【行走南京·回味鸭血粉丝汤】

冬那个冬 LV.2
2016-09-30 22:42 178/3

南京两日,逛吃的腿脚似乎已不属于自己,去过的城市似乎没哪里比这儿更让人心焦的了----游玩的地方这么多,美味的小吃那么多,一张嘴两条腿如何应付得来哟!只能慢慢记录了。。
        吃饭大过天,那么就从吃开始吧。
        南京的大街小巷遍布餐馆、小吃店,而每一家无一例外的都会有一道经典小吃“鸭血粉丝汤”。配料主要有:小块鸭血、鸭内脏(包括鸭胗/鸭肠/鸭肝等)、粉丝、油果、葱姜丝、虾米、木耳、香菜等等,佐以适量精盐、味精、香油等熬成的热汤,味美汤鲜,几乎可以认为是南京的地标性特色小吃。
        “回味鸭血粉丝汤”是创建于上世纪九十年代的品牌,在南京开设的分店在百度地图上搜索的结果有49个。当日就近去了新百店。这是个百来平米面积的小店,干净整洁,环境优雅,每当客人进店时,近处的店员都会用带有当地口音的(似乎是?)普通话招呼“欢迎光临!”。菜品极其丰富,踱了半天才选定了招牌鸭血粉丝汤、蟹黄鲜肉汤包,外加一道荠菜春卷。
        第一勺汤入口时感觉有点淡,眉头似乎在心里打了个小皱,于是换下口味来个蟹黄包,轻轻一咬,汤汁满口香!一口气吃了两个。接着是荠菜春卷,是我喜欢的香香的味道。就这,已有些许腻味的感觉了。于是赶紧来两口粉丝+鸭血块,此时不由自主地感动了起来!鸭血鲜嫩,不膻不腥;粉丝柔滑,入口如无物。经过蟹黄汤包和荠菜春卷的洗礼,鸭血粉丝初时的清淡此刻已是清甜无比!
        是的,吃、食都是相互搭配而来的,咸淡有别方使美味相宜,回味悠长啊!

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-01 18:42

有美图!求美文!

2016-10-03 15:57

2016-10-07 08:13