新疆三人行(之十一)

自然人 LV.5
2016-09-30 23:54 111/3

今天是新疆行的第十一天了,9月28日,上午多云,下午天晴。
        这个季节的禾木真的太美了。整个禾木的基本色彩是黄色和翠绿色,之间点缀着一点红色,低矮的小木屋很有特色,大街小巷到处散落着略带臭味的马粪,这里可以说是自然美、生态美的典范。因为这里实在太美,大家决定多住一晚。
        早上六点多,我和二爷摸黑就往北面的山上出发了。这时上山摄影、旅游的人已经陆陆续续地往山上赶,因为人地生疏,天又黑,看见路边有马租,我们就租了两匹马上山了。租马只上不下每趟60元,上山下山都骑马收费100元,先骑后付。摸黑骑马我还是第一次,很紧张。我体重170斤,加摄影器材至少180斤,没想到快要爬山的时候马夫也要骑上来,我不断地问马夫两个问题,一是马在黑夜能看见路吗,二是上山时马上坐两个人马能受得了吗?我心里暗想,这朋友也太狠,一点也不怜惜自家的马。一路上马不停地喘着粗气,还可以听到马啼在石头上滑动的声音,我很担心万一马跌倒了该怎么办?马平安地把我们送到山上。这一段路上我想到最多的,符合此情此景的成语是,当牛做马,牛马不如,老马识途,马到成功。当马不容易,吃的是草,一辈子干活,末了一刀杀了,成为盘中餐。到了山上平台,发现已有很多人了,赶快找了个机位安排停当,靜等太阳大人的到来。天空布满了乌云,根本就没有日出的希望。在二爷的指导下,拍了一些夜景的照片。天渐渐亮了,太阳还是没有如大家所愿按时出现,但是,由于前一天晚上下过雨,这时山上开始弥漫着雾气,眼前的情景如画一般,山上的人开始欢呼,特别是后来运方透出一缕阳光时,太美了,真的太美了。相机不停地发出咔擦咔擦的声,女人们做着阿娜的动作想在禾木多留一些美好的回忆。乌云散尽,发白的太阳已经出来,人群已陆续散去,我得赶紧在十二点钟前回到住处退房,换一家旅店。
        来到新的旅店,叫"很多人青年客栈"。吃了中饭,大家就在客栈里的木板堆上稍事休息,借此机会大家来了张合影。下午四点去拍白桦林小景。白桦林很漂亮,白色的树杆,黄色的树叶,同行的两位女生小徐和小平穿着深灰偏蓝色的连衣服,下身穿着白色的裤子,摆着各种姿势,摄影师们拍个不停,感觉很好。之后有的人上山拍日落,我继续留在山下拍白桦林,一直到太阳落下去才回旅店休息。
        有一件要说的事,我下山回房间时感觉挺热的,就在房间里只穿一件衬衣,和大家一起聊天,大约一个小时,我感觉浑身发冷发抖,于是赶紧穿上羽绒服及外套趟在床上,不一会就睡着了,没盖上被子,不久被冻醒,这时身体明显异常,所以大家出门在外切记要做好保暖,特别是这个季节,这些地方,更加要注意。
        这次旅行是由浙江建德市"一起游天下一一自驾游俱乐部"组织的,一路上吃住行都安排得很好,大家很开心。特别是老板自身是摄影家,线路怎么走,什么时候走安排很科学,我们是既看了风景,又拍了美景,一举多得。如果象我这样想学摄影的,一路上还能得到大师的指导,会有很多收获的。不早了,明天还要起早,赶快休息吧,晚安!

2016-10-01 18:52

2016-10-02 22:01

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-03 18:55