飘洋过海,『印』你而来:简单地走过日惹,轻轻地掠过泗水,一次纯净的印尼“发现之旅”

• 出发时间/2016-08-06

题◆记

旅行,
是不期而遇,
是兜兜转转,
是华丽冒险,
是决不妥协!
当一切落幕,
还有回忆的珍宝在艳色耀目。
在那里,
阳光灿烂,
青春不老......

时隔一个多月,笔者再次静悄悄地上线了!虽然,尽管,可是,游记还是一如既往的“姗姗来迟”......就是没能明白过来,每一场旅途结束之后,总会出现莫名的劳碌与忙乱,而网络则是接踵的卡顿与迟缓,是笔者人品方面出现了问题了么?正当潇某 @遠方Allen            日夜兼程、废寝忘食地完成“封笔之作”的时段里,笔者还是始终如一地保持那份心如止水,有条不紊地完成图片加工、素材筛选及提纲架设等多道工序,毕竟,文学作品就是需要这么的严谨与认真!

谈及这次旅行,可以说是笔者工作后的一大“突破”,在历尽艰辛后终于凑齐“四条烟(A)”了!这里面所出现的人物,皆是笔者踏入社会后所遇的难得“损友”,然而,他们又是身怀奇技的“世外高人”,一般情况下是“可遇不可求”的!苦于平日里都是各有各忙的,甚少能碰到一块外出,就在笔者的一次偶然怂恿之下,加之某蛋从中的“搅屎棍”,才造就了此行的“『印』你而来”!坐标?定位于东南亚的“千岛之国”印尼,时间上虽有点仓促,仅为三天半,但这完全不能阻止我们追逐刺激、发现美好的脚步!

期间又是发生了些什么呢?下面,先睹为快时段,让笔者带大家回顾这么一场别开生面的“漂洋过海”吧!

精彩◆回顾

✲ 山顶的佛寺 —— 婆罗浮屠

〒 第一站,抵达的是中爪哇“百年古城”——日惹(Jogyakarta)。横穿于市区的铁路,在显摆着其在当地“无可替代”的地位!

〒 来到日惹,不容错过的当是闻名于世的巨型艺术建筑——婆罗浮屠(Borobudur)。该名字的意思,很可能来自梵语“Vihara Buddha Ur”,即“山顶的佛寺”。如此屹立于爪哇中部的庞然大物,较为震撼的莫过于从上空俯瞰的航拍图:以正中的佛塔为圆心,向四周呈“放射线”分布的多轴对称神坛,难不成就是一座俨然的“金字塔”么?

〒 婆罗浮屠里共432座佛像,面均向外安放。佛像与成人身躯一样大,盘腿而坐。东、南、西、北不同的方向有不同的姿态和含义。不知,大家对此有何高见呢?这,是东啊、南啊、西啊还是北呢?

〒 作为“婆罗浮屠一景”,非这浮雕莫属。据记载,这里有大约两千六百七十块浮雕,其中一千四百六十块叙事浮雕、一千两百一十二块装饰浮雕,覆盖了建筑的立面和回廊。而上图,则是正襟危坐双手合十的佛雕,在某些隐蔽部位已是青苔盘生,这,就是历史沉淀的印记!

〒 身处如此旷世建筑之中,平日里低调的小黄兄,也抑制不住内心的激动而出来露露面:Hello, World! Hello, Borobudur!

〒 下面,把镜头移至同行的贱贱童鞋,画风有点不对,难道在发动“洪荒之力”扎马拍照?在如此庄严之地摆着这么“优雅”的架势,真的好吗?

〒 而我们的首席“色”影师蛋蛋,则忙着拍照拍照拍照什么的了。只是,这是不是有点跑焦了呢?

〒 好了,阳光灿烂,徘徊多时的某蛋终于找回“重点”了,真不负笔者平时里的“谆谆教导”呢!俗话说的好:孺蛋可教也!

〒 当然,笔者万万没想到的是,一向“低调到尘埃里”的蛋蛋,除了有纯熟的偷拍美女的基本技能外,在偷窥“帅锅”方面还有不为人知的纯青技艺,实属难得啊!看来,婆罗浮屠真是一个不简单的朝圣地,不仅云集着年轻貌美的姑凉,还有不远万里的帅锅靓仔;笔者认为,他们的目的是如此的纯粹一致:一睹“千佛坛”的真容!

〒 在方形塔身的四周边缘,随处可以姿态各异的佛像,有完整的,也有断缺的。此番“断垣残壁”的景象,不禁让笔者想起年初在泰国大城遗址的所见,同样让人联想起一段辉煌夺目过后的饱经沧桑。这,就是历史更迭的取与舍么?

〒 如此精妙的堆砌,想必花了不少的心血与人力!

〒 而走失已久的蛋蛋,则继续不亦乐乎地进行各种行摄。焦点在哪呢?对焦对到火星了么?所谓“有色心,没色胆”,正是如此呢!

〒 矗立在上层圆形平台的72座钟形佛塔,由下至上依次收缩,并围绕在顶部巨型主佛塔的四周。晨曦照耀之下,更是多了一份岁月的静谧与祥和!

〒 高能预警!!!报告:前方出现红衣白裤骚年一枚!失踪已久的蛋蛋,终于重回我们的视野了,可喜可贺啊!

〒 据说,其在这么段失联的时间里,被“强行”抓去合照了。敢问蛋蛋,真的是这样么?确定你不是把右方身穿极具泰式风情裤子的MM误认为某十三?!

〒 得知某蛋的“见异思迁”,伤心欲绝的贱贱表示需要抱个“大腿”压压惊......贱贱不哭,还有大哥远呢!

〒 主塔四周簇拥的钟形小塔里,都供奉着一尊真人大小的盘坐佛像,似是日夜守护着浮屠的虔诚信徒!

〒 这,是在演绎“三傻大闹婆罗浮屠”么?对此,笔者表示需要静静......

〒 而一向淡定的小黄兄,对以上三人的行为,投以深深的不屑:你们就继续慢慢装吧!

〒 如果笔者没有推测错误,这就是为防积水而装饰在角落的滴水嘴兽排水孔,同样的精工雕琢!

〒 佛像目光下的万千世界,依旧让人耳目一新的青翠欲滴!

〒 连小猫咪,也选择在此安详地睡个懒觉,看来此处风水不错呢!

〒 婆罗浮屠作为世界最大的佛教寺庙群,其与印度教遗迹巴兰班南(Prambanan)均是炙手可热的印尼景点,据说每年都招徕100多w的游客前来观摩朝拜,其号召力仅次于巴厘岛

〒 最后呢,身心受到彻底洗涤的贱贱,表示需要来一场别开生面的“站在爪哇中心呼唤爱”!

✲ 窒息之美 —— 火山布罗莫

〒 第二站,抵达的是东爪哇最大火山区——布罗莫腾格尔塞梅鲁国家公园(Bromo Tengger Semeru National Park),意外斩获清晨美妙的阳光树影!

〒 站在位于Mount Penanjakan (海拔2,770米/ 9,088英尺)的观景台,凝望“炊烟袅袅”的布罗莫火山(Mount Bromo)及崛地而起的巴托克火山(Mount Batok),这,就是传说中的“世界尽头”么?

〒 浓雾悄悄散去,“月球地貌”逐渐浮出地面......

〒 在葱茏的森林衬托之下,对面的火山区倒是略显几分“曾经沧桑”。

〒 意外捕获,少许德系风味画面的“爱之接吻”,请问这是在喜迎日出的到来么?

〒 然而,然而,然而,我们只是想静静地装个X而已,除此之外,别无他意!

〒 从观景台下来,到达的是山脚广袤无垠的“沙海”!Oh, Yeah~

〒 相传约100年前,整个腾格尔火山口还是一片“汪洋”,乃一巨大的火山湖。100年后,湖水干涸,留下了一片覆盖着泥、沙和火山灰的荒漠,人称“沙海”。

〒 在如此一片寸草不生、荒无人烟的“沙海”里,有一位孤独的行者,他的名字叫蛋蛋:他,“抛弃”队员、见“色”忘义、我行我素地踏上了这么一条“不归路”,为的是寻找心中向往已久的“地球月貌”!!!没错,是“地球月貌”!再重复一遍,“地球月貌”!若知后事如何,请看下面分解!

〒 差点忘了同行的“头号种子”选手——大哥远!如此瞩目亮瞎的“寸丁头”,想必背后隐藏着某个不为人知的故事!

〒 人齐了,开启面朝“沙海”的自拍模式,探索之旅即将启动!

〒 目的地“布罗莫”,正是坐落在这么一片自1919年开始受保护的“沙海”之中!荒芜、苍凉、恢宏......

〒 在通往火山口的路上,除了简单直接的暴走外,假如阁下盘川相对充裕的话,还是选择“策马奔腾”的模式的!

〒 原地崛起的巴托克火山(Mount Batok),表面覆盖着流线型的岩浆“足迹”......

〒 面对大自然这么出神入化的鬼斧神工,某大哥表示尽管攀爬惊险却能喜笑颜开!

〒 当然,笔者怎会如此轻易放过此等绝色美景呢?好了,来张“眺望者”!但是,笔者只想弱弱地问问某蛋:“你就不会调个焦把人稍微放大一点点么?”

〒 算了,还是来张“火山三侠”吧!贱贱与大哥远这对天衣无缝的Couple,加之笔者目瞪口呆的凝望,画面的质感得到了相当的拓展与升华!

〒 这条,就是通往布罗莫火山口之巅的道路哦,右边则是“一泻千里”的无尽深渊,胆小者就此止步!

〒 作为本次旅途中唯一登上布罗莫之巅的笔者,那心情,是何其的汹涌澎湃啊!好了,与火山来个“零”距离接触!话说,笔者当时就蹲在距离坑口边缘不足50cm的地方,万一发生什么塌方之类,那可真是堕入“万劫不复之地”呢!不过,此等或许人生只有一次的经历,笔者还是义无反顾地豁出去了!下面,掌声有请......

〒 高低起伏宛然流淌的“沙海”,难道不就是一幅活形活现的“水墨画”么?此等无限风光,非腾格尔“沙海”莫属.......

〒 临结束之际,与“越野之王”Land Cruiser来张小小合照,以纪念这场来之不易的“火山奇遇”!

〒 从日惹到泗水,从婆罗浮屠到布罗莫,一路走来,是如此的马不停蹄及风风火火!行程,终于来到了尾声,“预告片”正式结束,下面是“正片”时间!

行者◆规划

〒 今期的【行者▪不羁】,较以往的却又有所区别,主要就是多了让人耳目一新的宣传海报!看来,某蛋为了此行也是“操碎了心”呢,只是,怎么乍一看像是《火锅英雄》的节奏呢?暂且忽略后期的反响,光这强大的真容,就是史无前例的了!为此,笔者代表所有队员向“宣传大Shi”蛋蛋投以最衷心的问候与感谢!但是,为何还是没能打动各路妹纸的芳心呢?此等问题,确实值得深究......

〒 作为继《#城市游记#走『马』观花》后的另一力作,此行《『印』你而来》又是与前者有着某种“天然”的联系,相关的路线规划是交错中进行的。当然,在时间的选择上也是相当讲究的,由于工作日请假较为“奢望”,只能寻找一些公共假期的“空隙”作为基本的“筹码”。同时,要凑齐这么一班人,不花费点唇舌也是很难达到最终目的的!下面,就让作为此次行动的主要策划之一的笔者,为大家作详尽的分解吧!

§1. 基本路线

〒 在时间的筛选上,8月9日是重要的“分流点”——星期二,新加坡国庆节。换而言之,请8月8日一天就可换取一个小小“黄金周”了!够精打细算吧?纵观一下,此行共有3.5天的“机动时间”,不多也不少,于是,我们只能把坐标定位在附近的印尼了,因为这里有行走的理由:一是位于日惹的“古代东方四大奇迹”婆罗浮屠,二是位于泗水附近的新颖主题——活火山!前者是蛋蛋的挚爱,后者则是笔者的所往......

〒 于是,在路线的规划上就相当明确了:先飞往婆罗浮屠的所在地日惹(Yogyakarta),早期考虑到机场附7.6公里之外还有一宏伟的印度教寺庙“普兰班南”(Prambanan),而婆罗浮屠(Borobudur)则是50公里之遥,规划初期,笔者决定先行到普兰班南一游,傍晚时分再前往婆罗浮屠;但实际上呢,在预算上却忽略了“车费”及“门票”这两项较为庞大的支出,后来不得不在普兰班南上忍痛割爱,笔者之罪过也!

第二天参观完婆罗浮屠之后,中午退房前往日惹市区搭乘火车前往泗水(Surabaya,也称苏腊巴亚,不是山东泗水县哦!),需要耗掉4个多小时,计划在晚上时分抵达泗水市区,而主要目的地布罗莫火山又是在120公里之外,目测又需要耗掉两个多三个小时,预计在深夜十一点半抵达火山脚的村落;因考虑到登山时间会是凌晨两三点,就干脆连酒店也省去了,真够拼的!观完日出、看完火山就要折返至泗水市区“借宿一宿”,稍微放松放松,次日返坡。

如此布局精密的行程,各目的地之间的衔接容不了丝毫的误差与耽搁,于是事先做好周全规划是必须的,如购买火车票、预定火山套餐及来回接送等。

〒 在Google上查询相关交通路线时,笔者发现在印尼这种农业“高度”发达的地区,Taxi是“王道”出行工具,什么巴士地铁轻轨之类只能“敬而远之”,才发觉,印尼是才是名副其实的自驾“胜地”!

§2. 交通穿梭

〒 机票,作为每趟行程的主要费用,提前预定是相当有必要的!经早前连日来的观望,笔者发现在如此节假日高峰出行,其价格浮动不大,就直接出手了!当然,为了省了“昂贵”的附带费用,只能舍去行李部分了,不然怎能叫体验生活式的“穷游”呢?前往日惹(Yogyakarta)的机票较贵,几乎就是泗水(Surayaba)部分的两倍......不过呢,宏观而言,来回机票的价格还是在我们的可承受范围之内,人均才1500软妹币!当然,这得益于笔者的综合比较,即在廉价机票网站Expedia(如什么去哪里,途牛...)上查好票后,再前往相应的官网再查,说不定会有惊喜呢!这,就是为何返程机票直接在JetStar出票的原因了!所以呢,各位精明的蜂蜂,下次出行的时候多加注意哦!货比三家,才好下订,惊喜无处不在哦!

〒 至于日惹(Yogyakarta)到泗水(Surayaba)方面,两者相距300+公里,壕一般会首选飞机的,一个小时就到,感觉屁股没坐热就要下灰机了!而作为“不羁▪行者”的笔者,一般只会选择以下两种亲民的出行方式:汽车和火车。前者呢,需要消耗将近8个小时,而后者,则只需4个多小时......假如忽略安全舒适等因素,光时间上的巨大差异,我们当然只会选择后者了,哪怕是无座!预订的网站为Ticket.com (http://en.tiket.com/kereta-api),好像是印尼当地的一个专门订票网站,除了可以订火车票外,还能订机票、酒店、景点门票及租车什么的,功能实属强大呢!在此,给某蛋 @遠方Allen           记个一等功吧!票价不算太贵,四人共花Rp1,112,000 (即¥560左右,人均¥140),性价比之高?!BTW,这火车还是软座空调的,正好可以舒缓一下旅途中的奔波,借问:你还有拒绝的理由么?

§3. 出行签证

〒 每一次出行,除了机票,签证也是相当不容忽视的一个重要因素。而对于印尼,其签证政策又是这么一回事!

〒 根据印尼外交部通报,自2015年6月10日起,印尼单方面对包括中国在内的45个国家和地区人员实施免签证政策。其中对中国公民免签证政策如下:
1)中国大陆居民,自雅加达巴厘岛棉兰、泗水、巴淡岛五个国际机场,或自SRI BINTAN PURA, BATAM CENTER, SEKUPANG, TANJUNG UBAN四个海港入境印尼,可享受免签证政策,停留不超过30天。免签证政策仅适用于旅游目的,入境后不得延长或变更为其他居留许可。
2)中国香港澳门居民自印尼任一口岸入境可享受免签证政策,停留不超过30天。该政策适用于政府公务、教育、社会文化、旅游、商务会议或过境至第三国等目的,入境后不得延长或变更为其他居留许可。
3)上述入境人员应持有效期6个月以上的护照及30天内返程或前往第三国机票。
4)对于不适用免签证政策入境目的、口岸等,仍可按现行落地签证相关规定办理落地签证。

〒 印尼,就是这么一个“理想”的“说走就走”的免签地哦!还需犹豫吗?赶紧行动起来吧!

§3. 住宿相关

〒 至于住宿方面,一般情况下都是由蛋蛋负责相关事宜的,笔者只作从旁指导。此行,再次通过Booking.com的一站式操作,因为其能提供全世界国内外94,000多个目的地酒店在线预订且可享受超值优惠。好了,不作过于冗余的解释,更不植入过多的广告,详述如下!

〒 日惹的住宿,是定位在婆罗浮屠附近,毕竟这样可以减少在市区来回奔波的过多疲惫。由于总共有四个人,预订家庭间是最适合不过了的!于是,笔者执着地锁定了这么间Rajasa Hotel(★),图片上看起来还是可以的,问题就在于图片只展示了“冰山一角”,实际上呢,环境还是挺艰苦的,可能是我们入住了全店唯一的家庭间吧!这里,毫无“酒店”的气息,就是地道的印尼民宿,更像是当地居民的家......不过呢,服务挺不错的,要衣架的给衣架,要插座的给插座,还有订车的服务,所以给了良心的一星★!毕竟一分钱一分货,还能奢望什么呢?

〒 由于“火山奇遇”当天是“露宿山脚”的,也即可以直接忽略住宿的问题,直奔最后一站泗水。这次则是由某蛋亲自下订的,价格比前者稍微贵那么一点,继续是“温馨”的四人间。据说,对于什么VIP会员,如包办多次出行订房的某蛋,还可以免费享用厨房公共区的茶点,真的是这样么?实践证明,这个名叫Ikiru to Live的民宿(★★★),还是挺接地气的,整体环境优雅清净,相关服务到位,其荣登泗水住宿的“性价比之王”也是实至名归的,值得推荐!!

§4. 导游推荐

〒 一般情况下,作为“不羁▪行者”的笔者,外出均以自由行为主,因为这样可以尽兴地玩下去。然而,对于本期“火山奇遇”这项特殊的活动,出行前又需作出精密的部署,一方面时间紧张,二方面路途复杂。“身在异乡为异客”这句话,在这里可以得到淋漓尽致的体现!印尼地处环太平洋火山带,火山数量全球第一,这,自然成就了一笔宝贵的旅游资源了!所以呢,当地就萌生了许许多多的“火山旅游”、“火山探险”之类的项目,如清迈“丛林穿越”一般沸沸扬扬!下面,笔者介绍一下“布罗莫火山”之行的旅行社及导游推荐!

〒 【Tour & Travel PT. Bumi Land Mulia】这家旅行社是朋友Jayla推荐的,据说当年在她综合比较数十间不下的旅社后筛选下来的,可谓业界良心呢!经FB的查询,还是5星★的评价,有兴趣的,可以通过电邮联系哦(pt.bumilandmulia@gmail.com)!当然,也可以直接联系导游打点一切,如右则的Bagus大哥(bagus70@yahoo.com),同样是Jayla童鞋的极力推荐!当然呢,有条件的话,直接用FB联系是当前最为直截了当的方法了!

〒 【Bromo Adventureland Tour & Travel】然而呢,笔者在实际操作中却不幸错过了前者,而选择了后者的Bromo Adventureland,是不是有种贱贱的意味呢?介绍了半天却来个“马后炮”......别慌,请听笔者的解释解释!这家旅社,同样是朋友推荐的,由于时间紧急且为了深入了解当地的行情,笔者与蛋蛋就同时联系上他们了......最后呢,是后者Bromo Adventureland那边“捷足先登”回复了邮件,而后来,Bagus大哥也回复了。经蛋蛋的“屈指一算”,发现后者的价格更为优惠,更何况我们此行不包括住宿,很多服务都是不用过多挑剔的,一番商议过后,选择了后者!或许,这叫Bromo Adventureland没有PT. Bumi的五星级服务,但对于我们此等“穷苦人家”的孩纸而言,足矣!

〒 至于,选择哪家旅社作为您“火山奇遇”的“最终伴侣”,还请各蜂蜂自行抉择吧!笔者在此仅作个人主观推荐而言,最后,预祝阁下旅途愉快!

§5. 关于货币

〒 在印尼,主要的流通货币为卢比(印尼语:Rupiah,简作Rp),是印尼的法定货币,当地华人习称印尼盾,由印度尼西亚银行发行和控制。由于通货膨胀,印尼盾所有的纸币和硬币都已经不以“分”为单位了,记忆当中最小的币值为Rp100的硬币。当然,在某些较为正式的场合或旅游景点,美金同样适用,经实测,貌似在婆罗浮屠购买门票时,使用美金会比印尼盾稍微便宜一点......

〒 参考汇率(2016年)
1 软妹币 ≈ 1980 印尼盾
1 美金 ≈ 13,000 印尼盾
1 新币 ≈ 9,600 印尼盾 (记忆当中,2013年为7800,2014年为8800,时隔两年,竟飙到9600了?

〒 当然,笔者强烈建议各位提前兑换好适量的印尼盾盾,以充分享受“挥金如土”的壕生活!如上图,就是当地最大面值的纸币Rp100,000,在此,笔者给各蜂蜂一道难题:请问,以上厚厚的一沓Cash有多少呢?答对有奖哦!

§6. 费用结算

〒 在本期的【行者▪不羁】活动中,笔者继续担任财政大臣的要职,秉承开源节流及艰苦朴素的基本要旨,严格控制各项大小支出,并做好相关笔录,具体如下!

〒 若然以上内容引起老眼昏花等不适,还有以下的三维饼图!感觉是否少了点掌声呢?

〒 经分析,人均花费软妹币2800左右。而在这些花费中,比例最高的莫过于机票(将近50%,谁叫我们只能选择节假日出行呢?),其次则是景点门票(21%),接着则是零花(15%),最后比例较低的是交通和住宿(合共13%)......从笔者的个人亲身体验来看,印尼属于一个低消费的国家,很是适合“穷游”,在食住方面花销不会过度夸张,较为奢侈的倒是要数“火山”项目了,感觉这已成为当地的重要财政收入

§7. 设备盘点

〒 【例牌】蛋蛋的Nikon D7K1(AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR),外加耐司(NiSi,ND1000 67mm)定量圆形减光镜/ 中灰镜(貌似此行无用武之地?)。

〒 【时菜】Sony NEX-5(ZonLai 25mm F1.8 )。托WC童鞋的洪福,笔者又有机会尝新了!相机是其次,镜头才是重点!此镜头,自称为“全球最小巧的25mm大光圈微单镜头”,出道初期在各摄影论坛还掀起了“大风大雨”,来者不善呢!主要特点是:25mm广角、1.8最大光圈和0.18m最近对焦距离!然而,此镜头就是一枚不折不扣的全天候“牛头”,几乎涵盖了风景、人像、美食、人文、花卉及微距,光这极具气质的电镀金属外表,早已让人过目不忘了!唯一“缺点”,就是纯手动,技术稍微次一点是很容易暴露持机者的真实身份的,然而,正是这“手动”特性、再配以Sony特有的“峰值对焦”,“天作之合”因运而生!好了,此等装X利器,笔者怎能错过呢?大片在后,Come on,Go Go Go~

人物◆推送

〒 下面时间,笔者将对本期【行者▪不羁】的人物进行相关推送介绍,排名有先有后哦

〒 ❶ Duang Duang Duang,首先呢,是携同草系精灵Oddish粉墨登场的JJ。
【真名】DJ,我们一般俗称其JJ;

【昵称】贱贱;

【CP值】123,什么是CP值?好了,就让笔者在此扫扫盲吧!全称Combat Point,也就是战斗点数,数值越高,战斗力越强

【简介】CP值不低呢,已经高达123,想必此等Oddish与主银一样倔强不易倒呢?看此刻贱贱的喜笑颜开,想必已经爱上了这么一棵小巧玲珑的Oddish,连屈居后方的服务员小妹也向其投来各种羡慕嫉妒恨呢!至于贱贱为何选择了这么一棵小草,据笔者的了解,或许是与其平日里“热爱大自然”、动不动就口飙各种“艹”的习性有关吧?

【功能】平日扎根大马“边境”的贱贱,一般情况下过着深居简出“老死不相往来”的生活,偶尔在我们的“苦口婆心”劝说之下的外出,均以“迷路”告终的,人称“迷途小王子”......具有如此“技能”的贱贱,笔者还能奢求其做些什么吗?还好,贱贱比较喜欢“保留个人意见”,多数情况下都是随我们而去的。于是呢,此行“『印』你而来”的策划及实施过程中,贱贱更多是充当“挂件”的作用,早期都是在“是但啊”中度过的。但是,从后期效果来看,贱贱也不失为一名“异乎寻常”的模特,为我们留下来许多珍贵的人间美皂!

〒 ❷ 接着呢,是携普通精灵Rattata闪亮登场的蛋蛋,看这来势汹汹的架势,真对得起这高达213的CP值!
【真名】姓潇名洒字强,人称潇洒强;

【昵称】蛋蛋;

【CP值】213?战斗力非凡呢!至于此等小身板如何修炼达213此等高值,貌似只有主银蛋蛋才知晓个中之奥妙!没错,213,就是这么任性!

【简介】仔细观摩一下,大家有没有发现小Rattata与主银蛋蛋有几分相似呢,尤其是不易被察觉的“小板牙”?这,就是传说中的“物似主人型”么?看来,笔者实在知道得太多了......对于在笔者游记中常规出现的蛋蛋,感觉在介绍上可以省下千言万语。

【功能】参与此行“『印』你而来”幕前幕后,从早期宣传到中期策划,并包揽住宿业务相关,旅途中继续荣任首席“色”影师一要职。当然,蛋蛋在本期的【行者▪不羁】中,更是身体力行地显示了个人不可埋没的“演艺天赋”,并造就了一代“表情帝”的传说!

〒 ❸ 第三位隆重登场,是携虫系精灵Pinsir出场有点生面口的大哥远
【真名】姓小名强,人称“打不死的小强”,与Pinsir同类?

【昵称】大哥远;

【CP值】未知???一向“沉默寡言”却又时常“一鸣惊人”的大哥远,就是这么低调地深藏各种功与名的了......就连CP值数据,也是不轻易对外公开的!

【简介】大哥远这亮骚的“越狱”发型,貌似已将其真实身份深深地出卖了!此外呢,大哥远也是笔者来坡之后认识的第一人,曾一起在大头的英明领导之下过着“水深火热”的生活,实属不易呢!在此行“『印』你而来”之中,其最大的贡献就是成功“策反”贱贱的加入......话说,当日贱贱在群里研究出行相关之时,其突然来了相当经典的一句:“你去我就去!”如此斩钉截铁的一话,难道不就是“有你就有我”的海誓山盟么?!当然,各位也可参考以上宣传海报,便可见一斑......最后呢,不得不补充一句,那就是大哥远在本期【行者▪不羁】之中,因其善于发现、敢于揭晓的独具慧眼,为我们留下了许多镜头下“源于生活却又高于生活”的写真皂片!经组织的共同协商,决定为其颁发“Ⅰ级‘色’影狮”的荣誉称号!蛋蛋 @遠方Allen             ,你该不会有任何异议吧?

〒 ❹ 第四位姗姗而来的,是携水系精灵Horsea出场战斗力奇高的兽兽!
【真名】TT,相当简单有力的名字!

【昵称】兽兽;

【CP值】321!哇靠,这么高的CP值?瞬间把蛋蛋原本位于榜首的213 Rattata挤了下去。看来,“知识改变命运”这句话是千真万确的!

【简介】经常以客串男一号出现的兽兽,话说当年也是跟着我们混的,不,是带领我们!也是本组织的创始人之一,“三大元老”之首。话说当年,也即组织成立初期,仅有笔者、大哥远和兽兽三人,封号A3!后来呢,笔者见流落他乡的蛋蛋过着如此“孤苦伶仃”的生活,一时“良心发现”,就决定招揽其至门下;而贱贱?则是后来再后来的事了......不过,组织的格局自饱读诗书的兽兽离开坡岛而远赴澳洲大陆进修后,确是发生了翻天覆地的变化!关键时刻,还是有笔者出来主持大局的,兽兽您可放1w个心好了!此行“『印』你而来”,尽管兽兽未能亲自参与到行动之中,实属遗憾!但是,他还是“间接”出现在我们的大片现场的,Are U Ready?

〒 ❺ 终于来到了第五位,也是最后一位压轴登场的,正是笔者本人了!据说,明星们都喜欢戴着口罩出现在公众视野的......
【真名】Tron Lau,再也熟悉不过的名字;

【昵称】丧坤,走失哥

【CP值】✘✘✘,貌似没有小精灵就没有CP值可言了......强烈建议Pokémon Go增加前后摄像头切换的功能,不然怎能跟上时代的“自拍”节奏呢?

【简介】在本期【行者▪不羁】之“『印』你而来”中,笔者继续低调地担任财政大臣一职,兼职行动的副“色”影师,完成全程机票的预订及路线的规划......此外呢,还有许多不为人知的“丰功伟绩”,在此不作赘述!此行,手持装配了号称“中国徕卡”手动头的NEX-5,笔者将为大家展现微单下的印尼天与地,敬请期待哦!

〒 好了好了,如此强大的人员及设备阵容,感觉出发前就已经萌芽了“波澜壮阔”的景象!这,就是沉沦已久却又亘古未有的东南亚版F4......

正◆文

〒 一切,一切,蓄谋已久蓄势待发!【行者▪不羁】之“『印』你而来”开盘了~

Ⅰ. 印尼,因你而来!

〒 8月6日,天气晴,能见度良好,气温略高......当然,我们此行风雨无阻、非走不可!同时,为了不引起有关部门的怀疑,我们都是分头行动再汇合的......暂且忽略某蛋行前还很是装13地上班,笔者等人表示对其佩服得五-体-投-地!一认真,你就输了!

〒 还好,最终还是畅通无阻地到达机场......一向谨慎认真的笔者,还打印了日惹及泗水的攻略,以备不时之需!看以上这画面,不正洋溢着满满的“德系”风么?不好意思,调焦时一不小心把大哥远和贱贱这对CP给模糊了......如此整齐统一的格仔衫,请问你们是事先商量好的么?

〒 中午时分,正点出发,See U Singapore~

〒 哈哈,还有亚航搞活动派发的红白色Candy,实测味道还可以!顺便,继续印证了“中徕”的德系画风......

〒 两个多小时的飞行,终于抵达目的地“日惹”的上空了。说来,这叫“日惹”的地方,念起来挺拗口的,在笔者脑海中更情不自禁涌现了“娘惹”二字,这个中是否又有什么关联呢?

〒 一下飞机,就可以感受到迎面扑来的热浪,看来,印尼也是东南亚的一方“热土”啊!

〒 出了海关,才发现传说中的“日惹国际机场”,竟是如此的单层排屋?再一次,少许涨了些见识......

〒 然而,对于印尼,国人再也熟悉不过的,就是声名远播的巴厘岛了。相比之下,日惹则是鲜为人知的,但一定听说过“爪哇国”。其实,这个爪哇国的发源地就在如今的日惹。印尼人口中有一半属于爪哇族,爪哇文化是印尼文化中历史最为悠久的一部分,而日惹更被誉为爪哇文化的发源地。

〒 在机场附近火速“治饿”过后,事先没做任何功课的我们,决定到附近一探虚实。原来,此被划分为印尼爪哇中南部的特区,没有我们想象中的喧嚣与繁华,更多地呈现着“小城镇”的气息......

〒 贯穿整个市区的铁路,想必其地位举足轻重!

〒 当然,机场附近的“荒凉”,倒是让我们对这座“百年古城”产生了好奇。原定目标为10+公里之外的普兰班南(Prambanan),据说其作为与吴哥窟同一时代的建筑,在建筑形式和雕塑题材上都有许多相似之处。只是,只是,在某蛋的提醒下,貌似盘川有限!怪我咯,忘了预估昂贵的门票及车费......

〒 如此,我们只能自行查阅地图了。我们所处的日惹特区不是太大,且有火车可以直接到达景点较为集中的中心区域。就这样,我们半信半疑地来到了附近的Maguwo(怎么读着像“蚂蜂窝”呢?)火车站,搭上了这么一趟驶往市中心的列车!Rp 8000一站?这是壕专列么?不过,这倒看着像地铁(地上铁)的样子,对面,则正是在月台上候车的乘客了,由此,印尼作为全球穆斯林人口最多的国家也非浪得虚名的!

〒 这火车内饰还不错,全程空调软座,还有类似公交地铁的吊环,实属“以人为本”之举也!

〒 身负沉重行李暴走多时的我们,总算可以暂且休息整顿了......没错,Don't Fear the Unknown!虽然我们确实不知道将会发往一个什么的地方......

〒 一站之后,到达的是Lempuyangan,站台一度出现人山人海的迹象!看,小家伙这销魂的站姿,也太迷人了吧?!

〒 乘客较多,人员复杂,加之站台不算宽广,各位行走在路上的蜂蜂可要多加注意了!

〒 没做攻略,出了车站门口,在天然GPS“第六感”的指引下向左转,因为那边看起来人气较为旺盛......

〒 当然,不知是否天气炎热的缘故,我们对“日惹”这座印尼最重要的大学城和爪哇文化艺术中心的考察,是如此的漫不经心心不在焉......

〒 而这些在巨型桥墩上的涂鸦,难道就是当地的一种文化么?这,貌似在吉隆坡也是随处可见的,难不成是东南亚常规艺术?

〒 继续遇见了一个“十字口”,众人在拭目以待即将呼啸而过的火车......

〒 此等情况,倒是与岛国卡通片里的情景不谋而合,如《灌篮高手》里樱木花道每天上学路过的那一路段......

〒 而对笔者而言,日惹的感觉更多是“灰暗”的,无论是临街而建的建筑,还是四通八达的道路,都隐约地显现一种淡淡的“灰暗”。在川流不息的车流中左穿右插的,则是东南亚标志性的交通工具——摩托车,其中又以体小轻盈的小绵羊为主。目测,这里所笼罩的“灰暗”与当地泛滥的摩托大军是藕断丝连的......

〒 据说,《灌篮高手》里的“大猩猩”就是背着个书包这么等车的......虽然,体型魁梧指数有所降低,肌肉的发达程度也略微偏低,但背影依旧伟岸!你没眼花,没错,这就是我们的“大猩猩”——贱贱!

〒 游荡片刻之后,笔者等人深感对日惹市区这里的“随意草率”表示不解,更没心思继续探索古城的奥妙了,还是直奔此地的主题“婆罗浮屠”吧!好不容易截停了一部的士,解释了大半天才明白哪里叫Borobudur......这举世闻名的Borobudur,在当地不应该是街知巷闻的么?还好,司机大叔藏着“大招”——明码标价童嫂无欺的价目清单(如下图),用手指明该不会错到哪里去吧?

〒 行驶里程:45公里(与笔者之前从普兰班南出发的估算50公里差不多);单程:Rp 293,875; 来回:485,125。原来,来回更有高达10+w的优惠?可惜,我们此行暂且是“有去无回”的......

〒 这过程中,美剧爱好者蛋蛋发动了非常“流利”的英语与司机大叔搭讪:“How's the Riser today?”身处副驾的笔者,顿时被“震惊”了!Riser什么东东?这是Collins里解释的“A Vertical Pipe in a Builing”么?还是常说的管井?考虑到蛋蛋“专注搬砖20年”的真实身份,目测其已经“走火”了......后来才知,某蛋是在问司机大叔“Weather”,怎么会脱口而出“Riser”呢? @遠方Allen          坐在“后备箱”的贱贱,不禁传来轻蔑的笑声:“没文化,真可怕!”

〒 然而,旅途一般又是在一片“沉寂”之中度过的......轻度“昏迷”1个半小时之后,也即傍晚时分,我们顺利抵达了传说中的Hotel Rajasa!哇噻噻,怎么有种来到“荒村公寓”的感觉呢?

〒 再来张正面照,画风的360度大转变,让笔者深感“图片与现实的差距”怎么如此之大啊?!明明就是民宿,为何又冠冕堂皇地自称“酒店”呢?好了,笔者表示需要面壁静静......

〒 一段长途跋涉过后,当务之急莫过于慰劳自己的胃了!离开“酒店”,我们向着“灯火通明”的街道走去。路过了传说中的Hotel Manohara,某蛋闹着要入内买什么日出票,不幸的是,刚到门口就让拦截了,是长相方面出问题了么?一番细问,大姐告诉我们不能由此入内,买票要往前面走......不过,按酒店大哥“夜观星象”的推测,此多云夜晚过后的早上,不宜观日!这,应该就是某蛋向司机大叔问“Riser”的原因了!当然,要想在婆罗浮屠观察到次日“东曦既驾”的壮观情景,当天夜晚必须呈现月明星稀之象,据说此乃经验之谈哦!所以,笔者在此提醒各位喜欢“追日”的蜂蜂,买日出票前需三思哦!

〒 不过,没有买日出票的另一原因,更在于只有蛋蛋一人对此类活动有兴趣!这里的日出,难道能与泰山媲美么?好了,不再打击某蛋了......

〒 继续“扫街”走起!对于婆罗浮屠的周边,店铺种类确实有点多,什么超市的、卖衣服的、卖工艺品的,吃饭的地方也不少,不过均以煎炸食品为主!一向秉承“健康”二字的笔者,由此表示对日惹的印象骤降10个百分点......只是,不吃也不行啊!于是,我们来到了这么一间看着较为工整的炸鸡店,人手一份鸡腿、三明治(确定如上的不是叫热狗?)和饮料。而比较“传统”的笔者,还点了一份饭,于是,尝试了人生头一回的“手抓饭”!感觉,“不能停下”,不试不知道,一试就上瘾!有兴趣的话,也可以试试穆斯林这种“原生态”的饮食方式......

〒 看蛋蛋这种狼吞虎咽的食相,想必小身板饿“伤”了......

〒 吃吃喝喝一大桌,才花了Rp 30,000 ?当然,你没有看错也没听错,是Rp 30,000!折合成软妹币才15块多呢!突然,笔者对日惹产生了些许“好感”......正当我们兴致勃勃地满载而归之际,服务员小妹追了出来,除了向笔者友善地递上遗落的衣服,还告诉笔者“账算错了”......好吧,原来是我们想多了! 于是,笔者就这么“单枪匹马”地跟了回去,笔者问了句“How much in total?” 她,很是利索地在计算器上按了36,000......就这样,笔者乖乖地上缴了6,000个大盾。小妹很是惊讶地喊道:“No, No, No!” 当时笔者在想,No什么No啊,你的数学是语文老师教的么?当然,此时此刻的笔者,却又是多么的孤独无助,更别说被三只毫无人性的所谓“同伴”抛下的失落与悲愤了!然而,笔者还是理直气壮地陈述“之前已经给了30,000,现在再补6,000 ”这一铁证如山的事实,而听不太懂English的小妹则找来了帮手(不是打手就好!),该大哥似懂非懂地向小妹解释了笔者所言,最后,小妹恍然大悟地来了一句“Oh, I see!” 此刻,“虎口余生”的笔者才敢踏出门口离开......

〒 遭遇此等“惊心动魄”事件的笔者,离开后要做的第一件事,当然是狠狠批斗门外“隔岸观火”三人的冷血无情无情无义见死不救了......不过,仔细一想,笔者貌似真“大错特错”了!吃了这么多,怎么才Rp 36,000呢?掐指一算,应该要补Rp 36,000才对,小妹没错,是笔者错了......哎,怪就怪身处“险境”的笔者,自爆了潜藏的“狗急跳墙”之势,估计快要把小妹给“吓哭”了......好了,婆罗浮屠“霸王餐”暂告一段落,从此不在此店方圆100米范围内露面

〒 “劫后余生”的笔者,则表示需要在街边买点夜宵压压惊......夜间的婆罗浮屠,还是挺热闹非凡的,街道两侧基本布满了各式的小摊位,喜欢小吃的“吃货”可不容错过哦!

〒 选择了这么一个卖Pizza的摊位,各点了一份加牛肉和加鸡肉的......还是明火炭烧的?有点意思......

〒 这Pizza,看着还是挺精致唯美的。只是,只是,“霸王餐”事件又来了!牛肉的Rp 18,000,鸡肉的Rp 15,000,合共Rp 33,000。笔者先是给了Rp 50,000,但大姐表示没有零钱,并问笔者有木有3,000大盾;于是,笔者又给了3,000,大姐找了20,000......神奇的是,大姐在为我们打包的时候,不知哪来的“灵机一动”,又给了笔者2,000大盾。这,是叫笔者接啊接啊还是不接啊?看来,印尼人民对自家的货币面值也不是很了解的,更别说身为“财政大臣”的笔者在结账的时候有多“懵然”的了!

〒 买完Pizza,再到林立的超市逛逛吧!说来挺神奇的,这么一个小小的地方,竟然开了10多间超市,几乎每走十米就有一间。然而,这里的物价之低,更是让我们这些“大乡里”眼界大开而久久不忍离开......不过,超市里货物品种虽多,但你是绝对不会发现啤酒的踪影的,哪怕是含酒精的饮料。因为,在印尼这个虔诚的伊斯兰国度,“喝酒是一种秽行”......

〒 从超市大袋小袋地归来,我们“肆意妄为”地占领了“酒店”大堂的一张餐桌。幸好“酒店”老板大人有大量,几乎忽略了我们的存在......就这样,夜宵模式开启!虽然没有炸鸡啤酒的陪伴,但有Gunness的“仿品”压场,顿感满足。此等丰盛大餐,难道不足以羡煞旁人么?!

〒 吃饱喝足过后,贱贱与大哥远前仆后继地进入“葛优瘫”模式,而笔者则忙着抓鸟去了。说来挺巧的,我们出发的当天,正是Pokémon Go新加坡区解锁的大日子!想必,此时此刻身在坡岛的孩纸们,定是忙着组团上街抓鸟了!不过呢,画面中怎么少了一个,蛋蛋跑哪去了?别慌,好戏在后头呢!

〒 “瘫”久了会累的,鸟抓多了会乱的,于是,在笔者的百般怂恿及贱贱的鼎力配合之下,我们决定怀念一下“刁曼岛之行”的“锄大地”岁月!至于队伍方面,大哥远暂且取代了兽兽 @斯科特与思考特          的位置......

〒 当然,我们也不是纯粹地“锄”的,重点是个中的“残酷”游戏规则:血战到底,输的一方需要蹲着,直至下一轮以第一名的身份胜出!就这样,在长达3小时之久的“血战到底”锄大地之中,某人保持了一如既往出神入化的“高超”牌技, 以绝对的压倒性“优势”蹲了两个半小时!就这样,其简单轻松地卫冕了“蹲蹲”这一当之无愧的称号!由于姿势过于“高能”,笔者唯恐会对各位善良的蜂蜂造成各种的不适,就进行了打码处理,但画面依旧唯美“有范”,难道不是么?当然,若然阁下对我们“蹲蹲”的真实身份有所怀疑的话,可以私信笔者哦,笔者绝不会吝啬此等优秀资源的!

〒 这一夜,某人估计在种种“酸爽”的陪同之下安稳地入睡了,一直到天亮......

Ⅱ. 拥抱爪哇的灵魂 —— 婆罗浮屠

〒 某蛋出发之初,对“日惹”仅有两个要求:一是普兰班南(Prambanan)的日落,二是婆罗浮屠(Borobudur)的日出......前者,因为盘川不足而“忍痛割爱”;后者,则因多云而“无可奈何”。不过呢,想不到某蛋还是如此执着的一名“色”徒,头晚就已经嚷着假如第二天早上天晴的话,就抛弃我们独自一人跑到婆罗浮屠去看日出。当笔者问及到时怎么取得联系,他则任性地回答道:“地方就这么大,总会碰见的!”此等队友,生性轻狂擅自离伍,还是尽早甩掉算了!

〒 至于,为何婆罗浮屠的日出能让蛋蛋如此的痴迷,据说个中存在这么一个典故:美国有线电视新闻网(CNN)在2012年选出了全球“此生必看27景”,排在第一的正是当下印尼爪哇岛日出时的婆罗浮屠!在此,“借花献佛”一图YY,感觉确实有那么点回事,但没有过多的震撼......有兴趣的,可以亲临此地检验一下,但务必做好“放血”的准备!为什么?因为呢,鉴于婆罗浮屠的日出“绝无仅有”,富有“商业头脑”的印尼人民早就把这一“奇景”独立出来,并由附近的Hotel Manohara进行一站式“垄断销售”(4:30 AM进场),票价方面,也是“水涨船高”居高不下的。
成人:Rp 400,000/人(RMB 200+),儿童:Rp 200,000/人(RMB 100+);
对于酒店住客,则稍微仁慈一点:
成人:Rp.250,000/人(RMB 120+),儿童:Rp.125,000/人(RMB 60+)。

〒 这,不正是在“赤果果”地拉客入住么?不过,此等营销策略,一向“精打细算”的笔者表示早已免疫......当然,在入手昂贵的日出票之前需要“三思”,笔者还是建议各蜂蜂可参考一下天气预报,或是直接向当地人咨询,毕竟日惹这里也不是每天都如此天朗气清的。话说回来,“此生必看27景”之首,拼的是人品,看得是天气,是可遇不可求的,祝君好!

〒 次日常规起床,毕竟睡久了会累的。作为此行手握财政命脉的笔者,怎能允许以上擅自行动的事情发生呢?就这样,笔者采取了“紧缩”及“割断”某蛋经济来源的方式,让其不得不归顺于组织安排之下。某蛋,请问您服了没?!

〒 这,就是婆罗浮屠(Borobudur)响当当的“白漆招牌”了!怎么看着这么面善,与清迈警察局的倒是有异曲同工之处呢!路过此门,就是进入婆罗浮屠真正的“地盘”了!

〒 虽是阴天,寺庙前的红莲依旧孤傲地绽放着!

〒 此外,门口附近还矗立着高高的装饰物,不知是否暗藏着某种象征意义,是用来求雨的么?

〒 正式入内之前,倒是要先排队买票。与日出票有所区别,这里销售的是常规票,价格如下:成人:Rp 260,000/人($ 20),儿童:Rp 130,000/人($ 10)。假如市道良好的话,使用美刀偶尔会划算一点,但大体上不会相差太大,个人建议还是使用接地气的印尼盾吧!至于开放时间方面,则是每天的6:00 AM – 5:00 PM。

〒 进检票口的时候,会“友情”(门票里包的)发放什么水啊、茶啊、咖啡啊之类的,由于时间匆忙,我们一致选择了方便携带的瓶装水。而接下来,则是踏足如此一条让人心旷神怡的“绿道”:整齐铺设的灰黑地砖,旁边加以点缀钟型小塔,笔者已依稀感受到浓浓的默拉皮火山(Gunung Merapi )气息......

〒 而身材“健硕”的贱贱,则到处晃悠时被路过的大叔相中,摇身一变为一名“色”影师。这微蹲的架势,还是挺有模有样的!

〒 附近,还有一片葱郁的树林“缓冲区”,应该是方便游人休息拍照的了!

〒 佛塔的正前方,则是一条伸向远方的“无尽”步道,加之清晨轻雾的点饰,多了一份如梦似幻的仙境之象!

〒 镜头一转,背景中隐约存在的则是传说中的婆-罗-浮-屠了!

〒 尽管还是八点没到的时分,但游人接踵而至,看来此地确实有点火呢!在蛋蛋的提议之下,我们决定在此留照,只是,只是,由于某人“技术”上的问题,调了半天还不见任何进展,并差点因私自占用公共道路而遭“围殴”了!一向为人“耐心”的贱贱,也因此而变得狂暴如雷了,更别说笔者与大哥远此等“斯文人”了......

〒 在如此一段百无聊赖的等待里,笔者等人是这么打发时间的!Duang,小黄兄再次“重磅”出场,还有三瓶纯天然无公害的“圣水”陪同呢!谨以此图,献给前方正在调试相机而久久未果的蛋蛋......

〒 好了,好了,终于可以开拍了,貌似效果还是可以的!相对装扮严肃正气的我们,某蛋那让人亮瞎的“八月红”装束,再次刷新了此行“『印』你而来”的骚气指数!在如此一个庄严肃穆的佛教圣地,你竟然如此嚣张,就不怕被保安拖出去“脱”了么?

〒 继续向前,我们有条不紊地逐步靠近婆罗浮屠的真身,而步道草丛的中间,则屹立着这么一块对遗址进行简介的石牌,有兴趣的可以先行了解一下哦!

〒 只是,某蛋再次“走失”了,这步伐这速度......

〒 据说,受婆罗浮屠圣神光芒的影响,某蛋进入了全面的偷拍模式,目标正是上图这些让其“如痴如醉”的“歪果仁”大哥了......这口味,笔者等人表示不敢恭维啊!

〒 哈哈,经历一小段阶梯,终于看见婆罗浮屠的真面目了!

〒 若然大家对此正面照不太感冒的话,可自行查阅网上流传的震撼人心的航拍图,便可知晓此“圣殿”是绝非浪得虚名的!整个建筑分为九层三部分:塔基是一个边长123米、高4米的正方形;塔身是五个逐渐往上收缩的同心方形,呈角锥体;塔顶是三个圆形平台,呈圆锥体,正中的最高点则是主佛塔。这,就是拥有“印尼金字塔”之称的婆罗浮屠了!

〒 佛塔的三个部分代表着通往佛教大千世界的三个修炼境界,即:欲界(Kamadhatu)、色界(Rupadhatu)和无色界(Arupadhatu)。塔基代表欲界,五层的塔身代表色界,而三层圆形的塔顶和主圆塔代表无色界。色界的细致装饰的方形在无色界演化为毫无装饰的圆形,象征着人们从拘泥于色和相的色界过渡到无色界。

〒 以高大的佛塔和神坛为证,我们今天要与背后的庞然大物来个“约会”!婆罗浮屠,是与中国长城、印度泰姬陵和柬埔寨吴哥窟齐名的“古代东方四大奇迹”,光是这气势磅礴,足以让无数朝拜者为之驻步!

〒 相传,公元八世纪的爪哇,强盛的夏连特(群山之王)王朝的统治者皈依大乘佛教。他们使用当时最先进的技术,大约在公元800年建造了这座设计精良的石头佛塔。

〒 作为一实心佛塔,婆罗浮屠是由附近河流中的安山岩和玄武岩砌成的,正是眼前所呈现的略带沧桑的暗黑与青灰。但是,谁又想过,此座旷世的佛教圣殿,却因默拉皮火山的喷发而被深深埋葬了百年之久。直至19世纪,才被英国探险家、新加坡第一任总督莱佛士(Raffles)发现的。随后几经修复,直到上世纪90年代初,饱经天灾人祸的婆罗浮屠才被列入世界文化遗产名录。

〒 佛塔的建造,依照的是大乘和密宗教义相结合的方式,整个建筑物,临摹的是整个宇宙,犹如一个巨大的曼荼罗(又称“曼陀罗”,即坛场)。在建造时,共用了近225万块岩石,底层用每块重约1吨的巨石铺就,总体积达5.5万立方米。塔底呈正方形,周长约120米,总面积将近1.5公顷。

〒 全景图时间:慢慢感受这枚矗立在丛林树冠之上巨型的“花式冰蛋糕”吧!

〒 好了,下面我们将展开一场纯净的朝圣之旅。当然,提醒各位,游览顺序是顺时针的哦,就如佛教的标志“吉祥海云相”卍一样顺时针右旋哦!因为,在古印度以顺时针右绕为吉祥;而逆时针,如希特勒他家的Logo 卐,则据说是超度之意。所以呢,笔者提醒各位蜂蜂,千万不能“随随便便”走错方向了!

〒 向塔走近,塔底四周的“根基”形成一堵巨大的防护墙,估计是在建造佛塔时用来支撑佛塔,即所谓的“欲界”。原本想着环绕一周再往上的,经小许目测之后,笔者决定还是就此“扶摇直上”吧!看,心情有点“鸡冻”的贱贱竟然想“牵手”大哥远?不过,大哥远表示对此毫不在意,并投以镜头冷漠的目光......笔者此刻只想弱弱地问一句:“大哥远你还好吗?”

〒 至于某蛋,则继续我行我素,“嗖”的一声影都没了,完全没有一丝团队意识!但是呢,自从笔者有了相机,有没有他都是一样的......小黄兄继续登场,轻松取代蛋蛋的位置,“四人行”继续,并帅气地来了张“眺望者”!

〒 然而,假若“四人行”还满足不了你的胃口的话,那就另请“千呼万唤始出来”的兽兽客串哦!小黄兄与兽兽,一度冠名【行者▪不羁】的“最佳拍档”呢!

〒 当然,笔者是为“正事”而来的,下面把镜头转向墙壁上构图精美的浮雕!相当得不简单:被运往现场的石料,先被切成合适的大小,再由人工运至建筑地点,用榫卯把各石块连接在一起,砌筑完工之际,最后由工匠们在石块上刻下浮雕。

〒 走近一看,佛塔建造所采用的是兰灰色多孔火山岩,很有质感和时代感!至于小黄兄身后这“深不可测”的洞穴,大家伙猜猜有什么用呢?

〒 接着,笔者进入的是代表“色界”的五层塔身,眼前所呈现的是装饰细致的各“色”图案......

〒 抬头仰望,是一尊盘膝而坐却又有所残缺的佛像,估计这与当年火山的爆发有着天然的联系......

〒 而某贱贱,则表示需要发动“洪荒之力”以记录这一场“别开生面”的文化之旅!

〒 这强而有力的“扎马步”,想必非一般人所能做到的,此画面,估计已让无数妹纸为之垂涎了!至于镜头前什么东东能让贱贱如此“疯狂”?笔者暂且为其保密,毕竟画面过于“高能”而杀伤力巨大呢!万能的兽兽 @斯科特与思考特          ,你怎么看?

〒 在方形的塔基之上,第一层是没有边墙的平台,这里除了墙上惟妙惟肖的浮雕外,还分布着众多的“托塔天王”。当然,这里的“塔”,指的是托佛上方的滴水嘴兽排水孔,想必其作用不需笔者多说了吧?据说,1973年联合国教科文组织和印尼政府通过一项主要修复计划,并于1975-1982年执行了一次彻底的修复工程。此次修复加固了地基,清理了一千四百六十片石板,分解并重新组装塔身的五层方台,以及通过埋设管道改进排水系统。

〒 首层如此开阔的平台,自然而然深得各路游人的厚爱!而在浩瀚的人群里面,貌似中国人也是屈指可数的......原来,第一层平台距塔基的边缘有7米之大,然后每层以2米的差距逐渐缩小,并留下狭长的走廊。

〒 不过呢,在笔者的敏锐捕捉之下,镜头中依然存在着地道“炎黄子孙”的身影,如前方这位Yeah得有点二的大哥远,还是左捧微凸小腹的哦!咦,貌似有状况呢!

〒 而在塔身回廊四侧的中央,则分布着可直接通往顶部的陡峭台阶,爬起来有点小吃力!

〒 而台阶的上方,则是类似“堆积木”的砌石门拱,靠的正是受力明确的“自平衡”哦!

〒 接下来的时间,则让笔者“代劳”简单介绍一下分布于婆罗浮屠回廊墙壁上的“浮雕”:这里,大约有两千六百七十块浮雕,其中一千四百六十块用于叙事、一千两百一十二块用于装饰,几乎覆盖了建筑的立面和回廊。浮雕的总面积达两千五百平方米,分布于隐藏的塔基和塔身。第一至第五层回廊的左右壁面上还保存着《佛传》、《本生事》、《华严五十三参之图》等佛家精品。另外还有雕刻精美的浮雕共约两千一百多面。除第一层着重描述佛的历史,其余各层都是对佛生前事迹的记述。墙上的叙事浮雕顺时针分布,而回廊上的则呈反方向。这种分布方式符合佛教徒朝拜圣迹时的右旋礼:信徒顺时针绕行,而圣迹常在右侧。

〒 而这些浮雕中,最著名的莫过于表现释迦牟尼传记的浮雕,前几面描绘的是释迦牟尼在天神的帮助下,做即将降临凡世的准备,及释迦牟尼的母亲梦见一个男子将要诞生,这个男子或者成为世界征服者,或者成为人类的伟大领袖。

〒 浮屠上还有1212面装饰性的浮雕,内容表现当时爪哇宫廷生活及人民生产、生活、风俗等。此外,还辅之以许多栩栩如生的大象、孔雀、狮子以及当时人民生活的图案。

〒 为了有效预防佛塔中积水的残留,在塔身回廊的每个角上都有装饰着滴水嘴兽的排水孔,整座佛塔共有100个这样的排水孔。

〒 而小黄兄的到来,则似乎为这座沉寂的佛塔燃点了一些“生机”与“乐趣”......

〒 若然需要问起笔者对这里的印象,个人认为感触最深的,则是眼前这些看似凌乱却又精致到位的石砌构筑物,活形活现了古代印尼人民的辛劳与智慧!

〒 简单之余,却又不失美学上的追求!

〒 下面,是屏住呼吸感受时间,但愿,这可以抚慰你那无处安放的浮躁......

〒 意外碰见一家四口的华人,不知是否来自中国的呢?

〒 残缺的佛像,朝阳下诉说着“身首异处”的苦楚......

〒 除了石头上雕刻的佛教大千世界故事之外,婆罗浮屠另一“焦点”,就是佛像:双腿交叉,神情自若地端坐于莲花座之上。它们,分布于塔身(色界)的五层方形和塔顶(无色界)的三层圆形平台上。

〒 塔身的佛像供奉于壁龛(kān)中,在栏杆的外侧围成一圈。随着面积逐层缩小,佛像的数目也逐层递减。塔身的第一层(最底层)有104个壁龛,第二层有104个,第三层88个,第四层72个,第五层64个,总共432尊。

〒 起初看来这些佛像大同小异,然而它们的手势(印相)却有着微妙的差别。

〒 塔身的佛像共有五组印相,根据大乘佛教的说法,代表着五个方位:东(右手结镇地印,左手结根本定印)、西(双手结根本定印)、南(右手结施愿印,左手结根本定印)、北(右手结施无畏印,左手结根本定印)、中(双手于胸前结讲经印)。塔身从下而上的四层佛像手结前四种印相,它们的印相与面对的方位对应。塔身最上层佛像一律双手于胸前结讲经印。每种印相代表五方佛(或称“五智如来”)的一方,分别是东方金刚不动佛(不动如来),西方阿弥陀佛(无量光佛、无量寿佛、无量光如来等),南方宝生佛(宝生如来),北方不空成就佛(不空成就如来),中央毗卢遮那佛(大日如来)。塔顶的佛像则是结转法轮印的释迦牟尼。

〒 塔身和塔顶的佛像共计504尊,其中300多尊被部分破坏(多数缺头),而有43尊则全无踪影。于是,这里不禁多了一份“大城”的历史沉重感与沧桑感!然而,或许正是这种不经意的“残缺美”,才造就了当今婆罗浮屠的声名远播吧!

〒 如此迭嶂层峦的摆放,形散而意在也!

〒 接下来,让笔者带领小黄兄及各位蜂蜂,进入千年“石窟”的近距离“写真”阶段!

〒 能够把艺术与功能巧妙地融合在一起,婆罗浮屠也非“空有外表”的!

〒 小黄兄曰:我只想一个人静静......

〒 受到些许损伤的滴水嘴兽,其造型依旧生动形象!

〒 徘徊于各式浮雕之中,没错,这里适合一个人行走,更适合一个人发呆......

〒 Duang,找到了一处能恰如其分地固定手机的浮雕......但可以非常肯定,里面的银绝对不是蹲蹲,不解释!

〒 对于以上的“朦胧”艺术,贱贱表示大加赞许:“Oh, Yeah~”

〒 然而,只要你观察足够入微的话,会发现某些浮雕上攀藤的苔藓,原生态,就是这么的随性!

〒 运气好的话,还会遇见在佛塔接受“洗礼”的小猫咪。

〒 历经一番曲折,终于来到上部的圆形平台。这里,竖立着72座(其中第7层有32座,第8层有24座,第9层有16座,共计72座)钟形佛塔或佛龛,每座佛塔内都有罩着一个环绕着中央大塔而建立的佛像,同时,各层平台向上是依次内收的。

〒 然而呢,这段时间里,我们不幸分成了三小队:蛋蛋,贱贱和大哥远,以及笔者。以上,则是笔者只身独闯婆罗浮屠的所见所闻了。下面时间,是某蛋从远方发来的“彩蛋回放”!

〒 据说,其偶尔处于一种混沌的街拍状态,一直找不到焦点......

〒 还有,逆光模式下的一片漆黑,只能“心领神会”个中的景象了......

〒 某蛋的“色”影技术,据说在这里接受了一轮“磨砺”,下面继续是放图时间......

〒 千年沉寂,无尽守望......

〒 这张,取景角度不错,估计日出或日落时分,画面感将会得到进一步的增强!手动为蛋蛋 @遠方Allen         点赞~

〒 俯视而下的登塔“天梯”,虽陡却不长,正是考察“朝拜者”的虔诚度......

〒 塔顶远眺,是缥缈的“雨雾森林”。

〒 小手一抖,某蛋跑焦了......色胆之小,不必言多!

〒 这回,焦点是有,就是“一不小心”跑到旁边的火山岩墙上而已......

〒 终于,终于,有一张养眼的了!当然,这明显不是在接受什么采访,光左边包头巾大姐那标志性的红衣,就知道她是一名当地的导游了。蛋蛋 @遠方Allen         ,你这“语无伦次”,是被眼前这三位白衣MM所迷以致不能自已了么?

〒 婆罗浮屠的“制高点”,正是这座钟形主佛塔,其直径为9.9米,高7米,顶部更是加装了现代化的避雷针。

〒 俯视一周,是沿圆形平台环形分布的佛龛,内侧“别有洞天”,透过菱形孔可窥见里面1:1真人大小的佛像!

〒 佛龛去哪了?可以肯定,这正是前方所展示的“此生必看27景”之首婆罗浮屠日出的拍摄地了......虽没有日出光芒万丈的烘托,但此时此刻的宁静与致远,依然可以秒杀很多“菲林”......

〒 前方核能,正片来袭!报告:红衣白裤骚年惊现婆罗浮屠塔顶并一度引发“骚乱”,需要加派警力进行捉拿么?目测,新一代的“网红”正在“蠢蠢欲动”!

〒 传说,蛋蛋凭借这么一身接地气的“风骚”印尼国旗式装束,惹来了旁边身穿极具泰式风情长裤的女性同胞的围观,并一度要求合照留念!当然,这也不排除眼前这泰式花纹长裤“勾起”了某蛋的“暹罗回忆”,以致百感交集而不能自制......

〒 这两位,Are You OK?千年一跳?极乐飞跃?虽不知道这种“跳”合不合法,感觉还是不要以身犯险,不然怕是惹来不必要的“杀身之祸”......

〒 72座多孔舍利塔,整齐地围绕中心主塔呈“放射状”分布,无论仰视还是俯视,都有“不一样的精彩”。

〒 这个方位的全景图一般,有种“凑数”的嫌疑?

〒 而接下来,则是队员的Show Time回合,敬请各位“洗眼恭看”哦

〒 先拔头筹的,是“天大双雄”——贱贱与蛋蛋!看这不谋而合的Pose与黑超,不愧是“同枕共眠”四个春秋的“好基友”,连嘴角间那不易让人察觉的笑容都是辣么的真实与相近!

〒 翩翩而来的,则是近日缠绵不清“羡煞旁人”的超强CP“白黑无常”——大哥远与贱贱!原来,手指竖起来还能这么个玩法呢!怎么突然感觉贱贱是如此的枪手呢?这叫“情真意切”的蛋蛋如何是好呢,如何是好呢,如何是好呢???

〒 这,是流传已久的“东南亚版007”么?贱贱的演技,再次得到了淋漓尽致的展现,感觉可以封号“装帝”了吧?

〒 必杀:希利拉玛射线!这里呢,某蛋貌似相当得不配合,头的仰角明显出现了偏离。对此,笔者的评价是:蛋蛋,你可以披星戴月地“Gun”了!

〒【行者▪不羁】 之“无『贱』道”!无“贱”不成道,没有贱贱,哪来的“道”啊?

〒 为何没有笔者的身影?翻开冥冥的记忆,原来此时时刻的笔者,正“沉沦”于婆罗浮屠的旷世不羁之中!不过可以肯定的一点是:笔者正努力地由“色界”过渡至“无色界”......

〒 还好吧,笔者也不至于在此“走失”的,毕竟已兼作“人肉GPS”多年......哈,于是,才有了呈现在镜头前方的限量版“东南亚F4”......喂,“非法”入侵画面后方穿方格夹克的大哥,请问您这表情是几个意思?这是对我们蛋蛋亮骚的红白穿着有意见么?好吧,放贱贱,上!

〒 而那“洗礼”过后的小猫咪,则在沐浴清晨的暖意阳光之中,安静地去睡“懒觉”了......

〒 始于“欲界”(Kamadhatu)的塔基、过渡至“色界”(Rupadhatu)的塔身、再通往“无色界”(Arupadhatu)的塔顶,婆罗浮屠,带给我们的,不仅仅是一场纯净的行走体验,更是一段意味深长的佛教修炼。尽管,我们并未能“羽化成仙”,但是,我们也非“空手而归”,以上表情,难道不就是最好的说明么?

〒 临走前,再次仔细观摩眼前这一座“迷”一样的建筑,个人感觉只能用四字来形容:叹为观止!

〒 好了,尽管“修道”未果,到点还是需要下山的了!

〒 时值中午时分,“静谧”的婆罗浮屠开始“沸腾”了......

〒 然而,然而,“睿智”的印尼政府,“特意”把婆罗浮屠的出口设为一曲折蜿蜒的集市入口。原本就没有什么“翻墙”技能的我们仨,只能认命并乖乖地一步一个脚印地往前走了......而某贱贱,则继续留在浮屠内部处理“身后事”

〒 竹片上的工艺:日惹这里,还有此等民间艺术?

〒 穿越了半个小时,总算“绕”到出口了。印尼政府也忒“坏”了吧?一言不合就来个拐弯抹角兜兜转转走走停停,一不留神就把人给“磨”平了......

〒 接着,则是烈日暴走回“酒店”准备退房了。意外地发现,原来“酒店”这里还匿藏着这么一个角落!哇靠,这不正是订房时所展示的图片么?

〒 一眼望去,这里还是可以的吧,很有“度假村”的Style。看来,是我们早期的定位出现差错了,应该立足常规的“双人间”而非“家庭间”......

〒 此外,这里的后方还是一望无际的“希望田野”哦!

〒 绿油油的一片:纯净、天然、无公害

〒 当然,这世上是没有后悔药这东东的,还是早点离开这么个“伤心地”吧!让“酒店”老板帮忙叫Taxi,正式结束婆罗浮屠之行,接下来,我们即将转入下一阶段的目的地“火山”——泗水(Surabaya)。预订了四点多的火车,婆罗浮屠日惹火车站的距离约为40公里,地图显示需1个多小时(有这么夸张?或许是路况有点复杂吧!),就这样,约1:30 PM时分,我们搭上了驶往火车站的Taxi......

〒 各种疲乏交织之下,不知不觉在车上睡着了。然而,到达目的地日惹火车站(Tugu Yogyakarta)的那一刻,貌似又像打了鸡血似得复活了!火车站前装一装,预祝接下来顺顺利利!而后方的妹纸,笑了......

〒 不容忽视的,是火车站这里的赫然大字,是“Jogjakarta”而非“Yogyakarta”,难道又是非主流?当然,请各位蜂蜂不要误以为是笔者走错地方了,毋庸置疑,这里与车票上所标的Tugu Yogyakarta是同一个地方。因为,“革命城”日惹,还有一个可爱的荷兰语名字,正是Jogjakarta!这回,大家涨知识了吧?

〒 当彩旗遇上路灯,画面如此的简单有范!

〒 “装”了半天,几乎忘了入内换票这一正事。想不到,日惹火车站里面的采光窗,竟是如此充满教堂风味的!如之前所说,我们是事先在Ticket.com (http://en.tiket.com/kereta-api)上订的票,进门后靠右,就可以在机器上扫描二维码出票了。看来,印尼也不是我们想象中那么落后的,偶尔,某些方面还是挺“先进前卫”的!

〒 因时间尚早,且到了吃饭的点数,我们决定在火车站附近晃悠晃悠,看看有没有“新大陆”!出了火车站,沿着右侧铁路这边的,是一覆盖了单点支撑弧形雨棚的走廊;很是可惜,由于笔者水平有限,不能更为真实地还原现场那种“诗意延伸”的震撼感......各位蜂蜂,那就将就将就吧~

〒 火车站外侧的墙壁上,出现了“屡见不鲜”的东南亚风情涂鸦。这款式,倒是挺像大马版的,毕竟那里才是真正的“涂鸦王国”,有兴趣的可以前去考察考察哦!笔者保证,那些隐藏在巷里墙间的涂鸦,必将让你大饱眼福的!

〒 而火车站的最前方,还有一标志性的火车头,下面还写着印尼语“Stasiun Ka Jogjakarta”什么的......出乎笔者意料之外的,原来日惹这里除了“原始”之外,还有“才艺”的存在......

〒 对于我们这些没做攻略,且手机处于离线状态的(当然,可以尝试使用离线地图Maps.me,只是,必要性不大,毕竟我们纯粹为了“游荡”而已),只能跟着感觉走了......出了车站右转,跨过铁路,来到的是一条熙熙攘攘的街道。这里,我们才真切地感受到日惹那种“久违”的气息!或许,之前是我们走的方向不太对的缘故吧!

〒 哇靠靠!原来,这里就是蛋蛋下灰机过后念念不忘的“马里奥波罗大街”(JL. Malioboro)!话说,当天坐了一站火车到Lempuyangan就是为了这里,晃了半天未果,却换来一身大汗淋漓......当然,这也多亏某蛋的“引路”,不然呢?所以说,这年代出门,把队友选择好是多么重要的一件事!至于那些专注流浪的行者,则排除在外.....当然,事先“备课”了解一下当地的情况,也是蛮重要的哦!

〒 据说,这“马里奥波罗大街”是日惹城最繁华的街道,也是商店最集中的区域。传闻,其“深受当地居民和世界各地游客的青睐”,因为这云集了琳琅满目的印尼传统服饰以及手工艺品。貌似,对于连日来奔波劳碌的我们,纪念品这些东西吸引力不大,因为我们更为关心“饥肠辘辘”的躯壳......

〒 只是,这里貌似没有“马里奥”(Malio),也没有“菠萝”,但在街上走马观花地“游离”,倒是可以充分感受质朴的日惹人民的日常。

〒 在狭窄街道上“平分秋色”的人力三轮车与马车,估计已成为这里的一种“特色”吧!对于马车,所用马匹的双眼大多是蒙起来的,难不成是为了遮光?抑或,只是为了让其更好地养成“惯性”?这问题有点深奥,呼唤博学多才的兽兽 @斯科特与思考特         前来答疑!

〒 “深不见底”的街道,目测没半小时是走不完的!而对印尼民间较有兴趣的蜂蜂,感觉可以前去一探究竟哦,个人感觉很有地方特色!不过呢,一向“善于发现”的笔者,瞬间注意到前方左侧的黄色多层建筑,看着很有商场的模样!

〒 走近一看,Bingo!原来这里就是Malioboro Mall,看来笔者的“直觉”还是挺准的呢!一进门,瞬间就有了种“从农村进入城市”那无以言表的激动!随即,我们二话不说就直奔顶层,因为呢,笔者表示也不知道......

〒 架设在顶部的钢桁架采光井,看着就不太简单!

〒 乱打乱撞地“偶遇”位于顶层的“大排档”(Malioboro Foodcourt),这回的“感觉”命中率有点高哦!观摩一番,这里的食物品种还是挺多的,有中式、西式、日式及印式等,定有款可以满足“味觉挑剔”的你哦!经商议,我们一致决定摆脱炸鸡的“诅咒”,这回以清淡菜式为主。如此,就来到位于画面最左方的“港式点心店”,店员大姐还会流利的“煲冬瓜”(普通话)哦!这样,我们每人点了一份“北京烤鸭面”作为主食,另点了几份叉烧包、排骨、烧卖什么的......

〒 这款“北京烤鸭面”,虽然份量不是很多,但整体卖相不错,挺是精致的,尤其这整齐叠放的鸭肉,光看着就有点流口水了......

〒 实践再次证明:印尼确实是一个低消费地区!四个人吃饱,才花了RP 27w+,也即130几软妹币(人均30几软妹币)。这,这,这也太划算了吧?在国内,这么一顿下来,估计没两三百怕是不能“埋单”哦?所以呢,各位蜂蜂,别压抑自己的天性,该吃就吃,该买就买!

〒 吃饱饱,又要继续旅途了!神速打包,步行回火车站候车......例行跨过火车站这么一段很有“年代感”的铁轨,是否勾起你心中《老九门》那似曾相识的画面呢?远方就是那个暗藏玄机的矿洞,神秘的火车正悄悄地驶出......

〒 广告时间:火车在日惹

〒 跨过铁路,我们开始检票入站。这票呢,笔者个人认为挺是神奇的,因为上面没有标明站台的位置,不过,检票时会有工作人员“善意提醒”,就看你听不听得懂、记不记得住哦!当然,进站后还是可以继续找人问问的......

〒 前往泗水(Surabaya)的列车,是在检票口附近的3号站台(Jalur 3)......一不小心,笔者发现了这里有免费Wifi,速度还挺是可以的哦,Pokémon捕捉模式开启!只是,GPS信号不佳,兜了几圈都没什么发现......其他仨,则怀着断网回归的万分兴奋,刷微博的刷微博,刷扣扣的刷扣扣,刷微信的刷微信......这人啊,怎么连上个网都如此“猴急”之极呢?可悲的“网奴”啊,就这么点“出息”!

〒 静候片刻后,火车终于驶进了站台,据说还是特快列车哦,虽然在外观造型上有点“落后”,但笔者依旧坚信其内在强劲的动力!日惹,后会~

〒 悲剧的是,刚找到座位准备安顿下来之时,笔者惊讶地发现行李包上的小熊不见了!!!难道,是刚才在站台上不小心被抠掉的?正想着下车看看站台上有没有“残留痕迹”时,火车却缓缓开动了......那,那,那可是陪伴笔者六年之久的小熊啊!说不上“情比金坚”,但至少是“此情可待”啊!当年,还笑着某蛋“丢三落四”去一个地方漏一件物品,这次,可轮到笔者了......哎,“风水轮流转”么?永远遗漏在日惹的小熊,你可要走好啊!

〒 不过,这看似有点“不堪”的火车,内部装修还不错,座位也是挺舒适的。就这样,除笔者之外,众人都开启“疲惫深睡”模式以打发这段四个多小时的“漫漫长路”......而心怀各种悲痛与责备的笔者,则表示只能“闭目思过”......

〒 这火车上,竟然还提供了插座(没明白过来为何是这种欧式的插孔)?这回,真可以给好评了!只是,由于这类“多功能插头”体型较为“笨重”而造成松动而已,此时沮丧的笔者“机智”了一会,借助三角架的稳定性“力挽狂澜”......这样,就不用为电量不足而困扰了!

〒 对于“火山奇遇”的接送相关,出发前已经多方交涉,在日惹时更是通过电话及短信进一步确认。简而言之:旅行社那边会派一个司机在出站口守候,其会载我们到达“千里之外”的火山脚,随后就是登山看日出了......火车准点8:19 PM到达(比某深线和谐号准多了),出站时,远远就看见一位肤色黝黑的大叔高举写着咱们“洒强”大名的纸张,这回不用担心走丢了!喂,前方穿制服的大哥,没错,就是你,请问你这是要用充满“蔑视”的眼神“杀Shi”我们吗?

〒 没想到,旅行社竟给我们配套“12座豪华”面包车,据我们连日来对日惹风土民情的考察可知,这车想必价格不菲啊,顷刻感觉这钱没白花了!前方,还赫然印着Senja Merona(塞尼亚岛?梅罗纳?什么东东)的这几个大字......好了,刚结束四个多小时的“高速铁路”,接下来则是“驱车万里”到达附近的庞越(Probolinggo)。行程约124公里,估计消耗3个小时16分钟,这样,感觉可以一路“昏睡”过去了......

〒 如此,我们约在深夜12点“准时”到达山脚的......麻烦各位蜂蜂,把目光移向画面左下方的车辆!这里,真是我们四人在山脚的“藏身之处”了!为了省下一笔半夜到达不住宿的可观费用,我们容易么?更何况,是在海拔2,217米的极度恶劣“寒风呼啸”环境之中?还好,这旅行社挺有“人情味”的,还为我们准备了这么一个“小窝”,免去了我们在外“风餐露宿”的惶恐。此等大恩大德,笔者等人没齿难忘啊!火速更换装备:什么棉衣、羽绒、冲锋衣等都大派用场了!只是,只是,主要依靠体温提升车内温度的我们,依旧久久不能入睡,倒是“扯淡”起来了。这,终究注定成了我们一生中最为难忘的游历了!

〒 眼前这部霸气侧漏的“吉普”,就是这里登山的常规配置——丰田Land Cruiser!假若笔者没估计错误的话,这应该就是1960年-1984年产的第三代(40系列)“陆地巡洋舰”。当然,这些巨型的轮胎及夸张“高挑”的悬架,应该是后期改装以适应当地崎岖山路的......一向心存好奇的笔者,向导游大哥问起为何这边的吉普车都是同一个牌子同一型号的,这是属于同一个公司或者个人所有的么?大哥笑着说:“Maybe the people here all love such kind of Jeep!”这,也算是回答?不过,可想而知,该车在当地口碑不错的。

〒 在高海拔低温下蜷缩3个多小时后,终于迎来登山的时刻了!下方高能,绝非广告!

〒 凌晨三点半,“提前”出发前往日出观景台,以上画面,正是坐在副驾上的笔者发来的“贺电”!这车,不仅外表硬朗,内部更是“简单粗暴”:仪表指针几乎不能摆动,安全带处于常规松弛状态,后面车厢座位是纯铁皮无包裹的......不说了,说多都是泪!不过呢,大家可些许感受感受行驶过程中的山路坷坎与崎岖泥泞的!这里面的刺激指数,估计早已超越什么过山车跳楼机了!

Ⅲ. 临登世界的尽头 —— 布罗莫火山

〒 仅半个小时的山路,都快把我们晃得“没心没肺”了,尤其是坐在后方车厢的某仨......然而,由于现场路况过于狭窄拥挤,晚来的车辆几乎只能被卡在半路,我们这边,自然也不例外。于是,剩下的一段是摸黑前进的山路。还好,有先见之明的笔者,随身携带了射程达100米之远的LED手电筒。就这样,笔者英明地带领队员在人群中“杀出一条血路”,为的正是抢占日出的“鳌头”啊!

〒 温馨提醒:登山看日出,务必做好御寒的准备,以应对高海拔的天气;随行装备口罩、手电筒、雨伞什么,不防一万只防万一!

〒 是日,天朗气清,月明星稀......这,是凌晨4:30 AM时分的星空,笔者表示已经许久没有认真仰望如此“干净利索”的夜空了!现场之震撼,只能用肉眼来“说话”了!由于镜头方面的限制,加之早前没有料想会有如此美景的出现,姑且只能依靠支三角架长曝等简单方式进行拍摄了。实际效果一般般,焦点略有偏移......至于,画面左上方的“亮光束”,是流行雨么?是UFO经过的轨迹么?对此,笔者可以负责地告诉大家,那只是LED手电筒射向天空的强光而已......

〒 其实呢,大家可以发挥一下丰富的想象力,以“身临其境”感受上图的“朦胧美”

〒 然而,占据天然地理优势的Mount Penanjakan山顶观景台,4:30 AM时分虽漆黑一片却又人流不断,现场更是有人唱起了印尼国歌!所以呢,这里是人头攒动沸沸扬扬的......然而,地处海拔2,70米的我们,却又不得不强忍低温煎熬翘首以待,为的正是日出时分那伟大的一刻!

〒 打开手电筒,就是可以看见空气中弥漫的火山灰微颗粒,偶尔还会闻到远处飘来的阵阵“硫磺香”,所以d戴个口罩是必须的!尽管只是在“装模作样”,但已经装出了深度、装出了高度,更装出了风度!

〒 这位仁兄,可以不要这样么?

〒 5:00 AM,天色逐渐明亮起来,一度出现“霞光万道”的自然奇观......此时此刻,人群开始骚动,手机相机什么的全都大派用场!不过呢,在光线严重不足的环境下,使用手机进行拍摄,也未尝不是个明智的选择!

〒 5:15 AM,画面是这样的:云雾逐渐消去,远方若隐若现一座火山......难不成这就是我们的目的地“布罗莫”?

〒 5:20 AM:喷薄而出的晨曦,开始染红消散的云层;所谓“日出东方,燃点希望”,是这样的么?如此,浑然天成一幅美妙的水彩画!

〒 5:30 AM,天已亮,印尼大地已苏醒!不过,鉴于现场人群的过于拥挤,笔者就开始“无奈”地四处晃悠寻找更好的切入点。结果,就是这么意外地发现了个中的“端倪”:原来,我们心之所向的“布罗莫”不在日出的方向!看来,出行前“补习”点地理知识是多么迫切之事!

〒 朝日出的“反向”,大概是西南方向走去,笔者发现了这么如此“腾云驾雾”的世界奇观!这,才是如假包换的布罗莫啊!

〒 爱疯拍摄,精彩不断!那个白烟直冒的,正是传说中的布罗莫火山(Mount Bromo,海拔2,329米);而侧旁形状较为规则、体型更为巍峨的,则是低调的巴托克火山(Mount Batok,海拔2,440米);画面最后方的“富士山”,则是素有“爪哇之巅”美誉的赛梅鲁火山(Mount Semeru,海拔3676米)。这,是否可以称之为“庞越三宝”呢?

〒 然而,笔者镜头下的“美景”,视觉效果上相对POCO摄影风光版主“水冬青”姐姐的(如上,http://blog.sina.com.cn/s/blog_6fa614ca0102wdwu.html),还是弱了“那么一点”。至于是哪“一点”,感觉是“说不清,道不明”的,也就这样吧!

〒 但是,蛋蛋 @遠方Allen            心中所神往的,却是鼎鼎有名的“地球月貌”(http://www.8264.com/youji/977978.html)......请问,是这样滴吗?

〒 穿越拥挤的人潮,笔者除了发现“布罗莫”的真正方位,更是窥探了一条观景台边缘通往“无敌山景”的小道!随即,笔者号令各位“团友”向“360无死角”的观景点出发!从现场情况来看,这位于西南面的小道入口,常规情况下是有铁闸关起的,因为下方山路比较陡峭险峻,所以呢,胆小者勿下哦!谨记“日出在左,火山在右”的原则就是了,千万不可重蹈笔者等人的“低级错误”哦!

〒 在汽车中“熬夜”一宿,感觉整个人都憔悴了,脸颊都变凹了......

〒 晨曦、云蒸、霞雾、绿树、青山......这,不就是我们所憧憬的天然美么?

〒 时值5:39 AM,画面是这样的。乍看,笔者还以为悬浮在山脚的,是传说中的高耸入“云”,因为这地处海拔2000+米,理论上可以达到如此境界的!然而,实际上呢,是笔者想多了,这仅是浓雾而已

〒 5:42 AM,画面又是这样的。一泻而下的阳光,尽情地渲染“布罗莫”肆意的浓烟......而下方人群较为集中的,就是笔者所提及的“360度无死角”观景台了!没骗大家吧?

〒 阳光树影“布罗莫”,就是这么的美不胜收!不得不手动给首席“色”影师蛋蛋 @遠方Allen         点个赞呢,美景捕捉如此的滴水不漏恰到好处!

〒 镜头拉近一点,再看看这个巨大的“天坑”——直径长达8公里的腾格尔火山口,拔地而起的“火坑”、熔岩的轨迹、尘埃的覆盖、浓烟的缭绕,是在描述“世界尽头”的惨淡么?

〒 早已“冰冻三尺”的贱贱,貌似对此早已看淡,毫无受眼前“凄惨”状况所左右。贱贱,好样的!

〒 冉冉升起的朝阳,染苍染黄的天穹,郁郁葱葱的森林,与一望无际的荒漠天坑交织在一起,形成如此一个五彩纷呈的世界!这,正是大自然鬼斧神工的奥妙与神奇之处了!

〒 身穿蔚蓝冲锋衣的笔者,也情不自禁出来露个脸什么的,尽管有种说不出的“颓废”......但是,此时此刻,笔者心中别无奢求,只想与身后磅礴的“布罗莫-巴托克-赛梅鲁”静静地合个照,以纪念这么摄人心魂的美景!

〒 F4在印尼:布罗莫,我们来了!贱贱,您老需要如此“鸡冻”而手足不能自已么?

〒 俯视而下,左方正是“昨夜”停靠的火山脚小镇Cemoro Lawang。没怎么明白过来,凌晨时分我们是如何一路颠簸至这么个“制高点”的。想必,没一定的车技,只能一路“吃土”了......当然,你也是可以选择徒步,以尽情享受印尼的山地风情的!

〒 虽没佳人作伴,但美景在此,怎容错过?离开浩瀚的人群,我们好不容易占据了这么一个关键的“落脚点”!“面朝大山,只能自拍”,就是我们对此景最为崇高的敬意!

〒 偶遇当地未名“团伙”(Orang Indonesia Beisatulah),在笔者再三请求之下,大哥决定把神圣的“横幅”借我们一用,感动!就是不知道帮忙拍照的大哥,为何小手一抖,把原本已经黝黑的我们拍得更黑更模糊......拍照这点事,看来还只有“三角架”信得过啊!

〒 把装备与美景融合在一起,顿感“身价”都飙升了不少!

〒 蓝天白云,光影交错,“世界尽头”不经意地透射出一丝丝的暖意与和谐。

〒 身临“奇”境,最为搭配的,莫过于是静静地发呆,尤其是“金鸡独立”的那一种......

〒 不过,若然你压抑不住内心那只“猛兽”的话,“腾空而起”也未尝不是一种良好的发泄。至于,“纵身一跃”,那就算了,毕竟,“生命诚可贵”啊!

〒 6:10 AM,皑皑晨雾徐徐变稀,“荒漠”之真容渐渐显露在我们的视野之内......

〒 观赏完绝色美景后,我们回到常规的观景台。六点多时分,这里的拥挤指数相对之前大大减小,皆因多数人都是为“日出”而来的......这个点数,个人感觉是熬夜过去最为轻松的时刻,因为这时你可以随意走动,并尽情地、放开地把此等“怦然心动”尽收眼底!

〒 换个角度,心情依旧。请问,你心动了么?反正,当时笔者的心率持续偏高并久久不能平复......

〒 世界尽头,遇见“爱”!哈,不经意的按下快门,身处其旁的笔者,表示心中酝酿着无尽的“羡慕嫉妒恨”......

〒 眼前这座云雾中若隐若现的“大家伙”,就是日出时分被我们误以为的“布罗莫”;而一直延伸至远方的浓雾,倒是为此山的存在增添几分“仙境”的味道。地处环太平洋火山地震带上的印尼,是世界上拥有火山数量最多的国家,其境内已查明的火山约有500多座,其中活火山129座。所以,来到印尼,动不动就“转角遇到火山”的了!

〒 是日,阳光明媚,云淡风轻!

〒 下面时段,补充一下“布罗莫日出”不同时段的变幻图!

〒 5:40 AM,晨曦开始染黄了云层......

〒 5:45 AM,炽热的光芒点亮了整片天空......

〒 6:15 AM,碧空万里、风轻云静,“傲视群雄”之势跃于纸上......

〒 美景再好,还是有结束的那一刻。好了,6:30 AM时分,“日出之行”暂告一段落,我们怀着澎湃的心潮步行至山腰寻找属于我们的那一辆吉普车......沿途,则是浩浩荡荡的“陆地巡洋舰”大军了!

〒 下面时段,笔者将带领各位走近布罗莫,共同探索传说中声名远播的“地-球-月-貌”!

〒 据说约一百万年前,腾格尔山(Tengger Massif)是一座海拔4000米左右的复式火山(Strato Volcano),是当时爪哇岛的最高峰。后来因火山喷发不断,火山口逐渐破裂塌陷形成如今直径约10公里之大的腾格尔火山口。而位于火山口的中央,则是逐渐形成一些新的小火山口。其中,极具代表性的,就是著名的布罗莫火山(英语:Mount Bromo, 印尼语: Gunung Bromo)。在布罗莫的侧旁, 则是覆盖着木麻黄树(Casuarina Tree)的巴托克火山(Mount Batok),一座低调的巨型死火山,个人感觉只有在日出时分其锋芒才能得到充分的展露!

〒 出发之前,我们较为担心的就是天气的问题了,要知道这里一旦下雨,文学点就是形成黄土高原般的“千沟万壑”,粗鲁点就是惨不忍睹的泥浆池......还好,继日惹阴天过后,我们在庞越碰上了好天气。然而,尤为关键的,就是火山的活跃情况,因为继2011年1月27日的大型爆发后,在今年(2016年)的1月10日,布罗莫火山继续大规模喷发,火山灰升起达1,500至1,800米之高!所以,之前上网联系导游时,其已经表态“不一定可以近距离接触”,我们也做好了只可“敬而远之”的准备......后来呢,据说布罗莫又“稳定了情绪”,于是我们将能临幸“世界尽头”!

〒 据说,平时看起来“文质彬彬”的布罗莫,“愤怒”起来是这样的哦!(www.volcanodiscovery.com,By Tom Pfeiffer)熔岩四射、浓烟四起、乌云盖顶......大自然,就是如此的让人神往而又敬畏的!

〒 相对上山的“曲折惊险”,下山感觉来得更为“简单快捷”。第一站:我们来到了“腾格尔沙海”(Tengger Sand Sea),这沙海据说是“布罗莫-腾格尔-赛梅鲁国家公园”( Bromo Tengger Semeru National Park)所特有的哦,并自1919年开始受到相关的保护。而在这么一片沙海里,一字排开并“驾”雾其上的吉普车群,无疑成为了荒漠上一道亮丽的风景线!

〒 哈,这就是我们的专驾——白色“限量版”丰田40系陆地巡洋舰!其作为陆地巡洋舰创出名气的功臣车型,同时也是服役年份最广的一款车型,这完全得益于自身出众的品质,让每一个需要在野外探险或者进行科考的人都能放心地深入地广人稀的地区。估计,这就是该车在印尼被广泛“征用”的缘故了!

〒 广袤的沙海,寸草不生,只有杂乱无章的脚印......此刻的人烟稀少,与山上的光芒四射,形成了强烈的反差!一天、一地、两世界,就是这么的“简单”!

〒 原来,在覆盖着直径小于2mm的碎石和矿物质粒子,即火山灰“沙海”里,只要观察细致,就会发现这也非想象中的荒芜之地,偶尔还会目睹坚强的小草“破沙而出”的!这重要的一幕,当然逃不了笔者与贱贱此等“善于观察”物种的法眼了!

〒 沙海丛中一点“绿”,还伴随着小黄兄英姿飒爽的身影哦......布罗莫你好,沙海我来了!

〒 如果说,登山看日出是“火山奇遇”的精粹;那么,徒步穿越沙海便是一段奇幻的体验,当然,假若你身子较为“矫情”的话,也是可以选择骑马的,前提是你能够忍受其身上所散发的淡淡骚味......试想一下,踏进布罗莫-腾格尔-赛梅鲁国家公园,你独自一人漫步于广阔无垠的沙海之中,那是如何一种空灵的体验呢?

〒 在这里,你可以用脚步丈量沙海的细腻,感受“地球月貌”的大气磅礴;你也可骑上一匹马直奔火山口,体味迎面扑来的呛烟与温度;你还可置身其中,会心脚下这片土地数十万来的沧海桑田与岁月更迭......

〒 而动用羽绒马甲包裹小身板的蛋蛋,再次摆出“爱你”的手势哦!哎呦,这是打算在海拔2,100米、占地5,250公顷的独特地貌上向某人“示爱”吗?在此,笔者只能衷心地祝愿你:Good Luck!

〒 身心受到强烈撼动的贱贱,则继续发动“洪荒之力”专注于小黄兄的写真......贱贱辛苦了~

〒 至于标配“寸丁头”的大哥远,则,则,则貌似有点“手指”不能自已......尊敬的大哥远,请问您还好吗?

〒 “三傻”大闹布罗莫:手指“巴托克”,整装待发,向着布罗莫前进!

〒 正当我们气势如虹地直奔火山口之际,某蛋则貌似忙得不可开交、不亦乐乎......

〒 原来,他正在寻找“沙海”中最美的一坨Shi......此等“高尚”的人生追求,也绝非“心血来潮”之举,这个种的典故,笔者在此需要解释解释,确是“空穴来风”也! @遠方Allen           话说,自踏足印尼的那一刻开始,某蛋口中就频繁冒出Shi字,什么“你找Shi啊?”、“你脑子进Shi了么?”、“去Shi吧!”等等......这个嘛,笔者只能大胆猜测:蛋蛋对Shi情有独钟,我等“低级”物种怎会理解啊?!

〒 对于以上这么有“追求”的行为,笔者只想静静地溜开......

〒 偶尔回头,还能看见远处的“群山怀抱”;超低漂浮的云雾,一碧如洗的天空,造就眼前如此纯净的画面!实际上,这是腾格尔火山口巨型的陡壁,形如一道天然的“独立”屏障,其高差在200米到600米之间不等。

〒 近距离观看一下拥有完美“椎体”的巴托克,重温一下历史的印记。作为古老的腾格尔火山口的“五大金刚”:布罗莫(Mount Bromo,2,329米)、巴托克(Mount Batok,2,470米)、库尔西(Mount Kursi,2,581米)、哇丹岸(Mount Watangan,2,661米)和维多达任(Widodaren,2,650米)。如今,巴托克已“退伍”,成为该地区唯一一座不在活跃的火山,表面则覆盖着木麻黄树;而维多达任火山(Mount Widodaren),则位于巴托克的侧旁,并受当地人尊称为“神圣”的一方。

〒 至此,笔者是否解释太多了?好了,路在前方,继续吧!大哥远,您这是负荷太重以致“步履维艰”吗?

〒 然而,正面又是如此的气势非凡、恢弘壮观的!向着整座高原的“灵魂”出发!

〒 温馨提示:高原地区紫外线较强、阳光直射猛烈,但凡有点自我保护意识的,明显要配备笔者这身轻盈的“防水防风防紫外”冲锋衣了!至于有什么牌子可推荐的,私聊加微哦!

〒 在“沙海”之中、山脚之下,有一片区域是用围墙“圈”起来的,是火山爆发时用于避险之用的吗?据说,这是一座印度教寺庙,名为Pura Luhur Poten;她,是常年隐匿在白色的烟雾之中而不易为人发现的。

〒 这里,倒是有几分“绿洲”的氛围,除了周边的植被之外,还有可用于乘阴的大树。但是,由于时间的关系,笔者等人只是直奔火山口而已,完全没有多余的心思考察这“避险之地”的内部结构。那些有时间有闲情的,可以入内一睹其风采哦

〒 如此覆盖着厚厚一层泥、沙和火山灰“混合物”的沙海,动不动就是“沙尘滚滚”的了!笔者鄙见:除了常规配备口罩外,一双厚实的中长靴也是相当重要的哦!

〒 抬头眺望,这就是我们即将进入的“登山要道”了!密如蚂蚁的游人,长途跋涉至此,就是为了一睹“火焰山”的真容哦!

〒 蓝天,白云,马匹......哈,此入木三分的画面,又让你想起什么了?“万马奔腾”就是这样的么?

〒 极目远望:布罗莫火山口,遍布流沙状的天然沟堑,估计就是长年覆盖的火山灰在雨水侵蚀之下的“大手笔之作”......荒凉之至,不禁让人望而生畏!这,就是传说中的“月球地貌”么?不过,我们还是识趣地称之为“地球月貌”好了......

〒 君-临-天-下!一不小心,让蛋蛋捕捉到笔者那“侧漏”的霸气......

〒 举目眺望,远处是笔直地伫立在辽阔熔岩沙平原之上的陡峭山体,近处则是“沙海”沟壑纵横、沙土飞扬、千疮百孔的表面......这画面,貌似真有点《国家地理》里“月球地貌”的特征哦!

〒 意外闯入镜头的大哥,角度有点精准哦,画面还是不错的呢!

〒 而某蛋,则扬言要凭借此“目视远方”的写真照重返“封面人物”的行列哦!一方蓝天、一方白云,一寸山头,画面感还是挺强的哦!好吧,就让笔者在此助你一臂之力!

〒 【行者的足迹】这正如山上的路,其实山上没有路,走的人多了,也便成了路......

〒 眼视东方,双脚微弯,身体笔直!没错,就是这么一个和谐的装X画面~

〒 接下来,是常规的Titanic“放手投海”!天很蓝,衣服也很蓝,近乎2-in-1的节奏......

〒 很难想象,我们此时此刻正站在巨型火山口的中央,却心无所恃地奔向危险的巅峰......假若里面的几个“火坑”同时爆发的话,我们真的能幸免么?或许,所谓“年轻”,就是这么一种“不羁”的蚂蜂窝精神:Don't Fear the Unknown!

〒 原本年轻顺滑的山体表面,却因流水的侵蚀而变得满目疮痍及伤痕累累,仿佛一皱纹满脸的老人,在诉说那段曾经的沧桑......

〒 这里,应该就是常规的登山阶梯了,远看挺是热闹非凡的!

〒 然而,在进入“常规登山阶梯”前,是有一个小小休息平台的,骑马的人员就此“止步”。说好了的“策马奔腾”至山巅呢?哈,看来到最后还是要靠自己的双脚呢!

〒 俯视四周,继续是以灰色调为主的千沟万壑“小山坳”。原来,真正的“寸草不生”,仅对于活火山布罗莫的山腰而言的......

〒 纷纷攘攘的休息平台,倒是与四周的人迹罕至形成了相当鲜明的对比......

〒 没来得及休息,我们则“马不停蹄”前往向“火坑”进发!眼前这“天梯”,就是传说中的“253级水泥台阶”,由此可通往火山口的边缘。

〒 然而,现场的画面却又是这样滴!为此,笔者深深地把资深“游人”蛋蛋狠狠地数落了一番,哪来什么阶梯啊!......后知后觉,这估计与今年年初布罗莫的大规模喷发有关的了,整条台阶毫无保留地被厚厚的火山灰所覆盖,只剩下两侧的扶手,走起来是如此的步履维艰啊!更何况,是这么个目测45度角以上的陡坡?就连笔者此等经常锻炼的“跑者”,也不禁有点“上气不接下气”呢

〒 不过,当登上山巅窥见这么荡魂摄魄的一幕,感觉再爬十次也值了!

〒 这里,就是海拔2,329米、南北直径800米、东西直径600米的布-罗-莫-火-山-口!

〒 深不可测的熔岩池、浓烟滚滚的火山坑,既让人震撼心神叹为观止,又不禁让人望而生畏毛骨悚然!

〒 以下是“放毒”时段,胆小者勿手贱哦!让笔者带大家进入“世界的尽头”窥探“腾格尔”的灵魂吧!

〒 然而,沿阶梯上来的地方,仅是整个火山口的低洼地段而已,沿着左边向上,才是真正的布罗莫之巅哦!只是,这路的两旁是没有围栏的,更重要的,都是极度险峻的斜坡,稍有不慎就......

〒 作为一名“不羁的行者”,笔者强烈建议务必要到最高点“一览众山小”,某贱贱表示“怕怕”而仅在有围栏的地方稍微瞄了几眼就下山了,大哥远则兼作“保姆”奉陪到底,某蛋走了几步就说有点“累”(确定不是“怕”累了?)......

〒 俗话说“真正的勇士敢于直面惨淡的人生”,这里,笔者倒是想说“真正的行者勇于踏出前方的道路”!既然来到了,不到制高点“一览无遗”的话,难道要含恨而去后悔终生么?好了,三思过后,笔者在此“抛弃”所有的队友,肆意一人前往布罗莫之巅了!

〒 当然,往上攀登的时候,还是尽量别靠近坑口的内侧,毕竟不知这里的山体是否稳固,万一什么什么而断送了自己,那就不太好了!沿着外侧扶摇直上,个人认为还是挺靠谱的,更何况,你的身前身后还有与你一样好奇的人士呢!无所畏惧,前进吧,骚年!

〒 就是这样,笔者成为此行唯一一名登上了“布罗莫之巅”的行者!这里,是否缺少点掌声呢?

〒 “我与浓烟有个约会”......现在想来,笔者真想不起当时哪里这么股“冲劲”,竟然站得离坑口这么近(不足50cm),真不知道“死”字是怎么写的......不过,个人感觉已经对此行无憾了!

〒 俯首凝视,坑口的外侧是如此一幅延绵起伏呼之欲出的“沙画”!是不是很立体很有画面感呢?就这样,笔者站在“布罗莫之巅”,用心聆听来自远古的声音......

〒 站着这里,你可以身临其境“会当凌绝顶”的亢奋,并心领神会“一览众山小”的欢欣......

〒 环视一周,游客不多!小命要紧,还是先行下山吧......

〒 在远离坑口的山腰,倒是存在这么一条由人走出来的路。相对坑口边缘徘徊的“摇摇欲坠”,从这里下山,风险系数倒是减低了不少,且没那么陡,走起来挺是顺心安心的!

〒 而贱贱等人,此刻则貌似忙着在山下为小黄兄拍“写真”。

〒 蛋蛋:“来来来,帮哥和小黄兄拍个合照!”贱贱:“好嘞!”咔嚓,就是这么滴......这,难道不是传说中的“大头贴”么?贱贱,好样的!

〒 据说,蓝天与火山最配哦!只是,好不容易“占领”一处山头的我们,貌似让旁边的三位“大姐”给抢尽风头了......

〒 没事,以上事件纯属意外;重新调整的画面,是这样滴!贱贱、大哥远异口同声:“阿蛋请看招,我们就是传说中的无敌<双煞>!”笔者目瞪口呆:“大哥,您两今天忘吃药了吧?”

〒 原路返回至徒步的起点,好了,“火山奇遇”终于来到落幕的一刻,荣登“布罗莫之巅”的笔者,表示没有一丝的遗憾,至于其余仨货,就不知道哦!这架势,目测是各有所得吧!在画面的最左边,则是此“陆地巡洋舰”的主人,一看就是一名“车技了得、功夫到家、如假包换”的老-司-机!

〒 时候不早,下山吧!油门一踩,就是这么般沙尘滚滚浩浩荡荡,PM2.5估计已经“爆表”了......

〒 至此,为时近五个小时(这里,不包括泗水至庞越的三个多小时车程,还有在面包车里蜷缩的三个多小时“美好时光”)的“布罗莫午夜之旅”(Bromo Midnight Tour) ,以在山脚停靠这么一家名为Adas Hotel的地方宣布结束的......某蛋,又在开始“自我欣赏”了!

〒 而身心受到史无前例“撼动”的贱贱,则表示有点“水土不服”,呈现如此一脸懵然的迹象......贱贱,你咋了呢?

〒 在Adas这里,吃了点早餐并稍作整顿,约在中午时分正式返回泗水(Surayaba)的......依旧,是“颠沛流离”的三个多小时车程,所乘坐的,就是凌晨过夜的“小面包”了。

〒 托另一位“老司机”的洪福,我们顺利到达泗水的落脚点——留芳颂生活酒店(Ikiru to Live Guesthouse),据某蛋所言,这里更有“泗水性价比最高的下榻之地”的美誉哦!

〒 这略有“装纯”嫌疑的招牌,确实挺是让人耳目一新的,不过,笔者喜欢!还配有日文标识,老板该不会是来自日本的吧?据维基解密,Ikiru (《生之欲》,在香港译作《流芳颂》,日语:生きる,英文:To Live)有着这么一个典故:其乃是1952年由日本知名导演黑泽明( Akira Kurosawa)执导的电影,曾获得日本每日电影最佳影片奖、电影旬报年度最佳影片奖、柏林影展特別奖等奖项。哈哈,想必此电影对该酒店的老板有着非凡的意义哦,有兴趣的蜂蜂也可以下载看看!

〒 不过,此酒店,更准确说是“民宿”,是名副其实的“值得拥有”哦!不管你前来旅行还是出差,“留芳颂”均是你在泗水落脚的不二之选哦!详情?敬请期待哦!

〒 在酒店休息片刻过后,傍晚时分我们决定开展点“夜生活”,以缓解这连日来的“舟车劳顿”。谈及对印尼的印象,莫过于SPA了!哈哈,因为享誉拥有新加坡“后花园”之称的巴淡岛就是遍布“马杀鸡”及SPA的店铺哦!当然,对于我们这些来自正经人家的孩纸,我们只想来Relax Relax而已,别无他想!

〒 只是,从庞越至泗水的路上,我们貌似没有见到想象中林立的SPA或“马杀鸡”店铺。不过,笔者倒是“机智了一回”,有困难,找Siri!就这样,在Siri的大力推荐之下,我们决定前往2.2公里外、评分达4.2(满分5.0)之高的“99 Family Reflexology”!

〒 由于距离不远,笔者建议就此“省一笔”步行前往,顺路也可体验体验一下“泗水风情”!

〒 作为印尼的第二大海港及城市,泗水(Surayaba)早在中世纪开始就为爪洼的对外贸易港口。而关于“泗水”的地名由来,挺是耐人寻味的。泗水的“地标”很奇特,是鲨鱼和鳄鱼缠斗。据说是源于印尼12世纪的传说:鲨鱼(爪哇方言是Sura)和鳄鱼(爪哇方言是Baya)本来是好朋友,后来却自相残杀,最后双方同归于尽,尸体被冲到海岸上,发现的人就把这个地方叫做Surabaya了......华人感其拗口,先谐成“泗里木”,再进一步雅化便成地道的汉名“泗水”,与山东济宁的“泗水县”如出一辙呢!

〒 同时,作为东爪洼的首府,泗水与作为“特区”的日惹相比,是一个更为现代化的都市,林立的商场及整齐的街道,可以充分诠释我们的推测与假想!

〒 穿梭在大街小巷,可以看见“似曾相识”的排屋,个人感觉,这就是东南亚的标志性建筑,充分体现了当地的“热带雨林”氛围......

〒 强大的Google地图,竟然把我们带进这种“羊肠小道”?而旁边臭水沟嘛,暂且可以忽视......

〒 黄昏时分,游荡在“静谧整洁”的街头巷尾,顿时有种回到童年的感觉......

〒 不过,在三街六巷穿行,倒是要做好被“围观”的准备。看我们的这身装束,无需动用小脑就知道是“外来人口”了......笔者认为,这异样的目光,大概就是好奇而已,并无太多恶意吧。

〒 走完以上最后一段路,就能抵达响当当的“99 Family Reflexology”。这地方,倒是挺隐蔽低调的,感觉就只有当地人才知道,这回倒是要给万能的Siri手动点个赞呢!这店,门面虽小,但里面却有三层的房间,且人来人往的......

〒 选了最贵的“三合一”——传统、泰式和指压(Traditional、Thailand and Shiatsu),反正呢,有的是时间,因人生路不熟,确实不知道在这么个夜里该做些什么......两个半小时,才18w印尼盾,软妹币100不到,这,简直就是“超前”的享受啊!不过,最为有趣的,莫过于当某某被问及“Do you need any Server?”之时,竟在不“征求”组织意见之下,擅自作出了“感人”的回答“No!”!瞬间,把此次行动推向了前所未有的“低潮”。试问,Did you truly Follow your Heart?

〒 结束持久的“酸爽”后,我们怀着满满的“悔恨”离开了这店......原来,入夜过后,这条看似“荒凉之至”的Jalan Manyar Kertoarjo 5的街道,竟是一名副其实的“夜宵街”!鳞次栉比的食肆,络绎不绝的人群,这就是泗水的“夜色之美”么?

〒 虽饥但仍“择食”,在贱贱的怂恿之下,我们选择了一家较为清淡的粤菜馆——Kapin Sharp Fin Restaurant。尽管是华人开的店铺,但里面基本就只有在顾客中才能寻找到华人的气息......还好,菜单里有配图,更有中文简介,点餐是相当无障碍的!作为“最后的晚餐”,当然要“挥霍”一下哦,不然,怎能对得起这疲惫的躯体呢?

〒 免费全天候的室内Wifi,正好让我们暂且告别离线失联的状态。看,贱贱这与小海马异曲同工的“瞪大”双眼,不正是对此顿“饕餮大餐”最为崇高的敬仰么?

〒 回来之时,考虑到“安全至上”,我们就乘坐Taxi了。说来这泗水的Taxi,虽然起步仅为Rp 7,000,但跳表很是“猛烈”,半公里就跳一次,每次是Rp 5,000......不过,对于我们这些假“壕”而言,这倒也不是什么“天文数字”,相对于什么婆罗浮屠门票、布罗莫包车等活动,坐Taxi这点费用简直就可以“忽略不计”呢!

〒 火速返回酒店,二话不说,抬头仰望典雅的圆灯,还是静静地躺下,美美地入睡吧!Good night, Surabaya!

Ⅳ. 泗水早晨,你好苏腊巴亚!

〒 8月9日,来到行程的第四天,也即最后的一天。由于是中午时分的灰机,也不能在市区过多溜达,顶多就是在室内参观参观哦,以弥补昨日的“来去匆匆”!

〒 请先别埋怨笔者的“做广告”,但是,“留芳颂”这里的装修,确实很有“家”的感觉,难道不是么?

〒 就连大厅的吊灯,也是“逼格”挺高的碎玻璃造型!

〒 作为一三层小排屋,“留芳颂”中部楼梯的顶层,是天然采光井,既实用又雅致,瞬间升华至“小别野”的级别!

〒 就这样,笔者悄无声色地溜至酒店的顶层,原来这隐藏着一小小的阳台,推开铁门则可眺望市区的景致。今天的泗水,蓝天白云,天气甚佳也!

〒 而在楼梯的中间休息平台,还镶嵌着这么一个小橱窗,里面陈列着一些玩具木偶工艺品之类的,想必是店家“装纯”之用的......

〒 在印尼,拥有这么一栋三层“小别野”,想必是一件多么善心悦目之事!

〒 在首层及二层,均有一共用的小厨房,提供食宿便利之余,更是照顾到某些人群外出的“手痒难忍”!

〒 如此“亲民”的价格里面,竟然还包含了早餐?实属意外!当然,这与某蛋口中什么VIP会员之类是没有“半毛钱关系”的......尽管是些“冷饭菜汁”,但可以咀嚼出“家”的感觉!这,是与笔者很久没吃“住家饭”息息相关么?

〒 除了饭,还有“冰蕉”提供,实属业界良心啊!

〒 看贱贱这“含蕉欲放”的动作,目测对此顿“免费早餐”是相当满意的了!

〒 对于蛋蛋,唯一遗憾就是早餐里没能涵盖“泗水蛋”,但手持“冰蕉”的他,却突然乐坏了。请问,有什么事会让您如此心花怒放呢,不就吃根蕉吗?

〒 厨房的小吊灯,宛如划破长空的“雨滴”......

〒 约9:30 AM,我们正式退房离开。而某蛋,竟如此“依依不舍”,难道房间里“别有洞天”?!

〒 Duang,来到最后,就让笔者揭晓我们所入住的“家庭间”吧,确实很是适合拉家带口的......留芳颂,虽给不了你一个“五星级的家”,却能带给你“叶落归根”的温馨!

〒 灿烂阳光下的彩旗,迎风起舞,很是有种过节的气氛!才想起,今天貌似是新加坡51周年国庆哦!但是,我们对“放假”的憧憬永远浓于“过节”......

〒 离别之际,再次观摩Ikiru“留芳颂”的真容!三层小洋房,配套独立小花园。而左侧的小排屋,好像也是店家所有的,因为初来报道之际走错了“隔壁”,正好碰上了刚要出门的店家,多亏其热情指引,笔者等人才回到真正的“归宿地”的。

〒 我们在路边截停了一部Taxi,正式向机场方向出发!

〒 刚开始,还想着让司机大叔先载我们到机场附近那个乐天商场(Lotte Mart Wholesale)的,因手上还有点闲钱,可以扫点“手信”,但最后因路况较为堵塞的原因,行驶了半个小时还未到达。为此,笔者果断要求其直接前往机场好了......

〒 印尼给我们的整体印象:不太发达。由在马路上行驶的车辆便知,大都是些过了时的日本车,偶尔出现一辆大奔、“别摸我”、“四环”、“波子”之类的,是相当让人“惊呆”的事!

〒 约1个小时后,我们抵达了朱安达国际机场。作为印尼的第二大机场,朱安达国际机场与日惹机场相比,多了几分说不出的“现代感”!图上,高端大气上档次的“世界时钟”!然而,其坐标却不在泗水,而是位于其附近的诗都阿佐(Sidoarjo),其取名于印尼最后一任专职总理“朱安达”的名字。

〒 室内通透,不在话下!

〒 巨型的穹顶,简约而不简陋!

〒 先排个队把票换好,来晚了,怕是又要坐“紧急通道”了!

〒 这白净的小手,是哪家孩纸的?据说,集齐四张就可召唤兽兽 @斯科特与思考特         了!

〒 宽敞的玻璃幕墙,为明净的室内空间,增添了几分透亮与明澈......

〒 安检位于机场的二层,走着走着,几乎被“吓着”了!这,又是什么鬼?需要在大庭广众之下摆放这么“艺术”的物品么?

〒 而某蛋,说时间尚早需要到候机楼外侧的什么公园转一转,但是,贱贱与大哥远都“拒绝”为其看管行李,就这样,“三思”过后的他还是决定不再“擅自行动”......然而,更为“喜剧”的事情在后方:就在进安检的时候,某蛋的宝贝三角架被“扣押”,理由是“大型金属物件不得随身携带”,难不成是害怕这拥有“枪支结构”的三角架暗藏杀机?还是,因近期局势动荡而加强保安了?摆在眼前有两条路,要么扔掉,要么托运......对于此等颇有“感情”的物件,蛋蛋怎会轻易放手?但若运费过高的话,只能忍痛“取而代之”了......于是,笔者提前支付了蛋蛋50w印尼大盾的“善后费”。

〒 据说,接下来的事情是这样的:带着三角架的蛋蛋,再次回到了柜台,以寻找好心之人帮忙托运,毕竟是件很“小”的物品;只是,在觅遍五组不同年龄性别的人士后,蛋蛋彻底“心淡”了,因他只得到众人的不瞅不睬及冷眼相对......“人间正道是沧桑”啊,是长相方面出了差错么?毕竟,如你素未谋面,凭什么要帮你呢?就算是“举手之劳”,恐怕某些“不怀好意”的会藏了什么大麻白粉在里面,一旦被查出,恐怕有理说不清呢!就这样,蛋蛋只好自行托运去了,刚好花完了笔者所给的50w大盾(200+软妹币呢)!真壕,就是这么的任性!估计此时此刻的蛋蛋,心头正在“流血不止”......

〒 在接到蛋蛋的“好消息”后,我们踏实地来到候机楼里面的Burger King,静候其“凯旋而归”!还好,有惊无险也,人与物都完好无缺......

〒 最后,也没怎么耽误上机的时间,倒是心存感激的!尤其见到捷星(JetStar)灰机的一刻,更有种“如释重负”的快感!

〒 就连在机上静坐发呆的时段,画面也是相当“优美”的......

〒 其实,笔者就是有点“手痒”而已......相对亚航的“简单粗犷”,捷星倒是显得“温婉细腻”,并多了一份清爽洁净的氛围。看来,同为廉价航空,其也有内在方面差异的!

〒 起飞时间,挺准时的。印尼债见,Goodbye Surabaya!

〒 当绿地遇上了浮云,神马尴尬了么?

〒 连日来的风尘仆仆,终于要在此画上完满句号了!静静地睡个“懒觉”,倒是合情合理的......

〒 两个多小时后,终于回到坡岛了。不知是否因为国庆的缘故,下机时的安检貌似比起飞时更为的“复杂繁琐”;不过,后来发现,该安检也只是针对特定地方来的灰机而已,如印尼,其余如什么澳洲、米国、韩国来的,则倒是没这么道“工序”......这次,貌似真被“鄙视”了!

〒 在传送带附近等待蛋蛋的宝贝脚架之时,发现这里正在展出坡岛比较有代表性的建筑的纸质模型,相当得“形神兼备”!好吧,此行“『印』你而来”就此尘埃落定、告一段落吧......

后◆序

〒 这游记,再次“鼎新”了笔者的个人“持时记录”!“信誓旦旦”的半个月,演变为后来“声势赫赫”的一个半月,“拖延症”重度患者么?哎,这个中确实有着许许多多的故事及情节,在此无庸赘述了......不过,这里面的内容,确是笔者“一字一板”最为真实的写照。与其说是“每天爱你多一些”,倒不如说是“每天为你写一点”。这段时间,笔者除了是一名“狂热”的跑者,更是一枚“虔诚”的写手!业余时间,就是这么一天一点地消耗的......回忆、记起、再现,似乎已成了近些日子里的生活“圆点”!没想到,多年以后,笔者依然保持着年少时对文学的热忱,因为,有一份坚持叫执着!虽称不上什么一字一珠,但至少还是通读无阻的......

〒 时至今日,【行者▪不羁】之“东南亚系列”,再次顺利攻下两城。回顾这段旅程:行者路不羁,点滴在心头!如蛋蛋所言:很早就想策划这么一场人数“齐全”的旅行了!只是,一直没有找准机会“主动”出击而已!四年,我们从相遇到相识,一路“疯癫互黑”,多年过后,这想必将会成为一段珍贵的回忆!“色”影狂徒潇洒强,神秘存在大哥远,粗犷逗逼邓贱贱,就是一批“无可挑剔”的群演及队友,均为笔者的习作提供了海量的珍稀素材!而博学多才孙兽兽,则是常规驻扎在文章的台前幕后,作为笔者足智多谋的“后援”......召唤五人,必将是一时的轰动!而齐集四人,也是一出不赖的演绎!感觉,再不一起出去走走,我们就老了......感恩,漂洋过海,『印』你而来!

〒 作为一名不羁的行者,笔者的脚步从未停下。我们,相约“邂逅”下一站,你准备好了吗?

文献◆摘录

〒 经以上阅读,笔者在各看官心中画风如何呢?应该还可以吧!然而,画风并不是重点,笔风才是着实的关键呢!作为一名文艺型“行者”,除了喜欢日常的徒步狂奔之外,手痒时候还是挺喜欢写写东西打发时间的,因为感觉某年的某天,当笔者再回首之时,这就是一笔可观的“非物质文化遗产”!文章的词藻,还是一如既往的成熟稳重却又不失幽默风趣哦!与其说是笔者在写“游记”,倒不如在说是笔者在“雕刻时光”,记录一段又一段不同寻找的经历......最后的最后是“文献摘录”时段,小范围分享一下小弟近些年的作品,下面有请

№ 1.【处女之作:西马“色”之游离——寻找吉隆坡,穿越马六甲http://www.mafengwo.cn/i/3465253.html (手把手带你进入不一样的伊斯兰国度)

№ 2.【十月重庆,不是只有暴走...】http://www.mafengwo.cn/i/5323570.html (重庆,不只是记忆,更是知己......)

№ 3.【#2015旅程总结# 我们,在远方相遇...】http://www.mafengwo.cn/i/5363567.html(首页展示,带你领略日月的更迭与四季的变换!)

№ 4. 【Code 2016:怪你『泰』美丽 <暹罗之约,一日一城,带你由南至北感受>】http://www.mafengwo.cn/i/5447336.html(集天气之灵气,汇日月之精华,首篇“小说”级高水准游记,五★推荐 )

№ 5. 【城市游记#走『马』观花:微游兰卡威,猎“色”槟榔屿,带你非常规领略不一样的马来小岛】http://www.mafengwo.cn/i/5555093.html(七月掠影:当“阳光树影”兰卡威(Pulau Langkawi)遇上“东方花园”槟榔屿(Pulau Pinang))

〒 “行,用双脚走出一段不寻常的青春,纵使最后累得直不起腰,也会在夕阳的光景中冁然而笑......” 好了,各位保重,下期再见!See U soon~

2016-09-30 23:25

引用 遠方Allen 发表于 2016-09-30 23:25:42 的回复:

回复遠方Allen:关键看拍照的人是谁

2016-09-30 23:34

擦 哥的相机如此霸气

回复遠方Allen:请教,那个“蹲蹲”是你吗?

2016-10-01 10:57

人世间的所有相遇,都是久别重逢。

2016-10-01 10:58

引用 不要叫我阿姨啦 发表于 2016-10-01 10:57:44 的回复:

请教,那个“蹲蹲”是你吗?

回复不要叫我阿姨啦:犀利这也懂

2016-10-01 10:59

引用 不要叫我阿姨啦 发表于 2016-10-01 10:58:06 的回复:

人世间的所有相遇,都是久别重逢。

回复不要叫我阿姨啦:阿姨早

2016-10-01 10:59

引用 不羁♎行者 发表于 2016-10-01 10:59:27 的回复:

阿姨早

回复不羁♎行者:叔叔,可以骂人吗?

2016-10-01 11:01

引用 不要叫我阿姨啦 发表于 2016-10-01 11:01:47 的回复:

叔叔,可以骂人吗?

回复不要叫我阿姨啦:阔以

2016-10-01 11:02

引用 不羁♎行者 发表于 2016-10-01 11:02:20 的回复:

阔以

回复不羁♎行者:叔叔中午好。

2016-10-01 11:05

引用 不羁♎行者 发表于 2016-10-01 10:59:17 的回复:

犀利这也懂

回复不羁♎行者:不是我啊,不知道是谁

2016-10-01 11:49

引用 不羁♎行者 的图片:

抱颗大树,有依靠!

2016-10-07 16:08

引用 扬帆 发表于 2016-10-07 16:08:21 的回复:

抱颗大树,有依靠!

回复扬帆:

2016-10-07 16:18

游记太棒了!6顶支持!

2016-10-08 11:16

引用 独木成林 发表于 2016-10-08 11:16:53 的回复:

游记太棒了!6顶支持!

回复独木成林:哈哈,谢谢欣赏

2016-10-08 12:10

可惜了,这些雕塑

2016-10-08 13:56

引用 白水橙 发表于 2016-10-08 13:56:40 的回复:

可惜了,这些雕塑

回复白水橙:满带泰国大城般的忧伤......

2016-10-08 15:15

2016-10-08 17:21

2016-10-08 17:21

2016-10-08 17:22

2016-10-08 17:22

引用 一帆风顺 发表于 2016-10-08 17:22:52 的回复:

回复一帆风顺:

2016-10-08 17:23

2016-10-08 17:29

2016-10-08 17:31

游记好详细,不错不错!感谢分享!

2016-10-08 17:34

引用 一帆风顺 发表于 2016-10-08 17:34:30 的回复:

游记好详细,不错不错!感谢分享!

回复一帆风顺:

2016-10-08 18:43

光圈怎么拍出的

2016-10-09 11:23

引用 颖子 发表于 2016-10-09 11:23:24 的回复:

光圈怎么拍出的

回复颖子:调焦距,所谓的“跑焦”😬

2016-10-09 17:56