【泰·自由】海的女儿潜水记(海量干货,多图预警)

• 出发时间/2016-09-11

为什么是涛岛?

——为什么去涛岛
——说起来,是因为我加了个QQ群,当初在里边问去哪里考比较好,群主说他朋友在涛岛做教练,然后我就去了🙈但是话说回来,这群里确实有不少100+的同学,而且态度都挺好,对我这种小白提出的弱智问题也非常有耐心的解答了。而且他们不定期组织群聚,目前最近的一场活动是2017年6月的刁曼岛之旅,目测我也会参加,有感兴趣的buddy可以加进来看看【146111864】

【行程安排】

【费用支出】

【路费】
沈阳--曼谷 往返转机机票   2352元/人    南航
曼谷--涛岛 Lomprayah车船联程(单程) 220元/人   往返440元/人   去程用时9小时   回程11小时
【签证】
泰国签证239元/人(朋友们,以后不要落地签了,落地签涨价了)
某宝有代理,提供护照原件(注意有效期)和两张照片就行,去程邮费自理回程顺风包邮,省时省力。
【学费】
9800泰铢+8500泰铢*90%-1000泰铢定金(淘宝先拍185人民币抵1000泰铢)=16450泰铢
【住宿】
涛岛住宿(学员宿舍免费,我俩加了600泰铢/晚升级了空调热水房,后文会提到)600*3/2=900泰铢
曼谷住宿holiday inn express 300元/晚
除了加600泰铢的还有其他选择,bans的前台有房间照片和价格的册子,预定课程之后偷米君也会发链接,所以可以慢慢选择。
但是我个人比较推荐住这个加600🐷的,因为房间还可以,然后地理位置比较好,去哪里都近,加1000🐷的无边泳池房在山上,感觉有点儿远,,,
【其他】
涛岛+曼谷公共基金每人7500泰铢(1500元),用于共同吃饭、买零食、乘坐公共交通和massage,回程的L公司车船联程也是从这里出钱购买的。
购买化妆品及其他  1500元
花费共计约1万元

你问我为什么学潜水

想学潜水这件事要追溯到2015年1月。
        那时候正好在面对一场闹心的考试,然后逃跑到了芽庄,在芽庄进行了人生第一次的DSD,然后觉得,恩,我是海的女儿,我爱潜水。
        然后就把学潜水这件事记在了心里,然后在今年的年假提上了日程。

这次回来,很多人问我为什么考潜水证、考完潜水证有什么用。
        不可否认,这个证考完,于大多数人来说确实没什么用,可是开玩笑的说,用来装B你们觉得怎么样?国际证书诶!!
        然后我想说的是,没有亲眼看过那片30米深蓝,你永远都不会知道这地球的70%有多美好。还有我想说,人生一世,难道每做一件事情都要从实用、有用的功利角度出发么?我不想活的那么功利,总有一些事情是因为遵从内心的渴望才去做,比如想要咳嗽,或是去爱一个人。在不涉及原则底线不影响别人可以任性的时候我乐意任性。
        ——为什么考潜水证?
        ——因为我爱玩儿水,爱潜水,因为我是海的女儿。因为我中了蓝色鸦片的毒。

从出发说起

旅行,从来就不是从出发才开始的。
        之前对这句话并没有明确的感悟,因为在飞机起飞的刹那,我的心情甚至比不上倒数几天的激动,而最激动的时刻,应该就是确定出行然后开始张罗订机票、选酒店的那时候了吧。虽然经过了一次次的反复与纠结,可是想到要开始的旅行,真的是痛并快乐着。然而这种感受如果选择跟团游也是体会不到的,所以才要自由行啊自由行。

在国内换了10000泰铢,当时的汇率在1:5.1左右,据说泰国当地的汇率能好一点儿。
        不建议换特别多现金,带在身上不安全。提供以下几个方案供大家参考——
        1、华夏银行卡:境外每天第一笔取款不收手续费
        2、各种银联卡:结账时会让你选择结算方式,选择【银联结算】就ok了,都是按照实时汇率结算,比较划算
        3、支付宝:7-11什么的可以使用支付宝,汇率很好,所以可以在支付宝里放点儿钱

这次出行,顺利的赶上了水逆。从11号早上接到航班变更的短信通知时,本次行程的基调就已经被确定为是好事多磨了。
        当时是这样的,在外边玩耍的我突然收到一个短信,提醒我航班变更,出于谨慎的思考,我并没有选择相信,而是与南航客服取得了联系,然后证实了航班变更的消息······所以想提醒大家,在收到短信或者邮件提醒的时候,最好是能与官方客服联系一下,毕竟现在不管是网络还是通信方面都有很多骗子,多一份小心总是没错的。
        原定航班是9月11日下午1655起飞,结果变更后起飞时间为1900,因为我还有下一程航班,所以在与客服确认的时候又改成了11日的1335,然而当时已经10点了,而我并不在家······不过非常幸运的是,1335的航班跟我的buddy是同一班次,然后又因为经济舱没有位置了所以宝宝就被升成了高端经济舱
        去机场,本来说好我朋友送我,结果因为航班变更而那个时候我朋友还在外地所以送不上我。然后,这个时候我就想到了我的buddy,她男朋友送她啊!来接宝宝就ok啦!!非常好,他俩来了,然后就在距离我还有一个拐弯的时候,车没机油了······最后经过一系列的兵荒马乱之后我们妥妥的到了机场换了登机牌过了安检,上飞机之后又被通知航路管制延迟起飞·······
        这波水逆,我给满分!

升了舱还有小电视可以看~

本次行程经历了我第一次转机,出发之前虽然改了航班转机时间很充足了但是还是提醒自己下次如果可以直飞就直飞,不能直飞的话转机时间预留的充足一点儿,要不然真是太累了,折腾稀了。
        去程——
        沈阳-武汉 (1335出发,武汉转机5小时)
        武汉-曼谷(当地时间0040抵达)
        回程——
        曼谷-广州(当地时间0215出发,广州转机2小时)
        广州-沈阳(1145抵达)

no offense ,但是真的感觉武汉天河机场的到达大厅太小了,除了肯大叔和小麦麦啥吃的也没有啊

这是一本陪着我走过四次旅行的小本本,不知道你们会不会跟我一样,最爱呆萌小小独角兽。

对于两个女生来说,这漫长的候机时间除了自拍还能干什么呢我们就是美不过三秒的典范😂

夜色中发光的天河机场的两个字--武汉
        飞机刚落武汉还在滑行的时候我突然想到一个段子,【武汉市长江大桥欢迎您】,有个人指着这牌子说,武汉市长叫江大桥啊?挺牛掰啊,还特意给自己做了个牌子我是个笑点特别低的人,然而座位跟我的小buddy还不在一起,我自己就在那儿边想边笑边想,结果越笑越厉害根本停不下来,我又突然想到大张伟大老师说的裂裂裂(厉害厉害厉害),然后就更笑到不行。结果就是我旁边的人像看神经病一样看着不知道在笑啥的我然后跟着我一起笑········虽然我是笑点低的深井冰,但是里萌不能否认我是个带动身边人欢乐的小太阳
        因为要在武汉停留5个小时,我俩就合计看看能不能出去溜达溜达,然后先问了一个地勤,【您好我想问一下我现在要是出发去长江大桥下一程航班check in之前能及时回来么?】我们美丽的地勤小姐认真的思索了一下,【不能,武汉这个时候很堵车的,你们回不来的】·······我不死心啊!!5个小时呢啊,难道我就这样过武汉而不入小吃街么???然后我又步向了游客服务中心。【您好我是x点的航班飞曼谷,您看有什么地方我能利用这几个小时去溜达溜达么?】我询问的对象是一位颇为年长的叔叔,叔叔推了下眼镜,面容和蔼的告诉我,【没有】············【······苗苗咱俩吃点儿啥?】
      然后我俩乖乖的在我们武汉天河国际机场坐了好几个小时,不过也是利用这点儿时间把新买的大牌平价替代品--小蚁运动相机的使用方法给成功解锁了。

天色已晚,坐红眼航班睡不好觉有多难受我就不细致描述了,但是务必请你们想象一下一个身高175腿长1米2的妹子和一个身高172的妹子蜷缩在狭小的经济舱枕着并不舒服的颈枕跟着飞机的颠簸频率东倒西歪是一个什么场景·····不说了,辣嘴

曼谷,第一眼的惊艳

如果你爱一座城市,一定要在夜里抵达。
        深以为然。
        从空中看下去,曼谷的美简直让人目不转睛,橘色的灯光连片成海。
        夜航真的很累很累,可是没有什么能比从上帝视角看一座在夜里闪闪发光的城市更让人觉得惊艳的事了。
        可能是因为全城的灯光都在为我等待,那一瞬间,我觉得自己有了归属感。
        (原谅我此处没有照片,因为宝宝没有相机,而手机此时正在关机过程中呐

大学的时候我是学英语的,可是宝宝的学习成绩不是很好,基本上老师少给1分平时成绩就挂科的那种。可是呢,对于这样的宝宝,我的老师有一句评价我个人认为是对我的极大肯定,不止一位老师对我说过,虽然你成绩不好,可是如果把你和xx(另一个学习成绩好的妹纸)一起放到外国,你生活的一定会比她好。
        就像上图的泰文短信,我肯定看不懂呀,可是因为我是从机场叫的uber而他是接单的司机,所以我推测这条短信的意思左不过就是【我到了】或者【你在哪儿】。那因为宝宝不会讲泰语,回短信肯定是没戏了,所以当机立断回了电话过去,简洁明了的交代了我的身份和位置--【hello,i dont understand the text,but im at gate 4,where are u?】问题是我们这个司机大哥不是很会说英语,我最后只在他的英泰混杂中听懂了他也在4号门,所以我们要怎样?一定是走出去啊,电话不要挂断,随时确认彼此的位置,声音可以适当加大,当然最后是成功汇合了,没在怕的好么。
        上车之后因为他不懂英语我不懂汉语,所以把我们要去的地方的名字和地址给他看,【khao san road】,好就好在我鹦鹉学舌的能力还不错,他说了一次我就记住了发音,因为在之后的行程中这个地方出现的频率真是不能更高了。【在所有的旅途技能中我认为这个技能真是好用到爆】
        出发之前看好多游记里写泰国人民很好很好,果然这次的泰国行从下飞机开始就感觉自己是被爱着的。司机大叔非常热情的帮我们提了行李,在把我们送到考山路之后又在我的提议下把我们放到了人潮汹涌的街头,领我们去破钱(因为在国内换的都是1000泰铢,他找不开),然而街头小贩说不买东西不给破钱,最后在我们花了60泰铢买了两个类似鱼糕串的东西之后司机大叔少收了我们25泰铢·········后来利用翻译软件给我们发短信聊天(他发英文我们回泰文)就是另一个故事了。

泰国雨很多,从机场出来就一直在下雨,进入市区还是在下。两个在国内一直乖乖右侧通行的妹子被泰国的右侧驾驶左侧通行狠狠的shock了一下,纷纷表示好想开他的车试试啊,当然最后理智的我们并没有提出这个无理要求啦,我相信就算我提出了,理智的大叔可能也听不懂,就算听懂了也肯定是不会同意的。恩,任何一个惜命的人都是不会同意的。

考山路有多么繁华多么热闹网上一搜一片,虽然已经做好了嗨嗨嗨的准备,可是凌晨2点多还一群人在bar门口打着赤脚连唱带跳我确实也是第一次见(惊呆脸)。我是个人来疯,当是时真是特别特别想加入他们一起蹦,可是真是累到要死要死要死的蹦不起来,然后因为没有订酒店,就直接钻进了路边的汉堡王开始睡,大概睡到4点多的时候服务员上来告诉我们二楼要关门了然后我俩又颠颠的跑去了一个没有厕所的麦当劳借着洗手池洗了个脸,又坐了一会儿就出发去换票了。
        L公司的换票处真的,对我一个初到曼谷的路痴来说,根本找不到,,,秉承着走到哪儿问到哪儿的原则我走进了7-11,首先说我没有买东西,然后天气又下着雨,语言不通导致店员给我形容的路线我并没有听懂,就在我准备转身离去的时候,从7-11里追出来一个男生店员,示意我跟着他走一路把我们送到L公司的换票处门口,真是太感动了好么!!

这里就是位于考山路上的L公司的换票处啦。6点的车船联程是5点15开始换票,换好了之后会给三个贴纸,数字和小圆圆贴在身上,长条绑在行李上,每个目的地的颜色都不一样,工作人员会提醒的。
        数字是大客车上的座位号,小圆圆是说目的地是Koh Tao。下图就是贴好的样子啦。

上车就开始睡就好了,因为路上的时间要很长很长。车程大概6-7个小时,船程2-3个小时。
        经过漫长又漫长的旅途,我们终于抵达码头了。

漂洋过海来看你,Koh Tao

Koh Tao,大名涛岛,也叫龟岛,是一个潜水员工厂,岛上分布着大大小小的潜校可供选择。这次我选择的是我们群🐷大人推荐的bans,是岛上最大的潜校。确定要学之后,先在淘宝上拍订金,185人民币代1000泰铢,然后备注好上岛日期同行人员什么的。去程的船票也是在bans的淘宝店预定的,好像是200块钱吧。我要说的是,接待我的客服叫Tommy,小名偷米君,态度非常好,上岛之后住宿出现问题的时候我也找了他,虽然最后靠我自己解决了但是他一直要帮忙跟进的态度我很满意。

这个是码头上的bans门店,从码头出来向左走顺着路走就可以看到,旁边还有当地的小哥举bans的牌子,总之就是非常明显可以看到啦。然后等人凑够一车了会用小车送我们到bans总店。行李放在门房,然后去办入住,然后拿着房间号码回去门房,会有小哥帮你提行李送你去房间。非常贴心。

这个是bans的2号泳池,我的泳池课就是在这里上的。地上全都是飘落的鸡蛋花,可好看可好看了呢。

这个是bans的1号泳池,也是上课的地方,经过一系列的房间风波之后我最后的落脚点就在这个泳池对面,每天加600泰铢/间,双人热水空调房。每天没事儿的时候就抱着零食坐在阳台上吹海风看风景,我觉得还是挺值得。

先来说说岛上的生活吧,每天除了上课就是睡觉、闲逛、吃吃喝喝加上马杀鸡,日子过得不要更悠闲。
        给大家推荐一个马杀鸡店,从胡同往里走,左手边第一家,不错,还可以选择在室外、面朝大海来杀个鸡,不过这家没有半小时的,只能做一个小时,但是手法和环境都不错,可以试试。友情提示——潜水后4小时不要马杀鸡哦~
        偷米君会在上岛之前给美人发一份涛岛美食攻略,只要按图索骥就不愁会吃到好吃的。然后bans的位置是在边上,顺着路往里边走还有更繁华的胡同,我们就是在里面发现了超级好喝的芒果椰子shake,所以大家如果没事儿的话自己往里溜达溜达。

前方放毒预警,深夜饥饿的时候不要看。

这是在岛上的第一顿饭,也是偷米君发的美食链接里的一家店,冬阴功面条,第一口下去,哇塞,整个人都通透舒爽了呢。

料很足,就是面很少,虽然我要了double noodle可是还是很少,不知道是忘了放双倍还是双倍后还是这么少

这个就是我说的藏在胡同里的非常非常非常好喝的芒果椰子shake啦!!为了喝这个真是每天跋山涉水翻山越岭啊——交代一下地理位置,顺着胡同往里走,一直走一直走,路过好几个酒吧和一个可以在身上画画的地方,然后路过鸡蛋饼和烤冷面,然后转弯,然后再走,就到了。
        说起喝这个就不得不说到我高超的肢体语言表达能力啦。那个时候我还不知道椰子叫coconut,为了喝这个,我嘴里说着mango手指指着椰子然后大幅度晃动身体配合shake shake,然后店员直接get了我的意图😂所以我非常有资格跟大家说,不要担心自由行语言不通,肢体语言才是全世界最通用的语言!!

榜上有名的鸭肉饭和鸭肉面,也是在热闹的小胡同里,虽然远,但是真的好吃,我不骗人,值得一走。

一顿奢华的晚饭,是ow顺利毕业的那天。羊排绝了,棒,汉堡血便宜,这么一盘子才20多人民币。(bans restaurant出售)

bans旁边的大排档,mamanoodle和mango sticky rice都蛮好吃的

傲娇的猪脚饭,白天都不开门的,晚上人特别多。我们吃的时候还看了一场戏,几只狗上演各种无间道,打来打去嗷嗷跑😂

吃了这顿之后出海,外海浪太大,吃的太饱,,,后果自己想吧,我对那段没啥记忆了,但是海里的鱼那天吃的应该都不错,,,

这个非常好吃!!!我不知道叫啥!!!想吃的拿图去!!!再说一遍,非常好吃!!!!(这个也是bans restaurant卖的)

燕窝成便宜了,都去喝!!去7-11买~还有各种泡面!不吃不许回来!!!

这个奶,人民币2块钱,不管你们买不买,反正我是喝嗨了

很高兴见到你,30米深蓝

刘若英有一首歌,里面有一句【谁不向往那片50米深蓝】深得我心。
        50米我可能是下不去,就算考到深潜专长休闲潜水也只能下到40米(不讨论技潜,不了解),所以对我来说,30米真的足够用了,足够我认识这片蔚蓝海域,足够我与海里的小鱼一起玩耍,足够我听着自己的呼吸在这蓝色鸦片中沉迷至深了。

一条像炮弹一样冲过来的鱼

就是它,自带眼影的家伙

我是请了年假来的,主要就是奔着考潜水证来,然后又觉得对于一个新手来说4潜和9潜差别还是很大的,于是理所当然的把o和a放在一起学了。

这是我泳池课一天之后晒暴皮的肩膀,,,潜水员不好当啊。所以各位,吸取我的教训,买套水母衣带去(岛上卖的可贵了),某宝大概100块左右就够了,否则就会像我这样

这是ow时候的课程安排,具体的内容我就不赘述了,如果有感兴趣的可以私下问我,时间安排上o是4天a是两天,高氧可以放在a里一起学。
        出海之前建议大家在比基尼外面套个皮肤衣,因为潜水员不可以涂防晒(会伤害珊瑚和海洋生物),所以我们一定要做好物理防晒。另外要带个毛巾把身子擦干,然后再裹上浴巾,这样做是为了防止感冒,否则一旦课程中感冒导致耳压做不通可就惨了。
        课程还是挺有意思的,虽然安排很紧凑,但是现在回想起各种故事,挺逗儿。
        举个例子。
        【晕船】我感觉我也不晕船啊,因为o的时候我在船上待的贼惬意啊,连吃带喝的,所以升a的时候教练发晕船药我还不想吃呢,后来看大家都吃我才来了一个。后来我就在想,吃了晕船药还这样,没吃的话我可能就被撂在船上了,,,a里有节课叫鱼类识别,我全程就是两个动作,一个是闭眼睛躺着,一个是趴在船舷上吐。别问我这个是啥鱼那个是啥鱼,我啥也不知道,因为教练带着看图片的时候我正吐呢,但是我记住了石斑鱼的手势,等你们学完就知道我说的是啥了反正我对那段是没啥记忆了,不过我感觉海里的鱼能挺开心。因为吐之前我吃的挺好挺饱。
        【水下导航】水下导航那潜,我们的leader是个深圳小哥,原定计划是饶石一周后先向西再向东,然后我们就在信心满满的这个哥的带领下下水了。小哥在水里一直像看手表一样的看指北针,然后我们就一路向北了不是说好了先向西么?!我就游过去跟他比划方向有误,矫正了一下之后,又继续向北游了。过了一会儿,小哥在手写板上写了这么一句话,【W是西不?】厉害了word哥,,,因为我们几个基本都剩70bar了,所以我一直在问他还有多少气,然后小哥给我拍了张照、转身游走了,,,你丫倒是回答我啊!!!!然后就是一直在矫正方向,然后又顶流,最后是又没力气又没气,上船之后我和苗苗就15bar的气了,小哥一点儿气都没有了,要是没有DM一直跟着他,估计明年我就得下海去看他了。
        【夜潜】夜潜刚下去的时候我们就和教练失散了,当时我的buddy苗苗和深圳小哥跟我在一起。我就想啊,反正是刚下来,气肯定是足够,在这等一小下,如果教练还没来找我们那就带着他俩升水吧,然后这时候教练就找过来了。上船之后我问她咋找着我们的,Karen说,我一回头没人了,再一看,三个小亮点一动不动的在那儿悬着,一看就是你仨,一下就让我逮着了念高中的时候我同学都叫我电瑶,夜潜的时候除了看见一只螃蟹两只虾之外,我们看见一只蓝点鳐鱼三次(或者是看见三只蓝点鳐鱼?),我估计可能是因为它感受到有同伴来了所以来迎接我了啊,我还当了把坏人,有一只粉嘟嘟的小小鱼乖乖的漂在水里睡觉,我像个火箭一样冲它过去一下子给它吓跑了。太坏了,我实在是太坏了。结束这潜准备上船的时候,我不经意低头往海里一看,卧槽,老大老大老大一群鱼正在海里游,感觉得有成千上万条鱼,老壮观了!!我长了26年没见过这么大的场面,哎买呀这给我震撼的。没有照片你们也得信,真是可壮观了,自己脑补一下吧。

给我们开课的是一个可爱的小黑小胖纸——帅气的bong bong教练,据他说还跟我说老乡,天知道是不是因为我太美他想跟宝宝套近乎呢

wuli bong是个可爱的蓝孩子,嘴剑一事并不会影响他的整体分数,虽然下水之后我不跟他一组,但是他的组员说他是一个打破常理的男人,教的东西都是超级实用那种,虽然可爱但是又很严厉,只有两次机会,第二次还不通过就直接fail,是个负责任的好同志。
        先放跟帅bong bong合影,借此机会跟大家介绍几位非常优秀的instructor和DM

接下来是我的女神教练和男神教练,各位擦亮眼睛!!!

女神教练Karen,漂亮!温油!有耐心!!技术超好人超美,说话声音超好听!!!
        我升a的时候也是跟Karen,在水下非常照顾我们,随时确认我们的情况,不管是下水之前的brief还是升水之后的总结都很认真。超爱她

而且Karen可以在普通话、广东话和英文之间自由切换,血带感!!

我的水下教练,帅Andrew
        我有一个技巧做的特别差,就是全面镜排水,每次做都会呛水,然后我在水里又没办法睁眼睛,所以整个人就是处在一种呛水又目不能视的混乱中,只能一只手捏住鼻子然后使劲咳嗽。每次这个时候Andrew就会抓着我另一只手示意我他在,然后也不会催促我,就一直等到我平复下来。等我睁开眼睛之后他也会再观察我几秒钟确认我是不是OK。是个好人,鉴定完毕。

这是我的“情敌”,Lily酱。嗯,她是Andrew的另一个爱慕者,就是因为她骗我说Andrew是她男朋友我才错过了好多本可以跟Andrew共度的时光这个姑娘是刚通过教练课程,虽然耽误了我跟Andrew共处但是不能否认她还是一个挺有责任心的姑娘,我o和a的时候她都是在我这组,在水下一直在前面帮我们观察情况,然后在我们升a的课程里边因为另一个buddy出现小问题的时候也带着我们安然升水了,总之就是挺靠谱的。而且因为笑起来很可爱,导致我都没有办法跟她计较骗我的事情,哼,这是看在你可爱的面子上才放过你的。

我的DM,小喵,我的东北老乡,在曼谷读研究生的姑娘。年纪好像跟我一样,可是很沉着,是让人很放心跟着她的那种姑娘,我很喜欢她的性格。而且在我们那个buddy乱跑的时候是小喵一直跟着他并且在最后他气瓶耗空之后share了一个呼吸头给他才把他带出水的。救人一命胜造七级浮屠,小喵是会有福报的人。约好了等她回国要见面,喜欢她

除了教练和DM很好之外,这次的旅行还认识了好几个非常可爱小伙伴,来自大连的小温姐姐和林林姐,还有来自宁波的皓皓同学和迪迪学长,在我和苗苗、林林姐、皓皓一起o了之后,迪迪学长和小温姐姐被迫多o了一天然后在我和苗苗和林林姐一起a的时候,小温姐姐却被皓皓同学和迪迪学长拐去了帕岸岛的两万人大趴

路上遇到的伙伴也许比生活中更合拍,为什么?因为在路上的状态最能体现一个人的三观,是挑吃挑住还是随遇而安,是严守攻略还是自在漫步,遇到问题是乐观的解决问题往好处想还是就此被影响心情,很多因素放在一起,也许会导致相处的好好的情侣或者朋友就此离散,也可能就认识了几个志趣相投的小伙伴然后浪迹天涯。大冰有句话说的非常好,江湖儿女江湖见,此为正理。

哦,我还忘了说强迫皓皓帮我拍照的事情被我抓着起了个大早的皓皓同学,面对我这一张面瘫脸在我的各种游客姿势中拍了好多我在海边放肆欢脱的照片,嘿嘿嘿,好喜欢好喜欢。

来看皓皓同学化腐朽为神奇的手艺~
        等下一个天亮,把偷拍我看海的照片送我好嘛,我喜欢我飞舞的头发,和飘着雨还是眺望的眼光。
        啊!!!那天确实是飘着雨的!!!

迷失曼谷,自在漫步

考虑到潜水课程的紧凑和对体力的要求,加上我们回家之后就要立即上班,所以我和苗苗决定把回程之前在曼谷的两天当做一个过渡和调整。为了找一个物美价廉、性价比高的酒店,出发之前大概用了半个月时间在booking、Agoda、蚂蜂窝酒店和携程、去哪儿上。
        确实订了一个我们俩都挺中意的地方,然而在出发的前一天晚上,为了防止我们俩有课程不过关的情况出现而导致不能按期离岛,经过一番咬牙跺脚的心里斗争之后,我俩把酒店给退了,,,
        事实证明我俩真是多虑了,因为我俩学的可好了然后17号离岛的时候又在船上订酒店,那个信号差的哟,不过好在最后真的订到了一个更满意的地方——holiday inn express

holiday inn express是假日旗下的快捷酒店,据说房内的枕头什么的都是跟假日一样的。不到300一晚的价格,还含早,不过因为我俩起的晚所以错过了酒店的早餐。住过这一次之后,我琢磨着以后可以不用费心选酒店了。

17号下午2点45的船,经过11个小时的车船联程之后,到曼谷已经是18号的凌晨1点半了,到酒店2点。
        值夜班的前台小哥长得白白嫩嫩的,说话声音软软糯糯的,跟他说话就有好心情。而且他人很好很好,本来以为King power有免费接送的车,非常热心的帮我们打电话问,虽然后来发现没有,但是他的举动深深的加分,然后后来我想吃泰国菜,想麻烦他帮忙把泰文写下来,谁知道他又悄悄的在后面把英文也写上了。so sweet~吃泰国菜的地方也是他给宝宝们推荐的,在一个大排档的里面,就相当于是一个套间,外边一间是大排档,里边一间是海鲜店~

就是这家店啦,LEK SEAFOOD,大众点评上也能搜到~味道还不错,然后还不贵~

这是账单,,,

舒舒服服的睡了一个大好觉,第二天一睁眼睛已经快11点了,完美的错过了10点的早饭~起来洗个热水澡,然后收拾收拾准备出门,纠结了一下要不要涂防晒,后来一想,反正已经这么黑了,还是选择亲近阳光吧。然后——更黑了

在曼谷没有什么具体的行程,我俩对大皇宫和各种寺庙也没什么兴趣,觉得人妖也挺可怜怕心酸不想看,然后就决定随意逛逛好了。
       从酒店出来想找个吃饭的地方,结果没找到。后来不知道是谁灵机一动,说那就往商业区走吧,然后打听了一个当地的美女确认了方向之后我俩就去坐BTS了。

两个聪明的美少女凭着聪明才智搞定了天铁票,还顺便搞了杯小甜水犒劳自己,因为曼谷实在是太热了,宝宝呼吸都不顺畅了

乘着天铁顺利来到了曼谷的“中街”,看着熟悉的各种logo,哇哦,好亲切哦~

吃了一顿不好吃的日式猪排饭(我们俩说不好吃那就是真的不好吃,一定要记住这点!)之后,我俩就开始研究下一步去哪儿。苗苗这个纠结的天秤座从头到尾就是三个字——听你的,于是指挥大权就落到我手里了。恰好那天是周日,在我的英明决断下,我俩启程去了乍都乍周末市场。嗯,交通工具,天铁。说到这个,因为只有我们两个人,所以我们基本都是靠BTS出行,但是如果人多的话,打车也是蛮划算的。

周末市场,顾名思义只有周末开放啦,热闹非常。

Finally,I have a tattoo好吧,虽然是喷上去的,但是我非常非常喜欢,从喷完这只小萌象就一直在笑,就是非常开心

很多艺术家和手工匠人出售自己的作品,看着特别赏心悦目。

鲜榨果汁,汇率1:5,自己算下价钱,便宜又好喝。

偶遇cos团队筹款

在市场里逛的时候就看见了这几个艺术家,逛了一圈出来之后发现他们在弹唱,然后在旁边听了一小会儿,还挺好听,送上掌声和微笑,他们也回了微笑给宝宝

一碗250🐷的冬阴功,总感觉自己被骗了,但是吃的时候那个店老板一直在演奏锅盖版的架子鼓特别嗨,我们看的也很开心,后来一想,被坑的话就当给他演出费好啦~

买完之后本想带回酒店吃,结果酒店不让带然后我俩当时又刚跟小伙伴吃完晚饭,肚子吃的溜圆,但是又不想浪费,于是就在酒店外的休息区开始给小伙伴直播饭后吃榴莲。虽然当时已经吃饱了,可是吃上之后也是很难停下来。果肉很厚,跟国内的榴莲不是一个口感,对于我这种榴莲控来说真是不忍舍弃啊。

芒果和橙汁,甚合本宫心意。

在曼谷,累了就直接找一家店坐下,做个Foot massage或者Thai massage然后继续走。这一点,无论是乍都乍还是考山路还是路边随意的店通通适用。服务时间最短半小时,还有一小时、一个半小时等好几种选择,我们一般是选择半小时的,速战速决,缓过乏来继续浪。

因为皓皓同学和迪迪学长会在晚上到达曼谷,所以我们早早就约了要在曼谷一起嗨。在乍都乍逛够了之后我跟苗苗就准备打道回考山路了(因为乍都乍在郊区),然而我们俩面临了一个问题——不知道咋回去选择BTS的话,不知道哪站下离考山路更近(因为考山路没有BTS);打车回去呢,还好贵然后眼尖的我发现旁边有一个游客服务中心,然后就去询问,工作人员告诉我可以坐3路公交车,直接到考山路。从小老师就跟我们说做完题目要验算,然后我又跑去问了一个警察蜀黍,他也说坐3路公交可以到。完美!过天桥,找车站,上车之后苗管家付过车费之后我又请求售票员在到达考山路的时候提醒我们一下,他欣然应允,我亦十分开心。因为省了好多钱

我们到考山路的时候那两个小哥还在路上奔驰着,然后因为我和苗苗在乍都乍嘴就没闲着,一直在吃水果喝果汁临走时候又来了碗冬阴功,这时候谁也不饿,后来俩人一合计,马杀鸡去吧。
        考山路上有很多把按摩椅摆在外面的店,但是因为我俩想尝试一下更舒服的项目,于是就溜达了一圈找了一家我好像在某个游记或者攻略里看见过的店,推了个油

这种路边按摩很多,直接躺下就行,价格是半小时150🐷,就是人民币30块钱左右,还是蛮便宜的。

我俩是在这家做的,因为是女生,又要推油,所以选择了这种店面。实际上确实私密性很好,而且店里环境很好,只不过就是空调有点儿凉(在泰国记得随身带个围巾或者长袖,因为所有的室内场合空调都很大),然而在我表示有点儿冷之后给我按摩的技师大姐连着给我加了三条毯子,,,
        这家的技师手法不错,力度掌握的也很好,不像乍都乍那个小伙儿,感觉全程就是在抚摸我一点儿劲儿都没有,不管你跟他说多少次more power please都依然在那儿轻轻的抚摸你,好吧我承认,催眠效果有点儿好,我被摸的有点儿困

我俩按摩都结束了他俩还没到,然后我俩就找了个酒吧坐着等待两位公子的到来。

这个女歌手是真不错,音域特别宽,而且酷酷哒,是我喜欢的风格。旁边的吉他大叔又是个给她伴唱,抽空还给台下抛媚眼,特别有味道

酒没喝完,两位公子就来了,于是在短暂的碰头开会之后决定乘tutu车前往我在大众点评上搜到的百年老店。

从考山路往外走的时候看见了卖椰子冰激凌的小车,我们壕气十足的皓皓同学上来就说要仨(当时迪迪学长还没跟我们汇合),让我一下子就拦住了,“你还想咋的,等会儿不吃饭了啊???only one plz”然后我们仨一人来了一小块,然后就风卷残云,,,俩字!好吃!

一辆tutu车坐了4个人,算不算严重超载??主要是还有一个我这样的深井冰,伴随着车载外放超大音量音乐假唱并且频频与观众互动,围观群众又非常配合的给出了掌声和欢呼声,现在想想真是万幸,tutu车竟然没有翻

赶快来个长老收了那俩眼冒精光的妖怪吧😂(这个照片实在是修不动,哪位大师能帮忙拾掇拾掇)

大众点评上说,这家百年老店经常在半夜12点之后还有人排队,本来我是不信的,到了之后,我信了。

这是我们买的饭前零食,不知道叫啥,但是口感还不错。

如果你们相信我来了这家店,这个橙汁请你们一定一定要喝。我临走的时候还把瓶子里剩的一点点儿给喝掉了,可以想象是有多好喝。

我们到的时候不到12点,当时没有人排队,可是从我们坐下门口就开始排队了,屋子里的人始终就不见少。

接下来的这三样吃的,我没记住叫啥,可是菜单上一共就这三样。事实证明确实好吃。本来我们只一样点了一份,后来又都追加了一份,真的很好吃
        这顿饭,真是要感谢皓皓同学和迪迪学长,因为他们俩第二天的飞机回国,说留着泰铢也没啥用,然后这顿饭就由他们款待我俩。真是遇上好人了,谢谢老板,祝老板艳遇不断

吃饭之前就在下雨,吃完了饭雨还没停,就在我们犯愁的时候,店员把我们拉到了雨搭下面,然后就看他跟警察蜀黍说了什么,然后警察蜀黍就开始在雨夜中帮我们拦tutu车了

本来还说要去夜店做一回曼谷小青年,结果因为二位公子第二天要早起赶飞机而作罢。反正总是要回国的,反正总归还是要见面的。短暂的分别是为了更好的相聚,还是那句话,江湖儿女江湖见。

在曼谷的最后一天是买买买的一天,这一天啊,要不是我拦着,苗苗都能给boots罢园了感受一下物价就知道了

泰国本土化妆品,羽翼粉饼,259🐷

双头睫毛膏,199🐷

双头口红,109🐷

3分钟面膜,155🐷,买一赠一

眼胶,130🐷,买一赠一

牛油果洗发水/护发素,100🐷,买一赠一

DQ冰激凌,10🐷,这个没有买一赠一,但是太特么便宜好么!!!!

曼谷市区King power免税店,真心觉得没有乐天和新罗好,可能是因为里边的牌子都不太适合我吧。
        在曼谷住酒店会给一个王权免税店的优惠券小册子,这个小册子背面都有条形码,一个册子一个。自由行的游客到王权之后要在服务台登记,填好护照号码和酒店信息、离境航班信息什么的交给工作人员,他们会在电脑上进行信息录入,然后你在购物的时候只要把那个条形码出示给售货员让她们扫一下就可以了,结账的时候也是,然后你买的东西就可以在机场提货了。当然这个只限在曼谷出境才可以。

在曼谷,游客在同一家店买够2000🐷是可以退税的(tax refund)。店员会需要你的护照,然后让你填一个单子,到机场之后拿着这个单子找到退税窗口办理退税。这个过程是在候机时候完成的,然后领钱是要在通过安检之后。不过一路都有指示牌,只要跟着走就可以了。

8号门还是9号门来着,然后向右看就能看见这个牌子,到这里来盖章(店员给你的黄色的单子要保留好哦)

退税流程

过关了之后,领钱,取在免税店购买的东西,然后再扫荡一圈机场免税店,基本上就可以宣布此行告一段落了。

不是总结的总结

这次的泰国行,无论是机票还是酒店还是行程都是我和苗苗一手搞定的,是我第一次真正意义上的自由行。因为苗苗是陪我来考证,而且她又比我小,又是第一次出国,所以我总是下意识的想照顾她,怕她有不适应的地方。事实证明我多虑了,这孩子真是一点儿火没上啊一路上肯定有我做的不到位的地方,不过好的坏的她都接受了,真是让我在始料未及的同时充满感谢。
        历时十天,转机四程,两个地方,我们靠自己过得非常充实,坐了一切能坐的交通工具(飞机、大客、船、天铁、公交、tutu车),吃了想吃的美食,买了想买的东西,接受了许多人对我们的帮助,也力所能及的帮助了其他人,在异国他乡为苗苗庆祝了23周岁生日,也提前完成了我27岁的生日梦想。最重要的是,这趟旅行回来,我俩关系依然,并没有因为三观不同而分手,还认识了聊得来的新朋友
        旅行并不会给我们带来醍醐灌顶般的感悟,也不会让你一下子就变成另一个自己,它能做的,只是让你拍更多的照片、看更多的风景、认识更多的人,不断的体会“生活在别处”是个什么感受,并且在这种感受的积累中让你更加热爱生活,从而变成一个更好的自己。

正是因为这样,所以哪怕我每个月挣很少的工资也要攒钱去旅行,即使我知道终我此生也不会看遍世界所有的美好,但是我愿意在我能有所行动的时候跳出朝九晚五去感受,不管是性取向不同还是宗教信仰不同还是生活方式不同,都能够用一种包容的心态去正视这种存在即合理。

走过的路脚记得,我愿意用自己的双脚丈量这广袤的土地。记忆不会老去,我愿意跟认识的新朋友交换关于这美丽世界的回忆。
        好女孩儿上天堂,坏女孩儿走四方。
        等着我,我正在风景里,向你而来。

眼皮是天然的还是.....啊

2016-11-28 16:47