游侠看世界:偶遇福州西湖公园菊花展(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-09-30 19:59 614/53

时光飞逝岁月如梭,没想到转眼又是一年秋分时。秋风飒爽蟹肥菊黄把酒登高。无奈所有节气都是按照中原地区来定的,当年如今繁华的深圳广州都还是南蛮之地,虽然已经到了秋分时节,早晚也有了丝丝凉意,但总体来说还是夏天的模样。至于赏菊这种秋天的雅事,在岭南也要到11月份才有。

突然想起去年11月份,跟爸爸一起去福建游玩,到了福州去当地西湖公园逛逛,原本没有抱着任何期望的,只是想到当地人日常去的地方走走,没想到却赶上了第48届福州菊花展,暨福建省第五届菊花展。

西湖菊花展是福州当地的赏花盛世,截止2015年已经举办了48届,可谓历史悠久。福州种植菊花的历史已有1100多年,最早在仓山区的跑马场种植。民国时期记载,当时已经在半野轩内大面积种植菊花。民间栽培菊花赏菊的风气非常浓厚。

当时我们沉浸在惊喜和对菊花的赞叹中,事后回来才知道,2015那次菊花展不仅是福州48届菊花展,同时也是作为福建省第五届菊花展的主会场。福建省菊花展每五年才举办一次,是有史以来规模最大品种最多的一次。看来我们真的是运气好到爆棚了。

此次西湖菊展共展出近千个品种,其中精品菊花100多种,近7万盆菊花。这可是历届西湖菊展中规模最大、品种最多的一次。菊花选种栽培工作从3月开始,布展从9月中旬开始,11月份开展,真可谓精心准备。

本次菊花展的主题是“扬帆海丝·菊香榕城”,分为菊颂盛世、海丝文化、菊香榕城、西湖菊事、菊艺生活5个部分,具体分为24个景区,几乎遍布整个西湖公园。原本只打算随便逛逛的我们,不知不觉中就消磨了半天的时光。我想幸福的时候,时间总是流逝的很快吧。

游侠看世界,是百分百原创的旅行户外公众号。用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。在微信里搜索公众号“游侠看世界“,或者扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。