美在简约,美在单纯,美在户外,美在秋天,(没)瞧(瞅)煤(见)涧(啊)始,千军台止

海-sea (中国) LV.36
2016-10-01 10:34 1066/63
  • 出发时间/2016-09-03
  • 人物/其它

今天(2016年9月3日周六)的行程是瞧煤涧路口-宝地洼-月牙鞍-千军台,爬山起点在房山大安山乡,终点在门头沟区的千军台。
去程:在房山客运站始发乘坐早6:40房22路,在瞧煤涧路口下车集合
返程:千军台坐公交929,倒890到六里桥北,倒901,或616返回房山良乡等地

一大早出门,5:00起床5:30出门坐5:45房41路,伽油伽油的到了房山客运站,已经6:30多了,我第一次坐房22路,打听了一下终于发现客运站,6:29上了车。
此处,大喘气。
老象请点队员到齐,整合22路发车。沙漠绿洲看见我还没有吃饭,就让我坐在座上吃完。我之前还盘算,到这里喝点粥什么稀的热汤,现在几乎没有可能了。
下图是最近恰好经过在汽车里拍的双山停车场房山客运站。

22路今天速度不慢,一路上有上车的,多数乘客和票员、司机熟悉,一个经常乘坐,还有的就是一个地方的人。
瞧煤涧下车进院,格桑花迎接。

早上的阳光照射的背景,像是电影镜头特务执行秘密任务。

1964年修得桥隧道,恐怕大多数人还没有出生啊!

荀子曰:“故不登高山,不知天之高也。”

从瞧煤涧登上一个小高坡之后,进入马路,就地休息一会,在此处可以看见远处的月牙鞍,老象指到远处,我还是没有看出来,第一次来这里,我傻傻的分不清。

今天的能见度不错,大山的酮体曲线优雅的裸漏出来,难得阳光普照,大气透明度高。

闻到了秋天的味道

墙上的爬山虎号称飞天蜈蚣已经等不及,早早的漏出羞涩的红,秋色无远近,白石漏红叶,秋意渐起时,人间月清影。
学名是五叶地锦,给我一面墙,我还你一片绿荫,还附赠红黄颜色的西红柿炒鸡蛋。

这个果实,涩涩的,不能饮食,爬山虎又称捆石龙、枫藤、小虫儿卧草、红丝草、红葛、趴山虎、红葡萄藤、巴山虎,葡萄科植物。夏季开花,花小,黄绿色,浆果紫黑色。常见攀缘在墙壁岩石上。爬山虎的根茎可入药,破瘀血、消肿毒;果可酿酒,果实是无毒的,但这类植物种植在城市环境里,会受到工业排放物、汽车尾气等污染物的影响,废气中含有的铅、一氧化碳、碳氢化合物等容易附着在果实上面,食用了受污染的果实,也会对人体健康带来危害。

打碗花相信很多人都见过,小时候父母常常和自己说不要去摘打碗花,摘了它,就会摔碗。听起来好像它有很不好的寓意,但是相反的,它的花语却是很吉祥的。打碗花花语:恩赐。
旋花又叫打碗花,是喇叭花的一种,至于它的名字的由来已无从考究,不过在民间都俗称旋花为喇叭花,在中国古代建筑上到处都可以见到旋花的影子,是中国建筑装饰史上使用时间最长,使用范围最广的彩绘之一。

这个大枣大得很,可惜没有红,只待万叶秋声里,千家万户落照时,我在来此品尝此果。

很是秋高气爽的感觉,看到已经红叶出现的树枝和结满果实的时候,就感到了一丝秋意。

经过夏天的疯长,小路上的草已经没过脚脖子,大家在这里仔细辨认小路。

很难得看到不同颜色红、白、蓝色的打碗花在一起,从这里已经听进狗吠的声音,远处看见狗在四处走到,进入村里,必须穿村才可以过去,恰好有村民出来,给我们解了围。

这里的房屋淹没在青山绿树中,让我记起来卿云歌“卿云烂兮,纠缦缦兮。日月光华,旦复旦兮。明明上天,烂然星陈。日月光华,弘于一人。“意思是卿云灿烂如霞,瑞气缭绕呈祥。日月光华照耀,辉煌而又辉煌。上天至明至尊,灿烂遍布星辰。日月光华照耀,嘉祥降于圣人。”

大核桃树,核桃树是落叶乔木,二月份以前都是移栽好季节,这里铭牌显示是疯狂的赌核桃时期的产物,现在没有人看管,荒废了。所谓赌核桃,就是看不到核桃的纹路,直接买青皮果开,开出来什么样就是什么样的,基本能配对的可能性很小 特别是野生的更加难。建议赌核桃还是慎重点好。

风毛菊,居然还有凤毛菊,不同的。这里是风开头的菊科。

石头上的木钉子,猜猜干啥用,文章结尾解开答案

风流潇洒荒郊,九月烟霞满地
风毛菊的耐寒耐贫出了名,在万物即将萧瑟之时,我们经过的浅山丘陵处,草地上看到她们突兀而美丽的身影,不禁眼前一亮。惊艳的同时惊讶的发现风毛菊完全的繁殖能力,在人为干扰过的土地上风毛菊确出奇生长的好,活得精彩。

月牙鞍,引用百里奚的描述”为月牙鞍位于宝地洼村与千军台矿间山脊上、灰树塔尖东南,海拔1266.7米,因顶峰形态如弯月而得名。灰树塔尖位于瞧煤涧东北、月牙鞍西北、联通鬼门关与千军台防火道南侧,海拔1325米,山顶有高高的信号发射架和三角架。大寒岭关城建于明代,位于千军台坑西北、梨树台村东南的大寒岭山脊垭口,是京西古道重要关隘之一,目前正在修缮很快将焕然一新;大寒岭关城东侧山包为窝头尖,海拔1241米。桃树崖尖位于大寒岭关城东北、杨家峪村东,海拔1267.8米,山顶有三角架,驴友大多自其东南侧山坡防火小道切过,登顶轨迹不多。“

卿云烂兮,这是说天空中的云彩。仰望长空,心旷神怡,云霞灿烂,瑞气方方,清见远处,昭昭天象,清平世界,祥云轻舞,敬畏感恩,颂而祷之,四个字什么都有了。

瓦松,秋风萧瑟日,转瞬一现时,民间相传瓦松有毒脱发,李时珍认为养发。

纠缦缦兮,有了一种动态,云霞纡缓[yū huǎn]、回旋、延长、阵型,从容不迫,动态中包含着无奈、沮丧与漫灭的忧伤,包含了对虞舜禅禹的欢呼和对于舜的退休依依不舍,内涵丰富。此处是云与山的关系,不仅仅是云山,还有秋天是易于感怀的季节。

午餐,散人带的五香牛腩,味道不一般,我炒的土豆丝有点儿过火。

午餐之后,是一路下降的下山。
木头楔子是扎进驴友鞋底的,用了很大力气才拔出来。够吓人的。

在等车的时候遇见一个放羊的老头,很健谈,说登山一定带绳子,防止下不来;带针,好挑刺,还有止血的,防蛇的,野外喝水一定看有没有小飞虫,这样的水是可以喝点,虫子还活吗!
他认识一个人上门头沟山上刨麻利疙瘩,遇见一对驴友已经死亡多日,很是恐怖,警察一直询问他认识的人,搞得很烦。

日月光华,不但白天有日,夜晚有月,而且,天清气朗,光华澄澈,明亮通透,驱散阴郁雾霾恐惧困惑,尽显神州大地的幸福感满足感光明感颂扬感。
旦复旦兮,包含着自勉、自强不息、自我驱动、一天一天,”所有的日子都来吧“,”逝者如斯夫,不舍昼夜“的含义。

我们的徒步何尝不是一次人生穿越!
我们非常原始,非常单纯,非常善良,非常快乐!
天何言哉?四时行焉,万物生焉,天何言哉?我们探寻四时行万物生的大自然,何尝不遵循”日月光华”的“旦复旦兮“之规律?!
写在这个秋天,让我们一起走向秋高气爽的户外!