天下难浔—湖州太湖和南浔古镇,做一名撑着油纸伞的江南姑娘

写在之前

因为考虑到暑假出去游玩的人很多 于是在暑期之前来一次说走就走的旅行 满足一个自己想圆很久的旅行梦 可以说这算是第一次正式地一个人出去游玩

6.20-6.30的路线是南京-湖州-杭州-上海的线路图 但是被我硬生生拆成三部分来写 归根结底就是因为—我太懒了 一下子写那么多觉得太累了 所以湖州是第一站 停留了两天 因为我惦记南浔古镇很久了 私心想专门留一天时间给南浔古镇

南京前往湖州只要一个多小时就到了 带着小茗同学就出发咯!

一来湖州就是很美很美的天气 满满的文艺气息呀 随手一拍就是一张美景 拿来做壁纸一点也不过分 到处都是小桥流水 真的是江南古镇水乡

一抬头就看到了这条鲸鱼🐳 赶紧拍下来

太湖

科科 科普小课堂又开始了:
太湖位于长江三角洲的南缘 古称震泽、具区 又名五湖、笠泽 是中国五大淡水湖之一 界北纬30°55'40"~31°32'58"和东经119°52'32"~120°36'10"之间 横跨江、浙两省 北临无锡 南濒湖州 西依宜兴 东近苏州
言简意赅 太湖很大 跨及苏州 无锡 湖州两省三地 但是似乎很多人会以为太湖无锡的 其实并不是 而且按照比例算 苏州占70%无锡占20%湖州占10%所以苏州算是太湖最大的“股东”

湖州太湖又称为南太湖
它没有无锡太湖那么多的游人前往 反而得到了一方净土 所以又叫湖州太湖上一颗璀璨的明珠 因为太湖中心是一枚很耀眼的戒指 很美哟

夜色下的太湖更加美丽 简直把人迷的不要不要的 真的是一枚巨大的戒指坐落在太湖中央 看着人来人往 车水马龙 等待幸福的降临 和你心中的那位意中人

衣裳街

属于湖州的市中心 湖州的人们生活似乎很慢 不像路口那么匆匆忙忙的车辆 行人走在路上是很随意的 车子也不会很杂乱 而且湖州是一人一车制 除了正常载客汽车 其余车辆像单车 电动车 摩托车 是不能载客的 这也是治安好的原因

湖州的各个地方的建筑风格都很水乡气息 连市中心都做得很灵气 一点也没有商业区的特点 这是一个很好的地方 到了晚上衣裳街就成了一个让人们前来寻找独特美感的地方 我记得有个前任博物馆的咖啡店很有特色 还有那首《苏州河》如果有一天我走了 你会像马达那样找我吗?会 会一直找吗?会 会找到死吗?你撒谎

其实这是一个个小灯泡连成的霓虹灯 抬头一看 像是漫天的繁星一样 炒鸡美

看这个青蛙🐸太可爱了 虽然箱子已经塞不下任何东西了 还是把它带走了

南浔古镇

南浔古镇门票100 学生半价50
南浔古镇不在湖州市里面 需要一早乘坐城乡交际车去南浔的 具体的需要当地查一下 我是我老哥直接带我去的 没有做攻略 怪我

这里要翘黑板重点强调一下
提起古镇 大家可能想到的首先就是乌镇 西塘 却忘记了藏身于湖州市的南浔古镇 其实乌镇西塘之所以那么出名和游玩的人很多 在于它的商业气息很严重 都是一个个推荐而去的 但是要知道南浔古镇可是浙江省中唯一被评为国家级5A级的古镇 西塘乌镇都是4A级的(很郁闷为什么我的门票上写的是4A 为南浔古镇不服一把)这也是我一直心心念念来南浔古镇的原因 因为真的是千里难浔
南浔古镇不及乌镇的繁华 不及西塘的酒吧热闹 却留得一方净土 静静等待着人们前来发现它的美丽

小莲庄的水真的很清 而且一大片一大片的锦鲤 真的太应景了 庆幸自己来的时候人不多 看到了南浔所有的角角落落

其实我一直觉得自己出去旅游运气都超棒的 第一天玩太湖的时候还晴空万里 到了第二天一大早就飘起了细雨 到了南浔古镇里雨就顺着屋檐下来了 要知道游玩古镇就是要选择这种下雨天 格外的有韵味 想象自己就是一个撑着油纸伞的姑娘 穿梭在大街小巷里 超有感觉的对不对?

小技巧:拍照要和背景有互动 这样显得不会死板 为了拍出有雨水的感觉 我在这屋檐下捧了十几分钟雨水 正好也是为了等雨停
最美的风景就是和你一起等过雨的屋檐💕

个人喜欢搜集各个地方的猫猫狗狗 我觉得我需要有一篇游记专门腾个地方放一些各个地方的猫狗合集 古镇有猫🐈就更加显得惬意了 整个人都慵懒很多

十二道锋味第一季的时候中国就取了一个景 (我特意百度过)就是湖州南浔古镇 很著名的浔蹄 这个是谢霆锋就是在南浔古镇制作的美味 好像淘宝上是可以包邮全国运送的 我本来想尝尝味道 但是一个好贵啊 还不小块卖 难道要我啃个大浔蹄逛南浔吗?宝宝的形象全没了好吗?

这张图我觉得拍的最美 角度是最好的 下雨天比较阴沉 拍摄出来的景有些暗淡 实际当时的场景比拍摄出来的美太多 古镇配细雨 让人一下子慢下脚步慢慢体味

看湖面就知道还在下雨 宝宝还在艰难凹造型其实雨还是很大的 我的头发已经差不多淋湿了 但是感觉就一下子回到了童年一样 不要雨伞在雨里奔跑 鞋子全都湿透了也没关系 还可以互相溅水塘 我老哥实在是拿我没办法(抱歉 一直忘记讲是因为老哥在湖州 我来看他硬拖着他出来玩的)他这个死宅男还和我一起玩水塘 真的很有氛围 大家可以试试 结果踩的两个人鞋子袜子全是水 还能挤出声音 哈哈哈 超好玩

旅游心得

其实古镇我只看过南浔 但是我看完了南浔 其余的古镇我都不会再去看了 一个是因为南浔真的是天下难寻 它没有那么商业化 更加符合我心里对古镇的标准 二个是因为我觉得古镇都是大同小异 虽然每个地方的古镇都是有不同的特色 但是我更愿意记住南浔独特的韵味(其实从湖州西塘比去南浔更近 为了圆我一直想去南浔的梦想 多谢老哥陪我做了半天的车前往南浔 爱你么么哒
真的很建议大家前去看看南浔古镇 带上一把伞 一颗心灵 一双寻求美的双眼 一段闲适的时光 一份美好的心态 去看看南浔这个千年等待你的古镇💕

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-01 18:26

引用 小贝 发表于 2016-10-01 18:26:04 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复小贝:哈哈哈 读万卷书 行万里路 没事 日子还长

2016-10-01 18:28

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-03 10:58

引用 一株四叶草 发表于 2016-10-03 10:58:16 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复一株四叶草:哈哈哈 每一次观看都有不一样的感觉与心得哟

2016-10-03 10:58

2017-05-19 21:23

引用 李抠歪 发表于 2017-05-19 21:23:46 的回复:

请问住了什么酒店呀

回复李抠歪:在湖州~

2017-05-19 21:24

请问住了什么酒店呀

回复李抠歪:去湖州因为我哥在那里 就在湖州市区找的一家青旅住的 酒店的话市区也有很多家 可以在携程去哪儿网上多看看🐣

2017-05-19 21:25