上没反应。made可别出什么岔子!后来大伟下来了跟我说,他上山后都吓完了,因为坡度太大,车根本停不稳,从上往下看像悬崖,一不小心车胎在砂石上就打滑。只能靠两条腿负担整个摩托车的重量用力撑着地面。我打电话那会他根本不敢接,一松手车就滑下来了。直呼后怕,也不知道是怎么下来的。

(各位看官,请拿放大镜看看最后这张图,山上是不是有3个黑点?没错,那是3个神经病!)

这瘾都过完了吧,都SB了吧!一个个悻悻地回来,队长的车叫了当地的修理过去修好也回来了。一个个安安份份地回旅馆吃饭睡觉。

然后到了半夜,拉肚子准时来临。我实在兜不住了,肚子疼得厉害,拿了一包手纸就往屋后的厕所冲。我刚完事回来,大伟叫道,Andy还有没有纸?还没等我回答说刚才一包纸被我用完了的时候,大伟已经忍不住冲出了房门,随风飘来一句话:“帮我找纸!”这么急?我找来找去找到2张纸,趁着月色一看大伟还真的很急,都没到厕所,蹲在离厕所还有5米的地方就开始了。人有三急的急字,就是这个情形!后来回房迷迷糊糊睡了一小会,我肚子又开始疼了,跑去厕所蹲下来后心里直喊:“队长,你到底给我们吃了什么?”。细心的读者请别问我,还从哪找来的手纸,反正我是不会说的!厕所蹲位的侧边,有个大纸箱,全是擦过用过的手纸,而有些不仔细看感觉还挺干净的。。。不说了,说多了想哭!心里阴影面积那么大!

(对着急的大伟来说,近在咫尺却又如此遥远的厕所)

第二天早上第一件事,我就跑去旅馆小卖处买了一大提纸巾,每人发了一包。唉,昨晚,或多或少心里还是有阴影。离开小村子之前大家都在等Leo,不用猜,他也是三急来了,而他在今天白天几乎拉了一整天。我一直在怀疑,队长肯定是提前吃了什么解药,就他没事,哼!

今天还是走无人区,按照诺丹的说法,接下来的这几天我们是沿着大北线走“一措再措”,就是几天都是看湖景。而印象比较深的是扎巴耶盐湖,它是全世界海拔第二高的盐湖。第一高的据说是在青海。说起盐湖,我去年一个人在土耳其自驾看到的盐湖应该是最漂亮的,偌大的纯白色盐湖跟天连成一线,人走在上面像是行走在天空。只是那时那刻的心情,再也无法找回来。有些记忆会更深刻,只是你不在,它变得毫无意义。一个人,一座城,一生心疼。

路经石头山!

石头山本没有路,而我们的老司机,开车全靠浪!轧着尖锐的石头,随着车里头大声的藏语歌曲,随性而摇滚地驰骋,我相信他们一定懂rock and roll的真正含义。在路上还看到两位骑单车旅行的英雄,在路边扶着车眼巴巴看着我们的车开过来再开走。司机说在这骑行真是找死,前不着村后不着店的石头山,一时半会很难出去!我们真应该停下来问问他们有没有需要帮助的,哪怕和他们合个影什么的都好发个朋友圈显摆啊。(此句是胡扯的,嘻嘻)

报应又来了,巴扎的车开出石头山后发现爆胎了!趁师傅们修胎的空,大伙拍照的拍照,找野驴野马的去找,拉肚子的找地方躲,聊天的聊天。而我们的老程这几天比较沉默。自从珠峰遇到两位女孩子后,这接连几天路上没遇见任何一个女孩子。有时候看他默默地拿着手机看他在珠峰和女孩子的合影,这铁汉也有绕指柔啊。不过老程请放心,接下来的几天,我们还是没能遇见任何人,不管女的男的。所有的地久天长,只不过是误会一场。有天老程实在是憋不住了,开口说回去后要去佛山找那女孩子,唉,这是有多倔强,才会如此念念不忘!

(支撑老程走一路的信念。)

车经过简单处理后,我们赶去达措勤县城休息调整!沿途的风景都差不多,我们也算有点审美疲劳了。不过队长找了当地最豪华的木桶洗浴酒店,几个大老爷们,泡着木桶热水澡,这真算得上进藏以来洗得最舒服的澡了。临睡前逛了逛街,这么远的地方也有灯红酒绿,好不热闹!还是那句话,不要搞事,逛完一个个乖乖地睡觉,保证充足的睡眠,备战第二天!去文部南村!

文部南村,象雄文化发源地

沿途一措再措的美丽风景就此一笔带过,因为我们心中今天只有这一个圣地,文部南村。

散落在当惹雍措湖畔的草原明珠!如果你有乡村情节,这里绝对是你想来的与世隔绝的世外桃源!它美在静,超出你想象!它美在浪漫,晚上夜空繁星满天;它美在原生态和淳朴,处处透着几百年前的气息!而最重要的是,这里是象雄文化的发源地!古象雄文化被称为西藏的根基文化,比如祭山神,转山等宗教活动仪式,都源自象雄文化。而象雄佛法,则是西藏本土最古老的佛法,在藏族传统文化中居于至高无上的位置。

(我们的客栈)

大家坐在客栈二楼大大的露台,面向安静如玉的当惹雍措,可惜所有人都没那文化底蕴把这文部南村的静谧美景用言语表达出来,连身处象雄文化的发源地的虔诚也只能埋在心底。让内心去感受就好了,肤浅的外身现在需要出去浪!

大伟和小虎说要找地方打台球,我觉得他俩在台球技术上算是互相杠上了,表面上是找地方消遣,心里估计谁都不服谁!

剩下的人在队长的带领下去找摩托车!问了客栈的藏族小伙子也问了隔壁藏族客栈,要价都不便宜,三辆车的租金接近可以买一辆二手摩托车了。队长眼睛也尖,说进村时看到过一家安徽餐馆,找那老板租去!热心的汉族安徽老板看着样子不出奇,倒是一小会功夫叫来3辆摩托车,价格也便宜,还配司机!说他样子不出奇是客气话,直白点说的话就给你们一个画面,长相跟马云一个类型,矮小奇怪,还带点丑。你们不知道了吧,这样长相的人都具备相当高的商业头脑,这是后话等会说。只恨爹妈光给我一副帅气的外表,而忘了最重要的事给我一颗商业头脑。

我们没打算要摩托车司机,本来就是出来浪的,不可能去趟澳门你花钱还叫别人替你拿主意下注,自己得过过手瘾吧。后来还是留下来一个藏族小伙子,给我们当向导带路!

我们本来要去的地方是象雄洞穴,无数关于它的传说用两个字概括:神秘。还说洞穴里上千年的壁画上有关于外星人的图案和描绘。带着好奇和无畏的勇气,我们出发了。

我坐在靠谱的队长车后座,Leo一个人慢悠悠殿后,前面的藏帅带着老程一溜烟就跑了,也不知道他俩有没有开口讲话互动一下,一个是汉语讲不好,一个是普通话说不明白。不管了,追他们去!

走完村头的水泥路,刚拐进一个弯弯的下坡,我们就后悔骑摩托车了。这根本就不是路,全是砂石;当然骑到后面更后悔,队长的车胎没气,Leo的车老是打不着火;这也算了,整条路过一会就有一个小坡,我跟队长的摩托车负担不起我俩的重量,这个时候我得下车,让队长先骑上去,然后我慢慢爬上山坡,今天感觉不是来骑摩托车玩的,是陪摩托车来爬山了。有时候爬坡爬累了,弯腰双手撑在膝盖上直喘气,仰望已经爬上山坡等候的队长,真想说,你这个骗砸,老资再也不跟你们骑摩托了!而队长这会在高处,用手拍拍后座位,远远地招呼我说,“来啊,快来啊。”一声声的诱惑!像是费小哥在说,等你追上我,我就让你嘿嘿嘿。此时此景在线等哪位学霸来帮我计算一下我的心里阴影面积。

二十多公里的路,我们骑了快俩小时。

最后两三公里路有个大坡,摩托车表示实在爬不上去了,队长也搞累了,歇会再重新打火。况且前面的路有点艰险,旁边就是乱石悬崖。这时前头来了一辆当地人骑的摩托,安全起见我跟他商量花钱带我上山顶。也顺便给队长减负。

到顶看到路牌上写着,象雄文化遗址,也不知道这里是不是传说中的象雄洞穴。寻思就这停下吧,再往前走一是走不动,二是这个情况等会天都黑了能否回去还是个问号呢。而山顶的老程和藏帅显然是等了我们好久,百般聊奈的孤苦样子。喂,你俩倒是说说话交流一下啊!卡耐基有句名言:“关于沟通,除了词汇之外,最重要的就是趣味。”老程其实是个非常有趣的人,时常一两句话逗得我们哈哈大笑。要怪就怪今天请的不是藏族小姑娘司机,不然,老程这会就不仅仅是话多了,就算普通话帮不上忙,丰富的肢体语言也一定会忙。(此处是开个小玩笑,嘻嘻!)

好不容易人到齐了,我们停好摩托车,开始围着这挂满经幡的象雄文化遗址转山!随处可碰到三五成群的藏族本地人在这里转。可我们没他们那么虔诚,再加上天色渐晚,藏帅也一个劲地叮嘱我们抓紧时间。说实话,转完山,也没转出什么名堂出来。
他说的话要信!天黑得很快!等我们骑到返回的半路到时候,天已经全黑了!不是说路都看不见,而是我又得重新经历一遍来时的痛苦。而这会的痛苦是白天的好几倍!每每队长爬上坡走了好远的时候,我赶紧加快脚步追,身后的黑黢黢的夜色里说不定就藏着什么狼啊,野狗啊,鬼神什么的,不敢回头看,只怨腿不够长跑不快。而队长为了保证在等我的时候车不至于熄火,边等还边慢慢往前骑,本以为赶上队长了,他就是不停下。害得我又憋足劲猛跑几步学刘翔那样跨着跳上车。来来回回爬了好几个坡,跑了好几个回合,好不尴尬。有时候甚至还要在后面帮忙推摩托车和队长上坡!这个累啊,本来已经适应了高反的我,一个劲地喘气!

车胎没气,车也没什么油!远远看到前面的村子灯光点点,他们早就到了,我俩就是到不了。生无可恋慢慢骑,像刚刚热恋的男女散步那样安安静静地耗着夜晚的时间。这时前面拐弯处有摩托车灯光渐行渐近而来,该不会是藏帅来接我们吧!佛祖显灵,求什么来什么,还真是!

(他就这样,扬长而去)

等到达餐馆的时候,他们几个跟安徽版马云老板已经聊了半天的天了。小虎和大伟跟马云说,老板,给我们的才子再讲一遍,他回去要写小说的!我知道你们这是一贯的插科打诨开玩笑调节气氛,但我现在的淡淡的忧伤你们不懂,就如那白天不懂夜的黑。我现在的心情算是放大版的惊魂未定一脸的苦逼,还累!

队长大哥叫了一瓶白酒,几个人就着热乎乎的饭菜开聊了。我坐在边上还没缓过神来,吃点喝点后也不想耽误他们兴致盎然的口若悬河,把位子空出来坐在隔壁桌子听他们口沫横飞地讲。

(背景是马云抱着最小的儿子)

原来这安徽马云还真是个人物!

最早是在中东科威特做工程,回来后在四川什么类似中铁的公司继续做工程,间中外派来西藏,一看这边钱多人傻,直接辞职留下来,自己当老板在当地接订单做工程了。打个比方,一个十几平米的乡村简易水泥厕所,他做下来全部成本不到两万元,给当地的报价是二十万。通常像这种昧着良心赚大钱的黑心商人,我只想问,老板您还需要人吗?会电脑懂英文上过大学的这种,收不收?这位老板目前在文部南村还是有点地位的,国家派来科考队,要下湖测量水质和深度等等,当地藏人不让,说是对神灵不敬。这位老哥找到了尼玛县的官员下来一起沟通,拿上头指示才让科考队继续作业。这一来一回里面的关系,逐渐巩固了老板在当地的地位,只要上面有政府的人下来办事,都得找他,没记错的话,他好像有个什么名头官衔什么的。反正酒一喝多,那个大派头就全出来了。通常听别人讲无伤大雅的故事,我都是相信的,只要你别说整个文部南村你说了算,我都信!他有个思维清晰的商业头脑比本地人聪明,绝对是真的。后来也听他讲了汉藏的文化和生活差异,他倒是性福,挑了个年纪小很多的中学刚毕业的女孩子做老婆,一年生一个小孩,计划明年再生一个凑足一桌麻将。反正政府的补贴一年十几万都花不完。趁着酒劲,还小声地眨眼说,这边你想娶几个就娶几个。看着他眉飞色舞的笑脸,可以真切感受到他对生活的满足。

人生就是这样,只要你觉得舒坦,到哪里都会活出精彩!
而只是有时候,大多数人的眼睛只盯着乌云。

夜晚的文部南村如此静谧!除了远远隐约飘来一阵Disco音乐。我们当中有人看样子酒还没喝够号召大家好奇地循声去找。走了不一会,找到音乐的来源,门口挂这一两串五彩的灯串,撩开门帘子一进去,里面倒真是喝啤酒跳舞的地方,也是当地人唯一的夜生活去处。当地人也是这样,有钱花不完,就开始想着如何消遣。里面全是藏人,瞅了一眼我们这个小部队,继续喝着酒跳着大大开开的甩袖子迈大步的藏族舞。这舞,不会打着人吗?手脚动作幅度这么大!我们不想尝试没兴趣学也不打算跟他们打成一片,说说笑笑回客栈了。

关于西藏,有一首诗:
带走你的记忆,什么都不要带
留下你的脚印,什么都不要留

行走于神圣的布达拉宫,荒芜的古格王朝遗址,甚至这神秘的象雄文化的发源地文部南村。并没有如文艺散文中描写的那样,净化了我们的内心洗涤了我们的灵魂。而如诗里写到的,我们只留下了脚印收获了记忆。我的感受是,世界如此之大,人们如此不同,而自我是如此的渺小。如果还有人会在乎你的心情冷暖,应该感到幸福和感激。

还记得这首诗是在拉萨出发的时候,诺丹师傅念给我们听的。第二天继续穿行尼玛县,坐在诺丹师傅的车上,真是煎熬!车里的空调永远不开,先说是坏了,又解释说开空调全是灰,made骗鬼咩?还不是为了省油省钱。这些天在阿里走的全是砂石路,一开窗全是沙子和尘土。所以大太阳的天气,我们在车上门窗紧闭,就这么闷着,直叫人头昏脑胀,臭汗淋漓。连诺丹他自己也是脑门上的汗沿着脸滴下来。这也就算了,车里一直反复大声放着的那藏语歌,咦咦哦哦苍蝇似的听着好不心烦!乐观的大伟嘻嘻地说,这些歌,我全学会了!尼玛,这就是生存挑战是不是?这集挑战身体和神经是不是?诺丹给我们科普,尼玛是太阳的意思,而达娃代表月亮。哦,我秒懂了,怪不得“尼玛!”“我日!”是同一个意思!旁边的小虎听到我这样的词汇分析,佩服地说,“就怕流氓有文化啊!”

在尼玛县城停下来加油吃饭,接着马不停蹄地继续往前走!

当然路上的风景一直都很漂亮!我们今天经过西藏最大的湖,看到更多的牦牛群,野马野驴还有狐狸什么的,走走停停,看风景看夕阳西下,总体感觉还是很美的!

(我帮小虎拍的。瞬间提升他的逼格)

晚上赶到那曲班戈县,我和大伟把各自的背包往酒店房间一放,我勒个去,背包上全是这些天积累的灰尘,简直一刚出土的文物。也懒得擦洗,反正明天也还是会脏的!眼不见为净!

(陪我走过多少年的背包,这回最惨)

顺便提一下,这些天阿里地区的行程,几乎每一天我微信里的运动步数都超过了15000步,有时候甚至接近2万步。引来无数人的点赞(此处是夸张,嘻嘻!),以至于我都能感受得到那些点赞的背后,明明都在佩服地说,“握草,牛B啊一天走这么多步,不愧是在西藏旅行!”对不起,那些给我点赞的好心人,你们都误会了!这些步数全是坐车里颠出来的。也给你们一个关于阿里的路况的画面,请结合我的运动步数想象和感受一下。

一夜无话,大家都倒数着回拉萨的日子!

9月9日,我们走在了赶回拉萨的路上!

路过一处措,我们把车开到最高处,穿上藏人的传统服装拍照留念。
经过纳木措,这里是另外一大圣湖。我们停车拍照。
爬上那根拉山,碰到山上下雪,飘到手上没化之前连雪花的六角星形状都看得一清二楚。
终于接近拉萨,路上全是各种军车车队连绵不绝,开了眼界。
诺丹拐进一个村,这里正举行着一个节日庆典,看骑马射箭,能射中靶子的也只有一两个。

(我一声令下,摆古惑仔pose!一个个只会手插口袋以为很酷)

(文艺青年在用心感受)

(毫不知情地被偷拍,摄影师好样的,我喜欢!)

以上一路的经历简单带过,就如我们平常去一个陌生地方,去的时候感觉好久,回来路上会感觉很快。心里装着全是快回到拉萨,好好调整支离破碎的心身。所以会忽略这一路的风景和心情。

晚上到达拉萨,在小昭寺门口,我们住的客栈名字叫做“见与不见”,下面一行小字写着,你若不来,我便不老。

看到这些文字我竟一时间怔住了,多么似曾相识的回忆。曾经的你我最喜欢的诗与远方,到最后还是输给了时间和空间。有些人说,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就忘记,活就活得洒洒脱脱。说得这么轻巧,其实世界上最难忘记的两件事,一是遇见,二是忘记。因为在回忆里面明明是永远都不会失去你,而谈何忘记。

夜晚我们一行人再走布达拉宫,这里依然热闹,而在巍然的布达拉宫面前,来来往往的过客显得如此渺小,每个人都各自有心底的期待,不知未来的日子里会和什么相遇。也许仓央嘉措早就吟出了答案:

最好不相见,如此便可不相恋。
最好不相知,如此便可不相思。

而我说:不思不恋,也罢!

有时候酒是好东西,它能让你的思绪和心情放大!再遇见什么也罢,今晚要来个不醉不归!大家走走逛逛找地方喝酒,喝完发现还不过瘾,继续换地方宵夜喝酒!一行人喝到凌晨三四点才回客栈。麻醉过后的大脑最简单最真实:只求开心就好!

游记写到这,连看的人都会觉得这里就是结尾了,连ending都写得这么美。
偏不,傲娇的行程还没结束!诺丹和巴扎到了拉萨就结束了他们的工作,而我们的队长打算明天另外租辆车在拉萨附近来个自驾游!

隔天队长早早就把车租好了,招呼正在酣睡的兄弟们上车出发。谁料到风云突变计划没有变化快!一个个异口同声表示不去了!老程说他今天下午的机票,怕出去玩嗨了下午车回不来,而他上午得出去买礼品手信什么的;Leo解释今天必须在酒店,趁有网络和电话信号,安安静静好好处理这几天公司发生的事;小虎显然是没怎么睡够,连解释都不解释,继续扭头就睡着了;大伟也是不想起床,下午约了拉萨的朋友见面;其实我也没睡足,昨晚闹到快天亮,在酒店好好睡一觉不好吗,想着大家都不去的话,我正好约大江园子去喝茶。

哟,你们一个个,反了都!队长毕竟是体制内的人,做事一向坚持上头有命令,下面必须执行!“你们的假条,都不批!”

除了老陈机票订好了今天必须飞,其他人乖乖地起床穿衣跟着队长下楼上车了。即使心里一百个不愿意,也要尊重集体出来玩的规则:干什么都一起,不准擅自离队!

全部人只有队长带了驾照,我们就不用操那个心纠结让谁开车去什么地方自驾游了。现在一行五个人,刚刚好一台越野车,舒舒服服地坐着。拉萨的城区虽然小,但交通还是乱糟糟的。这些天坐诺丹和巴扎的车,虽然客户体验不足,但驰骋在大草原,大荒山的感觉比在拉萨还是自由很多。

想想两位师傅也辛苦了至少让我们安全地完成了这么多天阿里大北线的环游,这时脑袋里突然强行插入一个画面,万一我们自己开车出事了那就是大麻烦了,人能不能离开拉萨都不知道。这个画面还没结束呢,说时迟那时快,我们的车正向前面的车尾巴撞去!
“喂,喂,喂。。。。。。!!!”
看到这个状况的人集体大喊大叫!
显然大喊大叫没起作用,于事无补,还是撞上了,追尾了!
原来这里是一个红绿灯路口,前车在等绿灯,而我们的车上手还没几分钟,不了解车的性能也不熟悉车的状况,溜车了!这,这,这刚从酒店出来还没几步就出事。

(左一的交警,像不像事不关己的围观群众?)

(深深的一个吻,久久不肯松开)

大家有点手足无措,只有队长镇定自若地停好车,走出去查看情况。我们这才一个个回过神来跟着队长下车了。前车是个藏族中年男子,看上去干干净净的样子,也是第一时间下车查看追尾的情况。然后这位中年人立刻去车内查看,原来车上还有他老婆,女儿和一个一两岁的儿子。所幸,人都没事!
队长镇定地上去道歉,我们也上前一人一句帮着说好话解释。正常情况下,追个尾不算大事,我们都承认了是自己全责,叫对方保险公司来开张定损单,双方就可以走了,接下来对方修好车,我们理赔。也不算麻烦。这套程序,因为工作关系队长最熟悉。放心,妥妥的!

那料到拉萨这么大个城市,各项配套还不足。队长主动联系对方的保险公司,太平,被告知在拉萨没有分公司没有服务人员也没人出勤!也就是说,只能交给当地警方处理。

藏族中年人也挺郁闷,他们一家人今天要去过沐浴节,他也想快点处理,不想耽误时间耽误事!

没办法,只能打110让警察来处理。
后来才知道,这边的办事效率太慢。
先来了一辆骑警,问清楚情况了。让我们等着。
这时来一辆警车,下来两个人再问一遍事情发生经过。
然后又是等。
也不知道在等啥。
队长和那中年人主动问警察怎么处理,警察才说,要不让事故鉴定科的人过来看看。
好的,我等!
负责事故鉴定的人终于等来了,又是一遍问询。
然后拿了双方的驾照行驶证,走了。
叫双方把车开去就近的交警大队扣车场。
What?扣车?
这情况不是非常清楚吗,追尾,我们全责。还扣车干嘛?
心里一连串的疑问,也不懂当地规矩啊,还是听警察的,把车开进了扣车场。

停下来,等了半天,没人理我们。
找了扣车场门口的警察问,怎么处理?
阿Sir说,今天周六,你们都回去,等周一工作日再来处理。

WTF,我回去哪啊?哪有时间陪你们玩啊?我一游客,明天就离开拉萨了。
处理你妹啊,这么简单明了的追尾,你就开张责任认定书的事,搞这么复杂!

一时火大,队长也憋不住,打110,投诉警察!
对方也赞成!

这一投诉果然有效果。阿Sir这才告诉我们要么去交警大队开个单进行快速处理,要么双方自行协商好撤案。经过这几个小时的折腾和等待,队长和中年人想也没想,选择了自行协商。双方写好协议材料,签字画押,再另给一份扣车场留底备案。又等了好一会,事故鉴定科的人把先前扣留的驾照行驶证也送过来了。中年人要求我们先给1500元的修理费。好好好,现在你说什么都答应,只要快点离开这鬼地方。都处理完了,中年人甩一句话说,今天算你们运气好碰上我,如果是别人要讹你,几万几十万都讹得出来,就说小孩有心脏病!是是是,你是好人!我们只想着快点走,不过事后细思恐极,如果碰上一个野蛮不讲理的带刀藏人,今天可真不是1500块就能脱身的事。在外小心,不要搞事!

从扣车场开车出来,大家心里直犯嘀咕:都说今天不出来嘛!
而我在想,庆幸!只是追尾微小事故!

咱们还是回酒店吧!

结果这个建议被队长当场一票否决!继续自驾,队长要去100公里以外的德仲县泡温泉!这都下午三四点了,还开两个小时的车,那么远?看着队长一脸的坚定,我们没有反驳。也许队长把追尾的事已经翻篇了,也许心想租了一辆车只开了几分钟而耗了大半天有点不服气,但更也许是消除万难也都要按原有目标完成心中的那份执着。

德仲温泉

去德仲温泉的路上,年轻的大伟主动请缨替换了队长来开车,这个什么都会玩还什么都玩得溜的小伙子在车流中表演横冲直撞左穿右插的开飞机技能。我说咱这刚追完尾你还这么高调地浪啊,懂不懂什么叫前车之鉴?一路提心吊胆而总算安全地到达了德仲温泉。

德仲温泉位于墨竹工卡县县城东北方向约73公里处的门巴乡德仲村境内。海拔高为4590米,德仲温泉距今已有1400多年历史。这里山清水秀,草木茂盛,空气新鲜,山石峭壁,加之清婉的百灵鸟构成了别具一格的旅游、药浴、朝圣的特殊环境。德仲温泉被众多西方国家专家称为“世界第一(热泉”。根据分析,德仲温泉泉水中含有硫磺、寒水石、石沥青、款冬花、煤等多种对人体有益的矿物质,可以治疗胃溃疡、肾虚、浮肿、风湿性关节炎、类风湿、躯体僵硬、疮、痛、疥、疡症,还可疏通经络,调和气血,消除病症,强身减肥等疗效。

高队前两年来过这里,记忆犹新回味无穷。不过他倒是没给我们讲过上面一段关于德仲温泉的科普知识,只是说,这里男女混浴!想想那画面,一定很圣洁!

来到这里第一眼的震撼就是小小的山谷地下,居然藏着一片世外桃源,房子错落有致沿山而建。现在是藏区的沐浴节,人比平时多了不少。走下温泉口,在狭小的通道尽是男男女女老老少少来泡温泉的人,还听说很多都是外地赶来专门过沐浴节的,一来就在这住好几天。

这不队长手一指,告诉我们眼前被石头墙围起来的就是男温泉池。怎么还分男女啊?心里一沉,“女的呢?”队长抬头用下巴往前面更高的石头墙一指,“另一边。”喂喂喂,不是说好的男女共浴吗?想想队长为了吸引我们赶100多公里的路来,还煞费心机地用了套路,哼!

旁边有个换衣服的小屋,挤挤咔咔全是赤果果的老头子们脱的脱,穿的穿。他们的衣服弥漫着一股过期酥油茶的呛味,这不戴个防霾口罩简直待不了。想想文部南村的马云说的藏族人民的生活习惯,一年才舍得洗一次澡。那这水,岂不是充满了。。。打个省略号是因为不敢去想象。我这带着一身Burburry香水味的细皮嫩肉一下水,不大好吧!再说这几平米的池子,挤几十人进去,不得像挤高峰期地铁那样脸贴着脸?对不起,我天性矫情。

洗还是不洗呢?我没有一丝纠结掩着鼻子转身就爬上了山坡的停车场,公务繁忙的Leo也跟我回到车上,一直不停地打电话。折腾一整天跑这来泡温泉,而我选择呆在车里玩手机。安慰一下自己,有句话是这么说的:

什么是人生四大喜事:
久旱逢甘雨,正好在家玩手机
他乡遇故知,正好联机玩手机
洞房花烛夜,正好一起玩手机
金榜题名时,正好放心玩手机

有什么事儿会比玩手机更好玩的呢!(此处是反讽,嘻嘻!)
真是百般聊奈!直到队长,大伟和小虎他们兴高采烈满身舒服地回来。

“你俩不去太遗憾了!”
“泡得好舒服!”
“一身轻松啊!”
一个个赞不绝口,是不是吃了酸葡萄还硬说葡萄甜啊?
原来不是的,我看到的只是小池子,再往下面的山洞走去,那里才是真正泡温泉的大大大池子。队长描述说那天然的地热直接从池底冒着大大小小的泡串上来,直叫人暖彻心扉。而旁边热情的藏人还跟他们交流了这个村子的古往今来,看来我错过了很多,也在车里浪费了好多时间!

时间人手一份,用完即止。
而一生中的大部分时间,如果不用来尝试新的事物,那才是浪费。

之前在等他们的时候Leo抽空和我小小地交流和检讨了一下“我们的一天”,简直苦逼,追尾,大伟开快车,没泡成温泉。最后交流的结果是,回程开车必须要稳稳当当,不要搞事!两个人一致点头发誓,开得稳的才是好司机!

所以回程路上是发过誓的Leo开车。他们仨倒是泡舒服了,安安静静地睡觉。
直到快接近拉萨城区的时候,碰到检查站抽查,有交警执勤查车。

佛祖显灵,不要抽到我们!大家心里满怀侥幸暗暗地双手合十使劲祈祷。
估计是祈祷的方式不对,眼看前面的车都放行了,一交警偏偏指着我们的车示意靠边。
这个时候天色很黑,昏昏暗暗的车内车外都看不清。我想提醒队长赶紧把驾照找出来交给Leo,他俩样子长得一摸一样帅,说不定交警随便看一眼就放行了。
还没等我把提醒说出口,另外一个交警已经走到车前。
“驾照,行驶证!”
Leo还在挣扎,强作自信地在车里摸摸索索地掏行驶证。最后一根救命稻草是,假装证照齐全,再拖拖时间,等交警忙其他事觉得等我们烦躁的话,说不定就放我们走,这真是斗智斗勇。
但交警可有耐心了,站在车窗跟前紧盯着Leo摸索。
纸究竟包不住火,Leo看躲不过,连忙满脸堆笑地解释,
“我们是过来旅游的,车是租的,本来开车的是队长,他有驾驶证,可早上我们的车在市里。。。”
“全部下车,接受处理!”交警懒得听Leo絮絮叨叨,没有驾照,直接把行驶证收走了,扬长而去。
一下子大家SB了。
不过再想想,能有多大点事呢,没带驾照,新的交通法条例规定最多就是扣一分,罚200嘛!一想到着,大家放下心来,下车抽烟的抽烟,尿尿的尿尿,哥几个有的是时间!我就陪你玩!

有时间也不能浪费在这啊,估摸等了有小半个小时,这警察就是不来处理。往检查口一看,来往的车也没几辆,两三个警察在路口有说有笑玩儿呢!当我们是鬼,不存在!

“这tm什么工作态度?还人民公仆!我们可是纳税人啊!”队长一时火起,走向警察准备理论!
喂喂喂,队长,这可不是咱上海的地盘啊!
我示意大伟赶紧跟上去,拉住队长,顺便跟警察同志们说说好话解释一下。
隐隐约约听到队长在警察面前强调“纳税人”什么的,警察的反应一下子紧张而严肃起来,气氛不妙!
大伟赶紧拉开队长,和气地拍着其中一个警察的肩膀,正准备解释,而这一拍,倒把不妙的气氛直接转化成战斗气息。警察把肩膀连同胳膊用力一甩,意思是,别碰我啊!
只见旁边的一个警察立刻熟练地开了摄影机,对准大伟和那位被拍肩膀的警察。录证据!

哎哟我去!看把这些警察哥哥紧张的!
我们几个一看就是面目和善的好人,你犯得着吗,真是!

只见警察还在那里不听解释,对着队长和大伟吼叫,“你们是当事人吗?你们是当事人吗?不是就站一边去!”一副不听不听我不听的古板。“叫当事人出来!”

多大点事啊!

当事人Leo过去了,简单说了几句,接到指示进了路边检查站的屋子。
这检查站又没什么灯光,黑黢黢的在夜色中真不起眼。握草!不会是关在小黑屋了吧!

大家不由得又开始担心起来,坐进车里秘密商讨对策!四处找关系,上网查西藏法律法规资料,等等,后来想着,直接塞给他们一个red pack看行不行。正当大家紧张有序地计划着red pack如何进行,Leo打开车门笑嘻嘻地坐进来,“走吧!搞定了!”留下我们目瞪口呆一脸懵逼地看他嘻嘻地笑。

原来里面坐着一个小领导,一看事儿不大免得耽误他玩手机(瞎猜的!),查了Leo的身份证,也是正儿八经有驾照的,大手一挥,“扣一分,罚200” 免得烦!
而Leo得了便宜还顺杆子往上爬,“您看我这一年下来12分也扣得差不多了,能不能不扣分,罚钱都行,我们出来玩一趟也不容易,车子还要修,还得赶路回去,几个兄弟明天。。。。。。”
“停,停,停,算你赢了!”领导就是领导,还在乎这些小钱?时间就是金钱,没时间听你唠叨,走吧走吧,分也不扣,钱也不罚,赶紧走!再不走我听你说话脑袋瓜疼!

你看看,你看看,为什么Leo大老板生意做得大!知道什么才是解决问题的能力,化劣势为机会的吗?多学学吧!

这一天啊!

拉萨路上,远远看着布达拉宫附近沐浴节的烟花四起,在夜空绽放好不漂亮!它明明在召唤着我们,快来快来,这里才是浪的地方!

好的,我们来了!找地方撸串,喝啤酒,酒足饭饱后找了一个地方洗浴,几个人泡在池子里,那个舒服啊,清清爽爽,洗去一天的心累。

第二天赶飞机,告别拉萨

原本下午飞机走的老程,等我们泡完澡都半夜了还没到深圳。飞机晚点!
晚上剩下的兄弟们在床上暗暗祈祷,第二天可别晚点啊。
都说了祈祷的方式不对,结果第二天,我们所有人的飞机全部晚点。

等我醒的时候隔壁床上的大伟就不见了,他6点就出发了。我和小虎10点离开酒店;队长和Leo又是去还车又是去买礼品和手信,差不多12点才走。而殊途同归,在机场,所有人还见了一面,不管你是几点离开小昭寺客栈的。

坐上飞机,离开拉萨,看着蓝天白云下隐约飘来的那首诗:

带走你的记忆,什么都不要带
留下你的脚印,什么都不要留

才发现,诗里竟全是真谛!

后记:
很多人喜欢讨论旅行的意义,以我的经验分享一下。大多时我一个人背包旅行或和志同道合的朋友一起走过的路上,确实见识了很多,也学会了很多,并解决了旅行路上的种种困难,但回到生活,面对实际的困难,解决不了的还是一点都解决不了。来一场潇洒say go then go的旅行,其实除了该做的事被拖延得更久之外,什么都没有改变。那旅行到底有什么意义呢。仁者见仁智者见智,但千万别去定性。
人们总喜欢说,努力赚钱,有钱了就出去旅行。而关于努力,但凡有点天份的,这么多年了,也该有点成功的迹象。就算这么努力,也没被周围的人认为你有多优秀。有时候我也喜欢抱怨满身才华无处施展,而那些真正有才华的人轻松着呢,他们早在自己的世界里取得了成功,低调而开心的生活着。但是,我们都不寂寞,看看身边的好朋友,不就是因为各方各面的失败才惺惺相惜地混在一起玩儿的吗。努力,并不是必须的!

所以,以我为例,一个懒散不努力的人,到处旅行,唯一的原因就是纯粹的喜欢而已。如果招来羡慕嫉妒恨,那实在是个误会,家里大笔的房贷车贷欠银行的钱,还是没人帮我去还。我也懒得去反驳,一次旅行几千块成本造就的一个有钱任性的形象。就如很多人看到坐在宝马车里的女孩哭,就判定她一定不开心不幸福,而其实除了你看到的之外,人家其余的时间开心着呢。别人怎么评价不重要,重要的是认识自己真正需要什么,把自己活得开心。

旅行,只是一种方式。而关于对一件事情上的热爱,我相信人人都会有自己最感兴趣的一项。人生给我们的时间并不多,只有把时间投放在自己热爱的事情上,才叫活着。

只要活着,就得开心!
这是我的后记唯一想表达的一句话!

备注:首先对看完这篇文章的人说声,辛苦了!本来想简单写一篇游记记录一下进西藏的所见所闻所感,没想到一不小心写成了中篇小说。文章内容完全属实,而文笔有限也遗漏了很多精彩部分。如果你有兴趣了解完整的行程或觉得跟我是一类人,请大胆联系我,多一个有趣的朋友总不会错,互相交流学习!或者哪位老板缺人觉得我是个人才,而我正好待业!您看这样的人合适不合适:上过大学,懂电脑会英文,做过外企高管,经营过电商运营文案推广,写过企业项目策划商业计划书,接触过ERP略懂进销存管理系统,熟悉各类商品采购有丰富供应商资源。我一老板朋友鄙夷说,切,现在商业社会高度专业和集中化的背景下,最不缺的就是你这种人!

哼!我一扭头,老资去旅行!

投上羡慕的眼光

2016-10-03 03:58

男神,借了你一句话,希望你别介意哦…😃✌️

2016-10-06 18:37

引用 CC。 发表于 2016-10-06 18:37:32 的回复:

男神,借了你一句话,希望你别介意哦…😃✌️

回复CC。:拿去用千万别还!😄

2016-10-06 19:16

引用 make it bu 发表于 2016-10-06 19:16:40 的回复:

拿去用千万别还!😄

回复make it bu:😂😂不还了,我会记住的…

2016-10-06 19:40

赞同你关于旅行的观点……论风景最美还是中国,中国最美还是西藏,之前自驾去过一次,好想再去……

2016-10-18 14:54