【原创】海参崴印象(二)

还没有添加游记头图
渔舟唱晚 LV.7
2016-09-30 20:20 386/0

白天浏览结束后,晚上开始海鲜大餐。10人一桌,这一餐就是550啊!(菜不是很多)。

第二天,我们登上海参崴市的至高点——鹰巢山,这里可以看到海参崴市的全貌。

矗立在鹰巢山顶的两位神父塑像

今天俄罗斯文字的字母就是他们根据希腊字母创造的。

遇到两位年轻人,我用蹩脚的俄语,并举着手机要求合影。他们明白了我的意思。瞧这小伙子多配合。

全球主跨最长的斜拉桥

在许多景点,都能远望到此桥。该桥于2012年7月2日通车投入使用。

就在我们要离开这里的时候,一群小朋友走下大巴车。我们向他们举起相机,可爱的孩子们向我们挥手致意。有的用汉语说着:“你好,你好!”

海参崴既是海港城市,也是座军港城市。被大海围绕的城市,我愣是没找到与大海亲密接触的海边。大海大都被货场包围。

细看,这是哪里?

周六、周日,胜利广场成为农贸市场。这让我们赶上啦,这里水果、蔬菜、鱼、蜂蜜、奶制品、花苗等等,应有尽有。小黄瓜才和人民币一元多,红色的大虾八元多。排着买鱼的人比较多。

俄罗斯大都信仰基督教的东正教。这是东正教教堂。

在大巴车上,看到街边的一幢幢楼房,恍惚中觉着这是哈市西十四道街,这是西十五道街,这是道外区的某个街道,或这是某大企业五十年代的家属楼。有些路面还露出了砂石。

据来过的人讲,海参崴的发展很慢,多年来没啥变化。

透过这样的房子,可见俄罗斯百姓的居住情况也存在一些问题。

我从这个门进去。

与我们的老楼无二致。但比较干净。

路边也有与我们一样的小广告。

走在路上,看到有的行人神态萎靡,穿戴的也不好,使人想起我们的民工或下岗职工。这进一步证实了俄罗斯这几年经济的低迷。但在这里经济实用的私家车却很多。据俄罗斯导游说,这些车都是二手车,来自近邻日本,花3—6千美元就能买到,常见的是丰田和本田等车型。

说到车,有几个感人的地方。一是,无论是有斑马线,还是没有斑马线,当有行人要过马路时,两边的车都会停下来,让行人过去。俄罗斯人都是很从容的走过去,而我们总是受宠若惊的跑过去。回国后,再没这个待遇啦。二是,白天所有路上的车都打着大灯,这是为了让眼神不好的老人知道这是正开着的车。

瞧,这些车。

这是第二天傍晚,出租车司机拉我们参加俄罗斯风情歌舞晚宴(农家乐)。坐在副驾驶的我给他来张特写。

这螃蟹腿、大虾可都是带冰碴的啊!俄罗斯人也吃饺子,但他们的饺子都是圆的。

这风情舞让男士很遭罪。起初演员在台上跳两个舞后,两位女演员就下来邀请游客上台和他们一起表演。后来一名穿得很少的女演员跳钢管舞,这两位女演员就不断邀请男士到台前与钢管舞女郎亲密接触,将10元或20元塞到她的衣服里。有的男士趋之若鹜,有的拉也拉不去,也有的很无奈。大家看出,这后面的节目就这一个内容啦,就纷纷离席而去。

在海参崴呆了两整天,第三天早晨我们就要离开了。对海参崴仅仅是浮光掠影的认识,很是遗憾。但我却感受到这里的人都非常朴实友好。我自己到市中心的火车站,当我走错门,被保安制止时,一位出来的女士,将我领到旁边的门,微笑着和我摆手再见。当我向一位扫街的老人打听wc时,他因不懂啥意思,显出非常焦急的样子,这让我非常不安。

海参崴还有一件让人很不方便的地方,就是上卫生间需15卢布。这让我们回国后,见到卫生间就格外亲。

我们这次很幸运的是,团队中有一位懂俄语的老先生,我们都称他为姜老师。大家买东西时,他可帮了大忙。

注意到了吗?空中的氢气球,里面可载着人呢。这是我们在回去的途中休息时看到的景象。

在等待离境的大巴车时,看到一群流浪猫。旁边这位女士常在这坐车,对这群流浪猫有备而来,带着香肠来喂它们。我想到兜里还有一根发的鸡肉肠没吃,就拿出来喂它们。人家都是把肠揪成一块块,扔到地上,而我却拿在手里,希望体验小猫在我手里舔舐的感觉。这位女士说,把东西扔到地上,别让它抓伤了你。我还没反应过来,就被猫爪子一把挠伤。此时我才意识到问题的严重性。赶快跑到卫生间冲洗伤口。好懊悔啊,这不是没事找事吗?好在中午就能到达绥芬河,到那找防疫站,打狂犬疫苗吧。

绥芬河火车站已建成100多年了,这让我们感觉到,历史上这个火车站承载了过往行人重要的作用。里面很小,每当一列火车进站,里面就挤满了人。明显感到小小的火车站已经难以承受现代的客流量啦。据说,新的火车站正在建设中。

一夜火车,结束了海参崴之行。