7.24-7.31 最美的风景是在路上-西北大环线-相约好一年一次的旅行

feifeiruan (宝山) LV.7
2016-09-30 21:36 1439/6
  • 出发时间/2016-07-24

关于行程

7.24:兰州接机,下午西宁宿(280公里);
7.25:西宁,塔尔寺,日月山,青海湖,黑马河 宿(240公里);
7.26:青海湖日出,茶卡盐湖,德令哈,可鲁克湖,柴达木盆地大柴旦宿(500公里);
7.27:大柴旦,当金山冷湖雅丹,阳关,敦煌宿(400公里);
7.28:莫高窟,鸣沙山,月牙泉,敦煌宿(50公里);
7.29:敦煌嘉峪关关城,七彩丹霞宿(620公里);
7.30:七彩丹霞,扁都口,祁连草原,岗什卡雪峰(远观),门源,达坂山,西宁宿(420公里);
7.31:西宁兰州送机(280公里)

Tips:
这是找的包车的旅行社给出的行程,看着很多地方,但是有些地方都是匆匆路过车上一瞥,比如德令哈是开车路过停下来路边拍了个照,可鲁可湖我们压根没有去,远远的看了一眼。大柴旦是路上必经之地,仅住宿了一晚,当金山是开车路过的,扁都口也是开车路过的,停下来十分钟拍了一下照上了个厕所。花时间长的景点其实就是塔尔寺,青海湖,茶卡盐湖,冷湖雅丹,敦煌的莫高窟及鸣沙山,七彩丹霞这几个景点。景点在下面会细讲。大的路线差不多就是这样,其中有些小景点可以调整,比如沙岛,卓尔山等我们就没有去。详细可以根据自己的需求咨询包车的旅行社调整。

关于费用

关于费用:
1.大交通:机票:上海-兰州往返 2100元
2.包车SUV车型费用:包括兰州接送机,费用6000元,每人1500元,
费用包括:油费,过路费,停车费,司机住宿费!
费用不包括:全程食宿门票 ,和师傅一起吃饭或者补贴司机饭费50/天
3.住宿费:1945元,约487每人
4.全程门票费用:大约每人550元左右(塔尔寺80元,青海湖:30元,茶卡盐湖:50元,莫高窟200元,鸣沙山120元,张掖丹霞60元,门源油菜花10元,)
5.保险:50元每人(因为全程都是私人包车,为了放心,买了美亚的国内保险,这个看个人)
6.吃饭买东西等个人消费:依照各人情况不定
总费用大概每人 6000元左右。

Tips:
1.包车是在淘宝上找的,多找几家评价不错的问问价格,对比一下他们报的路线,我先找了一家报价7200,还不含司机的食宿,后来问的这家报价越野车6500,普通车6000元,还价后6000元给我们的越野车。不算特别优惠,但在旺季价格应该还算合理的。

2.主要费用其实就是往返的大交通和包车。
去到兰州价格比较便宜,但相对来说浪费时间,直飞西宁的机票在旺季还是有点贵。

3.四人均摊吃饭点菜人均每顿50左右,吃面就更便宜,十元二十元左右可以解决。

4.青海湖我们没有去二郎剑景区,去的牧民围起来的地方,要价50,讲了价以后30元每人,门源的油菜花基本也都是当地人一块块围起来了,找块开的好的停下,就会有人问你收费了,每人10元才能进到花地里拍照,其他正规景点有学生证的门票可以半价,但基本都是要查身份证的,不能超过25周岁(塔尔寺和丹霞地质公园没有查)
4.即使在旺季大西北的住宿也不算贵,酒店两三百,青旅就更便宜了,基本都是几十块。这次整个行程我们有住酒店也有住青旅。我个人觉得,还是酒店体验更好一点,毕竟累了一天之后只想好好的洗个热水澡,舒服的睡在柔软的大床上恢复体力。青旅相对来说吵,洗澡设施床铺等条件不好,体验过就行了。尤其这次最后一晚住的青旅极差,和网上图片严重不符,还被跳蚤咬了一身的包,回来一个月才好,还留了疤,也是心碎。
当然这都是取决于个人。有人喜欢青旅的氛围不在乎这些,这里仅是我自己的个人感受,仅供参考 。

5.纯色的衣服,简洁的衣服拍照更好看,围巾披肩可以多带几条不一样的。几人出行最好大家商量一下穿什么,色系最好统一,我们这次带的就是平时穿的衣服花里胡哨什么都有,导致拍合照时就像中年大妈旅行团。不过不要在意这些细节~

6.西北海拔最高没超过四千,我们这次都没有高反,但爬坡跑步之类会很累,心跳很快。有高反的朋友最好还是提前吃点红景天,或备好抗高反的药。当心不要感冒,在高原上感冒了很难好。

7.星空拍摄我在网上搜了很多教程,各种说法的都有。最终我并没有用三脚架,放在背包上用快门遥控器拍摄的,一次成功。其实拍的并不好,不过我已经很满意了。
要点总结:
拍摄银河的方法极为简单,在15-30秒内曝光完成是极为重要的重点,因为过久的时间星体移动,点点繁星容易变成条状星轨,所以建议用2.8以上的大光圈,加上极高的ISO(3200~6400),再以15-30秒左右曝光即可。关闭相机自带的一切降噪功能(通常是高 ISO降噪和长时间曝光降噪,它们可以在你的相机设置菜单里找到)。

对焦:请先把镜头切到手动对焦MF,如果环境昏暗不好对焦 ​​,可以先把相机的对焦点对准「远方」的灯光或是天空的月亮进行对焦。如果镜头上有表尺,那先切到MF,然后看着镜头表尺,把镜头焦聚转到「无限远符号∞」,其实就把焦点转到镜头的无限远(泛焦)处。

想到什么再补充。

物品清单

证件:身份证,所买保险打印一份随身携带。
旅行必备:眼罩,颈枕(每天行车时间比较长,建议带上,坐车会舒服很多。)
衣物:遮阳帽,墨镜,户外头巾(防晒防风沙,沙漠必备),色彩亮丽大纱巾(拍照好看也可当地买),薄防晒衣,薄外套,厚外套(卫衣之类带一件方便穿脱的备用就行,下雨和过雪山的时候比较冷),轻薄长裤至少要备两条换洗,拖鞋,短袖(多带几件方便换洗),一次性内裤(天天在车上没时间洗),
白天:一般短袖短裤或者裙子,防晒衣或外套拿在手上,冷了套上。
晚上:秋天外套或者冲锋衣,长裤。(注:衣服颜色尽量浅色颜色鲜艳,拍照好看。如果你是多人一起旅行,提前商量好衣服的搭配)

日用品:洗发沐浴小装(必带,青旅基本没有),防晒霜,保湿喷雾,面膜,
药品:景天红花胶囊(出发前7-10天吃)、藿香正气水、去火药、防暑药、晕车药、创可贴、拉肚子药,蚊虫叮咬药,退烧药,鼻通,晕车药,(可分开带,不用重复带)
电子产品:相机及配套产品、三脚架,快门遥控器,手机,数据线、充电宝、耳机、装满歌的U盘(不然你就准备听师傅的凤凰传奇吧哈哈哈哈),多功能插座接线板(小米的带usb的特别好用)

关于设备

主要拍照设备:
佳能70D,佳能550D,iphone 6
调色APP:instagram,snapseed,VSCO,
自拍:美颜相机
辅助装备:三脚架,快门遥控器

不太懂参数以及技巧,平时就喜欢瞎拍拍,照片有经过简单处理,调过饱合度,亮度,对比度之类。就是看着怎么顺眼怎么来。
有些照片是手机加的滤镜,所以风格有些不太统一,不过懒癌晚期顾不了这么多了。。。

苍茫的天涯是我的爱

人物:
我,
文艺大龄单身女青年贝贝,
辣妈帆,
以及(只能在暑假休息所以我们都要迁就你在酷暑这种没有任何假期残酷的日子里硬请年假的)王老师,请问王老师定语这么长你有感受到我们的怨念吗?
缺席的另一位宝妈,拜托下次不要掉队。

从高一就相识的好友,毕业后相约好一年一次的旅行,这是第几年了?懒癌患者之前也从来没有想过认真的写个游记纪念些什么,可能年纪越大越容易怀旧,这次终于还是决定写篇游记。

出发前本来准备去越南,查了下天气太热接近40度,去日本,办签证麻烦,机票贵,去了肯定都是在购物觉得不够有意思(说的这么冠冕堂皇其实还不是因为穷),七八月海岛又基本都在雨季,总而言之,否掉几个目的地之后,一拍即合就决定了去多年前就想去的青海湖

决定了之后一天内迅速搞定了机票酒店就开始淘宝买买买啦~
这次相对来说还是比较理智,我控计住了我计几,仅买了一些必需品:头巾,防晒霜,防晒衫之类的。 没有买那些拍照好看回来就不能再穿的一次性衣服。顺带提一下,这次至少看到了不下三十个人穿 张辛苑同款红裙。虽然确实出效果.....但......科科,里们计几想象吧。

DAY 1 出发日

我是从上海出发,小伙伴们是从武汉出发,兰州集合。
永远拍不够的云。坐飞机的时候最喜欢做的事情就是看着云发呆。

下飞机后就感觉凉嗖嗖的,和上海40度的高温天气简直鲜明对比,高原的空气特别清新,让人神清气爽。
师傅早已经在兰州机场等待着我们了。
车是现代的ix35,空间还可以,后备箱刚好可以放下4个24寸的箱子,师傅是张掖人,挺热情,和我们简单寒暄后直接开车前往西宁
开了大概十分钟后师傅问我们,你们不是学生吧。我们心里暗笑,因为当时订车时,说的是学生。
师傅说看你们说话的样子就不像学生,没有很防备,很警觉,处理事情很老练,
不像他之前接待的有些学生警惕性很强。
师傅呀,难道不是越是老练的人才越把警觉放在心里吗?不让你看出来就是了。

虽然现在人的年龄差距外表看不出来,穿着打扮都差不多,我依然能一眼认出学生,
那种眼里独有的少年才有的单纯的神采和蓬勃的生气,我们早已失去了,
更多时候在自己的照片里看到的眼神都是一种黯淡。
有时候碰见学生会静静的看着他们笑闹,心里有时会生出一丝丝羡慕。
但如果让我选择,我更喜欢现在的自己,在跌跌撞撞中成长,
清楚的知道自己想要什么样的生活并会为之而努力。生活在不知不觉中到底改变了我们什么呢?
咳咳,扯远了.........

兰州开往西宁大概2个半小时到3个小时,几个有阵子没见的小伙伴特别兴奋,有说有笑也不觉得累,
一路风景不怎么美,都是秃山,但是我们还是很兴奋,
不知不觉到了西宁7点半了,太阳居然还没有落,这种小小的不同也能让我们兴奋半天。
办理好入住之后,就要解决温饱问题,酒店离莫家街很近,顺便去转了一圈解决了一下晚饭。
莫家街不长,吃的东西也不多,里面更多的是卖特产的,
青海当地朋友在我去之前就N次强调让我千万别冲动,啥也不要在景区买,都是坑游客的,虫草都是面粉做的,所以我都摒的很牢,没有动心,还劝阻了想要买土特产的小伙伴。
莫家街路口的德禄酸奶很好吃,6元一份,其他的牛肉汤羊肉汤酿皮感觉都一般般,这种知名景区里的东西大家也都懂,有几家做坑锅的感觉还不错但是我们坐了一天车,有点没胃口,都没有吃大鱼大肉了心思没有尝试。
其实有时候我们反倒不会刻意去找一些网上有名的好吃的地方,
去过一些地方以后早就发现,景点的东西早就失去了原有的味道,
最好吃的永远都藏在不起眼的小巷子里,需要慢慢发现,或者偶然遇见。
但这大概也就是旅游这件事最大的遗憾所在,往往你并没有足够的时间去发现一座城的美好,只能碰运气,
大部分都是走马观花的体验罢了。
很庆幸我们几个刚好都是这样随意的人,不会因为吃到不好吃的沮丧,
也不会非要千里迢迢去找某个推荐的菜,随意开心就好。
大家想法基本相同,会省去很多麻烦。
吃完在超市采购了一些零食和水,为后面几天做准备。
毕竟后面几天漫漫长路连上厕所都成问题了啊更别说路上想买点吃的什么的

住宿

西宁三田书城商务酒店

DAY 2 塔尔寺-青海湖-黑马河

早上醒过来窗外下着小雨,给我们的心情也蒙上了一层阴霾,毕竟出去玩最怕碰到的就是下雨啊!
虽说是七八月,但这里下了雨的还是特别的冷,我们穿上了毛衣和长裤,原来打算穿的裙子都收了起来。
楼下KFC买过早饭就匆匆踏上了行程。直接开往塔尔寺。

路上雨越下越大,到达塔尔寺时,已经变成了大暴雨。师傅说这边难得一见下这么大的雨。厄尔尼诺现象作祟。现在天气越来越奇怪。
到了塔尔寺景区,我们在门口买了雨衣和鞋套,还是避免不了淋湿的惨状。
雨太大了怕相机进水没有拿,仅靠手机拍了两张照片。
师傅交待我们路上兜售小玩意的人不要搭理,如果不买不要问,不然会一直缠着你。
景点的人很多,研究了一圈门票价格发现拼小团要划算很多啊,单人票价实在不划算,
10人以下小团是160元,和另外一组四人组拼了个8人团,带讲解的,毕竟来这种地方没有讲解就跟没有来过一样。
塔尔寺现然已经是个非常商业化的地方,规模很大,远看还是很壮观,
可以听导游讲解一下以前的历史,看看酥油花。
好想听听在那里生活过的人讲讲藏传佛教的历史,讲讲当地的风土人情,
讲讲有关香巴拉的传说 ,有关活佛的传说,
但询问导游之后得到的都是一些十分官方的回答,于是也就做罢了。
毕竟自己对这些历史了解也不够,也问不出什么有深层次的问题。

草草拍了两张图片

全程基本都是师傅带我们去的餐馆,开始我们也担心过会不会被宰,
但是我们也完全不了解当地情况,观察了一路上的基本都是小馆子,没有太多选择。
人与人之间还是需要一些信任,选择相信了师傅。
相处下来师傅人还是比较实诚,挺为我们着想。吃了几顿之后会推荐和我们口味的。
这顿点了孜然炒羊肉,炒牛肉,烧土豆之类的一些家常菜,味道还不错。
肉质确实好,很嫩,但是饮食习惯毕竟不同,炒的方式感觉并没有完全发挥材料的优势
可能还是口味不一样吧,我们不懂得欣赏。
后来忍不住都在感叹如果在我们那里用这么好的食材可以烧的多么的好吃。
在饭馆灌了热水(敲黑板记重点--做为女生随身携带保湿杯真是一件重要的事)掏出了羽绒服,
是的实在太冷了,下完雨之后温度一直没有回升,穿毛衣都冻的直哆嗦!
发了一条感叹寒冷的朋友圈,引来了身处在40度高温的朋友们的鄙视,哈哈哈

吃饱出发前往青海湖。路过的盘山公路在雨中云雾缭绕,海拔一点点变高,仿佛伸出手就能摸到云层。
师傅说天晴的时候这里特别的美,
我们也只能靠想象了。

太冷了,我们也没有在这里过多停留,出发前往青海湖,开到青海湖大概三个半小时左右。
一路上吃着零食聊着以前的趣事,听着我杰伦的歌。
一边祈祷天气会好起来。
都说一个女人是五百只鸭子,更何况是四个长期没见面点女人。
我问师傅会觉得我们烦吗?吵吗?
师傅说没事儿~听我们说话他不会犯困。

一群大妈

本来一路都在担心阴天去青海湖看不到美景了,开着开着远处的乌云居然开始散去,露出了蓝天。
我们小兴奋,师傅说有蓝天的地方就是青海湖的方向,简直心情好到破表。
到了青海湖天果然大好了!运气太佳!小太阳可不是白叫的。
于是在此一通自拍他拍加合拍。

在此再次提醒几人结伴出行的小伙伴们,如果想拍出好看的照片,出发之前最好协商一下,统一下服装。哪怕很简单的色调统一也可以,我们这次穿的五花八门,都带的自己平时的衣服。除了大件不约而同都带了一件条纹,其他的真是。。。完全搭不到一起去,合照都很一言难尽。

无数次在照片上看到的蓝绿黄,终于自己来亲眼见了一回。
静谧,神奇,大自然真的太美了
看一万张美丽的图片,不如来吹一秒钟这里的风。

太美了。

青海湖边上的油菜花已经不是特别茂盛了,师傅说大概是因为下雨的事。前几天开的特别好。

我个人觉得远观比近看更美。
距离感总是最美的。

玩儿疯了~支起三角架自拍起来。
师傅在旁边一脸无奈的看着我们哈哈哈哈
看我们这奇葩的衣服搭配。
四个人都不太化妆,说好的大片每次都变成了二逼照。
每次旅行完后总会说,我们下次一定要拍美美的照片,
一定不能偷懒,一定要化妆,
一定不要怕冷怕热,
但是到了眼前的时候,总是只顾玩去了,仍旧每一次都拍不出人家那种艺术片的范儿~
纯粹娱乐自己吧。开心就好。

好喜欢你们这样的笑容。

师傅带我们去了旁边的一座小山坡,可以俯看青海湖
风太大了。加上在高原爬山,没爬几步我的小心脏感觉都要蹦出来了⋯⋯
特别特别累,几个人都喘着粗气坐在山上看了半天。
真的好美啊,远看就像一幅画,看着真的又有点像海,某个角度 是看不到边的。

拍够了疯够了,六点多时开往黑马河,去入住以及解决晚饭!
即时六点了,太阳还是很强烈,坐在副驾的我必须得全副武装才行。
路过黑马河镇上的时候顺带吃了晚饭,终于尝试了炕锅。热爱土豆的我挺喜欢吃的。
羊肉的比牛肉的好吃。牦牛肉有点硬,羊肉就很嫩了,很入味。

快吃完的时候看着大片黑压压的乌云突然飘过来,师傅说不好,要下雨了,抓紧时间赶路,
于是马上出发赶往往黑马河住宿点,
要经过一段很空旷的路,突然瞬间开始电闪雷鸣狂风暴雨简直不能更恐怖!
感觉闪电就在不到100米的地方炸开来,特别狰狞清晰,这是我这辈子看到过最大的闪电,
雨大的路也看不见,雷声轰隆隆震天响,师傅以极慢极慢的速缓缓移到的客栈。
所以说其实我个人并不推荐去这里自驾自驾当然会更自由,更随意,但旅途中的意外很多,
当地人毕竟更了解情况,对于突发事件会更有经验。

早晚温差本来就大,再加上下了雨气温骤降,只有8度左右。冻得直哆嗦,
白天收起来的羽绒服又被我们拿了出来。
入住的是黑马河莲度假酒店。据说是黑马河边条件最好的客栈了,外观确实建的挺漂亮,设施也还不错。
卫生间是公用的,略有不方便,
有湖景房,可以在房间里看日出。我们没有订到。看的时候显示全部满员,但是我查了下蒙古包的价格不经这里便宜,不死心的又打了电话询问,果然还有房,定到了6人间,我们四个加另外两个不认识的混住 。
如果订房的时候网上显示已定完,试试打客栈的电话,一般他们都会有保留房。

客栈走出去到湖边也就5分钟左右,很方便看日出。
回去的太晚,又太冷,没有参加大堂的活动。听说晚上有歌手唱歌好不热闹。
讲真年纪大了对于这些活动也并不感到十分有兴趣,累了一天之后洗个热水澡躺在床上更能吸引我。
我们都在对青海湖日出的期待中沉沉睡去了。不知道明天天气会怎么样呢?

DAY3 青海湖-茶卡盐湖-柴达木盆地

提前查好了日出时间,早上5点就起来洗宿。
一出被窝就感到一阵寒意,才6度!穿上了我们所有最厚的衣服,来不及洗漱,往湖边走去。
天气看起来还不错,虽然有点云但感觉应该不影响,有点小兴奋。

但,最终我们也没有等到日出。有块大乌云正好挡在日出升起地平线的地方,
网上查了,也说我们住的这个地方也不是最佳观日出地点。
总而言之,等看到太阳,光线已经有点刺眼了。
湖边的风冷嗖嗖的,等着看日出的人慢慢的散了。
赵美人有点失望,说她每次看日出都没有成功过,还以为这次终于能看到一次完美的日出了。好可惜。

没关系啦,留点遗憾下次再来。

上去洗漱吃了早饭,客栈有早饭,15元/人,味道一言难尽,粥稀的不行,馒头感觉像面没有发开,死面疙瘩,哈哈,但我们还是很开心的吃完了,要求不高。
吃完了在大厅玩了会吉他 ,准备出发时天已经大放晴了,青海湖又恢复了美丽又平静的面貌,难以和昨晚的恐怖场景联系在一起。
旁边有很多牧民自己开的蒙古包客栈。旺季价格并不便宜,条件也不好。可以想象昨晚里面有多冷。
想体验的朋友感受一下,我们都没有勇气尝试,主要还没地方洗澡。

才来了第二天,但不知为何大家都不约而同的说突然有了一种已经来了很久的感觉。

前往茶卡盐湖。
这本来是我们此行超级期待的一站,
看了许多的游记,许多大神的美照。
忍不住开始幻想那里究竟有多美。
正好天公作美,昨天刚下过雨,可以拍摄倒影,天气又晴好无风,再合适不过了。
然而。。。。
事实告诉我们,希望越大的地方往往失望越大。
茶卡盐湖是美的,但是中国特色,再美的地方人多了,也就美不起来了。
7月底正是西北游的旺季,我们买票时看到的成群结队的人就已经先失望了一半。
越往里走越失落。人多的里三层外三层。
忍不住开始怀疑那些游记中空无一人的小火车铁轨道到底怎么拍出来的啊!!!!

坐小火车50元,可以坐到盐湖的中心地带。
观光车10元,只开进景区边缘。
观光车个人建议就不要坐了,直接坐个小火车坐到最中心去,再往里面一直走,就可以离开人群了。
我们没有坐小火车,走了半小时左右,也没有找到人很少的地方。
不穿拖鞋也记得带双拖鞋,下了盐湖颗粒很大很扎脚,光脚走路有点痛。
防晒霜一定要抹好,我穿的长裤于是没抹防晒,后来把裤脚挽起一点,小腿暴露在外,
离开盐湖的时候已经晒伤,色差颜重,到现在过了两个月了还没好!
因为挽的高度不同,回来之后同事一直问我为什么穿一双颜色这么深的肉色丝袜,两边还不一样高。。。。

人太多我们走到盐湖边缘就随便找了个地方下湖了,攻略上一直听人家说要当心溶洞,
开始时一直走的小心翼翼,后来想往里走点避开人群,结果回头和小伙伴们说话,
一个没注意一脚踩进了洞里。
还好只是小腿进去了,但是我的一只拖鞋告别了我。。。永远的留在了盐湖。
so sad.......

到处可见摆POSE的人们。

来都来了,不能免俗地也搔首弄姿拍了几张。(原谅我这个用词哈哈哈)
后来拍完准备回去时才发现,我们走错了地方,走向了湖的一边,
一定要坐小火车到湖中心再往前走,拍出来的照片倒影效果才强。
那里人也少,在湖边维护人员会一直来驱赶,说不安全,不让待在那里。
所以我们辛辛苦苦走了半天,没拍几张就被赶回来了。

tips:盐湖拍照衣服还是大面积的纯色才好看,白色,红色最出挑,蓝色也不错。
不要用花围巾,穿花裙子。

王老师的经典跳。每到一个地方她都要跳⋯⋯

看看,花裙子⋯⋯

一向总是逗逼的我和我仅剩一只的拖鞋。。。。。

离开盐湖开始穿越柴达木盆地
西北最美的风景是在路上。
这里地貌丰富,经典大环线一路能看到不同的地貌,对于我们生活在内陆的人来说,确实很震撼。
特别是当曾经在地理课上学过的一个个知识点就那样呈现在你面前的时候,感觉太棒了!
我说,一路上舍不得睡觉。
当地的朋友说,我每天都不想睁眼,每天都是这样,没劲透了,土克拉有什么好看的。。。。
所以说那句话咋说来着,
旅行,就是从自己活腻的地方,到别人活腻的地方去。

奇葩的衣服组合又出现了!
衣服要统一啊同志们!

今天主要就是赶路,去大些旦。路上并没有过多的停留。
路过了一小片油菜花地。
顺便上个厕所。
这全程路上的厕所真的是⋯⋯咳咳,女生朋友们要做好心理准备。
都是旱厕,味儿比较大,视觉冲击力也比较强。
进去基本要憋气,不然感觉分分钟要晕过去。
湿纸巾带足,因为路上没有地方让你洗手。
但,这不影响大西北的美啊~

经过一天的长途跋涉终于到达了大柴旦
师傅说大些旦的炕锅是最正宗的。
确实是一路上吃过最好吃的。
这天住的国华宾馆,正常的酒店标间。环境还不错,
带有司机房,提前和宾馆人员说下即可。

DAY4 当金山-冷湖雅丹-阳关

金山是开车路过的。
光秃秃的山却别有一番荒芜的美。
车在山中转来转去时,没见识的我们又被震撼了,很,壮观。

穿越茫茫无人区

这条公路视觉效果很好,师傅建议我们拍组照片。
这组是师傅帮我们用手机拍的,本来只有我们一辆车,拍了一会之后过路的车全停下来了。
变成一片了,不能更好的取景了我们也就离开了,不过已经拍到我们喜欢的大片啦哈哈
纯手机出品
这也是此行中我们最喜欢的照片,难得的服装统一的一天。
路上车比较多,还是挺危险的,我们老远看到车来了,就会闪到一边,车一走马上摆好POSE

一路向西

敦煌雅丹在修路,所以去的是冷胡雅丹。
不收门票。
寸草不生,完全没有任何生命迹象。
师傅叮嘱我们千万不要走到太里面。
他说我们去的之前没多久有个男人脱团自己深入游玩,迷路了走不出来,手机没有信号。
活活渴死在里面了。
这世界上总是还有很多科学无法解释的事情。

很丑的照片,我却很喜欢这种没心没肺的笑容。

看过冷湖雅丹之后又一路向西,三四点到了阳关景区,
西出阳关无故人,如果没有这句诗,阳光就只是一个小土包。
历史的痕迹还在,站在那里还能幻想着古时的场景。但阳关景点除了这个残迹其余的全是人造景点,和你所去过的其他很没有意思以售卖为主的景点没什么分别。
提供免费讲解,暑假期间小孩子很多。本来大家都在排队听讲解,大部分孩子却都在推推搡搡到处挤来挤去,一定要挤在第一个,大声喧哗,追逐嬉戏,讲解员很无耐的一直在强调,请管好您的孩子,然而并没有几个家长制止和管理。
所以我们也并没有心情了。

出了阳关就来到敦煌市里吃饭,住的地方离鸣沙山很近。
晚上吃的啥来着?黄驴面?还是什么,忘记了。反正还挺不错的。
最累的时候应该就是晚上回去要收拾行李洗漱的时候了。

DAY5 敦煌-莫高窟-鸣沙山

大清早吃过早饭,就开始前往莫高窟景区,
终于来到了敦煌。这个到处都是历史的地方。
站在那里会有种很奇妙的感觉,仿佛和过去有了种联系,历史的长河并不会为谁停留,我们不过都是渺小的一粒沙罢了。

莫高窟的门票提前一个月可以在网上预定。搜莫高窟官网就有。
门票200元,如果没有预定现场只能买到应急票。很不划算,不包括球形影厅,能看的窟据说也比较少。
莫高窟是我去过的管理最完善的景区,
人流,路线,各方面都控制的非常好。
非常有序,进去并不会感觉到人很多或者很拥挤的情况。
球形影厅真的很震撼。可以近距离的观看几个不开放的厅,细致的讲一下历史和壁画其中的一些典故,如身临其境。
讲解员大概会讲解12-16个窟左右。貌似?记不清了。每个讲解员带的窟不是完全相同的。
如果听完还想看可以跟着其他的讲解员进别的窟看,但就没有耳麦了。
洞窟太多根本看不完,而且没有讲解也看不懂。
比较有意思的是洞窟里有些某某某到此一游,落款是1980年之类,看来中国人喜欢到处留下痕迹的传统由来已久啊。
莫高窟的很多宝贝历史原因流落在外,很多在大英博物馆。太可惜了⋯⋯然而上次去大英博物馆中国馆正好在维护也没有看到。

敦煌非常热,晒的新修的柏油马路都是粘粘的感觉,
莫高窟出来后就回客栈休息了一下。
师傅让我们提前去买好鸣沙山的票,不然到了六点是人最多的时候可能要排队,
买好票之后回去洗衣服,补了个觉,吃点西瓜,
六点太阳没那么强烈了前往鸣沙山。

看多了网上的攻略,说什么去沙漠的时候不要穿宽松的裤子,会是行走的沙袋。
我们都穿了紧身长裤,结果热的不要不要的,最后准备出门的一刻还是换了宽松的裤子。
这花花的大妈裤还是去年在泰国买的。
大家都没有带宽松的裤子,只带了这个,本只是想着图个轻便凉快,没想到在沙漠里穿会这么⋯⋯丑!
事实证明宽松裤子更舒服,也不太会装沙,抖抖就行。
穿阔腿裤应该更凉快,也遮阳,最好不要穿短裤,应该会被晒的很厉害吧。6点的太阳也还是有点强。
坐骆驼时一直暴露在外,很容易被晒黑和晒伤。

骆驼都是由人拉着走的,100块每人,大概一小时左右。
基本五个人一个驼队,切记如果为了凑数把你和你的小伙伴分开凑成两个驼队,一定要强烈抗议,因为上去了之后你会连个讲话的人都没有,而且半山腰有冲沙项目,如果别人要玩,你就只能一个人等着。
我们本来被分开了,后来坚持要在一队,另外一个单纯的妹子单独被加到我们这一队。
感觉她全程都生无可恋脸,我们去冲沙她只能在旁边等着浪费时间。
拉我们驼队的小哥是个做兼职的大学生,收费一人10元帮我们全程拍照。
骑骆驼时候的照片基本都是他帮我们拍的。
那个妹子因为一个人,也没有交钱拍照,全程可孤单了。
半山腰的冲沙,强烈建议尝试,太刺激了,好玩!150元/人,玩好之后会要求你给小费其实给不给都可以
我们还是给了,拉骆驼的小哥后来告诉我们说我们太老实了,人家都说给不给都行我们还给,完全不用给

冲沙太刺激了!好玩!从沙坡的斜面冲下来简直肾上腺素飙升!
好吧其实我们骨子里都是热衷于冒险的。

玩过冲沙后我们就没有时间爬上高点的沙坡看日落了,
但我们先天的乐观主义怎肯轻易放弃,
找了个小山坡也玩的不亦乐乎。
看不到日落但是可以看到完美的光晕,
又蹦又跳玩high了我又把墨镜⋯⋯给玩掉了⋯⋯
找了半天,掉在沙里基本不可能找到了。
so sad⋯⋯

拍完照片已经9点多钟,天完全黑了。
大家不约而同的想留下来看星空。青海湖那晚下雨并没有看到。
沙漠里看星空,想想就好浪漫。
有了这个念头我们几乎是毫不犹豫的留了下来。
先去景区门口吃了德克士随便填饱肚子。
检查了自己手头的装备,发现水,围巾批肩都有带,不怕晚上冷,充电宝也充足
于是安心在景区门口等待。
吃完大概已经十点半了,
等到十一点,天上才隐约看得到一些淡淡的星星,并不密,
后来转念一想会不会是吃饭的地方灯光污染太严重了看不到
抱着试试看的心里就往沙漠里面走去
沿着木栈道走进去了大概没多远,眼睛适应了黑暗,就看到了大片的银河,
并不是特别的明显,但是真的是银河!!!只存在于我小时候记忆里的银河。
太美了,我们并没有深入到沙漠里面去,就在木栈道上找了个地方,旁边有个小指示灯,不会太黑不至于怕
铺了块大披肩在地上,书包做枕,对着银河躺了下来,欣赏美景
手机里播着杰伦的心晴,看到了好多好多的流星
每一次都忍不住尖叫
王老师不肯躺着所以一直没怎么看到流星,听到我们在尖叫她又羡慕,但是又害怕不肯躺下
她有点怕黑没有安全感 。
我们算了下,现在回去洗漱,如果想看日出只能睡二三个小时,回去极大可能就爬不起来了。
所以干脆不回去算了,听说我们打算在这里看一晚上,直接等日出,王老师急了
直接站起来要回家,最后我们安抚了半天,她还是不肯,只好失落的准备离开,
结果!到了景区大门发现大门锁了哈哈哈哈
当时我们几个就对视窃笑,王老师这下也没有办法了。只有回到了原来的地方,继续和我们一起躺下
聊天看月亮看星星,中途还遇到了一波波从山上下来拍到了银河准备回去的人
分享交流了一下拍银河的方法,不知不觉天就快亮了

DAY6 鸣沙山日出-七彩丹霞

5点多一点,看到天空微微泛蓝,景区大门打开,有人已经开始陆续进来准备爬山看日出 ,
我们也开始攀沙山
有条道是专门爬沙山的,有绳梯,爬起来轻松一些,
一队人都有序的排队向上
爬到顶后视野瞬间开阔,山顶早已有好多人了,有些人昨夜是在沙山顶端过的就没有下去
但我们观察了一下日出方向,发现正好被前面一波更高的沙峰给挡住了视线
于是马上又抓紧时间去爬了那个更高的
还好中间有个坡度连接,爬起来并不算太累
最终我们在这座峰上毫无阻挡的看到了完整的日出,真的好美,
人在面临美景的时候词语总是匮乏的,一时间大家都无语,只是默默的看着
不想错过一丝一豪的美丽

有点风,吹的满头满脸都是沙,太阳出来后我们准备回去洗漱,今天还有漫长的路要赶
下山时我们脱了鞋套脱了鞋,赤脚走在沙坡上,鸣沙山的沙居然像水一样细腻,
说比海滩的沙子更细都不为过,后悔没有早一点脱鞋感受这种流水般的沙
外表凉凉的沙里面还是微热的,赤脚踩着感觉太惬意了。
下山的时候正好看到了笼罩在晨光中的月牙泉。
刚看完了壮丽日出的我们已经没有什么心情给月牙泉拍照了。

回去简单的洗漱了后我们又踏上了旅途。
今天也是漫长的路途,要赶往张掖
师傅是张掖人,从昨天开始就感觉他的精神特别高昂,甚至有很明显的兴奋。开车时也哼着小曲儿~看来这是想家了
行程主要就是往回赶路,走的高速。并没有什么特别的景色。一夜未睡的我们也沉沉的进入了梦乡。敦煌的温度比较高,车内特别燥热,这一路睡的也并不舒坦。
离结束越来越近,不舍的情绪也渐渐开始滋生。

漫长的旅途之后终于到了张掖
住宿的环境不错,是个农家大院,房间都特别温馨,算是此行比较舒服的民宿了。
安顿好之后师傅将我们送往丹霞地质公园景区,
考虑到他是张掖人肯定思家亲切,我们让他不用等我们先回家了。

丹霞地质公园
并没有网上p的那么五光十色,不过在夕阳的映照下确实挺美。
只能感叹大自然之神奇。

从景区出来太阳就下山了。
在景区外随便找了家吃饭,没想到等了四十分钟就上了一个土豆丝,而且服务态度极其恶劣。
最终我们几个人就吃了盘土豆丝带着一肚子怨气自认倒霉离开了那家店。
进景区前让师傅先回家和家人相聚了,所以只有步行回到客栈。
路上没有路灯,本来有点害怕,还好是几人结伴而行,但抬头的瞬间忍不住尖叫出声。
太美了!因为没有路灯,没有灯光污染,纯净的浩瀚的星空。
我们一边唱歌一边抬着头走路,原先害怕的情绪一扫而空,看到了好多好美好亮拖着大尾巴的流星。
一路尖叫,一路惊喜,一路欢乐。
回到客栈,还觉得没看够,
买了几听啤酒煮了泡面,坐在院子里继续赏星。
记忆中原本十分常见的星空不知道什么时候已成了奢侈品。
看不够,不舍得走。
晚上依依不舍的睡觉了,当地基本都没有空调,晚上睡觉略有点热。

DAY7 祁连草原-门源-西宁

旅程都最后一天。
早早起床等待师傅,结果师傅比约定的时间姗姗来迟,大概晚了一个小时左右,
本想打电话催促,但估计师傅也是想家心切,我们也并没有急着离开,所以也就默默等待了

今天路经祁连山祁连山脉太美了。好像我除了说太美了也没有别的词了。

应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。

帆的金句:好想做这里的一只羊~而我想做这里的一片云。

云在地面投射出大块的阴影。

王老师经典跳又来了

又一张服装不和谐的合照

感觉触手可及的云。

远观岗什卡雪峰。

远观岗什卡雪峰

门源油菜花,开的正好。
收费10元/人,可以进去随便拍。

后来慢慢开始见到车水马龙的水泥森林,大家突然变得有些静默,
感觉回忆起来略有些不真实,
回到了西宁,见了老友,吃顿火锅,准备告别。

DAY8 西宁-兰州

早上起来就开始不舍,最后吃次牛肉面。

西宁兰州机场,一路上我们都不太说话,师傅奇怪的问我们,你们怎么不闹了,
我们说,舍不得这里

7天3500公里,
终于圆了心里那个西北梦。
有震撼有感动有逗比也有美照,
西北地貌丰富,实在值得一去!
又一次在机场分别,
和一帮老友的旅行永远是这么多欢乐,
相隔虽很远,
但幸运的是,
一班飞机我们就能见面了,
期待下次,拜拜大西北
回家挣钱,有缘再见。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-01 18:26

引用 feifeiruan 的图片:

2016-10-02 07:27

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-03 17:57

引用 borisboris 发表于 2016-10-03 17:57:35 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复borisboris:谢谢

2016-10-03 18:20

引用 nananiuniunana 发表于 2016-10-01 18:26:03 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复nananiuniunana:第一次写   也不太有经验 哈哈

2017-05-15 10:47

亲。能告诉我你们沿途都住啥酒店?

2017-05-20 08:48