旅行是一首诗--台湾

sunlight (上海) LV.5
2016-09-30 20:05 991/4
  • 出发时间/2015-05-01

这几年走过很多地方,一直匆匆地生活着,遗憾从未认真整理每一段旅途,正好利用假期这段时间,一点一点把记忆填满。

除了三毛笔下不时对故乡的点滴描写,对台湾的认识大多都来自中央二台的<海峡两岸>,竞选,民意,抗议,阵营这些政治色彩浓厚的词占据脑海。听说我有意去台湾旅行,每天关注新闻的爷爷还特意发邮件给我,罗列种种,为了告诉我台湾有多么动荡和不安全。然而踏上那片土地的10天里,让我彻底爱上这远方。这里的人,谦和,善良,热心,重孝,这里的山山水水都能嗅到人对自然的尊重和敬畏。

从2014年就开始计划一定要去台湾旅行,所幸赶在临行前一周,入台证终于到手。于是乎,2015年5月,踏上飞往台北的航班,一段难忘的回忆开启了……

同行的是两位美女小伙伴smart和阿常,一路上彻底爱上了两只可爱的姑娘。爱上她们美到内心的生活态度。

日出篇--垦丁

我们就站在风中,看着那金黄色的小球扩散,晕染,直到刺痛我们的眼睛。
清晨来了,从一望无际的大海里升起来的,祈祷。

对于日出我总是有贪婪的执念。

永远记着大三那年的一天,我们正在埋头写论文,一抬头,一束长长淡淡的日出彩虹出现在眼前,如此那般简单而纯粹,令人震撼而感动,差点把手边的水杯打翻。后来打工要早起,每天都能看到日出,看到黑色的房子一点一点被染成了蓝色,阳光剪影般地让树梢爬满嫩绿,大鸟迎着朝霞挥着金灿灿的翅膀飞向停车场。

但是,曾爬过那么多座山,爱过那么多片海,唯独没有见过山上日出,海里日出。此刻,在宝岛的南端垦丁,这豆大的红日拥抱了天,一切的话语都被感动吞没了。

对!这就是台湾岛最南端的宝石,垦丁。在我的印象中,一个拥有沙滩的城市,怎么玩儿都不会显得枯燥。你可以在海边铺一块浴巾,带上太阳镜,悠闲地晒太阳浴,晒出傲人的小麦肌肤。你可以抱个泳圈和咸咸的大浪一决高下,或是在水里和好友打个水仗,或是在沙滩上奔跑,追逐。你可以一袭飘逸的长裙在海边驻足,让专属摄影师拍拍拍不停,每一个画面都能定格美丽。

我们计划在垦丁停留两天,所以按照当地人的推荐,打算租上机车驰骋小城。在旅馆旁边小猪哥租车铺里,我们租了两辆极其可爱的卡通“机车”。至今还记得我们乘着月色去探险,穿越漆黑的公路听到众犬齐吠时,心脏都要跳出来的那种刺激感觉。返程中骑着高速机车急驰,无意抬头,看到明亮的北斗七星,那一刻不知是迎风流泪还是被感动了,我竟热泪盈眶。

比机车还要可爱的租车老板小猪哥则更令人难忘,穿着短袖大裤衩踩着拖鞋,就坐在那里天南地北地聊天,在我们着急无法买回台北火车票的时候,用自己的身份证帮我们订票,虽然最后还是没有成功,但是那股子真心帮忙的热心肠让人感动。除了小猪哥,这一路上还遇到了许许多多热心肠的人,他们都是真心帮助,不求回报。一路我也在想,也许正是这纯朴民风铸就了台湾社会的根基,才让去过的人念念不忘,生活在那里的人不舍离去。

最美公路篇--池上

台湾旅行之前,就知道有名的池上稻米,这里的铁路便当,以好吃不贵而著称。再加上看过无数推荐贴争相介绍的世界十大最美公路之一的博朗大道,池上成为我们台湾行一个必到之处。后来证明,这个美丽的地方的确有神奇的魔力。

转角遇到7-11是对台湾的第一印象,简直可以通过便利店的多少来衡量一个地方商业化的高低。而驱车抵达池上这个小镇,路过大片大片稻田的时候,第一感觉就是,这简直就是一个与世隔绝的地方,后来发现全镇只有一个7-11也印证了这个观点。

预订了一家民宿。办好入住手续。
打开香喷喷的池上便当果腹,惊喜发现有鱼,有肉,有蛋,有蔬菜,最后加上颗粒分明颜色饱满韧劲十足的米粒。作为一个十元的简单便当来说,完全超过了我们的预期。

吃饭的当口,远远看到民宿的男主人出现在稻田边上,望着远处,抽一口香烟。在他身旁,静静的,坐着他的猫。

晚上,还没等好好欣赏这个小镇,smart病倒了,可能是被台湾的蚊子吻了太多口中毒了,发热一直退不下去。一晚上阿常和我轮流起来给病号换毛巾,我们打算第二天清晨要是smart好一点儿了,去博朗大道转转。

可能是怕错过美丽的风景,病号smart一大早就恢复了活力。

清晨,我们骑着单车沿着稻田一路张望,生怕错过了美好的公路,更生怕汽车来往的忙碌叨扰了宁静的大自然。骑行在路上不经意回眸,爱上了那山尖云端轻巧的无意。

这几天我们是这里唯一的旅客,从博朗大道回来,发现民宿老板给我们准备了可口的早餐。感恩。

山山水水篇--花莲

清沥沥的湖水里站着一座鲤鱼山,我们就在这满溢萤火虫的山间小路上,迎着醉人的微风一路,不停的唱啊,笑啊,飞啊。
据说这里四月份的傍晚很美,无数萤火虫会出来恋爱。
那懵懵懂懂的小虫微弱的荧光,也不能刺痛黑夜,也不能取暖,
竟就成为希望的寄托,生活的光辉。
也许,在那绝望的门前,他们以为自己那么渺小,那么脆弱,
以至于连放弃呼吸也变得微不足道。
不曾想过,变得勇敢一点,眼前是另一个画面。

花莲,画风急转,只因为遇到他。

花样莲华*一哥的故事。
“你们不好奇我为什么叫老鹰吗?”
“好奇。”
“老鹰的英文名怎么读?”
“eagle。”
“eagle 花莲一哥就是我啦。”
我们大笑“好啦好啦。”
放两张玉照膜拜一下。

老鹰:“快点过去,我们拍照。先拍个剪影,来常老板回头,什么彤回头,长腿回头!”
老鹰:“快,你们去和印第安人接吻!”
smart:“好累啊,我不想接吻。”
阿常:“她不喜欢印第安人。”
我:“她喜欢帅哥。”
有一个热衷拍照的大哥呢,所以,我们相机里就储存了无数张三人合照……

照片中的大鱼名叫翻车鱼,想必热爱潜水的小伙伴不会陌生,我也是一直希望能幸运地在海里遇到这种可爱的生物。

几十年前,台湾海域随处可见这些庞然大物,然而渔民的大肆捕杀,使得翻车鱼数量骤减。如今出海打渔的时候已经极罕见到。花莲的渔民在海边立了这个翻车鱼的塑像,时刻警醒,寄予人与自然和谐共处的愿望。

来到台湾original的地盘,发现一些老人还留有纹面的传统。还遇到一位帅帅腼腆的当地小哥。敬仰文化传承的同时,为他们祈愿吧。

在七星潭,没有潭水,
有轰隆隆的战斗机。
我们看海,
它们就轰隆隆的掠过海面。
天,看不到尽头,
它们就那样直直的冲出去,
冒冒失失地。
就像在平原,在荒漠,开车。
笔直地,不受约束。
我们怀着愉悦的心情,
它们超级酷,
可是我想,当战争爆发,
它们会是超级血腥和残酷的。

“快看,有两只鸵鸟。”
“我觉得鸵鸟和骆驼都有一种气质。”
“高贵的气质?”
“不不不,是高傲的气质。”
“哎呀,我觉得骆驼很可怜的。我们上次去敦煌,早上五点钟要去沙漠,走到养骆驼的木棚里,它们都还没睡醒就要拉出来接客。”
“哈哈哈 没睡醒就出来接客。”
“后来我们骑了一个多小时下来休息,它就跪在那里,头一歪,闭上眼睛睡着了,舌头还耷拉在外面。”

花莲的几天,我们住在“长工小谢”家的民宿,这里宁静不失风情,俨然一座桃花源。

就要离开花莲了,翻出日记里发现了当时的文字:我喜欢这里的安静和单纯,但是我不会选择长久地住在这里。就像“长工小谢”说的,呆久了乡下的安逸,走到大城市里会不知所措。都市是我的故乡,我热爱那里的朋友,习惯繁忙的节奏,我需要激情活力,需要强烈的刺激。也许几年以后,我也会慢一点,再慢一点,日出而作,日落而息,只是现在还没准备好拥抱这样的生活。

都市篇--台北

写着写着突然发现我把整个行程倒了个,其实我们此行最先到的是台北。然后走了花莲-池上-垦丁,最后两天又回到台北

台北的观感,就是人们皮肤都太好了,小朋友都太漂亮了。还有就是大家都非常敬老爱幼,这一点在捷运里尤为明显,让我这个生活在沪上的野蛮人太受教育了。

来到台北墙裂推荐的,是一定要牵着爱人的手一起爬象山。只需坐在大石头上看远方台北市的夜景,灯海和那高耸的101,把背影留给爬山的人群。

就写到这里吧,还有太多太多没有落笔,台湾还会再去吧。

--FINISH--

有时候真想一走了之……

2016-10-01 18:25

2016-10-01 18:26

引用 sunlight 的图片:

似乎一望无际没尽头...美!

2016-10-03 00:12

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-03 10:58