23天南游记(持续更新中12月20日)

贪行者 (北京) LV.8
2016-10-01 07:52 874/1
  • 出发时间/2016-10-01

如果说,一只南美亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶偶尔扇动几下翅膀就可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风,那么,触发我此次的23天南游的是一本驾驶证就不足为奇了。

对我来说,广东和港澳一直以来都是遥远的存在,选择在这样一个秋风瑟瑟的季节去南方游玩不失为好的想法,第一站索性就选在了中国大陆最南端的湛江

广东位于岭南,地处中国大陆的最南部,简称粤。广东是岭南文化的重要传承地,在语言、风俗、生活习惯、历史文化等方面都有着独特风格,通行粤语 、客家语和闽语,广东也是目前中国人口最多的省份。

写在前面

1. 这是一篇大杂烩,集合了众多网友的攻略和图片及我旅途中的见闻和感受,作为一个游客,我只是分享尽可能多的信息给网友,无法一一注明出处,如有侵权请告知,我会第一时间删除。
2. 这是一篇一个人的苦逼+穷游+暴走日记,宿青旅、品小吃、乘火车是主要的旅行模式。每天早出晚归是常态,以求在最短的时间看最多的风景,品尝美食在这段旅途中只是锦上添花的事。
3. 乘坐公交时如果要下车需要提前按铃或者喊“落车”,司机听到后会在对应的车站停车,否则司机会默认无人下车,而前方站台上无人候车的话有可能直接开过该车站。
4. 城际转换通常需要一到两个小时,可以根据需求选择大巴或者火车。

行程

D1-D2(10月1日 星期六---10月2日 星期日)火车上 (北京西站 乘K157至 湛江火车站)
 开车时间(18:12)→到站时间(第三天06:50)  行车时间:36小时38分钟

D3(10月3日 星期一)湛江-雷州(宿雷州
 火车站→青旅→海田客运站→东海岛→ 东南码头 →硇洲岛→东南码头→雷州

D4(10月4日 星期二)雷州-湛江(宿湛江
 西湖公园→天宁寺 →雷州古城区→三元塔公园→雷祖祠→雷州客运站→湛江→ 渔港公园→海上城市 →观海长廊→ 海滨公园→ 赤坎老街

D5(10月5日 星期三)湛江-开平(宿开平
 湖光岩→海田客运站→开平

D6(10月6日 星期四)开平(宿开平
自力村碉楼群→立园→马降龙→锦江里碉楼群→赤坎影视城、(联票:180元)

D7(10月7日 星期五)肇庆(宿肇庆
七星岩(3小时,门票60)→七星岩牌坊→古城墙→批云楼→丽僬楼→星湖广场(亚洲第二大音乐喷泉,每天晚上八点钟表演)

D8(10月8日 星期六)肇庆-广州(宿广州
梅庵(2小时,门票5)→阅江楼→ 鼎湖山(半天,门票78,庆云寺)→ 广州→上下九商业步行街(2小时)

D9(10月9日 星期日)广州(宿广州
光孝寺→六榕寺→华林寺→上下九商业步行街 →广东省博物馆(2小时) →沙面(2小时)}  →珠江夜游(1小时)

D10(10月10日 星期一)广州-深圳-香港(宿香港
广州→ 深圳→ 香港→ 中环→ 上环→ 太平山顶→ 杜莎夫人蜡像馆→ 尖沙咀 (维多利亚港每晚8:00有“幻彩咏香江”灯光音乐汇演免费欣赏。)

D11(10月11日 星期二)香港(宿香港
香港大学→ 长洲岛→ 星光大道→ 油麻地→旺角 → 庙街

D12(10月12日 星期三)香港-澳门-香港(宿香港
香港→ 澳门→ 妈祖庙→ 海事博物馆→香港 → 星光大道(装修中)→艺术馆  (装修中)→太空馆(装修中)→文化中心

D13(10月13日 星期四)香港(宿香港
海洋公园→ 上环→ 兰桂坊→中环至半山扶梯 →半山→上环

D14(10月14日 星期五)香港-深圳(宿深圳
黄大仙→昂坪360缆车→大屿山昂坪市集(满记甜品)→天坛大佛→  心经简林→宝莲禅寺 →东荟城 →深圳

D15(10月15日 星期六)深圳-潮州-深圳(宿深圳
深圳→潮汕→潮州→韩文公祠→广济桥→广济门城楼→北阁佛灯→已略黄公祠→牌坊街→甲第巷→西湖→潮汕→深圳

D16(10月16日 星期日)深圳-广州-韶关(宿韶关
深圳广州→越秀公园 (广州博物馆(馆内即著名的镇海楼  ,门票10元,2小时)→中山纪念碑→  古城墙→ 五羊石像)→  南越王墓博物馆(3小时,门票12) →中山纪念堂(2小时,门票10 )→北京路步行街(3小时)→韶关

D17(10月17日 星期一)韶关(宿韶关
丹霞山

D18(10月18日 星期二)韶关(宿乳源
乳源大峡谷

D19(10月19日 星期三)韶关(宿韶关
南华寺→ 马坝人遗址

D20(10月20日 星期四)韶关-佛山(宿佛山
韶关佛山→西礁山(3小时,门票70,山顶南海观音)

D21(10月21日 星期五)佛山(宿佛山
南风古灶  →佛山祖庙((门票30,三小时,每天下午2点左右都会有精彩的舞狮表演)→黄飞鸿纪念馆(每天都有三场武术演出和三场醒狮表演)) → 岭南新天地}  →仁寿寺  →佛山梁园→顺德清晖园 (门票15,中国十大园林之一)

D22(10月22日 星期六)佛山-广州
佛山广州中山大学(3小时,最美的十大高校)  →石室圣心大教堂(1小时,中午不开门)  → 广州火车站

D23(10月23日 星期日)广州-北京  火车上 (广州火车站乘 Z36 至北京西站)
开车时间(16:25)→到站时间(第二天13:44)  行车时间:21小时19分钟

花费(合计RMB9800)

广东花费明细:

住宿:$990
合计:$2900

旅游亮点

七座国家级历史文化名城广州佛山潮州梅州肇庆中山雷州
大名山:罗浮山(惠州)、丹霞山(韶关)、西樵山(佛山)、鼎湖山(肇庆
广东大名刹:庆云寺(肇庆)、{南华寺}  (韶关)、{光孝寺}  (广州)、{灵光寺}  (梅州
唐代岭南名刹:雷州天宁寺、曲江之南华寺、乳源之云门寺
岭南建筑三瑰宝:{广州陈家祠}  、{佛山祖庙}  、德庆龙母祖庙
清代广东大名园:佛山梁园、顺德清晖园、番禺余荫山房、东莞可园

在这23天里,一共去了11个城市(湛江雷州开平肇庆广州深圳香港澳门潮州韶关佛山),其中5座国家级历史文化名城(广州佛山潮州肇庆雷州)、四大名山中的三座(丹霞山(韶关)、西樵山(佛山)、鼎湖山(肇庆))、四大名刹中的两座({南华寺}  (韶关)、{光孝寺}  (广州))、唐代岭南名刹中的两座(雷州天宁寺、曲江之南华寺)、岭南建筑三瑰宝中的一座({佛山祖庙}  )、清代广东大名园中的两座(佛山梁园、顺德清晖园)。

下面的是每个城市对应的攻略,目前还在持续整理中:
湛江雷州篇:http://www.mafengwo.cn/i/6357245.html
开平篇:http://www.mafengwo.cn/i/6494483.html

湛江雷州篇

湛江,旧称“广州湾”,别称“港城”,位于中国大陆最南端雷州半岛上,地处粤桂琼三省区交汇处,南濒南海隔琼州海峡与海南省相望,西临北部湾,背靠大西南,东与茂名市相连。地处北回归线以南的低纬地区,属热带和亚热带季风气候,终年受海洋气候调节,冬无严寒,夏无酷暑。亚热带作物及海产资源丰富,海鲜产品更是闻名全国。

湛江海陆空交通发达,是粤西和北部湾经济圈的经济中心,是中国大陆通往东南亚欧洲非洲大洋洲航程最短的港口城市,湛江还是中国海军南海舰队司令部所在地。

湛江市区历史上属遂溪吴川两县。清光绪二十五年十月(1899年11月)法国胁迫中国政府签订《中法互订广州湾租界条约》,将雷州府的遂溪高州府的吴川两县属部分陆地、岛屿以及两县间的麻斜海湾划为法国租界,统称“广州湾”,划入法属印度支那联邦范围,设广州湾行政总公使署,受安南总督管辖。

1945年8月18日,中法签订《交收广州湾租界地专约》,广州湾重新回归中国。从这一年起,广州湾正式改名为湛江市。

特色小吃:
炭烧生蚝,对虾、炒粉、鱼头汤、白切鸡、清煮花蟹、沙虫汤、沙螺汤、油炸虾饼、蛤蒌饭、田艾米籺等等。

推荐攻略:

小贴士:

1. 住宿建议选择霞山,景点多集中在霞山市区。乘车去湖光岩、东海岛、硇洲岛等景点也方便些。
2. 东海岛、硇洲岛最好放在一起玩,这两个地基本上算挨着吧,而且去一趟太折腾了。
3. 一定要吃海鲜,便宜又新鲜
4. 小巴或者郊区的车通常不报站,偏远路段有时连公交站牌也没有,一定要提前知会司机或乘务员你的目的地
5. 看到你要乘坐的大巴车一定要义无反顾地招手,有时在市区外,即便你不在指定的乘车站,司机也会停车载你的。

D1-D2

D1-D2(10月1日 星期六---10月2日 星期日)火车上 (北京西站乘K157至湛江火车站)

作为一名资深死宅,一天两夜打发起来并不难,无非是吃吃吃睡睡睡,清醒的时候看看书,研究研究攻略,刷刷微博微信,听听隔壁人聊天,望望窗外的风景......

D3(10月3日 星期一)

D3(10月3日 星期一)湛江-雷州(宿雷州
 海田客运站→东海岛(1小时~1天,门票12,第一长滩,看日出)→ 东南码头 →硇洲岛 (2小时,景点间距离较远,建议包车或者乘坐当期居民的摩托车,主要游三个景点:一是宋皇井,二是灯塔,三是那晏海石滩)→东南码头→雷州

经过一天两夜的长途跋涉,在火车上一路吃美睡饱后的我完全是满格电的状态,乘上小巴奔向青旅,只待丢下行李后向美景进发。

考虑到两天后要去开平,选择了一家离海田客运站近的青旅,结果下了车按照百度地图的提示根本找不到这家青旅,联系青旅后收到一个文字短信,详细给出了行走路线,还给出了这家店对外的名字,居然是间副食店。于是按照提示拖着行李箱在坑坑洼洼的路上跌跌撞撞走了20多分钟、在第N次想要放弃的时候终于找到了隐藏在胡同深处的青旅。

这是一家家庭式的青旅,楼下是副食店,楼上只有男女床位房各一间,卫生间是公用的,洗手池是迷你型的,小的洗个脸都要小心翼翼怕水喷出来。床上铺着凉席,尽管此时的天气闷热,这还是让我这个北方人在金秋十月里感到后背一凉。

不过,好在有这个青旅打前站,我在后期遇到什么样的青旅都不觉得稀奇了。好玩的是,这个住店模式也在后面一直重复上演。

放下行李马上奔赴海田客运站,买了去硇洲岛的车票。悲催的是乘坐的是一辆老式的小面包车,没有空调,好在车开起来后通过车窗可以吹吹风。车子一路行一路不断有乘客上来,很快就将狭窄的车厢填满,几乎要将司机挤出车外了,大家高声热烈的用当地语言交谈着,彼此仿佛都是熟识的朋友。窗外炙热的阳光烘烤着车厢,感觉这一车的人就像是马上要出炉的面包。

在这样一个嘈杂闷热的环境中,躲在帘子后的我居然睡着了,直到被一个宝宝撕心裂肺的哭声惊醒才发现车子抛锚了,而且是抛锚在了一个四下里毫无绿荫遮挡的高速路上,司机正在烈日下鼓捣着设法让车子启动,乘客也大多探身车外张望着,一副焦虑的状态。难怪宝宝的哭声里满是委屈与不耐,宣泄着我要离开我不要待在车里的烦躁情绪。

大概一个小时后,司机放弃了,拦下了一辆去东海岛的大巴车-龙海天专线车,在折腾了3个多小时后,我阴差阳错地来到了号称拥有中国第一长滩的东海岛,一个可以在东海岸看日出的地方。

东海岛

位于湛江市东南约40公里处,是“湛江新八景”之一,一条28公里长的海滩,是“中国第一长滩”,东海岛的“人龙舞”有“东方一绝”之称。

门票:12

不过东海岛的配套设施完全和“中国第一长滩”的美名对不上号,在通往海滩的道路两旁是临时搭建简陋的不能再简陋的店铺,让人败了开心游玩的兴致,我在心里默默的打消了在这里住一晚看日出的想法。

海滩还是不错的,沙子非常细软,虽然还是国庆长假中,但是和其他海滩假日变饺子锅的情况相比游人并不多,可以轻松游玩,玩累了还可以租个帐篷住上一晚第二天看日出。

既然来到了第一长滩,不下海游泳可以,但是还是要踏踏海浪的,于是踢掉鞋子感受了一下海水漫过脚踝的滋味。不得不承认,海边真的只适合和家人朋友一起来,一个人还是稍显寂寥的。很快我就走回沙滩坐下来开始拍脚底的细沙,拍了半天发现这细沙居然很难被拍掉,正拍得如火如荼的时候猛一抬头发现一赤膊男骑着一高头大马冲我过来,这画面也太刺激了吧!好在我心理素质够强,继续淡定地拍沙......

硇洲岛 náo zhōu dǎo

硇洲岛, 古称硭,是一个大约20—50万年前由海底火山爆发而形成的海岛,也是中国第一大火山岛。

位于湛江市东南约40公里处,北傍东海岛,西依雷州湾,东南面是南海,纵深是太平洋,总面积约56平方公里。

硇洲岛是“湛江八景”之一,美曰:“硇洲古韵”。早起去岛的东边看日出,傍晚观火烧云,天马行空,顺便吃上便宜又新鲜的海鲜,尤其是八月十五左右的时候螃蟹是最肥美的。这里没有都市的繁华与喧闹,却有着大自然的亲切。

岛中有那晏海石滩,是十分理想的天然海浴场,有与伦敦好望角灯塔齐名的世界著名三大灯塔之一—硇洲灯塔 。古迹有:宋皇城遗址、祥龙书院、八角井、宋皇碑、宋皇亭、宋皇村、赤马村以及窦振彪墓和“宫保坊”等。

交通:在东南码头坐渡轮或快艇过海抵硇洲岛,快艇过渡时间为30分钟左右。
游览时间:2小时

图片来源:http://bbs.zol.com.cn/dcbbs/d167_176667_uid_haoqide.html

回到刚才下车的那个门口乘龙海天专线车,大概坐一站地到东简站,下车后直接过马路在对面站牌处换乘去东南码头的专线车。本以为会很近,实际上车程需要一个多小时。一路光秃秃的很是荒凉,对面不断驶来开往雷州或者是霞山的车,这让我有些焦虑,不知游完硇洲岛后是否来得及赶上去雷州的车。哈佛大学研究显示,如果你感到沮丧,是因为对过去的不满,而如果你感到担忧和焦虑,是因为你活在未来。非常认同这个观点,因为这个状态在整个旅途中一直持续,甚至旅行结束后一周的时间我的梦里仍然充斥着这种对前方未知旅程的焦虑。

到了东南码头有些傻眼,满眼黑漆漆的船,问了一个坐在栏杆上的带墨镜小哥才找到要换乘的快艇。挑了个前面的位置,既可以吹风又可以看景。快艇开动后发现有人站在船舱外,海风将裤脚吹起的样子忽然觉得好帅,心里有些痒痒却没有胆量尝试。前面有几个小家伙显然动了和我一样的念头,跃跃欲试的想要探身窗外,刚一探头马上被开船的小哥扭头呵斥了,这才发现这不就是刚刚指路的那个酷酷的墨镜小哥嘛!

20多分钟后到了硇洲岛,路边有很多吃海鲜的大排档,之前看到大家说景点很远要租个自行车才行,找了半天连个自行车的影子也没有看到,满眼望去都是岛上居民的载客摩托车。马上入乡还俗地坐上了一辆摩托车,选了盛名在外的硇洲灯塔和那晏海石滩,往返60元。一路上吹着海风紧握着扶手,路边闪过一片片的蕉林,心里想着这距离别说是步行,就是骑自行车顶着烈日也够一呛。有条件的话还是建议自驾游,可以在东南码头坐渡船开车进岛。

硇洲灯塔

位于硇洲岛东南角,距码头约8公里,由法国人建于1899年,是与伦敦好望角灯塔齐名的世界著名三大灯塔,也是世上仅有的两座水晶磨镜灯塔之一。硇洲灯塔高23米,底宽5米,顶宽4米,整个塔由麻石砌成。说“砌”,其实是不用泥浆,完全一块块叠起来的,石块与石块之间非常吻合,浑然一体。夏夜,灯光照向远方与繁星相辉映,斑斓美丽。

建议游览时间:30分钟

之前就被下面的这张硇洲灯塔的图片吸引才将第一站选在了湛江,见到实景后发现灯塔如同褪去了光环般非常的质朴,灯塔不对外开放,只能在下面观望一下。

想要看灯塔内部的请移步至:http://www.mafengwo.cn/i/1145595.html

那晏海石滩

匆匆作别灯塔马上转战那晏海石滩,入口有岛上居民自行收费3元,下了台阶抬眼望去被眼前的景色小小地震撼到,蓝天映衬下的海滩如璀璨的蓝宝石般闪耀着,实在是美不胜收。

海石滩两边如两翼向海面伸展,翼内悬崖下,乱石嶙峋,姿态各异,气象万千,石滩两翼中间有一百多米长,宽约300米的沙滩带。沙滩松柔,洁白如银的沙滩下面约纵深200米的浅海带,便是独特的天然理想的那晏海浴场。在此海浴既安全,又刺激。海浴场象一个巨大的“凹”字,在大海风浪的作用下,由于海浴场承受面积小,长年累月环是波浪滚滚,因而有“无风三尺浪”之称。尽管如此,在此海浴却是有惊无险,绝对安全的。因为这里的地势平缓,没有复杂的地方和危险的旋涡、既可冲浪又无后顾之忧。

如果海滩的设施齐全的话真的想要在这里住上一晚,可惜举目四望也只见简陋的小屋,遮风挡雨都是问题。考虑到今天还要乘车去雷州,作为一个匆匆的旅客,最美的景色也只能忍痛作别了。

回到码头等待回程的快艇,此时日头已经开始渐渐西沉,波光粼粼的辽阔海面渐渐抚平了焦躁的情绪,静下心来后的闲适终于让我有了度假的感觉。

雷州

雷州市是广东湛江市下辖的一个县级市,位于广东省西南端的雷州半岛上,两面临海。东濒南海,西靠北部湾,北与湛江市郊、遂溪县接壤,南与徐闻县毗邻,地理位置优越,素称“天南重地”。雷州市海洋资源极其丰富,是中国“南珠”的重要产地。雷州历史悠久,历史文化积淀厚重,“雷州文化”作为区域文化,名列为广东“四大文化”之一。雷州市境内文物古迹众多,有雷阳八景之一的雷祖祠,三元塔,真武堂,西湖公园,天宁寺等。

雷州市距湛江市区70多公里,是史上有名的流放之地,被美称为“岭南古郡,海北奇观”。苏轼、苏辙、秦观等南来的文人骚客、谪官贬臣便在这里留下了不少印记。

雷州小吃----叶搭饼、嘉岭白饼、乌石甜糟、英利烧猪肉、客路{白切狗}  、松竹田园鸡、北门猪仔肉、三元塔肠粉、南湖牛骨仔、西湖大道刘氏羊煲等。

推荐攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5698934.html

回到东南码头搭上去雷州的大巴车,一路昏睡,到了雷州已经入夜,茫茫夜色中乘车来到天宁寺附近寻找落脚的客栈。

一下车便被马路上密密麻麻的各式摩托震撼了,雷州绝对是小摩托的天下啊!站在路口看着如黄蜂过境般快速穿梭的摩托,即便是绿灯也不敢轻易动弹。马路对面雷湖方向一派热闹的景象,走进去才发现是个供市民消遣的休闲夜市,各式各样的摊位开着震天的音响招揽着生意。

夜色中的雷湖一片宁静,晚风轻柔拂面,凭栏望去只觉一派安然,这种感觉很奇妙,甚至耳边喧嚣的音乐也抵消不了半分。

短暂停留后开始寻找落脚的地方,考虑到明天要游玩的景点都在天宁寺周边,打算住在天宁寺附近。原以为在这样一个黄金周会很难找到客栈,事实证明我多虑了,多数客栈都没什么人,很庆幸找到了满意的一家。

寻找客栈过程中,其中一个让我印象深刻,这是一家非常老旧的客栈,看起来年代有些久远。房间分有空调和有风扇两种,空调房稍贵些,我提出想要先看一下房间再做决定,前台的小哥同意了,告诉我对应的房间号让我自己直接上楼看。

或许是恐怖片看多了,一上楼就感觉到恐怖的气息,诺大的客栈连个人影都没有,走在空旷的走廊上可以清晰地听得见鞋底踏在地板上的咯吱声。昏暗的灯光下一扇扇深色木门虚掩着,感觉随时会有一双手把你抓进去。鼓起勇气推了一扇进去,发现床顶上吊着一个老掉牙的巨大风扇,打开后发出嗡嗡的噪音感觉随时会掉下,心想这要是半夜吹着吹着掉下来......

或许是空调的样子太老旧了我没认出来,壮着胆子又看了几间房也没有找到空调房,几分钟找下来已是大汗淋漓,尽管房费很便宜、尽管前台的小哥很帅、尽管离景点很近,我还是战胜不了内心的恐惧,在这样一个闷热的夜晚独自住在如此空旷的客栈,立遁。

D4(10月4日 星期二)

D4(10月4日 星期二)雷州-湛江(宿湛江
 雷州西湖公园(1小时,免费,十贤祠在西湖公园内)→天宁寺(半小时,免费)→雷州古城区 →三元塔公园(半小时,门票10,九点后可以登塔)→雷祖祠(2小时,门票20)→湛江客运站→渔港公园→海上城市(与海上城市遥遥相望的就是十里军港,南海舰队就驻扎在这里,各种军舰停泊在港湾)→ 观海长廊→ 海滨公园→ 赤坎老街

小贴士:
1. 天宁寺和西湖公园在一条路上,离三元塔公园也很近,步行约15分钟
2. 雷祖祠比较远,没有公交车到,可以搭摩的去,但是建议在天宁寺或者西湖公园附近搭车,三元塔公园门前比较难搭车。

西湖公园

公园位于雷州新老城区之间,占地面积78万平方米。西湖原名罗湖,宋绍圣四年(1097年)五月,苏轼被贬海南,途经雷州,与被贬雷州的弟弟苏辙寓居湖上,常泛舟湖中,一留连忘返,并写下了“九死南荒终不悔,但愿长做岭南人”等诸多名诗。后人为纪念其贤踪,便将罗湖改为西湖。湖心有苏公亭,湖滨有十贤词、寇公祠、龙王庙、睿元书院等胜迹。

十贤祠

位于雷州西湖公园内。南宋咸淳尾年(1274年)创建,清嘉庆九年(1804年)重修。1984年再度修耷一新。十贤是指北宋宰相寇准、学土苏轼、侍郎苏辙、正字秦观、枢察王岩受、正言任伯雨以及南宋名相李纲、赵鼎、参政李光、编修”胡栓。这 10位名人遗居或贬经雷州时,体恤民情,兴办教育,促进了雷州文化的发展。雷人感其恩德,以调纪念。祠为二进四合院,风格端庄简朴,内存民族英雄文天祥撰写的碑刻《雷州十贤堂记》,他表彰雷州十贤的功德,称颂雷州百姓“敬贤如师,嫉恶如仇”。大门两边有清朝清举人李绍绎的题联:“十里湖山手里月,贤人踪迹圣人心”。

天宁禅寺

出了西湖公园左转就是天宁禅寺,古称“报恩寺”,亦称“天宁万寿禅寺”,开山祖师岫公(有旭)创建於唐代宗大历五年(770年),距今已有一千二百多年,是雷州第一古刹,与曲江之南华寺、乳源之云门寺并称唐代岭南名刹。

绍圣四年(1097年),北宋大文学家苏轼南赴琼州儋耳路过雷州,爱其环境清幽,为题“万山第一”以匾其门。明弘治九年(1496年),守珠池太监陈荣耀此匾蚀於虫或毁於火,乃坚石坊於门外,其四字於其上,以壮其观瞻而垂诸万古。

唐宋之世,贬官逐客南来大多寄寓於此。北宋拒辽名相寇准、学士苏轼、侍郎苏辙、正字秦观以及南宋抗金重臣李纲、赵鼎、正言任伯两、参政李光、编修胡铨等,或谪雷阳,或贬琼崖,皆或久或暂寓於此寺。清乾隆八年(1743年)雪州府学教授顺德陈振桂题联“名山不断名贤至,古寺曾经古哲题”,意即指此。

全寺分六进,一进为“天宁禅寺”山门;二进为“万山第一”石坊;三进为金刚阁;四进为弥勒、韦驮、天王阁;五进为大雄宝殿,殿内塑三宝佛及十八罗汉,佛像连座高七米,庄严肃穆;六进为藏经楼,楼上安放藏经、舍利子,楼下为初祖堂。

寺藏历代楹联甚多,值得一提的是大雄宝殿联。此联是邑人清代著名学者陈昌齐撰并书。联日:
众生若干心皆为非心心空性见
如来所得法实无有法法尽果圆

詹伯慧教授老先生是国学家,暨南大学文学院院长。此联引起了他的极大兴趣,道:“两句话,把六祖慧能的禅理阐述得如此淋漓精湛,我到过的寺院多了。这样独特的楹联第一次看到,可谓佛门楹联的上乘之作。”

寺藏历代石刻甚丰,最著名的是苏东坡“万山第一”和海瑞“天宁古刹”匾题。“万山第一”文革中被毁,现在我们看到的是复制件,“天宁古刹”匾题原物寺存。两匾均收入《中华名匾大全》一书。

关于“万山第一”石匾还有一段插曲:浙江书法家沈定庵氏于抗战期间与其父流落湛江,父亲卖画度日。少年沈定庵曾游天宁寺,见东坡题字,如睹至宝,乃命和尚扶梯登梯拓印。旋遇日机轰炸,父罹难,定庵死里逃生,拓本幸及时扑救方免毁于火。沈爱苏字,更慕其为人,常随身携带,展玩潜研珍藏不弃。中年以后,沈氏书艺大进,名声日隆。 1989年,沈氏获悉天宁寺重建,将珍藏孤本割爱奉还,东坡匾题石坊得以重建复原,展现旧时风采。

游览时间:一小时

从天宁禅寺出来过马路乘车去三元塔,结果一不留神坐过站车子驶入了老城区。临街建筑的老旧程度完全超乎我对雷州古城的想象,破败的街道和生活在这里衣着简朴的人们让我有瞬间穿越了几个年代的感觉,即便是为了保护古建筑而刻意保留原有风貌但基本的维护还是要有的,眼前的景象也太过于原汁原味了,这彻底打破了我之前关于老城区的固有观念。

复古和原始完全是两码事,后者让人有些心酸。感觉生活在这里的人们已经被这个时代遗忘了,被远远地抛在了后面,古城将她最原始纯粹的风貌毫无遮掩地呈现在我这个还有着扭捏的古城小文艺情结的人面前,简直就是直击灵魂,直到车子驶回天宁禅寺我才回过神来,连忙伸手按铃下车。

为避免再次坐错车,路边吃过早点后我选择了步行去三元塔,大概10分钟后就到了。

三元塔公园

雷州胜迹,建于明万历年间,挖塔基时得蛇蛋三只,认为是“三元及第”之兆,遂为三元塔。此塔坐东向西,楼阁式砖木结构,用棱角牙子砖和线砖互相叠涩出檐,下大上小,逐层递减,比例匀称。檐上有平台、外廊,绕以栏杆。八觚九级、内楼17层、高57米。塔基为石刻须弥座。八面共嵌有23块阳雕石刻,分别为“麟趾呈祥”、“鲤跳龙门”、“狮子戏球”、“三羊(阳)开泰”、“双凤朝阳”、“喜鹊练梅”等,线条粗犷,形态生动,富有民族特色和地方风格,为明代石刻珍品。每层设真、假门,呈圭角形。真门对开相连通,利用塔壁为阶梯由下而上,穿过塔心室,绕平座(塔廊)、南入北出、东进西升、盘旋而上,可达极顶。

公园不大,很快就转完了,如果要登塔的话,要九点以后才可以。

门票:10元
 游览时间:一小时

本想登塔,无奈等到九点也不见人开门,询问之下才得知前日只有两人登塔,开门人以为今天也没什么人就没开,只好放弃。

考虑到雷祖祠较远,想着出门打个摩的,结果等了半天也不见一辆,出租车更是想都别想,只好步行前往雷祖祠。大概走了一个多小时,这一路倒也有收获,沿路看到了不少这样的骑楼。

雷祖祠

雷祖祠位于雷州城西南五里之英傍山,依山傍水.风景秀丽,称“雷岗耸异”,为雷阳八景之一。也是广东省的地方民间信仰之一。

始建于唐贞观十六年(公元642年),是纪念唐代雷州首任刺史陈文玉(雷祖)的祠堂。祠依山而筑,山下是一望无垠的万顷洋田,形势十分雄伟奇峻。祠分三进,由山门、正殿、侧殿、后殿、东西庑、钟鼓楼、碑廊等建筑组成,全部建筑沿中轴线布局,极具唐朝特色。

雷祖祠留下了丰富的文物,有千年石人、乾隆御踢匾额及历代碑刻30余通,还有很多名流墨客泼洒的壮丽诗篇,都是珍贵的精神财富。

门票:20

景色还是不错的

雷州石狗雕刻相传起源于古百越族的狗图腾崇拜和雷州半岛关于狗耳呈祥、雷祖诞生的民间传说。唐初兴建的雷祖祠、宋代夏江天后宫及元代六祖堂前所存石狗,均见证了雷州石狗雕刻的久远历史。

其作为当地民间信仰崇拜的特殊载体,在历史发展中逐渐被尊奉为神,从呈祥报喜到祈雨送子、驱邪镇魔、守境护民、迎送礼仪等,赋以多种神的职能,集多神于一体,石狗雕刻也随之施展不同技法,呈现出相貌、姿势、神态、躯体、饰纹等各具特色的形象造型。

五代石人

图片来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6460fbaa0102w8e3.html

历代碑刻
苏轼的碑刻在进门右手处

乌石

之前看过网友分享的图片,一直对乌石天成台度假村的落日很是向往,本想看完雷祖祠后去乌石看日落的,无奈天公不作美满天乌云,只好作罢,放美图解解馋吧。

图片来源

和预想的一样,出了雷祖祠四下里望去空荡荡的门口零星停着几辆私家车,看来搭车无望,老老实实的原路返回,认命地走了10多分钟居然碰到一辆载客摩托,太幸运了!

两个轮子果然要比两条腿快多了,很快回到天宁禅寺。之前本来打算时间充裕的话逛一下旁边的博物馆的,但因为前面步行前往雷祖祠花了太长的时间只好放弃。

来到天宁禅寺附近的雷州总站准备搭回湛江的车,结果被告知要回到昨天下车的那个客运站,原来此“雷州总站”非彼“雷州总站”。

湛江霞山区

乘大巴回到湛江发现开始下雨了,心想不怕我早早准备了雨衣,马上拿出来穿上,结果穿上没两分钟就已经觉得呼吸困难了,难怪旁边都没有人穿雨衣,这样闷热的天气只适合打伞。

客运站门口有很多卖粽子的,在雷州只吃了早饭,撑到现在已经饿得快要眼冒金星了马上来两个肉粽充充饥,味道还不错。

渔港公园

位于湛江市中心观海长廊的北端,面积约20万平方米,规划目标是建设成为市区海滨亲水性主题公园。全园设计主题构思为“渔人、渔港、渔船、渔家”,力求表现雷州半岛的渔民形象、渔港风情,渔船文化与渔家生活。

公园免费开放,沙滩上人非常的少。

远处红色的是港湾钟楼

海上城市

原名“巴西玛鲁”,是日本一艘国际远航客货轮,已有四五十年的历史,船长 156米、宽19.6米,共有七层,排水量达1.7万吨。1954年下水,1951年载中日友好青年代表团访问中国,后改为旅游船,停泊在日本旅游胜地鸟羽市港湾,1997年由珠海华莹集团引进,次年落户于湛江,与雄伟的南海舰队军港隔海相望。

原以为可以登船远眺南海舰队的远景,进了门发现里面冷冷清清一个游人也没有,感觉已经不对外开放了,问了一下旁边店里的人说是不能登船。

观海长廊

湛江八景”之一,连着渔港公园和海滨公园旁边的海滨码头,全长约1.7公里。

游览时间:一小时

这段路估计半个小时可以走完,但是天气阴沉,海边的景色也没什么看头,根本看不到图片这样的美景,加上奔波了一天,有些累了懒得走,索性直接坐车去了海滨公园。

清清静静,看起来很适合跑步。

海滨公园

时代广场就是公园的大门,大门为欧式建筑风格,由二十根圆柱顶起一弧形柱廊,上方镶嵌着九幅汉白玉浮雕,浮雕描绘了湛江百年历史,广场地面用红、褐、灰三色马赛克拚成一幅世界地图。图中标明湛江的位置,也标出世界九个著名口岸,旁边刻上湛江距离这九个港口的海上里程。

游览时间:1小时

公园里有小型的游乐场,游人很多,很适合假日里和家人朋友游玩。本来想要坐摩天轮来着,天气实在是不好遂放弃,兜了一圈,我这个孤独星人实在是提不起游玩的兴趣,一刻钟后速速闪人。

广东第一高60米海景观光摩天轮

出门后想要去广州法国公使署,无奈百度地图罢工了,实际上就在海滨公园对面,霞山分站的旁边,再过去一点就是天主教堂,但是此时的我完全累到眼盲根本没有看到。

广州湾法国公使署

始建1903年,曾是法国广州湾租借地最高统治机关。

维多尔天主教堂

1903年由教会筹资建成,又称霞山天主教堂,是湛江唯一的哥特式教堂,也是全国重点教堂之一。

教堂有一株年岁都已逾百年的特色植物——叉叶木(又名十字架树)已成为热门景观。叉叶木一般两叶一簇,每张叶的形状酷似基督教徒挂在胸前的“十”字架,花果直接生长于树干或枝干上,花呈紫色,形状像小高脚杯,色彩绚丽,十分奇特。

特呈岛

“特呈”是古越语,“特”即地方,“呈”是和谐吉祥的意思,离市区2.8海里,航程约8分钟。

环绕半个岛屿的是红树林,这些已长了上千年的海中古木,密密扎扎,耸翠团团,飞鸟队队。退潮时进入林中,只见如盆大的红树根群粗壮,树干屈曲,枝叶勃发,果实珠串,给人一种精神和力量。

在红树林的边上,中国历史上第一位女英雄冼夫人的祀庙屹立在高处。这位两千年前的女英雄,在维护民族团结统一的历史作出了毕生的努力,也曾带兵上到特呈岛,打退了海寇,保住了岛上平安。百姓感动,立庙纪念,香火千年不衰。

门票:里面有两个码头,一个是从度假村上,一个是从外面的码头上。从性价比看,多交钱从度假村上岸可能要好些,因为可以就在里面玩。如果从外面的码头上,还得买门票20元一张。

去特呈岛船可以在海滨公园隔壁的海滨码头塔,五块钱,岛上游览建议是骑单车或者是乘游览车,因为看的地方都比较分散。

已经折腾了一天,看看表这个时间如果上岛的话,游玩时间明显已经不够,而且为了保证明天的行程估计要住在岛上了,遂放弃。

码头
图片来源:http://zengwei8159.blog.163.com/blog/static/8388069201002011441570/

度假村温泉

红树林
图片来源:http://dp.pconline.com.cn/photo/1926239_15.html

赤坎老街

赤坎老街并不是一条街,而是包括了民族路、和平路、民主路等街道在内的一个区域。

赤坎区原本只是个海边的古商小埠,早在宋代就已成雏形。自从清康熙年解间除长达 200余年的海禁后,海运商贸迅速发展。闽浙、广潮、琼崖商户纷纷从海上到赤坎经商,高雷一带商人也从陆路接踵而至贸易,赤坎逐渐形成了繁荣的商埠。”

因为曾经是法国的殖民地,赤坎老街的建筑爱法国影响较大,另外还有不少19世纪末、20世纪初欧式殖民地风格建筑与岭南骑楼建筑混合的南洋风格建筑,除了西式建筑外,老街也有弯弯曲曲的小巷和规模化的岭南大屋。

游览时间:2-3小时

推荐攻略:

广州湾商会会馆

法式骑楼群

残破不堪的静园

建筑很分散也很老旧,多数几乎淹没在旁边破旧的老建筑里,如果没有人引导或者地图很容易错过,狭窄的城区里稍不留神就会迷失方向。大概走了半个小时夜幕就已经降临,不多时就开始下起暴雨,正好给了一个合适的理由结束这次赤坎老街之旅。

回到青旅发现舍友大多已经回来了,大家聚在一起交流今天的行程心得,发现大多数人都认为湖光岩没啥看头,不值得一去。要知道这次来湛江我最期待的就是居湛江八景之首的湖光岩,核心景区就是世界上最大玛珥湖,这样的地方怎可不去。就像一千个人心中有一千个哈姆雷特一样,我眼中的湖光岩应该不会是大家看到的这般无趣,贝爷也说过:这是你的旅程,不是我的!相信我会看到不一样的风景。

D5(10月5日 星期三)

D5(10月5日 星期三)湛江-开平(宿开平
 湖光岩(3小时,门票50)→开平

早早起床,等了半个多小时后终于等到了一辆旅游巴士,一路上只有我一个人,本来终点站是海洋大学,好心的司机师傅多开了一段路直接将我送到了湖光岩东门,感恩。

湖光岩

国家AAAA级旅游景区,位于湛江市区西南18公里处,被联合国地质专家称为研究地球与地质科学的“天然年鉴”。总面积为38平方公里,园区是一个以玛珥火山地质地貌为主体,兼有海岸地貌、构造地质地貌等多种地质遗迹,自然生态良好的公园。

门票:50
开放时间: 07:00-17:00
建议游览时间:3小时
官网:http://www.hgytravel.com/index.asp

东门是正门,门口的龙鱼神龟雕像,取材于湖光岩的龙鱼神龟传说。

图片来源:

玛珥湖是湖光岩风景区的核心景区,是距今14—16万年前由平地火山爆炸后冷却下沉形成的玛珥式火山湖,湖深400多米,湖面积2.3平方公里。湖水在四周火山堆的保护下,不受外界水系干扰,长期自然沉积形成的湖底沉积层,是一部十几万年地球演变留下的“天然年鉴”和“自然博物馆”。

玛珥湖的英文“Maar”来源于拉丁文“mare”,即沼泽或湖的意思,是居住在德国莱茵地区的人们对当地有水的湖泊、沼泽的称呼。

湖光岩之九迷:

谜之一

湖面落叶无影无踪:玛珥湖畔林木密茂,每天都有大量枯枝败叶落入湖中,但既不浮又不沉,无影无踪。

谜之二

青蛙、蚂蝗、蛇绝迹:2.3平方公里的湖里鱼虾成群,却没有青蛙、蚂蝗、蛇的踪影。

谜之三

神龟、龙鱼常露身影:自1998年5月28日国防大学将军班60多位学员首次发现湖光岩传说中4米多长的龙鱼和近2米宽的大龟遨游湖中的奇观后,又相继有许多游客亲眼目睹了湖中有大龟、大鱼出没。大龟还救过溺水者,当地人称为“神龟”

谜之四

湖区气温冬暖夏凉,夏天气温比湖区外低3度:湖光岩青山绿水,湖滨衍生了高密度空气负离子区,负离子密度达105688个/cm3,堪称“天然氧吧”。

谜之五

湖心水位比湖边低30厘米:科学人员监测发现,湖心水位比湖边要低30厘米。

谜之六

湖水自动保持平衡,旱不沽涝不溢,但湖水也曾无端高涨:据载,1948年农历八月,湖光岩地区没有下过雨,农历十五晚,湖水突然高涨数丈,淹没庵寺,僧尼纷纷跑到山顶避难,三天后湖水复原位。

谜之七

神奇湖水可治病:当地不少市民反映,在湖里游泳、泡水,皮肤变白,还可治皮肤顽疾,用湖水煮饭可降血压。据说,当地的村民生下的小孩第一口要喝湖光岩的水以预防疾病。

谜之八

软骨罗非鱼和铁骨鲤鱼:湖里的罗非鱼骨头是软的,而鲤鱼骨头特别硬,把鱼移到别的池塘养殖后,与一般家鱼无异。

谜之九

原始雨林区爬山不觉得累:在热带雨林区爬山特别轻松,好像有一股浮力在推动

入园后发现来的太早了,几乎没有什么游人。景区游览车也要等到八点多才运营,如果环湖走下来的话有7公里,全程走下来的话会很累,但眼下只能先选择步行了,等走累了估计游览车也开始运营了,路边的椰子树明显比市区的高大挺拔。

大王椰林

景点多集中在西门附近,由望海楼、雷琼世界地质公园博物馆、诗廊、楞严寺、李纲醉月雕像、美食欢乐园、清风林、火山地质遗迹、高密度负离子区、董公亭、玛珥湖、陈济棠将军墓、白衣庵、白牛仙女雕像等20个景点组成。

来到湖边遥遥向西望去,距离还真是不近。昨天青旅的小伙伴选择东门入园后从右手环湖步行到达西门,据说那边的景色少的可怜,而且一路爆嗮。吸取经验我选择从左手环湖去西门,这边的景色要稍微多一些,应该不会那么单调。

一路上遇到不少晨练的人,羡慕

楞严寺——寺庙始建于隋代末年,距今已有1400多年的历史,该寺由天王殿和大雄宝殿组成,根据《传世万年锦文历》载,是全国十八大古刹之一。

18座著名古刹:即北京龙树寺、山西泌源灵空寺、北京永安寺、山西五台山法雷寺、北京法海寺、山西五台山南山寺、北京香山寺、湖南长沙古釐山寺、北京柏林寺、湖南南岳石头寺、北京智珠寺、湖南衡阳雁峰寺、北京福寿寺、广州六榕寺、河北蔚县玉泉寺、广州半山寺、山西五台山五台山寺、广东湛江湖光岩楞严寺。

楞严寺的独特之处在于大雄宝殿,宝殿是依天然火山岩洞修建而成。这是一种凝灰岩结构的火山岩洞,凝灰岩的蓄水性特别好,所以岩石经常是比较潮润的。奇怪的是这座大雄宝殿常年保持干燥,即使是下暴雨也没有渗过一滴水,因此,寺庙规模虽小,但是香火却十分旺盛,前来参拜的善男信女络绎不绝,香烟缭绕。寺内右侧岩壁上刻着李纲的两首诗:《还至城月别琮师》和《赠琮师》,这是李纲在广东不可多得的遗迹,也是李纲和当时的主持释琮深厚友谊的见证。

北宋靖康七年(公元1126年),僧人释琮在此结草为庵,借白云岩洞为佛堂,供奉如来三宝佛,号称“白云禅庵”。“白云禅庵”一直香火不断,到了清代才更名“楞严寺”。“楞严”二字取自佛教《楞严经》,表示佛法坚强的意思。​

推荐攻略;

湖光岩原先叫做“陷湖”,大概源于白牛传说的“天崩地陷”。后来又称为“镜湖”,说的是清澈明净得象一面镜子。再后又称作“净湖”,不仅因为水质纯净,还因为佛家弟子借以宣扬清心寡欲、远离尘嚣的教义。直到宋建炎三年,宋丞相李纲被贬海南而至雷州,因李纲受湖光岩"楞严寺"当时的长老释琮之邀到湖光岩一游,两人既是福建同乡,又是京师同窗。当晚,明月悬空,秋高气爽,两人在岩崖上促膝而谈。这时,湖面上折射的月光映照在狮子岭的峭壁上,展现出一幅美丽的水光山色风景画。李纲的心情非常开朗,把被贬的内忧外患全抛脑后,欣然提笔写下"湖光岩"三个大字,"湖光岩"从此名扬天下,沿用至今。

大雄宝殿上方岩壁上刻的“湖光岩”三个字是宋朝丞相李纲的真迹

望海楼位于湖光岩最高处狮子峰顶,出楞严寺左侧山门,沿着千年古道而上,登上狮子岭顶峰既是望海楼,这里是观看湖光岩全景的最佳地点,站在望海楼上,可以俯瞰整个湖面。

1998年5月28日国防大学将军班60多位学员在望海楼首次发现湖光岩传说中4米多长的龙鱼和近2米宽的大龟遨游湖中的奇观。

水怪之谜

图片来源:

望海观音像位于望海楼内,由两尊背靠背的高达12.8米的观音立像组成,名曰望海观音、水月观音,有三层楼高,为粤西最高最大的室内观音。

我去的时候还没有开门,只能透过窗户看见一小部分的观音像。

雷琼世界地质公园博物馆

展馆共有三层,展览面积约2500平方米

一楼展厅介绍了雷州半岛火山分布沙盘、雷琼世界地质公园简介、雷琼火山知识、雷琼民俗文化、雷琼生态文化以及世界火山景观等。

二楼展厅分为影视厅和世界地质公园网络展厅。影视厅主要播放湖光岩玛珥湖地貌形成过程的三维动画演示;世界地质公园网络展厅介绍了雷琼世界地质公园的建设与发展情况。

三楼展厅是科普互动区,主要分为岩石小课堂及火山小课堂两部分,用于作为“玩湖光岩”趣味知识问答、游戏、视频的互动展示,通过各种各样的岩石标本、矿物标本、火山道具、趣味问答等方式让游客朋友及中小学生走进火山,感受神奇,是青少年学生们科普教育学习的新课堂。

白衣庵

依山而建,建于宋朝时期,距今将近900年的历史,由于庵堂里面一直供奉一座白色观音泥塑像而取名“白衣庵”。登数十级青石曲径,进入庵门,可以看到庵洞如穹窿,深约7米,宽约11米,高4米,洞顶有石乳石窝微微凸显。岩室宽大如厅,可容百人,堂上供佛像10多尊。

火山文化节摄影大赛获奖作品

这样的夕阳美景无缘得见,可惜
图片来源:http://mlzg.pub.lznews.gov.cn/system/2014/06/18/010352183.shtml

回到青旅已经是中午时分,匆忙整理行李奔向客运站,好在赶上下午两点多去开平的大巴。

湛江之旅就这样结束了,想想在这个城市停留的时间实在是太过短促,如果能够静下心来细细游览应该可以见到更多不一样的风景,人在旅途难免会有遗憾,贪心如我一心想着前路未知风景,不觉中已经远离了这座城市。

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-10-04 17:42