身体与心灵同时上路 --北京 承德

sandywq LV.6
2016-09-30 22:53 581/6
  • 出发时间/2016-08-07

出发前的准备

公司八月放高温假,两个礼拜的假期准备让身体与一直在外的心灵同时上路,于是带着父母准备走上北京承德的旅程~从6月开始就在网上开始看各大攻略,网上得大神们的文章给了好多重要的提示,所以攻略做的还算比较满意。根据自己的出行经验,总结了一下几点:
       1、如果假期时间充裕,可以选择特快的卧铺车,比如南京北京车票要比高铁便宜快一半的价格,还是比较划算的,时间也比较方便,晚上22:07上车睡一觉,第二天的早上快10点就到了;
        2、住宿是直接在途牛网上把几天的住宿都定好的,这样不用换住宿的地方,就节省了很多时间跟精力,而且途牛上定住宿是到店付款,连定金都不需要在网上支付,很是方便,住宿一定要尽早定,负责真的是看好的酒店都很快就订不到了;
        3、个人觉得在确定好要去的景点之后能在网上订票的最好都在网上订好,因为暑假各大景区的人实在太多了,尤其故宫,排队买票还需要花费不少时间,而网上订票之后就可以直接刷身份证进院了;
        4、北京的交通卡是可以走的时候退的,所以到了北京之后买一张交通卡去哪儿都是很方便的,只要最后临走的时候在火车站退卡就行了(不要冲太多的钱,反正北京充卡是10块的倍数就行,要是最后余额超过100块的话貌似是要收费用的,只要卡上不足100元就可以全额加押金退回来的)
        5、如果打算顺路去承德的避暑山庄玩儿的,在定火车票的时候最好一起定好,北京承德的火车班次不多,衔接好时间整条线路还是比较好走的。
        6、tip:南京的老年证在北京承德的很多景点都是有半价优惠的,所以带父母出去有老年证的一定要带着,有学生证的也要带着,反正基本上都是能用上的。

背上行囊-“夕阳红旅行团”出发

2016年8月7日T66次南京开往北京的火车22:07准时出发,美美睡上一觉,第二天早上9:52分准时到达,一点都没晚点,还稍微早到了。
        下了火车就先往定的7天连锁酒店去了,这家酒店位于天坛附近,距离地铁站也就5分钟的路程,还是比较方便的,最好的一点就是一家三口去可以80元加一张床,这还是比较划算的。从火车站到酒店就好像2站路就到了,很快,而且去哪儿都有地铁到。

Day-1 天坛 南锣鼓巷 后海

酒店办好入住,放下行李换一身衣服之后就出门去觅食了,简单的吃了一顿午饭已经下午一点多了,反正住的地方离天坛很近,于是就直接走着去了天坛。
       门票:成人联票:34元/人     老年卡优惠价17元/人
       天坛里面有很多老人家在活动,8月的北京还是蛮热的,虽然没有南方湿热的难受,但是水的需求量还是蛮大的,所以出门水一定要带充足了。
       天坛里面的回音壁、圜丘坛、祈年殿,还是值得去看看的,听听介绍还是蛮增长见识的。天坛适合慢慢的在里面逛逛,悠闲的散散步还是不错的。

从天坛出来时间还早,于是决定去南锣鼓巷附近一带逛逛,直接从天坛出来之后坐地铁很快就到了,那儿是年轻人的世界,也带父母去感受一下。
        Tip:在钟鼓楼边上就有好几家北京的著名老记号小吃,肚子容量可以的尽情的去吃吧。

Day-2 八达岭长城 定陵 鸟巢

由于八达岭长城跟十三陵都是在北京的郊区,路程还是比较远的,所以我在出发前就定好了途牛上的一日游,今天一天不用自己跑就比较省心了。一早去集合点集合,跟着导游走完一天的行程,大巴最后直接带到奥林匹克体育中心下,正好直接去鸟巢跟水立方。
       现在八达岭长城的索道能够直接上到蛮高的地方了,记得我2009年去的时候还不是这种吊篮式的索道,也没这么高,剩下的都要自己爬完,索道往返100元/人的费用是要额外缴纳的,坐索道要省去不少的时间跟力气,剩下的路程也没有爬很远就到最著名的好汉坡,不到长城非好汉啊,这次终于是上到好汉坡去做了一回好汉啊!
       下午去十三陵的定陵,可以下到陵墓里面的一个墓地,很深,下到下面的时候真的是感觉到那种阴森的冷,墓室空间很大,出于对于亡者的尊重,所以定陵没有照任何的照片,不过还是值得去看看的。
       看完长城跟定陵,不得不感慨古代劳动人民的伟大,这都是用血泪筑造出的人类的奇迹。

Day-3 故宫博物院

今天的行程很简单,就一个目的地——故宫博物院,我在出发前就在故宫的网站上票定好了,(故宫网上订的票你要是临时去不了了,只要在票日期当天结束前在网上退都是可以退的),在到达天安门广场的时候我就已经感受到了人海战术,真的很多人,所以就去看了一个人民英雄纪念碑,毛主席纪念堂排队的人太多了,而且只开放半天,所以果断放弃了,从天安门城楼开始就是人,我是在网上订好的票,所以直接刷身份证进去了(订票的时候父母直接就定的老年人的半价票)
       门票:成人票60元/人,老人票:30元/人
       九龙壁在珍宝馆内,另外10元/人,老人票5元/人(个人觉得里面就买个珍宝馆的票进去看看就够,其他要额外买票的馆其实没多大的意思)
    用一天时间才能逛完的地方,要是想每个开放的院落都走一遍,做好双腿废掉的准备吧,到了下午,我的腿跟腰就已经是要分家的状态了,真的是太大太大了,所以最好自己带点中午吃的东西解决午饭。(酒店对面有家卖包子的,伟大的母上大人直接买了三根玉米中午吃,很是抗饿啊~~)

从故宫博物院出来直接过街去景山公园走走,虽然实在是已经走不动了,但是为了故宫的全景,还是进去了
门票:10元/人

Day-4 北海公园 恭王府 中国博物馆

今天的行程安排的不是很满,最重要也是为了缓解昨天故宫带来的走路后遗症,所以早上安排去北海公园跟恭王府,考虑到北京下午实在是太热了,所以下午安排去中国国家博物馆参观,长知识顺便吹吹空调(能在网上订好博物馆的参观券最好,因为现场排队领券人还是很多的,tip:这参观券是免费的哦,凭身份证领取的)
        北海公园是为了小时候的一首让我们荡起双桨而来的,故宫有一个九龙壁,人多,拍照也不太好照,在北海公园也有一个九龙壁,而且是双面壁哦~早点进公园几乎没什么人,任何的pose都可以随便照了!这也算是弥补了昨天的一个遗憾。
      门票:成人票20元/人  老人票10元/人

从北海公园出来走不了多远就到恭王府了,也就是和珅的府邸,其实里面很多地方都弄成了展览,但是和珅的后花园还是很值得看看的,绝对比故宫的有看头,本人感觉比故宫的御花园还大还好。
       门票:成人票:40元/人 老人票:20元/人

中国国家博物馆凭身份证直接拿参观券就可以进去了,带着孩子去北京的真的应该去这儿看看,里面很大,内容很多,真的是很增长知识,开拓眼界,从古至今的介绍花上一天的时间慢慢参观还是真值得的。

Day-5 颐和园

硕大的颐和园相信是去北京必去的地方,一天的时候只走了一半的园子,万寿山、长廊、十八孔桥等等,在北京连续晴朗了4天之后的今天,在颐和园里居然还迎接了一场雷阵雨,立马凉快了很多,这一天也是中午带的三根玉米充饥~~佛香阁里面有一个千手观音还是值得上去看看的
       门票:成人联票60元/人

Day-6 大栅栏 新华门 国家大剧院

在北京的最后一天准备就从大栅栏慢慢的逛逛走走,一路沿着走到国家大剧院,新华门,突然觉得在今天才真正的开始感受到北京这个古老的城市,国家大剧院与四合院交相辉映,北京的美在今天才真正的感受到!

Day-7 承德磬锤峰 普乐寺

2016年8月14日K7711次早7:56北京开往承德,中午到达承德,先去锦江之星火车站店办理了入住,锦江之星的环境那是没话说的,在酒店旁边的居民区找了一家小菜馆吃了一顿午饭,性价比很高,然后就打车前往磬锤峰,俗称棒槌山。普乐寺是在磬锤峰景区里面一起的,普乐寺是外八庙其中的一座。
        门票:成人票50元/人 老人票25元/人
        前往磬锤峰可以买索道票往返直接到达,我们选择了爬上去,只能说想象是美好的,现实是骨感的,天气格外的晴朗,实在是要保存体力为第二天的避暑山庄,所以并没有到达棒槌下,但是沿路的风景还是很不错的~生在城市中的我在爬山的过程中居然遇见了响当当的骡子~

Day-8 避暑山庄 小布达拉宫

来承德最重要的就是去避暑山庄看看,也不知道是因为天气本来就凉快了还是真的有避暑的作用,避暑山庄里面还真的是比较凉快的,而且这个园林真的是一步一景,360度无死角的美景啊,天然的山水让人流连忘返啊~到了这儿才知道当年的还珠格格里面的漱芳斋就是在这儿烟雨阁取景的~避暑山庄满池的荷花真的是名不虚传啊,实在是太美了~
       门票:成人票145元/人,老人票:70元/人

从避暑山庄出来坐车直接到小布达拉宫去看看,去不了西藏就先看个缩小版的尝尝鲜。
门票:成人票80元/人,老人票40元/人

Day-9 踏上回家的路程

今天是早上5:45的2258次从承德回到北京,因为没有从承德直接回南京的车,所以只好再绕回北京,到达北京已经是中午了,而北京南京T65次是晚上21:34分的车,所以还有半天的时间可以再逛逛北京这个城市,火车站有寄存行李的地方,收费也很合理,这样下午就不用拖着行李到处跑了,不过其实经过8天的行程也已经不太能走的动了,虽然身体很累,想要尽快回到温暖的家中,但是心是愉快与自由的,所以当身体与心灵同时上路时,世界是最美好的呈现~~P.S:没有雾霾的北京,很美~~

看完游记更想去了

2016-10-01 20:25

引用 vivianhe 发表于 2016-10-01 20:25:49 的回复:

看完游记更想去了

回复vivianhe:行程安排的好会玩的很尽兴,但是自由行真的走的蛮累的,做好准备

2016-10-02 10:44

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-03 10:58

请问故宫老年票需要老人证之类的才能购买么,还是只凭身份证就可以了?谢谢楼主

2016-10-06 18:54

引用 valley 发表于 2016-10-06 18:54:51 的回复:

回复valley:亲,故宫你可以直接在故宫的官网上订票,那儿买只要身份证就行咯

2016-10-07 09:50

引用 夜访吸血鬼1989 发表于 2016-10-26 16:11:46 的回复:

木鸟短租上挺多这种特色民宿的,和当地人住一起感受下风土民情也不错

回复夜访吸血鬼1989:木鸟短租啊,我知道!十月一出去玩的时候闺蜜从上边订的房子,特别好,这是我认识她之后干的最靠谱的一件事儿~~

2016-11-02 14:46