幸福旅程之:又见风花雪月

海印三昧 LV.4
2016-10-01 09:29 1010/8

回来很久了本来是叮当来写这个旅行的记录,到今天还没有写的迹象只好亲自上阵。
       7月我家大叮当和小叮当又愉快的放暑假了,可我还在每天挥汗工作着,但心早以已经开始蠢蠢欲动了。今年春夏成都晚霞出奇的美,我和大叮当小叮当不约而同地又想到了大理的云。于是向单位请了5天假说走就走,7月29日到8月7日10天经雅西高速自驾大理之行开启。
       7月29日早上6:30上成温邛高速一路向南,路上'我家小叮当不停地问他所看到的:什么是双螺旋隧道?这个隧道有多长?这座桥梁有多高?……?不知不觉已经过了攀枝花了。本来想在元谋住一晚,一来到土林和元谋人博物馆参观下,也但心小叮当坐不了这么久的车。但没想到我家小叮当心早已飞到了大理,在小叮当一再要求下我们决定当天赶到大理。经楚雄牟定县行车13个小时于当天19:30分到达大理
       由于临时改变行程当晚入住大理iHOME酒店,这个酒店不隔音更令人抓狂的是不隔光。隔壁房间的灯光一直射到第二天早上,好处是让我们一家人一大早就只有起来守候看洱海日出

7月30日一早直奔洱海边水月假期                      酒店,由于到达酒店的时间太早以至于我们订的房间前面客人还没退房,于是我们坐了小叮当最喜欢的马车前往酒店附近的海舌公园游玩等待退房。

酒店是一位云南本地画家经营的内外都充满了艺术氛围,房间中无微不至的关爱每天免费的饮料、矿泉水、水果整整齐齐地放在房间的冰箱里,贴心的服务让人宛如回到家里。但我家小叮当更喜欢鸡枞菌炖鸡和湖边的私家花园;更亦有和小朋友一起在酒店大厅下围棋,而大叮当则在我们房间的露台上练起了瑜伽,观天空中罕见的鲤鱼云,打望悠闲垂钓的人~~~~~大理的慢生活由此拉开序幕

觉睡到自然醒,打开窗帘映入眼帘尽是碧水蓝天,懒懒的、呆呆的坐在洱海边上品尝湖里的鱼虾。天上的白云也惬意的醉了

荷叶五寸荷花娇,贴波不得画船摇;
相到熏风四五月,也能遮却美人腰。
           在一本旅游杂志上看到大理鹤庆县草海湿地的介绍我们决定去那里看看,驾车2个小时到达湿地公园,草海荷花开的甚是喜人,由于我们去的季节不对没有候鸟,胡泊也没有想象中那么大,很快就参观完了。但却成就了另一段视觉盛宴~~~~~~。

舞势随风散复收,歌声似磬韵还幽。
千回赴节填词处,娇眼如波入鬓流。
        鹤庆县距离丽江只有47公里,想到“来都来了”时间也还早,上次大叮当到杭州去看了一个《宋城千古情》感觉还不错,正好丽江也有一个《丽江千古情》。订好票后于是直奔丽江

周城位于大理古城北23公里,是大理最大的白族村镇,也是扎染之乡。大叮当喜欢丝巾决定到周城去逛逛当地的市场淘几条扎染的丝巾,感悟国粹非物质文化遗产之一的扎染技艺。

这是市场卖的~~~猜猜看是用来做什么得?

为什么家家户户门上都这样插上香?~~~~~猜猜看

上次到大理专程游览了大理古城和喜州,所以这次大理古城就没有去。喜州距离我们住的酒店较近,一来小丁当喜欢坐马车并想去看看喜州的古宅,所以又叫了上次去海舌公园师傅的马车一路扬鞭而去~~~~~。

早就听说坐落在苍山脚下的大理大学是全国大学绿化最美的院校,顺路去参观了下,果然名不虚传。

青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。
       昙花今夜即将开放,我们大理的行程也将告一段落,再见大理、再见风花雪月。回程我们将游览元谋土林住西昌,旅程好像才刚刚开始~~~~~~~~~。

上面的谜底:当地有个风俗逢农历初一、十五家家户户都要焚香供果祭祖,我们去时正赶
上农历十五所以家家门上都焚香,那个超大的松果也是用来祭祖的。

我不是游人,我只是归来
一百七十万年,一路漂泊。千金散乱如沙
风尘迷蒙,九世三生,令人一再身躯佝偻。
       到了元谋除土林外还想去参观元谋人博物馆,但小叮当说有点怕,按计划当天又要赶到西昌住宿所以就直奔距离高速路较近的物茂土林。
       物茂土林面积虽然没有其它两个土林面积大,但景区开发较完善地貌也具有代表性。
       进入土林铺天盖地的红煞是壮观,当天景区内气温高达40度火辣辣的太阳像是要把土林点燃。快速走了一圈冲进车里空调开到最大向下一目标进发~~~~~~~~。

旅行其实是关于你在什么样的年纪站在哪里,遇见过什么样的人,你的感觉、想法,你关心和发现的新东西,你和别人的生活方式、观念的排列,你和未知世界的对话,你对自己内心的发问。所有这些,需要我们带着真挚去寻找。不管旅途还是人生,收获一定很多。

经攀枝花行驶4个小时到达西昌。从高速路出口就开始了堵车,一直堵到我们要住的邛海边上的术下酒店。到了酒店停车又是各种的难,好不容易才住了下来。这还是平时要是遇到节假日就可想而知了。
      邛海泛舟、拜访小丁当老师、游览西昌老街、品赏老街羊肉粉、邛海边上一盘坨坨鸡、一碗邛海醉虾、一份干拌牛肉、一杯老酒美滋滋好不惬意。而这次愉快的旅程也将结束,更期待下一次和家人共同的幸福旅程。

我想旅行对我们永恒的诱惑就是:不能停留,没有终点。而那些我们曾经到达过的地方,也许在当时是我们心中最美的风景,但有时内心深处却有另一种声音告诉自己,也许下个地方会让我们死心塌地地停下。因为前方的路永远充满了未知与挑战。

引用 海印三昧 的图片:

2016-10-01 18:17

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-01 18:26

引用 grubbytang 发表于 2016-10-01 18:26:16 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复grubbytang:现在手机可以写了

2016-10-01 20:35

2016-10-02 11:58

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-03 10:58

楼主的房子在哪里租的?我朋友推荐我在木鸟短 租上订,还没试。。。

2016-10-26 10:16

引用 安小五五五 发表于 2016-10-26 10:16:27 的回复:

回复安小五五五:是上次去大理别人介绍的这家,然后要到了这家老板的电话。这回去时直接订的。

2016-10-27 21:06

回复安小五五五:年底要去过年旅行,求告知木鸟短租上房屋链接

2016-10-31 15:45