「东极岛」东极一梦,枕海浅眠(东极岛4日自由行~最好的生日礼物)

凉嫣 (青岛) LV.11
2016-09-30 19:58 5976/2
  • 出发时间/2016-09-05

写在前面的话

会不会有那么一个地方,
当你第一眼看到就下决心:
这里,我一定要去!
对我而言,
那个地方便是你 — 东极岛

为嘛非去东极岛

记得去年生日时我在凤凰,那么今年呢?
东极岛
一反之前的犹豫再三,这个决定在一瞬间便产生,且根深蒂固。
很多人听说或选择东极岛是因为那部电影《后会无期》,确实这部电影让东极岛火了。
而我毫不犹豫的决定东极之行,却并不是因为这个,而是朋友圈中偶尔看见的太阳初升微光斜斜的洒在青草地、洒在公路上、洒在海水上那奇幻的画面,只一眼便吸引了整个心神:啊,原来是这里!
东极正真吸引我的是那里有我心中执着追逐的色彩。
从而这段旅途未知的一切,都令我迫不及待。

关于东极岛

东极(122.4°E,30.1°N)距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。东极是我国最东侧的居人岛屿之一,请记住是“之一”,别以为人家名字叫“东极”,就理所当然大祖国最东边的岛(虽然我之前也是这么认为的)东极主要分庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛。这里有山有水,碧海蓝天,当然还有《后会无期》

如何到达东极岛

G20峰会给杭州人民放了个小十一,以至于9.1-6这段期间,杭州人民遍布了祖国各地,非杭州人的我也因此沾了光,结果这段期间杭州几乎成了座空城,而当习大大来杭州看到几乎没人的马路时,却问:“为什么路上没有人?”某国家领导人还说:“这么萧条,还比不上他们国家的地级市.........”当然回答就是杭州人民生活水平高,趁放假都去旅游了云云.......于是西湖景区多了许多便衣警察.........从杭州严管区过来的我,其实内心是崩溃的.........罗嗦了这么多题外话,下面开始说点儿重点。
如何到普陀
舟山市是岛屿城市,目前尚未有铁路和机场,要坐火车或飞机到周边城市,比如上海杭州宁波等。然后再大巴车到普陀长途客运中心
杭州为例:杭州(客运中心、汽车南站、杭州火车东站汽车站),每个车站约40分钟一班去普陀的车,票价94,行程约3.5h(其实我从客运中心坐过去只用了3小时多一点而已),回程的票可以在码头对面的代售点买。

普陀长途客运中心到半升洞码头
1. Taxi:大约要用十分钟,费用一般是20软妹币,滴滴等打车软件大约15软妹币(一般会有很多去半升洞码头的,可以拼车)
2. 公交:可以坐6路,票价2元,经7站,大约25分钟左右到半升洞,每8~15分钟一班

半升洞码头——东极岛
东极轮
幸福轮行程约2小时,上(150元)中(130元)下(100元)三等舱,大多数人会选中等舱,如果晕船可以选下等舱,但如果你属于像我这种坐不住而且喜欢吹海风的,那么直接买下等舱吧,只是我当时并没有那么机智,买了中舱结果就放了个东西,直接跑到外面吹风去了,一直到庙子湖,后来一想我这算不算是买了站票,

如何到达东极岛各岛

从半升洞上船后大概十分钟,就可以到中舱的服务台买转船去青浜岛(20元)或东福山(30元)的票了,憋一到庙子湖你就乐不蹀的下船,(当然是直接到庙子湖下的当我没说)舱门上会有指示到庙子湖或去青浜岛东福山,看准你要排在哪边,不然下错了少不了又要折腾回来。上个图清楚明了。

船停后就会有去东福山、青浜岛的船靠过来,不过比较小,东福山的还好,青浜岛的更小。之前没看到去青浜岛的船,结果上了去东福山的才知道是挨在了东福山船的另一边,东福山船俨然成了青浜岛船的过路桥。

东极岛船讯

因为知道船票貌似不好买,比计划提前去了一天,结果我下午两点多去的时候第二天的船票前两班就没有了,于是买了11点多的,排队的人并没有想象的多,寥寥几个而已。

沈家门是不出售返程票的,可以上船买,但也只可以买次日返程,所以返程的船票基本当日要到庙子湖买,到东极船班次有时会有变动,就拿我这次旅行来说前一天我想买两日后9点庙子湖到沈家门的船票,结果次日班次就被取消了,只能买十一点多的。

微信也可以订票上面会有具体的航班时间。可惜当时网站在维护,不然也不会提前一天杀到沈家门了。也可以打电话咨询:0580-3013775

舟山东极国际青年旅舍微信公众号上面,不仅可以订房还提供订票信息,而且定期更新航班信息,超赞!

海星在线的购票信息。

下面是国庆及其他时间的航班信息↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

各种唠叨

要带些什么?????
防晒霜!!!!!!!
一定要带,千万憋忘了,最好高倍,我带了防晒霜都被晒黑了(本来就不咋白)如果你白觉得自己抗晒,嫌麻烦非不带,那我只能说:“好吧!你白,你任性!”
现金
貌似没见到岛上可以刷卡的地方,虽然有的吃饭的地方可以支付宝或微信,但买船票是要现金的,所以最好带一部分现金,以备不时之需。
雨伞,旅游雨衣
东极岛的天气有时候阴晴不定的,最好做好防雨工作,实在不行就拿雨伞挡光。
帽子
鸭舌帽,遮阳帽,小礼帽随你带主要还是为了防晒。
围巾(万能神奇)
可以晴天防晒,晚上防蚊,雨天放冷,阴天可以当装饰
必要的衣物
长袖,短袖,长裤,裙子什么的,尽量宽松一点儿的。
晕船药,驱蚊液
如果你有晕船的自知之明,那就自觉的带晕船药吧,不然这里的交通基本上都是船,合起来怎么说也要六七小时呢。这一晕影响了接下来的行程,多糟心。这里的蚊虫那叫一个多,驱虫药就算了,但怎么说也要带驱蚊的。
水或水杯
岛上水资源匮乏,尤其是东福山矿泉水要4-5元一瓶,青浜岛和庙子湖基本是3元,如果你觉得贵的话就从舟山带点儿来吧,带个水杯也可以民宿里是有热水提供的。
干粮
岛上吃的东西大多跟海鲜有关,如果你不喜欢吃海鲜或者恰好悲催的海鲜过敏,楼主只能在这里为你默哀了。当地有小商店,或少许不含海鲜的食物可以解救你,价格或许会有点高,但人家这些货物都是漂洋过海过来的也情有可原,实在不行你就自备干粮吧。不然只能喝海风了
还有什么等我想起来再说哈 ~

关于楼主

我呀,喜欢旅行摄影,爱自由,喜欢穿梭的各地的大街小巷,喜欢行走在山川江河间,经常会被旅途中遇见的一切所感动,自认为是个极度不安份的人,同时也是个有点儿疯有点儿傻一心想要周游世界的菇凉。

凉嫣的微博
欢迎随时轰炸 ~

顺带说下背景音乐

大乔小乔的《农夫渔夫》,小乔的声音特别干净清澈,听上去特别舒服。歌词很文艺,写出了许多人的心声,同时也很应景,总觉得如果来东极岛,似乎边看风景便将这首歌单曲循环才算圆满。

花费

1  路费
车费
杭州(客运中心)— 普陀(97)
普陀 —杭州(吴山广场)(100)
船票
沈家门 — 庙子湖(中舱130), 庙子湖 — 东福山(30),
福山 — 青浜岛(30),青浜岛 — 庙子湖(20)
庙子湖 — 沈家门(中舱130)
其他
40(区域间交通费用)
2 餐费
300(海鲜排挡,海鲜面,其它食物)
3 住宿
舟山(一念青旅,榻榻米80)
福山塔塔青旅70)
青浜岛(民宿100)
庙子湖(舟山东极国际青年旅舍80*2)
4其他
200(特产,零食,饮品等)
                                                                                                                           合计:1400rmb左右

关于购物

这里只有小超市没有商场,满足不了众位买买买的欲望,不过买点海产品当手信还是可以的。大多在25-50元/斤之间,还有一些可爱的贝类做成的饰物,也可挑选,这里的海鲜很便宜,如果是短途自驾游的话可以带一些回家(最好可以加冰块的那种),毕竟这么肥美且实惠的海鲜并不好找,但是如果你要坐车还是算了,因为跟不帮让带上车的

关于吃

东极岛的食物基本上是海鲜,海鲜,海鲜,当然也有部分蔬菜但比海鲜都贵儿而且不是很新鲜。所以还是做好吃跟海鲜有关食物的觉悟吧,或许你会说我不想吃海鲜,只想吃泡面。那我也拦不住你。不过还是跟你说一下,其实也有一些非海鲜类食物,比如我在庙子湖就吃了鸡蛋炒年糕味道还不错。

关于住宿

9.4  宿沈家门, 一诺青年旅舍
9.5  宿东福山塔塔青年旅舍
9.6  宿青浜岛,民宿,若不是节假日,住宿是很好找的,不需要在网上订,
9.7-8宿 庙子湖,“舟山东极国际青年旅舍”提前十天在东极国际青年旅舍微信公众号上订的,本想订9.5-6两天的可惜订满了,不得不改后两天,

关于行程

Day 1 (9.4-5) 在路上,在船上,在海中
Day 2 (9.5-6) 东福山,独自环岛,环岛四人行,
Day 3( 9.6-7) 青浜岛,
Day 4 (9.7-8) 庙子湖,
Day 5 (9.8-9) 庙子湖

路途——漂洋过海来看你

听说你一直等在那里,已经不知多少年华了,我知道后放下一切,漂洋过海来看你。

了了船票这桩心事,在码头边逛悠

对面的老爷爷蓄着白须,有种仙人的气息。屋顶都冒着仙气呢 ~

看到这样的景象我只能安慰自己:我相信天气预报,明天是个好天气

远处是朱家尖海峡大桥,要不是自知身在舟山,我一定以为是黄浦江大桥,这海水真是混的够彻底。

这捕鱼技术亮了,愣让我看了半个小时,别说这“黄浦江”里还真有鱼,不过可能也是虾,离太远没看清。

这位汪星人叫“西风”,差点儿被我叫成"西北风",还好一直有老板的再三纠正。

这只汪星人不管三七二十一,从来都是见人撩人,见汪撩汪,见喵撩喵,虽然我仅仅与它相处了短短几个小时,但一眼就看出这汪星人绝非等闲之辈。

此萌宠叫腊肠,还是培根来着,反正跟吃的东西有关,看它那一脸吃相。

客厅内很小清新的装饰,看起来洁净而舒适。

这个时间,东极岛或许已经遍地都是这样的草了吧,老板说这是去年在东极岛上采的,我竟然信了

就这样眼看着“西北风”.......不......是“西风”就这样明目张胆的去撩妹......

从榻榻米醒来,收拾好行李和床铺,收拾好心情准备漂洋过海去看东极岛

好喜欢这样的组合,总是坐着坐着就不想站起来了(因为腿麻了)

如我所料果然是个晴朗的好天气,阳光斜斜的洒在桌子上。

后来才知道原来有近路,而我却绕着大圈儿走了好几趟。

早早的挤在了二楼的放客口,

远远地看到我们的船,可惜不是东极轮。

前面的小女孩很漂亮,被妈妈牢牢的牵着。

座位尾号4、5、9是靠窗的,而我却被夹在中间,索性放下东西去排队买去东福山的票,然后就跑到外面去吹海风。

船行驶了近二十分钟,江面依旧浑浊,每每都会看到那么几艘船由远及近,而后驶向远方,想想远处的东极岛,再看看我们这一船的人,大家是都迫不及待的漂洋过海来看你呀。

发呆不知过了多久,江面退去了浑浊,开始变得湛蓝,连浪花都变得白了起来。

在茫茫大海中,眼中的一切都无边无际,心似乎也会在这一刻变得开阔起来。

到了庙子湖后,海和天几乎是一样纯粹的没有一丝杂质的蓝。等我想回到船舱,却发现门口已挤满了等待下船的人

去往东福山的船渐渐驶离庙子湖码头,那艘我们乘坐而来的幸福轮,依旧在那里等着承载离开的人们。

遇见了以为和蔼的轮机长大叔,听他讲了许多故事。好奇心强的我无论问什么,他都和颜悦色的解答,没有一点儿不耐烦,而且偶尔有事要忙,他忙完后又站在我身边继续刚才的话题。半个多小时的交谈,心中的感受却不是一个感动所能形容的。

海面上漂浮的白色的一团团的东西是当地人养的“淡菜”用的,学名海虹,“淡菜”几乎是岛上居民最主要的食物,就像米饭一样寻常。由于游人的增多饲养规模也大了起来。

岛上近两三个月都没下暴雨了水资源难免有些匮乏,尤其是东福山,靠在海边面对大片的海域却缺水,这该是怎样一种无奈。东极岛已经没有学校了,岛上的人大部分搬到了沈家门,轮机长大叔家在庙子湖,说等到60岁退休后,也搬去沈家门,有个女儿现在在杭州工作,听说上完小学后就一个人在沈家门读书,几乎半年回一次家,直到大学毕业。说到这里时,听见大叔无奈的叹息,几乎细不可闻。那么多的人漂洋过海而来,而当地人却想要离开。忽然想起那句“旅行就是从一个你厌倦的地方,到一个别人厌倦的地方去”。真的是这样吗?心中却始终没有答案。

眼前的岛,已经没有人居住了,没有码头没有淡水。人上不去,即便上去了也无法生存。

船的周边几乎都捆绑着废旧的轮胎,是用来扛撞防磨的,虽然之前有过猜测现在从大叔口中得到了证实。

岛上的人基本都识得水性,当然大叔也不例外,然后大叔转头问我,我摸了摸脑袋尴尬的笑着说:“不会~”他听后笑着说:“没事儿你如果掉水里,大叔一把把你拎起来。”虽然大叔说话带着方言,听起来有些费力,但这句我还是一下子就听懂了,而后自行脑补了一个被大叔拎起来的画面,哭笑不得。

聊着聊着不知不觉船就靠岸了,大叔让从另一边绕进去拿行李,我乖乖照做。

船员将绳子抛给岸上的大娘,大娘接到后拉着拴在柱子上,然后又跑到另一边去栓,跑起来的样子很憨实,(可惜没拍到),原来驳船是这样的啊。

眼看着大家再次被船员七手八脚的抓上岸,下面的缝隙还是有点吓人的,所以一定要老老实实的忍任船员抓着胳膊,不然真可能掉沟里的,

船长大叔在检票,让后大家在由船员,想起提到船长,轮机长大叔说,轮机和掌舵是整条船心脏和大脑的存在,他和船长对于船而言是同样重要的存在,至今还能想起他说这句话是那略带骄傲的样子。

Day1 遇见你们是最美丽的意外

从来不会因为独自旅行而感到孤单,因为我知道旅途中有美景作伴,同时也会有那么几个志同道合,频道一致的小伙伴从天而降,从而使整个旅行都变得鲜活起来。

到东福山已经三点多了,下船就呼叫塔塔老板,他老人家发了一段长长的指路语音给我,一直听到尾我才反应过来,这你们家是在山顶的节奏啊,看了下自己的背包加行李箱,在心中默哀了五分钟,按照老板的指示走到半山腰,就坐在台阶上气喘吁吁,真想弃箱而去。结果没一会就看到一个强壮的男子走了过来,问我这是住哪儿?难道是老板?原来是塔塔的住客,然后人家看我一个弱女子,就很大气的把我的行李箱拎了起来,最后直接扛在了肩上,瞬间感觉那小哥分明是驾着七彩祥云而来。
终于山顶了,塔塔是一所小学的旧址改造的,站在上面能看到远远的大海和灯塔,老板和另外一个大哥正悠闲的坐在桌前看烹饪节目,看到我就说“你应该早点联系我嘛,我刚从下面上来”你是在逗我么?
后来刚转完山顺便把我带上来的小哥又急忙跑去游泳了,店里的其他小伙伴都去环岛,总不能浪费这段时光,我当下决定去环岛,老板用难以置信的看着我,“现在三点半了,你确定?”我意志无比坚定的点了点头,不然还跟你们学烹饪?

福山只有一段公路,其余的是山路,交通不便只能靠步行,环一圈要四个小时左右。

转了一大圈好不容易才找到的,一条通向公路的盘山小路。

有些事情一旦下定决心就要去做,虽然后来天色黑下来时心里还是挺虚的

海上云雾很总是重的,太阳已经躲到云里,看来今天与日落无缘了。

偶尔会想,如果有一条这样的渔船,每天悠悠行驶在无尽的海面,看潮起潮落,日出观晨曦,日暮望黄昏,如此,做一个渔夫是不是也不错?

那一片鲜亮便是日落的地方,似乎连云层都遮不尽那太阳的光辉。

公路上有许多这样的弯道镜,有时候对着湾道镜拍照也是一种乐趣。

一块爬满藤蔓的岩石,似乎只有在这种地方藤蔓才能如此肆意的生长。

干枯的藤蔓风化在岩石上,看起来就像岩石特有的纹理。

路上偶尔会见到这样几处凉亭,若正午时分太阳热烈定少不了进去纳凉,

这太阳能发电,不知道是否还在工作,只是发电片几处残破。

只是现在天气不燥,微风正好,只当路过。

途中看到许多这样的风车,岛上的电应该是这里发出来的,风车是发电之源,同时也是一道风景。

着不住阳光的密云,还是让一缕阳光洒在海面上,远处刚好有一艘船行驶在上面,这一刻偏偏风景美如画。

看到这里便知道到了公路的尽头,起先还想着这山上怎会修这一段公路,现在看来这或许是原因之一。

后面是军界禁止入内,要走弯道镜后面的小路,直通白云宫。

本来以为白云宫应该与其他寺庙差不多大小,结果现在看来却是这么一处黄色的建筑,于是我华丽丽的再次路过。

边爬山边时不时的望向大海,海与天一直变换着颜色,没抬一次头总能见到不一样的景象。心中总会有那么几分莫名的欢喜。

路上会遇到少许行人,我们相互盘问着前面还有多少路,相互打着气,不过他们均与我反向而行,问他们有没有遇到我前面的人,他们都摇头,以至于我严重怀疑选择这个走向的正确性,老板明明让我走这个方向,难道他在忽悠我?想到这里心中千万匹骏马奔驰而过。

这就是传说中的象鼻峰,看到有人爬到岩石上,心想果然有胆儿大的,不过待我转了一圈后也没看出来哪里像象鼻。

在这里遇见两个妹子两人相距五十多个台阶,都驻足在那里,走在前面的妹子似乎在等,而另一个则走两步就说自己的登山包重死了,前面的妹子说你爬过来我帮你背,然后就见她们两个始终隔着相同的距离前进,这场面真的太逗了,果然还是前面的妹子机智,哈哈 ~ 当时忍不住说了句:“放心前面基本都是下坡,到白云宫就到马路了。”说完似乎见两位都加快了步伐,路过后面妹子身边时,不禁说了句:“快爬,你朋友等着帮你背包呢。”然后就见她满脸“我不信,你骗我”的表情

天色很快暗了下来,周边静的只能听到风和海浪的声音。

后来一路因着遇见这些人心情大好,走的特别6

海水怕打着礁石,哗哗作响,很快周围的一切便被黑暗所吞噬。

远处的云霞,迷茫的天际,朦胧的海面及漂泊在海上相依的两条渔船,到现在依然能够清晰的想起这幅画面。

偶遇两只羊咩咩,浑身雪白,乖乖的在吃青草,听到后面有动静便将头转了过来。

小羊下颚处,有两个肉赘,像铃铛一样晃来晃去。

本以为它们跳崖了,慌忙跑去看才发现原来完好无损。

完好无损,不然岂不是我的罪过。只是看来看去也不见它们的主人,难不成是野生的?

途中见到几处这样的地方,可能是防空洞之类的,本想进去看看,刚走了两步就感觉阴风阵阵,于是毫不犹豫的转身朝原来的路走去。

昏暗中隐约看到前方几处破败的石屋,不知屋主人是何时居住何时离开,而何时石屋已变得如此破败,只是此刻我看到这种景象,是在十年之后?二十年之后?亦或更久?

中途看到一对情侣边走边休息,不一会就超过了他们,晚上的虫子也多了起了它们似乎趴在台阶上,见我走过来就开始乱窜,黑乎乎的一片一下子就剩下白色的台阶。搞得我后来走路都要踮起脚来。

差不多从防空洞开始,就见两条水管长长的似乎是通向码头的,这或许就是整个东福山的水源。

走到石屋群的时候,忽然听到狗狗的叫声,然后就看到一个老爷爷走了过来,然后席地坐在石阶上,他问我大半夜的咋一个人,为啥不等等后面的人?后来我们还在黑夜里攀谈了几句,老爷爷说他是整个石屋群唯一的住户了,其他的人都搬走了,他在这里从出生到现在几十载,看着这里从几百人到现在,只剩他一人,后来他让我走快一些,不远处就是码头了,还一直说我胆子真大.......(其实我的内心是惶惶的)当时周围没有一丝灯光,现在起来还真蛮吓人的,有在讲恐怖故事的赶脚。

现在才知道除军区外,诺大的岛上只有码头是人聚集的地方。远处住家的灯火,马路上的拍档。虽然人烟稀少,却灯火通明。

回到塔塔就见小伙伴们围着桌子坐在一起,原来是有妹子在弹吉他,貌似弹得还不错,果然文艺青年欢乐多。我迅速加入了队伍中,话说旅途中像我这样的自来熟还真不多见。

后来我们索性又玩起了杀人游戏,当了一晚贫民的我表示心好累

表白这个妹子会弹吉他,会唱歌,而且脸圆圆的白净净的,超可爱。

大家一起玩起了游戏,名字不记得了,貌似是“猜水果”,就是每人出一张水果牌,有五个同种水果就拍铃,第一轮首先拍到铃的同学表示手已残,想想手下有铃钟,手背再来几只熊掌拍过来,一下子过来不废也残,后来大家该拍桌子中心,然而几轮下来手依旧是麻的。剪刀手妹子和按铃铛小哥每次手里的牌都是最多的。当然输的人要接受惩罚喽,某人跳的nobody简直笑喷,可惜光顾着看忘拍照了

后来又玩了达芬奇密码,是个有点儿烧脑的游戏,起先并没有玩过,后来越玩儿越兴奋。在两三个小时之前我们并不认识彼此,我们各自都从哪里来,接下来要到哪里去及一些发生在各自身上的故事,却都在游戏中渐渐明了,坐在我眼前的你们也从模糊渐渐清晰起来。

昨日玩到深夜的我,愣是等三个闹钟都响遍了,才挣扎着起来。昨天约着一起看日出的小伙伴,等我到大厅是却只看到了一个,而且还睡眼惺忪的坐在那里,不一会又闭起眼睛来,好像又睡着了一样。

Tips:东福山的日出时间:大约在五点左右
          最佳观看地点:“新世纪第一缕曙光照射点”(距码头不远,走路大概二十分钟左右)

昨天路过这里,看到有几顶亮着灯的帐篷好惊奇了一下,没想到这里竟然是看日出的地方,

天际正泛着云霞,远处已挤满了看日出的人。

那一片天空随着时间的移动,不断地变换着颜色,我只是呆看着,等待着第一缕曙光的出现。

其间不断听见大家的赞叹声,看着周围的陌生人大家从八方而来,只为亲眼目睹这一刻的景象。

不过眼看着云这么厚,想来定没有那光芒万丈的景象了,但此刻的一切何尝不是另一种风景。

一路按着快门下来,感觉每一张照片都是不一样的景象,所以都放了上来。

太阳出来了一小角,就听见身边某个姑娘说:“太阳好顽强啊!"听起来满满的少女心。

半个身子...................

没多久就整个蹦出来了,不过感觉还是朝霞好看

或许是看的太入迷了,结果发现之前的小伙伴不见了。所以一直坐在原地等着。

在下面岩石上的人太阳出来后,都纷纷爬了上来,只是远处的一位姑娘却一动不动。

用指尖感受一下太阳的温度

人走的差不多了可以拍照了

来看日出的萌宠泰迪,看主人对它多好还出来旅游都不忘带上它。忽然看到远处拍照的人心血来潮,跑去让他们帮我拍照,只见他们看到跑过来的我,一脸蒙逼,后来才反应过来,他刚举起相机,我就把自己的相机塞给了他,然后这哥儿们又是一愣,那样子太逗了。哈哈,现在想起来都想笑。

本来照几张就可以了,但感觉小哥拍照好认真,一直变着角度拍,还纠正这我僵硬的姿势。

于是在小哥咔嚓咔嚓的快门下,出现了这么多皂片于是我们果断结伴环岛。

等到人都离开后依旧没有见到之前几位一起看日出的同学,想来应该回塔塔了,结果就看到在塔塔不远处拍 灯塔,见到他们后,我故作一脸委屈的说:“你们抛弃了我....." 闻言一个妹子跑过来拉住我说:“怎么会呢....."然后我立马展现笑颜,弄得他们哭笑不得。

他们这是一路二到底的节奏啊。

这差不多是我们唯一的合影了,远处的灯塔已经模糊了,近处的我们嘴角都带着笑意,我右手边扛着两个剪刀手的妹子,就是我要表白的女生,穿黄色衣服的女生,一看就是个乖乖女,样子萌萌的,灰色衬衫的小哥似乎是已经醒了,全然没有了之前看上去的倦意,嘴角还扬起一丝微笑,穿白色衣服的小哥是个摄影爱好者件文艺青年。只是他们都不知道我会将这段遇见记录下来,没有说坏话,他们知道后应该不会揍我吧

或许这便是旅行乐趣的所在,遇到不同的人,听闻不同的故事,看到除自己所见以外的风景。感谢遇见你们,亲爱的陌生人。

几乎所有的岛民都集居在码头,只是看到那一间间空空的石屋不禁想到当时纷纷挤着上船的情景,那么多的人想要来到这里而且旺季的时候几乎一票难求,而岛上的人却陆陆续续的离开。

离开这个地方去往下个目的地,旅行的脚步总是不会停歇的。

那个 ......妹子你有没有觉得是在打扰它睡觉?

学校的黑板成了公示栏,上面写着老板七扭八歪的字,

”我就是这么一只不爱看镜头喵“

走在后面的就是帮我扛行李,闪着光环的大哥,一看就知道人家练过。

一直目送着他们消失在转角处。

我不禁叫了一声系小伙伴们,他们立即齐刷刷的转身,然后配合的向镜头打招呼。

在画画的女生,是灯塔的素描。看到我过去向我打了声招呼,随即又低头画了起来。

这是一个很文静的女生,也是旅途中一处安静的所在,玩游戏中没有她,看日出中没有她,但是我仍然记得,昨晚回来遇见她时,她嘴角浅浅的微笑。

扛不住倦意睡了回笼觉,不一会儿就被约好的小伙伴一个电话叫醒,准备二次环岛

太阳大的出奇,只差没被晒晕了,心好累,累惨了的我们准备休息一下。

徐良小摄影师已开启拍摄模式。

超喜欢石屋群中这一片爬满藤蔓的墙,拍起照来比较有感觉,只是穿的裙子显得自己更圆了。

同行三人中有一对小夫妇,另外一位就是小摄影师,三人是高中同学及打死都分不开的好友,现在徐良摄影师和女生是大学同学,于是徐同学扛起了保护哥们儿女友的重任,女生长得很漂亮而且很文静,她小男友在路上一直唤她:“夫人”。一提到她嘴边总是,我夫人,我夫人的叫着,特别情深意切,花式秀恩爱,直接狂虐另外两个单身狗。刚提到徐良的名字时总觉很熟悉,后来经小夫妇的提醒才知道原来是某歌手,小夫妇一直打趣徐同学,后来还提起一件趣事,某日徐同学请其他同学代课,结果悲催的刚好老师叫他回答问题,那哥们站起来一脸蒙逼同学们一阵唏嘘,然后就是对徐同学微信,qq,短信一阵狂轰乱炸,“徐良你瘦了”“徐良你可以去唱歌了”........这个梗让我们欢快了一路。

夫人分分钟飘飘欲仙,美美的。

又路过一扇爬满藤蔓的窗,似乎有点儿对藤蔓情有独钟。

福山的礁石海滩很美,看上去被海水冲洗的很干净,灰白的石山,尽在海水里褐色的礁石,深蓝的大海,风浪激起的白色浪花,远处点缀的绿色植物,会令你产生这才是原生态海岸的感觉。

远远看去整片的石屋,犹如一座古堡般,庄严而神秘。这种石屋不仅防潮,而且还能抵抗12级台风。不然经常遭遇台风的这里,石屋早就荡然无存了。

请叫我印度女郎,谢谢。

现在才知道,原来这里是文革时期间的藏兵洞,这里全是钢筋水泥建造而成,看上去似乎并没有使用过,似乎是荒废了。

这画面分明是恐怖片的既视感。片名叫”深洞幽魂“。

今天天气很好,热烈的阳光照在海面上,升起了层层水汽。近处的海水微微呈现渐变色,很美。

为啥有给我拍个人婚纱照的感觉,围巾换成白的,衣服换成白的,个人婚纱写真就大功告成了。

我们边聊天边拍照边驻足看着周围的景色,一路欢声笑语,且行且歌,环岛四人组说的就是我们,只是接下来却出现了小小的意外。

快到象鼻峰的时候,忽然意识到将手机落在了石屋,只是现在几乎走了一半的路程,若去了再回,这环岛一圈半的行程我是吃定了,在象鼻峰周围三四公里内是没有信号的,于是我只得回去碰一下运气,找寻不知是否在原处等我的手机,他们说要跟我一起回去找,这么热的天走山路爬台阶真是于心不忍,我果断拒绝了他们的好意,当时没想那么多只是将自己的背包和单反直接交给他们,告诉他们到象鼻峰那里等一下我,在那里会和,看到这里你是否会有疑问,将自己所有的东西都交给了认识两三个小时的人?没错我这样做了。而且毫不犹豫,只因为存在心底那莫名的信任。

返回寻找途中,看到人便询问一下。然后他们便安慰我说:“放心,路上没有多少人。”遇到这样的人心情好转了许多。当我赶到时,便看到手机安然的躺在那里,瞬间失而复得的欢喜充满了整个心房。

回来后又遇见他们,得知我手机找到后,他们笑着说:“那就好”途中总会遇到这么友善的人,真好 !

想起还在象鼻峰等我的他们,我立即加快了脚步,只是当我回到分开的地方刚上了几级台阶,便看到了他们坐在某处,当时整个人被一种莫名的温暖所包围,想起一路欢笑的他们,想起得知我手机丢后要跟我一同寻找的他们,再看此刻正原地坐着等我的他们,现在的感觉尤其是感动一词所能形容的呢?他们看到我手中的手机,立马展现了笑颜,“找到了?”我努力的点了一下头,然后他们说:“你还真放心把自己的全部家当,都交给我们呢。”我没有立即回答,在心底想着,这样的你们,“怎会不放心呢。”声音很小,似自己的呢喃,他们似乎听到了,“对啊,还好我们不是坏人。”我看了一下他们刚才休息处那一点点少的可怜的阴凉,再深深看着他们三人,然后还他们以大大的微笑。路上总会遇到这样的你们啊!这样的旅途怎会不让人留恋?

走了半天大家都热的不行,夫人说:“最热的地方是海边跟山顶,结果我们却在海边的山顶,这种感觉怎一个爽字了得?

毕竟我找手机耽误了行程,所以他们让我休息一下,我还是拒绝了。远远地看到象鼻峰,我指给他们看,他们一脸茫然地说:“你确定不是鸭头峰?”再看看远处的象鼻峰确实很像。这几位的脑洞开的真大。

小夫妇的胆子特别大,愣是爬到岩石的上面,在那里吹风,身为恐高一族加上找手机费了太多体力,我只能在下面乖乖的坐着休息,身体不那么灵活的徐同学爬到一半,被我们劝了下来。风好大坐在下面的我们几乎听不见,他们在上面说什么,下来后他们说着上面好刺激,然后又补充说很危险,风大得几乎要将他们吹走。

PS:象鼻峰是一块光秃秃的大石头,周边是悬崖,如果想冒险爬上去一定要小心,如果风特别大最好不要上去。千万不要爬到最顶端,岩石比较滑,一不小心可能粉身碎骨。至于恐高的人还是乖乖地看看就好。

从这样蜿蜒的石阶路爬上象鼻峰,还是需要极大的体力的。

这位大姐是杭州人,其实不用猜就知道,他跟我们说前几天这里满满的都是杭州人,只是今天是假末许多人都返程了,她舍不得这里便又请了两天假。

每当遇到人都会听到这样的一段对话,“啊,你是杭州的吧”,“哦,我也是,”杭州人民力量强大。

一路走下来,小夫妇俩一直手挽着手,花式虐狗,狗粮也撒了一路,把我们喂的饱饱的,现在好不容易才分开。

一路景色美不胜收。

终于走到公路了,总算不用再爬台阶。

给夫人拍照的时候,我们一齐大赞,这画面美得绝对赶超网红。

她男友在一边笑着,表情那叫一个心满意足。

自从出现丢手机事件,走了多一半路程的我几乎累的筋疲力尽,拍了两张状态不佳,也失了拍照的兴致。

虐狗二人组及刹不住脚步的徐同学,夫妇二人在公路上一直调侃徐同学:“老徐,走这种下坡公路最轻松了,因为惯性根本停不下来....."我在一旁听着,直接笑喷。

刚路过弯道镜,想着也没拍合照,路上又没有人,就玩起了自拍,只是"夫人"和徐同学都拿着单反,懒得拿包里徐同学的单反,正想着咋办,就听旁边的小哥说:“看我的!”

就见他手作镜头状,反应一秒后,我立即活学活用,环岛四人行的合照就这么潦草的定了下来。史上最潦草的合照之一。

三位同学还要在东福山住一晚,只是我却要赶去青浜岛,于是不得不半路和他们道别,彼此说了几句,最重要的是常联系,便挥手告别赶着去买最后一班的船票。转身的那一刻心想着:有缘终会再见!

最后告别东福山的灯塔。

Day2 于青浜岛 做了一回渔家的孙女

青浜岛的住宿并未定下来,只是想着现在人不多,住宿应该特别好找,结果如我我预想的一样,马上便找到民宿安定下来,这里食宿都有,老板娘的手艺特别好,可以选则跟老板家一起吃,70每人,这是老板娘做的海鲜餐,吃前没有拍照只能,拍被扫荡后的了。

这是野生的海虹,比起养殖的味道更加鲜美。里面有纤维一样的一小坨是不能吃的。

老板家门前的这条路是通往村里的必经之路,坐在老板家门前望着路上的行人,吹着风聊着天也是一种享受。

虽然不比酒店,但还算干净,主要是有空调电视(虽然我不看)

第二天早早起床,看到的却是乌云密布的天空,日出是没有希望了,索性随处逛逛看一下清晨的码头。这里停靠的全部都是渔民的船只。

本来还奇怪这透明的一团团是什么,后来听渔民说是刚出海的海蜇,渔民在上面洒满盐巴,将其腌制起来。

只是为啥看到后竟失了胃口。

不认识青浜岛,像我刚开始一样将其读成青兵岛的同学,请看上图拼音↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 严重怀疑自己是新世纪的文盲,不过如果你连拼音都没学好,那真的救不了你了

马头上成筐成筐的海鲜。

渔妇正认真的挑拣着海鲜,此刻码头成了天然的交易市场,买卖从清晨便开始了。

远处的海上布达拉宫,别说看上去真有那么一点布达拉宫的样子。

航行在海上的渔船,看起来似乎是满载而归。

上海捕鱼归来的渔民夫妇,隐隐约约看到那一筐筐的海鲜。

正在吃药的老人,或许都是这样吧,人一旦步入老年各种病痛都会出现。

买了一盆海虹的老板,看来是准备回家煮了。

老板说这是刚从海里捕上来的野生淡菜,是渔民潜入海里捕的,以前会有很多人潜海去捕,现在由于需量大淡菜原来越少只能靠养殖,庙子湖,东福山吃的基本上都是养殖的,只有在青浜还能吃上野生的。

老板处理淡菜的动作极为熟练,用刀子撬开一道缝就可以将其拨开,然后三下两下就将鲜肉取了下来,看着几乎没有动静的淡菜,还以为是死掉了,老板却说是活着的,死了的道菜会有缝隙。

扛不住倦意准备睡回笼觉。

一碗海鲜面,老板娘似乎怕我吃不饱,用海碗成的,对于老板娘这满满的善意,我只想说:“这碗面我干了。”

肚子吃的饱饱的,老板娘的手艺真是一如既往的好,现在刚好十点多,吃饱了准备出去浪。

睡醒点了份海鲜面,坐在门前聊天的老板和住客,老板身边的那对夫妇一大早便买了淡菜,4元一斤,准备让老板加工一下,结果个头小不说,肉也很少,夫妇俩后悔没有让老板带他们买。老板买的也就5元一斤,而且个儿大肉肥。

远处的海呈深蓝色。天灰蒙蒙的,有下雨的征兆。

某家客栈门前的吊椅。

明明刚梳的头发,结果被吹成梅超风

成罐腌制的淡菜。

路遇两只大黄鹅,它们正趴在那里假寐,我就站在那里它们看着我,依旧淡定的趴着,毫无惧意。

有时候想着,能垒起这样一座石屋也是厉害。更何况他还抗风。

阴雨天海上的风浪也会大起来,远处海水拍到岩石激起一段浪花。

远处的房屋似乎无人居住,荒废着。

蜿蜒在山腰的小路,一路走来没有看到一个人影。

西风湾沙滩,很小而且几乎都是细小的石头,光着脚在上面走应该可以做足底按摩。

深山中的寺庙。

忽然间下起雨来,风更大了,吹得我一路小跑。

荒草中一只孤雁飞过。发出凄凉的叫声,弄得我一个激灵,我这算不算孤岛探险?

这里的草足有两米多高,走在里面直接被荒草掩没。细长的叶子却有我半个手掌那么大,荒岛里草都成精了。

雨下的大了起来,幸好遇见有人居住的渔家来躲雨。渔家只有两位老人,老爷爷85岁高龄,老奶奶也已经80岁了,看着雨没有停的意思,老奶奶拿了把椅子让我坐了下来。然后就跟老奶奶聊了起来。

老爷爷的听力不是很好,但身体还算硬朗,这么冷的天竟然还光脚踩在地上。本来想帮老爷爷打水,老奶奶非不让说他自己可以的,后来爷爷洗脚睡觉了,后来我听奶奶说了好多关于他们及这里所发生的故事。

老奶奶是杭州人,后来经人介绍嫁给了老爷爷,在这里生活了一辈子,几乎没有回过杭州了,老爷爷是土生土长的青浜岛人,两人感情很好几乎不曾有过矛盾,然后家里有了儿女,再然后自己的儿女有了他们的儿女,前两天外甥女还来看过他们,提到这里老奶奶满是褶皱的脸上溢满了笑意。

老奶奶年轻的时候岛上足有四五百户人家,三千人多人,每天这里都是热热闹闹的,人们打渔的打渔,贩卖的贩卖,有时闲下来大家坐在树荫下聊天,后来人们陆陆续续的搬走了,再后来这里只剩下六七十岁的老人,到现在这里只剩下7人,包括加他们在内的三对老人及另一户的一个老人,听着就觉得天气似乎变得寒冷起来,老奶奶很乐观说几个月前这里去世的人94岁呢,而且这里最高寿命甚至过百。

他们夏天生活在这里,到了冬天便去沈家门的儿女家,有时候这里经台风他们也会去儿女家,她说有一次刮台风,屋外轰轰作响,隔壁的屋顶都被刮走了。不过好在这里有水,东福山有时候缺水都要去其它岛运。

这把椅子看起来比我大多了。

应该说这里的一切都比我来的年长的多,老奶奶说这里的东西有些他们都用了三四十年了。

老奶奶的水性特别好,以前经常下海捕淡菜,可我却不会,她说游泳很好学的,然后就向我传授游泳的要领,边说便用动作比划着,我在一旁认真的听着。

一个很精致的针线篮。

其实是月饼的篮子,老奶奶看着结实,就拿来当针线篮用,都好几年了。

奶奶的视力非常好,穿针引线不在话下,老奶奶说她有一个跟我差不多大的孙女,刚毕业现在在杭州呢,年前来看过她和爷爷,然后看着我的目光神采奕奕的,仿佛看到了她的孙女一般,我想这两个多小时的交谈,似乎是当了渔家老奶奶的孙女一般,老奶奶总给我一种奶奶又回到我身边的感觉,特别亲切。

后来雨小了时间也不早了,与老奶奶告别时,总觉得多了什么,似乎又少了些什么。

亭子里有望远镜(需投币)可以观看沉船遗址,但我身上根本没有硬币,直接泪奔。

这有传说中的小孩洞,可能是这个如果不是,那就真的没见到了,周围连个问路的人都没有。

从这里下去便是大块的岩石及宽阔的海面,浪涛很大,风几乎要将人卷走。

风声雨声海浪声挤满了整个耳朵。

再次路过老奶奶家门前时,我却没有进去,只是不忍离开时,她再站起来送我。或许是不想再看到她仿佛送孙女一般,眉目中所流露出的不舍与失落,只是在门前心道:如果有机会

雨中的一切与晴日里的景象完全不同,风雨并不算大,却已经几乎将人吹得行动不得,若台风来了,那景象或许是人难以抵挡的,此刻终于可以体会老奶奶,谈到台风时语气的慌乱了。

雨小了些,变得细蒙蒙的,悬在空中的电线上,这只鸟竟然在欢快的唱歌。

所有的房屋几乎未见人的影子,它们仿佛已伫立在这里几千年。

它们也被淋成落汤鹅了。正舔着羽毛,后来又甩起身子来,这样一来雨水貌似少了许多。

路边不知名的花,星星点点的落在绿叶里。

这个西红柿应该熟了,看起来特别美味,但也只能看看了。

老板说可以在青霞店里买票,进店询问卖票姑娘刚从码头回来,于是就真的从她手里买到了票。

走的时候忘记留老板的电话,还好机智的拍了这张照片,不然落在这里的东西就只能再回来取了,不知道啥时候染上了丢三落四的坏毛病。

这位就是青浜岛售票的菇凉。认准她的脸可以随时找她买票。

住在老板家的小哥把我送到码头,也是他把我落在老板家的东西带给我的,遇到这样的人真的超级感动。上船后,才发现整条船只有我一个乘客,妥妥的包了整条船。

船员大叔笑着说:“你包船了啊,要交五百包船费......" 我听后虽然知道他们在开玩笑,但还是一脸懵逼。

无意间看到海上布达拉宫,在海上布达拉宫似乎更像一些,只是拍照迟了些。

Day3 在东极岛第一刻祝自己生日快乐

二十过后就不想在给自己过生日了,后来决定如果可以的话,每年生日的时候都给自己来一场旅行,于我而言,这便是给自己最好的生日礼物。

一路坐到庙子湖,毕竟是沈家门到东极的中转站,这里的码头看上去更规范一些。

远远地便看到东极国际青年旅舍,地理位置选的确实很好,一眼便看到了。

窗内有人以纸牌为乐。

窗外人以吉他为伴。这里似乎以文艺青年居多。

远处的桌游正玩的嗨呢,大家正专心的听着某女生的分析。果然印在眼里的一切,都是青旅应有的氛围。

偷拍了一张,这是旅舍的老板娘,看上去很温柔而且很有气质。

旅舍住宿楼大大的墙面,被当成了投影幕布,此刻正播放着老板自制的宣传视频,从头看到尾,觉得老板还真是个文艺青年,拍的真不错。

嗯,这只汪星人就暂时叫它小花吧(感觉名字起的有点太草率了,看它那哀怨的小眼神儿),它就这样的趴着动都不动,顶多斜眼看看在它身边站了半天的我。

一盏吊灯

一只非洲

一副动物的躯壳。

一盘五颜六色的海螺.......每一处看似随意的摆设,却看上去那么协调。

晚餐一份咖喱牛肉饭,味道好得被我吃的一粒米都不剩,(其实关键是被饿晕了)

饭后散步有助于消化,只是除了码头周围的都是黑漆漆一片。

可爱的小乌龟一抓一大把。

这里卖东西的小摊并不多,但还是有很多种类的手信可以选的

投影播放的天台竟然是露天酒吧,最低消费一百大洋一桌,价格并不高。

几乎每晚的十点左右,这里都会放一遍《后会无期》

躺在床上一直未入睡的我,在9.8凌晨的第一刻,祝自己生日快乐,然后心满意足的进入了梦乡。

虽然现在是四点半,但天边却有了光亮。

一抹微弱的红色照亮了,那一角还未苏醒的天空。

清晨的庙子湖全景,太阳还没出来,这里还是灰蒙蒙的一片。

远处的朝霞不断地变换着色彩,总给人一种抹不去的,梦幻的味道。

看着不断变幻的朝霞,忽然竟忍不住对着天际大喊:“生日快乐!!!”

本来四下无人的路上,忽然出现了一个人,不知道刚才那声大喊,是不是被听了去,想到这里我从他身边饶着走了

目之所及,眼前的一切总是美的。

太阳出来了,阳光洒在青草上,慢慢的镀上了一层橙黄。没想到小岛的山上,竟然有晨练的人。

路遇一对情侣,给他们拍照两人一起摆起来逗比的动作。

找到拍照的人,此女子欢快的跑了起来。

好不容易遇见两个带相机的小哥,决不能放过,于是我一路小跑追了上去,单反丢给他们,帮我拍“到此一游”照,看着我气喘吁吁的,他们笑道:“为啥跑过来,在远处叫一下叫好了啊.......” 我说: “咋叫?难道叫你们‘那俩拿单反的,等一下'?”,他们听后哭笑不得,这个梗他们愣是嚼了半天。

财伯公也就是大家口中的“自由男神”,约两百年前,财伯公陈财福因渔船遇险,凭借一身好水性登陆东极庙子湖岛,成为东极第一个上岛人。因为在东极岛上能感觉到海上的风浪,所以一到台风天气他就在岛上点燃一堆火把提醒大陆上的人不要过来。时间长了大陆上的渔民都以为这个岛上有神仙在为他指路,于是就按照火堆的指示打渔以后再也没有碰到过风浪。当地人把陈财伯敬为菩萨,并修建了具有当地特色的纪念碑,以示纪念。

“自由男神像”完全被我挡在了身后,只差那么一点儿就严严实实的了。

我说要帮这俩小哥拍吧,两人均毫不犹豫的拒绝,结果就是各自举着单反自拍。这种拍法倒真是受教了,说还好他们胳膊长,不然岂不就成了大头贴了?

一路走来,一直在和自由男神像合影。

不知何时竟然对弯道镜拍合影产生了无比浓烈的兴趣。

大爱这款烟灰缸,四只小猪齐刷刷的趴着饮水,超级好玩儿。

这边是窗外的景象,“面朝大海,春暖花开”

下面来大赞一番,我住的“舟山东极国际青年旅舍”

旅舍只有7间房间,3大床、1标间、1女生8人间、1男生8人间、1混住8人间。我住的就是女生8人间,大大的落地窗,窗外便是碧海蓝天,

室内有两个独立卫生间,即便住8人都不用担心,洗漱时间会撞在一起。

从装修上可以看出,老板一定很用心,每一个地方都做到了尽善尽美。住在这里真的超舒服,住了两晚的我都不想走了。

码头一处面馆,吃不惯海鲜的同学们快看过来,这里有各类炒饭炒年糕米面,而且价格不算高。

好久没吃炒年糕了,貌似毕业之后就没吃过了,一年的时间再吃起来,总觉得特别美味。

老板家的这罐儿辣椒一点都不辣,但是超级咸..........

回来的时候,刚好遇见小胖,来自上海的 大男孩,边跟我聊天,边肆无忌惮的大笑,他竟然一直窝在旅舍里,偶尔撩撩猫逗逗狗,然后发呆,虽然这里风景美如画,但他这表现也太痴迷了。然后又听说了许多故事,比如他这次来是来疗伤的啊,比如抱怨人们说旅行途中会有艳遇但他却从来没见过啊,比如他前几个月去呼伦贝尔草原看到了最美的天空啊,比如他去西藏时历经九死一生啊............结果不知不觉就聊到太阳快下山了,我们就兴冲冲的约了其他小伙伴去看日落。

面朝大海,春暖花开

一处叫的酒吧,那里可以看日落,虽然没有在山上看的那么壮观,但也很值得去看。

这两个人非要下去抓螃蟹,结果啥也没抓到,后面那个带耳麦的大哥,一直陶醉在音乐世界里,不愿醒来。

落日的一丝余晖洒在天际,天边出现了一抹晚霞。

其实有时候很多人为了拍照,都是豁出去了的,当然有的人上山爬树的比我拼多了

感觉端起相机,手臂满满的肌肉感,只怪相机太重,这样下去手臂一定会越来越健壮的。

话说海边打坐讲究的可是,遥望大海,气沉丹田。

谁是在打扰本座清修?

看完日落,见我们就去登山,结果刚爬了几步,胖子他老人家就赖着不走了,直到我给他放了“东极岛之歌”他才跟着音乐的节拍走了起来,走到半路,本来高昂的爬山兴致,被刚下来的一个旅游小分队,无意中泼的一盆冷水给浇灭了,连火星都不剩。

他们竟然说,上面黑下来了连路灯都没有,伸手不见五指,刚才他们看到有不明生物........这恐怖故事,真尼玛听的我毛骨悚然,转头就跟着他们往回走。

虽然岛上的游客不多,但拍档的生意依旧红火。

满眼都是海鲜。

推荐给大家一个海鲜排挡“老樊海鲜面”,老板手艺一级棒,而且价格实在,在大众点评上可以搜到,他们家生意很好,第一次来的时候要排一个多小时的队,所以我们过了饭点才来的。

这一道凉拌菜特别好吃,又酸又辣是我的菜。

这是养殖的淡菜,确实不如野生的那样肥美,但两位老板的手艺绝对有一拼。

菜上齐后胖子非要我们打灯光,说要来张全家福,真是被醉的不行。

远远看去,旅舍的荧幕特别显眼,想来很多人的目光都会被吸引。

在海边吃着海鲜,聊着天,吹着海鲜别提有多享受了。

这里的海鲜特别肥美,虾和蟹的肉塞满了整个壳,而且特别鲜嫩,口感极好。

我们三人点的是188的套餐,米饭十元管饱,看现在这被一扫而光的盘子,就知道我们为证明老板的手艺,愣是豁出了整个胃。

吃饱逛了一圈后,回来就约起了小伙伴玩儿谁是卧底,来东极岛学会了三种游戏,这算不算是另一种收货?

胖子的姿势看起来如此妖娆

游戏过后大家约着来看海钓,只是漆黑一片啥都看不见,钓鱼的小哥不到十分钟就掉到了一条活生生的带鱼,真的从来都没见过活的带鱼,这下可以看个够了。

它浑身都是银白色的,背上的鳍不停地抖动着,带鱼在水里的力气非常大,即使翻着身蜷缩在桶里的它,都几次三番跳了出来,但还是被抓了回来。

Day4 逛完整个庙子湖,就道别。

行程的最后的半天,准备逛完整个庙子湖,就道别。

早起的鸟儿,有肉吃。
我自知是纯牌的懒人属性,但是每次旅行总是活力四射,一连四天都是四点多准时起床,果然比起床来,风景更令人留恋。

看样子太阳完全被云遮了起来,想看它从山头跳出来还真有点儿悬。

急着跑去看日出(虽然看了两遍,但依然毫不生厌)半路捡到两个看日出的妹子,带她们抄了昨天误打误撞走出来的小路,最后把她们送上好道儿上来,话说其中一位妹子竟然穿着拖鞋爬山,实在是勇气可嘉。

这日出我等的草都枯了,但它老人家就是藏着不肯见我们。

十分钟前它是这样的。

十分钟后它是这样的,你看出区别了么?反正我没有

一段时间后终于跳出来了,太不容易了。

东极亭站满了看日出的人,他们大多呈游览车上来的,50元╱人,不过早点起来,不到半个小时完全可以到的,但是如果你是赖床症严重患者的话,就当我没说。

每天都能见到跑步的人,然而身为懒人的我,真的不知道晨练是一种怎样的体验,不过刚才从山下爬上来算不算?

如果不算,现在太阳出来了,我可以跑一段儿体验一下。

,我只是对着镜头不自觉的微笑起来,

几乎不曾想过,有一天我会微笑着站在一座陌生海岛的晨曦里,那一刻只感觉生活中有旅行为伴,真好!

许是入秋的缘故,荒草变得有些枯黄,被清晨昏橙黄的阳光照的秋意更浓。

一只跑在路上悠闲无比的汪,看到我追了上来,它竟然一溜烟儿跑没影了。

庙子湖除了码头,人群居在那里之外,整个岛上都是完完全全原生态的景象。眼前都是这样一幅植物岩石、碧海蓝天的景象。

我喜欢的弯道镜,容我来张自拍先

路过后沙滩,在山上向下望去,沙滩真的是好小,不足百米,门票却要60元一张,搞不懂价值在哪里,想想下去后还要爬上来,果断决定只站在这里看看。

去往沙滩的公路上竖着许多这样的牌子,记录了东极的渔业历史,只是没想到那时候竟然能一网捕到那么多鱼蟹,现在几乎是不可能了。

此处应有自拍,请自觉捂眼跳过。

远处无人居住的房屋,几乎被荒草淹没。

这个石头非常神奇,整块石头是菱形的,大概二三十厘米厚,它竟然这样立在那里,经历了那么多台风,依旧屹立不倒,上面还长满了爬山虎。

庙子湖跟东福山一样都是有军队驻扎的,进入军区是不允许拍照的,

军区边荒废的便利小店,好在这不属于军区建筑。

长相奇特的植物,貌似不是水果。

兵哥哥们种的菜园,一种自己自足的生活状态。

离开军区后,忍不住偷拍了两张。

几只芦苇草,尾巴像扫把一样。

渔民奶奶的杀鱼,收拾干净后再切成两片,或许还会放上少许的盐巴。

然后像这样,晾晒在阳光下,等水分蒸发后,便可以制成可口的鱼干儿了。

路上随处可见渔家晾晒的海产品。

远处连成一片的大海与蓝天,几只飘在海上的渔船,近处码头上晾晒的海鲜,渔民生活的画面本该如此。

无意中发现两家很良心的店,一家是特产店,一家是商店。

从这里沿马路上行大概三百米,有一家买特产的小店,虽然不起眼但卖的特产很实惠,25元一斤,海边的小摊至少卖35,在沿公路上行三百米有一家商店,里面的东西都明码标价,农夫山泉3元一瓶,可乐之类的饮品5元一瓶。

回到旅舍,又一次在这里发呆了好久。

路途——归程 ~ 东极我们还会相遇

自离开的那一刻起, 我便在想念东极了,想念那个醉人心神的东极,想念东极那些通过双脚感知的美丽的分分秒秒,在东极几乎忘了时光,希望这不会是我最后一次的东极之旅,期待下次遇见你的时候,在那春暖花开之时。

先收个尾,想起其他的再补充

本篇游记共含19216个文字,626张图片。帮助了游客。 举报

2016-12-09 13:21

引用 凉嫣 的图片: