我不信佛,所以对于那片红房子的虔诚者以及她们的信仰甚是好奇!

【我的预约】写在出行前的话

2015年09月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-10月7日,
我计划去色达
出发前,我敲下了这些文字:
做自己,想要去感受的,趁自己有这颗心,就行动起来!注意安全!以后发生什么,在面对吧!

2015年9月29日,定了凌晨5点的闹钟,准时被叫醒,开始刷成都色达的票,结果还是显示0张,想着应该是太早,在雨声中睡去了,六点,又被叫醒,反复刷了好几次,还是没有,急了,但还是在雨声中,又睡去了!结果,朦胧中梦到有票了,瞬间自己惊醒了,结果,真的有了,色达行,终于真的完美成型了!今天的杭州,因为台风的影响,雨蒙蒙的,丝丝凉风中,伴着淡淡桂花香,有人说,今天适合兜风,哈哈。。。杭州确实好美! 也期待色达之美!

看着一年前留的游记约定,有种恍惚,最终我还是没有完成,但是色达之行真的是记忆犹深,偶尔还是找出来看看照片,回忆下那片红房子给予的震撼,会想念下觉姆姐姐!

明天,是16年的十一,这次要去的是枸杞岛,也是因为去年止步于嵊泗小菜园码头,所以一直心心念念,刚好这两天有台风,以为又要止步,没想到今天已经多云天气,希望后面几天顺利!

这是第二次,一个人,背起行囊,走向川西色达,其实本来是15年初,想趁着年假,打算去的,当时并没有想去海螺沟,而是想去色达,但是我的闺蜜说,如果没有做好一定的心理准备(虔诚的心),最好不要去玷污这片圣地,然后就动摇了,当时在成都梦之旅青年旅舍,偶尔和一位觉姆同住,那晚听她讲了好多色达佛学院的佛学理念,藏族人文,还有转山转经筒的意义……当时就跟觉姆姐姐约好,十一,我一定会去色达。就这样,我出发了!

交通工具

10.1 杭州-成都 D字火车
早上7:30出发,22:00左右到成都,又打了个滴滴直接到茶店子客运站,住宿就在附近!
10.2 成都茶店子客运站-色达佛学院
早上6点出发,车站那个人多,幸亏网上订好票,结果傻傻在窗口排队,排到了才知道,要在外面机子上取票,可是取票机放的也太角落了,找了好久 ,结果遇一人取好多票,最后卡着时间上的车,然后就开始了颠簸的山路行!

10.1 day1 我在D2222

带上我的小红包,一早出发🚄 这次去成都,有一种熟悉感,成都这个城市,热情温暖!
晚上11点到达茶店子客运站,想着先把票取了,去了被告知,门关了,要早上来取,然后一个人拖着行李去住的地方,这个点的成都,还有很多人在吃吃喝喝,而我已经困的不要不要 想想,这也算是跋山涉水啊

10.2 day2 大巴已是过山车

早上6点坐上大巴🚌,开始还是很平稳,只是山路十八弯,各种摇摆过了康定,317在修,真的颠簸到难以想象……不过一路的风景,还是很美的,经过汶川时,都是新屋,那年的撕心裂肺,已经快要平抚了吧!

路上有山体滑坡,中途堵车,正好可以下车看看这独有的蓝天.

当时就穿这么点上去,到了色达,那真是一个冷字了得,这温差大的,回成都时,那是怎一个热字了得

其实我们到佛学院的时候,已经是晚上十一点,下了大巴车,其实离佛学院还有一段距离,附近也没有车,大巴车放下我们就扬尘而去,好多人都在这个口子上等,正当我们不知道怎么办的时候,有辆警车🚓停下来了,好心的帅哥哥说可以带我们一程,真是太感谢了🙏
到了这个佛学院的牌坊下,警车是不能进去的,然后牌坊下有很多面包车可以直接带上山,7块钱一个人。

一路上,幸亏觉姆姐姐一直跟我说注意事项,一切都顺利的进行着,当车上山时看到山上的夜景,已经开始兴奋,一路的颠簸已经不记得,到这个路口,看到觉姆姐姐站在路灯下等我时,我真的好感动,当时她的脚还受着伤,真的太感动了 嘱咐我几句后,继续赶往姐姐给我预定的女众招待所。

这里是按床位收费的,40元一个床位,很难订到,在这里住,可以真切感受下外来信众的虔诚,路上还捡了个妹子和我一起挤着睡了一晚,她当时没定住宿,也是一个人,就这么来了,真是佩服!所以说,船到桥头自然直,不无道理!

综合楼正对面,在建一家大型的酒店,色达佛学院,据说政府准备作为景点来发展,说不定几年后就要收门票了!今年去的人说,很多在拆,在规划,总之,慢慢的,这个景和物,都要面目全非了!所以,要趁早!

建建建。。。

10.3 day3 穿梭在红房子中

建设中的“欣欣向荣”

修行者们,还是一如既往的在自己的佛学世界里潜心学习。。。

看着她们一点一点靠人力在搬运,再看看这一片的红房子,原来就是在这样的辛勤付出中得来,据说这也是一种修行!

当时看到这幅场景,说不出的感动,一群人,在这样的艰苦环境中,追求着自己的信仰,努力的活着,而信仰到底是什么,我到现在还是不知道!

这个经筒,据说转一圈就是1000句经文,里面都是用经书填充,真的非常重!

坛城-在佛学院最高的山峰,金碧辉煌。坛城有三层,很多人都在这里转经筒,无论早晚,都有人!

坛城边的空地上,永远都有磕长头的信徒,学院还专门为此在一层平台上放置了木板!

据说:一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圈

色达的三天,我终于还是做到了,转了108圈,为所有我身边的人和物都祈福了,如果佛主真的听到了,也是要忙好一阵呢

刚来,天气有点变幻,伴着雨声以及一个乞讨藏人的歌声,转了几十圈,突然拨云见日,撒下阳光,这感觉真的甚好!

小孩子的脸上都冻伤了,真心觉得,明明身体健全,为什么一家在这里乞讨呢!坛城上好多藏人在乞讨!

看着实在不忍心,把所有带的吃的都给小朋友了,希望还是要健健康康长大!

紧凑的房子之间,好多小路,穿梭其中,特别有感觉

这里新建了一座天梯,直接从觉姆经堂到坛城。

放着木棒的一段,是我亲手刷的漆哦,刷漆的大叔们说让我可以刻字留念,想了下,这么神圣的地方,怎么可以做这么不道德的事,所以,我选择亲手刷一段扶手,那以后如果还有机会来,我还可以有个念想的地方  可爱的大叔们见我刷的起劲,可开心了,说:多刷几段,更好  本姑娘其实也想的呢,可是没有更多时间呢!

黑暗中的思想者

夜幕中的佛学院,安静而美好!灯火通明中,是否都在研读经书!

这条明亮的Y大道,特别有意境。。。

10.4 day4 转山转经筒

看完觉姆姐姐,偶遇一西安来的大叔,跟着大叔,从女众区穿越到西山上,夕阳无限好!

变幻的云层,漏着光,绝美,尤其照射到坛城时,有着神仙下凡的感觉!

这个样子,真是惬意。。。

哈哈,小喇嘛,上学去

辩经,激烈……

小喇嘛们也是辩的头头是道,甚是激烈,虽然一点也听不懂,都是藏语!

磕长头……

看到一个小家伙,一直跟着这个老人家在转经筒,直到我完成当天的任务,她们还在转!

最后一天,转到十点多,才把108圈完成,被这位帅帅的背影超了三圈

完胜108圈,脚有点麻了……

总有那么几个酷酷的虔诚者。。。

10.5 day5 听课拜活佛

10.6 day6 迎着阳光默默离开

回去的过程,有点惊险,因为没有买到回去的车票。回不去了,联系司机师傅,都说不去了,或者满员,幸亏在拜活佛的时候陪到俩姑娘,给了我一个联系方式,总算是落实了回程。藏族师傅那车开的,那真的是过山车,非常快,而我在回程路上,光荣的重感冒了,幸亏同路的两位哥哥照顾,赠药之恩呢,到成都,已经好很多,还去逛了一下成都的屈臣氏,因为我把洗面奶留在色达 一路走来,收到了好多照顾,心 暖暖的,对于色达,可能还是无法体会这份坚定的信仰。只愿这群虔诚的人们,能在有生之年,得偿所愿!

把这个藏族越野车联系方式留下,希望有用!