遇见锡兰,只为追寻那片微笑的天空

• 出发时间/2016-09-15

出发前的心声

两年前,独自一人在清迈的街头游荡时,就后悔当时没有跟Amy同行斯里兰卡,这次总算圆了自己一个小小的梦。大学毕业后,为了不被这个社会所同化,我曾对自己许下一个承诺,不管生活多苦多难,每年都要去一个从未到过的地方,即使是一个无名小镇。去年,仙本那,今年,兰卡~

为什么选择斯里兰卡?身边实在是有太多朋友推荐啦

斯里兰卡,号称被上帝遗落在印度洋上的一颗珍珠,不过地图上看,更像印度洋上的一滴眼泪。殖民地的历史融合热带的风情,宗教的虔诚交织淳朴的民风,加之那一张张纯净灿烂的笑脸,仿佛尘世间的一道清风,撩拨在你的心头~~  这次终于走进了锡兰

献上一片笑脸墙,一起来感受下这片微笑的天空吧 我们五个人也藏在其中哦

出发前的准备

一、关于机票

平时经常关注亚航的大促,无意间查看了杭州飞往科伦坡的机票,觉得票价合适就购买了。
       杭州吉隆坡500RMB,吉隆坡科伦坡 585RMB(偏贵),转机停留2小时
       科伦坡吉隆坡358RMB,吉隆坡杭州309RMB(便宜),转机停留3小时
       四飞一共1752RMB,含税含手续费,综合来说比较便宜
我买的是非联程机票,小伙伴们如果转机时间少于3个小时,强烈建议购买联程机票。我们本来有三小时转机的时间,后来亚航航班调整,转机时间由3小时缩减到2小时,再加上前一航班延误1小时(无风无雨大晴天也能延误,我也是醉了)。旅途中总是有这么多的意外和惊喜,华丽丽得未能赶上下一个航班,不过在机上欣赏了美炸天的日落。这是我人生中第一次误机,好在同行的小伙伴心态都特好,在机场也能自娱自乐。

下关吉隆坡机场转机的问题
1、非联程航班,提前打印好下一个航班的登机牌,也能走中转通道
2、联程航班,如果未能赶上下个航班,改签免费;
3、非联程航班,若没有赶上下一班飞机且未提前值机,则收取改签费,不需重新购买机票;

关于第三点,我跟亚航的员工争执了许久,她非要我们重新购买机票,大概500多RMB,这不是坑人嘛!我挺生气的,明明就是亚航航班调整又延误,导致我们赶不上,我就让她把officer找来。期间,她给officer打过几个电话,说officer在那边很忙,一时赶不过来,那我们就等着,不甘心但又抱着一丝希望。最后,那妹子估计也受不了我们仨软磨硬泡,给officer打了最后一通电话,终于答应给我们改签了,只需支付200多RMB。还是挺感谢那位素未谋面的officer~~

价值两百多人民币的日落

等officer期间,来张自拍

只可惜第二天早上的航班没有了,只能改签到第二天晚上的航班,于是我们决定来个吉隆坡一日游

吉隆坡唐人街,似义乌小商品市场,到处都是水货、假货、便宜货,以衣服和手表居多,不过水果好吃便宜

龙宫果

独立广场,对于吉隆坡人民而言是极具历史价值的,象征着他们脱离英国统治而独立。。。

这天,看着就热

二、关于签证

1、吉隆坡过境签
      出入境柜台办理过境签(免费,简单,按个指纹就搞定),办理签证的柜台在入境口最左边的位置;
2、斯里兰卡电子签
      斯里兰卡实行电子签,可在官网申请http://www.eta.gov.lk/slvisa/,但是天朝的网络限制,不是验证码跳不出来就是付款付不成功,操作简单但是网络不给力。申请多次失败后,转而投向万能的淘宝,隔天出签,效率极高,签证费用247元。

提醒下小伙伴们,签证、机票行程单,多打印一份,一定要保存好。闺蜜LV,遗失了签证,满机场找打印店,差点误机呢。

三、关于住宿

酒店基本都是BOOKING上定的,不需预付、免信用卡担保,行程改变也没有损失。不过,斯里兰卡多民宿,竞争比较激烈,也可以到了当地再找,还能砍价。我们本来一共四个妹子同行(3个杭州出发,1个上海出发),后来为了拼车省钱,我又在豆瓣上发帖约了一个妹子,一共5个妹子,而且年龄相同,太巧了~~

为了秉承经济实惠的原则,一路上定的住宿,要么家庭房,要么两个间标间。但是我们的住宿水准是逐级提高的,第一晚是60RMB一床位的青旅,最后一晚是107美金一晚的古堡。下面就详细说一下,给大家一个参考:

9.15——尼甘布,住宿Mo house青旅,60RMB一个床位,提供早餐。接机服务价格1200RS/辆,车子很拉风。房东莫菲是个中国人,性格直爽,有什么问题尽管问她,微信号:Ann311_Mo113。

史蒂芬是莫菲家专属的接机师傅,车子相当拉轰

早餐,吐司配红茶

9.16——努沃勒埃利耶,住宿Srihelyes Inn (司隶赫里斯民宿),女主人很nice,我们定的家庭房,49美金/间含早餐,见我们五个人,多收了10美金,自带花园,风景很nice,山上真的很冷,小伙伴们多穿点。

离开之前,房东太太亲切地跟我们合照
从左至右,LV、房东、林清、我、珊珊、小慧,五妹子聚齐

9.17——乌达瓦拉维,住宿Sanrik Holiday Bungalow(三里克),45美金的家庭房,早餐4美金一个人,第一眼看到这个别墅被惊呆了,以为司机带错路了。豪宅啊,只不过LV订房间时可能没看清楚,定的家庭房没有空调。跟老板沟通半天给我们仅剩的一间空调房,30美金,加了两个小床,15美金/个,真心贵。

5点多就起床去乌达瓦拉维国家公园,天还是黑的

9.18——美蕊沙,住宿Mirissa Harbour View,定了两个房间一共70美金含早餐,超喜欢她们家的阳台,面朝大海。房间很干净,老板人非常nice,值得推荐!

坐拥大海的感觉

天台,坐看潮起潮落~

9.19——加勒,住宿Secret Garden Fort(秘密花园古堡),最后一晚我们住的超级豪华,107美金的家庭房含早餐,很丰盛很美味。店主是个很帅的俄罗斯人,免费给了我们一些水果,我们要走了,还出来送~
(老板,缺不缺女主人啊?缺的话,我就留下了

房间内有个大大的浴缸,林清、lv和我,三个人一起泡了澡,注意,是一起哦...珍藏三人沐浴照

四、关于交通

如果时间充裕的伙伴,可以乘坐公交或者巴士,斯里兰卡的公交系统还算可以的。

由于我们是上班族,假期有限,只能选择包车,省事省力。自己制定好线路后,拿着线路图跟司机询价就行,之前6天7座商务车,报价是380美金。后来吉隆坡耽搁了一天,狮子岩也就去不成了。Migara给我的价格是325美金,不用管油费,不用管司机食宿,每人每天不过14美金,超级便宜。一直在纠结给多少小费, 最后包含车费,一共给了360美金,每人每天才1.4美金小费,感觉好少。但是收钱的时候Migara和Nuwan都吃惊了,说之前跟我谈好的是325,怎么给360美金,我说剩下的是小费,Migara对Nuwan说lots of tip,哈哈~

以下是我们的路线变更图

兰卡旅行,司机很关键,遇到不好的司机,要么带你去购物点,要么不听你的安排。很幸运,我们的司机,Mr Nuwan(微信号nuwan82x)超级nice,人很体贴。在我们玩的时候,他默默在一边等着,路上也帮了我们很多忙。本来我联系的是Migara(微信是migaradammalage),Migara人也很好,可是Migara开的是3-4人座,后来他帮我安排了Nuwan, 开的7座商务车Van,五个人坐很宽敞很舒服。Nuwan心细,我们每天把车弄的乱七八糟,第二天立马又干干净净。

最后一天,Migara说他刚好在科伦坡, 希望能跟我们见一面,于是网友终于见面了,聊high了~~migara自己创业,拉上几个朋友,一起搞旅游服务,提供兰卡旅游的包车、路线定制、门票预订等服务,才刚刚起步阶段。不过,还是得给他们的服务赞一个👍 价格又便宜

五、其他

1、驱蚊水(驱蚊虫的,花露水,风油精,其实蚊子还好,反正我没怎么被咬过;)
2、人字拖(方便穿脱的鞋子)
3、泳衣  (岛国游泳的地方多,随处可下海)
4、防晒(防晒乳、太阳镜、帽子)
5、银行卡(万事达、Visa,最好)
6、常备的药品(晕车、肠胃)
7、旅行装洗漱用品(屈臣氏有卖,10元小套装,携带方便)
8、如果有计划去茶园(一件秋冬穿的小外套、长裤,那里实在太冷了)
9、电源转换头(三孔圆头,淘宝有售)
10、货币(国内兑换美金,兑换600美金足矣,商场可刷卡;到了机场后兑换少量的卢比,机场汇率低)
11、抵达后在机场办张Dialog公司电话卡(信号好)5G流量或9G!费用大概65元人民币,也可淘宝购买

装好护照,拿好行李,带上美丽的心情,准备出发吧

DAY 1 奔赴英伦小镇 9.16

由于月圆日,兰卡人民放假三天(兰卡每个月都有节日,经常放假,太幸福了),路上交通有点堵,导致这一天的行程颇为疲惫。

在路上,Nuwan突然喊我拍照,我以为发生什么事,原来是偶遇了泰米尔人的重大习俗。不明真相的我,初看这一场景以为是暴乱了,吓得毛骨悚然。但是,司机说,这是一件大好事,他们在向上帝祈祷,每个月会选出3-5个男孩(这些男孩都是自愿的),用钩子吊起来,祈祷健康财富,不得不感叹宗教力量的强大。祈祷健康,这三个男孩这么吊一天,估计健康就没了
关于泰米尔人,大家可以百度哈,主要分布在印度南部斯里兰卡东北部,但是斯里兰卡当地居民一直不认可泰米尔人是斯里兰卡人,而是印度人。

坐了将近6个小时的车,终于抵达,mackwoods茶厂,这是整个小镇最大也是知名度最高的茶叶工厂
林清和珊珊开始high了~

在这里,遇到一批天真烂漫的小孩,比满园的茶有意思多了~

大片即视感

在奔波了一天之后,终于抵达了努沃埃利耶小镇中心,五颜六色的房子,少女心爆棚~~
这里海拔2000米,终年气温在4--16℃,非常具有特色的英伦风情小镇。跟拜县的感觉差不多,但是我更钟情于拜县的悠然与自得。

抵达小镇,安顿好住宿,我们就去镇上闲逛,随便找了家披萨店🍕填肚子,还买了泡面打算当夜宵。想象是美好的,现实是骨感的,谁知道5个人都这么懒,躺床上后就没人愿意去煮面了~~只能留做第二天的早饭。
随便逛逛天色黑了,几个女孩子晚上在外面逛, 还是挺危险的,所以我们匆匆忙忙赶回去。尽管如此,还是有几个当地人,一直在我们后面吹口哨什么的,试图搭讪,有点后怕。

DAY 2 穿越高山茶园 9.17

尽管旅舍提供早餐,但是怕吃不习惯,LV和林清还是早早地起来给我们煮面

吃腻了甜的食物,偶尔来点咸的,也是极好的

早上告别房东,出发前往粉红邮局🏣

粉红邮局,并不是粉红色的,而是砖红色的~ 据说这个邮局建于16世纪,距今已有几百年的历史了,应该是殖民地时期的自然遗产。在这里寄了很多明信片,超级便宜,一张明信片只要25卢比,邮票也只要25卢比,不知道小伙伴们收到没有?

寄完明信片,大概10点半左右,前往Nanuoya火车站(车程大概10分钟左右),结果被告知火车晚点了,于是买了下午1点多的票。
Tips
如果你的行程中确定了要坐火车,兰卡的火车多不准时,所以列车时刻表还是真真切切非常重要,给大家介绍一款APP “SL Railway”,可实时查看兰卡火车信息。

计划永远赶不上变化,于是又让司机把我们带回镇上,正好路过马场,大家都说要去体验下。于是,一起开始策马奔腾了🐎🐎🐎🐎

乘坐火车前,很兴奋,终于可以体验穿梭在高山茶园间的高山火车了~

坐上火车后,后悔不已  茶园火车,拥挤程度,媲美国内一二线城市,早高峰的公交。让我体验10分钟还好,体验2个半小时真是受不了。车内挤满兰卡本地人,外国游客,印度裔的兰卡人。。。

但是在这样嘈杂的环境下,也没能影响我欣赏外面的美景。
高山茶园火车,穿过广袤、碧绿的茶园,越过原始森林地带,如同穿梭在绿野仙踪的童话世界里。
不怕挤的朋友们,还值得体验一次的。

火车到站Ella,Nuwan早早地在车站等了。挤了一路的火车都饿了,赶紧让Nuwan带我们去埃勒镇上吃饭。

一路上吃得要么披萨,要么炒粉干,都快吃腻了,但是又不敢吃兰卡当地的食物,因为太难吃啦

埃勒很小,从村头到村尾步行不超过20分钟,一切靠步行即可,但是它很美

埃勒吃完晚饭后,我们就动身前往乌达瓦拉维的酒店🏨Sanrik Holiday Bungalow

DAY 3上 闯入动物世界 9.18

本来的行程是计划去亚拉国家公园,可惜亚拉闭馆,临时改去乌达瓦拉维国家公园,虽然这里的动物没有亚拉多,但完完全全是超值的体验。早上6点钟入园,太阳还未完全升起,但是余光映照下,园子很唯美。
门票和吉普车是让nuwan帮忙订的,4000卢比每人(包含门票,吉普车)

动物世界纪录片即视感,与大象零距离🐘

敞开式的吉普车,视野相当开阔,我觉得就算看不到动物,单单是进园来,看看风景也是相当不错的

这地方太让人震撼了,实在是无法用文字表达,那种内心的舒畅感。
想要体验safari,真的不必非要去遥远的东非大草原,这里完全能与非洲大草原相媲美

在国家公园内,能看到多少动物全凭吉普车司机的眼力,巨型动物像大象这种人人都能看到看不出实力,但像小鸟,猫头鹰,蜥蜴之类,就得全靠眼尖的司机看到后告诉我们啦,总的来讲,我们那位吉普车司机小哥还是很给力的。

继续前行发现很多水牛,还有不知名的鸟,拖着长尾巴的孔雀,动物们很和谐的相处,洗澡的洗澡,觅食的觅食,特别祥和。

这是园内唯一一处可以下车的地方,风景太美,不拍照就浪费了,反正主题就是——狂拽炫酷

一般来说Safari之后,最好是回酒店洗澡,毕竟黄沙满天飞。然而,我们赶时间去美蕊沙,就没考虑这件事情。回想一下,Nuwan当时肯定很无奈,难怪到了美瑞莎后,着急去洗车,哈哈哈哈哈~

DAY 3下 拥抱蔚蓝大海 9.18

米瑞莎是休闲度假的天堂,这里椰风阵阵,海浪碧蓝,椰林、沙滩、蓝天、碧海,勾勒出一副美丽的画面。
大概1个小时的车程,抵达米瑞沙的Mirissa Harbour View,一个精致的小别墅。check in 之后,大家都洗了个澡,有的睡午觉,有的玩手机,有的阳台上写明信片,难得悠闲的午后,吹吹印度洋的海风,着实惬意

傍晚时分,我们决定出去逛逛,小镇的环境很赞,到处都是个性涂鸦,风格各异的商店

对于吃货而言,首要的任务就是觅食,随便进了一家带有私人海滩的餐厅,人均不过50RMB。🍕很好吃,
只可惜苍蝇太多了,我们只能狼吞虎咽,真的好想安安静静,像个淑女一样吃顿饭。

很多帅哥在这冲浪🏄 帅气,于是决定明天去加勒的路上,让Nuwan带我们去冲浪

中间那根杆子,是高跷渔夫钓鱼坐的🎣,只可惜没看到渔夫

这儿的海水很清澈,海滩边成片的椰林,风一吹,树叶就发出沙沙的响声,非常美妙

换个发型,瞬间变回了18岁,哈哈

吃完饭,我们上街买了一些水果(西瓜、木瓜、牛油果),拎回去当夜宵

LV跟房东借了砧板、刀和盘子,切了第一个西瓜就惊呆了,居然是白的~好在木瓜很甜。大家一边吃水果一边聊天,聊各自的生活,这次旅行,又结识了新朋友林清,珊珊,小慧,好棒!

DAY 4上 追寻蓝鲸足迹 9.19

今天起得挺早,因为要出海观鲸🐳大船一路颠簸,幸好吃了晕船药,要不然连我这样的好身板都扛不住。
观鲸后感:不看终身后悔,看了后悔终生!🚢浪打船颠,全身湿透,真的是用生命在饱眼福

观鲸是让司机帮我订的,差不多4000RS一个人,提供早餐,一个热狗汉堡🌭️,船上太颠没吃。这个价格不算便宜,看在司机这么辛苦的份上,就没跟他还价了。

一般看蓝鲸在哪,就看哪在喷水🐳,只可惜这几条鲸都不要脸,只露了一下背,脸都不露一下

观鲸回来后,房东准备了丰富的早餐,味道不错

DAY 4下 悠游加勒古堡 9.19

我们在酒店休息了一会,差不多11点的时候,让Nuwan来接我们去加勒
途中问Nuwan哪里可以冲浪,他说米瑞沙到加勒的途中有个地方可以,2500RS一个小时。到了冲浪的地方,正好下午一点钟左右,妹子们表示太晒了,这会出去冲浪,分分钟被赤道的紫外线晒成干。一致决定先找个地方休息,傍晚再来冲浪,海边找来一家冷饮店,点了几杯饮料。同行的林清和珊珊,因为早上的晕船药(安眠药)药效上来了,一直趴在桌子上睡觉。Nuwan看我们实在太累了,决定先把我们送到加勒的酒店休息,傍晚再拉回来冲浪。这一举动,让我们对他的好感倍增呐,一般包车的司机是不走回头路的,要么就加钱。

加勒古城,荷兰殖民时期的产物,古城内处处彰显着欧洲的痕迹,这里的街道上随处可见欧式建筑,每个街角都有个小小的咖啡馆,让这座古城呈现出缤纷多彩的异国风情。

你可以站在灯塔下感受印度洋夕阳的温柔,也可以坐在古树下缅怀古堡曾经的辉煌,看着乌鸦与孩子们的和谐存在。

生活在这里的孩子真是太幸福了,无忧无虑

此次兰卡旅行众筹伙伴的礼品🎁,大多在此购买,这里有各式各样当地风格的小店。

四面环海,风景独好,颠覆形象的大片即将出炉

加勒是五彩斑斓的,感觉就像是身着华丽服饰的吉普赛女郎,充满活力。站在古城的城墙上,可以远眺印度洋的美景。

差不多傍晚4点的时候,司机来接我们去冲浪🏄

冲浪前先学习冲浪的理论知识,再练习冲浪的基本姿势,先爬上冲浪板,趴在板上,脚抵着板的尾部,双手撑在胸前,等浪过来后,先双手划水,再右脚屈膝,双脚迅速弯曲站立,两手放平指向前方,微蹲平衡。
令人惊讶的是,我第一次下水就站板,连教练都觉得不可思议amazing~

冲浪结束后,折回加勒休息

DAY 5上 体验海上火车 9.20

前一天晚上说好,早起看日出的,结果一觉睡到八点多。
磨磨蹭蹭下楼吃早饭,被这早餐给惊到了了,不仅有芒果,还有木瓜,西瓜,牛油果,提子,百香果......不知道名字的水果,慢慢两大盆,除了水果,还有吐司,煎蛋,红茶,牛奶,咖啡,实在是太丰盛啦。

加勒往返科伦坡的海上火车,貌似是每一位来到兰卡的游客必体验的,它让人仿佛置身《千与千寻》的海上火车情境中,据说宫崎骏创作的蓝本就源自这里。

我们选择了从本托塔火车站出发,因为从本托塔——科伦坡这一段的火车之旅才是精华。

终于坐上了海上火车,幸运的是整个车厢好空,可以坐着欣赏海景,又可以挂火车拍照啊,心情明朗

兰卡火车, 车门是不关的,即使在火车行驶的过程中,也很多游客会挂在车门上或者坐在车门旁

不知不觉就到站了Aluthgama railway station,抵达科伦坡。由于是最后一天,需要带一些伴手礼,就让Nuwan带我们去了ODEL购物中心。购物中心很小,就两层吧,感觉就跟国内的一些超市差不多大。

然后不幸的事发生了,这个时候我发现包里的美金和马币不见了,所幸是最后一天,钱花的差不多了,估计是在哪被人顺手牵羊了。

幸好买了保险,其中有钱财丢失保险,只要提供两个东西,一个报警证明,证明你的钱是被偷了,一个换汇证明,证明你的现金来源。于是,我就联系Nuwan让他带我去警局,正好Migara也在,就陪我们一起去了。人生中第一次进国外的警察局,还是有点小兴奋的。警号28746的警官,向我了解大概情况后,让我填了一份笔录,然后就给我开了个证明。保险索赔的事,正在进行中。

警局离 Ministry of Crab很近,走几步就到了,餐厅六点才开门,所以我们就在餐厅的广场里逛逛。

DAY 5下 垂涎米其林 9.20

Ministry of Crab,斯里兰卡唯一一家米其林三星的餐厅,这对于吃货是充满诱惑力的。
这家店需提前预定,预定邮箱reservations@ministryofcrab.com,网址http://www.ministryofcrab.com 。
由于赶时间,当天晚上的飞机回国,所以我提前邮件点菜:
One of iced tea soda;(这个饮料推荐)320rs
Kani Chahan; (蟹肉炒饭)1600rs
Three of passion fruit juice;   960rs
One of lime juice ; (柠檬汁)320rs
One clay pot prawn curry;(咖喱虾煲) 2960rs
Two of  size L, garlic crab ;(两只L码的蒜蓉蟹)12800rs
mixed vegetables; (什锦蔬菜)560rs
Prawn Rice ; 1280rs(龙虾炒饭)
Butter Soy Fresh Water Prawns;(龙虾五只) 6400rs
服务费2720rs,税费4080rs
我们五人一共吃了34000RS,差不多1700RMB吧,大家都吃的很饱,其实也就是大螃蟹贵,其他价格都很亲民。不过,大螃蟹的味道真的很赞

应该是Mrs ,而不是 Mr

喜欢吃海鲜的朋友们,一定要来感受下, 味道太赞啦

最后的晚餐,散伙饭,再见不难,期待下次再聚

结语

这次旅程虽状况百出,但都一一化解了,感谢一路同行的LV,林清,珊珊和小慧,下次欧洲行再续前缘。

和LV是大学室友,毕业后各奔东西,我俩搞了个running girls 。因为年轻,所以要自由,我们约定不管多忙,每年一起去到一个地方,就算以后结婚了,也只有我们俩一起去,大不了那时候叫running women。

第一站 ~~上海
第二站 ~~ 仙本那
第三站 ~~ 哈尔滨
第四站 ~~ 斯里兰卡
一路走过来,旅途中我们相互间有过抱怨,有过责骂,但更多的是体谅与包容,是旅途带给我俩的乐趣。接下去,我们会坦然面对岁月的磨砺,在奔赴繁华的路上永不懈怠~~

明年的下一站,该去哪呢?

那年夏天太匆匆,致我俩逝去的大学时光——宁波大学

那片天空,那片海,如我们一般纯净——仙本那

千里冰封,万里雪飘,仿佛闯入了童话世界——哈尔滨

很认真的看完啦,结尾很感动啊。。。时光荏苒,眨眼带走很多年,希望我们不忘初心,友谊长存。 对,我就是LV

2016-10-01 09:33

很美 人也美 景也美 心也美 微笑更美

2016-10-01 09:54

收藏了,留着以后用,写得超棒,一口气看完了

2016-10-01 10:01

引用 Winnie的自我修养 发表于 2016-10-01 09:54:40 的回复:

很美 人也美 景也美 心也美 微笑更美

回复Winnie的自我修养:多亏老妈,教导有方

2016-10-01 23:56