鲁南明珠-枣庄旅游

野狼 (山东) LV.16
2016-10-01 10:05 446/0
  • 出发时间/2015-02-21
  • 人物/带小孩

枣庄简称峄,民国时称临城,位于山东省南部,1961年设地级市。是山东省设立的第四个地级市,唐宋时形成村落,因多枣树而得名。
    枣庄是一个因煤而建、因煤而兴的现代化城市,拥有7300年的始祖文化、4300年的城邦文化、2700年的运河文化、130年的工业文化。     车号---鲁D   人口---390多万

历史名人: 左丘明  鲁班  鲍叔牙 管仲 贾三近 毛遂 滕文公 墨子 贺敬之 等

铁道游击队

铁道游击队纪念碑高33米,于1995年8月15日落成。游击队战士持枪冲杀的铸铜人物塑像,矗立于纪念碑顶端。

铁道游击队影视城  门票60元  枣庄市薛城区永兴路265号
               影视城占地50余亩,建筑面积11800平方米,是一座具有民国时期建筑风格的城池。

开城以来,先后有红色经典剧《铁道游击队》、《铁道游击队2—战后篇》、《小小飞虎队》、《刘少奇故事》、《解放》、《生死十日》、《沂蒙》、《干的漂亮》等近60部影视剧在城内拍摄完成。

抱犊崮

抱犊崮国家森林公园  4A级旅游景区   门票60元      枣庄市山亭区北庄镇
         主峰抱犊崮海拔584米,总面积665.5公顷,森林覆盖率为96.8%,是一座集自然景观、人文景观为一体的名山。

崮,是一种特殊的地貌,辞书里对"崮"的解释是:四面陡峭、上端较平的山,如山东有"抱犊崮"、"孟良崮"。抱犊崮的形状是,下面是斜坡山体,山顶上立起一座鬼斧神工的"崮",成为一种特殊景观。据地质专家介绍,抱犊崮的崮顶由五亿年前的海相沉积岩构成,下部是抗风化能力较弱的砂页岩,在长期的地质作用下,边部岩块逐渐坠落,原山体形成了四周陡峻的崮形地貌。

龟山

龟山风景区  3A级旅游景区  门票50元    枣庄市市中区孟庄镇
      龟山远看就像一只巨大的伏行乌龟,龟首翘望北斗七星,探水碧波荡漾的人工平湖———枣庄市第二大水库周村水库,山上林翳葱葱,雾霭缈缈;山下湖光倒影,水烟袅袅,似神似幻。

龟山崮顶高处海拔331米。

你们从远处看一看,像不像一只乌龟。

熊耳山

熊耳山国家地质公园   4A级旅游景区   门票80元    枣庄市山亭区北庄镇熊耳山西
        海拔483米,面积108平方公里, 双龙大裂谷和典型的崩塌开裂地震遗址——龙抓崖是公园的主要地质奇观,具有极大的地质科研和旅游观光价值。现为国家防震减灾科普教育基地、全国农业旅游示范点、山东省十大优秀新景点、山东自驾游基地。

你从远处看一看,主峰像一只大熊耳吗----大大的熊耳朵。

情人石,相传是一对恋人所化,当地人称作情人石。 相传,很久以前,一对青年夫妻恩恩爱爱相依为命,过着男耕女织的幸福生活。白天,男的下地种田,女的在家纺织,晚上他们经常情意缠绵在这块石头上观星赏月。

双龙大裂谷呈“V”字形,东西绵延1000多米,深处达百余米,深邃陡峭,悬如天梯,几乎直上直下,谷内清凉幽静,钟乳奇石千姿百态,宽处壁似双仞直插云间,岩上古木苍藤,浮云飘渺;窄处双壁合拢似刀切斧劈,眼前青天一线,荧如灯烛。

卧虎洞位于熊耳山北侧,与黄龙洞遥相呼应,是当地农民捕獾时意外发现的一处古溶洞。洞内遍布钟乳石、石笋、石柱

黄龙洞,旧传黄龙神师修真之所。”黄龙洞洞高30多米,能容纳2000多人,号称“天然大窟”,内外两洞之间有一巨大石壁间隔,如帷似幕,洞内深奥幽暗,冷气森森,奇景可观。

甘泉禅寺

甘泉禅寺    2A级景区   枣庄市市中区齐村镇

青檀寺

青檀寺    4A级旅游景区    门票60元    枣庄市峄城区王府山村冠世榴园风景区
         该寺始建于盛唐开元年间,原名为云峰寺,座落在楚、汉两山峡谷之中,因山谷中长满青檀树后改名为青檀寺。鲁南地区规模较大的一座佛教寺院。

冠世榴园生态文化旅游区位于山东枣庄市区南部、峄城区西部的群山之阳,东西长45华里,南北宽6华里,面积达12万亩。该园区有榴树530余万林,48个品种,始建于西汉成帝年间,距今已有2000年的历史,素以历史之久,面积之大,株数之多,品色之全,果质之优而闻名海内外,为目前我国*大的石榴园林,被上海大世界基尼斯总部认证为“基尼斯之*”,因而被誉为“冠世榴园”,并被列为“花之路”旅游热线上的重要景区和省级风景名胜区和国家4A级景区,是一处集自然山川,生态园林、民俗宗教、人文历史、观光游览、休闲度假为一体的综合性旅游区。

莲青山

莲青山风景区 3A级旅游景区    门票60元    枣庄滕州市东郭镇莲青山风景区
         国家森林公园,省级地质公园、山东十大影视拍摄地。莲青山山脉有大小山头99座,总面积140平方公里,主峰摩天岭海拔603米,是鲁南地区除山亭区的高山(即“翼云山”)以外的第二高峰。

远处是莲青山滑雪场,,,

滕国故城

滕国故城    2A级旅游景区   门票20元    滕州市姜屯镇滕城文公台
         是古“滕国”的发祥地。公元前26世纪,黄帝之子二十五宗,其得姓者十四人,其中第十子封于滕,称“黄帝之滕”。公元前1027年,武王克商封其十四弟叔绣于滕,爵为候,为姬姓滕国的开始。传三十一世,历时七百余年,于周赧王二十九(公元前286年)被宋国所灭。

龙泉塔

龙泉塔    砖石结构的密檐式佛塔,塔高43.35米,呈八角九级,始建时代文献无考,据有关方面专家观察其风格,当属北宋时代,距今已有近千年的历史。整个建筑结构严谨,朴实庄重,造型浑厚,为我国北方密檐式佛塔之佳作。

墨子纪念馆

墨子纪念馆坐落于山东滕州市荆水河滨、龙泉塔畔下的龙泉广场,是集学术研讨、图书资料收藏、科技教育、参观游览于一体的综合性庭院式建筑群体。

鲁班纪念馆

鲁班纪念馆位于山东滕州龙泉广场,占地15.2亩,规划建设面积1万平方米。 鲁班纪念馆主体建筑以"继承与发展"为设计理念,采用仿古与现代相结合的建筑风格,以鲁班发明的卯榫结构为主,混凝土框架为辅,建设面积达8600平方米,设有祭拜大厅、航天厅、木器厅、石器馆、鲁班庙会、今日班门等展区。

小结

枣庄特色小吃:菜煎饼、羊肉汤、辣子鸡、石榴等。

上学的时候没有收入,想去旅游去不了;上班的时候有了收入,想去旅游没时间。

上学的时候,感觉如果旅游到了一个地方、又到了一个地方,我还是我,去不了无所谓。自己开脱一下自己;上班的时候,感觉如果有时间一定出去旅游,到外边转一转,见识见识,开拓一下视野。不能亏待了自己。

旅游也许是一种病,当你爱上它以后,有时候自己控制不住自己。过一段时间自己总要求自己出去一次。
     一到旅游的时候,自己总是很兴奋,提前几天在网上搜索目的地的资料(路线、景点、特色小吃、宾馆等),然后提前一天准备带的衣服、一些吃的东西,自己开车载着老婆孩子,感觉很潇洒。
     到达一个城市的时候,你要时刻感受你的存在感、你的参与感、你要学会享受当前的感受。
     旅游归程后,整理照片存储到电脑里,(ˇˍˇ) 想~看的时候看一下,回忆回忆。

有时间写一下游记,给大家分享一下...