[Day23 更新中]26天日本铁道穿行记

• 出发时间/2016-10-04

10月28日 DAY 24

10月29日 DAY 25

10月30日 DAY 26

首先,我希望你然后认真的看完这段话及下面一段,我将简要介绍下我将要去做一件什么样的事,以及你将从这篇游记中看到什么内容。

在电影《从你的全世界路过》中,重庆的轻轨连接了城市的每个角落,让城市五彩斑斓,让感情得以连接与延续。
而10月4日,我将独自一人前往日本,用26天的时间,以搭乘铁道列车的方式穿行日本,每天早晨从一地出发,不断的换乘,晚上到达另一个地方,就这样接力下去,全程只搭乘JR线路,10000公里,穿过46个都道府县,从九州到达北海道

作为一名不会说日语的初级铁道迷,这是件及其富有挑战的事情,而我就是要去挑战自己。而我将通过这个公众号发布每天的乘车故事,通过照片、文字和视频和你分享每天搭乘的列车、吃到的便当、遇到不同的人和旅行中的故事。当然,如果你不想错过直播的画面,请在微博关注我@FredHu胡老师,及我的微博话题:
#26天日本铁道穿行记#

下面讲正题
下图是我截取的某几天的乘车计划表

要出门26天,每天大部分时间在列车上、且换乘时间非常紧凑,我才不想拖着行李箱像逃荒一样在车站内狂奔,而是选择只背一个登山包。
在选择服装、器材的时候真的很费脑筋,我主要围绕轻量化、实用性、舒适度为三大考虑因素进行了仔细的筛选,现在就为大家来拆解一下我的装备,希望对国庆(以后)出行的你有所帮助。

Vol.1:背包

首先介绍我的背包,是一个50+10L的登山包,购于迪卡侬,当初买它的很重要原因是它的10L部分在背包顶部在背负行走状态下,可以绕过头部直接置于胸前,非常方便存放路书、证件、iPad等常用物品。

除了正常的背包空间外,两侧的区域可以存放柔软、体积小,不怕挤压的用品,我这次在里面放了手套、腰带、腰包和旗子。而底部的空间正好可以放上一双鞋,这样可以保证背包的主题空间不被过多的占用而拥挤,在拿取物品时能更快速取到,且有效保证了背包左右空间的平衡。

Vol.2:鞋子

这次只选择了两双鞋,一双是The North Face的越野鞋,一双是Nike的free。
前者是这次行程的主力,有很好的包裹性,耐磨性,最关键的点是这双 ULTRA ENDURANCE 包含了 GORE-TEX 科技,鞋面具有防水性,在遇到下雨天的时候面对小雨会对鞋起到一定的保护作用。
后者主要是在旅行中跑步的时候用到,flyknit的技术让鞋面足够的柔软,挤压不变形,free鞋底也足够轻,减小占用重量。

Vol.3:服装装备

皮肤衣
说冷不冷说热不热的时候,有微风,清晨和傍晚穿着,有保暖和防风效果;

夹克
能防风,遇到降温和下雨时也可穿着,腋窝下方有拉链,可以起到快速透气的作用,同时艰巨防水功能,遇到小雨时完全不用担心;

棉服
质量轻、柔软,遇到低温环境,尤其是10月底的东北地区和北海道,可以起到保暖作用,一侧口袋还可以当做收纳袋,减少占用背包的空间;

软壳防风长裤
保暖、防风、舒适为主,黑色耐磨,耐脏,不需要经常清洗;

短裤
两条短裤,这两条本身都是跑步短裤,可以在跑步时穿着,但同时兼有另外的用途。
两侧都有口袋,日常穿着时可以放更多的东西,而不像别的短裤只有后面一个存放手机的口袋;
蓝色asics的短裤面料比较柔软,可以当做睡裤;
黑色lululemon的短裤内有较厚的内衬,长度与外侧一致,可以起到一定的防风保温作用。

T恤、马甲及跑步长裤

这次带了4件短T,2件长T,主要是考虑到跑步和清洗晾干的问题。
蓝色的RoadKissers的两件是速干材质,能够快速排汗、通风后干的比较快;
中间第三个是UNIQLO的airismT恤,主要是用作睡衣及打底,足够柔软,贴身舒服;

左侧上方的T,是件紧身衣,主要是考虑到温度低的时候穿在里面,能够紧紧裹住身体,锁住温度;
右侧的2件长T,一件是速干材质,比较宽松,跑步和睡觉都可以,另一件则是有含羊毛材质,能够起到保温的作用;
马甲则是Nike的跑步款,而带着它的主要原因也是因为保温和透气性非常好,不用的时候也可以挤压成一小团;

最后的跑步长裤是为了在低温下也可以出门跑步,不跑步时在低温环境下其实就是一条打底(秋)裤。

Vol.4:洗漱及配件

内衣裤、洗漱包及小配件

内裤4条,袜子4双(这个根据每个人习惯来看了);
洗漱包:眼镜布、牙刷、牙膏、剃须刀;
快干毛巾一条;
发带两条,主要是跑步使用;
腰带一条;
棉线帽子一个;
手套一 双;
护照、车票包一个,挂在胸前,方便随时拿取,还可存放小物件;
零钱包。

Vol.5:电子装备

因为这次行程写字、拍照片、拍视频、剪辑都要我一个人来完成,这部分每一样都算刚需,重量也是各有不同,无法舍弃,是最难控制的。大家看图就好,部分配件没有展示。
15寸MacBook Pro及电源;
iPad mini,实时查看行程计划、地图,屏幕比手机大,更方便阅读;
Gopro及备用电池、充电设备;
大疆OSMO灵眸手持云台,拍摄运动中的画面;

insta360 nano摄像机,拍摄全景照片和视频;

佳能G15相机、充电器,同样兼具拍照片和视频;
读卡器;
移动便捷台灯,住青旅的床位时很有用,不会很打扰别人休息;
八爪鱼三脚架;
自动旋转装置用于拍摄延时视频和大场景画面(厨房用timer改造);

国际转换插头;
小米插线板、多插口两项插头;
移动电源;
手机数据线等。

好啦,以上这些就是我所带的全部装备,如果你也面临需要精简装备的时候不妨在收拾行李时多考虑一阵,仔细想下自己有哪些装备可以兼具多种功能,这样可以提升使用效率。
当然了,像我一样去想要完成一个这个折腾的行程的应该也会有很多。

以上部分产品图来自网络

附这次行中计划完成的量化目标:
穿越46个都道府县;
品尝50份铁道便当;
拍摄100辆不同的列车;
拍摄100个车站的站牌;
搭乘100条铁道线路;
收集100个车站印章;
推荐300个日本景点。

10月4日,Ready to GO!

出发前一天

今天是10月4日,国庆假期的倒数第4天(你看到这篇文章的时候其实也就还剩3天了),但对我来说,策划了3个月的旅行才即将开始。

没错,也就是说未来的26天,你们(我的微信好友)将会被我刷屏,感兴趣的话就请关注这个账号:地安门东和我的微博话题#26天日本铁道穿行记#

很多人好奇我为什么会走这样一条线,其实原因有三个:

一、出于日本铁道的喜爱
我现在的段位也就算是个初级铁道迷,根本谈不上达人,真正的专业铁道迷是什么样子的?能准确背出某条线路通过的时间,看到列车就知道是什么型号,听行驶过的声音就知道是什么列车,收集车厢播报语音的,收集铁道模型制作沙盘的,铁道便当控的等等,而我还差的远着呢,还只停留在拍拍列车和风景上。

二、出于日本铁道的特殊性
日本铁路发展始于幕末时期,第一条铁路开通于明治5年(1872年),至第二次世界大战爆发前,各式铁路系统已深入日本全国各地。人们都说日本是弹丸之地,但却有着极其密集和复杂的铁道网络,在日本,铁道不仅只是长途的交通工具,更是生活的一部分。与我国铁道的性质不同,日本铁道的运营公司多、线路多、站与站之间的间隔更小,是联通全国的纽带。

三、把更多的旅行内容传播出去
可以说日本是铁道上的国家,除了冲绳,其他地区都可以通过铁道的向串联。除了大家所熟知的东京大阪之外,其实还有更多吸引人的景色、文化等待着被传播。在未来的26天,我将把此次行程铁道沿线上的内容传播出来,我当然不可能全部到访,很多文字和图片来自网络,但至少关注的人可以知道还有这样的旅行方式和旅行内容。

在今天抵达福冈之后我都做了什么?

首先当然是换JR Pass和指定席划位,这次行程我购买了四种周游券,JR全九州3日、JR西日本山阳山阴7日、JR四国3日、JR全日本21日。
虽然日本的铁路准点率非常高,但仍有很多影响因素,比如即将登陆九州的18号台风、随机发生的人身事故、列车故障、交通事故等,这些都是有可能造成列车晚点的原因,要不然远野早就准点见到明里了(源自《秒速五厘米》)。因此我只划了前7天的指定席,总共13张,其中比较有特色的由布院之森,隼人之风,500 TYPE EVA新干线,不知道这是什么的没关系,后面都会和大家介绍。

购买邮票
本次行程,我担任了猫途鹰tripadvisor的信使,每天将会给一名猫途鹰的用户寄出一张明信片。这个是我自己设计X宝之作的,我将把每天发生的故事通过明信片的方式传递给大家。

重回铁道情节开始的地方
ポポンデッタ アミュプラザ博多店,当初无意间的进入埋下了这么大一颗种子,再回来看看感觉确实有些不一样。从这里开始,再从这里继续。

铁道迷大叔对他的EVA TYPE 500 Shinkansen非常满意

我的微信号和游记我会尽量保证每天更新,但想要看到更多实时的内容、直播、视频的话请关注我的微博@FredHu胡老师,及微博话题#26天日本铁道穿行记#,将会有更多内容,更直接的互动在那里。

10月05日 DAY 01

第一天行程视频初剪版

DAY 1 数据
起止:08:18 大町駅(福冈县) - 20:02 新飯塚駅(福冈县)
乘车时间:5时间36分(累计时间:5时间36分)
乘坐列车数量:11辆(累计数量:11辆)
停靠车站数量:46站(累计停靠:46站)
运转里程:347.2公里(累计里程:347.2公里)
使用车票:JR全九州3日Pass (累计抵扣车费:10460日元)

今日总结:
万事开头难,第一天就遇到台风过境,早晨是迎着台风走,中午是追着台风的尾巴,特急由布院之森5号所在的鹿儿岛本线收台风影响大面积延误,导致多等待了50分钟。最终晚于原计划一小时到达新饭塚駅,结束第一天的行程。

穿越46个都道府县:3/46
福岡縣、佐賀縣、長崎縣

品尝50份铁道便当:1/50
新鸟栖駅 弁當燒賣

拍摄100辆不同的列车:13/100

拍摄100个车站的站牌:10/100

搭乘100条铁道线路:7/100
佐世保線、太村線、長崎本線、九州新幹線、鹿児島本線、筑豊本線、篠栗線(福北ゆたか線)

收集100个印章:6/100
武雄温泉駅、豪斯登堡駅、新鸟栖駅、博多駅、特急由布院之森列车、二日市駅

推荐200个日本景点:12/100
佐世保線 武雄温泉駅
武雄温泉乡
武雄温泉乡至今已有1300多年的历史,这里的温泉除了有润泽肌肤的功效之外,对缓解关节痛、肌肉痛、神经痛等也特别有效。而武雄温泉乡里大多数的旅馆也都有近百年的历史,其中春庆屋算是“老资格”,至今已经150多年了,当初日本天皇也曾在这里下榻,身为百年老铺的骄傲自不需多说。

佐世保線 武雄温泉駅
御船山楽園
御船山乐园是每一位来到武雄泡温泉的游客都必去的一处景点,宛如精心设计的庭院那般精致美丽的自然风景,让每个人都沉醉其中不愿离去。整座御船山因为形似唐朝时期的海船,故而命名为“御船山”,也因此位于山脚西侧地带的巨大自然公园也就成为了如今的“御船山乐园”。
在今年的7月15日 - 9月25日,举办了史无前例的“纳凉竹灯”活动。幻灯投影在静静地湖面,描绘出跟小船与鲤鱼们一起欢快畅游……园中满是如醉如痴的梦幻。每年的11-12月初会举行赏枫祭

佐世保線 上有田駅
陶山神社
日本唯一以陶瓷大鸟居为特色的神社,以有田烧的守护神受到当地烧窑业与商人的敬仰。后世为了纪念有田烧陶祖李参平公的伟业,在1917年有田烧创始300周年纪念于神社后方山顶,立碑祈求烧窑业永续繁荣。神社境内处处可见陶瓷的踪迹,由当地烧窑名匠共同打造出陶瓷大鸟居、狮像、大水瓶、栏杆等等为神社的一大特色。每年3月下旬到4月上旬约有500朵染井吉野樱齐开,为当地的赏樱名所。

佐世保線 有田駅
有田烧
日本的陶瓷发源地,这里是佐贺引以为傲的陶瓷产地,是皇室御用的瓷器名窑,今年是其创立的第400年,使用有田烧瓷器所盛装的“御豆腐”是这里的名物。最有名的应该算是食事处本阵,从有田駅步行25分钟,来一份人气料理豆腐套餐吧。

太村線 豪斯登堡(ハウステンボス)駅
豪斯登堡
豪斯登堡是模仿荷兰街道所设立的一个主题公园。这里最大的特点是重现欧洲街道景色,还有着多姿多彩的节日,一年四季的夜灯和花卉祭祀让这里的活动变的丰富有趣。名侦探柯南第367、368话就是豪斯登堡的新娘就是以这里为原型的。

長崎本線 肥前滨駅
佑德稻荷神社
日本三大稻荷神社之一的佑德稻荷神社,供奉着掌管衣、食、住、生活全方面的守护神。每一年都有很多祈求生意兴隆、家运昌荣等愿望的参拜者到此参拜。外观缤纷多彩的御本殿等建筑散发出庄严的气息。春日里的佑德稻荷神社还以观赏杜鹃及紫藤花的绝佳景点而闻名。

長崎本線 吉野之里駅
吉野之里遗址
吉野之里遗址曾经是日本最大的环壕村落,现在已经被复刻成了吉野之里历史公园。在这里可以模仿2000年前的弥生时代的生活情况。公园里的餐厅可以品尝到使用古代的红米和当地食材所制作的料理。

ポポンデッタ模型店
来和大家说说隐藏的景点和我铁道情节起源的地方-博多駅。在车站8层的[ポポンデッタ模型店]我第一次被日本的铁道模型文化所震撼,道具做的如此精巧,沙盘栩栩如生,而我买下的第一个钥匙链就是明年JR西日本要运行的豪华寝台列车[Twlight Express 瑞風],也是我第一次被这么多车牌所震惊。

铁道神社
博多駅的顶层有个铁道神社,人们在这里祈求出行安全,同时这里的露天展望台还可以看到福冈空港航班的起落情况,看到海边的日落,如果时间充裕,千万不要错过这里。

屋台
博多的名物,除了我们听到的博多系豚骨拉面,像一兰、一风堂、博多一幸舍等,还有就是特色屋台了。不必众里寻她千百度,博多拉面一条街就在博多駅内,一站式满足拉面之瘾。屋台多集中在天神附近,其实就是我们理解的路边摊,每一家都有各自的特色,但是在体验之后我和琦琦并没有觉得十分特别,可能是在要取缔屋台的谣言之中感受这种的当地文化,还有牛杂锅和鸡肉锅可是福冈的特色,也不要忘记品尝啊。

豪华列车[九州七星]号
豪华寝台列车近几年的风头正劲,不仅是铁道迷关注的对象,也是名人、游客关注的重点。2013年JR九州推出了“九州七星”号,它完美地体现了“豪华铁路旅游列车”的概念,乘客们可以在享受豪华的车内设施的同时,在几天之内游览九州境内的观光胜地。你必须提前几个月通过抽签来预约,而且旅客在博多上车,旅游结束后还得再回到博多,也就是说它已经完全放弃了交通工具的功能,甚至让人困惑是不是该称它为卧铺列车。而西日本的瑞風和东日本的四季島也将在明年先后开通运行。

鹿児島本線 二日市駅
特急[由布院之森]号
以青绿色和金色为主的色调的由布院之森,经过博多、由布院、大分、别府四个主要车站。内部以欧洲怀旧风格为设计主题,原木的地板,绒布座椅配上皮把手,还有一间小画廊,充满了欧洲的气氛。双层的设计搭配大面积玻璃窗可以尽览由布院高原四季的风景。大分到由布院之间的高原风光是列车行程中最美的一段,别府大分间可欣赏海景。全车指定席,当然也是要提前划位预订的。

10月06日 DAY 02

全景视频看萌萌哒熊本部长办公室:http://nano.insta360.com/post/8fd43d7c0c5953e5c32da44c4c902bd8

DAY 2 数据

起止:07:35 新飯塚駅(福冈縣)  - 18:33 鹿児島中央駅(鹿児島縣)
乘车时间:5时间28分(累计时间:11时间04分)
乘坐列车数量:8辆(累计数量:19辆)
停靠车站数量:70站(累计停靠:116站)
运转里程:344.3公里(累计里程:691.5公里)
使用车票:JR全九州3日Pass (累计抵扣车费:19530日元)

今日总结:
第二天的行程十分顺利,没有了台风的影响,一路下来都是好天气。
夜明駅在我看来是个很特别的地方,从福冈县搭乘田彦山線往南到达大分县的夜明駅,从这里换乘久大本線往西进入熊本县。这里还是个坐落在山间的无人站,风景非常美。

鹿児島縣是整个日本本岛的最南端,而鹿児島本線的广木駅是这次行程的最南车站。

久留米市的田主丸有关于河童的传说,久大本線的车站被河童元素装点着,如果在这里停留,记得要和车站合影!

穿越46个都道府县:6/46
大分縣、熊本縣、鹿児島縣

品尝50份铁道便当:2/50
新八代駅 鲇屋三代

拍摄100辆不同的列车:23/100

拍摄100个车站的站牌:20/100

搭乘100条铁道线路:15/100
後藤寺線、田彦山線、久大本線、鹿児島本線(川内以南)

收集100个印章:12/100
夜明駅、田主丸駅、久留米駅、熊本部長辦公室、川內駅、鹿児島中央駅

推荐200个日本景点:21/100
久大本線 筑后大石駅
筑后川温泉
筑后川温泉是1955 年才开设的新温泉。它是全国少有的含镭温泉,据说对神经痛和类风湿疾患有疗效,从各地前来疗养的客人络绎不绝。这里的大多数温泉旅馆备有屋形船,预约后就可乘船游览筑后川。春夏秋季还可一睹 1200 年前已开始的用鸬鹚捉鱼的传统捕鱼方法。夜里,穿戴着与旧时一样的黑色风折乌帽子和短蓑衣,被人称为鸬鹚匠的渔夫,乘着燃有篝火的小船,巧妙地摆布着数只鸬鹚。

鹿児島本線 西铁柳川駅
柳川
水都柳川,是筑后川注入有明海的河口水乡地带,这里和小樽运河的感觉完全不一样,更像是我们的江南水乡,乘坐叫作“到恩拷”的小船悠哉闲游地顺流而下,是柳川特有的旅游项目。而柳川市观光局推出的城市宣传片,让这里更增加了小清新的感觉。视频戳这里:http://t.cn/RGfsjPR

熊本县
鹿児島本線 熊本駅
熊本新大谷酒店
知道熊本县的人估计有80%都是因为酷MA萌部长,这只表情包可以说带动了熊本这个农业县的观光业增长。在JR熊本駅的正对面,有着一家熊本新大谷酒店,这里拥有3间酷MA萌主题的房间,和部长睡个觉是什么感觉你们体验后要记得分享出来啊。

部长办公室
熊本部长的营业部长室的位置不难找,但是想遇到部长本人还是需要花费一些心思的,部长的在室时间在网上可以查到(http://www.kumamon-sq.jp/),记得要提前做好时间安排,避免遗憾错过。

熊本城
再说到日本大名城之首的熊本城,它在九州大地震中遭到了严重损坏,而日本人的修复方式又是用原材料原地修复,所以导致修复时间将非常非常长,目前只能在外围拍拍照,这对于前往熊本的游客来说是个遗憾。况且熊本县可不是只有熊本市而已,世界上最大火山口的阿苏火山、隐秘在南小国町的黑川温泉可都是在熊本县呢。熊本的马肉刺身十分出名,如果你不排斥的话,不妨也试一试。

鹿児島本線 新八代駅
第一球磨川桥
肥萨线上八代至人吉之间会经过,第一球磨川桥,球磨川是日本熊本县南部球磨川水系的干流,是日本三大急流之一激流延绵 19公里,是惊险漂流的好去处。。过了八代,开始驶入山间,风景也逐渐变的秀丽起来,当蒸汽火车SL人吉从桥上驶过的画面出现在眼前的时候,铁道迷会在桥的另一端疯狂的按下快门。3亿日元的改造计划,也让SL人吉被铁道迷称为一生一定要搭乘一次的列车。

鹿児島本線  鹿児島中央駅
城山
位于鹿儿岛市区中心地区的标高107米高的山[城山],2公里的步道周围密生着大约600种植物。虽然山在市区中心,但它仍然是野鸟或昆虫等的自然宝库。这里是一个可以遥望樱岛和鹿儿岛湾的一个绝好摄影地,

樱島
虽然这次的行程没有上樱島的计划,但视线丝毫无法避开这座孤岛。这座象征着鹿儿岛活火山,远看飘在樱岛上空的朵朵火山云,怎能想到1914年的火山爆发将海峡两岸连接在了一起。位于海拔 373 米的汤之平瞭望台,是距南岳活火山喷发口最近的观察点,那里能欣赏 360 度的绝景,能远眺广阔的熔岩原。

附帶介紹
指宿枕崎線 指宿駅
指宿砂蒸
提到指宿的砂蒸温泉,全世界别无二家,这种把身体埋入海岸温砂中的传统已经有300多年了,来到鹿儿岛县的指宿这要是不体验一下,可真算是白来了。

10月07日 DAY 03

DAY 03 数据
起止:09:26 鹿児島中央駅(鹿児島縣) - 20:06 小倉駅(福岡縣)
乘车时间:8时间53分(累计时间:19时间57分)
乘坐列车数量:4辆(累计数量:25辆)
停靠车站数量:48站(累计停靠:164站)
运转里程:520公里(累计里程:1211.5公里)
使用车票:JR全九州3日Pass (累计抵扣车费:31400日元)

今日总结:
今天应该算是在九州从南向北的大迁移,早晨从鹿児島中央出发,晚上到达北九州市小仓。全天乘坐里程520公里,已经完成整个行程计划九州地区99.9%的线路,明天即将告别九州,进入JR西日本区域。

从宫崎駅出发的特急にちりんシーガイア20号居然要4小时31分才能到达小仓是本次行程中单趟列车耗时最久的。

在酒店check-in的时候发现,信用卡在今天的行程中遗失了,后面只能靠现金过日子了。

跟着猫途鹰的推荐吃了一碗热腾腾的乌冬面,小仓地区人气第二哦!

穿越46个都道府县:7/46
新增:宮崎縣

都城駅 普通便当

拍摄100辆不同的列车:28/100

拍摄100个车站的站牌:26/100

搭乘100条铁道线路:13/100
日豊本線、肥薩線、吉都線

收集100个印章:18/100
特急隼人之風、九州最古老木质车站大隅橫川駅、肥薩線、都城鉄道紀念商店、都城駅、小倉駅

推荐200个日本景点:31/100
日豊本線&肥薩線 隼人駅
特急[隼人之风]号
特快隼人之风,隼人是指曾经住在这里的民族,本趟列车除了沿途的风光之外,大隅横川和嘉例川两个站都开通于1903年,是鹿儿岛境内最古老的车站,木质的车站与座椅让人产生无限的遐想,列车行驶到这里会稍作停留,可以下车拍照,留作纪念。而车上售卖的冰品南国白熊也是相当的受欢迎。别忘了领取纪念乘车证哦~

高原駅 海老野高原
海老野高原(えびの高原),是连接宫崎和鹿儿岛县的火山地带,属于日本最早被指定的国立公园 - 雾岛屋久国立公园。被韩国岳、甑岳等大山所包围的、海拔 1200 米的高原北部有白紫池、不动池等火山口湖,高原内到处都是热气腾腾,是公认的县内屈指可数的温泉之乡。

日豊本線 宫崎駅
特急[海幸山幸]号
来到宫崎则不能不说观光列车海幸山幸,这个来自神话故事里的名字是我最想乘坐的九州列车,不仅因为其位置处于九州的最东南端,更因为白色与木制的列车行驶在大海与山间与他的名字完全的融合在一起。被冲浪者称为天堂的日南海岸、祈求姻缘的青岛神社、地质运动形成的鬼的洗衣板都是日南线上美丽风光。

日豊本線 日向市駅
十字海与马之背
此海岸之岩礁因海浪侵蚀裂成十字状而得此名。该裂痕在日本人眼中看起来像是「叶(愿望实现)」字,因此便有了来访此地便能实现愿望之说。是个围绕着浪漫神秘气氛的景点。日向岬突出端的马背是耸立在日向滩上的悬崖峭壁,在太平洋的怒涛的洗礼下形成的高达70m的柱状石纹断崖绝壁。站在上面,可以俯视到深 200 米、宽 10 米的海水击打峡谷两岸飞溅起的浪花。

日豊本線 浅海井駅
丰后二见之浦
高达17m的男岩和10m高的女岩之间由一条长达65m,最大直径75cm,重达在两吨的注连绳'连在一起著名的夫妇岩。注连绳的长度在日本排名第一,于1994年被登录于金氏世界记录,也是上浦的象征之一。这里还以能欣赏每年的第一道曙光而闻名,每年3月上旬至10月上旬,吸引了许多前来欣赏太阳从夫妇岩中间升起的景象的旅客。

日豊本線 大分駅
大分温泉
大分县是日本乃至世界首屈一指的温泉乡,可以体验到高原温泉、冷泉、碳酸泉等多种温泉,不过话说回来,对于中国人来说可能完全感觉不出来日本如此多的温泉有什么实际的差别,而且不太建议大家长时间泡温泉啊,有的时候体验太多真的会感觉挺累的,用心挑选1-2家其实是最好的。

日豊本線 别府駅
温泉蒸气展望台
从展望台可以一览扇山、鹤见岳,宽阔的空间让人彻底放鬆身心。别府的温泉蒸气于平成13年3月被NHK评选为全日本「21世纪最想保留的日本风景」第2名,仅次于富士山。展望台的夜景也于平成22年7月列入「日本夜景遗产」。 根据日本文化财保护法的规定,别府的温泉蒸气景观被选定为「重要人文景观 别府温泉蒸汽 温泉地景观」

日豊本線 宇佐駅
宇佐神宫
宇佐神宫是全国约四万座八幡宫的总本宫,奉祀八幡神(应神天皇)、比卖大神及神功皇后。占地宽广的宇佐神宫拥有悠久的历史,每年都会涌进大批前来参拜的人潮。进入神社内,涂成朱红色的建筑物并排而立。八幡这里的参拜方法与出云大社同为:二拜四拍手再一拜。

真玉海岸之夕阳
大分县唯一一处能欣赏到日落水平线的夕阳景色而闻名。做为可以欣赏到美丽夕阳的景点,而被选为「日本夕阳百选」。在退潮时,海水不会完全退去,而是留下些许海水并形成滩涂。由于这里可以拍摄到照映在水面上金黄色的夕阳余晖,景色交织且充满幻想的照片,因此吸引了许多摄影师和观光客前来欣赏。

日豊本線 小倉駅
百万夏日祭
日本,夏季的时候会经常举办庆典和花火大会。北九州市夏季的风物诗<百万夏祭>,1988年开始毎年的8月的第一个周六和周日都会举办这个庆典。活动分为4个部分:1、夏祭的大集合从第一天的下午5点开始举行;2、第二天的下午四点之后是百万夏祭大游行;3、17:20开始「百万人踊」;4、20:20开始、庆典的花火大会开始举行。

10月08日 DAY 04

DAY 04 数据
起止:06:54 小倉駅(福岡縣)  - 19:23 滨田駅(島根縣)
乘车时间:8时间46分(累计时间:28时间43分)
乘坐列车数量:8辆(累计数量:31辆)
停靠车站数量:65站(累计停靠:229站)
运转里程:324.8公里(累计里程:1536.3公里)
使用车票:JR西日本山陽山陰7日Pass (累计抵扣车费:40250日元)

今日总结:
今日清晨正式告别了九州,从小倉駅搭乘山阳新干线,虽然我还没看过新世纪福音战士,但这辆500 TYPE EVA列车却很早就知道,帅气的造型让人一定要体验一次。

今日行程线路4次拐弯,3次经过海边,2次穿行山间,从3点之后就开始一直下雨,雨中的山间被雾气笼罩,列车飞速的行驶下,感觉像飞在仙境。

列车19:23分停靠在第四天行程的终点岛根县滨田市,之前从没有听过的地方,从车站出来街上并没有什么人,也没有什么店铺,才感受到日本也并不是随处都有便利店,也并不是随处都有居酒屋。

网速快还是新干线快?这是个问题

穿越46个都道府县:9/46
新增:山口縣、島根縣

品尝50份铁道便当:3/50
今日没有尝试铁道便当,而是选择车站的站台荞麦面。第5次海试第一次尝试这样吃饭,很特别,如果在国内推广应该也会很火爆,还有人专门从别的地方来车站吃,有些意外。

拍摄100辆不同的列车:30/100

拍摄100个车站的站牌:33/100

搭乘100条铁道线路:20/100
山陽新幹線、山陽本線、山陰本線、美祢線、小野田線、宇部線、山口線

收集100个印章:24/100
山陽新幹線小倉駅、長門市駅、厚狭駅、小野田駅、新山口滨田駅

推荐200个日本景点:43/200
山陽新幹線 小倉駅
500 TYPE EVA
从2015年11月起,为了纪念山阳新干线开通40周年,一列动漫主题的超级列车从此诞生:新世纪福音战士新干线「500 TYPE EVA」。车厢内共有四个展区,分别是展览区“新干线×新世纪福音战士展板”,“摄影区”,“立体模型”以及体验区“驾驶舱一比一实物模型乘坐体验”,均可观赏。在1号车厢中设置有初号机驾驶舱,游客搭乘后左侧和前方的屏幕会切换成出击画面,将与明日香的2号机一同大战使徒。http://www.500type-eva.jp/sc/

山口縣
关门人行隧道
长达780米,世界唯一一条连接九州本州的行人专用海底隧道。在山口县与福冈县的县境交界处拍照留念,是一项热门的游览活动。行人免费,自行车20日元 ,开放时间:6:00 - 22:00

山陰本線 下関駅
唐户市场
有人称这里为下关的筑地市场,这里摊位上除了可以看见肥美鲜鱼、壳蟹、海胆、贻贝以及花枝章鱼,还有已经切片摆盘的各式刺身,尤其晶莹透亮的河豚生鱼片更是吸睛,来全国河豚集散地的唐门市场没品尝到新鲜河豚绝对会成为旅途中的一大憾事。这里还可以采购花卉、蔬菜和水果,是极少见的综合型鱼市场。假日里,市场内摆满了新鲜而便宜的寿司。

みすゞ潮彩
这列车与诗人金子美玲有着很深的渊源。车辆整体是按照金子美玲的少女时代(1920年)为印象设计的,但却意外不失摩登时尚感。车内有面向大海的沙发席,而且会在三处观景地停车,让人充分享受海景之美。车内用纸偶剧或摘抄金子美玲诗歌的一节的标示板也给人以深刻印象。车厢外面独特八边形、四边形、三角形车窗造型,可爱的图案充满了童真。

山陰本線 長門古市市駅
元乃隅稻成神社
曾被评为“日本最美31景”的元乃隅稻成神社坐落在山口县的西北角,初看到图片的时候和伏见稻荷神社确实有些相似,是津和野町太鼓谷稻成分祭而来的神社,而后者又是伏見稻荷大社的分社。123 座红色鸟居从龙宫的临海一侧延伸而出,红色鸟居,蓝天、绿树、鸟居与日本海的景色交相辉映,引人注目。神社的功德箱捐赠箱竟然放置于参道出入口的大鸟居的上方,极其罕见,被称为“日本最难投入香火钱的神社”。但据说如果你能瞄准投入,就可以实现愿望哦。

美祢線 美禰駅
秋吉台&秋芳洞
秋吉台是属于秋吉台国定公园的日本最大的喀斯特地形的高原,与秋芳洞一同被指定为天然纪念物。拥有日本最大的喀斯特台地。构成秋吉台的秋吉石灰岩是有距今3亿年前因地壳变动而隆起的珊瑚礁形成的。秋芳洞在秋吉台的地下约100米的地方,为东洋第一大钟乳洞。这个巨大的钟乳洞,是石灰岩被地下水慢慢地溶化后,经过30万年的岁月逐步形成的,目前已确认的全长就达10公里。其中有约1公里已开发为观光景点对外开放。洞内气温常年保持在摄氏17度左右,即使夏天也需要穿长袖。

山口線 新山口駅
SLやまぐち
有着贵妇人称号的SLやまぐち(SL山口号)整齐列车由五节车厢组成,有着超高的人气。每节车厢都有各自的风格主题,分别是「展望車風」「欧風」「昭和風」「明治風」「大正風」。她纵横于山口县的入口,新山口站到津和野站的全长62.9千米间,带给人一段约一小时的充满浪漫气息的旅程。
在我本次行程从这里出发后的20分钟,贵妇人就要进站了,真的是完美错过,但沿途应该会拍到她的照片。

上山口駅
琉璃光寺五重塔
琉璃光寺五重塔在日本现存的最古老的五重塔中占据第十位,以其壮美的外观,更被堪称为日本大名塔之一。在樱花和枫叶围绕而成的山背下,大内文化被优雅的传颂接续着。除此之外,从日落开始到家家灯火被冉冉点亮的这一段时间, 也是值得欣赏的美景之一。

长门峡駅
长门峡
长门峡是阿武川的中游一带被侵蚀所形成的,是山口县最具代表的一支溪谷,以其奇形怪状的岩石,瀑布,以及如同日本画中出现一般的美丽的溪谷等等,而家喻户晓,无论春夏秋冬,都可以带给您无限的享受。生长在陡峭如屏风般的绝壁上的红叶和在岩石间潺潺流淌的清泉交相辉映,美不胜收。

津和野駅
JR山口线进入岛根县的第一站,这里自古享有“山阴的小京都”的美誉。津和野町中心的“殿町路”上,白色围墙的古典民居鳞次栉比,被称为津和野象征的色彩缤纷的鲤鱼悠然自得地在路边的小河里游弋。踏入小镇,你会看到许许多多的红色屋顶,这是用当地土壤制成的“石州瓦”。津和野积雪很多,而石州瓦十分适用于积雪和冻结环境并且具有良好的抗燃性,因此得到了广泛使用。津和野的另一个特色是蒸汽机车。每年3月至11月期间的周六日和节假日,将会开行连接津和野站和山口县新山口站的蒸汽机车“山口”号。

京都伏見稻荷大社旗艦總社的分支,号称日本五大稻荷神社之一。1773年所创建的太皷谷稻成神社。当时出于保护城堡不被坏风气侵袭的原因,此神社被建在津和野城堡的东南边(东南部被喻为“最不吉利”的方向)主要的神明为“御魂神”和“伊邪那美”。鲜红色的正堂,穿过1200座涂有朱漆的鸟居组成的隧道就到达了神社。正月前来初次参拜的游客络绎不绝。

津和野城
津和野城是近代罕见的山城,雄伟壮观的石垣不可不看。是日本6大著名的天空之城之一,游客可搭乘观光升降机,一边悠然饱览四周美景,一边轻松登上山顶。山城保留着城下町的独特风情,放眼俯瞰成排的红瓦引入眼帘。

10月09日 DAY 05

DAY 05 数据
起止:05:30 滨田駅(鳥根縣)   - 17:34 福山駅(広島縣)
乘车时间:7时间27分(累计时间:44时间10分)
乘坐列车数量:6辆(累计数量:37辆)
停靠车站数量:72站(累计停靠:301站)
运转里程:320.9公里(累计里程:1857.2公里)
使用车票:JR西日本山陽山陰7日Pass (累计抵扣车费:46058日元)

即将废止的三江
很早就在微博上关注到了三江线的消息,由于使用率不高,线路陈旧,JR西日本准备将整条连接山阳山阴的铁道线废除,而每当有要废除的线路时,铁道迷们就会抢救运转(乘坐线路,当然不止是铁道线,有列车要终止的时候也会出现类似情况),而我今天的行程部分正好完整包含了三江线,也算是一种运气。
整条线路沿着江の川,在清晨乘坐,雾气笼罩在江上和山间,就像静静的欣赏衣服山水画。
整个石见地区的神乐非常出名,虽然我觉得他们的画面真的太恐怖了。每一个站台,除了有站牌,还有一个神乐中的人物,这也算是文化宣传的一部分。

广岛的东洋鲤鱼
自嘲的讲,广岛这个地方我除了原子弹和广岛之恋就没有别的了解了,而广岛东洋鲤鱼今年获得中央联盟冠军后我又有了新的了解。我始终认为那些在大街上随处能看到市民穿着自己城市运动队元素的城市都特别有感染力,比如西雅图波士顿

遇见濑户内
从广岛站出发向东,开始慢慢接近濑户内地区,这一片区域很大,从重工机械到轻工纺织,从动物到艺术文化,可以专门当作一个主题来游览,叫“遇见濑户内”怎么样?

穿越46个都道府县:10/46
新增:広島縣

品尝50份铁道便当:3/50
今日仍旧没有尝试铁道便当,很多站没有看到有卖的,有些站又太着急专车,这个进度估计要挂!SAD TT

拍摄100辆不同的列车:37/100

拍摄100个车站的站牌:40/100

搭乘100条铁道线路:23/100
三江線、芸備線、吳線

收集100个印章:27/100
三次駅、広駅、三原

推荐200个日本景点:51/200
山陰本線 滨田駅

医光寺&万福寺
医光寺是益田家的菩提寺。益田城的正门迁筑而成的龙宫构造的山门气势恢弘。枝垂樱的烂漫与红枫叶的绚丽演绎着四季的不同风韵。其第5代住持雪舟所创作的庭园被指定为国家的史迹及名胜。与武家样式的医光寺庭园相比,万福寺的庭园则为寺院样式。将众多石块加以巧妙布置是雪舟画的特征。与此庭园完美融合的万福寺的本堂被誉为 “石见的法隆寺”,并被指定为国家的重要文化财产。

下府駅
石见叠浦
从位于唐钟渔港的东北角的隧道进入,穿过大约200m之后,宽阔的海岸豁然展现于眼前。1872年浜田地震时出现在海底的隆起被称作“千叠敷”,放眼望去可以看到直径约50cm的如板凳状的贝类化石固化而成的圆形岩石。被指定为国家天然纪念物。

三江線 江津
石见神乐视岛根县西部石见地区和广岛县西北部地区的乡土民间艺术。每年9月下旬至11月中旬,神乐剧团会在一下寺庙中进行演出,一些已经离开岛根求学或工作的人在这个时候也会回来家乡观看演出,是当地一项很受欢迎的活动。神乐称为了一种民间艺术舞蹈。神乐重现了古事记和日本书纪中的神话题材。神乐采用地区独特的方言,即使是日本人,对某些内容还是难以理解。日本乐团演奏欢快的音乐,华丽的服饰,用和纸制成的神乐面具,烟火表演。以上这些都是神乐的特征。

芸備線 广岛駅
当丽娃在广岛遇到冈田英次的时候,我想两个人都没有想到会发生生么样的故事,就像当美国B-29轰炸机扔下“小男孩”的时候,广岛的命运随之发生了改变,是谁太勇敢喜欢说离别。而关于广岛县的旅游资源基本上都集中在了南部沿海一带,南部的各个小岛也有着很多奇特的故事,大家所听过的“兔子岛”大久野岛就在广岛的竹原。

原爆圆顶馆
原爆圆顶馆是人们追求和平的象征。1915年,由捷克的建筑师所设计,原本是广岛县产业奖励馆。当时,广岛的市民们非常喜欢这座带有异国情调的现代建筑。奖励馆距离爆炸中心仅160m,建筑物遭到严重破坏,里面的人全部遇难。但由于原子弹是在高空爆炸,使得建筑物中的一部分得以幸免。原爆圆顶馆于1996年列入联合国教科文组织世界遗产,它跨越时代,昭示保持人类和平的重要性。我的心愿是:世界和平

附加介绍:宫岛口駅 严岛神社
虽然列车从广岛駅开始向东行驶,但是不得不提的另一个著名景点就是宫岛的海上神社 - 严岛神社。宫岛被誉为"是非去不可的观光地点"、"是地球上最美好的地方之一"。世界上也许找不到第二座这样的神社了,没有任何砖墙,耸立在海上的“大鸟居”,是宫岛的象征,退潮后可走进观看。平清盛梦想建立一个神、自然、人类和大海彼岸相辅相成的国度,它和有着红柱、白壁的神殿与周围的绿色森林、蓝色的大海相映生辉。而宫岛夏季的花火大会与大鸟居融为一体,绝无仅有。另外提一句,从宫岛口搭乘山阳本线向西,可到达山口县的岩国駅,这里的锦带桥,同时拥有日本“三大名桥”和“三大奇桥”的头衔。

竹原駅
大久野岛
竹原市忠海町离岸约3公里的地方,海岸线长4.3公里。由于在战时用作制造化学武器的地点,所以被称为毒气岛,也有“从地图上消失的岛”之称。如今岛上居住了约300多只兔子,因此大久野岛亦被称为兔岛。每年约有10万名游客到访这个“兔子的乐园”。到处可见野生兔子,每年吸引大批游客,带着红萝卜及蔬菜喂饲兔子,度过快乐时光。

尾道駅
尾道的亮点在于桥,连接各个岛屿的大桥。一路向南,经过濑户内海中部的芸予群岛中的向岛、因岛、生口岛、大三岛、伯方岛、大岛6岛,通过10座大桥将尾道市爱媛县今治市连接在一起,各色的桥梁与蔚蓝的大海和绿色的岛屿交相辉映,美不胜收。

10月10日 DAY 06

DAY 06 数据
起止:05:30 福山駅(広島縣) - 17:34 米子駅(鳥取縣)
乘车时间:7时间23分(累计时间:51时间33分)
乘坐列车数量:5辆(累计数量:42辆)
停靠车站数量:63站(累计停靠:364站)
运转里程:244.4公里(累计里程:2101.6公里)
使用车票:JR西日本山陽山陰7日Pass (累计抵扣车费:50618日元)

今日总结:
今天可以说是超级幸运和满足的一天,因为可以拿出来和大家分享的事非常多。

遇到感人食堂
今天是日本的体育の日,是全国法定假期,我早晨搭乘福塩線从府中到塩町,而为了换乘芸備線而不得不在这个农村的无人站待上3个半小时。今天又是周一,很多店铺都是定休,用尝试的心态打开了在境外旅行中非常实用的旅行app猫途鹰,也就是tripadvisor,它的一个好处是,是个全球品牌,目的地数据算是相当的完善,所以在这种小地方如果没有他能帮我解决的,我只能一路探索了。

终于发现这家叫做“いまちゃんお好み焼”照片比较有吸引力,距离也不远,就去了。发现这里是在做一种类似大阪烧的面食。我选择了1.5倍量的乌冬+肉+煎鸡蛋,刷上特质的酱汁,当时真的是超感动。现场的直播视频回放可以点击:http://www.yizhibo.com/l/V85mTJQunjNnwtGL.html

木次線体验三段式列车运行,为运转士点赞

三段式通俗地讲就是之字形走法,因为三井野原駅到出雲坂根駅有较高的海拔落差,因此这段会有中转停靠,但最让我感动的是在经过国道二重环形桥的时候司机有意的将车速放的非常非常慢,让大家拍照,这种情况我之前从没遇到过。大家通过视频可以看到这段行车记录的全过程,记得点击链接:

遇到日本顶级铁道迷大叔
从木次線一开始,一位中年大叔就引起了我的注意,相比于这些天遇到的铁道迷,这位大叔的装备不一般,磁铁和吸盘固定的稳定器,拍摄展望的摄像机,非常熟练的操作,让我很欣赏。而在我们到达宍道駅之后,又同上了开往米子的列车,在习惯了别人说完一堆日语我紧接着一个sorry之后开始了我们的对话。
我向大叔展示了我的地图和JR Pass,他非常的震惊,因为在他这样一个日本人看了,一个中国人能做这样的事是不简单的,而他还想我推荐了自己的Youtube账号,我看完之后被震惊了,视频内容太丰富了!!!
免费广告一个,快去订阅:账号: ayokoi 地址:https://www.youtube.com/user/ayokoi

在140年的房子里吃了一顿满足的呷哺呷哺
来到米子已是晚上,按照惯例还是先到旅店checkin,这里的晚上人也非常少,步行8分钟的路程来到了这家叫做Kaiho Guest House Katsuzo的民宿,外面看起来非常不起眼,但问完老板才知道,这栋房子已经有140年的历史了。
老板亲切的问了句饿不饿,我说还没吃东西,他说要不要一起,当然不是免费的,但却只要600円,为什么要拒绝,有肉有菜有米饭,又是热热的食物,实在太好吃了啊~~满足

穿越46个都道府县:11/46
新增:鸟取縣

拍摄100辆不同的列车:41/100

拍摄100个车站的站牌:48/100

搭乘100条铁道线路:25/100
福塩線、木次線

收集100个印章:32/100
福山駅、木次駅、八岐大蛇駅、米子駅、鬼太郎纪念章

推荐200个日本景点:56/200
木次線 三井野原駅
独特的三段式列车运行法
三井野原駅是JR西日本的最高海拔车站,标高726米,在出雲坂根駅的运行之间,将采用独特的三段式走法的之字形走法如出一辙,更为不同的是,这段运行区域的铁道相隔非常的近,方向该换的运行距离也很短,如果在一个稍远的位置俯瞰,会有非常不一样的体验。行车期间透过车窗可以看到国道二重环形桥(通称大蛇环)。

出云三成駅 鬼的舌震
奥出云山间深处的汤村温泉小村,只有两家旅馆,河的中部有一个露天浴场。温泉周围是古代用一种大风箱进行炼铁的场所。大马木川的上游,有因急流冲击岩石形成的V字形溪谷被称为鬼之舌震,秋季许多人来这里观赏红叶。另外,斐伊川旁边有夹在树木和岩石之中的谷底深渊 - 天渊,据说是日本创世纪神话中出现的8头大蛇 - 八岐大蛇居住的地方。

出云市駅 出云大社
传说每年农历10月,日本神仙会从全国各地赶到出云地区,出席被称之为「神在祭」的神事活动。 出云大社的地位在日本所有神社建筑中位列第一,宗教有鸟根出云,政治有奈良飞鸟,大国主大神的身份在日本国民心中更是无比的崇高,每60年一次的迁宫活动也是吸引着全国人民的目光。出云大社的参拜方式也传承古法,遵循“二礼、四拍手、一礼”的程序,比一般神社多了两次拍掌,成为出云大社的独特象征之一。现有的神殿高约 24 米,而传说最初造起来时,人们的设想的高度是瞠目结舌的96米。神社前重5 吨的巨大稻草绳,“大鸟居”,规模为日本第一。今天是体育の日,有日本大学生三大駅伝赛事之一之称的出雲駅伝就在今天举办。

荒岛駅 足立美术馆
足立美术馆是以日本画的名师横山大观的作品为主,也同时展出了近代的日本画和陶艺等。加上广阔的美丽的日本庭园吸引了很多访客。足立美术馆除了画以外,同样有名的就是其日本庭园,美术馆的周围配搭着「枯山水庭」,「白砂青松庭」,「苔庭」和「池庭」,形成了很有日本风情的气氛。美国的专门日本庭园杂志「Journal of Japanese Gardening」的日本庭园部门中连续11年获得第1位,由此可见不光是日本,它还得到了世界性的认可。从安来駅下车后有免费巴士可以直达美术馆。

山陰本線 米子駅
如果你看过《鬼太郎》那你一定对妖怪博士水木茂不会陌生,从米子駅搭乘鬼太郎列车,约45分钟就会到达水木茂的故乡镜港市。从车站出来就开始全长800米的水木茂道路,在道路上设有153个墓场鬼太郎里登场的妖怪的铜像。道路上并列着鬼太郎小说中的商店、鬼太郎茶馆,大判烧、鬼太郎眼球金币、老鼠男、木棉婆婆等造型的面包等等。境港车站里的观光招待所和水木茂道路的一些店里有销售“妖怪指南"的书,对铜像妖怪的名字和出身等进行说明。参考手册成为了图章日记本,收集在店里设置的图章,37个图章全部收集到得话可以领到全程证。

10月11日 DAY 07

DAY 07 数据
起止:08:25 米子駅(鳥取縣) - 18:52 阿波池田駅 (德島縣)
乘车时间:6时间18分(累计时间:57时间51分)
乘坐列车数量:8辆(累计数量:50辆)
停靠车站数量:49站(累计停靠:413站)
运转里程:376.6公里(累计里程:2478.2公里)
使用车票:JR西日本山陽山陰7日Pass+JR四国3日Pass (累计抵扣车费:62718日元)

今日总结:
今日从米子出发,一路南下在備中高梁简短停留后继续前往岡山,紧接着换乘濑户大桥线直通四国高松,一路上没有太多惊奇的事情发生,算是比较平淡的一天,除了可以和大家分享下随手拍的好风景。

在池古站要换乘高德線到佐古换车向西到达今天的终点站阿波池田,但就在上车之后,列车开始延误了。我查了下运行情报,发现整个四国唯一一个出现运行延误的线路被我赶上了,而且还正好是我要去的下一站,这种中奖概率也是可以的。

昨天遇到的铁道迷大叔把我的行程发到了twitter上,没想到有这么多人转发支持,内心小小的兴奋下!

穿越46个都道府县:14/46
新增:岡山縣、香川縣、德島縣

拍摄100辆不同的列车:52/100

拍摄100个车站的站牌:55/100

搭乘100条铁道线路:25/100
伯備線、瀬戸大橋線(本四備讃線)、高徳線、徳島線(よしの川ブルーライン)

收集100个印章:32/100
倉敷駅、岡山駅、高松駅、屋岛、鬼岛

推荐200个日本景点:68/200
伯備線  岸本駅
植田正治写真美术馆
展示有世界著名摄影家植田正治的作品的植田正治摄影美术馆。他经常以家乡山阴自然景色为创作背景,作品感动了世界各地的人们。他以鸟取砂丘为背景的系列作品至今仍给予人新鲜感。他独特的摄影风格享誉全球,海外的人称这种风格为Ueda-cho(植田调)。从1万2千幅作品中按照主题各选出一副来进行着展示。除了展品外,美术馆本身也出自著名的建筑家高松伸之手,并曾经获得艺术选奖文部大臣赏。从馆内远眺中国地区的最高峰的大山,可以欣赏到水面上印出的大山倒影。绝佳的外景与摄影作品相辅相成,值得一看。

伯備線  備中高梁駅
备中松山城
备中松山城建于1240年,入选日本百名城,更是重要文物。建于海拔430m山顶附近,是现存拥有天守的山城当中,海拔高度日本第一的山城。秋季到冬季的清晨,仿佛悬浮于“云海”之上的松山城奇幻美景不可错过。秋季绿叶渐红、岩壁覆上宛如火在烧的枫红景色更是一绝。

伯備線  總社駅
鬼之城
冈山县有一白一黑,所谓白是指冈山白桃。培育出优雅的白色是一个很艰难的工作,手工把一个个桃子套上袋子,一般收获期是7月到8月。而伴随着桃子就有了《桃太郎》的故事,在海拔400米的鬼城山,有一座距拥有约1300多年历史的城堡遗址 - 鬼之城,山顶一带绵延着约2.8km的石护墙与土垒。据说其规模及构造均属日本最大级别。城墙内外铺设石板的古代山城仅此一处。作为日本著名传说《桃太郎》的历史舞台为人熟知,其地名亦取自于此。而《海贼王》中三名海军大将赤犬、青稚、黄猿就是根据桃太郎身边小白狗、小稚鸡和小猴为原型而命名的。

伯備線  倉敷駅
仓敷美观地区
仓敷位于日本冈山县南部,是一个有着古老的传统文化及现代先进科技术和设备交差的文化工业城。由江户时期的仓库及商家所形成的老街街景,现在以「美观地区」为名被细心地保存中。在美观地区的仓敷川里,有两艘小木舟航行,您可以搭乘小木舟从河面欣赏两岸景色。穿着和服、浴衣漫步街道感受日本文化亦不失为一种别样体验。夜色中的景观照明令街区更显沉静,展现出有别于白天的别样风情。这里更有由商家改建的现代风格的住宿设施及宾馆,可留宿美观地区静静感受这里的城市美景。

如竹堂 - 手帐控的最爱
喜欢日本就像跳进一个坑,不论是铁道迷、动漫迷还是手帐控,在日本你的喜好总会得到最大的满足。对于没有手帐纪录习惯的人来说,如竹堂三个字没有任何意义,而对于入坑的人来说,如竹堂生产的MT和纸胶带就是她们心目中的任天堂。另外我在某宝上搜了一下“如竹堂”,我很好奇那些卖3块钱的,还不到100日元,真的是正品么?想入坑的安利你们看《家族的形式》哦~

山陽本線 岡山駅
冈山后乐园和冈山
在晴天之乡冈山市有座建成于约300年前的日本代表性诸侯庭园,与金泽市兼六园、水户市偕乐园并称为日本大名园。院内中心部位设有贯穿建筑物中央的水路“流店”。秋季有红叶美景。限定于夏季、秋季举办的“幻想庭园”夜间亦特别开放,院内采用蜡烛等景观照明,是一项极具人气的活动。而借景背后的冈山城就是冈山的“一黑”。冈山城耗时8年建造,于1597年竣工。天守阁于战乱中被烧毁,后于1966年重建。其黑色外墙好比乌鸦的颜色,因而亦被称作“乌城”,与拥有白色外墙的姬路城形成鲜明对比。这里有可体验制作日本代表性陶器“备前烧”的工作室,冈山城特产“冈山城芭菲”不可错过。

瀨戶大橋線 児島駅
在儿岛有条古老商店街,这被称为城市从江户时代纤维的小岛地区,20世纪60年代是国内第一家生产牛仔裤已经开展。从那时起,作为一个地方的国内牛仔裤起源它已经流行。汇集有改装开放的品质优良闻名世界的牛仔裤品牌店、咖啡店、杂货店等约30多家店铺,吸引着全国各地的牛仔裤迷。满街飘舞的牛仔裤是这里的特色风景,Betty Smith 牛仔裤博物馆,作为日本唯一的牛仔裤博物馆,为游客介绍牛仔裤的历史及制造工序,还可在体验工房选择喜欢的配饰制作独专属牛仔裤。

濑户大桥
列车从儿岛站出发之后逐渐接近式进入连接着本州四国最具代表性的风光明媚的大桥,瀬户大桥全长13公里,花费 40年时间、投入巨资建造。它连接了本州冈山县的儿岛和四国香川县的坂出,共有 6 座桥,跨接了瀬户内海中的柜石岛、岩黑岛、羽左岛、与岛和三子岛 5 个岛屿,也是观光胜地。桥的上层是瀬户中央高速公路,下层是 JR 瀬户大桥线的公路、铁路双用桥。登临突出在儿岛半岛西南端的鹫羽山,就可以一览大桥的全貌。

予讃線 八十场駅
天皇寺高照院
我们在日本常见的神社和寺庙基本上都是分开独立的,而在香川的坂出市的天皇寺高照院则不一样,天皇寺是四国地区88个寺院中的79号寺院,入口有一个鸟居。一般情况下只会在神社的门前才会有这样的门,因为寺院里面还有一所神社,所以寺院门前也设有鸟居。这个鸟居和其他鸟居有所不同,普通的鸟居是2根红色的圆柱上有2根横木。这个鸟居在两侧还各有一个小的鸟居,在全日本也是十分少见的样式。

高徳線 栗林公园北口駅
栗林公园
栗林公园是香川县高松市日本庭园,国家指定的观赏价值较高的名胜。公园始建于16世纪末,松本氏于1642年接手后,5代人花了100年将该园建成。庭院背靠紫云山而建,分南北两个区域。19世纪明治政府撤藩后,该园收为国有,并在1953年将被列为国家特别名胜。在2009年发售的「米其林观光指南」中刊登了题为「最有访问价值的场所」一文,获得了三星级的最高评价。我的脑中忽然浮现出一个画面,如果新海诚的言叶之庭的原型地选在这里而不是新宿御苑,定会有不一样的感觉。

高徳線 屋岛駅
屋岛
海拔在290米的熔岩高原上,据说因看上去像屋顶一样、平坦的山顶的形状而被命名为"屋岛"。在山顶一眼可以看到濑户内海上漂浮的岛屿和高松市街景,在旅游景点中备受青睐。在这些景点可以玩一种叫做“投陶土酒杯”的游戏,比比谁扔得远,这种酒杯用陶土烧制,据说可以消灾避难,与曾经的战争有关。当时取得胜利的源氏的将士把称为“阵笠”的头盔从山上往下扔,欢庆他们的胜利。

高徳線 佐古駅
阿波舞会馆
德岛因阿波舞而闻名全国,阿波舞会馆于1999年7月开馆,是座展览并表演与德岛县德岛市的阿波舞文化相关的设施。将每年8月的盂兰盆节期间的4天举办的日本传统艺术之一的阿波舞概念化后,可以在此馆一整年间随时体验。阿波舞是自由奔放充满力量的男人舞,同时还有少数的有力量的女性舞动着漂亮而又清爽的身姿。因为有两种不同风格的舞蹈,所以请不要放过这次机会,好好的感受一下现场的浓烈气氛。

10月12日 DAY 08

DAY 08 数据
起止:07:06 阿波池田駅 (德島縣) - 16:46 伊予大洲駅 (愛媛縣)
乘车时间:5时间51分(累计时间:63时间42分)
乘坐列车数量:4辆(累计数量:54辆)
停靠车站数量:40站(累计停靠:453站)
运转里程:282.1公里(累计里程:2760.3公里)
使用车票:JR四国3日Pass (累计抵扣车费:70908日元)

遇见四国新干线
熟悉日本铁道的人应该都知道,四国地区目前其实是没有新干线的,但在连通高知縣和爱媛縣的予土線上行驶着一辆独特的列车 - 铁道爱好者列车【鉄道ホビートレイン】。

他模仿了0系新干线的造型,车厢内的装饰也都和铁道有关,定期更换展示的铁道模型,可以算的上是一个nano版的铁道博物馆,也让本来长时间的乘车增添了不少体验和新奇。

面包超人列车

从进入四国那一刻开始,眼前的一切就离不开面包超人,这个诞生于四国的动画人物,在几条主要的铁道线上也都会看到运行的面包超人涂装列车。而在一些线路换乘车站,更是能在自动贩卖机、垃圾桶上看到他们,关于列车详细情况,请访问:http://www.jr-eki.com/aptrain/

3个人的3个长途旅行

今天入住的是爱媛县大洲市的一家guesthouse,叫Shiromachi。大洲有被称作小京都的美誉。这间guesthouse也是日式风格,房东邀请我一起吃了晚饭,同时就餐的还有另外2人。

我有时候总是有这样的感觉,你去的地方越多,就越觉得自己渺小,也会发现世界其实很大但也很小。比如我最早知道的长距离徒步线路,西班牙的圣地亚哥之路房东在3年前走过,而这是我之前说过想给自己的30岁生日礼物。另一位一起就餐的女性,之前在美国读书,英语发音很不日本,而她正在进行着自己的四国88灵场修行,而我在进行着我的铁道穿行计划,人以群分这句话说的一点儿都没错。

穿越46个都道府县:16/46
新增:高知縣、愛媛縣

拍摄100辆不同的列车:57/100

拍摄100个车站的站牌:64/100

搭乘100条铁道线路:29/100
土讃線、予土線、予讃・内子線

收集100个印章:32/100
窪川駅、宇和島駅、伊予大洲駅

推荐200个日本景点:78/200
土讃線
阿波池田駅
絶景!土讃線秘境トロッコ号
琴平駅至大步危駅见往复的观光列车,深绿色车身,沿途绝景与处处秘境是列车线路上的亮点,琴平站金刀比罗宫、大小步危站的溪谷美景、日本三大秘境祖谷地区,开放无窗的车厢享受迎面而来的自然气息,新绿红叶时更为美景锦上添花。而从2017年4月1日起,将延伸运行线路至多度津駅,而列车将改为四国千年物语号运行。

小步危駅
小步危&大步危
大步危和小步危,是位于德岛县西部吉野川上游的溪谷。它是由发源于石锤山脉,横穿爱媛、高知、德岛三县的四国第一大河吉野川的干流冲击四国山地的岩石而成的。“步危”就是行走很危险的意思,峭立的岩石象刀砍斧削一般,成深深的V字形,在那样的羊肠小道上行走,不管你是大步走,还是小步走都很危险,据说大步危和小步危因此而得名。

大步危駅
祖谷溪
祖谷是位于德岛县西部的山村,被列为日本三大秘境之一。西日本第二高峰剑山的山坳深远,为四国山地的群峰所包围。形成吉野川源头的祖谷川的清流,蜿蜒穿行于群山之间,与之形成了深深的溪谷。在溪谷中最险的地方 - 七曲,有一块突出于溪谷的岩石,据说以前曾有当地的小孩,游人为了试试胆量,在此小便,所以此处塑有一尊可爱的童子撒尿的塑像。祖谷川上架设的长45米、宽2米,距离水面15米的吊桥,是用藤蔓编制的。是日本三大奇桥之一,被指定为国家的重要民俗文物。现在每隔三年重新架设一次。在上游的奥祖谷有女桥、男桥组成的二重藤蔓桥等景点。

高知縣
高知駅
四国八十八个灵场
相传大约在室町时代末期或德川时代初期,为实现各种心愿,作为弘法大师信仰的一种形式而创立了四国八十八个灵场(也可叫作寺院、古刹)。各寺院巡礼一周约有1450公里,徒步走完需要40-60天。相传以前四国的年轻男女要巡礼一周之后,才能结婚。但近年来,开车巡游一周只要一星期时间。但是在如此方便的时代,还是经常会看到很多人徒步巡游。巡礼的第一站是德岛县的灵山寺,最后一站是香川县的大窪寺,高知县是从第24站最御崎寺到第39站延光寺,共有16个灵场,行程约460公里。虽然灵场数量少,但距离很长,所以高知县的巡游又被称作“修行道场”。

平成浪漫商店街
在高知县高知市中心,有一个室内摊贩街「ひろめ市场(平成浪漫商店街)」。餐饮、购物等,市场内约有60家左右的店,不只当地民众,连外国观光客也经常光顾的地方。不管是吃饭、买土产或衣服,很适合吃吃、喝喝、逛逛、买买的地方。这里有好几家炙烧料理店,现场可以看到炙烧鲣鱼的作法,其中最有名的是透过玻璃实际看到烧芒草熏烤鲣鱼表面的「明神丸」店。说是市场,不过这里可不是只有吃的,还有座位区,在市场买的东西找到座位现场就可以吃起来,不过,携带市场外的食物到这里食用是禁止的!

夜来小调祭
该庆典为每年8月9日到12日于高知县高知市举办。与德岛县的阿波踊、爱媛县的新居浜太鼓庆典并称为四国的3大庆典。这里作为现在全国盛行的“夜来小调祭”的起始,与长崎县佐世保市的“YOSAKOI佐世保庆典(させぼ祭り)”、北海道札幌市的“YOSAKOI渔民庆典”为日本3大夜来小调祭。夜来小调祭是一边吹奏驱逐害鸟的“鸣器”一边伴随节奏起舞的庆典。原本庆典上是以日本舞蹈为基础的,但最近各个分队为了彰显个性,也对编曲、服装和妆容进行了改动。

土佐久礼駅
久礼大正市场
到访“久礼大正町市场”去寻找高知“鲣之国”的地道滋味是高知之行不能错过的一站。尤为难得的是,这里从早晨营业到傍晚。
高知是日本全国鲣鱼消费量排名第一的县,在久礼大正町市场的田中鲜鱼店卖的就是渔民每日捕获的新鲜鲣鱼。高知人向来爱用原始稻草轻烧至半熟,做成地道庶民美食半熟鲣鱼刺身,来到大正町又怎可不尝这当地滋味。

窪川駅
铁路火车爱好专线
观光列车「铁路火车爱好专线」是为纪念、JR四国「予土线」,全线开通40周年以及「宇和島駅」至「近永駅」开通100周年,于2014年正式开通。以0系列新干线外观为模型,车内有0系列新干线实际使用的安全带,展示柜。展示柜之内有铁道模型等,是铁道粉十分想乘坐一次的梦幻车辆。展柜内的展品定期更换。「铁路火车爱好专线」、「海洋堂业余爱好列车」及经水户冈锐大师改造而成的「四万十Torocco」组成三兄弟在予土线轮转运行。

予土線
江川崎駅
四万十川
四万十川全长196公里,流域面积2270平方公里是四国最大的河流。由于该河流并未建设任何大型水库,因而有「日本最后的清流」之称,和静冈市的柿田川和歧阜的长良川一起并称为「日本三大清流」。 也被选入名水百选,日本秘境100选。人们可以通过自行车出租服务和观光游览船等服务项目来观赏四万十川。另外,乘坐独木船和慢筏在河边嬉戏等娱乐活动也是很有意义的。

宇和島駅

宇和岛市营斗牛场
爱斗牛的可不止有西班牙人,爱媛县的宇和岛人民也有着斗牛的传统和热情。从 300 多年前沿袭至今的传统斗牛表演现在每年仍要举行 5 次,斗牛场呈圆穹形,在直径 20米 的赛场上,体重达 1 吨的两头牛角对角,一直要顶到一方丧失斗志为止。另外,宇和岛规模最大的和灵大祭表现了人们对海上守护神的信仰,每年夏天在和灵神社举行,这座神社被当地人亲切地称为“和灵样”,人们在神社前举行祭祀仪式,祈愿渔业丰收。

昨日午饭,宇和岛市在猫途鹰tripadivsor上排名第一的餐厅,我点的刺身定食,才720円。

10月13日 DAY 09

DAY 09 数据
起止:09:46 伊予大洲駅 (愛媛縣) - 17:59 津山駅 (岡山縣)
乘车时间:5时间41分(累计时间:69时间23分)
乘坐列车数量:3辆(累计数量:57辆)
停靠车站数量:47站(累计停靠:500站)
运转里程:328.2公里(累计里程:3088.5公里)
使用车票:JR四国3日Pass+JR西日本山陽山陰7日Pass(累计抵扣车费:79308日元)

晨跑的意外收获
由于近期的舟车劳顿,昨晚很早就睡下了,而今天的第一班车又将近10点才出发,所以利用早上的时间好好享受下大洲清晨。
日本的绝大多数地方,视线所及之处都可以看到山,也是难怪这么多地名里都带有yama(日语:山)。

所住之处出来不到400米就是肱川緑地公园,左手是大洲城和肱川,前面是予讚線和高山寺山,清晨的大洲城被晨雾所笼罩,山水田园。

四国最华丽的观光列车 - 伊予滩物语号
四国的优势在我看来,除了濑户内艺术祭吸引着人们的目光外,优美的自然风光是其另一大特色,而这里的观光列车也多与自然相关,伊予滩物语号就是四国中最闪亮的一个。

物语号往返于八幡滨与松山之间,总共分四种篇章,每个篇章有不同的配餐,加上独特的餐车内部构造,沿着伊予滩享受着绝美的海岸风景。

铁道情结的启蒙之地
最早对日本铁道的认知应该是新干线,而开始产生情愫是青春18车票海报上静谧的下滩駅。关于车站其实没有太多背景,也没有丰富的故事,喜欢的就是那种带有点儿凄凉的感觉。

能到此来过,这趟旅行计划就完成60%的心愿了。

​今天正式告别了四国,回到本州抵达岡山县津山,无意间定的一家旅馆【あけぼの旅館】,竟然已经有140多年的历史,是津山最老的旅馆,老板不仅热情,还特意为我送上了本地特产做为礼物,也是非常感动。

穿越46个都道府县:16/46
今日无新增

左边的是特急宇和海,往南到宇和海;对面是伊予滩物语,沿着伊予滩海岸风光;右边是往北,岡山和高松方向的特急列车,三者在松山駅汇合分散。

拍摄100辆不同的列车:60/100

松山駅、津山駅

推荐200个日本景点:87/200
予讃線
伊予大洲駅
大洲市随处可见历史古迹,如大洲城遗址、卧龙山庄等,是名副其实的“伊予小京都”。县内屈指可数的大河肱川在盆地上蜿蜒流过。倒映在肱川河面上的大洲城的白墙、上游一汪碧水的卧龙渊,自古以来就是著名的名胜景点。五月上旬,市中心不远的320米高冨士山将被6万株深粉红色的杜鹃花所覆盖。从夏天到秋天有渔夫在肱川上用鱼鹰捕鱼。可以在屋型船上燃起篝火,一边喝酒吃菜,一边悠闲的欣赏渔船上黑衣装束的渔夫很熟练的操纵着数只鱼鹰捕鱼的情景。初秋时节大洲还举行始于 17 世纪的大洲传统活动“芋头节”,节日期间,人们围在支在河滩上的铁锅旁边,把芋头、油豆腐、香菇、魔芋、鸡肉等放入铁锅中边煮边吃。从晚秋到早春时节河面上还可以观赏到号称肱川岚雾的江雾。

伊予滩物语号
这趟列车应该算是JR四国运行的观光列车中名气最大,也最难预订的。只在周末两天限定运行,每天分为四班:“大洲编”、“八幡浜编”、“道后编”、“双海编”每趟列车有各自的专用厨师,为了让各地到来的游客尝到本地美食,食材都严格选用当地应季食材。当沿途经过景点时,列车减速,乘务员会告诉你该看哪里看。“伊予滩物语”列车所用的食器,是一种已有230年历史的瓷器—砥部烧。砥部烧必须手工制造,无法大规模生产。

下滩駅
下滩站是一个简易小站,甚至没有车站工作人员,是日本靠近海岸最近的无人车站。青春18车票海报中著名的车站,在这里停留下的原因只有一个,就是为了看风景。

松山駅
道後温泉
道后温泉据说约 3000 年前开池,号称日本最古老的温泉。建于 1894 年的公共浴场道后温泉,其本馆位于旅馆和饭店林立的温泉街中心,是道后的象征。雄伟的三层木结构式建筑,是第一个被指定为重要文化财产公共浴场,在现代化的旅馆和商店中间,更加显示出它悠久的历史和不同的风格。屋顶有被称为振鹭阁的望楼,望楼上的“刻太鼓”在每天早中晚击打三次,悠远的鼓声在温泉之乡久久回荡,市内的汤神社是道后温泉的守护神。

今治駅
今治毛巾
“既没有统一性,也不能反映自己的个性、喜好。即便如此,也没有感到任何不便。毛巾就是这种东西,”日本设计师佐藤可士和说,“不可或缺,但你就是感受不到‘商品’这个属性。”这说的就是毛巾。今治毛巾通过了“吸水性”合格毛巾的测试,即在装有一升水的烧杯中,放入1平方厘米的毛巾片,使其浮在水面上,5秒钟之内开始沉降的测试。所以今治毛巾具有快速吸水性这一特性,能快速吸收汗水或水分,洗完澡后擦拭身体或者擦汗也不会黏贴,更不会刺激皮肤。

丸龟駅
丸龟城
丸龟城的石垣是日本第一高,是其最大特征。勾勒扇形斜坡的完美曲线,四层重叠的石垣的高度有60米。全部的城址被指定为国家古迹,成为现在的龟山公园。现存的除木造天守阁之外,还有大手一门、大手二门、宫殿大门、市镇衙门以及长屋。公园每年春天举办樱花节1000株日本樱花争相盛开,约300个纸罩蜡灯在夜晚相继被点亮,游客可以充分享受氛围感十足的夜樱美景。

多度津駅
赞岐乌冬
你能想象到这个日本国内面积最小的县,居然会有800-900家的乌冬面馆么?来到赞岐乌冬王国,只吃一碗当然是不够的了。赞岐是香川的旧城,赞岐乌冬则是日本好吃的乌冬面的代名词。「中野乌东学校」是一个教育乌东面的作法的设施。可以在香川县这一个赞岐乌东的本场学习赞岐乌东的作法和体验手打乌东。完成后可以当场试吃,除此之外还可以点散寿司和天妇罗等的配菜。

冈山
西大寺裸体祭典
每年二月的第三週末,大约有九千名只穿着传统的兜裆的裸体勇士耐着寒冷涌进冈山县的西大寺,是冈山新春的代表性祭典,已传承约500年。争相抢夺「宝木」的场面极为壮观具震撼力,抢得宝木者被称作「福男」,这一年内将会平安又顺利。

津山線 津山駅
奥津温泉
津山市郊外的吉井川上游,有“美作三汤”之一的奥津温泉,以河川岸边露天浴池为中心,别具一格的住宿设施林立于此。相传在此沐浴后皮肤可变的雪白嫩滑,因而又被称为“美人温泉”。这一地区还保留着沿岸一带用脚踩式的洗涤衣物等的传统,3月下旬至12月上旬的星期天及节假日将在露天浴池举办“脚踏洗衣”,身着和服的女子怀抱洗衣桶用脚踩的方式洗衣,因此动作亦得名“洗衣舞”,是该温泉的一大看点。观光游客可免费体验“脚踏洗衣”。秋赏红叶、冬观雪景,四季景致别样缤纷。

10月14日 DAY 10

DAY 10 数据
起止:06:42 津山駅 (岡山縣) - 15:37 尼崎駅 (兵庫縣)
乘车时间:7时间10分(累计时间:76时间33分)
乘坐列车数量:7辆(累计数量:64辆)
停靠车站数量:55站(累计停靠:555站)
运转里程:311.5公里(累计里程:3400公里)
使用车票:JR西日本山陽山陰7日Pass+全日本21日Pass(累计抵扣车费:85368日元)

今日总结:
1872年的今天,从新橋駅到横浜駅的铁道开始运行,这是日本的第一条铁道,而这天也被定为鉄道の日。日本各家铁道公司会在这个日子推出相应的活动或临时运行复古列车。而我在这天收获了这次行程中最大的满足。

还记得在这周一的时候,我在木次线上看到的那位Youtube摄影达人,他叫横井,住在距离神户不远的芦屋,而我今天则住在西宫,之间相隔只有一站,又是周五就约了晚饭。

他出生在1972年,从4、5岁时候开始就喜欢铁道,坚持了40年了,这个年头比我年龄还要大。他只专注于拍摄视频,有三台摄像机,每次拍摄都会选定不同的机位,以呈现多角度的内容。

交谈中我们聊起了兵库至和田岬的这条山阳本线支线。这条线的客运部分一天只有几辆车,到了周末只在上午和下午各有一辆,但其重要的作用在另一方面,连通川崎重工的车辆工厂至山阳本线,也就是说很多新车出厂都要使用这条线路。

当然,每到新车出厂也是围观了很多铁道迷,横井先生说每次有新车出厂他都尽可能的来拍摄,因为,车辆投入使用拍摄记得会会很多,但是出场的仪式却只有一次,这种想法很让我触动,在生命里,很多事情就只有一次,不把握就会错过。

吃饭中他说要送我一份礼物,我很惊讶,他拿出一本书,却一直的在说抱歉,因为他知道我全程都背着登山包,觉得书的重量对我是负担。书的内容是目前所有JR铁路运行中和将要运行的车辆和列车图文对照,我激动的不得了。

晚饭吃的差不多的时候,他拿出手机问我,在大阪有个铁道主题的酒吧,问我想不想去,怎能拒绝。我之前知道一家在银座的铁道主题酒吧,而这家要小一些。位置在北新宫的一栋公寓楼内,看到门上贴着GREEN CAR。

房间不大,但满眼铁道元素。老板穿着国铁时代的运营士服装,吧台是铁道模型沙盘,模型在铁道上运行,墙上挂着各种车牌和方向幕,电视里放着铁道内容视频,简直就是一个铁道车厢。

老板很年轻,曾经在韩国上过3年学,还会说简单的中文,横井先生向他介绍了我,他也对我的行程产生了极大的兴趣。我则向他们请教了很多铁道方面的问题,比如,每次运营士在出发前嘴里说的都是什么?他们是怎么能够记住这么多不同型号列车的名字,那些数字分别代表什么?我还和他们分享了中日两国铁道的不同感受。

横井先生知道我在四国的时候搭乘了【铁道爱好者列车】,他居然把自己的模型带来了,并放在轨道上运行,这也是我第一次这么近距离观察模型,原来模型在行驶的时候车上的上灯也会亮起,向不同方向行驶,车头灯的颜色也会改变,太高级了。

老板居然也送我了礼物,一块南海电铁造型的肥皂、京都铁道博物馆白鸟号的开瓶器,还有一枚博多駅的胸章,这个铁道之日对我来说简直是完美的。

做为日本人,他们是不能购买和使用JR Pass的,看到价格的时候他们的反应惊人的一致,太!便!宜!了!

这里有个插曲,在说到北海岛地区的时候,今年12月4日以后留萌到增毛区间的铁道将被废弃(如果我没记错),店长拿出了上个月的乘车纪念车票,然后说要找视频来看,向我们展示的时候,横井先生指着一条说,这个是我拍摄的,店长当时就惊了,跟我说,这是第一次有网络名人来他的店里,表情也是很可爱。

这些礼物我都会好好珍藏,而我也会带着精心准备的礼物再回到这里。

穿越46个都道府县:17/46
新增:兵庫縣

拍摄100辆不同的列车:62/100

拍摄100个车站的站牌:69/100

搭乘100条铁道线路:33/100
因美線、播但線、東海道本線

收集100个印章:36/100
姬路駅、神戶駅

因美線 美作加茂駅
津山事件
发生于1938年的津山屠村事件,是日本犯罪史上空前绝后惨绝人寰的一场杀戮,影响至今依旧深远。一个半小时内,村中22户人家,11户被他破门而入遭其屠戮,其中三户被灭门、四户仅留1名幸存者。这一夜造成28人当场死亡,另外5人重伤不治随后死亡。死者中有5人不满16岁(最小5岁)。凶手都井睦雄头绑两只手电筒,身上缠着弹药,一手武士刀一手猎枪的诡异样子,更是成为经典恐怖形象,还被多次改编成影视作品。

鸟取駅
因幡白兔
以神话“因幡的白兔”为舞台背景的海岸有着弯曲延绵的白色沙滩,十分美丽。相传在很久以前,想要渡海的兔子欺骗鲨鱼时,因谎言识破而被激怒的鲨鱼给剥掉了皮,正哀叹痛苦的时候大国主命突然出现并向其助言,按照大国主命的指示,兔子的身体恢复了原状。在白兔神社供奉着神话里大国主和八上公主结缘的神灵白兔。作为日本最初的爱情故事发祥地的白兔,于2010年被认定为“恋人的圣地”。

鸟取沙丘
位于山阴海岸地质公园鸟取沙丘区域处,南北长2.4公里、东西长16公里,是日本最大规模的的海岸沙丘。日本海的海风把沙丘的沙子勾勒成美丽的风纹,让人从心里感慨它的无穷魅力。另外从被称为“马背”的丘峰上遥望日本海也是无以伦比的绝景。在鸟取沙丘可以进行滑翔伞运动。因为没有木、石等的障碍物,即使是初学者也比较简单,可以安全的进行挑战,这也是成为比较受欢迎的人气景点的主要原因。

山陰本線 余部駅
余部桥
始建于于1909年(明治42年)的余部桥曾经是一座红色铁桥,在改建前由于其不同一般铁桥的美式构造与特殊的地理位置,吸引许多铁道迷及观光客参观摄影,是山阴地区的观光名胜之一。1986年因为运行事故而导致

城崎温泉駅
世界上公认最古老的、传承至今的历史悠久企业排在第二位,始于公元717的古まん旅館就在兵库县的城崎温泉。城崎温泉古时候又称“但马之汤”,是温泉治疗地。从平安时代就被人所熟知、拥有1300年历史的温泉,7个温泉围绕的"外汤环绕"而出名。温泉为"站舍温泉里之汤"、"一之汤"、"御所之汤"、"曼陀罗汤"、"地藏汤"、"鸿之汤"、"柳汤”。如果想环游温泉街,可以购买1日自助式泡温泉的"城崎温泉外汤巡游券",成人1200日币、儿童600日币。

播但線 竹田城駅
竹田城遗址
竹田城遗址作为山城遗迹属于日本罕见的保存完整的遗迹,也许是看起来像是卧虎又被称为“卧虎城”。秋天结束时到冬天这期间,但马地区早晨多会有雾,竹田城遗址就被云海包围,就像天空浮现的幻想的风景,由此又有“天空之城”和“日本马丘比丘古城”之称。

姬路駅
姬路城
冈山冈山城黑色向对照,姬路城因为城墙和瓦的接缝涂上了白漆城的整体是白色的,也被呼为「白鹭城」。姬路城被公认为是日本最壮观的城堡,和日本其它城堡不同的是,姬路城在经历战争、地震和火灾后依然完好无损。固若金汤的城堡和内部的木制装潢非常迷人,同时城堡的景色也很壮观,特别是在樱花盛开的时节,虽然短暂但是游人如织!

山陽本線 明石駅
明石烧
明石特产「明石烧」的特点是使用很多的鸡蛋和汤料,刚做好的「明石烧」外皮松软里面的章鱼很有咬头,吃时先放在汤料里浸一下再吃。作为百吃不厌有明石特色的绝品料理,不仅当地人,并且有很多的观光客为了追求其美味而来访明石。当地人把「明石烧」也叫「鸡蛋烧」,被认为是大阪「章鱼烧」的始祖。

神户
川崎重工
对于总部设立在神户的川崎重工,我想其在当今世界上的影响力不用再过多介绍,军工、海陆空交通运输、科研等高精尖领域都能看到Kawasaki的身影,膜拜!

北野异人馆街
北野是位于三宫车站北侧的高级住宅区。19世纪末期,移居神户的外国人因为怀念出生的故乡,在望得见海的高台处建造了洋房,从而出现了异国情调的居住区。风信鸡的邸宅是德国贸易商歌德弗里特·托马斯先生用于自宅而建设的家宅。砖外壁和风信鸡,成为北野异人馆的象征。是国家指定重要珍贵文化遗产。鳞美术馆从外壁的石头看上去象鱼的鳞,因而被昵称为「鳞之家」。另外,异人馆区域的一部分成了咖啡馆和餐厅。这里聚集着许多时髦的咖啡馆和外国的专门店,在神户很受欢迎。

百万夜景和有马温泉
六甲山地是阪神地区排名最好的观光、疗养胜地,山地整体属瀬户内海国立公园。在海拔 931 米的最高峰六甲山,瞭望到的神户市区的夜景被赞誉为 “百万美元夜景”。有马温泉位于神户市北部叫里六甲的地区,是日本最古老的温泉之一,温泉中有含海水2 倍盐分的盐泉和可作苏打水的碳酸泉,此外还有镭泉等,种类非常丰富,是京阪神地区最受欢迎的温泉。有马温泉中盐分和铁含量高的金色温泉“金泉”,透明的“银泉”是很有名的。

尼崎駅
福知山线列车事故
如果你现在打开JR西日本的日文首页,最醒目的地方会看到[安心][信赖]的宣传内容,这是针对2005年4月25日于兵库县尼崎市,福知山线的快速电车因为脱轨撞击路旁公寓大楼而造成107人死亡,562人受伤的重大铁路事故而作出的惊醒和承诺。

10月15日 DAY 11

DAY 11 数据
起止:07:31 尼崎駅 (兵庫縣) - 20:35 串本駅 (和歌山縣)
乘车时间:9时间25分(累计时间:85时间58分)
乘坐列车数量:7辆(累计数量:71辆)
停靠车站数量:97站(累计停靠:652站)
运转里程:550.8公里(累计里程:3950.8公里)
使用车票:全日本21日Pass(累计抵扣车费:97438日元)

今日总结:
在前面的10天里,先后到达了九州的鹿児島,四国的窪川,一路的南上北下,东西横跨,在今日先是从尼崎向北到了福知山,又一路向南经京都大阪来到和歌山。

纪伊国、真田丸、熊野古道、海豚湾等一系列符号串联了整个和歌山县,而我今日的目的地就在和歌山的最南端,也是日本本州的最南 - 串本町。

旅行中会遇到很多的人、事和风景,但我们能记住的却总是很少,非要把那些标志性或很深触动的东西记录下来,才能慢慢的吸收回味。

明日的线路又是一场南北大纵断,不知道能不能在一天内看到一些自然环境的变化。

穿越46个都道府县:22/46
新增:福井縣、京都府、大阪府、奈良縣 、和歌山縣

品尝50份铁道便当:3/50
今天不是我不想吃,是到车站这个点儿人家都下班了

拍摄100辆不同的列车:69/100

拍摄100个车站的站牌:76/100

搭乘100条铁道线路:39/100
福知山線(宝塚線)、大阪環狀線、関西本線、桜井線、和歌山線、紀勢本線

收集100个印章:42/100
尼崎駅、福知山駅、京都駅 、奈良駅 、和歌山駅 、串本駅

宝塚駅
宝塚歌剧团
宝塚歌剧团自1914年第一次公演以来,拥有100年以上的历史,深受观众喜爱的剧团。团员是宝塚音乐学校的毕业生,全员都是未婚的女性。被人们亲切的称为「宝少女」。团员总数大约400人,各个组一年公演的次数达到1300次。因为是只有女性组成的剧团,所以男性角色也都是由女性来扮演的。男性角色叫做「男役」,女性角色叫做「娘役」。观众以及粉丝俱乐部的会员也几乎都是女性,很多人都会因为华丽的舞台,或者是女扮男装的男性角色的魅力而着迷。

山阴線 日吉駅
美山町茅草屋
五千年前,人类就住在茅草屋里,日本京都美山町是最著名的茅草屋区,至今还保留着原始的村落状态,被称为三大茅草屋之一。山村里芒葺的集落被认为是日本的原始风貌,不过,这个美山地区的村落的茅葺房屋因为保存状态也好,1993年包含了周围的稻田和山林也被选定为国家的重要传统的建造物群保存地区。因为茅草屋很怕火,所以消防队都会做例行的消防水柱检查,秋天的检查日为12月1日,当天也会举办茅草屋之乡,一齐放水活动,62组水柱一起发射的画面,应该很惊人,如果刚好这段期间来京都,不要错过难得的经验。

保津峡駅&嵯峨嵐山駅
嵯峨野观光小火车
嵯峨野观光小火车应该能算是京都岚山一代最火热的观光列车了,每年从3月1日至12月29日运行,星期三定休。嵯峨野游览小火车沿着保津川溪谷缓慢而优雅的行驶,全程7.3公里,单程需时约25分钟,由嵯峨站起,经岚山站,保津峡站,至龟冈站止后,原车返回。全车共有五个车厢,座椅为木制,五号车厢(富贵号)则为开放式车厢,全车厢没有玻璃窗方便拍照,车厢底板也为可透视的铁网板,五号车厢的乘客可以透过铁网板看到底下的铁轨,因为没有玻璃窗,是否销售要看当天的天气状况来决定。小火车沿线春天是满山遍野的樱花,夏天则是鲜嫩欲滴的新绿,秋天则是一片红叶,冬天则是银白世界,搭乘小火车可以享受京都的四季风情。

京都
Cafe Sarasa
关于京都的景点的介绍相比根本不用我再过多介绍,而我今天要推荐给大家的是我们第一次来日本时体验过的一家隐蔽咖啡馆 - Cafe Sarasa。位于京都西阵的Cafe Sarasa由一栋80多年历史的森林钱汤改建而成,这里也是「千与千寻」中神隐少女打工的汤屋的原型,至今依然保留江户时代的风貌。汤屋原有的暖帘店招、置物的号码柜门、测水温的温度计,还有那铺满门楣和墙壁的老花砖都得以保留。地址:〒603‐8223 京都市北区紫野東藤ノ森町11-

五山送り火
毎年8月16日晚上8点在日本京都京都市左京区的如意岳(大文字山)等山举行的篝火。因宗教、历史的背景,又称“大文字送火”。大文字、松ヶ崎妙法、舟形万灯笼、左大文字、鸟居形松明,无论在京都市的任何地方,都能够很清楚地看到这幅壮观的景色。划破夜空,熊熊燃烧的火光,不能不说是京都夏日之夜的一首美丽的诗。https://www.kyokanko.or.jp/okuribi/

京都
大阪
胜尾寺
日本的标志性符号中,达摩是算是一个造型图特的代表,在距离大阪不远的北摄地区有一座胜尾寺,在这里游览主要有两点。其一是作为日本吉祥物的达摩大师。与英雄般的眉毛和胡须形成对比,手脚之间缺少的饱满朱红色的姿态更是有趣生动。第二点是四季分明的花草树木色彩变化带来的庭院美,春天有绯寒樱、垂樱、八重樱、山樱等各种樱花绽放,晚开的樱花主要集中在四月中旬到五月上旬。这里因商业、考试、运动艺术选举等的成功而前来祈福的人很多,而受到广大民众的信赖。

大和路線
奈良
奈良关西三角区的一个重要目的地,春日大社、东大寺和鹿简直标配的不能再标配了。很多人在关西的行程计划中并不会选择在奈良留宿,如果你选择拖着行李从大阪或者京都过来,那么你可以在奈良駅出站后的左手边看到奈良市综合观光案内所,这里不仅可以找到奈良的旅游资讯还同时提供存包服务,这样你就可以不用拖着箱子游览奈良啦。

Maguro Koya
在旅行中,有些地方的旅行意义并不在于吃到美味。显然,奈良就不是一个以美食而出名的地方,但往往就是这样的地方更能打动的店。Maguro Koya是这样的一家餐馆,在tripadvisor上它排名第2,是一对老夫妇开的,不大的店面没有豪华的装修和餐具。简简单单的菜单,炸鸡块、海鲜丼、生鱼片,但却十分新鲜,米饭非常香软,再看到两位老人认真的付出的状态,确实会很感动。如果你到奈良,推荐你去这里。

桜井線
畝傍駅
飞鸟时代基本上是指7世纪的日本,以其根据遗址所在地奈良城南方25公里处的飞鸟命名。大和王权在飞鸟时代开始发生巨大的变革,中央集权的天皇体制正式成形,取代昔日地方豪族各自半独立的局面。从政治事件方面来说,飞鸟时代可以比较狭义的指592年推古天皇即位。飞鸟时代同时也是日本历史上重要的文化、社会和政治交流发展时期。飞鸟时代的另一个重要表现是日本国的称呼,从倭变为了日本

和歌山線
高野口駅
高野山是位于日本和歌山县里标高约1,000米前后的山群总称。在平安时代的弘仁7年(816年)弘法大师空海在此修行,开创了高野山真言宗,进而建立了同时是日本佛教圣地的总本山金刚峰寺。整个山中的寺院总数约有117间,于2004年7月,被联合国教科文组织登记‘纪伊山地的圣地与参拜道’列为世界遗产之一。高野山也是日本东密道场。

贵志铁道
一只猫拯救了一条铁道线,在贵志駅有这样一位猫站长,叫做小玉。这里曾经是民众上山参拜的线路,但因为来的人越来越少而面临废线。自从站长小玉出现后,这里变得热闹起来,也带动了整个铁道线的发展。不幸的是,小玉在去年去世了,接替它作为第二任站长的喵咪叫做二玉,每天的工作就是在站前和站内欢迎到来的游客。整条贵志线上有四辆主题列车:小玉号列车、草莓列车、梅子列车和玩具列车。其中玩具列车中展示了很多复古玩具,摆放了多台扭蛋机。并为带婴儿出行的游客准备了婴儿床。

紀勢本線
南海
黑潮市场
在黑潮市场,每天有3次的金枪鱼分解表演,亲眼目睹一只硕大的金枪鱼是如何被分解成一片片的刺身也是一次难得的体验。当然,在日式餐厅或烧烤餐厅美美地品尝或购买新鲜的海鲜。此外,还可到特产店购买各种土特产。在主题公园内还可以游玩设施和海豚表演,是个亲子的好地方。

汤浅駅
汤浅温泉和汤浅酱油
汤浅是一个充满历史魅力的地方,提到日本酱油,很多人首先会想到萬字牌,但来到酱油日本酱油的故乡汤浅不得不说是一次朝圣之旅,建于1841年的门生町是汤浅最古老的酱油工厂之一。有了酱油当然不能没有海鲜,小镇的招牌菜「魩仔鱼丼」:饭上迭满魩仔鱼,淋上酱油,满满的一口下去,不要太满足啦。汤浅的甚风吕是必须的。这间昔日的澡堂是旧时代遗留下来极有价值的宝物。让古老的雾笛发出声音,让古董的手摇唱机转出旋律。

白滨駅
南纪白浜
白滨町是面临太平洋纪伊半岛富有代表性的温泉地区,与大分县的别府和静冈县的热海并列,被称为日本三大温泉地。白良滨海水浴场的白色沙滩和浅海区碧绿色的大海在日本也是十分受欢迎的海滩,只是不仅仅在夏天可以享受海水浴,冬季为了能让游客也能快乐的享受海水浴,下了很多大功夫,从11月到2月夜间约有10万只灯饰装点这里。

串本駅
潮岬
本州最南端的潮岬,因为经常处于流入日本列岛的暖流的影响之下,本地区渔业资源丰富,海水碧蓝、透明度十分高。海岸线的大部分被指定为吉野熊野国立公园,有里亚式海岸、悬崖绝壁、奇岩怪石等绝妙的景色。不多说,这么特别意义的地方,当然要去跑一圈了!

10月16日 DAY 12

DAY 12 数据
起止:08:03 串本駅 (和歌山縣) - 19:46 富山駅 (富山縣)
乘车时间:8时间32分(累计时间:94时间30分)
乘坐列车数量:9辆(累计数量:80辆)
停靠车站数量:67站(累计停靠:719站)
运转里程:533.1公里(累计里程:4483.9公里)
使用车票:全日本21日Pass(累计抵扣车费:113408日元

南北大穿越
今天的起点是本州的最南端车站串本駅,而终点在北陆地区的富山,可以说是一场南北纵断。串本早晨的温度还在22度,但到富山时已经开始下起小雨。

一路经过三重县,《哪儿啊哪儿啊神去村》的原型就是取景于这里,而行车线路就在森林和隧道间交替。

下午到达滋贺县绕行的是湖西线,所谓的湖就是日本最大的湖泊琵琶湖。

抵达金泽和富山时已是晚上,因此从列车上并看不清沿途的风景,只有建筑的灯光。

现在这个时候还有些早,温度还不算低,一路北上的过程中,并没有如我所愿看到植被明显颜色的变化,或许在东北地区能够有更深的体会。

穿越46个都道府县:27/46
新增:三重縣、滋賀縣 、福井縣、石川縣、富山縣

仍旧没吃到

拍摄100辆不同的列车:79/100

拍摄100个车站的站牌:87/100

搭乘100条铁道线路:44/100
草津線、東海道本線(琵琶湖線)、湖西線、北陸本線、北陸新幹線

收集100个印章:45/100
山科駅、金沢駅、富山駅

推荐200个日本景点:99/200
新宫市御灯节(御燈祭)
新宫市位于和歌山县与三重县相交之处,御灯节是火的祭典,也是新宫市的男人辞旧迎新祈祷合家幸福的一种传统仪式。当天夜里,女人们只要关上家里的灯火静候男人把圣火带回来便可。这里平时不分男女老幼谁都可以山上参拜。可是唯独每年的御灯节(2月6日)这一天,只许男人们上山而把女人拒之山下。为了观看神仓山上雄壮热烈的御灯节,摄影者们早在下午3点钟就爬上了538段的石阶,拥挤在山顶的斜坡上。其中有的人搭着长梯,有的人干脆爬到树上静候着灯节的开始。新宫市的御灯节至今已有1400年的历史了。可是这里的人们依然倔强地遵循着古朴的神火信仰,相信只有通过迎新的圣火才能带来一年的平安和幸福。

三重縣
熊野市
熊野古道
熊野古道全长1000多公里,千年以来,熊野地区巍峨的纪伊山地,以其古老的森林、壮观的瀑布、悠长的河川,被视为日本的心灵圣地。这块人称「神明居住的圣地」,神秘的景致、遍布其中的小径,为人们提供了一条通往内省、净化以及疗愈的道路。最早的朝拜者约于平安时代(794-1192)抵达这块偏远隐密的宗教圣地,其中包括了帝王与贵族。他们从当时的首都平安京(即现今京都),沿着后来人们所称的「熊野古道」,进行长达30到40天的艰苦跋涉,试图寻找俗世之间的净土。这个时期的日本由于受到佛教文化的影响,所以熊野也被称作「清净之地」或是「佛居住的清净地」。

松坂駅
松坂牛
松阪牛(まつさかうし)是三重县松阪市及其近郊生产的黒毛和牛。是在日本国内和国际上最有名的牛肉类型之一,脂肪/肉比例较高。与神户牛、近江牛并称为日本三大和牛之一。据说残忍的一点是只有从未生育过的雌牛才可称松阪牛。(一头头不xing福的牛)

亀山駅
关宿
关宿有日本三关之一的铃鹿之关,是比较知名的交通要道。从江户时代后期至明治时代遗留下来的商铺有200多家以上,能够清晰的把当时关宿地区的风貌传达现在。是东海道唯一一处,能够十分完成的保存下来的地区,拥有十分珍贵的历史价值。现在一直都在进行古建筑物的维护,和景观的修建,将过去的建筑和现在城市完美结合在一起。还有日本最古老的祭祀地藏菩萨的「关地蔵院」,以及对外展示关宿地区的历史的「关まちなみ(Machinami)资料馆」等多个观光景点。

铃鹿赛道
山东边的铃鹿市铃鹿赛道是三重县以汽车等交通工具为中心的主题公园。这里举行的F1日本最高奖和铃鹿8小时耐性越野赛跑等道路比赛项目,在国际赛车道比赛中也享有盛名,除了可以享受观看赛车比赛的乐趣之外,在不举行赛车的时候,在东侧场地约2公里处也可以驾驶卡丁车。赛道全长5807米,宽12米到16米。该赛道是日本最长的赛道。与世界多数赛道相比,该赛道采用摩擦系数较高的沥青铺装。 既有用于超越的长直路段,也有低速弯道到高速弯道的多种弯道。所以被评价为技术赛道。该赛道采用立体交叉8字形设计,这种设计在世界上是非常少有的。

草津線 甲贺駅
信乐烧
信乐烧从中世纪开始经过了漫长的演变,成为了陶器中的一个独立的种类,以朴素,不张扬的作品居多,是日本六大古窑之一信乐烧的故乡。在商店,画廊,展品销售店的门外,或者是入口处放置一个信乐烧的餐具,茶壶,会有招财进宝的寓意。最著名的信乐烧还是狸子(貉)存钱罐,是前来滋贺旅行必带的礼物。而这些可爱造型的狸会出现在全日本各地的商铺门口。

湖西
坚田駅
佐川美术馆
佐川美术馆是位于滋贺县守山市的美术馆。1998年,为了纪念运输公司「佐川急便」的创立而设立的。以「东西文化交流之道·邂逅」 「继承之路·邂逅」为主题。占地面积的大部分是人工水池的水庭,切妻屋顶的美术馆,看起来在水面上漂浮的光景也是极好的景象。季节不同展现出来的姿态也是多种多样,来此观赏外观的人也是络绎不绝。夏天的夜晚还有灯光照明活动。

近江高岛駅
白须神社
白须神社创建于1900年,拥有近江最古老的历史,已入选为日本遗产故事构成要素之一。这里风景迷人,浮出水平线的冲岛构成背景,渔船穿行在湖中鸟居之间。夜晚,鸟居将点亮灯光。与宫岛神社的风光有些类似,但与其不同的是,白须神社的鸟居是矗立在琵琶湖上,而宫岛神社是在海上。

琵琶湖马拉松
琵琶湖马拉松,日本的三大马拉松之一,奥运年的日本国内选手选拔赛时,每年2月份举办,今年倒数第一名的成绩:2:47:27!这种比赛当当观众就行了,参赛就不指望了。

琵琶湖線
余吴駅
贱岳升降机
独特的欣赏乘琵琶湖绝色美景的方式,搭升降机,5月可欣赏灿烂绽放的鸢尾花。树木青翠,紫花淡雅,交相辉映,美不胜收。下了升降梯,从山顶眺望琵琶湖与余吴湖,风光旖旎。这些鸢尾花被列入为“东京红表”里濒临绝种的种类。流苏鸢尾花对比青绿的树木非常漂亮,不容错过。可以在山峰上您可以看到一望无际的琵琶湖和余吴湖。在冬季时(12月至3月)这个升降机服务通常会暂停。

福井縣
北陆本線
敦贺駅
日本海鱼市场是日本海最大的鱼市场,有70家海鲜店铺在这里经营。在敦贺港有很多供应新鲜海产的海鲜餐馆。除了新鲜的海鲜和水产品,您还能够买到昆布(海带)等美味作为福井县的土特产。从11月至3月,越前蟹,烧鲭鱼大量供应。请留意当地的海鮮丼,螃蟹,甜虾等产品。每天码头上会有早市,可以以优惠的价格买到各种海鲜。

福井駅
足羽河滩日本第一樱花隧道
福井市中心部缓缓流过的足羽川的堤防上(木田桥-新明里桥间),形成了由大约600棵、总延长2.2公里、被称为日本最大规模的樱花街道,它因此而入选“樱花名所 100选”,在春暖花开时节,潜入壮大的粉红色樱花隧道,将给您带来无限乐趣 。

石川縣
加贺温泉駅
加贺温泉乡
石川县南部,以加贺市为中心,遍布金泽平原南端部的加贺温泉乡由山代、粟津、山中和片山津 4 处温泉构成,又被称为关西的后院。山代温泉据说是在 1300 年前发现的,这座古温泉以被称为“总汤”的共同浴池的“浴殿”为中心,集中了饰有红色格子窗的百年老旅馆,广为人知,被称为温泉城廊。行基僧发现乌鸦用泉水使伤口愈合,据说那泉水是山代温泉的。由于该由来,山代温泉也被称为"乌鸦的汤"。

金泽駅
兼六园
日本大名园之一的兼六园,以“冬天的防雪吊绳”而闻名,这是一种像伞一样紧贴在树上的绳子,能使树木免受雪害。兼六园的名称缘由来自于它有六个特点打造一个美丽的花园:宽阔、宁静、艺术气息、古色古香、清水荡漾及秀丽的景色。在“林泉迴游式庭园”你可以看到各式的湖泊由一条小溪连接、一座由泥土建造的山以及大量的树木在美丽的景观,是一个散步赏景的绝佳地点。

你吃过金箔甜筒么?在日本金箔原产地的金泽推出了金箔甜筒,兼六园附近有家叫做“箔一”的冷饮店,一到周末,店里店外都挤满了人。原来,大家都是为了吃“金箔冰淇淋”而来的。每个霜淇淋上边放了个边长约10cm的四方形金箔,看上去金光闪闪的。虽然不知道吃金箔是怎样一种体验,有机会到金泽去的话这是一定不容错过的美食!

加贺友禅
友禅染,是日本特有的染色技巧。友禅染色时,由于要用水洗去浮色而达到最纯净的色度,所以对水的要求很高,多采用自然水流。 友禅的名称来源于始创者江户时代的扇绘师“宫崎友禅斋”,于京都创作出友禅染后命名为“京友禅”,随后又将这一技法带到了加贺藩(今石川县)的金泽地区,并发展形成有别于京都的独自样式,成为“加贺友禅”。加贺友禅以独特的沉着颜色闻名于世,这与匠人制作时候对颜色的苛刻要求不无关系。(摘自知日)

10月17日 DAY 13

DAY 13 数据
起止:08:00富山駅 (富山縣) - 19:34 飯田駅 (長野縣)
乘车时间:9时间33分(累计时间:104时间03分)
乘坐列车数量:6辆(累计数量:86辆)
停靠车站数量:52站(累计停靠:771站)
运转里程:617.7公里(累计里程:5101.6公里)
使用车票:全日本21日Pass(累计抵扣车费:131018日元)

行程过半
今天是第13天,从10月5日出发,这次26天日本铁道穿行计划的总行程刚刚过半。从九州佐贺县的大町,到南部的鹿儿岛,从小仓到米子,环绕了四国,到了本州最南的串本,也到了北陆金泽、富山。

13天里每天换一个住处,早的时候4点半就要起床,困的时候10点就睡觉了,好在困了可以在车上补觉,不用风吹日晒。坚持每天通过文字和图片记录旅行的过程。

遇到了志同道合的铁道迷大叔,送我礼物的民宿老板,听了13天车轮滚动的声音,赶上N多回学生上下学,也整节车厢就我一人,在站台可以随心所欲的对着列车、车掌拍照而不用担心被制止,感叹了无数回沿途绝美的风景,也感受到了日本列车的便捷与高效。

岐阜、长野山区的树叶已经开始渐黄,或许真的可以一路见证夏秋冬的变换。

君の名は 圣地巡礼
今天乘坐的高山本線在进入岐阜县后经过飞弹地区,新海诚大获成功的新作《君の名は》中的许多场景原型就在此地,飛彈古川駅,还包括名古屋駅、諏訪湖、東京都内等地。

穿越46个都道府县:30/46
新增:岐阜縣、愛知縣 、長野縣

仍旧没吃到

拍摄100辆不同的列车:86/100

拍摄100个车站的站牌:93/100

搭乘100条铁道线路:48/100
高山本線、東海道新幹線、中央本線、飯田線

收集100个印章:48/100
米原駅、塩尻駅、飯田駅

推荐200个日本景点:116/200
北陆新干線 富山駅
或许你在网上看到过像萤火虫一样发光鱿鱼的图片,是否在质疑是PS的?事实告诉你这是真的,每年3月至6月,蓝色的荧光点亮了日本富山湾的14公里海岸线。这种惊人的光并不是人造的;而是一种自然现象,是由成千上万的头足类动物“发光的萤火虫鱿鱼”造成的生物性发光。这些迷人的生物通常生活在1200英尺深的水下,但是在Hotaru Ika(萤火虫鱿鱼)的季节会被海浪推向水面。大眼睛周围存在发光器和灵敏的触角,而小的发光器覆盖了整个身体。这些发光器中含有产生光的化学物质,这也是鱿鱼会发光的原因。萤火虫也有类似的发光器,因此会发光的鱿鱼就以它们的名字命名。

立山黑部
我猜想很多人像我一样,起初看到雪大谷图片的时候都以为这是在欧洲阿尔卑斯山。立山因其降雪量而闻名天下,在大量的降雪量天,积雪可达到20尺高。具体来说,在降雪量非常高的室堂,从四月开通至6月上旬,会有产生巨型的雪墙。一部分雪墙是由路边铲除的雪形成的,可以乘公交车穿过这雪墙。五月的雪墙高度介于10米至超过20米,视降雪量而定。直至五月末,一边的道路将封闭以让游客可以在路上行走来感受雪墙。这称为“雪大谷之行”,在特定的雪墙部分,游客们还可以在雪墙上刻上信息。黑部地区的大坝和峡谷地带也是沿途游览的必到之处。

高山本線 越中八尾駅
八尾是富山县富山市的一个城镇,因以悲哀的胡琴音色和艳丽的舞蹈为魅力的「尾原风之盂兰盆节」而被众所周知,保留着有格子户的客店和有仓库的民宅等令人怀念的昔日景色和街道,包括一直延伸到诹访町的石板道路等,随处都能感受到昔日的情怀。每年的9月1日~3日都会举办尾原风之盂兰盆节,期间会有很多观光客造访,街道上洋溢着热闹的场景。在不举办庙会的时候,街道又呈现出安静的一面,令人心旷神怡。春天的樱花树、夏天的树林、秋天的红叶、冬天的白雪,一年四季都能欣赏到美丽的景色。

飞弹古川駅
濑户川与白壁土藏街
飞騨古川最为明显的特征就是其延绵500米的白壁土藏街与以寺社的石垣为背景流动着的濑户川所组成的街景。有将近1000匹的鲤鱼在濑户川里游动,城下町也有许多散步场所,还能看到小孩子们在濑户川边给鲤鱼喂食,传统的街景与这座城镇的日常生活相互融合相互呼应。

高山駅
高山节
据说发源于 16~17 世纪的高山节(祭),是日本三大美节之一。节日中,彩车和精致的操纵木偶、狮子舞在市内巡游,集飞弹传统艺术精髓为一体的彩车,绚丽多彩、精致豪华。高山节在每年春天和秋天举行。春天以日枝神社为中心,而秋天则以樱山八幡宫为祭典中心。

中桥
中桥是与宫川相关的红色的桥,高山市的象征性地标。周边柳树和樱花树等并排,绿色的树和红色的桥形成鲜明的对比。春天作为欣赏樱花的名胜而被人熟知,特别是晚上中桥和樱花在灯光的照射下,具有幻想性的美丽色彩。中桥在樱花时节以外,年4次举行灯光照明活动,各自拥有不同的景色。有时间的话无论如何夜请顺道过来观赏一番。另外,中桥在举行日本三大美祭之一的高山祭的时候,作为摆摊之地非常有名。美丽的货摊子穿过中桥的样子非常具有魅力。

美浓太田駅
関市的刀
说起日本刀刃,必须要提到一个地方 - 岐阜県関市,関市是日本中部岐阜县中部的城市,是锐器的著名产地。“关之孙六”(関の孫六)是关市的日本刀名匠。每年十月在関市的春日神社会举行盛大的“刃物まつり(はものまつり)”,期间会有大型的刃物市集,也会有古式日本刀锻造过程,刀剑研磨外装技术一般公开等表演。每年的三月还会举办“刃物之都関市马拉松大赛”。如今関市的刃物已成为一个世界品牌,関市的刃物向世界各国输出。除了武士刀,美妆工具及用品,厨具,文具,工业用所用刀具也是生产内容。

岐阜駅
岐阜城
战国时代作为斋藤道三武将的居所,之后作为织田信长统一天下的根据地而被世人所熟知。这座建在海拔高到达329米的城因其高度而受到广泛赞扬,即使在现代城郭也为数不多。岐阜城百攻不破而著名,因1567年织田信长攻下城堡成为城主,其其名字而流传至各地。织田信长平定这一方山水的同时,将"井口"更名为"岐阜"。岐阜城在限定期间内夜晚也营业,可360度欣赏全景。不仅仅只是岐阜市内的夜景,在这里还可以看到远处名古屋的夜景。全景夜景日程每年都有变动,所以请事先确认。另外,赏夜景期间这里的所有点灯都会熄灭。

长良川鸬鹚
在众多著名的河流当中经过千挑万选确定下来的长良川,身着传统服装养鸬鹚的人"哄哄"的叫着,自由自在的在水里玩耍的鸬鹚嘴里叼着鲑鱼尾随而来,这是这里最古典的捕鱼方法。每年5月11日~10月15日除河流涨潮及中秋月圆之日外,每晚都会举行。之所以能够拥有1300余年的历史,据说这项活动受到了织田信长、德川家康等当权者的保护。

东海新干線 名古屋
名古屋
名古屋城位于名古屋市的中央,最有名的便是城楼上的「金鯱」。1612年竣工时使用了1940枚庆长大判(金币),使用纯金215.3公斤,高2.74米。不过在二战中被毁,现在看到的是重建后的名古屋城。当时的江户幕府将军德川家康修造了名古屋城,到 1867 年政治改革幕府倒台之前,它一直都是德川三大家族之一的尾张德川家族的居城,极尽奢华。后在第 2 次世界大战中于 1945 年受空袭,大部分被烧毁,1959 年重建天守阁,改为地下一层地上七层的钢筋混凝土建筑。从那以后,天守阁的秀姿一直是名古屋的象征。

磁浮铁道馆 梦想和回忆的博物馆
磁浮铁道馆是于2011年3月在爱知县名古屋建立的关于铁道的博物馆。运营着JR东海——运行东海新干线。车辆展示厅展示着从初代0系新干线、100系、300系、700系以及具有历史性的新干线。同时还展示着检查用车辆——平时无法见到的黄色车体的922型新干线,通称"黄色博士"。黄山博士现在最新的是923型,平常很难见到它的身形,所以成为人气十分高的车辆。同时展示着2027年开始营业的磁浮中央新干线车身。另外还同时展示日本现存唯一的蒸汽动车HOJI6005型蒸汽动车等有历史的车辆。

名古屋女子马拉松
每年3月份举办的名古屋女子马拉松吸引着全球女性跑者的目光,每年前往这里参赛的中国跑者也是络绎不绝,并不是因为赛道有多么的优美,而是这场比赛的完赛奖牌是一条由Tiffany专属设计的项链,每年的比赛从9月份开始报名,由于报名选手过多,今年起采用了抽签的形式进行选拔。7小时的关门时间,让很多人看到了完赛的希望,当然除了为一条项链而来,她们还会买买买。

三吃鳗鱼饭
日本人有多爱吃鳗鱼,到名古屋行程再赶,也一定要安排吃一顿特有的「鳗鱼饭三吃」1. 吃原味 2. 加上海苔、葱、山葵 3. 加入高汤变成茶泡饭,百年名店「鳗木屋」从江户时代就开业,已经160年了,这种吃法只有名古屋有,吃过一次后整个念念不忘。

长野縣
中央本線
南木曽駅
南木曾在长野县西南部,与岐阜县交界的木曾川上游。御狱山的山脚平原──木曾川的流域一带,是日本三大美林之一。这里以致力于保存有日本最古老的街道而闻名。原来是通往江户和京都的必经之道而非常的繁荣。明治时代由于文明开化,铁路和新的道路修建使得妻笼宿渐渐衰落了。但是,被作为江户时代的街道而应该被保存下来的呼声中,1968年妻笼宿的保护活动开始了。

上松駅
睡醒河床
睡醒河床是长野县上松町的、一条叫做「木曽川」的河流附近的自然地形。由于长年受到木曾川的冲刷,巨大的花岗岩就形成了如今的自然景观。与「駒岳的夕阳」,「御嶽的傍晚雪景」,「与川的秋月」等,一起被称作「木曽八景」。由于睡醒河床的壮丽的景观,被指定为国家的名胜历史遗迹天然纪念物。祖母绿的水面和雪白的花岗岩形成的鲜明对比,美轮美奂。通过沿着河流行驶的「JR中央本線」的车窗可以眺望到这美丽的景色。

木曾福岛駅
兴禅寺
兴禅寺是位于长野县的木曾町的一处寺院。是这片土地的拥有者-木曾一族和山村一族的菩提寺。所谓菩提寺是指供奉自己历代先祖的牌位和坟墓的寺院。
兴禅寺内还有4个庭园。本堂之前有一座「看云庭」,是昭和时代(1926-1989)的著名庭园建造家重森三玲设计建造的。不使用树木和花草,只用石头,沙砾来装点的枯山水庭园,其面积是日本第一大庭园。

飯田線 大田切駅
千叠敷凹地
千叠敷凹地,是中央阿尔卑斯的主峰宝剑岳的直下方,海拔2,612米的冰河地形。至今约2万年前,被冰河侵蚀形成的凹地,大约是铺1,000张榻榻米的宽度因而被称作「千叠敷凹地」。很多日式旅馆的面积也是用“叠”来表示的,意思相同。与其陡峭险峻的地势正好相反,夏季,在这块大型“花园”里,多达150种的高原植物花竞相开放,从9月下旬到10月,“七度灶”(又名“欧洲花楸”)的树叶变成鲜红的颜色,可谓红叶似锦。日本最早的空中吊车是驹之岳空中吊车,不到八分钟的时间,就能完成高低差950米、全长2334米的“空中散步”,此时,犹如天上乐园般美丽壮观的千叠敷冰斗景观就呈现在您的面前。

10月18日 DAY 14

DAY 14 数据
起止:07:05飯田駅 (長野縣) - 18:32 八王子駅 (东京都)
乘车时间:9时间23分(累计时间:113时间26分)
乘坐列车数量:7辆(累计数量:93辆)
停靠车站数量:122站(累计停靠:893站)
运转里程:406.4公里(累计里程:5508公里)
使用车票:全日本21日Pass(累计抵扣车费:138498日元)

打破多项纪录
今天是第14天,也就是行程过半后的第1天,一大早就开始要面对新的挑战。第一趟列车,饭田線 飯田-豐橋行驶4小时11分,中途停靠52站,同时打破了这次行程中单程停靠车站最多和单程行驶时间最长两项纪录。

可能这么说你不是很理解,换个实际发生的情况来讲就是,我先后遇到两波学生,第一次遇到是学生们上学,第二次是学生们中午放学。

而这一天我的总列车停靠站也高达122次,也是一项新的记录。

穿越46个都道府县:33/46
新增:静冈縣、神奈川縣 、东京都

品尝50份铁道便当:3/50
今天的午饭是为了祝贺日本麦当劳开业45年而推出的复刻版得克萨斯汉堡,肉量是平时吃到的两倍啊!!

拍摄100辆不同的列车:90/100

热海駅、八王子駅

推荐200个日本景点:127/200
伊那八幡駅
下栗之里
下栗之里位于日本原风景的长野县最南端、南信浓·上村地区深谷中的信州远山乡。据说此处为日本三大秘境之一。海拔800米~1100米倾斜30多度的险峻山地上,既有民房、田地、又有人们的生活。这里被称为“日本蒂罗尔”,因为这里不是人工修建的观光区,有的只是人们朴素的生活与温馨。此处可以眺望南阿尔卑斯雄伟壮观的景色。虽然到访方式主要以自驾车为中心,不过到下栗的道路因为是很窄的连续弯曲,所以需要充分地注意驾驶。

天龙峡駅
龙川水源来自诹访湖,贯穿伊那谷注入太平洋。天龙峡两岸耸立的巨大岩石陡壁令人想起山水画中的绝佳景色,不愧为首屈一指的名胜之地。沿路线的景色四季应时,与绝壁和奇岩一起,春天有新绿岩石缝间的杜鹃·山樱花,夏天有山百合,秋天有红叶,冬天有山水上的雪景能看。天龙航线顺流而下,游客可一边欣赏船夫的投网表演、四处飞溅的水花以及两岸的奇岩怪石,一边享受乘船之旅。

東海道本線 鹫津駅
滨名湖
滨名湖位于静冈县,并从滨松市延伸至湖西市。它因500年前连接太平洋水域的大地震和海啸而形成的。它的苦咸水是海水及淡水的参合,而造就了鳗鱼、海藻及软壳龟的栖息地。这里也有各种各样的鱼、蟹、虾及其他生物并因是日本产量最多的湖而著名。滨松鳗鱼饺子及著名的“潮干贝类狩猎”(四月至五月)吸引了许多观光客前来这些“食物宝库”品尝美食。除享受海水浴、赶海、钓鱼、摩托艇、帆船等休闲度假活动以外、还有很多游园地、观光设施、文化财富。

静冈駅
静冈是樱桃小丸子的家乡,S-PULSE DREAM PLAZA中设立的樱桃小丸子主题乐园和博物馆。在收费区内有小丸子的家,学校和公园等,也有放置角色的人形纸板。在樱桃小丸子摄影馆内可以跟画有动画中情境和富士山等的背景拍照,更可以穿上角色的衣服来拍。还可以租借角色小丸子,小玉,花轮,野口,城崎和MIGIWA的衣服进行拍摄。

富士山登山线
富士山日本最具标志性的符号,每年只有7-9月,三个月的登山季允许登顶,其他月份只允许到达五合目,四条著名的登山线中,就有三条的起点在静冈县内:须走线、御殿场线、富士宫登山线,另外一条吉田登山线则在山梨县境内。每年亚洲顶级的越野跑赛事UTMF也会经过静冈县,在天气好的情况下全程可以看到富士山

热海駅
热海温泉
热海温泉也是日本三大温泉之一,现在引用热海温泉的旅馆大约由60家,排列从海沿岸到山边。其次可以远眺锦浦、初岛、富士山的十国山口等景区、热海阳光沙滩、亲水公园、月光阳台、玫瑰园"赤尾香草&玫瑰园"等建立在附近,全国少数等超大预览地。搭乘JR东日本新推出的[伊豆クレイル]可以从小田原一路向南到达伊豆急下田,不仅可以观赏到一边是山一边是海的独到风景,还能享受限定料理美食。

小田原駅
箱根登山线
箱根登山电车是一辆从小田原始发抵达强罗的列车,全程约15公里。是日本唯一的登山列车。由于山路十分陡峭,列车会以之字形路线或列车首尾互换的方式行驶,当您乘坐时候能够体验到这种特别的行进方式。在箱根汤本站和强罗站直接列车会首尾互换三次。列车行进稳定,可以全心欣赏沿途美景。如果希望有最佳的视野,推荐做到前排的座位。列车会经过一座山,经过13条隧道和26座桥。铁桥上的景色格外迷人。

箱根
很多人把箱根当作东京之行的泡汤首选之地,箱根出名的不仅仅只有温泉,观光之处也非常集中。餐馆热气腾腾的大涌谷时别忘了买上几个黑鸡蛋品尝下,看看黑鸡蛋是如何在自然的作用下变化是个很奇妙的体验。乘船芦之湖上,天气好的时候可以远望富士山。浮在芦之湖水面上巨大的朱红色鸟居是箱根神社的象征,从湖上观察别有一番感觉。

鸭宫駅
新干线的发祥地
这里是新干线的发源地,当年十河信二通过政治和经济手段,完成了新干线的启动建造,1962年6月26日,东海新干线的神奈川县大矶—鸭宫模拟线,1000系试验列车在这里开始进行高速测试。从而有了第一代客运的0系新干线,逐渐发展至今,成为全球高速铁路的标杆。

茅ヶ崎駅
乌帽子岩
在今年夏天热播的日剧《有喜欢的人》第二集最后,夏向带美咲去看日落的神秘地点,就是位于距离茅崎市1200米的海面上由礁石群组成的无人小岛 - 姥岛。由于小岛形状形似日本平安时代男性戴的乌帽子,又被称作乌帽子岩。在这里可以看毫无遮挡、极其壮观的海上日出和日落,有机会一定要去看一看!

横浜線 八王子駅
高尾山
高尾山是能看到美丽的富士山的地方,被国家选定为「关东的富士见100景」之一。据说也是天狗居住的山,在山腰的「药王院」有很多天狗的雕像。其中推荐的时期为12月的17日~26日左右的傍晚16:00~16:30左右。在这个时期从高尾山能看到太阳从富士山山顶正上方沉下去的「钻石富士」景色。这里的登山者数量算是世界第一,从东京过来只要1个小时。

10月19日 DAY 15

DAY 15 数据
起止:08:03 八王子駅 (东京都) - 18:08 飯山駅 (長野縣)
乘车时间:8时间06分(累计时间:121时间32分)
乘坐列车数量:8辆(累计数量:101辆)
停靠车站数量:78站(累计停靠:971站)
运转里程:490.5公里(累计里程:5998.5公里)
使用车票:全日本21日Pass(累计抵扣车费:154686日元)

山已开始变色

在初到北陆的时候我有写过,山还是郁郁葱葱的绿色,而今天搭乘小海線、大糸線时,山中已经开始变黄、渐红,这当然有纬度、地形和海拔的原因,但行程一天天的前进,我也越来越靠近北海道,环境的变化也会更加明显。

而根据日本网站的推荐,热门红叶观赏地的前8名大部分集中在10月中下旬-11月上旬。

JR线海拔最高车站
秋季是登山的旺季,小海線也称八ヶ岳高原線),其中1935年(昭和10年)11月29日开业的野辺山駅,标高1345.67米,是全日本JR线路中海拔最高的车站。

爆好吃的火腿片
在搭乘大糸線时,遇到了两位日本奶奶,我正好要到駅舍盖章,看到她们的行李有些多就帮着拿过了天桥,她们为了表示感谢就送了我一罐啤酒和一包火腿片,本不想要但盛情难却我也就收下了。没想到这包火腿片是我来日本五次吃到的最好吃的零食。加了黑胡椒的味道简直太赞了,烤的稍微有些硬,但十分有嚼劲,本来还想说留到晚上吃呢,结果一下子全都干掉了!

穿越46个都道府县:35/46
新增:山梨縣、新瀉縣

民宿家的老板在玄关和餐厅之间搭上了木桥,这样走过去就不用再换鞋了,智慧

啊啊啊啊啊

拍摄100辆不同的列车:94/100

拍摄100个车站的站牌:110/100(达成!)

搭乘100条铁道线路:51/100
小海線(八ヶ岳高原線)、篠ノ井線、大糸線

收集100个印章:59/100
小淵沢駅、小海駅、佐久平駅、松本駅(2个)、南小谷駅(2个)、糸魚川駅、飯山駅

推荐200个日本景点:136/200
中央本線 猿桥駅
猿桥
猿桥是沿着山梨县大月市流动的桂川上的刎桥,是国家的名胜之一。长度约为30米幅度3米,水面差为31米高。传说最早架设于公元七世纪,由百济渡来的工匠与猿猴一起完成而得名。江户时代,日本产生了一种新的架桥技术,刎桥。这种桥主要架设在悬崖上,因为无法用桥墩支撑,所以就在山崖中插入一些木柱,一层柱子支撑另一层,直至最后撑起整个桥体。猿桥在1984年经过解体重建,将木板替换为钢材,但完全保留了昔日的模样和工艺,成为日本现存唯一的刎桥。

大月駅
从这里换乘富士急行线可以到达富士山下的河口湖駅,而这是唯一一条通往河口湖的铁道线,其他交通方式只能选择大巴或者自驾富士山的旺季在每年的夏季,除了可以登山,还可以欣赏到壮观的吉田火祭,在富士吉田的商业街上有个巨大的石鸟居,商业街是以前的参道,但却没有本殿,这是因为本殿就是富士山。富士急游乐园也是吸引年轻人来到河口湖的重要原因。

小海線 佐久平駅
佐久热气球节
做为佐久市黄金周一道美丽风景线的佐久热气球节,吸引着全国各地的顶级热气球飞行驾驶员聚集于此,激烈的角逐就此展开。届时,佐久的天空将飘满多彩的热气球。还将举行以“感动孩子!”为主题的亲子同乘共享快乐的体验活动。一个个漂亮的热气球,升上天空,给蓝蓝的天空点缀了几分靓丽的色彩。

PINKORO地藏
长野县在日本全国都道府县平均寿命排行榜中名列前茅,其中佐久市又因其地域医疗服务的充实,而作为健康长寿的城市闻名。 在佐久,PINKORO地藏是人气的观光景点。为承载人们健康长寿祈愿而建的PINKORO地藏,吸引着各地参拜者前来拜访。

北陸新幹線 长野駅
善光寺
坐落在长野市的善光寺,据说大约在1400年前的飞鸟时代建立。因为是无宗派的寺院,来自全国的无论任何宗教,众多游人前来参拜观光访问,特别是每7年举行的开龛期间,超过600万人前来参观。山门深处的正殿佛堂的前面配置有长形大礼堂,为独特的“撞木造”构造,是东日本值得骄傲的、最大规模的江户中期佛教建筑的杰作,被指定为国宝,是重建于 1707 年的规模属日本第三的木结构建筑物。

篠ノ井線 松本駅
松本城
松本城松本城以战国时代永正年间建造的深志城为开端,现存的五层六楼(外观为五层,内部为六层)构成的木造“天守阁(了望楼与司令塔)”为日本最古老的国宝城。黑灰浆与白灰浆的反差与阿尔卑斯的群山相映衬堪称绝景。与姬路城、彦根城、犬山城并称四大国宝城郭。此外,这里还是赏樱胜地,每到春天,众多游客前来赏樱,热闹无比。

大糸線 穂高駅
大王芥末农场
大王芥末农场是日本最大的芥末农场。和寿司一样世界著名的芥末,只栽培在清水中。大王芥末农场会涌出阿尔卑斯山的雪水,全年都有清凉的净水培育着芥末。在芥末园你当然可以吃芥末也可以买,不过,希望你一定要尝尝芥末盖饭。这个芥末盖饭,是在米饭上放上芥末的茎和干制鲣鱼,然后放上芥末末,吃的时候只需要放酱油,属于简单的料理。

南小谷駅
牛方宿
牛方宿是牛和人能一起投宿的宿驿,当时被使用的农具,牵牛的扶手等。为了让比人大的牛进入,土房非常宽广是其构造特征。据说以前牛作为运送物资的工具而被重视,经沿丝鱼川市到松本市的千国街道,有很多牛方宿。1887年时候设立了国道,牛方宿数量开始减少了。牛方宿,现在成为了史料馆,设施内提供参观。

大糸線 糸魚川駅
中央断层博物馆
系鱼川市位于系鱼川静冈构造线,这个大断层线的上面,博物馆充分的利用了这一特征,是一座可以观察地质,矿物的博物馆。馆内有日本国内博物馆中极其罕见的矿石展览。还有很多看似不是石的石头。除此之外,还可以学习到大地是如何形成的,以及学习地球最古老的岩石和陨石。

10月20日 DAY 16

DAY 16 数据
起止:05:59 飯山駅 (長野縣) - 17:11 越後湯沢駅 (新瀉縣)
乘车时间:7时间01分(累计时间:128时间33分)
乘坐列车数量:9辆(累计数量:110辆)
停靠车站数量:76站(累计停靠:1047站)
运转里程:354公里(累计里程:6352.5公里)
使用车票:全日本21日Pass(累计抵扣车费:164095日元)

今日总结:
今天从饭山出发, 为了到山那边的汤泽町,绕道走了新泻县,北上再南下折回来。

早上看到了很奇怪的自然景象,之前见过的晨雾都是在山间环绕,多在山顶上,而饭山周边的雾却在村落上方。

百年弥彦線
在一路的旅行中,已经多次看到各种纪念线路、列车开通XX年的宣传语,30、50、80、100年的都有。车站、铁道公司为了宣传这种纪念活动会在列车上、车站内进行多种形式的宣传,这也是招揽旅客的一种形式。我想一方面是日本的铁道公司细分太多,每家都在想着怎么更能引起乘客的关注;另一方面则是铁道与日本人的生活本身就密不可分。而我国的铁道历史启示也不断,但却很少能看到我们对自己铁道文化的宣传。

抵达雪国
上次到达越后汤泽的时候只停留了短短的30分钟,那是还是春天,没想到半年后就又回到了这里。

这次住的酒店叫汤泽Hotel,是间日式旅馆,算是本次行程中最贵,也是面积最大的一间,因为这里本身就是度假地,冬季是东京周边的滑雪胜地,价格会更贵。

Hover Camera正式发布了,我也用这个小型的无人机拍摄了一下房间内环境,也算是一种全新的拍摄方法。

穿越46个都道府县:35/46
无新增

呵呵呵呵呵

拍摄100辆不同的列车:100/100(达成!)

拍摄100个车站的站牌:118/100(达成!)

搭乘100条铁道线路:57/100
飯山線、上越線、信越本線、越後線、上越新幹線、弥彦線

收集100个印章:64/100
越後川口駅、吉田駅、新瀉駅、東三条駅、長岡駅

推荐200个日本景点:150/200
饭山線
狩野泽温泉駅
野泽温泉道祖神节
作为日本三大火把节之一,1993年被指定为国家重点无形民俗文化遗产。以迎来42岁和25岁厄运年龄的男性为中心,从1月13日开始拖曳神木、营造社殿。诞生长男的家庭奉献“初灯笼”,祈祷孩子健康成长。1月15日夜晚,准备焚烧高达15米社殿的村民,手持火把突然冲来,担任灭火的25岁厄运年龄的男性则拼命灭火,还有社殿上负责守护的42岁厄运年龄的男性与点火人之间的激烈攻防战扣人心弦。

新瀉縣
十日町駅
越后妻有 大地艺术祭
三年一度的越后妻有大地艺术祭始于2000 年,为世界最大型的国际户外艺术节。以农田作为舞台,艺术作为桥梁,连系人与自然,试图探讨地域文化的承传与发展,重振在现代化过程中日益衰颓老化的农业地区。 举办这个艺术节的地区被称为“艺术区域”。这个活动的基本概念是“人类是自然的一部分”,这也是唤醒在这个地区冬眠的的艺术并将它们展现给全世界。

柏崎駅
越乃 Shu*Kura号
新潟号称地方酒王国,"越乃 Shu*Kura号"是以新潟的骄傲"酒"为主题的列车。车内不仅为您精选了新潟县名酒的试饮品,还预备了当地精选食材烹饪的下酒菜,此外,还安排了爵士、古典音乐等现场演奏,以及各种与酒相关的活动。不仅如此,"越乃 Shu*Kura号"让您可以享受新潟"美酒"与"美食"的原创食谱。随着北陆新干线开业,该列车将始发和终点站改成了上越妙高站。乘坐"越乃 Shu*Kura号"旅行变得更加方便了。

越後線 吉田駅
弥彦神社
吉田西部的弥彦神社在新泻的弥彦山上,据说是1300多年前被创设的古社。祭奠着被称为「天香山命」,教授越後的人民稻作等技术并建立了越後国的神。以祈福工作运变好及恋爱运也变好灵验闻名,被称为新泻第一的灵验地。入口的一鸟居的最粗的柱子的底部稍微高于地面,是为了防止了牌坊被腐蚀,即使看到鸟居的机会很多,浮起的鸟居却不是经常能看到的。进入其中后能看左侧的一座小红桥「玉之桥」,据说是神才能通过的桥,人是绝对不允许渡行的。还设有叫做「火之玉石」的石头,心里一边许愿一边举起这块石头时,如果感觉很轻愿望会被实现,如果感觉沉重愿望则很难实现。

新潟駅
SL磐越物语号
SL磐越物语号是行驶在JR东日本从「新潟站」到「会津若松站」之间的临时快速列车,行驶的列车型号是蒸汽机车「C57-180号机车」,从毎年4月到11月,主要在周六,周日,节假日时发车,而且1天只发1班车。 再就是为了配合圣诞节期间,也会推出特殊期间运行。C57-180号机车建造于1946年。这种蒸汽机拥有巨大的车轮和细小的锅炉,让人看上去,感觉非常的优美,被人们亲切的称作为贵妇人。车辆的头尾两个车厢都设有全景展望室,可以近距离的观看蒸汽机车,除此之外,有的车厢内还为幼儿提供了可以玩耍的缓冲滑梯,和彩球泳池。即便是一家人前来乘车,也是能其乐融融。SL磐越物语号行驶的路线被称为「森林和水和浪漫的铁路」,一年四季景观各异,景色迷人。

GENBI SHINKANSEN 现美新干线
从「新潟站」到「越后汤泽站」之间的现美新干线被誉为世界上最高速的美术馆。藏青色车身侧面绘有摄影家蜷川实花拍摄的长冈焰火照片。于今年的4月29日开始运营,最高时速达到210千米,以周末和节假日为主,每年预计运行约120天。车内设有食品、咖啡贩卖,儿童游戏区,摄影作品和立体艺术作品展览。

信越本線 长冈駅
长冈花火大会
长冈的花火大会每年8月在长冈市的信浓川河畔开幕,在日本三大花火大会之中排名第一。第二次世界大战中的空袭后,为祈求复兴而开始举办长冈祭大烟火大会。每年都有约100万人以上的游人来参加花火大会。花火大会时,去往新泻的新干线和花火大会会场附近的酒店基本都是满席。这里有独一无二的直径近两公里的“火凤凰”,在高达650米天空绽放的“正三尺玉”,全长650米的“五彩尼亚加拉”和“花火百连发”表演,整个信浓川被照耀的亮如白昼,是当之无愧的最震撼花火大会。想要去参加的小伙伴们,一定要提前订交通和住宿哦~

越后汤泽駅
川端康成以《雪国》、《千羽鶴》及《古都》等获得诺贝尔文学奖,其第一部中篇小说《雪国》的故事就发生在这里。这里是温泉和滑雪胜地,白天享受运动的乐趣,晚上享受温泉的舒爽。从首都圈到这里交通很方便,成了人们喜爱的冬天滑雪、夏天郊游或野营的理想场所,日归也能享乐的越后汤泽温泉,因为有几个外面的公共浴池即使不在旅馆投宿当天返回也能享受温泉。从温泉街的山麓车站乘汤泽温泉缆车,可登上海拔 1000 米的山顶。冬天是一片银白色的世界,到处都能听见滑雪者们的欢声笑语。

10月21日 DAY 17

DAY 17 数据
起止:06:12 越後湯沢駅 (新瀉縣) - 20:15 秋葉原駅 (東京都
乘车时间:10时间25分(累计时间:138时间58分)
乘坐列车数量:17辆(累计数量:127辆)
停靠车站数量:152站(累计停靠:1199站)
运转里程:490公里(累计里程:6842.5公里)
使用车票:全日本21日Pass(累计抵扣车费:174311日元)

为吃顿饭愁死个人
日本大多数的地方不像东京大阪之类的大都市一样,还是很普通的小地方,虽然我对这些早有认知,也通过这么多天有直观的感受,但今天中午到达的地方,简直是我遇到的最不起眼的地方。

中午1点左右,在群馬縣的倉賀野转车,看着有40分钟的是间,心想找个餐馆吃点儿东西,不论是tripadvisor还是google maps,找了20分钟也没看到有开门的饭店,街道上的房子也都非常破旧,没有像样的商业街,只有一家中型的超市算车站附近唯一可以买到食物的地方。

原来日本也有辣条

日本乘坐列车时,站台都会有乘车和发车提示音乐,在有些站台你会看到这样的装置,这个开关就是控制站台音乐的,会由车掌负责触发。

东京铁道迷亲切会晤
在此次行程出发之前,皮二同学给我介绍了她在东京同样喜欢列车的朋友。在到达东京以前,我们也都是通过微信在交流,昨天抵达秋叶原,网友终于见面了。我们约在了旅店楼下,一起来的还有另一位在东京工作的中国朋友。

好久没有痛快的说中文了,看到同胞的感觉特别好,我们围绕的列车和旅行边吃边聊了3个多小时,希望他们能利用在日本的机会体验更多的列车,拍出更多更好的照片。

穿越46个都道府县:38/46
新增:枥木縣、茨城縣、埼玉縣

品尝50份铁道便当:3/50

拍摄100辆不同的列车:103/100(达成!)

拍摄100个车站的站牌:124/100(达成!)

搭乘100条铁道线路:69/100
両毛線、東北本線(宇都宮線)、高崎線、八高線、青梅線、南武線、鶴見線、京浜東北線、橫滨線、山手線、赤羽線、埼京線

收集100个印章:71/100
水上駅(2個)、新前橋駅、小山駅(2個)、大宮駅、馬喰町駅

推荐200个日本景点:162/200
上越線 水上
水上温泉
水上温泉与草津和伊香保并列的代表群马的温泉。沿着谷川岳山脚的利根川溪谷有很多大型旅馆和温泉设施。沿着溪流整备了约1.5公里长的步行径,可以在那里散步感受四季的风景。此外,诹访岟和水上岟会在晚上点灯,展示的幻想风格的风景也很有趣。在被誉为是关东一大温泉大国的群马县中,水甘温泉的特征是这里有很多不同的户外活动,玩蹦极,漂流,独木舟,湖中帆船等不同的运动。在玩乐过后还可以在温泉解除疲劳。

沼田駅
吹割之泷
吹割之泷是一个被指定为天然纪念物,高7米宽30米有着「东洋的尼亚加拉」之称的大瀑布。在凝灰岩和花冈岩上流淌的是片品川的水,岩石被侵食成V字型,由于外观看起来就像是被吹碎了一样而有了「吹割之泷」的名字。瀑布底下的池在日本中有可以从这里通向海神的宫殿「龙宫」的传说。4月,5月因为溶雪的关系水量会变多,可以看到更激烈的瀑布。在秋季配合了红叶时期的景色更为美好。请注意12月中旬至3月下旬的冬季步行径会停止通行。

新前桥駅
达摩不倒翁
群马县高崎市丰冈、八幡地区为中心,200多年前开始制作达摩不倒翁。眉毛为鹤,鼻子至嘴的胡须为龟,将两种吉祥的动物表现在脸上的高崎达摩不倒翁。别称“招福达摩”“吉祥达摩”。群马县自古以来就是盛行养蚕的地区。蚕作茧需要经过4次脱皮,蚕破壳而出称作“起”。借助此言,养蚕农户将七转八起的达摩翁作为重要的保护神,供奉至今。一年约有90万尊达摩不倒翁上市,其数量占全国纸制达摩不倒翁的大部分。

両毛線 桐生駅
皮带乌冬面&魔芋
与常见的乌冬面造型有所不同,群马县桐生地区乌冬面的特点是面片薄而宽。面片大小因店而异,有的甚至可以提供1.5㎝~10㎝以上的面片。一般采用冷面配温热的调味料食用。此外,日本第一的魔芋产量让群马县引以为豪,在这里魔芋料理是一道招牌菜。魔芋几乎不含热量,作为健康食品受到大家的青睐。

足利駅
史跡足利学校
史迹足利学校位于栃木县,作为日本最古老的一处学校而闻名于世界。历史明确记载的是从室町时代(1336–1573年)开始,到战国时代在关东的最高学府。1982年停办,1921年被指定为国家史迹。另外,现在被公开的建筑物,是在江户时代因遭雷击烧毁并复原了的建筑。现在建筑物都已复原,并向一般人开放,可以参观当时学生们的学习情景。星期日可以体验参加者全员大声朗读孔子的论语的活动。

富田駅
足利花卉公园
四季各种不同的草木点缀着园内使庭园充满季节感。其中4月下旬到5月上旬巨大的藤花棚架迎来开花期实数压卷。4棵大藤花树和80米长的白藤花隧道被指定为枥木县天然纪念物非常值得一看。夜晚的彩灯酝酿出幻想的气氛。从秋季到冬季被选为关东三大彩灯秀的“彩灯花庭园”盛况空前,携带家属或情侣成双作对等好不热闹。

東北本線(宇都宮線) 北大宫駅
冰川神社
据说冰川神社有两千多年的历史,在日本也是首屈一指的的古老神社。这里深受历代将军的重视,受到以源赖朝为首的无数日本著名武士的尊崇。参道长达数公里,门前的繁荣历史缔造了今天大宫的基础。神社背面是县内首家近代公园----大宫公园,公园占地面积大,除了可在其中散步外,还可乘小船游玩,参观小型动物园等。

上越新干线線 铁道博物馆駅
铁道博物馆
位于埼玉市内的铁道博物馆是日本最大的铁路方面的博物馆。从蒸汽机车到新干线,馆内配备有齐全的实物,向参观者讲述日本铁路技术的历史,尤其是蒸汽机车实物在旋转台上旋转,演示工作原理的场景更是压轴戏。除了参观之外,各种体验设施也很完善。游客可在此体验与铁路有关的各个方面,例如这里有驾驶模拟器,您可以坐上驾驶台,一边欣赏屏幕上映出的景色一边体验宛如真正驾驶的过程;还有解说道具,利用从风景到建筑物细腻再现,大小25m×8m的日本最大级的模型铁路透视画展示车站的一天;还有机车司机培训班和铁路原理和体系解释等。如果您来到埼玉,请一定要去看一看。

京浜東北線 鹤见駅
箱根驿传
箱根驿传(日语:箱根駅伝),正式名称为东京箱根间往复大学驿传竞走(日语:東京箱根間往復大学駅伝競走),是本的马拉松之父金栗四三等人于1920年所创办的一项驿站接力赛。参赛队伍总共有20队,每队10人。路线是由读卖新闻东京本社出发,直到箱根芦之湖折返。去程分为五个区间(108公里),回程同样有五个区间(109.9公里),十个区间合计为217.9公里。第二区的起点和第九区的终点就在鹤见町。

山手線 品川駅
 「品川站」在JR东日本、JR东海、京浜急行电铁车站,JR东