23天南游记(持续更新中12月1日)

贪行者 (北京) LV.7
2016-10-01 07:52 359/1
  • 出发时间/2016-10-01

如果说,一只南美亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶偶尔扇动几下翅膀就可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风,那么,触发我此次的23天南游的是一本驾驶证就不足为奇了。

对我来说,广东和港澳一直以来都是遥远的存在,选择在这样一个秋风瑟瑟的季节去南方游玩不失为好的想法,第一站索性就选在了中国大陆最南端的湛江

广东位于岭南,地处中国大陆的最南部,简称粤。广东是岭南文化的重要传承地,在语言、风俗、生活习惯、历史文化等方面都有着独特风格,通行粤语 、客家语和闽语,广东也是目前中国人口最多的省份。

写在前面

1. 这是一篇大杂烩,集合了众多网友的攻略和图片及我旅途中的见闻和感受,作为一个游客,我只是分享尽可能多的信息给网友,无法一一注明出处,如有侵权请告知,我会第一时间删除。
2. 这是一篇一个人的苦逼+穷游+暴走日记,宿青旅、品小吃、乘火车是主要的旅行模式。每天步行30公里是常态,以求在最短的时间看最多的风景,品尝美食在这段旅途中只是锦上添花的事。
3. 乘坐公交时如果要下车需要提前按铃或者喊“落车”,司机听到后会在对应的车站停车,否则司机会默认无人下车,而前方站台上无人候车的话有可能直接开过该车站。
4. 城际转换通常需要一到两个小时,可以根据需求选择大巴或者火车。

行程

D1-D2(10月1日 星期六---10月2日 星期日)火车上 (北京西站 乘K157至 湛江火车站)
 开车时间(18:12)→到站时间(第三天06:50)  行车时间:36小时38分钟

D3(10月3日 星期一)湛江-雷州(宿雷州
 火车站→青旅→海田客运站→东海岛→ 东南码头 →硇洲岛→东南码头→雷州

D4(10月4日 星期二)雷州-湛江(宿湛江
 西湖公园→天宁寺 →雷州古城区→三元塔公园→雷祖祠→雷州客运站→湛江→ 渔港公园→海上城市 →观海长廊→ 海滨公园→ 赤坎老街

D5(10月5日 星期三)湛江-开平(宿开平
 湖光岩→海田客运站→开平

D6(10月6日 星期四)开平(宿开平
自力村碉楼群→立园→马降龙→锦江里碉楼群→赤坎影视城、(联票:180元)

D7(10月7日 星期五)肇庆(宿肇庆
七星岩(3小时,门票60)→七星岩牌坊→古城墙→批云楼→丽僬楼→星湖广场(亚洲第二大音乐喷泉,每天晚上八点钟表演)

D8(10月8日 星期六)肇庆-广州(宿广州
梅庵(2小时,门票5)→阅江楼→ 鼎湖山(半天,门票78,庆云寺)→ 广州→上下九商业步行街(2小时)

D9(10月9日 星期日)广州(宿广州
光孝寺→六榕寺→华林寺→上下九商业步行街 →广东省博物馆(2小时) →沙面(2小时)}  →珠江夜游(1小时)

D10(10月10日 星期一)广州-深圳-香港(宿香港
广州→ 深圳→ 香港→ 中环→ 上环→ 太平山顶→ 杜莎夫人蜡像馆→ 尖沙咀 (维多利亚港每晚8:00有“幻彩咏香江”灯光音乐汇演免费欣赏。)

D11(10月11日 星期二)香港(宿香港
香港大学→ 长洲岛→ 星光大道→ 油麻地→旺角 → 庙街

D12(10月12日 星期三)香港-澳门-香港(宿香港
香港→ 澳门→ 妈祖庙→ 海事博物馆→香港 → 星光大道(装修中)→艺术馆  (装修中)→太空馆(装修中)→文化中心

D13(10月13日 星期四)香港(宿香港
海洋公园→ 上环→ 兰桂坊→中环至半山扶梯 →半山→上环

D14(10月14日 星期五)香港-深圳(宿深圳
黄大仙→昂坪360缆车→大屿山昂坪市集(满记甜品)→天坛大佛→  心经简林→宝莲禅寺 →东荟城 →深圳

D15(10月15日 星期六)深圳-潮州-深圳(宿深圳
深圳→潮汕→潮州→韩文公祠→广济桥→广济门城楼→北阁佛灯→已略黄公祠→牌坊街→甲第巷→西湖→潮汕→深圳

D16(10月16日 星期日)深圳-广州-韶关(宿韶关
深圳广州→越秀公园 (广州博物馆(馆内即著名的镇海楼  ,门票10元,2小时)→中山纪念碑→  古城墙→ 五羊石像)→  南越王墓博物馆(3小时,门票12) →中山纪念堂(2小时,门票10 )→北京路步行街(3小时)→韶关

D17(10月17日 星期一)韶关(宿韶关
丹霞山

D18(10月18日 星期二)韶关(宿乳源
乳源大峡谷

D19(10月19日 星期三)韶关(宿韶关
南华寺→ 马坝人遗址

D20(10月20日 星期四)韶关-佛山(宿佛山
韶关佛山→西礁山(3小时,门票70,山顶南海观音)

D21(10月21日 星期五)佛山(宿佛山
南风古灶  →佛山祖庙((门票30,三小时,每天下午2点左右都会有精彩的舞狮表演)→黄飞鸿纪念馆(每天都有三场武术演出和三场醒狮表演)) → 岭南新天地}  →仁寿寺  →佛山梁园→顺德清晖园 (门票15,中国十大园林之一)

D22(10月22日 星期六)佛山-广州
佛山广州中山大学(3小时,最美的十大高校)  →石室圣心大教堂(1小时,中午不开门)  → 广州火车站

D23(10月23日 星期日)广州-北京  火车上 (广州火车站乘 Z36 至北京西站)
开车时间(16:25)→到站时间(第二天13:44)  行车时间:21小时19分钟

花费(合计RMB9800)

广东花费明细:

住宿:$990
合计:$2900

旅游亮点

七座国家级历史文化名城广州佛山潮州梅州肇庆中山雷州
大名山:罗浮山(惠州)、丹霞山(韶关)、西樵山(佛山)、鼎湖山(肇庆
广东大名刹:庆云寺(肇庆)、{南华寺}  (韶关)、{光孝寺}  (广州)、{灵光寺}  (梅州
唐代岭南名刹:雷州天宁寺、曲江之南华寺、乳源之云门寺
岭南建筑三瑰宝:{广州陈家祠}  、{佛山祖庙}  、德庆龙母祖庙
清代广东大名园:佛山梁园、顺德清晖园、番禺余荫山房、东莞可园

在这23天里,一共去了11个城市(湛江雷州开平肇庆广州深圳香港澳门潮州韶关佛山),其中5座国家级历史文化名城(广州佛山潮州肇庆雷州)、四大名山中的三座(丹霞山(韶关)、西樵山(佛山)、鼎湖山(肇庆))、四大名刹中的两座({南华寺}  (韶关)、{光孝寺}  (广州))、唐代岭南名刹中的两座(雷州天宁寺、曲江之南华寺)、岭南建筑三瑰宝中的一座({佛山祖庙}  )、清代广东大名园中的两座(佛山梁园、顺德清晖园)。

湛江雷州篇

湛江,旧称“广州湾”,别称“港城”,位于中国大陆最南端雷州半岛上,地处粤桂琼三省区交汇处,南濒南海隔琼州海峡与海南省相望,西临北部湾,背靠大西南,东与茂名市相连。地处北回归线以南的低纬地区,属热带和亚热带季风气候,终年受海洋气候调节,冬无严寒,夏无酷暑。亚热带作物及海产资源丰富,海鲜产品更是闻名全国。

湛江海陆空交通发达,是粤西和北部湾经济圈的经济中心,是中国大陆通往东南亚欧洲非洲大洋洲航程最短的港口城市,湛江还是中国海军南海舰队司令部所在地。

湛江市区历史上属遂溪吴川两县。清光绪二十五年十月(1899年11月)法国胁迫中国政府签订《中法互订广州湾租界条约》,将雷州府的遂溪高州府的吴川两县属部分陆地、岛屿以及两县间的麻斜海湾划为法国租界,统称“广州湾”,划入法属印度支那联邦范围,设广州湾行政总公使署,受安南总督管辖。

1945年8月18日,中法签订《交收广州湾租界地专约》,广州湾重新回归中国。从这一年起,广州湾正式改名为湛江市。

特色小吃:
炭烧生蚝,对虾、炒粉、鱼头汤、白切鸡、清煮花蟹、沙虫汤、沙螺汤、油炸虾饼、蛤蒌饭、田艾米籺等等。

小贴士:

1. 住宿建议选择霞山,景点多集中在霞山市区。乘车去湖光岩、东海岛、硇洲岛等景点也方便些。
2. 东海岛、硇洲岛最好放在一起玩,这两个地基本上算挨着吧,而且去一趟太折腾了。
3. 一定要吃海鲜,便宜又新鲜
4. 小巴或者郊区的车通常不报站,偏远路段有时连公交站牌也没有,一定要提前知会司机或乘务员你的目的地
5. 看到你要乘坐的大巴车一定要义无反顾地招手,有时在市区外,即便你不在指定的乘车站,司机也会停车载你的。

D1-D2

D1-D2(10月1日 星期六---10月2日 星期日)火车上 (北京西站乘K157至湛江火车站)

作为一名资深死宅,一天两夜打发起来并不难,无非是吃吃吃睡睡睡,清醒的时候看看书,研究研究攻略,刷刷微博微信,听听隔壁人聊天,望望窗外的风景......

D3(10月3日 星期一)

D3(10月3日 星期一)湛江-雷州(宿雷州
 海田客运站→东海岛(1小时~1天,门票12,第一长滩,看日出)→ 东南码头 →硇洲岛 (2小时,景点间距离较远,建议包车或者乘坐当期居民的摩托车,主要游三个景点:一是宋皇井,二是灯塔,三是那晏海石滩)→东南码头→雷州

经过一天两夜的长途跋涉,在火车上一路吃美睡饱后的我完全是满格电的状态,乘上小巴奔向青旅,只待丢下行李后向美景进发。

考虑到两天后要去开平,选择了一家离海田客运站近的青旅,结果下了车按照百度地图的提示根本找不到这家青旅,联系青旅后收到一个文字短信,详细给出了行走路线,还给出了这家店对外的名字,居然是间副食店。于是按照提示拖着行李箱在坑坑洼洼的路上跌跌撞撞走了20多分钟、在第N次想要放弃的时候终于找到了隐藏在胡同深处的青旅。

这是一家家庭式的青旅,楼下是副食店,楼上只有男女床位房各一间,卫生间是公用的,洗手池是迷你型的,小的洗个脸都要小心翼翼怕水喷出来。床上铺着凉席,尽管此时的天气闷热,这还是让我这个北方人在金秋十月里感到后背一凉。

不过,好在有这个青旅打前站,我在后期遇到什么样的青旅都不觉得稀奇了。好玩的是,这个住店模式也在后面一直重复上演。

放下行李马上奔赴海田客运站,买了去硇洲岛的车票。悲催的是乘坐的是一辆老式的小面包车,没有空调,好在车开起来后通过车窗可以吹吹风。车子一路行一路不断有乘客上来,很快就将狭窄的车厢填满,几乎要将司机挤出车外了,大家高声热烈的用当地语言交谈着,彼此仿佛都是熟识的朋友。窗外炙热的阳光烘烤着车厢,感觉这一车的人就像是马上要出炉的面包。

在这样一个嘈杂闷热的环境中,躲在帘子后的我居然睡着了,直到被一个宝宝撕心裂肺的哭声惊醒才发现车子抛锚了,而且是抛锚在了一个四下里毫无绿荫遮挡的高速路上,司机正在烈日下鼓捣着设法让车子启动,乘客也大多探身车外张望着,一副焦虑的状态。难怪宝宝的哭声里满是委屈与不耐,宣泄着我要离开我不要待在车里的烦躁情绪。

大概一个小时后,司机放弃了,拦下了一辆去东海岛的大巴车-龙海天专线车,在折腾了3个多小时后,我阴差阳错地来到了号称拥有中国第一长滩的东海岛,一个可以在东海岸看日出的地方。

东海岛

位于湛江市东南约40公里处,是“湛江新八景”之一,一条28公里长的海滩,是“中国第一长滩”,东海岛的“人龙舞”有“东方一绝”之称。

门票:12

不过东海岛的配套设施完全和“中国第一长滩”的美名对不上号,在通往海滩的道路两旁是临时搭建简陋的不能再简陋的店铺,让人败了开心游玩的兴致,我在心里默默的打消了在这里住一晚看日出的想法。

海滩还是不错的,沙子非常细软,虽然还是国庆长假中,但是和其他海滩假日变饺子锅的情况相比游人并不多,可以轻松游玩,玩累了还可以租个帐篷住上一晚第二天看日出。

既然来到了第一长滩,不下海游泳可以,但是还是要踏踏海浪的,于是踢掉鞋子感受了一下海水漫过脚踝的滋味。不得不承认,海边真的只适合和家人朋友一起来,一个人还是稍显寂寥的。很快我就走回沙滩坐下来开始拍脚底的细沙,拍了半天发现这细沙居然很难被拍掉,正拍得如火如荼的时候猛一抬头发现一赤膊男骑着一高头大马冲我过来,这画面也太刺激了吧!好在我心理素质够强,继续淡定地拍沙......

硇洲岛 náo zhōu dǎo

硇洲岛, 古称硭,是一个大约20—50万年前由海底火山爆发而形成的海岛,也是中国第一大火山岛。

位于湛江市东南约40公里处,北傍东海岛,西依雷州湾,东南面是南海,纵深是太平洋,总面积约56平方公里。

硇洲岛是“湛江八景”之一,美曰:“硇洲古韵”。早起去岛的东边看日出,傍晚观火烧云,天马行空,顺便吃上便宜又新鲜的海鲜,尤其是八月十五左右的时候螃蟹是最肥美的。这里没有都市的繁华与喧闹,却有着大自然的亲切。

岛中有那晏海石滩,是十分理想的天然海浴场,有与伦敦好望角灯塔齐名的世界著名三大灯塔之一—硇洲灯塔 。古迹有:宋皇城遗址、祥龙书院、八角井、宋皇碑、宋皇亭、宋皇村、赤马村以及窦振彪墓和“宫保坊”等。

交通:在东南码头坐渡轮或快艇过海抵硇洲岛,快艇过渡时间为30分钟左右。
游览时间:2小时

图片来源:http://bbs.zol.com.cn/dcbbs/d167_176667_uid_haoqide.html

回到刚才下车的那个门口乘龙海天专线车,大概坐一站地到东简站,下车后直接过马路在对面站牌处换乘去东南码头的专线车。本以为会很近,实际上车程需要一个多小时。一路光秃秃的很是荒凉,对面不断驶来开往雷州或者是霞山的车,这让我有些焦虑,不知游完硇洲岛后是否来得及赶上去雷州的车。哈佛大学研究显示,如果你感到沮丧,是因为对过去的不满,而如果你感到担忧和焦虑,是因为你活在未来。非常认同这个观点,因为这个状态在整个旅途中一直持续,甚至旅行结束后一周的时间我的梦里仍然充斥着这种对前方未知旅程的焦虑。

到了东南码头有些傻眼,满眼黑漆漆的船,问了一个坐在栏杆上的带墨镜小哥才找到要换乘的快艇。挑了个前面的位置,既可以吹风又可以看景。快艇开动后发现有人站在船舱外,海风将裤脚吹起的样子忽然觉得好帅,心里有些痒痒却没有胆量尝试。前面有几个小家伙显然动了和我一样的念头,跃跃欲试的想要探身窗外,刚一探头马上被开船的小哥扭头呵斥了,这才发现这不就是刚刚指路的那个酷酷的墨镜小哥嘛!

20多分钟后到了硇洲岛,路边有很多吃海鲜的大排档,之前看到大家说景点很远要租个自行车才行,找了半天连个自行车的影子也没有看到,满眼望去都是岛上居民的载客摩托车。马上入乡还俗地坐上了一辆摩托车,选了盛名在外的硇洲灯塔和那晏海石滩,往返60元。一路上吹着海风紧握着扶手,路边闪过一片片的蕉林,心里想着这距离别说是步行,就是骑自行车顶着烈日也够一呛。有条件的话还是建议自驾游,可以在东南码头坐渡船开车进岛。

硇洲灯塔

位于硇洲岛东南角,距码头约8公里,由法国人建于1899年,是与伦敦好望角灯塔齐名的世界著名三大灯塔,也是世上仅有的两座水晶磨镜灯塔之一。硇洲灯塔高23米,底宽5米,顶宽4米,整个塔由麻石砌成。说“砌”,其实是不用泥浆,完全一块块叠起来的,石块与石块之间非常吻合,浑然一体。夏夜,灯光照向远方与繁星相辉映,斑斓美丽。

建议游览时间:30分钟

之前就被下面的这张硇洲灯塔的图片吸引才将第一站选在了湛江,见到实景后发现灯塔如同褪去了光环般非常的质朴,灯塔不对外开放,只能在下面观望一下。

想要看灯塔内部的请移步至:http://www.mafengwo.cn/i/1145595.html

那晏海石滩

匆匆作别灯塔马上转战那晏海石滩,入口有岛上居民自行收费3元,下了台阶抬眼望去被眼前的景色小小地震撼到,蓝天映衬下的海滩如璀璨的蓝宝石般闪耀着,实在是美不胜收。

海石滩两边如两翼向海面伸展,翼内悬崖下,乱石嶙峋,姿态各异,气象万千,石滩两翼中间有一百多米长,宽约300米的沙滩带。沙滩松柔,洁白如银的沙滩下面约纵深200米的浅海带,便是独特的天然理想的那晏海浴场。在此海浴既安全,又刺激。海浴场象一个巨大的“凹”字,在大海风浪的作用下,由于海浴场承受面积小,长年累月环是波浪滚滚,因而有“无风三尺浪”之称。尽管如此,在此海浴却是有惊无险,绝对安全的。因为这里的地势平缓,没有复杂的地方和危险的旋涡、既可冲浪又无后顾之忧。

如果海滩的设施齐全的话真的想要在这里住上一晚,可惜举目四望也只见简陋的小屋,遮风挡雨都是问题。考虑到今天还要乘车去雷州,作为一个匆匆的旅客,最美的景色也只能忍痛作别了。

回到码头等待回程的快艇,此时日头已经开始渐渐西沉,波光粼粼的辽阔海面渐渐抚平了焦躁的情绪,静下心来后的闲适终于让我有了度假的感觉。

雷州

雷州市是广东湛江市下辖的一个县级市,位于广东省西南端的雷州半岛上,两面临海。东濒南海,西靠北部湾,北与湛江市郊、遂溪县接壤,南与徐闻县毗邻,地理位置优越,素称“天南重地”。雷州市海洋资源极其丰富,是中国“南珠”的重要产地。雷州历史悠久,历史文化积淀厚重,“雷州文化”作为区域文化,名列为广东“四大文化”之一。雷州市境内文物古迹众多,有雷阳八景之一的雷祖祠,三元塔,真武堂,西湖公园,天宁寺等。

雷州市距湛江市区70多公里,是史上有名的流放之地,被美称为“岭南古郡,海北奇观”。苏轼、苏辙、秦观等南来的文人骚客、谪官贬臣便在这里留下了不少印记。

雷州小吃----叶搭饼、嘉岭白饼、乌石甜糟、英利烧猪肉、客路{白切狗}  、松竹田园鸡、北门猪仔肉、三元塔肠粉、南湖牛骨仔、西湖大道刘氏羊煲等。

推荐攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5698934.html

回到东南码头搭上去雷州的大巴车,一路昏睡,到了雷州已经入夜,茫茫夜色中乘车来到天宁寺附近寻找落脚的客栈。

一下车便被马路上密密麻麻的各式摩托震撼了,雷州绝对是小摩托的天下啊!站在路口看着如黄蜂过境般快速穿梭的摩托,即便是绿灯也不敢轻易动弹。马路对面雷湖方向一派热闹的景象,走进去才发现是个供市民消遣的休闲夜市,各式各样的摊位开着震天的音响招揽着生意。

夜色中的雷湖一片宁静,晚风轻柔拂面,凭栏望去只觉一派安然,这种感觉很奇妙,甚至耳边喧嚣的音乐也抵消不了半分。

短暂停留后开始寻找落脚的地方,考虑到明天要游玩的景点都在天宁寺周边,打算住在天宁寺附近。原以为在这样一个黄金周会很难找到客栈,事实证明我多虑了,多数客栈都没什么人,很庆幸找到了满意的一家。

寻找客栈过程中,其中一个让我印象深刻,这是一家非常老旧的客栈,看起来年代有些久远。房间分有空调和有风扇两种,空调房稍贵些,我提出想要先看一下房间再做决定,前台的小哥同意了,告诉我对应的房间号让我自己直接上楼看。

或许是恐怖片看多了,一上楼就感觉到恐怖的气息,诺大的客栈连个人影都没有,走在空旷的走廊上可以清晰地听得见鞋底踏在地板上的咯吱声。昏暗的灯光下一扇扇深色木门虚掩着,感觉随时会有一双手把你抓进去。鼓起勇气推了一扇进去,发现床顶上吊着一个老掉牙的巨大风扇,打开后发出嗡嗡的噪音感觉随时会掉下,心想这要是半夜吹着吹着掉下来......

或许是空调的样子太老旧了我没认出来,壮着胆子又看了几间房也没有找到空调房,几分钟找下来已是大汗淋漓,尽管房费很便宜、尽管前台的小哥很帅、尽管离景点很近,我还是战胜不了内心的恐惧,在这样一个闷热的夜晚独自住在如此空旷的客栈,立遁。

D4(10月4日 星期二)

D4(10月4日 星期二)雷州-湛江(宿湛江
 雷州西湖公园(1小时,免费,十贤祠在西湖公园内)→天宁寺(半小时,免费)→雷州古城区 →三元塔公园(半小时,门票10,九点后可以登塔)→雷祖祠(2小时,门票20)→湛江客运站→渔港公园→海上城市(与海上城市遥遥相望的就是十里军港,南海舰队就驻扎在这里,各种军舰停泊在港湾)→ 观海长廊→ 海滨公园→ 赤坎老街

小贴士:
1. 天宁寺和西湖公园在一条路上,离三元塔公园也很近,步行约15分钟
2. 雷祖祠比较远,没有公交车到,可以搭摩的去,但是建议在天宁寺或者西湖公园附近搭车,三元塔公园门前比较难搭车。

西湖公园

公园位于雷州新老城区之间,占地面积78万平方米。西湖原名罗湖,宋绍圣四年(1097年)五月,苏轼被贬海南,途经雷州,与被贬雷州的弟弟苏辙寓居湖上,常泛舟湖中,一留连忘返,并写下了“九死南荒终不悔,但愿长做岭南人”等诸多名诗。后人为纪念其贤踪,便将罗湖改为西湖。湖心有苏公亭,湖滨有十贤词、寇公祠、龙王庙、睿元书院等胜迹。

十贤祠

位于雷州西湖公园内。南宋咸淳尾年(1274年)创建,清嘉庆九年(1804年)重修。1984年再度修耷一新。十贤是指北宋宰相寇准、学土苏轼、侍郎苏辙、正字秦观、枢察王岩受、正言任伯雨以及南宋名相李纲、赵鼎、参政李光、编修”胡栓。这 10位名人遗居或贬经雷州时,体恤民情,兴办教育,促进了雷州文化的发展。雷人感其恩德,以调纪念。祠为二进四合院,风格端庄简朴,内存民族英雄文天祥撰写的碑刻《雷州十贤堂记》,他表彰雷州十贤的功德,称颂雷州百姓“敬贤如师,嫉恶如仇”。大门两边有清朝清举人李绍绎的题联:“十里湖山手里月,贤人踪迹圣人心”。

天宁禅寺

出了西湖公园左转就是天宁禅寺,古称“报恩寺”,亦称“天宁万寿禅寺”,开山祖师岫公(有旭)创建於唐代宗大历五年(770年),距今已有一千二百多年,是雷州第一古刹,与曲江之南华寺、乳源之云门寺并称唐代岭南名刹。

绍圣四年(1097年),北宋大文学家苏轼南赴琼州儋耳路过雷州,爱其环境清幽,为题“万山第一”以匾其门。明弘治九年(1496年),守珠池太监陈荣耀此匾蚀於虫或毁於火,乃坚石坊於门外,其四字於其上,以壮其观瞻而垂诸万古。

唐宋之世,贬官逐客南来大多寄寓於此。北宋拒辽名相寇准、学士苏轼、侍郎苏辙、正字秦观以及南宋抗金重臣李纲、赵鼎、正言任伯两、参政李光、编修胡铨等,或谪雷阳,或贬琼崖,皆或久或暂寓於此寺。清乾隆八年(1743年)雪州府学教授顺德陈振桂题联“名山不断名贤至,古寺曾经古哲题”,意即指此。

全寺分六进,一进为“天宁禅寺”山门;二进为“万山第一”石坊;三进为金刚阁;四进为弥勒、韦驮、天王阁;五进为大雄宝殿,殿内塑三宝佛及十八罗汉,佛像连座高七米,庄严肃穆;六进为藏经楼,楼上安放藏经、舍利子,楼下为初祖堂。

寺藏历代楹联甚多,值得一提的是大雄宝殿联。此联是邑人清代著名学者陈昌齐撰并书。联日:
众生若干心皆为非心心空性见
如来所得法实无有法法尽果圆

詹伯慧教授老先生是国学家,暨南大学文学院院长。此联引起了他的极大兴趣,道:“两句话,把六祖慧能的禅理阐述得如此淋漓精湛,我到过的寺院多了。这样独特的楹联第一次看到,可谓佛门楹联的上乘之作。”

寺藏历代石刻甚丰,最著名的是苏东坡“万山第一”和海瑞“天宁古刹”匾题。“万山第一”文革中被毁,现在我们看到的是复制件,“天宁古刹”匾题原物寺存。两匾均收入《中华名匾大全》一书。

关于“万山第一”石匾还有一段插曲:浙江书法家沈定庵氏于抗战期间与其父流落湛江,父亲卖画度日。少年沈定庵曾游天宁寺,见东坡题字,如睹至宝,乃命和尚扶梯登梯拓印。旋遇日机轰炸,父罹难,定庵死里逃生,拓本幸及时扑救方免毁于火。沈爱苏字,更慕其为人,常随身携带,展玩潜研珍藏不弃。中年以后,沈氏书艺大进,名声日隆。 1989年,沈氏获悉天宁寺重建,将珍藏孤本割爱奉还,东坡匾题石坊得以重建复原,展现旧时风采。

游览时间:一小时

从天宁禅寺出来过马路乘车去三元塔,结果一不留神坐过站车子驶入了老城区。临街建筑的老旧程度完全超乎我对雷州古城的想象,破败的街道和生活在这里衣着简朴的人们让我有瞬间穿越了几个年代的感觉,即便是为了保护古建筑而刻意保留原有风貌但基本的维护还是要有的,眼前的景象也太过于原汁原味了,这彻底打破了我之前关于老城区的固有观念。

复古和原始完全是两码事,后者让人有些心酸。感觉生活在这里的人们已经被这个时代遗忘了,被远远地抛在了后面,古城将她最原始纯粹的风貌毫无遮掩地呈现在我这个还有着扭捏的古城小文艺情结的人面前,简直就是直击灵魂,直到车子驶回天宁禅寺我才回过神来,连忙伸手按铃下车。

为避免再次坐错车,路边吃过早点后我选择了步行去三元塔,大概10分钟后就到了。

三元塔公园

雷州胜迹,建于明万历年间,挖塔基时得蛇蛋三只,认为是“三元及第”之兆,遂为三元塔。此塔坐东向西,楼阁式砖木结构,用棱角牙子砖和线砖互相叠涩出檐,下大上小,逐层递减,比例匀称。檐上有平台、外廊,绕以栏杆。八觚九级、内楼17层、高57米。塔基为石刻须弥座。八面共嵌有23块阳雕石刻,分别为“麟趾呈祥”、“鲤跳龙门”、“狮子戏球”、“三羊(阳)开泰”、“双凤朝阳”、“喜鹊练梅”等,线条粗犷,形态生动,富有民族特色和地方风格,为明代石刻珍品。每层设真、假门,呈圭角形。真门对开相连通,利用塔壁为阶梯由下而上,穿过塔心室,绕平座(塔廊)、南入北出、东进西升、盘旋而上,可达极顶。

公园不大,很快就转完了,如果要登塔的话,要九点以后才可以。

门票:10元
 游览时间:一小时

本想登塔,无奈等到九点也不见人开门,询问之下才得知前日只有两人登塔,开门人以为今天也没什么人就没开,只好放弃。

考虑到雷祖祠较远,想着出门打个摩的,结果等了半天也不见一辆,出租车更是想都别想,只好步行前往雷祖祠。大概走了一个多小时,这一路倒也有收获,沿路看到了不少这样的骑楼。

雷祖祠

雷祖祠位于雷州城西南五里之英傍山,依山傍水.风景秀丽,称“雷岗耸异”,为雷阳八景之一。也是广东省的地方民间信仰之一。

始建于唐贞观十六年(公元642年),是纪念唐代雷州首任刺史陈文玉(雷祖)的祠堂。祠依山而筑,山下是一望无垠的万顷洋田,形势十分雄伟奇峻。祠分三进,由山门、正殿、侧殿、后殿、东西庑、钟鼓楼、碑廊等建筑组成,全部建筑沿中轴线布局,极具唐朝特色。

雷祖祠留下了丰富的文物,有千年石人、乾隆御踢匾额及历代碑刻30余通,还有很多名流墨客泼洒的壮丽诗篇,都是珍贵的精神财富。

门票:20

景色还是不错的

雷州石狗雕刻相传起源于古百越族的狗图腾崇拜和雷州半岛关于狗耳呈祥、雷祖诞生的民间传说。唐初兴建的雷祖祠、宋代夏江天后宫及元代六祖堂前所存石狗,均见证了雷州石狗雕刻的久远历史。

其作为当地民间信仰崇拜的特殊载体,在历史发展中逐渐被尊奉为神,从呈祥报喜到祈雨送子、驱邪镇魔、守境护民、迎送礼仪等,赋以多种神的职能,集多神于一体,石狗雕刻也随之施展不同技法,呈现出相貌、姿势、神态、躯体、饰纹等各具特色的形象造型。

五代石人

图片来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6460fbaa0102w8e3.html

历代碑刻
苏轼的碑刻在进门右手处

乌石

之前看过网友分享的图片,一直对乌石天成台度假村的落日很是向往,本想看完雷祖祠后去乌石看日落的,无奈天公不作美满天乌云,只好作罢,放美图解解馋吧。

图片来源

和预想的一样,出了雷祖祠四下里望去空荡荡的门口零星停着几辆私家车,看来搭车无望,老老实实的原路返回,认命地走了10多分钟居然碰到一辆载客摩托,太幸运了!

两个轮子果然要比两条腿快多了,很快回到天宁禅寺。之前本来打算时间充裕的话逛一下旁边的博物馆的,但因为前面步行前往雷祖祠花了太长的时间只好放弃。

来到天宁禅寺附近的雷州总站准备搭回湛江的车,结果被告知要回到昨天下车的那个客运站,原来此“雷州总站”非彼“雷州总站”。

湛江霞山区

乘大巴回到湛江发现开始下雨了,心想不怕我早早准备了雨衣,马上拿出来穿上,结果穿上没两分钟就已经觉得呼吸困难了,难怪旁边都没有人穿雨衣,这样闷热的天气只适合打伞。

客运站门口有很多卖粽子的,在雷州只吃了早饭,撑到现在已经饿得快要眼冒金星了马上来两个肉粽充充饥,味道还不错。

渔港公园

位于湛江市中心观海长廊的北端,面积约20万平方米,规划目标是建设成为市区海滨亲水性主题公园。全园设计主题构思为“渔人、渔港、渔船、渔家”,力求表现雷州半岛的渔民形象、渔港风情,渔船文化与渔家生活。

公园免费开放,沙滩上人非常的少。

远处红色的是港湾钟楼

海上城市

原名“巴西玛鲁”,是日本一艘国际远航客货轮,已有四五十年的历史,船长 156米、宽19.6米,共有七层,排水量达1.7万吨。1954年下水,1951年载中日友好青年代表团访问中国,后改为旅游船,停泊在日本旅游胜地鸟羽市港湾,1997年由珠海华莹集团引进,次年落户于湛江,与雄伟的南海舰队军港隔海相望。

原以为可以登船远眺南海舰队的远景,进了门发现里面冷冷清清一个游人也没有,感觉已经不对外开放了,问了一下旁边店里的人说是不能登船。

观海长廊

湛江八景”之一,连着渔港公园和海滨公园旁边的海滨码头,全长约1.7公里。

游览时间:一小时

这段路估计半个小时可以走完,但是天气阴沉,海边的景色也没什么看头,根本看不到图片这样的美景,加上奔波了一天,有些累了懒得走,索性直接坐车去了海滨公园。

清清静静,看起来很适合跑步。

海滨公园

时代广场就是公园的大门,大门为欧式建筑风格,由二十根圆柱顶起一弧形柱廊,上方镶嵌着九幅汉白玉浮雕,浮雕描绘了湛江百年历史,广场地面用红、褐、灰三色马赛克拚成一幅世界地图。图中标明湛江的位置,也标出世界九个著名口岸,旁边刻上湛江距离这九个港口的海上里程。

游览时间:1小时

公园里有小型的游乐场,游人很多,很适合假日里和家人朋友游玩。本来想要坐摩天轮来着,天气实在是不好遂放弃,兜了一圈,我这个孤独星人实在是提不起游玩的兴趣,一刻钟后速速闪人。

广东第一高60米海景观光摩天轮

出门后想要去广州法国公使署,无奈百度地图罢工了,实际上就在海滨公园对面,霞山分站的旁边,再过去一点就是天主教堂,但是此时的我完全累到眼盲根本没有看到。

广州湾法国公使署

始建1903年,曾是法国广州湾租借地最高统治机关。

维多尔天主教堂

1903年由教会筹资建成,又称霞山天主教堂,是湛江唯一的哥特式教堂,也是全国重点教堂之一。

教堂有一株年岁都已逾百年的特色植物——叉叶木(又名十字架树)已成为热门景观。叉叶木一般两叶一簇,每张叶的形状酷似基督教徒挂在胸前的“十”字架,花果直接生长于树干或枝干上,花呈紫色,形状像小高脚杯,色彩绚丽,十分奇特。

特呈岛

“特呈”是古越语,“特”即地方,“呈”是和谐吉祥的意思,离市区2.8海里,航程约8分钟。

环绕半个岛屿的是红树林,这些已长了上千年的海中古木,密密扎扎,耸翠团团,飞鸟队队。退潮时进入林中,只见如盆大的红树根群粗壮,树干屈曲,枝叶勃发,果实珠串,给人一种精神和力量。

在红树林的边上,中国历史上第一位女英雄冼夫人的祀庙屹立在高处。这位两千年前的女英雄,在维护民族团结统一的历史作出了毕生的努力,也曾带兵上到特呈岛,打退了海寇,保住了岛上平安。百姓感动,立庙纪念,香火千年不衰。

门票:里面有两个码头,一个是从度假村上,一个是从外面的码头上。从性价比看,多交钱从度假村上岸可能要好些,因为可以就在里面玩。如果从外面的码头上,还得买门票20元一张。

去特呈岛船可以在海滨公园隔壁的海滨码头塔,五块钱,岛上游览建议是骑单车或者是乘游览车,因为看的地方都比较分散。

已经折腾了一天,看看表这个时间如果上岛的话,游玩时间明显已经不够,而且为了保证明天的行程估计要住在岛上了,遂放弃。

码头
图片来源:http://zengwei8159.blog.163.com/blog/static/8388069201002011441570/

度假村温泉

红树林
图片来源:http://dp.pconline.com.cn/photo/1926239_15.html

赤坎老街

赤坎老街并不是一条街,而是包括了民族路、和平路、民主路等街道在内的一个区域。

赤坎区原本只是个海边的古商小埠,早在宋代就已成雏形。自从清康熙年解间除长达 200余年的海禁后,海运商贸迅速发展。闽浙、广潮、琼崖商户纷纷从海上到赤坎经商,高雷一带商人也从陆路接踵而至贸易,赤坎逐渐形成了繁荣的商埠。”

因为曾经是法国的殖民地,赤坎老街的建筑爱法国影响较大,另外还有不少19世纪末、20世纪初欧式殖民地风格建筑与岭南骑楼建筑混合的南洋风格建筑,除了西式建筑外,老街也有弯弯曲曲的小巷和规模化的岭南大屋。

游览时间:2-3小时

广州湾商会会馆

法式骑楼群

残破不堪的静园

建筑很分散也很老旧,多数几乎淹没在旁边破旧的老建筑里,如果没有人引导或者地图很容易错过,狭窄的城区里稍不留神就会迷失方向。大概走了半个小时夜幕就已经降临,不多时就开始下起暴雨,正好给了一个合适的理由结束这次赤坎老街之旅。

回到青旅发现舍友大多已经回来了,大家聚在一起交流今天的行程心得,发现大多数人都认为湖光岩没啥看头,不值得一去。要知道这次来湛江我最期待的就是居湛江八景之首的湖光岩,核心景区就是世界上最大玛珥湖,这样的地方怎可不去。就像一千个人心中有一千个哈姆雷特一样,我眼中的湖光岩应该不会是大家看到的这般无趣,贝爷也说过:这是你的旅程,不是我的!相信我会看到不一样的风景。

D5(10月5日 星期三)

D5(10月5日 星期三)湛江-开平(宿开平
 湖光岩(3小时,门票50)→开平

早早起床,等了半个多小时后终于等到了一辆旅游巴士,一路上只有我一个人,本来终点站是海洋大学,好心的司机师傅多开了一段路直接将我送到了湖光岩东门,感恩。

湖光岩

国家AAAA级旅游景区,位于湛江市区西南18公里处,被联合国地质专家称为研究地球与地质科学的“天然年鉴”。总面积为38平方公里,园区是一个以玛珥火山地质地貌为主体,兼有海岸地貌、构造地质地貌等多种地质遗迹,自然生态良好的公园。

门票:50
开放时间: 07:00-17:00
建议游览时间:3小时
官网:http://www.hgytravel.com/index.asp

东门是正门,门口的龙鱼神龟雕像,取材于湖光岩的龙鱼神龟传说。

图片来源:

玛珥湖是湖光岩风景区的核心景区,是距今14—16万年前由平地火山爆炸后冷却下沉形成的玛珥式火山湖,湖深400多米,湖面积2.3平方公里。湖水在四周火山堆的保护下,不受外界水系干扰,长期自然沉积形成的湖底沉积层,是一部十几万年地球演变留下的“天然年鉴”和“自然博物馆”。

玛珥湖的英文“Maar”来源于拉丁文“mare”,即沼泽或湖的意思,是居住在德国莱茵地区的人们对当地有水的湖泊、沼泽的称呼。

湖光岩之九迷:

谜之一

湖面落叶无影无踪:玛珥湖畔林木密茂,每天都有大量枯枝败叶落入湖中,但既不浮又不沉,无影无踪。

谜之二

青蛙、蚂蝗、蛇绝迹:2.3平方公里的湖里鱼虾成群,却没有青蛙、蚂蝗、蛇的踪影。

谜之三

神龟、龙鱼常露身影:自1998年5月28日国防大学将军班60多位学员首次发现湖光岩传说中4米多长的龙鱼和近2米宽的大龟遨游湖中的奇观后,又相继有许多游客亲眼目睹了湖中有大龟、大鱼出没。大龟还救过溺水者,当地人称为“神龟”

谜之四

湖区气温冬暖夏凉,夏天气温比湖区外低3度:湖光岩青山绿水,湖滨衍生了高密度空气负离子区,负离子密度达105688个/cm3,堪称“天然氧吧”。

谜之五

湖心水位比湖边低30厘米:科学人员监测发现,湖心水位比湖边要低30厘米。

谜之六

湖水自动保持平衡,旱不沽涝不溢,但湖水也曾无端高涨:据载,1948年农历八月,湖光岩地区没有下过雨,农历十五晚,湖水突然高涨数丈,淹没庵寺,僧尼纷纷跑到山顶避难,三天后湖水复原位。

谜之七

神奇湖水可治病:当地不少市民反映,在湖里游泳、泡水,皮肤变白,还可治皮肤顽疾,用湖水煮饭可降血压。据说,当地的村民生下的小孩第一口要喝湖光岩的水以预防疾病。

谜之八

软骨罗非鱼和铁骨鲤鱼:湖里的罗非鱼骨头是软的,而鲤鱼骨头特别硬,把鱼移到别的池塘养殖后,与一般家鱼无异。

谜之九

原始雨林区爬山不觉得累:在热带雨林区爬山特别轻松,好像有一股浮力在推动

入园后发现来的太早了,几乎没有什么游人。景区游览车也要等到八点多才运营,如果环湖走下来的话有7公里,全程走下来的话会很累,但眼下只能先选择步行了,等走累了估计游览车也开始运营了,路边的椰子树明显比市区的高大挺拔。

大王椰林

景点多集中在西门附近,由望海楼、雷琼世界地质公园博物馆、诗廊、楞严寺、李纲醉月雕像、美食欢乐园、清风林、火山地质遗迹、高密度负离子区、董公亭、玛珥湖、陈济棠将军墓、白衣庵、白牛仙女雕像等20个景点组成。

来到湖边遥遥向西望去,距离还真是不近。昨天青旅的小伙伴选择东门入园后从右手环湖步行到达西门,据说那边的景色少的可怜,而且一路爆嗮。吸取经验我选择从左手环湖去西门,这边的景色要稍微多一些,应该不会那么单调。

一路上遇到不少晨练的人,羡慕

楞严寺——寺庙始建于隋代末年,距今已有1400多年的历史,该寺由天王殿和大雄宝殿组成,根据《传世万年锦文历》载,是全国十八大古刹之一。

18座著名古刹:即北京龙树寺、山西泌源灵空寺、北京永安寺、山西五台山法雷寺、北京法海寺、山西五台山南山寺、北京香山寺、湖南长沙古釐山寺、北京柏林寺、湖南南岳石头寺、北京智珠寺、湖南衡阳雁峰寺、北京福寿寺、广州六榕寺、河北蔚县玉泉寺、广州半山寺、山西五台山五台山寺、广东湛江湖光岩楞严寺。

楞严寺的独特之处在于大雄宝殿,宝殿是依天然火山岩洞修建而成。这是一种凝灰岩结构的火山岩洞,凝灰岩的蓄水性特别好,所以岩石经常是比较潮润的。奇怪的是这座大雄宝殿常年保持干燥,即使是下暴雨也没有渗过一滴水,因此,寺庙规模虽小,但是香火却十分旺盛,前来参拜的善男信女络绎不绝,香烟缭绕。寺内右侧岩壁上刻着李纲的两首诗:《还至城月别琮师》和《赠琮师》,这是李纲在广东不可多得的遗迹,也是李纲和当时的主持释琮深厚友谊的见证。

北宋靖康七年(公元1126年),僧人释琮在此结草为庵,借白云岩洞为佛堂,供奉如来三宝佛,号称“白云禅庵”。“白云禅庵”一直香火不断,到了清代才更名“楞严寺”。“楞严”二字取自佛教《楞严经》,表示佛法坚强的意思。​

推荐攻略;

湖光岩原先叫做“陷湖”,大概源于白牛传说的“天崩地陷”。后来又称为“镜湖”,说的是清澈明净得象一面镜子。再后又称作“净湖”,不仅因为水质纯净,还因为佛家弟子借以宣扬清心寡欲、远离尘嚣的教义。直到宋建炎三年,宋丞相李纲被贬海南而至雷州,因李纲受湖光岩"楞严寺"当时的长老释琮之邀到湖光岩一游,两人既是福建同乡,又是京师同窗。当晚,明月悬空,秋高气爽,两人在岩崖上促膝而谈。这时,湖面上折射的月光映照在狮子岭的峭壁上,展现出一幅美丽的水光山色风景画。李纲的心情非常开朗,把被贬的内忧外患全抛脑后,欣然提笔写下"湖光岩"三个大字,"湖光岩"从此名扬天下,沿用至今。

大雄宝殿上方岩壁上刻的“湖光岩”三个字是宋朝丞相李纲的真迹

望海楼位于湖光岩最高处狮子峰顶,出楞严寺左侧山门,沿着千年古道而上,登上狮子岭顶峰既是望海楼,这里是观看湖光岩全景的最佳地点,站在望海楼上,可以俯瞰整个湖面。

1998年5月28日国防大学将军班60多位学员在望海楼首次发现湖光岩传说中4米多长的龙鱼和近2米宽的大龟遨游湖中的奇观。

水怪之谜

图片来源:

望海观音像位于望海楼内,由两尊背靠背的高达12.8米的观音立像组成,名曰望海观音、水月观音,有三层楼高,为粤西最高最大的室内观音。

我去的时候还没有开门,只能透过窗户看见一小部分的观音像。

雷琼世界地质公园博物馆

展馆共有三层,展览面积约2500平方米

一楼展厅介绍了雷州半岛火山分布沙盘、雷琼世界地质公园简介、雷琼火山知识、雷琼民俗文化、雷琼生态文化以及世界火山景观等。

二楼展厅分为影视厅和世界地质公园网络展厅。影视厅主要播放湖光岩玛珥湖地貌形成过程的三维动画演示;世界地质公园网络展厅介绍了雷琼世界地质公园的建设与发展情况。

三楼展厅是科普互动区,主要分为岩石小课堂及火山小课堂两部分,用于作为“玩湖光岩”趣味知识问答、游戏、视频的互动展示,通过各种各样的岩石标本、矿物标本、火山道具、趣味问答等方式让游客朋友及中小学生走进火山,感受神奇,是青少年学生们科普教育学习的新课堂。

白衣庵

依山而建,建于宋朝时期,距今将近900年的历史,由于庵堂里面一直供奉一座白色观音泥塑像而取名“白衣庵”。登数十级青石曲径,进入庵门,可以看到庵洞如穹窿,深约7米,宽约11米,高4米,洞顶有石乳石窝微微凸显。岩室宽大如厅,可容百人,堂上供佛像10多尊。

火山文化节摄影大赛获奖作品

这样的夕阳美景无缘得见,可惜
图片来源:http://mlzg.pub.lznews.gov.cn/system/2014/06/18/010352183.shtml

回到青旅已经是中午时分,匆忙整理行李奔向客运站,好在赶上下午两点多去开平的大巴。

湛江之旅就这样结束了,想想在这个城市停留的时间实在是太过短促,如果能够静下心来细细游览应该可以见到更多不一样的风景,人在旅途难免会有遗憾,贪心如我一心想着前路未知风景,不觉中已经远离了这座城市。

开平

D6(10月6日 星期四)开平

立园、自力村碉楼群、赤坎影视城、锦江里碉楼群(联票:180元)

推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/3456019.html}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/828796.html}

立园

由旅美华侨谢维立先生于民国25年(1936年)建成,园内建筑风格为中国园林与西洋情调相结合,最大特色是刻意开凿的多条宽大并连成一气的运河,把别墅区、大花园区和小花园区串联起来,运河之上还点缀着长长的回廊、小桥、亭台楼榭等。立园的别墅区内有6幢别墅和一座碉楼,其中以“泮立”与“泮文”两幢最为壮观,园主谢维立的坐势铜像竖立在“泮立”的前方。园内现保存有晚清民间艺术家的大型彩色壁画、金漆木雕、灰雕、陶瓷塑像,以及当年由美国出口的洁具及供水系统。园内建筑有立园大牌坊、修身立本大牌楼和晚香、玩水、观澜、挹翠4个桥亭,以及古罗马式建筑鸟巢、形如鸟笼的通花建筑花藤亭等,其造工精巧,别具一格。
开放时间 8:30-17:30

用时参考 2-3小时

自力村碉楼群

开平碉楼最为集中的,清道光十七年(公元1837年)建村,由安和里(俗称犁头咀)、合安里(俗称新村)和永安里(俗称黄泥岭)三条方姓自然村组成。村中碉楼多建于20世纪,是当地侨胞为保护家乡亲人生命财产安全而建的,风格各异、造型精美。自力村环境优美,水塘、荷塘、稻田、草地散落其间,与众多洋式城堡般的碉楼、居庐相映成趣。自力村有9楼(碉楼)6庐,但目前只开放铭石楼、云幻楼供人参观,其余碉楼的大门紧闭,一把大锁挡住了所有窥探的目光。3-4月自力村的油菜花盛开,4-5月桃花盛开,这个时候的自力村最美。

赤坎骑楼(免费)

是西方古代建筑与中国南方传统文化相结合的一种建筑形式,是一种商住建筑。骑楼这个名字描述的是它沿街部分的建筑形态。它的沿街部分二层以上出挑至街道红线处,用立柱支撑,形成内部的人行道,立面形态上建筑骑跨人行道,因而取名骑楼。
开平赤坎镇的骑楼相当有规模,这些成规模连片的骑楼和一座座中西合璧骑楼门面共有600多座延绵3公里,距今有350年历史,是上世纪初建成的最具代表性的岭南旧城,建筑风格有哥特式、古罗马券廊式、巴洛克式、伊斯兰式和中国传统式。如今这里的骑楼一条街已经成为为赤坎影视城,即是一个开放式的影视城,也是当地人居住的地方和通行的一条街,市井生活全部呈现在这条街上。

锦江里碉楼群

有三座最具吸引力的碉楼,分别是升峰楼、锦江楼和有“开平第一楼”之称的瑞石楼。瑞石楼大约建于公元1923年,高9层25米,是开平现存碉楼中的第一高度,也是一座典型的可居可守的碉楼。 瑞石楼集开平碉楼建筑工艺之大成,无论整体造型还是楼内细节的雕琢都极为考究,其楼宇内部装修秉承岭南建筑风格,得益于开平华侨的雄厚财力,家私均采用酸枝木等当时的顶级材料打造,历经岭南百余年湿热的气候考验,却保存完好,几乎从未经历修葺,实在是一件不可多得的建筑遗产。

13路知道工业园站下车,一下车就有路牌指示,走10分钟就到了锦江里。

D7(10月7日 星期五)开平

义祠汽车客运站→深圳罗湖汽车站

广州

D7(10月7日 星期五)广州

待定:{白云山(3小时,门票5)}  →黄埔军校旧址(星期一展馆不开门)→广东美术馆→黄花岗七十二烈士墓园

D7(10月7日 星期五)广州

{石室圣心大教堂(1小时,中午不开门)}  →{沙面(3小时)}  →{陈家祠(1小时,门票10)}  →{上下九商业步行街(3小时)}

D7(10月7日 星期五)广州

光孝寺 →六榕寺→广东省博物馆(馆内即著名的{镇海楼}  。门票10元)→{越秀公园}  (五羊石像),南越王墓博物馆(2小时,门票12) →{中山纪念堂(2小时,门票10}  )→{北京路步行街(3小时)}  →{珠江夜游(1小时)}

D7(10月7日 星期五)广州

{中山大学(2小时,最美的十大高校)}  →{红砖厂创意园(3小时)}  →{海心沙广场(1小时)}  →{广州塔(小蛮腰)(2小时)}

推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/3275027.html}
推荐攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5487719.html(http://www.mafengwo.cn/i/5487719.html)

{广州}  市内交通实用信息如下:
1.{广州}  的任意一个地铁站都有窗口可以办理羊城通。目前的羊城通已经免费升级成了岭{南通}  ,也就是说,羊城通可以在{广东}  省内任意一个地级市的市内公交车和地铁内使用。
2.羊城通办理时是70元,包括20元押金和50元充值。在{广州}  使用时前15次没有优惠,从第16次使用时才开始打折。但在其它地级市使用时,好像一开始就有优惠。
3.羊城通充值较为方便,在7-11商店、天天洗衣店等很多便利店都可以直接充值,也可以用羊城通在这些店内消费。但每次充值时最少都要充50元。
4.{广州}  地铁已成网状分布,到哪里都十分方便。因此对于年轻人来说都喜欢坐地铁。但老年人更喜欢乘坐公交车,因为老年人有公交老年免费卡。所以在非高峰时段,乘坐公交车反而更方便,一来公车比地铁便宜,二来公车的空位比较多,三来公车可以观赏市容。
5.{广州}  的很多道路是单向行驶,有时坐车要到临近街道上反向乘坐。有些街道窄小,但仍然通行公交车。

**广东省博物馆**

每周二至周日9:00-17:00,逢周一闭馆(法定节假日和特殊情况除外)。

**广东美术馆**

中国近现代以来的美术作品和海外华人美术作品为收藏对象,以中国近现代沿海美术和广东当代美术为收藏重点,藏品以绘画、雕塑、陶艺为主体,兼收对美术史构成意义的各美术品类以及有关的美术图书和文献资料。该馆仅在2010年共收藏国画20件、油画13件、版画183件、素描19件、摄影70件、雕塑2件、影像3件、漆画3件、民间艺术1件。其中包括:阮云光、梁又铭、郑野夫、乔石光、邱志杰、方楚雄、唐大禧、鸥洋等艺术家的作品。另外,我们还收藏老馆长林抗生的版画、素描、水彩等作品36件(套)。

周二-周日9:00-17:00,每日16:30停止入场。逢周一闭馆(法定节假日和特殊情况除外)。

**陈家祠**

陈家祠原称陈氏书院,是广东现存规模最大、保存最完整、装饰最精美的中国清代宗祠建筑。建于清光绪十四年(1888年),建成于光绪二十年(1894年),由当时广东省72县陈姓人氏合资兴建,主体建筑为五座三进、九堂六院,以大门、聚贤堂和后座为中轴线,通过青云巷、廊、庑、庭院,由大小19座建筑组成建筑群体,各个单体建筑之间既独立又互相联系。祠内现仍可见精美建筑及其遍布在祠堂内外的木雕、石雕、砖雕、泥塑、陶塑、铁铸工艺等装饰物件。书院现为广东民间工艺博物馆。2002年以古祠留芳为名入选新世纪羊城八景。

电话

020-81814371;020-81814559

交通

1、地铁1号线在陈家祠站下车即到。
2、乘坐公交85、88、104、107、109、114、128、193、204、233、250、260、268、286路陈家祠站下;或3、公交15、52、55、105、133、196、207、232、223、549、555路至荔湾路站下。

10元,70岁以老人免费,学生及退休人员凭证半票

8:30-17:30

用时参考

1-2小时

**石室圣心大教堂**

坐落于广州市区中心{一德路}  。圣心大教堂于1863年6月18日圣心瞻礼日正式举行奠基典礼,故命名圣心大教堂。历时25年始建成,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。石室圣心大教堂由{法国}  设计师设计,中国工匠建造而成。{教堂建筑}  总面积为2754平方米,东西宽35米,南北长78.69米,由地面到塔尖高58.5米,石室圣心大教堂1861年耗资40万法郎建立,可与闻名世界的{法国巴黎圣母院}  相媲美。是天主教广州教区最大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是{全球}  四座全石结构{哥特式教堂}  建筑之一(另外三座是{巴黎圣母院}  、{威斯敏斯特教堂}  、{科隆大教堂}  ),由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为“{石室}  ”或“石室耶稣圣心堂”、“石室天主教堂”。

交通 乘4、8、61、82、238、823路公交车一德路站下

平日:8:00-17:30(节假日不休息);
周日(公共开放日)7:00-10:00。
弥撒时间:周一至周六第一场6:30,第二场7:00;周六19:00(普通话);周日第一场6:30,第二场8:30,第三场22:30(英语)

用时参考     1-2小时

**沙面**

沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的{沙洲}  ,故名沙面。 沙面位于广东广州市市区西南部,南濒珠江{白鹅潭}  ,北隔沙基涌,与{六二三路}  相望的一个小岛,有大小街巷八条,面积0.3平方公里。 沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。沙面见证了广州近代史的变迁,留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹,沙面已成为我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上{欧陆风情}  {建筑}  形成了独特的露天建筑“{博物馆}  ”。[1]{ }  已被开发成国家5A级景区,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。

主要景点:

露德天主教圣母堂、广东外事博物馆、沙面基督堂、海关馆舍、英国雪厂、汇丰银行、苏联领事馆

**六榕寺**

广州市一座历史悠久、举世闻名的名胜古刹。寺中宝塔巍峨,树木葱茏,文物荟萃。六榕寺以六榕花塔为特色标志,1997年被评为广州市十大旅游景点。早在南朝宋代(420一479年),六榕寺原址已建有佛殿,名为广州宝庄严寺。梁大同三年(537年),内道场沙门昙裕法师奉命出使,求得舍利返至广州,因病淹留宝庄严寺,修书表示“愿居此刹”,得到诏许并筑舍利塔,塔下珍藏自海外求得佛舍利。唐永徽元年(650年),舍利塔示现瑞象。宝庄严寺上座宝轮和尚借助各级地方官之力重修寺塔。上元二年(675年)十一月,著名诗人王勃途经广州,此时宝庄严寺舍利塔已经修葺一新,僧俗都钦仰王勃大名,对他讲述本寺略史及此次修塔因缘,请他撰写重修碑记,王勃欣然命笔,其《广州宝庄严寺舍利塔碑》写道:“夫宝庄严寺舍利塔者,梁大同三年内道场沙门昙裕法师所立也......仍分舍利、俾宏真福。……是岁也(650年),忽于宝塔重睹神光:玉林照灼,金山具足,倏来忽往,类奔电之舍云;吐焰流精,若繁星之转汉;倾都共仰、溢郭同窥......。”花塔东为山门、弥勒殿和天王殿、韦驮殿,还有苏东坡画像和有六榕的石刻等古碑10余方。塔西为大雄宝殿,高14米,占地面积300平方米。内供奉清康熙二年(1663年)以黄铜精铸的三尊大佛像。佛各高6米,重10吨,仪态慈祥,它是广东省现存最大的古代铜像。大殿南侧现重建了说法堂,榕荫园内有六祖堂、观音殿、僧舍斋堂、功德堂、藏经阁等。

**{西汉}  南越王墓博物馆**

南越王墓于1983年被发现,是西汉南越国第二代王赵昧(秦统一岭南的将领赵佗之孙)的陵墓,距今已有2100多年的历史。古墓墓室中,墓主赵眛身着玉衣,遗骸置于墓室后部正中,两侧有大批精美的玉雕饰品随葬。另有15具殉人残骸,为赵的姬妾、隶役等。墓中出土文物共1000多件,其中以雕镂精美的各种玉器和具有汉、楚、越文化特色的青铜器最为珍贵。南越王墓挖掘完毕后,即在原地建立西汉南越王墓博物馆,博物馆辟有古墓保护区和综合陈列楼两部分。

1988年正式对外开放,建筑面积17400多平方米,主要展示{南越王墓}  原址及其出土文物。博物馆以古墓为中心,依山而建,将综合陈列大楼、古墓保护区、主体陈列大楼几个不同序列的空间有机地联系在一起,突出了遗址博物馆的群体气派,是岭南现代建筑的一个辉煌代表,曾获得六项国内外建筑大奖。博物馆还设有杨永德伉俪捐赠的陶瓷枕专题陈列和不定期的临时展览。博物馆现藏陶瓷枕多达400余件,制作年代由唐迄{民国}  ,以宋、金为主,数量之多、品质之精、窑口之广在国内同类收藏品中均属罕见。

网址

交通

1、乘坐203、273、552、7、543、211、29、33路等公交车至解放北路站下。
2、乘坐21、519、528、555、556、108、110路等公交车至越秀公园站下。
3、地铁2号线,越秀公园站 E出口。

全票12元,半票5元

开放时间

每天9:00-17:30(全年开放,16:45停止售票)

用时参考

1-2小时

**{白云山**}

Tips: 前往{白云山}  只能坐公交或是出租,公交“云台花园总站”就是{白云山}  的南门,即正门。或是到达“白云索道”站下车走到南门也可以。{白云山}  的另一个门---西门,也只能公交前往,在“{白云山}  西门”下车即可。地铁2号线上的“白云公园”和“白云文化广场”都不是{白云山}  ,离{白云山}  有段距离,下来还没有公交直达,要再转两次公交,很是麻烦。之前功课没做足,浪费了不少时间。

{白云山}  票价5元,正门(南门)可以坐缆车,上行20元,下行15元,缆车的费用已包含了门票的,全程15分钟左右。缆车只能到达山顶广场,之后游客可以沿公路步行至摩星岭和荡胸亭。山内也为游客开辟了山路,但山路和公路的交汇口以及山路和山路之间的分叉口,很多没有路牌,让人极易走错。

**夜游珠江**

Tips:大沙头码头、天字码头等几个码头都开设了夜游珠江的游览,游客可以根据自己的位置就近选择。船票可以提前3天购买或预订,电话预订时无需现金,现场取票时才付钱。在哪个码头购买的船票就在哪个码头上下船,每个码头都只经营自己的游船。

船票一般分48元、58元、68元的几种,尽量购买最便宜的票,且不要在船上就餐。

**光孝寺**

广东著名古建筑群之一,位于广东省{广州市}  越秀区光孝路北端近净慧路处。据《光孝寺志》记载,初为公元前二世纪南越王{赵建德}  之故宅。三国时代,吴国{虞翻}  谪居于此,辟为苑囿,世称虞苑。虞翻死后,家人舍宅作寺。寺名曾几次更改,初名制止寺,东晋{隆安}  五年(401年)称五园寺,唐代称乾明法性寺,五代{南汉}  时称乾亨寺,北宋时称万寿禅寺,南宋时称报恩广孝寺,不久后改广字为光字,才改名光孝寺。[1]{ }  光孝寺建筑结构严谨,殿宇雄伟壮观,特别是文物史迹众多。[2]{ }  如始建于东晋的大雄宝殿,南朝时达摩开凿的洗钵泉,唐朝的瘗发塔、石经幢,南汉的{千佛铁塔}  ,宋、明时期的六祖殿、卧佛殿,以及碑刻、佛像、诃子树、菩提树等,都是珍贵的佛教遗迹遗物。

公交:乘车:2、31、38、103、181、186、202、239、251、260、288、538、556、823、883路公交车{人民北路}  站下,或乘地铁一号线{西门口}  站下

**上下九路**

银记肠粉店:荔湾区宝华路140号首层(恒宝华庭对面)。在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/84784.html(长寿)  路地铁站D2出口出来后,过马路对面就是了。

宝华面店:宝华路117号,近恒宝广场。招牌是鲜虾云吞面和金牌猪手面

顺记冰室:宝华路85号。这家冰室已经开了八十年左右,招牌式芒果雪糕、椰子雪糕、榴莲雪糕。

陈添记:宝华路十五甫三巷内进第二档。在小巷里面,要留心,否则容易错过。

陶陶居:第十甫路20号。陶陶居是出名的老字号,可以到这里饮个茶。不过饮茶更推荐的还是点都德哈

南信双皮奶:第十甫路47号,在陶陶居的斜对面。

莲香楼:第十甫路67号。一楼的饼屋,真是其貌不扬,买了个栗子酥饼,预料之中的不好吃,不知道招牌的鸡仔饼会不会好点。

**香港篇**

推荐攻略:

{http://www.mafengwo.cn/i/1234933.html}

住宿:住宿差不多提前二十多天就订好了,在去哪儿网订的,比较了很多家,最终选定{香港}  {美豪精品酒店}  ,地址是{香港}  尖沙咀弥敦道美丽都大厦14字楼E1室(近尖沙咀地铁站D2出口),订的是特价大床房,1.5m的床,5-8m²的房间,380元一晚。房间虽然很小,但是地理位置非常好,交通非常方便,购物吃饭都很方便,推荐大家入住。

{http://www.mafengwo.cn/i/3470791.html}
先搭乘到红磡,到红磡站后上电梯再下电梯到对面月台搭乘到尖东的地铁,红磡到尖东就一个站。尖东站下车后步行到尖沙咀N5出口,尖东和尖沙咀是相通的,纯靠步行。

港铁罗湖站上车前往深水埗,中途在九龙塘站换乘观塘线到太子站后又换成荃湾线到深水埗

D10(10月10日 星期一)香港

平山(单程28港币,双程40港币)→ 杜莎夫人蜡像馆(1小时,门票225港币) →维多利亚港 (尖沙咀每晚8:00有“幻彩咏香江”灯光音乐汇演免费欣赏。)→尖沙咀(买大品牌,许留山,那里的招牌就是椰汁官燕什果捞、原只椰子杏仁官燕) →星光大道→{香港艺术馆}  (2小时,门票10港币,周四休馆)→{香港太空馆}  →沿着弥顿道往北可以一路走到佐敦、油麻地和{旺角}
上环(“九记牛腩”地铁上环E2出口出来,歌赋街21号,周日不开,工作日下午三点左右,上午不开门的)→{中环→}  湾仔→{香港会议展览中心}  →金紫荆广场→时代广场→{铜锣湾}  (诚品书店,翠华餐厅,在铜锣湾谢斐道493-495号地下一层哦,这里出名的奶油猪仔包,外脆里香、油不腻口,很推荐。鱼蛋和咖喱也是来到翠华茶餐厅必点之名菜。铜锣湾骆克道506号,义顺牛奶公司。双皮奶,姜汁炖鲜奶)→

大屿山-{东荟城}  (缆车站对面马路)

昂坪360缆车站(缆车往返港币135.00元港币)→昂坪市集(满记甜品)→{天坛大佛→}  {宝莲禅寺}
路线:乘东涌线到东涌站,从B出口出,步行约2分钟即可到达缆车站。

{长洲岛}  (红豆饼与鱼丸)

海洋公园(一天,门票385港币)

坐地铁到金钟B出口上来左转,有专门的双层大巴629直达海洋公园门口

吃:

西湾河的西湾河街114号的“明记糖水”店,点了一份“榴莲忘返”和一份“芒果黑糯米”,一口下去,好吃到想抽自己,推荐:榴莲班戟,榴莲往返,杨枝甘露,榴莲甘露,黑芝麻绵绵冰。

单纯为了体验小轮的话建议乘坐尖沙咀-湾仔这趟。航行时间比到中环那趟长,然后在原路在乘坐小轮原路返回尖沙咀。 这趟航线上船有一段横向行驶,更适合拍摄夜晚的维港。

**太平山**

如果您想以悠闲一点的方式游山顶,可以白天来,沿「山顶环回步行径」环绕太平山顶赏美景。步行径由卢吉道及夏力道组成,长3.5公里,沿途可居高临下的饱览维港两岸的城市景观,全程轻松易走,约1小时30分可完成。
老茅先生 步行下山大概需要1.5小时,而且风景极好,山下就是干德道,有中巴车站,距离楼梯街、中环自动扶梯、兰桂坊不远。

一、到达:
(1)公交:8号码头与9号码头中间的马路边上有一个公交站牌,在那下面搭15C线巴士至中环花园道山下缆车站,然后转乘山顶缆车往山顶。
(2)在中环5号码头乘15号大巴(香港本地人喜欢坐的车)、铜锣湾(天后站)15B号巴士、1号小巴中环(国际金融中心二期)往返山顶;
(3)在机场快线香港站公共运输交汇处乘1线专线小巴。
(4)步行:在中环港铁J2出口外转右,穿过遮打花园向皇后大道方向行,横过行人路后沿著花园道直上。沿途会经过多座香港著名建筑地标,包括左方的中国银行大厦及花旗银行中心,右方的圣约翰天主教堂,之后到达缆车上车处。

二、离开:
步行:从卢吉道出发,前行约20分钟抵达卢吉道观景点,在此举目远眺,城市与海港的壮丽景致一览无遗。沿途有标板介绍路径一带的地质,气候,植物及常见昆虫的资料。沿卢吉道继续走,不久便到达克顿道及夏力道交汇处。这里有两个前行方向选择,取道夏力道可回到山顶广场,然后乘巴士或缆车回到中区。取克顿道方向,则须继续朝山坡往下走。不久便抵达大学道,换乘13线巴士到中区。或者沿干德道前行约30分钟,至半山自动扶梯,再步行返回中区。

D10(10月10日 星期一)香港

海洋公园(门票HK$385)

**海洋公园**

官方网站:

香港海洋公园位于香港黄竹坑。享有“全球最受欢迎的主题公园”称号。 香港海洋公园分为3部分,分别为位于北面的山下花园和南面的南朗山南麓及大树湾。 香港海洋公园拥有全东南亚最大的海洋水族馆及主题游乐园,这里不仅可以看到趣味十足的露天游乐场、海豚表演,还有千奇百怪的海洋性鱼类、高耸入云的海洋摩天塔,还有惊险刺激的越矿飞车,极速之旅,是访港旅客最爱光顾的地方之一,还有“太平洋海岸”洋溢着的北美加州海岸的文化魅力和自然美景。 海洋公园在2006年被福布斯网站选为“全球十大最受欢迎的主题公园之一”,其后再于2007年被福布斯排行榜公布为“全球50大最多游客到访的景点”。 公园建筑分布于南朗山上及黄竹坑谷地。两园间设有架空缆车,游客只需乘坐1.4公里的缆车,便可来往于两园之间,形成一个完整的公园景区。 在缆车内,可观赏深水湾、浅水湾海景。海洋公园的缆车世界闻名,跨“山”越“海”,一步一景。如果是在晚上,还能看到香港夜景。 它包括海洋天地、集古村、绿野花园、雀鸟天堂、山上机动城、急流天地、水上乐园、儿童王国等八区。山上和山下两部分有空中缆车沟通。山下为水上乐园,是亚洲第一个水上游乐中心;山上是海洋公园的主要部分,有海洋馆、海涛馆、海洋剧场、百鸟居。 南朗山与大树湾之间,则以登山电梯连接,是全世界第2长的户外电动扶梯。 海洋馆是世界最大的水族馆之一。该馆按珊瑚礁布局,分深湖和泻湖两部分:深湖依据堡礁设计,泻湖参照缘礁摹造,两湖海水相通。馆内放养了太平洋岛屿及南中国海鱼类5000多条,约400多种,从体长不到2厘米的盐雀鲷到身长3米的豹纹鲨,还有海鳗、神仙鱼、石斑鱼等各种珊瑚礁鱼类。该馆还设有“珊瑚和珊瑚礁”展览,介绍有关珊瑚礁的形成。 海涛馆是一个巨型水池,宽152米,长122米,深2.7米,有各种不同的人工海岸,适合于不同的海洋动物生活。主要展出有美国加州海狮、非洲毛海豹、史提拉海狮、塘鹅、爵士企鹅及汉堡企鹅等。人造浪涛由电动浪涛机操纵,海浪起伏高达1米。还设有海岸和海洋动物为主题的展览,介绍海岸的种类和成因,潮汐和海浪与海岸的关系,各类海岸生态及海洋哺乳动物等,以一系列的灯箱、电子游戏机展示有关知识。观众还可以控制一台海底摄影机,观看海底动物生态。 海洋剧场位于山上中央,能容纳4000名观众。剧场中央是一个巨大水池,每日有杀人鲸、加州海狮和变吻海豚进行精彩表演。

小贴士

游览建议

1.建议旅游路线:百鸟园——过山车——极限之旅——水母馆——海洋馆——熊猫馆——蝴蝶馆——旋转木马——卡通互动剧场——蛙蛙跳——动物故事坊——威威天地游乐场——老大街

2.在海洋公园,如果要看海豚表演,至少提前一个小时入场,占一个靠后的遮阳位置;如果没有占到有利位置就准备好遮阳伞,因为海洋剧场不是全封闭的,中前排的座位是太阳直晒的,从等候到表演结束一共1个多小时晒下来,天气热的话很容易中暑。但是表演还是精彩的,特别是适合小朋友。

游玩顺序

1、海洋公园分为山上和山下,山上为高峰乐园(海洋天地、急流天地、热带雨林天地、动感天地):器械游乐项目、海洋类动物欣赏,山下为海滨乐园(威威天地、亚洲动物天地、梦幻水都):展馆、表演、幼儿游乐项目。大型游乐项目主要集中在山上,如果是带着5岁以上的孩子,建议把主要精力集中在山上。从山上玩到山下。

2、如果不想排长队,可以考虑先坐海洋列车上山,回头再坐缆车下山。

园内注意事项

1、游客只可在竖立有吸烟标志的4个指定区域内吸烟。

2、在同一天内再次入场,要在出口处于手上打印。

3、园内规定是不许带食物的,但是如果不多可以放到包里。婴幼儿食物是可以带的。

4、进园前先拿张地图和表演时间表(中文版),合理安排路线。

入园小窍门

公园有前后两个入口,从公园的正门进入会首先经过鲸豚保护广场,继而到达绿野花园及儿童王国,再乘坐缆车就可以到达山上的机动游戏区;如果从后门口大树湾的入口进去,则会通往集古村,乘登山电梯再经过急流天地,便可达到山上的机动游戏区。从后门入园(大树湾的入口,不过需要12:00左右才开门)进去可以避开人群,逆向而行。

**太平山**

一、到达:
(3)在机场快线香港站公共运输交汇处乘1线专线小巴。

二、离开:

推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_236/}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/3477378.html}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/3454910.html}

从{广州}  东站——{香港}  红磡站的港铁直通车(类似高铁)绝对是大灿首选,原因如下:
1、环境最好。无论是车站还是排队过关,基本都是在明亮的室内完成。
2、过关速度快。在{广州}  上车前先过{中国}  关,去到{香港}  下车后再过{香港}  关。港铁直通车每天班次有限,就算下车后慢慢走,排队最多也是排个20分钟,不会像其他关口一样经常要排一个来钟。
{广州}  东站往返{香港}  红磡站,分两种座位,一等座是210港币,特等座是250港币。

肇庆

D7(10月7日 星期五)肇庆

鼎湖山(半天,门票78,5点半前进入不用买票)庆云寺→ 悦城龙母庙(门票50,广州陈家祠、佛山祖庙并称为岭南古建筑的“三瑰宝”。)→

鼎湖山

官网:

开放时间:8:00—18:00

交通指南:在肇庆市内乘坐3、15、24、201、202、204、205、K01、K02路公共汽车到达鼎湖山坑口,走800米即到景区门口,21路公共汽车直达景区售票处,以上公交均为2元/人。

鼎湖山为岭南四大名山之首,因地球上北回归线穿过的地方大都是沙漠或干草原,所以鼎湖山又被中外学者誉为“北回归线上的绿宝石”,与丹霞山、罗浮山、西樵山合称为广东省四大名山。
鼎湖山自唐代以来就是著名的佛教圣地和旅游胜地。山中溪流飞瀑、深山古刹吸引着无数游客慕名而来,其中的九龙宝鼎和端溪龙皇巨砚更为世界之最。

公交:肇庆市内乘坐21 路至终点站下车。
门票 大门票60 元/ 人;七星岩+ 鼎湖山套票110 元/ 人,蝴蝶谷游船服务25 元/ 人,观光车车票20 元/ 人(1.1-1.4 米 10 元/ 人;全程包来回)

用时参考 1-2天

鼎湖山官方推荐路线有三条】:
1、环山观光路——宝鼎园——蝴蝶谷——探险游(湖心岛——连天栈道——宝鼎园探险出口)
2、寒翠桥——高氧{通道}  (半山亭——飞水潭)——眠绿亭——森林物语(倚山亭——{庆云}  寺)——宝鼎园
3、高氧{通道}  (半山亭——飞水潭)——森林浴场(观雪亭——双虹飞塹桥)——宝鼎园——{庆云}  寺

庆云

位于广东肇庆市鼎湖区鼎湖山的天溪山谷中,位于鼎湖山的天溪山谷中,始建于明崇帧九年(1636年),光绪十九年(1893年),四周峰峦环抱,如瓣瓣莲花,被冠上“莲花寇”的美称,是岭南四大名刹之一,素有“禅、净、律三宗俱善”之盛名,寺里香火历久不衰。

推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/3117385.html}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/2915842.html}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/5505242.html}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/876965.html}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/2873989.html}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/821124.html}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/2864748.html}

D8(10月8日 星期六)肇庆

七星岩(3小时,门票60)→梅庵(2小时,门票5)→ 古城墙→七星岩牌坊→星湖广场({亚洲}  第二大音乐喷泉。每天晚上八点钟表演

推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/3033341.html}
**七星岩**

景区由五湖、六岗、七岩、八洞组成,湖中有山,山中有洞,洞中有河,景在城中不见城,被誉为"人间仙境"、"岭南第一奇观"。七星岩摩崖石刻是广东省保存得最多最集中的摩崖石刻群,其中唐代李北海正楷《端州石室记》是七星岩摩崖石刻的珍品。石刻群文体有诗、词、歌、赋、对联、题记,其中诗有252首,陈毅元帅撰诗称之为“千年诗廊”。

建议做19 路车,直接抵达七星岩西门,注意不要从东门进(东门是坐到肇庆电视台站下的),要走很远才能到。

梅庵

古端州名刹,坐落在肇庆市城西的梅庵岗上。始建于北宋至道二年(996 年),是为纪念佛教禅宗六祖慧能在此插梅而建。梅庵的建筑艺术独特,大雄宝殿保留了宋木构建筑风格,是岭南城区一处十分珍贵的千年木构建筑,有“千年古庵,国之瑰宝”的美誉。

凭身份证登记入内参观。梅庵,在肇庆市西2公里梅庵岗,北枕北岭山,面对滔滔西江水,是岭南少有的千年古刹。梅庵是为了纪念六祖慧能在中晚期于肇庆区域的主要活动区域,我想很多人和我一样想到梅庵里面会有很多的梅花,不过里面还是有梅花树的。虽然梅庵不是很大现存山门、大雄宝殿和祖师殿三大部分。还有一个就是纪念六祖慧能的一个纪念堂。

交通:梅庵位于肇庆市区,如果从火车站出发,可以选择先乘坐10路公交车到桥西车场,然后沿端州路向东走,在梅庵路口转入,步行几分钟即可到达,交通还是挺方便的。

12 路至梅庵路站下车或5、16 路至市皮肤病医院(梅庵路口)站下车。

开放时间  7:00-17:30

**{古城墙}  **

位于市区旧城区,周长2800米。据史料记载,{肇庆}  始为土城墙,宋{政和}  三年将土城扩大,并筑为砖城。该城墙历史上虽然历尽沧桑也经过20多次修葺,但城墙和城门位置未改。宋代始建的城墙至今仍然保存完整,全国罕见。宋代的城墙开四门:东曰宋崇、西曰镇南、南曰端溪、北曰朝天。城门之上各有城门楼1座,四门之外有瓮城,城墙四角各有角楼1座,城外还有护城河。
披云楼座落于古城墙之西段,始建于北宋政和三年,至今仍保存完整,因楼矗立在城墙最高处,云雾常绕,所以得名。“披云鹤泪”为端州古八景之一。

交通 2、5、9、10、12、17、18 路公交车至北门站下车。

**悦城龙母庙**(肇庆汽车站有直达德庆的班车)

悦城镇相传为龙母故乡。龙母庙现是岭南规模较大的古庙,在建筑学上有很高的价值,至今仍有许多不解之谜。每逢农历五月初八龙母诞期,在龙母庙都举行大规模的民间祭祀活动,一连十数日,龙母庙前石牌坊广场上,香客云集,昔时还有" 祭青蛇"、" 摸龙床求子" 的习俗, 龙母祖庙以神、绝、巧、灵著称于世. 巧——龙母祖庙石雕、砖雕、木雕、陶雕等,建筑雕刻艺术巧奇天工。

龙母祖庙始建于{秦汉}  ,历代有封赐修葺。现存的龙母祖庙重建于清光绪晚年,为砖、木、石结构,建有石级码头、石牌坊、山门、香亭、正殿、两厩、妆楼、行宫、龙母坟。龙母祖庙最为值得称赞乃其精湛的建筑艺术,雕梁画栋,木雕、石雕、砖雕、灰塑堪称一绝,被誉为"古坛仅存"。其建筑系按低水区特点设计;柱基特高,墙四周砌以水磨青砖,盖以琉璃瓦,殿内外地面,全以花岗岩石板铺设。每逢水淹过后,庙内稍作清扫便干净如故。此乃{龙母庙}  建筑之中的神奇。

交通:肇庆端州路汽车总站再坐车到{德庆}  悦城,窖口到德庆,7:00-15:00,约每1小时有一班车发车,肇庆德庆,7:00-18:00每隔20-30分钟发车,直接在悦城站下车即可到达,约50分钟

D9(10月9日 星期日)佛山

推荐攻略(特色小吃):{http://www.mafengwo.cn/i/1145766.html}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/3310837.html}
{佛山祖庙}  (门票30,三小时,每天下午2点左右都会有精彩的舞狮表演)→黄飞鸿纪念馆(每天都有三场武术演出和三场醒狮表演)→{南风古灶}  →{仁寿寺}  →佛山梁园→{岭南新天地}  →千灯

D10(10月10日 星期一)佛山

{顺德清晖园}  (门票15,{中国}  十大园林之一)

西礁山(3小时,门票70,山顶南海观音)

佛山祖庙

始建于北宋年间(公元1078-1085年),当时被称作祖堂、北帝庙,明代改称灵应祠,是供奉道北方玄天大帝的神庙,宋元时期一直是佛山各宗祠公众议事的地方,祖庙元末被焚毁,明朝(1372年)重建,至清代初年,形成今日的庙宇建筑群。祖庙现由万福台、灵应牌坊、锦香池、三门、前殿正殿、庆真楼等建筑物组成,建筑装饰用了陶塑、木雕、砖雕、灰塑等技艺,佛山祖庙与肇庆悦城龙母庙、广州陈家祠并称为岭南古建筑三大瑰宝。祖庙中除了传统的岭南建筑装饰外,最吸引人的便是关于佛山武术的展览,叶问堂和黄飞鸿纪念馆里收藏了两位武术宗师的生平资料等,吸引了很多武术迷前来参观。

{仁寿寺}
始建于清顺治十三年(1656年),由密宗纵堂大和尚在观音堂铺{佛山}  涌边创建。历经三百五十五年,期间顺治年间的国师——玉琳通琇禅师于{清康}  熙八年(1669年)主持募捐并重修山门。至道光年间,因{仁寿寺}  僧粮久乏,法运式微,{广州}  华林寺住持仁机(祗园)大和尚受{佛山}  官绅的邀请,到{佛山}  募化重修{仁寿寺}  。至{咸丰}  元年(1851年)工程完毕。历史的悠久让{仁寿寺}  更加地有吸引力,也成了游客到禅城必一游的景点。很多游客经过这里都会很虔诚地进去烧一炷香,以示心意。站到塔顶眺望,也别有一番风味。

梁园

全名佛山梁氏宅园,由十二石斋、群星草堂、汾江草芦、寒香馆等多个建筑群体组成。梁园由梁蔼如、梁九章、梁九图等叔侄四人,于清代(公元1796-1850年)陆续建成,历时40余年,其主体位于松风路先锋古道,其他位于松风路西贤里和升平路松桂里,与顺德清晖园、番禺余荫山房及东莞可园并称为清代广东大名园。梁园内的小桥流水、亭台楼阁、假山奇石装饰风格尽显玲珑典雅,园内珍藏的历代书法家名贴如数家珍。秀水、奇石、名贴堪称梁园“三宝”。

西礁山(山顶南海观音)

推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/2961923.html}

D12(10月12日 星期三)韶关

省钱方案:
第一天: 1.从广州火车站坐普快到{韶关}  火车东站(火车票价38元),
2.火车站广场的关西河汽车站,那里就有{乳源}  专线,(票价10元,6:00至19:00都有车,平均10分钟一班.),在的专线车就可以到{乳源}  大峡谷了 。
第二天
1。按昨天路线从大峡谷车到{乳源}  汽车站,然后坐{乳源}  -{韶关}  的巴士到西河汽车站,
2.西河火车站出来,在火车站广场坐{韶关}  -{仁化}  (丹霞山)的巴士,到丹霞山下车就可以了,然后那周边有许多酒店住宿的,建议你可以找宾馆实惠一些,房价在120元-240元这样吧。到了丹霞山住一晚,早上看日出登丹霞和摄影,很有意境喔。
第三天:
1.登游玩丹霞后,在丹霞山门口坐到{韶关}  的车,到了火车站然后到火车站广场坐{韶关}  -马坝南华寺的巴士就可以了。   南华禅寺(2小时,20元) 南华寺坐落于广东省{韶关}  市{曲江区}  {马坝镇}  东南7公里的曹溪之畔,距离韶关市区南约24公里。 南华寺是中国佛教名寺之一,是禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地。[1]{ }  南华寺始建于南北朝梁武帝天监元年(公元502年)。天监三年,寺庙建成,梁武帝赐“{宝林寺}  ”名。后又先后更名为“中兴寺”、“法泉寺”、至宋开宝元年(公元968年),宋太宗敕赐“{南华禅寺}  ”,寺名乃沿袭至今。因禅宗六祖在此弘法,也称六祖道场。 南华寺建筑面积一万二千多平方米,由曹溪门、放生池、宝林门、{天王殿}  、大雄宝殿、{藏经阁}  、灵照塔、六祖殿等建筑群组成。建筑除灵照塔、六祖殿外,都是1934年后{虚云}  和尚募化重修的。[2]{ }  南华寺寺庙始建于南北朝梁武帝天监元年(公元502年),至今已有1480多年历史。千年来,南华寺与六祖名字连在一起而著称于世。六祖慧能在此传授禅法37年,得法弟子43人,传播全国各地,后来形成河北临济、湖南泻仰、江西曹洞、广东云门、南京法眼等五宗,即所谓一花五叶。法眼宗远传泰国朝鲜;曹洞、临济盛行于日本;云门、及临济更远播欧美。故南华禅寺有“祖庭”之称。   推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/3211807.html}  公交:到韶关东站,过马路走到桥头的“韶关欢迎您”处,乘坐韶关-铁龙的班车在南华寺下。在韶关东站乘坐韶关-马坝的大巴到马坝中华园站下,换乘3路到南华寺下。

丹霞山

推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/3468609.html}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/1258689.html}
推荐攻略:{http://www.mafengwo.cn/i/3458510.html}

丹霞山是丹霞地层和丹霞地貌的命名地,是广东省面积最大、景色最美的、以丹霞地貌景观为主的风景区和自然遗产地。 与鼎湖山、罗浮山、西樵山合称为广东大名山 。 丹霞山景区主要分为丹霞景区、韶石景区、巴寨景区、仙人迹景区与锦江画廊游览区。到现在为限,已开发有丹霞景区的长老峰游览区、阳元石游览区、翔龙湖游览区。锦江画廊和巴寨景区是以自然山水观光为主,集科普、攀岩、考察、探险、休闲度假为一体的风景区。
丹霞山现有佛教禅寺及800多处石窟寺遗址,历代文人墨客在这里留下了许多传奇故事、诗词和摩崖石刻,具有极大的历史文化价值。丹霞山下有一条清澈的锦江,环绕于峰林之间,游客可乘舟漫游,欣赏沿江两岸景色和摩崖石刻。两侧危崖绝壁里的隐岩幽洞中,还分布着多处悬棺遗迹。其中规模最大的首推麻坑村以西10公里左右韶石山棺材寨的大型墓群。

韶关东站有丹霞旅游专车(15分钟一趟,票价16元)直达丹霞山新山门,景区内有专车免费接送至上山地点。但从丹霞山回程的大巴有去韶关站的,高铁都停在韶关站。

门票

景区门票:150元/人(门票两天有效,学生、老人、儿童半价,要出示相关证件。)
索道:平时单程上40元/人,双程60元/人。节日单程上45人,双程70元/人
翔龙湖船票:单程20元/人,双程35元/人
锦江船票:90元/人
竹筏漂流:全程票100元/人,半程票50元/人
导游费:100元
小车停车费:15元
大巴停车费:30元

开放时间

旺季(4-10月)8:00-18:00; 淡季(11-3月)8:30-17:30

大峡谷贯穿于韶关的大布镇和英德的波罗镇,全长15公里,最高深切度是400多米,沿途风景优美。大峡谷的两侧是高角度的绝壁峡谷,十分险峻,谷内出露的岩石为距今3亿多万年以前形成的沉积岩,以致密坚硬的石英岩为主。由崖顶至谷底有观光梯,也有高达1386级石阶的陡峭“天梯”。

官网:{http://www.grand-}
交通 韶关火车站搭乘3路车到西河汽车站,每天7:00-17:00,平均15分钟一趟。有大巴到乳源,,车程约45分钟,车费10元。

门票 68元(60元+5元高空杂技表演+3元保险/人),景区讲解服务:最低50元,超出10人按5元/人计

开放时间 8:00-17:00

用时参考 半天,若要游完全程,至少需要3天。

线路一: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→腾龙潭→黄龙潭→谷底游客服务点→通天梯→南门游客服务区→千米游廊→谷口广场(3㎞约120分钟)。

线路二: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→腾龙潭→黄龙潭→谷底游客服务点→风车门→水卷寨景区→一线天景区→一线天入口→生态观景步道→谷口广场(5㎞约240分钟)。

线路三: 谷口广场→生态观景步道→一线天入口→一线天景区→水卷寨景区→风车门→谷底游客服务点→通天梯→南门游客服务区→千米游廊→谷口广场(4㎞220分钟)。

线路四: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→返回千米游廊或生态观景步道(3㎞120分钟)

< script type=text/java script > $('.row-overview .alipay').bind('mouseenter', function () { M.Utils.clickStat( '支付宝POI合作', 'POI详情页_二维码展示', '广东大峡谷(乳源大峡谷)_5429037' ); });

云门寺

位于{粤北}  乳源瑶族自治县城东北6公里的{云门山}  下,公元923年由云门宗始祖{六祖惠能}  九传弟子{文偃禅师}  所建,位于{乳源县}  城北面6公里的慈云峰下,是我国佛教禅宗五大支派之一云门宗的发祥地,也是全国重点寺庙之一。

可从韶关乘车至乳源县汽车站后(距云门寺约2公里),打出租车或摩托车前往。或者在汽车站大门右边等云门寺——大东的公交车,票价3元,大概1小时左右一辆。

D13(10月13日 星期四)惠州

罗浮山

推荐攻略:

罗浮山、南昆山惠州西湖、巽寮湾、双月湾、平海古城等

D9(10月9日 星期日)梅州

{**灵光寺}  **

位于广东省{梅州市梅县区雁洋镇}  {阴那村}  {阴那山}  五指峰西麓半山海拔约500米处,面积有6000多平方米。[1]{ }  是{广东大名刹}  之一。[2-3]{ }  该寺原名圣寿寺,相传为唐代懿宗{咸通}  年间高僧{潘了拳}  (自号惭愧,福建延平沙县人)创建,至今已有一千多年历史。相传明{洪武}  十八年(1385年),广东{监察御史}  梅鼎捐钱扩建,易名“灵光寺”,并亲书“灵光寺”三字嵌刻在山门殿的门额上。[2-3]{ }  惭愧祖师,俗姓潘,名了拳,佛教得道高僧,神通广大,有求必应,行仁赐福,兴神助战,功勋卓著。英名远播,四海人民皆敬奉,倍受人间崇拜。

灵光寺布局奇巧,主殿以"菠萝顶"建筑为最大特点,乃全国罕见,堪称庙堂建筑艺术的杰作。这个最大的佛殿(又名“菠萝殿”),重涯吧檐{歇山顶}  ,面阔三间,寺内香火盛时,殿内仍不留一丝烟缕,殿顶亦片叶不留,可能与菠萝顶有关,这是建筑科学史上的一大杰作。寺前有{古柏}  两株,一{荣一}  枯,相传为{潘了拳}  手植,至今已逾千年。枯柏经300余年而不朽,人称"{生死树}  ",给灵光寺更添了几分神秘。灵光寺有"三绝"。 一绝:寺前草坪有两棵{柏树}  一生一死。生者高30多米,枝繁叶茂,傲然挺立;死者高度相当,干大枝壮,枯死而不腐不朽。这就是称为"广东宝树"的"生死柏"。此柏树是建“{圣寿寺}  ”之前潘了拳亲手种的,树龄达一千 六百年以上,那株枯树也死了近四百年,却与生的那株几乎同样高大,前几年,{珠江电影制片厂}  曾拍过一部电影《{生死树}  》,就是以这两株树为背景。 二绝:寺里最壮观的主殿大雄宝殿,经常香烟鼎盛,但不管任何情况下,都没有香烟薰人,是什么原因呢?传说是因为{殿顶}  的藻井所起的作用。这个藻井,是用1000多块精制的长方木构成的螺旋形藻井,俗称为菠萝顶,结构巧妙奇特,是寺庙建筑艺术的杰作。在中国这样的菠萝顶仅有两处,另一个是{北京天坛}  的方形藻井。这个菠萝顶妙就妙在它会把大殿内的香烟及时吸到殿顶迅速排出,而不会使殿内游人被烟呛着。 三绝:大雄宝殿后面山上绿树繁荫,但大殿屋顶上却没有一片树叶,这究竟是什么原因?至今仍是个谜。

交通:{梅州市区}  {梅城}  ——(走S223线)——{梅州市梅县区丙村镇}  ——{梅州市梅县区雁洋镇}  ——{梅州灵光寺}

D11(10月11日 星期二)潮州

潮州历史悠久、人类地灵,有“岭海名邦”、“海滨邹鲁”的美誉,被专家学者称为“中原古典文化橱窗”。潮州,又称“凤城”,作为国家历史文化名城,潮州有着无与伦比的魅力。一个既有历史文化名城风貌,又具现代化气息的城市,是粤东的政治、经济、文化中心。

攻略推荐:

美食攻略:http://www.mafengwo.cn/i/3469395.html(http://www.mafengwo.cn/i/3469395.html)

**http://www.mafengwo.cn/poi/5087781.html(牌坊街)  **

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11449.html(潮州)  建制于东晋义熙九年(413年),一直是城府的所在地,加上当地明贤俊彦辈出,旌表他们的牌坊仅市区就有103座,其中47座密布于1.6公里长的太平路,全国仅有,胡来由于各种原因,这些牌坊被全部拆卸。近年来,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11449.html(潮州)  以步行街的形式修复http://www.mafengwo.cn/poi/5087781.html(牌坊街)  ,修复沿街古牌坊22座,数量和种类居全国之冠。漫步其中,大有时光倒流的感觉,http://www.mafengwo.cn/poi/5087781.html(牌坊街)  两旁还有很多的美食小店,去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11449.html(潮州)  必去之地。

**广济桥**

潮州城东门外,横卧在滚滚的韩江之上,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山,景色壮丽迷人。
广济桥以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、芦沟桥并称中国四大古桥,曾被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。广济桥,俗称湘子桥,宋乾道七年(1171年)太守曾江创建,初为浮桥,由八十六只巨船连结而成始名“康济桥”。 淳熙元年间(1174年)浮桥被洪水冲垮,太守常炜重修之,并创杰阁于西岸,开始了西岸桥墩的建筑,至绍定元年(1194年)历五十四年间,朱江、王正功、丁允元、孙叔谨等太守相继增筑,完成了十个桥墩的建造。其中又以淳熙十六年(1189年)太守丁允元建造的规模最大、功绩最著而改称西桥为“丁公桥”。绍熙五年门 194年),太守沈宗禹“皤石东岸”,筑“盖秀亭”,并称东桥为‘济川桥’,接着,太守陈宏规、林骠、林会相继增筑,至开禧二年(1206年)历时十二年,建成桥墩十三座。东西桥建起来后,中间仍以浮舟连结之,形成了梁桥与浮桥相结合的基本格局。宋末至元代,广济桥又有诸多兴废,明宣德十年(1435年),知府王源主持了规模空前的“迭石重修”,竣工后“西岸为十墩九洞,计长四十九丈五尺;东岸为十三墩十二洞,计长八十六文;中空二十七丈三尺,造舟二十有四为浮桥”,并于桥上“立亭屋百二十六间”,更名为“广济桥”。正德八年(1513年),知府谭纶又增一墩,减浮船六只,遂成“十八梭船二十四洲”的独特风格。清雍正二年(1724年),知府张自谦修广济桥,并铸生牛二只,分置西桥第八嫩和东桥第十二墩,意在“镇桥御水”。道光二十二年门(1842年)洪水,东墩铁牛坠入江中。故有民谣:“潮州湘桥好风流,十八梭船二十四洲,二十四楼台二十四样,二只铁牛一只溜”。广济桥又是现存最早的开关活动式大石桥

**广济门城楼**

在古府城墙上地众多城楼中广济门城楼最为壮丽。广济门城楼原称“广济楼”,也称“韩江楼”,民间俗称“东门楼”,是原潮州古城七门中最巍峨壮观的一座。同时既是潮州名城的主要标志,又是我市北堤城堤的重要关闸。广济楼始建于明洪武三年(1370年),历代均有不同程度的维修,民国廿年(1931年)重修。广济门城楼是一座宫殿式三层歇山顶阁楼,外城门原有“东为万春”门额。楼置于高大厚实的台基上,拱门中开,面阔七间,进深五间,前后面为木石柱相衔接支撑,并跨出城墙外,成为骑楼。屋面铺双层大青瓦,各层出檐均嵌蓝琉璃勾头滴水,雕栏画栋,四面环窗,飞阁流丹,巍峨壮观。登楼四望,但见韩水北下,长桥卧波,远山如黛。如遇夏秋,水涨潮急,舟帆点点,随波而下。时见江涛拍墩,时见浪花溅岸,画意诗情,殊足欣赏。楼内有联云:“万峰当户立,一水接天来”,正是这一景观的大写意。暮春三月,登楼眺望,韩江水涨,江面开阔,长桥卧波,烟波浩渺,笔峰如画,行船如梭,别有一番景致,故潮州内八景有“东楼观潮”之胜。广济门城楼修缮按照宫殿式三层歇山顶设计,恢复明代石木结构,首层地面标高为19.8米,保留东门楼原有防守、防洪和观景的功能。二楼的原水泥承重柱恢复为石柱,三、四楼仍用木柱,取消原水泥结构;梁架、门窗、栏杆、瓦脊等均恢复明代形式,拆卸构件经甄别后尽量利用,以保存更多历史痕迹;瓦面、墙体、地面、石质、台阶等表露部分不直接使用水泥;修缮后的城楼面阔五间,进深三间,四面环窗改为格扇门。已基本完成的广济楼城门建筑总高度为24.43米,比原城楼约高出2.4米。在内部装修过程中,施工单位专门从广西采购上等桐油作为木结构的主要油漆原料,并专门聘请潮州有名的古建筑师傅进行彩绘、贴金,更好地体现潮州古建筑特点和城防建筑的粗犷风格,从而提高了广济门城楼的文化内涵。目前广济门城楼修缮主体工程已完成,原潮州古城七门中最壮观的广济门城楼,以明代古城楼的风采重现于韩江边,成为我市“保护古城,建设名城”中浓墨重彩的一笔。

开元寺

位于广东省{潮州市}  开元路。前身为荔峰寺,[1]{ }  唐代开元二十六年(738年)敕建开元寺,元代称“开元万寿禅寺”,明代成“{开元镇国禅寺}  ”,清代以后“开元镇国禅寺”与“开元寺”并称,加额“{万寿宫}  ”,俗称开元寺一直沿用至今。[

韩文公祠

韩文公祠是中国现存最早纪念{唐代}  文学家{韩愈}  的祠庙。位于城区东面的{韩江}  东岸、{笔架山}  中峰“双旌石”下。笔架山或称东山,又因韩愈而称韩山。韩祠主体建筑分前后二进,古朴典雅,肃穆端庄。祠内梁间遍挂名家题写匾额,沿壁则环列历代碑刻40面,其中不乏书法珍品和研究专访文史的珍贵资料。

梅州

梅州市位于广东东北部,是历史上客家民系的最终形成地、聚居地和繁衍地,更是全世界客家华侨的祖籍地和精神家园,被尊为“世界客都”。梅州中国著名的四乡——“文化之乡、华侨之乡、足球之乡、客家之乡”,同时还享有“山歌之乡、金柚之乡、客家菜之乡,单丛茶之乡”美称,梅州同时又是国家历史文化名城,旅游资源丰富,景点众多。

灵光寺、千佛塔、元魁塔、雁南飞茶田、梅州大埔梯田

梅州大埔梯田

梅州花萼楼

激活与设置:插卡接入网络即激活

▲iPhone/ipad设置步骤:

将SIM卡插入手机

①进入【设置】>【蜂窝移动网络】>打开【蜂窝移动数据】【3G/4G】【数据流量】,关闭【数据漫游】,然后按步骤2进行APN设置。

②设置蜂窝移动网络(APN)

将蜂窝数据如图在APN中填入MB(如不能上网请删除描述文件,在【设置】>【通用】>【描述文件】,点击描述文件,然后删除)。(部分iPhone插入卡才会显示APN)

澳门上网(该步在香港不用设置)

在【设置】>【蜂窝移动网络】中打

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-10-04 17:42