彩色的画,红楼之梦——崇洲罨画池,怀远古镇游记。

• 出发时间/2016-09-04

曾经在微信介绍旅游文章中,看到介绍罨画池公园,是著名的川西园林的艺术结晶,著名诗人陆游,曾在此挥毫作诗。特別是上世纪八三年版《红楼梦》电影,八七版的《红楼梦》电视剧曾在此选景拍摄,以后又有多部电影,电视剧在此取景拍摄。让我深感好奇,于是,在金桂花飘香时,约了几个同学一起去游览,一探究竟,满足其心愿。
           崇州原名崇庆县,  古称蜀州,距成都40公里,因宋仁宗、宋徽宗的女儿先后被封为崇庆公主,因而改名崇庆府,沿用至今。现改名为崇州
             罨画池是中国四川成都市下辖的崇州市市中心的一处园林,是四川园林中川西园林的代表作之一。罨画池园林始建于唐朝,初名“东亭”,是一座衙署园林。宋时,江原知县赵抃在园中开凿罨画池,加之后来苏元老、陆游等文人的经营,罨画池的园林格局大体奠定,并成为蜀中名胜。宋之后,官方对罨画池的修葺与重建大都以纪念陆游、赵抃两人为主题,罨画池因而逐渐演变成为现今的公共性纪念园林。

信步罨画池

罨画,意为彩色的画。此园始建于唐代,成胜景于宋代,其景色以梅花和菱花烟柳为胜。南宋爱国诗人陆游在蜀州任官时,留下不少吟咏罨画池美景的诗篇。公园占地近50亩,其中池面22亩。池周楼桥亭阁古朴典雅,山石墙曲径通幽,名贵花木千姿百态,盆景艺术享誉川西;池中游船往来,风荷左右,倒影如画,五彩缤纷。

罨画池门票8元老年证免票。

千年的石狮镇守着这片福祉。

女同学们先来张合影,背景是一小型瀑布,水花飞溅,给游人一种清凉感觉。

进大门向左走一块大石碑映入眼前,刻有三个苍劲有力的大字,《罨画池》,让人肃然起敬。

罨画池最珍贵的所在,当属池边的罨画池碑。碑的背面刻着北宋名臣赵抃的《蜀杨瑜邀游罨画池》诗,明确提到“罨画池”三字,证实罨画池水域,至少在北宋就已存在。

冒充导游,给我们讲解历史。

被风吹倒的大树,仍然顽强的发出蓬勃生机。

弯弯的拱桥,曾走过多少文人骚客,留下了多少篇章,流传了多少佳话。

听诗观画亭、池北半亭和池东北兼作船埠的亭,在这里可观罨画亭美景,赏诗文,看水面荡舟。去感悟“画中有诗,诗中有画”的美好景界。

园内林木丰茂,清静幽雅

古老的枫树站在池边,给过往的游人,讲述文人们对酒当歌,吟诗作画的场景,

罨画池水面呈椭圆形,面积约10亩,被誉为蜀州胜景,以广植梅花著称。唐代裴迪与流寓成都的杜甫曾来此赏梅,相互和诗,杜甫在此留下了被誉为“古今咏梅第一”的《和裴迪登蜀州东亭逢早梅相忆见寄》一诗。现崇庆每逢春梅早发,均在此举办赏梅花会。

池塘边,拱桥前留影,沾染诗意。

崇庆罨画池景观为西蜀名胜,分为罨画池、陆游祠和州文庙,占地85亩,因南宋著名爱国诗人陆游在此为官而闻名。陆游祠为一江南园林风格四合院式建筑,祠内有梅园、梅阁、花径、放翁堂、风雨楼等建筑。放翁堂内有陆游像,气宇轩昂。祠内陈列有陆游的诗、画及《怀成都十韵》、《游近村》等草书手迹石刻。罨画池水面呈椭圆形,面积约10亩,被誉为蜀州胜景,以广植梅花著称。唐代裴迪与流寓成都的杜甫曾来此赏梅,相互和诗,杜甫在此留下了被誉为“古今咏梅第一”的《和裴迪登蜀州东亭逢早梅相忆见寄》一诗。

“罨画池”一名,最早见于北宋嘉佑二年(公元1057年),江原(今崇州)知县赵抃(字阅道)诗《蜀杨瑜邀游罨画池》,诗曰:“占胜芳菲地,标名罨画池。”诗中描述了罨画池中繁花芳菲的景色,同时也说明了“标名罨画池”的原因。据说明末战乱,罨画池内建筑悉数被毁,清乾隆五十五年开始修复。道光三十年,知州李向昺把西江桥上的桥亭移建于湖心土台上,改名罨画亭。

诗人曾经走过的桥,留影纪念。

唐宋时期的罨画池为官司府地方官们待客的花园,其景色以梅花和菱花烟柳为胜,直至明、清都被誉为蜀州胜景。唐朝诗人裴迪任蜀州(今崇州)刺史时曾邀杜甫登临,杜甫曾作《和 裴迪登临蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄》一诗,赞颂"东阁观梅动诗兴"。

尊经阁建于罨画池南土台之上,是全园的制高点,同时州文庙建筑群轴线与陆游祠建筑群在其前的花园相交,让尊经阁也成为了罨画池全园的景观中心。尊经阁上视野极佳,可将罨画池、州文庙、陆游祠景色尽收眼底。

桥上沉思。

金桂飘香。

川派盆景园。名贵花木千姿百态,盆景艺术享誉川西

琴鹤堂庭院建筑群北临外池、东纳内池、西以云墙同尊经阁相接,南面为陆游祠入口甬道,其所在之处为陆游任蜀州通判时所居住的“怡斋”旧址。琴鹤堂之名源于曾任江原县令的赵抃“一琴一鹤”入蜀的典故。琴鹤堂庭院建筑群由琴鹤堂、琴鹤堂庭院、问槑山馆、瞑琴待鹤之轩、半潭秋水一房山、风送花香入酒卮、水面风来菡茗香(望月楼)、野趣亭、飞虹桥、云墙曲巷、荟萃园等组成。琴鹤堂庭院建筑群是罨画池全园的精华之处,在造园艺术上成就最高,此处景致虚实有秩、疏密得当、步移景易,游玩其中十分具有趣味性。

根据清代作家曹雪芹的小说《红楼梦》改编的电影,有不少镜头都在罨画池拍摄而成。游罨画池,会有一种再入唐时画境、池波寄意无穷的感觉。

在林黛玉坐过的亭子上留影,可惜没有古装

曲径通幽,红楼十二金钗走过的路。

游览陆游祠

罨画池还是南宋诗人陆游魂牵梦绕的地方。“流落天涯鬓欲丝,年来用短始解奇。无才藉作长闲地,有懑留为剧饮资。(《初至蜀州寄成都诸友》)”因坚持抗金,屡遭主和派排斥的陆游,于公元1173年起,先两后次出任蜀州通判。后世崇州人为了缅怀和纪念这位爱国诗人,在罨画池畔修建了陆游词。至今,这里仍是除绍兴外全国唯一纪念陆游的专祠。祠内文史资料极为丰富,被誉为“中华陆游诗歌文化第一祠”。

陆游祠中的梅馨千代陆游祠建筑群位于罨画池东南部,是一组有明确中轴线的左右对称的纪念性建筑。陆游祠所在处原为纪念赵抃、陆游两人的赵陆公祠,1982年进行修复后改为纪念陆游一人的陆游祠。陆游祠纪念性流线起于尊经阁东南,建筑自西向东沿轴线进行布局,依次为大门、入口甬道、梅馨千代(过厅)、香如故堂(序馆)、两庑、放翁堂(正殿)。放翁堂后的花园为梅园,园内建有吊梅阁(信有亭)、同心亭、驿楼等建筑。陆游祠形制与其它四川祠堂建筑差异不大,
怀壮志统一国土;含悲愤宿愿末酬。——张爱萍(陆游祠大门)将军的题词。

其入口甬道狭长,北为较矮的半透的花墙,南为较高的白墙,林木森森,较为特殊,但有助于建筑纪念性的营造。让人们在进去肃然起敬,静心。 据说是全国二座纪念陆游的祠堂。的其中一座。贾宝玉和林黛玉在大观园甬道散步之处,就在这里。看宝玉陪四美女。

梅馨千代(过厅),陆游生前酷爱梅花,

可惜,正堂正在检修,未能一睹诗人的风彩。陆游自幼好学不倦,在饱经丧乱的生活感受中受到深刻的爱国主义教育。20岁时与唐琬结婚,后被其母强行拆散。这种感情伤痛终其一生,《钗头凤》、《沈园》等名作即是为此。29岁时,赴南宋首都临安(今杭州)应锁厅试,名列第一,因居秦桧孙子之前,又因他不忘国耻“喜论恢复”,竟在复试时被除名。后得夔州(今四川奉节)通判和蜀州、嘉州、荣州代理通判、知州等职。淳熙二年(1175),范成大镇蜀,邀陆游至其幕中任参议官。淳熙五年,陆游诗名日盛,受到孝宗召见,但并未真正得到重用,孝宗只派他到福州江西去做了两任提举常平茶盐公事。在江西任上,当地发生水灾,他“草行露宿”,亲到灾区视察,并“奏拨义仓赈济,檄诸郡发粟以予民”,不料却固此触犯当道,竟以“擅权”罪名罢职还乡。陆游在家闲居6年后,又被起用为严州(今浙江建德)知州。淳熙十五年,陆游在严州任满,卸职还乡。不久,被召赴临安任军器少监。次年,光宗即位,改任朝议大夫礼部郎中。于是他连上奏章,谏劝朝廷减轻赋税,结果反遭弹劾,以“嘲咏风月”的罪名再度罢官。此后,陆游长期蛰居农村,于嘉定二年十二月二十九日(1210年1月26日)与世长辞。

进进苏州的园林的感觉,园中小径蜿蜒,林木古老幽深;青墙迂回,亭阁耸立,院落也别致雅趣。

半潭秋水一房山,系一水榭。琴鹤堂庭院以此建筑为界,分为东西两部分。东部为水院,榭跨水而筑,与望月楼相向而立;榭西面正对庭中大假山。匾题点明了此处景点的立意。整个庭院东虚西实,疏密对比有致,游人于此建筑处游赏,视线变化强烈,别有一翻情趣。可以想象,就在那唐时画境、池波碧影旁,“贾宝玉”和“林黛玉”的身影曾多次笑语欢歌,流连忘返……

这座廊桥由三段构成,中间高,两头低,状如彩虹,所以名叫“飞虹桥”,又叫“三曲桥”。这桥是外池和内池的界桥,桥北池面宽阔,是外池;桥南池面精小,是内池。通观内池四周,东有望月楼,北有飞虹桥,西有问梅山馆和半潭秋水一房山,南有野趣亭,园林设施集中,景点丰富。而外池虽然池面大,但四周景点较少,有罨画亭独立湖心。整个罨画池公园疏密有致,外池,略有北方园林的粗犷,内池,富有江南园林的精巧。

池面水波荡漾,鱼儿欢快的游动。

水面风来菡萏香,即望月楼,它依墙筑于假山上,分上下两层,由假山踏步可登楼。楼上临池悬匾曰:“水面风来菡萏香”,为赏月、观荷之处。

赏月楼

瞻仰文庙

庆州文庙建筑群位于罨画池南部,是四川地区保存最完好的文庙建筑群之一,始建于明洪武年间,后毁于战火,现存建筑大都为清康熙年间重建,总建筑面积2400平方米。州文庙南起文庙街,北至罨画池南岸,建筑沿长约500m的南北轴线布置,由南到北依次为三牌坊、月儿池、照壁、仪门、棂星门、鼓乐亭、泮池、戟门、大成殿、钟鼓楼、启圣殿、尊经阁,另外罨画亭与池北半亭也位于此轴线上。

在大成殿、启圣殿及东西庑为孔子及其父母、弟子塑像六十余尊,

文人的故事。

金碧辉煌的大成殿,彰显着一种大

孔子石刻像

两边共有二十四种兵器,在全国孔庙中少见。我去过很多孔庙未见过陈列兵器的

在棂星门前后两侧刻孔子语录一百多条,宣扬孔子思想,歌颂孔门风范,描述儒学发展。

我们也来拜拜孔庙。

门外墙上书“宫墙万仞”4个大字,意为“夫子之墙数仞,不得其门而入”,出了状元才能拆除,进庙拜孔子。崇庆州没出过状元,故这四字一直留着。 崇州没出过状元,还有个小故事,据说文庙竣工了,县大老爷问修文庙的工匠:“四个门哪门中?”(其实县令想讨个吉利话,“中”是中状元的意思。)工匠懂不起。工匠答:“门门都一样,不中。”所以崇庆州一直没出过状元。当然这只是个小传说故事。

精美的木雕

望月楼

野趣亭。

参观罨画池一定要去看看疑无路墙,过问梅山馆,有漏花云墙横阻,看似无路可走。这里有两堵S形的云墙犬牙交错而成,人称弯弯墙。人们至此,不知者,疑无路,知者转折而过,别有洞天:一池清水,无比广阔;满园秀色,格外诱人。

精致的窗棂

这座廊桥由三段构成,中间高,两头低,从侧立面看,中间一段高,两边低;从顶平面看,不在一条直线上,名为“三曲桥”。又因其状如彩虹,所以又名为“飞虹桥”。

微风吹过,垂柳轻拂水面,荡漾着诗情画意。

这一集司棋大闹大观园厨房的戏在四川崇庆罨画池园拍摄,这三间房子中,砌了假炉灶,装了假风箱,案板、砧板,北京味的老式冰箱等厨房家具,做了厨房。主题曲演唱者陈力在其中演了一个角色。罨画池后门、形如小角门,又有假山,环境十分幽静。便用来拍了司棋私潘又安,被鸳鸯撞见的戏。

拱桥,小船,古木深处有亭阁,好一幅中国山水画。

苍老的树枝探向水面,看渔儿戏水。

曲折的回廊,沿水而走,相得益彰

完成了罨画池的愉快之旅,门前来张合影。

崇州的市雕,没看懂是什么意思。

陆游塑像,最喜欢他那首《钗头凤》的爱情诗。

怀远镇寻古。

怀远古镇位于四川崇州市,其历史可以追溯到1600多年前,古镇不大,占地仅一平方公里。古镇建筑多为清代和民国年间建造,同时保持着四门四大街的格局,现存街道30余条,其中小北街、南街、下新街、正西街、临江街等10余条保存较为完好。建筑绝大部分都按《清代工部》法则建筑的多为穿木结构。临街摆柱,前殿后院,廊楼结合和四合院引巷子住家,是怀远古镇的基本风格,而其具体街巷但有许多不同特色。

古镇的木楼栏杆别具特色。

古过街廊桥。

怀远镇,我们不仅看到有完整的穿逗结构房屋的木板铺面(其连接处是没有一颗铁钉的,也不用胶水的!屋顶的光亮处叫“亮瓦”,是一种和瓦的形状一样的玻璃,作为室内采光用。据资料所载,这里的建筑大多为清代及民国年间所建),还有不少依稀可见当年应该是十分精美的门洞、木雕等建筑装饰,甚至还有十分清晰的“毛主席语录”的标语(年代至少应该有25年以上了吧)!!

精雕的门楼诉说着昔日的辉煌。

怀远最有名气的“三编”:藤编、棕编、竹编,几乎家家都有能工巧匠,藤、棕、竹在那些老人手上就成了一件艺术品,沿街摆开,让人眼花缭乱。

精致的木雕。

游览完后,回到成都茶店子品尝一下过去大食堂的味道,回忆一下当年敲打饭碗排队用饭菜票打饭的情景。

2016-10-08 13:51

引用 白水橙 发表于 2016-10-08 13:51:41 的回复:

回复白水橙:谢谢支持

2016-10-08 22:06

2016-10-28 14:10

引用 苏大苏 发表于 2016-10-28 14:10:38 的回复:

回复苏大苏:我最近这两天打算用年假去玩呢,求问一下您木鸟短租房源链接,pm我就行,谢谢

2016-11-01 17:41