带着宠物去旅行——草原天路

• 出发时间/2016-09-27

缘起

媳妇因为怀孕,已经三个月没出门玩过了。熬过了孕早期,打算带她还有家里的三只汪去京郊散散心。
     原本想去八达岭的农家院,后来考虑到媳妇不能爬山,那就去个比较平坦的地方!平坦?还有比草原更平坦的地方?于是隆重决定去——草原天路

出发

吃过早饭,九点半从马甸出发。八达岭段还是一如既往的堵。过了延庆车就少了,空旷的公路、苍凉壮美的大山,蓝天白云……老婆好生欢喜

吃,很重要!

三个半小时的车程,下午一点多到达了崇礼县城,看出来是2022年冬奥会的举办地了,显眼处都有冬奥会标志或雕塑,雪具店也比鳞次栉比。
提前在网上查了一家口碑不错的“东北铁锅炖活鱼”,下高速一会,左拐便是。门脸很小,一度怀疑是不是关门了。一推门香气扑鼻,嗯,来对了。老板娘很热情。上菜也很快,标配=鱼+配菜,两人刚好吃饱。加一瓶沙棘汁,共计RMB184(当地口味略咸,提前说了少放盐,还是有些咸)。

先睽睽……

时间尚早,先去草原天路探个貌,再入住不迟。沿裕兴路往北一路到底,就是“草原天路”东口“桦皮岭”。那个著名的“66”路牌就矗立在路边。很小
过来路上的风景就不错了,老婆拍个不停。一上山,之前那全是“渣”啊!
“豁然开朗”、“蔚为壮观”!就是这个意思吧。
路是两车道,景观点会有停车区。我俩急不可耐在第一个停车区就下来了。赶上那天大风降温,虽在北京有所准备,仍对塞外的冷猝不及防,人都快被吹倒了有照片为证。

队伍休整!

好了!路况已基本摸清楚,时间也差不多了。回城,入住!
考虑到老婆有孕在身,我没选择天路里的农家院(一路开下来,我看到的情况,没住农家院是正确的。个人感受,不喜勿喷),因为家有三宝的缘故,入住我还要考虑哪家旅馆可以带宠物。所以选项就很少了——崇礼县 汤INN四季度假小镇的公寓——位于崇礼县裕兴路最北头,紧连着去往草原天路的242省道。是个不错的楼盘,按北京的标准也属于中高档小区,车位、安保、小超市都有。我选的豪华大床房,200/晚,有40多平米,挺干净。进门有个小吧台,简单餐厨的灶台,透明卫浴、卫生间宽敞明亮,大浴缸、小阳台……关键中的关键是能带宠物啊。总之老婆挺满意,属于下次还来的那类。不带宠物,对入驻要求高的,旁边汤inn假日酒店可供选择。
周边餐饮方便,烧烤羊肉居多,也有嘉和一品、一家粤菜和咖啡馆,再远些还有酒吧。
之前说那晚崇礼大风降温,降得也忒厉害了,北京好歹20多度,崇礼夜里一下再降到-4°,更悲惨的是,据说这里夏天不热,所以都不装空调……那一夜,我俩在被窝里和衣而卧。
抱歉,房间里的照片因为之前担心内存问题,删掉了。“去哪儿网”的图片,就挺靠谱。

太阳照常升起!

一夜无梦。六点多就醒了,狗狗们冻得蜷成一堆,都懒得搭理我。没叫醒老婆,独自出门。空气真好啊,不是干净的问题,都觉得空气分子比北京的细、小、清…那种感觉,唉,我没文化,说不来了。酒店对面有一家挺大很干净的店,一侧卖粥、面、包子和简餐小炒。一侧卖羊汤。身为鲁南人的我果断选择了羊汤+饼。好吃!肉嫩不膻,饼很香。临走给老婆带了黑米粥和一个熏肉包+素包。这里肉包子种类很多,素的就一种,就叫“素包子”,店员说馅里是各种蔬菜混的,至于有什么她也说不上来。生于南方的老婆表示,素的很好吃。

办正事。

该上路了!所有攻略里都提醒:草原天路里没有加油站,所以临行前务必加满油。
我没有选择天路东口的那家“无名”加油站,我往回开了几公里,去城南的“中石油”加的。
好了,后面都是废话,看图吧。
另外经过头天大风降温后, 这天真是阳光明媚、微风拂面,真是游玩的最佳天气!
看!

整段路我俩走走停停,用了4个小时。中间就自己带了些水及零食,没吃农家乐。因是淡季一路车不多,北京的车占半成。
毕竟老婆怀着孕,不能太疲惫了,所以原定去的中都草原+张家口大境门都没再去。直接就奔张家口市区吃下午饭。之前在网上查了一家做家常菜的小店“巷子深”,是在个小巷子里,但不太深门脸特小,到的时候刚四点,还没到营业时间,我俩在门口踌躇的时候,一个小伙子就迎出来了,一听我俩赶着回北京,二话没说,开火做菜。经典两样:酱爆白菜+红烧碟鱼。真……不错!我俩吃得干干净净的还吃了四碗米饭。爽!
关键是店里的小伙子也好。爽快、热情!临走由衷的祝他们:生意兴隆
全吃光了,所以无图

到家。

就这样……结束了两天的旅程。心情是美好的,风景是美好的,吃的也是美好的!
费用:
油费:400,过路费:200 住宿:200,食:500
=RMB1300

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-01 17:10

引用 __某 秂 ) 发表于 2016-10-01 17:10:05 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复__某 秂 ):首先,推荐九月底前去。再者,是值得去超过一次的地方。下次我会多几个朋友一起再去。

2016-10-01 19:35

纳爱斯

2016-10-01 19:48

2016-10-03 15:57

写得很清楚啊,“草原天路”。地方就叫“草原天路”。

2016-10-27 10:29