【霓虹】夏末秋初、风雨关西行——京都、奈良、大阪7天自由行(交通、住宿、景点、攻略)

wenwubei123 (南京) LV.8
2016-09-30 21:01 1339/35
  • 出发时间/2016-09-17

才不是一场说走就走的旅行

今年追的三个很棒的番,讲旧式文化传承的《昭和元禄落语心中》、色彩鲜艳的志怪故事《怪 化猫》、10年前的神作《混沌武士》,一个忧伤、一个跌宕、一个炫酷,不约而同将日式符号和意识表达到了极致,那些细雨绵绵的小道、柔和雅致的墙纸、随处可见的神龛,配上三味线或是尺八,所有怀旧的风物,融合成一道化不开的抹茶式的浓郁。ps:bgm来自《江户盗贼团五叶》的OST。
很多事情是要有仪式感的,说走就走是一种随性,代表着洒脱与不羁,可是对于霓虹这样的国家,率性而为的结果是没法细细体会和给自己找麻烦。所以做攻略也像一种仪式,从大框架开始,细化到每个环节,越来越详尽,越来越接近。

走之前的倒计时

Day 50
 请年假、确认大致行程
和张先森商量之后,确定了出发日期是9月17日(中秋假期的最后一天),后面连着请了年假,7-8天,主要去京都-奈良-大阪京都待5晚,大阪2晚,中间利用一个白天去奈良
Day 45
订机票和酒店
携程机票定了吉祥航空的廉价机票,两个人南京禄口到大阪关西往返约5700,9月17日一早7:55飞,中午11:30到关西机场(当地时间,日本有一个小时时差,比北京时间快一小时,实际飞行时间是两个半小时);
酒店翻遍了booking和airbnb,张先森倾向于干净舒适带独立卫浴的和式酒店,这样一来airbnb的民宿大部分都可以pass了,booking的经济型酒店已经没有合适的空房,只好瞄准了价格更高一点的和式,想想汇率其实很肉疼,最终选择是:
京都前三晚,住百年老店平新旅馆,地铁四条站附近,和式,价格1700RMB一晚。(事实是这家设施比较旧且局促,第二晚居然漏水了),不过服务太多还是可以;
京都后两晚,祗园佐野旅社,祗园四条站附近,一家别墅改造的旅店,设施更好,价格也更高,约1700RMB。
大阪两晚,一荣酒店,难波站出来就到,商务型标间,胜在空间大,不至于像朋友说的有些经济性酒店箱子没法打开放平,大阪整体物价要便宜一点,这个酒店是1100RMB一晚左右。
做攻略及整理文档
7月份的时候有朋友去了霓虹,做的攻略详尽无比,excel很多张,从交通到步行路线、甚至精确到了用时,受益匪浅,就像前文说的,做攻略是一件有仪式感的事情,所以我选择更熟悉的纸笔和涂鸦。这是一个强迫症患者很喜欢的工作,直到出发前都一直在细化。文档部分,建议也做些功课:旅行常用语句中、英、日对照版;要去的地方和景点的中、英、日对照版;当地的交通图pdf版;代购的清单图文对照……通通存到微信收藏里。
Day 30
办签证
找了康康推荐的一家北京环境国旅浙江专营店,淘宝350*2,材料备好之后差不多一个礼拜出签,还能通过微信查询进度。
Day 29
APP下载
下载各类APP,蚂蜂窝研究了很多游记和攻略,小气少年部落格也参考了很多,觉得比较有用的APP是:booking(酒店地址直接跳转到导航)、Google Map(方案和经费都显示,好用)、案内换乘(其实是霓虹的掌上公交、但是要提前把地名日文准备好)。
Day28
订餐厅
京都有很多米其林餐厅,虽然价格比较奢侈,艺术感十足的怀石料理如果有兴趣还是可以尝试一下,另外就是鸭川纳凉床的餐厅,一般都比较难定,淘宝有很多帮预订的,50-150不等,最后预定了一家鸭川边的寿喜锅烤肉店。
Day 27
 JR官网预订ICOCA&HARUKA套票
研究了行程之后,因为是从大阪关西机场一落地就直接去京都然后再回大阪,所以定了ICOCA&HARUKA套票(one way单程),ICOCA不多说了,其实就是公交卡,可以储值的,在京都可以刷JR和市营地铁,近铁和部分电车不行,HARUKA其实是南海特急电车,可以直接从大阪京都。我们选的是3600*2的到京都和嵯峨岚山的单程,官网最早可以提前27天预订,填好之后收到邮件,邮件打印出来,到了机场之后找JR的窗口,就可以一手交钱和打印纸,一手拿卡了。官网戳:http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/icoca-haruka/#agree

Day22
关于和服
京都可以租和服,抛弃了冈本或者梦馆,人太多,看了一个评论,找了一个八坂神社旁边的“和樱”,加了微信,人少、服务好、衣服选择也多,
Day 20
淘宝一些有用的东西
既然出去玩就得认真浪,符合当地风情的衣服来几件,京都比较古朴,绿树比较多,酒红色连衣裙会是不错的选择,然后白衬衫牛仔裙什么的,男生就立领棉麻小衬衫和七分裤。
日本的电压比较低,转换插头必备,最好是那种方块形的,多面可以插,相机、手机、wifi一次性充好。
因为近期预报京都有雨,选择一把透明伞也是很有必要,事实证明,大部分时间都得撑伞。
京都租和服头饰另算钱,就和小伙伴一起淘宝,自带,大一点的花型大概50左右,小一点的5rmb这样,总之比租一个就要20rmb合算很多。

Day 5
兑换日元
就近找了工商银行,提前一天下午16:00之前电话预订,然后带着银行卡身份证就行了,考虑到酒店的费用,兑换了30w日元,相当于1.9w多RMB,汇率是100日元相当于6.6人民币,很肉疼,光是住宿加上服务费什么的就17.5W yen了。
Day3
租wifi
其实ICOCA&HARUKA是可以送免费wifi的,不过之前就有朋友说排队领的人实在太多,最终决定找个淘宝店漫游超人,7天的价格在90左右,出发当天直接去候机楼领取就可以,飞机落地就可以打开使用,充满电用13个小时左右。
Day 1
收拾行李和各类证件、预约停车场
南京禄口机场离家差不多30公里,一大早的飞机,考虑还有行李,自己开车比较方便,找了一个机场附近的停车场,7天190rmb,随时有车接送机场,非常方便,微信支付10rmb预订,关机,碎觉。
Day 0
出发!

风雨京都-始于鸭川、终于祗园

一个保养得当的老妇人,皮肤白皙眉目柔和,穿着熨帖的素色和服,手腕处挎一只织工精巧的手袋,走过一座乌木颜色的桥,桥下有潺潺流水和穿梭其中的鱼……
如果把京都抽象成一个人,大概就是这样。

Day1-夏末河边一凉席

路线和交通:
大阪关西机场落地,南海电铁到京都站,地铁到四条站,步行到酒店,锦市场和鸭川

早起、开车、拿wifi、候机、起飞都很顺利,窗外逐渐能看到散落海中的小小岛屿,到了另一个国度的意识开始强烈,小小的船好像一条条小银鱼。然后是落地、出关、拿行李、去JR窗口买订好的ICOCA&HARUKA套票(官网预订的时候可以选图案,hello kitty或者风雷神),刷票去坐南海电铁,马不停蹄去京都。(稍微留意下票和指示牌上的信息,霓虹的特急、准急、慢车都是在同一个站台的,注意不要坐错啦)。到了京都站,辗转坐市营地铁到乌丸四条,已经是下午2点多,站在出站口用Googlemap找酒店位置,一个妹子走过,示意我们站在过道上了,不好意思地让开,过了一会儿,她又折了回来,问我们需要什么帮助,给看了地图之后,非常清晰地指出了方向和走法。这算是第一个打交道的京都人,守规矩且热情礼貌,后面遇到的很多京都人大体都具有这些特质。

霓虹人民对各种规定近乎执念,到达酒店下午3点,必须4点才能check in,放了行李步行去锦市场,毕竟胃的需求才是真切的。步行5分钟,干净清爽的小巷、怀旧复古的小店、简直宁静,拐个弯,逐渐热闹起来,有“京都的厨房”之称的锦市场就这样出现在了前方。狭长的布局、彩色的玻璃天花板、整齐摆放的物品、各种食物的味道、时不时的吆喝声,大部分还是游人,偶尔有穿着和服的老太太来买菜,自成一景。本来列了一堆食物要去尝试,比如三木鸡卵、塞了鹌鹑蛋的小章鱼之类,最后发现其实都很好吃,豆乳冰淇淋、有嚼劲的章鱼腿、甜香的栗子……锦市场的概念除了菜市场的部分,还加上了附近的一些商店街,霓虹人民似乎有着“神明无所不在”的认知,往往繁华处隐藏着神龛和神社,自有一片清净。

《昭和元禄落语心中》里的老年八云坐在鸭川边的凉席上,悠悠说着物是人非的感慨,半泽直树里的三个同期朋友坐在鸭川边把酒话职场,这真是一个适合聊心事的地方。不宽的小河贯穿京都,水也不深,有时候可以露出石头步行过河,有各种水鸟和野鸭嬉戏,岸边坐着情侣或是结伴旅行的朋友,安静地接吻或是热闹调侃。定了モリタ(莫利)屋 木屋町店,如愿坐上了鸭川纳凉席,9月中正是夏末秋初,吹来的风稍微带来些凉意。昏黄的灯笼下,一个碳烤盆子,撒上粗糖粒,放上极薄的牛肉,撒上酱料,不一会儿就能飘散出甜香的味道,夹出牛肉,放入打好的生鸡蛋蛋液里。入口居然没有一丝腥味,甜、鲜、咸完美融合,配上烤制的蔬菜、精致的渍物和味增汤,再来一杯梅子味加冰清酒,不知不觉就能微醺在一片灯影人声里。

吃完饭沿着鸭川散步,放假来玩的学生,一大群欢快着跑过,rapper伴着轻快的节奏表演,河边人们或坐或躺,上班族拉开易拉环喝下一大口啤酒,人声、水声、欢笑声,橘色灯光荡漾在鸭川流水里,颇有点微醺。走回酒店,换上浴衣,去传统大浴池泡了一会儿, 京都时刻算是正式开始了吧~

Day2-就算大雨让这座城市颠倒

伏见稻荷大社-三十三间堂-岚山
路线和交通tips:
京都的交通主线是两条市营地铁,其他还有JR、电车、近铁,总的来说还算便利,但是换乘什么的就需要多留意。具体攻略觉着这个参考价值比较大:http://www.shijiebang.com/u54508/blog-18742/
今天主要是用ICOCA,从四条站坐市营地铁到京都站,然后换乘JR奈良线,稻荷站下,离稻荷大社正门是最近的,逛完之后吃个饭走到京阪线电车的伏见稻荷站,可以直接坐车到七条站,出来走一段就是三十三间堂,最后回到京都站,坐JR山阴线到马堀站下,走到龟冈去买票,就可以做嵯峨小火车了。
这部分可以参考小气少年部落格:http://nicklee.tw/?p=447

虽然之前查了天气预报,并且做好了雨中游京都的准备,还是存了一点也许只是细雨绵绵的侥幸心理,然而如同天气app里中雨图标一般精准的状况让一切都没了想法。到达伏见稻荷站的时候,雨势开始变大,走入正门之后遍没法前行,只能在休息区坐一会儿。这里有免费的热茶,需要自己动手自取,最后再洗干净杯子送回去,就着热茶吃完了路边买的面包。同在屋檐下还有很多被困的人,倒是不见急躁,一个个淡定平和的样子。

雨小一点的时候开始随着人流往山上走,雨中的橙红色建筑和千鸟居特别鲜艳,行走的人流十分安静,偶尔滴落到身上的雨滴凉凉的。每根柱子都是由个人或者公司的名义捐赠的,写了些祈福的话,逐年积累下来,已经十分壮观,橙红色柱子沿山蜿蜒而上,越往上人也越少,如果是大晴天,投下层层的光影,应该十分好看。这个时节,山上的枫叶都还是绿的,偶尔一两片红叶不成气候,偶遇一只爬在柱子上的蜗牛,有点岁月静好的意思。

一直爬到山顶要两个小时,雨越来越大,为了节省时间,走到一半就下来了,稻荷大社供奉的是神灵是狐狸,山下有可以祈福的狐狸脸木板,自己diy各种造型,随手翻看,发现很多有趣的涂鸦,果然霓虹人民的动漫是渗入血液的。坂本君萌萌哒。午饭是在附近一家小面馆解决的,热乎乎的荞麦面配上一碗盖了滑蛋和三文鱼的米饭,所有的坏情绪都被赶跑。

三十三间堂是一个不大的地方,闻名的是其中供奉的1001座观音像,黑色的大殿里青烟缭绕,观音像静默,显得神秘又庄重,脱了鞋走在木头地板上,隐约能感受到历史的尘埃。里面禁止摄影,只能默默感受一番。其实三十三间堂大院里的风景也不错,日式庭院布局精巧,橙红色走廊和大门十分醒目。张先森很喜欢这个人少幽静的庭院。

霓虹的说法“一期一会”,遇不遇的上,有时候得看缘分,就像岚山小火车,做攻略的时候“浓墨重彩”,详尽无比。想去的竹林、黑色神社都在脑子里描绘了很多遍。所有的相见似乎都来之不易,去的时候坐过了一站,然而想坐回头却上错了车,到了一个非常迷你的小站下来,就见乌云低垂大雨滂沱电闪雷鸣,张先森放了《树大招风》里张学友的粤语歌,不知怎么居然很搭。折腾到小火车售票处的时候,已经下午四点了,票很顺利买到,却被告知因为雨太大要延迟到5点。候车室里还有很多拖家带口的游客,倒是很乐呵地聊天。其实我们身上早就湿了一大半,坐在木头椅子上有点冷。终于,大家都上了车,兴奋地等待着发车,十几分钟之后,列车员用英文和日文宣布,因为雨太大,今天的列出全部取消。车厢里一片遗憾,悻悻然下车去办理退票。从龟冈走回JR马堀站还有一段距离,退完票之后雨居然小很多。一路走回去看着大片的黄色农田、天边的云朵、路边的茶馆,倒也没那么失落了,开玩笑说,这次没会上,下一次不知道什么时候,也许是六十岁以后啦。之后是JR晚点,冷气太足的车厢里一路站回了京都,直到进了一风堂,吃到一碗热气腾腾的白汤拉面,才缓过来。就算大雨让这座城市颠倒,至少还有溢满温水的浴缸和榻榻米上的柔软被褥,好了,晚安。

Day3 关于枯山水和寺庙

金阁寺-银阁寺-哲学小道-禅林寺永观堂-南禅寺
早上用地铁一日卡(地铁站有售500元一人)从四条站坐乌丸线到北大路站,出来之后用公交一日卡(地铁站有售500元一人)坐公交,坐到金阁寺下,转了一圈出来继续公交,直达银阁寺,银阁寺出来之后演着哲学小道一路走到南禅寺,中途经过禅林寺。南禅寺看完出来步行一段有地铁,坐回四条站回酒店。

每到一个地方,所谓的标志性景点总是让人不想错过又担心拥挤。后来发现,这个情况在霓虹并不成立,因为视规则为第一的他们,把每条游览线路都规定好了,去程返程一路有标志相随,并无乱走的可能。相对于大部分寺庙的质朴,金阁寺确实是一个略显奢华的存在,镀了金箔的墙体在阴天里仍旧夺目,游人如织,大家对那金灿灿建筑的兴趣明显要大过所谓经典园林布局的山水。日式园林细节处的设计感也是十足的,池子里锦鲤的数量和颜色也像是精心算计过似的。到处都是绿油油的青苔和绿树,像是能滴出绿色的汁液,隐藏在其中的石冢石碑石塔,都显得低调静谧。看了指示牌,才知道居然是白蛇冢,对,就是水漫金山的那个。

相对于金阁寺的“金碧辉煌”,银阁寺要低调很多,竖起耳朵听一个中文导游说是因为预算不够才没有刷银漆,只刷了白的。有名的枯山水其实很小一片,得安安静静一个人坐在屋檐下看好久,才能有所谓的禅意吧。银阁寺有一个小小的坡,爬上去能看见京都一大片屋顶,偶尔有穿着和服的男女,撑着油纸伞,相互依偎缓缓下坡,完美融入这画境。很多寺庙都有朱印和手写纸,收费300,带上个小本子遇到喜欢的就戳一个也不错。

京都这样的城市,不去走走看看是很可惜的,所以1km以内的景点,我们都选择了步行。从银阁寺出来,一路走到哲学小道,刚好穿过一片居民区。张先森说,很多古都是为了怀旧而做旧,可是京都是怀旧融入了普通人的生活。那些独门独户的小房子有着不同的颜色、式样、盆景、花卉,每一个院子都有着不同的风景,体现着主人不同的爱好和品位。从房子里传出孩子们的笑语,偶尔是钢琴声。

哲学小道其实一条沿着较宽水渠的一条小径,水渠两岸是樱花树,春天肯定甚是壮观。这个季节只有绿树和粉色白色的小花,水里有悠闲的鸭子和大鱼。走着走着是挺容易平静的,思考些所谓“哲学问题”。路遇一位老者,头发花白,居然会说中文。一问,知道曾经在无锡工作过很多年,也喜欢中国文化,去过的中国的城市比我们还多。还拿出他的iPhone,给我们看他画的花卉工笔画和摄影作品,说喜欢江南水乡。这一番交流夹杂着中文、英语、还有偶尔几个日文单词,跟这条路的名字倒是意外契合了。在一丛花旁边告别,看着老者远去的背影,感慨道,一辈子都过得这么有趣,真好。哲学小道路边有很多情调满分的小店,卖工艺品或是咖啡,走累了就随便找一个店坐着,点杯茶,吃一块老板的自制蛋糕,听水声看风景。来到京都的第三天,我们见到了一缕阳光。

错过岚山风景是一个旅程中的遗憾,与永观堂的相遇,是一个意外之喜。哲学小道走到南禅寺距离不短,久了难免疲惫,张先森说先随便找个寺庙逛逛歇歇脚吧。就这样,走进了禅林寺。门口并不起眼,枫叶季没到,一片绿色难见到几片红叶,直到走进永观堂,另一个世界才呈现在眼前。苏州园林山水秀丽,日式庭院精致小巧,颜色古朴的建筑、郁郁葱葱的植物和青苔、细碎的水声,无不透着匠心独具,建筑本身散发出的木质气味、榻榻米的草香、绿树的清香、下过雨的泥土芬芳,光脚走在檐廊上,脚底的触觉凉爽却温润,坐一会儿,沁人心脾。人很少,更是想一坐不起,彻底放空了。到了枫叶季这里也许会变得“热门”,这一刻,先享受清净。

其实南禅寺也是古刹,以黑色的三门为标志,可惜去的时候已经过了4点半,不能登楼参观。随处转转,色调偏暗的建筑被高大的树木掩映,显得肃穆不少。有一个年代久远的水利建筑,成为游人争相拍照的景点。穿着色调复古小裙子的各国妹子在这里留下了俏皮可爱的映像,倒是高度默契。找了个霓虹妹子给我们拍合照,倒是留下了一路以来路人给拍的合照里最棒的一张。南禅寺出来坐地铁回到四条已经天黑,突然想要吃顿荞麦面,于是在酒店旁边找了个可以喝酒吃饭的馆子。真正的日本酒其实口感更像是不甜的米酒,多喝几杯,还有点微醺,也没有特别的下酒菜,问了半天服务员,最后上了一小碟酱海蜇,和爽脆的海蜇头比起来是另一种口感,配酒刚好。走了一天路的疲惫最终还是在温暖的浴缸里融化了,穿着浴衣喝杯绿茶,便沉沉睡去,梦里净是绿树和风铃。

Day4 和服,既然穿了就要保持优雅

清水版-二年坂-三年坂-清水寺-八坂神社-花见小路
台风过境,狂风暴雨,这些景点都挨着,所以,全部用走的。

一直很好奇京都人民都怎么吃早饭的,一直没能找到那种卖朝定食的店(吉野家什么的不算),想吃顿正宗日式早餐也成了无法实现的梦想,最后大多都在街边的咖啡馆解决。一早拖着行李换酒店,从小巷一直走到四条通大路上,主路人行道上有白色的顶棚,可以暂时缓冲中雨的天气带来的冲击。佐野旅社在booking上的评价很高,大多数是对老板的热情和细节的赞扬。大雨滂沱中拖着箱子到了之后,发现是个不起眼的小门,推开木制小栅栏,有一个绿色的小小的院子,玻璃门被拉开之后,温暖的空气和旧旧的爵士乐迎面而来。木头柜台后有一个笑意满满的妇人正在给几个老外check out,然后用霓虹味儿的英语跟我们说可以先寄存行李,一点再来check in。坐在沙发上歇一会儿,仔细打量这座别墅改成的家庭旅馆,整洁、怀旧、色调温暖,角落的洗衣服柜台后的储物间都井井有条,老爵士也让耳朵舒服得很,几乎快要睡去。想起订好了和服换装的店,只得拎着伞出门去。

路上经过八坂神社,红色的大门,隐约能看见石灯笼和神龛,想起《夏目友人帐》,如果不小心破了封印,说不定也有一只娘口三三会冒出来呢?

八坂神社往前不久就到了之前定好的“和樱”,之前微信交流有一句很打动我的话,“我们这里人不多”。果真是家小巧的店铺,看看之前攻略里那些在冈本或是梦馆挑衣服如同菜市场的场景,心想确实做了一个不错的选择。老板是个淳朴的大叔,店员里有会说中文的东北姐姐。先去后院的小房子选和服,因为还是绿色的季节,就想选个红色系、花纹和底色对比强的图案。张先森一眼看中红色大花款,和蔼的老太太给搭配了深色腰带。穿衣服的过程具有相当的仪式感,又有欧洲小姐穿束胸的紧迫感,衬衣、中衣、和服一样不少,绑腰带简直是技术活儿。发型另算钱,盘了个被梳头小妹认为“卡哇伊”的发型,拿出淘宝的头饰,众人纷纷惊叹这个好棒,我表示淘宝很多哒,一瞬间对阿里巴巴产生了民族自豪感。给穿上木屐专用透明鞋套之后,老板很开心地递上一把大红油纸伞,说给拍几张照片,算是free service,就这样,风雨和服行终于开始了。

店员们一叠声“卡哇伊”,应该算是客套性质的通用赞扬,其实一开始我对和服的想象,是比较极端的。虽然像小津安二郎电影里那些素雅的和服非常贴合霓虹女性”低眉顺目”的温柔气质,但是kill bill里的刘玉玲或是卷川实花镜头下的土屋安娜展现了和服凌厉和妖冶的迷人一面。以致于我老觉得,穿着和服应该有一副酷酷的冷傲表情。

和服形制复杂、穿法讲究,穿完之后从胃到腹部都被硬板固定住,只能挺直着,到了锁骨那里,反而有了放松的机会。于是脖子就成为所有身体部位里最能自由展现的部分,怪不得很多文学作品里都对和服里露出的脖颈尤其是乌色发髻下那段雪白的后脖子不吝笔墨,甚至描绘成无上性感的存在。后来在花见小路看到真正的歌舞伎匆匆而过,露出的后脖子要比普通和服大很多,涂成雪白,一副清冷的气质,宽大的振袖摇曳生姿,匆匆一瞥之后的低头,眼角一抹红色,确实迷人。
穿着和服走路,无非是步子变小、身体挺直,遇上大雨,难度一下子就升级了。一只手撑伞一只手稍微拎起下摆,还得防止雨水溅到腿上,风大雨大的时候,显得慌乱又狼狈。然而既然穿上了,就得优雅到底,步子更从容一些、伞举得更稳一些、下楼梯更淡定一些。似乎成了某种修行的样子,张先森说,有时候看你眼神好像有点杀气了。

二年坂、三年坂、清水坂,其实就是一个连着一个的坡,两边是传统风格的小店,大雨的关系,有点萧索,有穿着浴衣或是和服的妹子迎面走来,对彼此的坚持报以惺惺相惜的微笑。因为暴雨的关系,很多寺庙没有开放内堂部分,建仁寺就这样错过,高台寺也是。终于到了清水寺,两个在大雨中似乎已经徒步了一个世纪的人忙不迭走进大堂避雨,总算缓过来一点,在这之前,都有点累得不想说话了。清水寺盛名在外,依山而建的格局很是壮观,木质结构的大平台能直接俯看山里的风景。如果是樱花纷飞或是红叶遍野的季节,怕是连平台都很难挤上。顺着檐廊和阶梯一路下山,有一些矮的神社和阁楼。在一个躲雨小憩的棚子里待了很久,如果没人,真想躺榻榻米上不起来。往归途走的时候路过一个仿古小茶寮,休店中,有一份“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”的画境。

走回八坂神社的时候已经是傍晚,雨渐止,天边泛着亮而其他地方依然云很低,匆匆还了和服,换上自己的衣服,一下子轻松好多。店里有个南美的圆圆的姑娘在试穿一件紫色的和服,和服也好、汉服也好,这种以秀美见长的东方服饰,还是东方姑娘演绎起来比较不违和,很多肤白腿长脖子长的妹子穿和服相当好看,可是黄皮黑发的东方妹子硬要穿欧洲宫廷大礼服就很奇怪了。
晚餐吃的是回转寿司,看过《寿司之神》就知道寿司绝不仅仅是将米饭和其他食材捏在一起的简单吃食,里面包含了太多东西,技艺、精神、执念。总的来说,霓虹并没有特别难吃的东西,因为他们觉得自己是做事情的匠人。吃完之后一路走到花见小路,红色的灯笼散发着暧昧的气息,小门里似乎隐藏着某些神秘的事情,仿佛一打开会进入另一个世界。雨完全停了,影子被拉得好长,手拉手走在安静的巷子里。

晚上回到佐野旅社,拉开门看到已经铺好的被子,真想一头倒下去抱着棉被滚来滚去,就像樱桃小丸子一样。其实午饭之后check in的时候已经被惊艳过一次了,房间里墙纸素雅配上木质格子窗、描着淡紫色花卉的拉门将客厅和卧室隔开,很贴心的准备了有区别的男女洗漱包,浴室和厕所的布局也非常合理,更像是一个颇有品味的家,桌上永远放着茶点,中午是抹茶和慕斯蛋糕,晚上是绿茶包和原味蛋糕。这样的配置和面积,在以迷你著称的霓虹,算是奢侈。睡前整理物品和第二天的行程,却发现已经是在京都的倒数第二晚了,张先森说,你为什么不一开始就定这一家旅馆呢?

Day5 走啊,去看鹿啊

奈良公园-兴福寺-春日大社-东大寺-奈良町-京都祗园
斑鸠券是之前买好的,具体介绍:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69fb38150101aeq7.html
住处步行到京阪电车祗园四条站,然后坐到丹波桥,换乘去奈良的近铁就可以了,有个小问题是斑鸠券乘坐京阪电车是有时间限制的,9:00-19:00好像,所以想早点出门的话,这个时间区间还是得用ICOCA,有点亏了。奈良站到了之后,往后的行程都是步行了,如果想少走路,有很多市营公交可以坐。

奈良的鹿和八坂神社的乌鸦、鸭川的水鸟一样,是一种与人类和谐相处又超然室外的存在。它们有自己的生活方式,散步也好、觅食也好、嬉戏也好,都随着自己的性子,对人类示好或是要吃的,也都是暂时的,没有吸引它们的美食,就立刻闪开去了。奈良公园的大草坪上有很多悠闲踱步的小鹿,一见人掏口袋就跑来,而大一点的鹿则要见到了鹿仙贝才会不紧不慢地走来。本想拿个鹿仙贝吸引一直萌萌的小鹿拍照,结果却变成遭到鹿群“围攻”。张先森也是被逼到翻裤子口袋的地步。

兴福寺其实很小,赶上了五重塔、三重塔对外开放,不过之前看了太多寺庙,就先走过了。一直往下走是奈良的居民区,有个商店街,寻摸了一顿午饭,热热的乌冬配豆乳,日式饮食清淡得深得我心。张先森并不喜欢吃南京的面条,对各类日式面条倒是很心水,对各种含酒精的气泡饮料也爱不释手。

张先森总是抱怨每天走太多路,自打来了霓虹,每天占据微信运动排行榜榜首。我说,难得一天的好天气,不走路多可惜。于是从兴福寺往春日大社一路走去。春日大社的门楼很好找,进去之后到大殿却有一段不短的路。路边有参天的树,树根错杂纠缠暴露在泥土外面,铺满了青苔。小鹿们或趴着或饮水,着实一副世外桃源的仙境,应该再来两个衣衫轻薄头戴花环的仙子,妥妥的童话故事或时尚大片。

越接近春日大社主殿,两边布满青苔的石灯笼就越多,小鹿们也更密集。和伏见稻荷大社一样,经过时间的沉淀,这里也留下了颇具规模的标志性物体。大大小小的石灯笼也是人们用来祈福的,上面刻着祈福者的名字,静默在古树下、流水旁,阳光转瞬即逝,照在青苔上,闪闪发光。

春日大社里有好几个大大小小的神社,最大的那个也是最有名的那个,是以紫藤花瀑布闻名的,不过得春天才有那样的景致。霓虹国大大小小的神灵众多,不同的神灵各司其职,从风雨雷电到丰收健康,就连冰都有专门的神灵管,据说有很多制冰业从业者去祈福。春日大社里有一个夫妇大国社,管姻缘的,门口挂满了爱心型的祈福木片。中文日文英文写的内容都差不多,求爱情长久白首不离什么的。

步行走到东大寺,先走到了二月堂和三月堂,依然是古朴的,不过规模已经开始比较大了。下起了细雨,坐在屋檐下躲雨、喝茶,看到一身白衣的僧侣撑伞走过,很像是古风小说的画面,除了并没有那么清隽的颜值。看到东大寺之前,还以为所有的日式寺庙都是小巧的。壮阔的外观一下子就和其他地方区别开来了,色调比中国的各种大雄宝殿深了很多,黑色屋顶、乌木柱子,金色和绿色花纹镶嵌其中。站在很远的地方,就能感受到这座建筑的强大气场,里面高大的佛讲表情慈祥,据说鉴真和尚东渡日本,曾在这里开坛讲法,那得是怎样庄严恢弘的场景。

东大寺出来继续步行,走到奈良町,距离不近,权当远足,拎着一瓶贩卖机买的“生茶”,累了就路边坐一会儿。逐渐远离游人,越走越接近奈良普通人家的生活,京都的小巷安静,这里简直是静谧,走了很久也听不见什么声响。灯光昏暗的各种小作坊,门口摆着一些展品,陶器或是手工染制的布。哗啦啦一群中学生下课骑着自行车风一样过去,还有点恍惚。饶了一大圈之后,找了一家和果子店歇脚。浓郁的绿茶、清甜的团子取得了味觉平衡。张先森那一碗加了红豆的甜品更是甜而不腻恰到好处。这家店貌似是很受当地人欢迎,情侣、闺蜜三两成群,大概是密闭的空间有了安全感,畅所欲言欢声笑语,和平日里安静温和的日本人形象有了挺大区别。

回到京都的时候饥肠辘辘,寻寻觅觅,找了个铁板烧店来完成在京都的最后的晚餐。典型的日式小店,只有一个长长的吧台和两张卡座,每人发个小铁铲,便于把食物从铁板上捞到自己的碗里。新奇的吃法吸引了很多老外,吧台上方挂的电视里一直在放美食节目。不同国家群众有不同喜好的电视节目,到了霓虹这里,偏爱场景简单的访谈和美食节目,花字和特效都称得上简陋,还有浓浓的中二感,这大概与他们的心态有关,到了一种淡定生活不追求浮夸的境地,隔壁思密达的柔光和满屏飞的花字倒是和他们追求外形的风尚如出一辙。还是面条,通过铁板那么一翻炒,就多了浓郁的酱香味儿,海鲜或是牛肉点缀其中,热热闹闹一大份,配着小酒,看着电视,看看周遭的人,别有风味。佐野旅社的老板依旧热情,放出了家里的四条大金毛,温顺的狗狗在腿边绕来绕去或者干脆瘫在沙发上。虽然才两天,但是这个温暖的地方已经让人舍不得离开啦,last night in kyoto~

插曲-补上建仁寺的遗憾

穿和服那天大雨,建仁寺并没有开放,总有一种不去一次会很遗憾的感觉,所以一早收拾好行李check out,就出去吃早饭然后直奔建仁寺,天气转好,凉爽宜人,建仁寺的风光也没让人失望。和禅林寺的永观堂风格类似的庭院,辅以枯山水,走廊的屋檐都更大一些。铁制的风铃在窗角挂着,叮叮当当,拉门里面是大幅的画着海的壁画,层层叠叠,每一处都是风景。以这个花见小路尽头的闹中取静的地方作为京都的完结,很好。

大阪篇-红红火火恍恍惚惚热热闹闹

京都是优雅老妇人,大阪是中二的嘻哈青年,《混沌武士》的气质像极了大阪,更直观的形象,可能接近海贼王。据说霓虹人民也会像咱们一样撕逼和开地图炮,比如东京人民嫌弃其他地方不够国际化,而大阪则鄙视东京人过分客套实则冷漠,觉得自己才是热情奔放又充满幽默细胞。

Day6 Hey Yo Osaka!

路线和交通tips:
京都四条-大阪站-难波站-大阪城公园-天守阁-梅田蓝天大厦空中庭院展望台-Hep Five摩天轮
大阪的交通虽然路线多,但是比起京都要发达很多,基本地铁就可以搞定一切,买了这个周游2日券,所有的交通费用和门票费用几乎全部省掉了。Google maps完全够用。

拖着箱子从难波地铁站出来走到地面上,第一反应就是,人真多,声音也大了不少,和南京新街口的热闹程度相差无几。按照谷歌地图不难找到住的酒店,现代化的电梯、大堂、高楼、商务型的房间,一下子就换了画风。总觉得此时应有抖腿神曲BGM。酒店附近就是心斋桥和道顿堀,寄存了行李,直冲一兰拉面,毕竟是拉面界头牌不是?心斋桥这家果然是颇具规模,四层小楼,自助点单,口味自选,服务热情。面的味道么,比起一风堂的要浓一点,咸一点,最后的抹茶杏仁豆腐很爽口,好了,这个仪式也完成了。

因为找《怪 化猫》的前传,顺便把《天守物语》和《四谷怪谈》也看了,前者讲的是姬路城,并不是大阪城的天守阁,差点弄混。大阪城公园的地位应该像纽约的canter park,周末时间都是举家出游休闲放松,露天音乐会十分热闹。天守阁像是一个大家闺秀,被护城河和绿树包围着,高傲地俯视众人。这座城堡有着重要的历史和军事地位,那些战火纷飞英雄豪杰对普通游客来说并不直观,可是站在顶楼的阳台俯看远眺大阪,是一件很爽的事情,一只乌鸦哇地一声飞过檐角,有点穿越历史的意思。

张先森说,大阪城没有京都干净,想来也是,这么人流如梭熙熙攘攘,怎么可能一尘不染呢。这个城市倒是和南京有点共同点,历史悠久、比较现代化、人民自在乐呵且有点甩甩的贱贱的。人多的地方建筑多、道路多、车多,夜景也会特别好看。从天守阁坐地铁去梅田,好像一个新世界。《超能陆战队》城市设定取材日本,高度现代化的城市,浓郁的民族风情,高楼顶端还飘着鲤鱼旗,和眼前的大阪很是相似,不知道编剧有没有考察过梅田错综复杂的地下和地上通道以及那些复杂的交通工具。

到达梅田蓝天大厦空中庭院展望台的时候,我们已经记不清走了多少个地道了,只记得最后一条地下通道里墙上有很多涂鸦。顶楼的平台分好几层,首先是落地窗俯看大阪夜景,靠窗有很多高脚椅和沙发,不自觉想点歌可乐坐着品,于是,张先森喝着可乐吃热狗,我喝着茶吃鸡块,这样的速食才对得起这快节奏的城市。从这层平台坐电梯,可以上到一个露天平台,紫色和绿色的荧光石嵌在地面上,堪称梦幻。微凉的风中,情侣们相互依偎,朋友们使劲自拍,看着大阪闪烁的霓虹灯和车水马龙,自有一种浪漫。霓虹人民非常善于戳中少女的心,从梦幻的观景台到红色的HEP Five摩天轮,这座城市的撩妹技能简直满点。和心爱的人一起坐着红色摩天轮缓缓升到最高处,小喇叭接上手机放着浪漫的音乐,看着窗外的夜景,情不自禁打个啵儿,就能成为很多少女一辈子的回忆。然而张先森摆了个“I'm king of the world”的中二姿势,瞬间就喜感了。大阪果然很容易让人犯二,在京都老老实实装了好几天绅士淑女,到了这里,都破功。(照片里的红色摩天轮那张是网上找的,因为当天晚上又下了大雨,拍照成为不可能)

从摩天轮回心斋桥,有点冷有点饿,最后买了盒装寿司和梅子味儿气泡酒,对着酒店的落地窗大快朵颐,嗯,生活在大阪这样的城市,好像连吃东西都一下子豪放不少。好想说一声,Osaka!hye yo ! what's up man?

Day7 旁友,穿越么?去通天阁啊!

四天王寺-通天阁-新世界商业街-心斋桥-道顿堀
全程用周游券,换乘线路用谷歌地图,剩下靠步行。这几个地方基本形成一个圈,范围不大,距离不远。

先去四天王寺逛了一圈,赶上农贸赶集的节奏,买了一小袋梅子干,一算居然快100块软妹币,味道么,至今回想起来仍是不自觉生津,酸爽。对柯南没有特殊情结,自然对通天阁本身也不会特别的关注,这是一个地标,更是一段历史。曾经作为城市骄傲的存在,现在看起来从设施到外观到娱乐设施停留在了90年代,就像成都的人民公园,是一种纪念也是一种日常。人们习惯了花花绿绿的格力高卖场、习惯了琳琅满目的扭蛋机、习惯了造型中二的筋肉人,还把他做成小神灵的样子供奉着,实在可爱。就连通天阁本身,都有同款冰淇淋,大阪人真是童心满满。楼下的新世界商店街和小吃街也是浓浓的怀旧风味,夸张的招牌和吉祥物、浓艳的色彩、到处是大阪烧店小哥的吆喝。《蜂蜜与四叶草》里山田家就是商店街开酒店的,动画片里的商店街作为时代的产物,正在遭受各种综合商场的冲击,于是商店街的各位二代目们联合起来搞促销迎战。可是新世界这里的商店街兀自安定地存在着,走进去更像是穿越回去了好多年。慢悠悠举着酒杯的老爷爷正在享受他的午餐。

张先森的偶像是街拍大师森山大道,新世界这个地方,还是非常适合拍街拍的,终于用森山大道黑白拍了满意的照片,张先森很得意。新世界还有很多电玩店,宅男文化在这里也是渗入血液。大头贴机连自拍的音乐都可以自选,后期加各种涂鸦,高中女生估计能在这里消磨一下午的。午饭不可免俗的是串串和啤酒,把梨子味儿的冰棒放在汽水里也是很创意的吃法。串串本身并没有特别,和一群人来吃就不一样了,一桌闺蜜边吃边自拍,开心得冒泡。
把购物任务安排在心斋桥是一开始就打算好的,遍地药妆店还怕买不到么?这时候你只需要一张清单,和足够的体力。松本清有微信号,正是打折季,超过5万日元有额外5%的折扣,抢购过程略去不谈,反正有各种会中文的导购小姐,各种免税打折之后,5万元消费变4.5万。乐呵呵土豪似的拖着给别人带的一大堆东西回酒店,这才遇上心斋桥的标志,格力高广告牌,本来觉得站在这种景点拍照有点傻,最后还是没忍住cos了一下广告牌小人的造型。氛围这种东西真是悬乎,道顿堀河边有美少女载歌载舞,大家也就傻傻地乐着。本来想去体验居酒屋文化,结果赶上周五晚上,所有的居酒屋都客满,老板都摇着手说 sorry……虽然遗憾,但在大阪的最后一夜还是很欢乐的,大概是被感染了。
附购物攻略:http://blog.sina.com.cn/s/blog_558fdc090100mqp3.html

后记

从机场回南京的过程略去不谈,唯一经验是,在关西机场的免税店,千万别手软。各种royce巧克力、大阪恋人、草莓大福什么的,能拿就拿,不然回家之后发现少算了给亲戚朋友同事的伴手礼是很悲剧的。药妆店的护手霜、眼药水、免税店的各种零食,性价比还是比较高的。
飞机快要降落在禄口的时候,张先森说,你说咱们啥时候再来日本?半晌,他又说,不过再来估计会去别的城市吧。又想起一期一会,这次在关西碰上的,都是缘分,没遇见的,就算是美丽的遗憾吧。
第一次写这么长的攻略+游记,希望能帮到大家,欢迎交流~

引用 wenwubei123 的图片:

2016-10-01 08:50

2016-10-01 09:03

请问你穿的和服多少人民币啊?他们家的微信具体是什么啊?交通方便吗?离清水寺远吗?

2016-10-01 09:08

引用 Flying(八月十六日) 发表于 2016-10-01 09:08:20 的回复:

回复Flying(八月十六日):那家店在八坂神社旁边,不大,但是服务很好,微信号rubi0028,是个可爱的东北姐姐,走去清水寺有差不多1-2公里,但是经过二年坂三年坂高台寺什么的,逛过去刚好,回程累的话就公交吧,价格我是自己化妆去的,只租了和服套餐和盘头发,微信预约95折,算下来大概4800日元,大概300多人民币哈

2016-10-01 09:12

2016-10-01 10:02

可以给我一份攻略文档吗

2016-10-01 10:47

引用 大狼狗 发表于 2016-10-01 10:47:16 的回复:

可以给我一份攻略文档吗

回复大狼狗:如果是具体攻略就这一篇哈,其中提到的文档什么的,需要的话留邮箱俺发你哈

2016-10-01 10:48

引用 wenwubei123 发表于 2016-10-01 10:48:46 的回复:

回复wenwubei123:我说的就是一些文档,谢谢楼主,729082368@qq.com

2016-10-01 10:49

引用 大狼狗 发表于 2016-10-01 10:49:31 的回复:

回复大狼狗:好哒,稍等哈

2016-10-01 10:53

引用 wenwubei123 发表于 2016-10-01 10:53:25 的回复:

好哒,稍等哈

回复wenwubei123:谢谢楼主

2016-10-01 10:53

引用 大狼狗 发表于 2016-10-01 10:53:51 的回复:

谢谢楼主

回复大狼狗:发了哦,看有木有收到哈

2016-10-01 11:00

引用 繁星 发表于 2016-10-01 08:50:41 的回复:

回复繁星:谢谢~🤗

2016-10-01 11:00

引用 hai 发表于 2016-10-01 09:03:21 的回复:

回复hai:谢谢滋磁~

2016-10-01 11:01

引用 wenwubei123 发表于 2016-10-01 11:00:04 的回复:

发了哦,看有木有收到哈

回复wenwubei123:收到收到感谢

2016-10-01 11:01

引用 大狼狗 发表于 2016-10-01 11:01:41 的回复:

收到收到感谢

回复大狼狗:🤗🤗🤗

2016-10-01 11:02

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-01 11:26

真美!

2016-10-01 11:58

引用 wenwubei123 发表于 2016-10-01 09:12:51 的回复:

回复wenwubei123:谢谢

2016-10-01 16:58

引用 Flying(八月十六日) 发表于 2016-10-01 16:58:51 的回复:

谢谢

回复Flying(八月十六日):🤗🤗

2016-10-01 17:28

引用 我是七号 发表于 2016-10-01 11:58:37 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢滋磁~🤗

2016-10-01 17:28

引用 delpiero 发表于 2016-10-01 11:26:08 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复delpiero:🤗波动是因为霓虹物价么哈哈哈

2016-10-01 17:29

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-03 01:05

引用 yealec 发表于 2016-10-03 01:05:03 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复yealec:谢谢滋磁~

2016-10-03 10:44

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-03 16:03

引用 manxuefenfei 发表于 2016-10-03 16:03:48 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复manxuefenfei:九月多雨呢,尤其台风,连着很多天都是中雨那种哈

2016-10-03 17:42

引用 wenwubei123 的图片:

是抹茶?直接喝会不会特别的苦?

2016-10-09 14:25

引用 丸子 发表于 2016-10-09 14:25:59 的回复:

是抹茶?直接喝会不会特别的苦?

回复丸子:不会哦,很爽口,配甜一点的糕点特别好吃

2016-10-09 18:31

引用 wenwubei123 发表于 2016-10-09 18:31:31 的回复:

不会哦,很爽口,配甜一点的糕点特别好吃

回复wenwubei123:因为抹茶粉就特别的苦,害怕了

2016-10-09 21:08

引用 丸子 发表于 2016-10-09 21:08:13 的回复:

因为抹茶粉就特别的苦,害怕了

回复丸子:好像还真不苦哦,放心啦

2016-10-10 00:16

引用 wenwubei123 发表于 2016-10-10 00:16:53 的回复:

好像还真不苦哦,放心啦

回复wenwubei123:嗯嗯

2016-10-10 08:04

这个朋友就是我吧

2016-10-10 10:42

引用 桃花少年 发表于 2016-10-10 10:42:55 的回复:

这个朋友就是我吧

回复桃花少年:就是啊,你是我的偶像啊偶像

2016-10-10 11:22

回复wenwubei123:和服盘的头发是他们有图片给你选择的还是现场设计的?那个发饰有淘宝连接吗?

2016-11-09 13:03

引用 Flying(八月十六日) 发表于 2016-11-09 13:03:26 的回复:

回复Flying(八月十六日):发型是有图片给你选的,基本就是比较卡哇伊的盘发或是比较成熟的那种,有刘海或者没有刘海,一般都会给你推荐比较可爱的那种,然后淘宝店铺是这家哈:https://shop113730498.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.IRcpAR&user_number_id=1875445354   如果看中了样子不喜欢颜色可以跟老板说定制的,就是发货比较慢啦。

2016-11-10 09:28

引用 wenwubei123 发表于 2016-11-10 09:28:10 的回复:

回复wenwubei123:收到 谢谢

2016-11-10 10:35