克什克腾--我还会回来的

• 出发时间/2016-07-13

最近很闲,所以就写了一点儿游记补上今年7月份的。其实早在2011年开始我们就每年的暑假都去内蒙旅旅游,今年去的克什克腾旗,后两天去了通辽开鲁看朋友,这部分请忽略,我写下来是因为帐好算。我们一辆SUV两家人四位。AA制每家先拿出1000元,有一个人拿着管加油、吃饭、住宿、门票结账等等,我们自己记录每天对账,花的差不多了再拿。所以每天的住宿景点门票都有记录。
D1,北京--大滩扎拉营
D2,扎拉营--御道口风景区
D3,御道口--翁牛特旗(乌丹)
D4,乌丹--巴林右旗(大板)
D5,大板--林西
D6,林西--达里湖
D7,达里湖--西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔)
D8,西乌珠穆沁--通辽开鲁
D9,开鲁--阿鲁科尔沁旗--乌丹
D10,乌丹--北京
1,北京早6点出发,昌赤路-S212永宁-S353赤城-S241-G95,中午就到了扎拉营,住在老岑家的畅游坝上,下午去了小北沟的白桦林。大滩周围的风景都很好,有收费的闪电湖、滦河源头景区,我们来过几次所以就去不收费的地方,其实爬上扎拉营东面的小山包,在太阳快下山时,这里的景色很美了!典型的坝上草原。晚上吃自带的羊肉串,让老岑给烤的,然后点起篝火唱歌跳舞,玩的不亦悦乎。顺便说一下到这里是三辆车,五天以后他们就回来上班了。我们继续自驾游。老岑家100元/人含三餐。
2,从扎拉营出来顺便去了多伦湖北边的一处滦河源,这里的滦河源有好几个,然后进了御道口风景区,门票130每人,车不收费住在御道口里面,标间80元每晚。吃饭贵,也不好吃没办法吃饭就是撞大运。当天吃晚饭时正好下大雨,晚上开着电褥子睡的,冷!门票在景区里住几天都行,出去就作废,所以时间不多的话住在这里几天也好,开车转最好景点分散还多。
3,早上吃早饭好贵呀,一个烧饼3块,先去了花湖,好冷啊,冻得哆嗦。从景区出来直奔乌丹,住在乌丹标间120,条件非常好房间也大。只是没走高速走的国道,路况不好,每一座桥都在修。
4,去了玉龙沙湖,景区门票80元一张,下午去巴林右旗(大板),先走S205结果桥断了,只好返回乌丹走G16高速,耽误时间,绕不开美丽的西拉沐沦河,就当看风景吧,住在大板120含早餐。关键是老板人很好,聊了很多,说在北京吃炸酱面吃六碗都吃不饱,难怪我们点菜就忘了内蒙的菜量大的惊人,地域不同习惯不同。问了老板一个风景区的路,赛罕乌拉自然保护区。
5,开着手机导航去了赛罕乌拉,这里也叫世界生物圈保护区,可见小动物很多,没有正经的路,没有门票只有蓝天白云的好景色,还有蝴蝶、马蜂、不知名的虫子,适合探险,提前做好防护,值得一看。从景区出来上了高速,朋友们去了乌丹打算住在那里,我们去打算住在克什克腾旗,结果断路只好去林西县住了,128标间。
6,去了达里湖,门票120元含摆渡车,南岸景区,既有圣山制高点又有木栈道到达湖边,晚上住在了北岸130一晚,条件不算好,北岸的博物馆应该去,看看全面的介绍。晚上吃了著名的华子鱼,小点的才是真的因为华子鱼都长不大,我们吃的18元一条,只是简单的用盐腌制然后炸着吃,鲜香无比。
7,从达里湖出来去往阿斯哈图只有一条路也就是达达线可以走,先去了沙地云杉公园,每人50元门票。那里的博物馆详细介绍了克什克腾旗的旅游景点、经济等等,是值得去的。时间有限,还是去阿斯哈图石林,天气不好,没等到晴天,阿斯哈图石林是最值得去的地方。体力不支没转全,门票140元含摆渡。出了景区走了20公里的土路去西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔)住在这里,太累了。
8,从巴拉嘎尔吃完早饭出发,去通辽看个朋友,下午4点多到了开鲁住在速8,标间137含早餐。
9,从开鲁阿鲁科尔沁旗,只为看那传说中的科尔沁草原,没有蓝天白云,没有水,朋友说上游修水库下游没有水了,草原越来越退化,退化成草地。通辽的农作物多,村庄密集显然人口多,所以荒地少。一路上赶上下雨,一阵大一阵小的。晚上回到乌丹,乌丹大雾。准备第二天回北京
10,乌丹--北京全程高速,高速费225。
内蒙的地名有蒙文和汉文俩,所以有点儿乱,路整天修,其实只有夏天才能修,冬天又太漫长,所以有高速尽量选高速走,国道不好走,但是国道可以随时停车看风景。哪儿都不认识,那就用手机导航,比车载导航好使,没信号时问路人,问当地人。我们都是开着车看时间到一个地方先找住处,没在网上约过,可以看房砍价合适就住,不合适接着找。我们就是要求干净能洗澡价格不要太贵。
费用:汽油2057元,过路费575元,门票2人1040元,住宿2人1185元等等,最后人均约2400元。

坝上草原

御道口