噢你的甜蜜 打动了我的心 — 记录毛里求斯10天7晚自由行

Hyalinestar LV.3
2016-10-01 10:48 1768/20
  • 出发时间/2016-07-27

Ⅰ 序

高中的时候喜欢读散文,把它当做理科生繁琐学习以外的短暂消遣。

记得曾看过余光中先生在《何以解忧》里写道:“ 旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的生活方式在生活。这样,人的心胸才会变得更加宽广。 ”

而这几年,网络上颇为轰动的辞职信 “ 世界那么大,我想去看看 ” 也引起许多反响;可能大家都是在一个城市待久了,总想出去看看,想去试一试别人过腻的那种生活。

一直觉得自己骨子里也是有着那种喜好游山玩水的性格,虽然给人感觉似乎像是腐朽的东西,但语文课本里论语所写 “莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归 ” 的场景确实让我钦羡很久,甚至每每读到,都会有种 [ 天哪这就是我毕生追求并渴望达到的人生境界 ] 一样。

大概也是听到太多身边三十岁左右的女孩子抱怨或是叹息自己活了这么久,连省都没出过几次,为数不多的旅行也都是走马观花般的到此一游;也有许多前辈会特别语重心长的说,女孩子年轻的时候一定要多出去走走,等到结婚生子以后机会就越来越少了;而奇妙的是,我所了解到的经常旅行度假的女孩子们,她们给人的感觉和身上的气质,好像真的如同余光中先生所言,便是温和又宽容。

于是做了这样子的决定,高考之后的每一个假期,都要认真的出去走走,去认真地看看这个世界。

毛里求斯是我的第三站。

第一站是英国,高中毕业的暑假,和闺蜜谋划许久想要去的英伦风情满满的帝国。
第二站是泰国,大学一年级的寒假,和发小为了避冬去到的温柔善良的佛教小城。
第三站,漫长的暑假,想要去一个能够抛开所有令人烦闷的暑气、拥有浓到化不开的蓝天的海岛。

于是,毛里求斯,决定是你了。

Ⅱ 搜索引擎里的毛球是什么样子

【郑重声明】
以下文字均为po主在类似google&百度百科这样子的搜索引擎里复制粘贴下来的,只经过排版处理,并无文字上的处理。这应该不算抄袭吧(?)按照论文学术意义上应该算是引用,嗯...对就是引用!

1.毛里求斯
毛里求斯共和国为非洲东部一岛国,位于印度洋西南方,距马达加斯加约800公里,与非洲大陆相距2,200公里。作为火山岛国,毛里求斯四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,沿海是狭窄平原,中部是高原山地,有多座山脉和孤立的山峰。整个国土由毛里求斯岛和其他小群岛组成,经历荷兰法国英国等国殖民统治后,于1968年3月12日脱离英国殖民获得独立,岛上亦有不少华人。[1]
毛里求斯曾是世上唯一住有渡渡鸟的地方,但该鸟已于17世纪末绝种。截至2013年,毛里求斯非洲三个人类发展指数被评为“高”级别的国家之一。

2.毛里求斯的节日与风俗
3月12日 独立日(Independence Day)
独立日又被称为共和国日,是值得所有毛里求斯人铭记的重要纪念日。1968年3月12日,毛里求斯正式脱离英国统治,宣布成为独立的自治共和国,其数个世纪的殖民地历史也就此画上句号。

2月底至3月 洒红节(Holi)
60%以上的毛里求斯人信仰印度教,有趣的洒红节则是他们最喜庆的传统节日之一,这一天是印度农历中冬季的最后一个月圆之日,毛里求斯印度人社区会举办各种热烈的庆祝活动,燃烧烟花,用手或者水枪把各种色彩的颜料涂抹在别人身上,传递喜悦和祝福,所以又被称为色彩节。

8月至9月 甘尼许节(Ganesh Chaturthi)
甘尼许节是印度教声势最浩大的节庆日,对于毛里求斯印度教徒也不例外。这一天是象头人身的印度教大象神“甘尼许”(Ganesha)的诞辰日,毛里求斯印度教徒会来到黑河山脚下的巴鑫湖畔,举行祭祀仪式,并把神像送入水流中,代表大象神返回天庭,同时口中大喊“歌颂圣者并乞求圣者明年再度显圣”。

9月9日 拉瓦尔神父忌日(Father Lawal Death Anniversary)
拉瓦尔神父是毛里求斯历史上声望极高的一位神父,他在毛里求斯传教布道,悬壶济世,帮助毛里求斯的广大穷人摆脱病患,被誉为“国家的圣徒”。1864年9月9日是拉瓦尔神父的忌日,在整个9月,无论是信仰何种宗教的毛里求斯人,都会来到路易港东北部的拉瓦尔神父灵堂,为这位德高望重的故人送上缅怀与追思之情。

3.毛里求斯中国的关系
1972年4月15日建交。建交以来,两国友好合作关系发展顺利。2007年7月,拉姆古兰总理对华进行正式访问,胡锦涛主席会见,温家宝总理同拉举行会谈。2009年2月,胡锦涛主席应邀对毛里求斯进行国事访问,会见了贾格纳特总统,同拉姆古兰总理举行会谈。11月,全国人大常委会副委员长王兆国访毛,同普利亚格议长会谈,并会见了贾格纳特总统和拉姆古兰总理。2010年8月,贾格纳特总统来华出席上海世博会毛国家馆日活动。2011年1月,国务院副总理回良玉访毛里求斯。贾格纳特总统同年7月来华出席毛里求斯航空公司开通至上海直飞航线首航仪式,并赴浙江海南参观考察,9月来华出席第六届中国中部贸易投资博览会。11月,全国政协副主席罗富和访毛里求斯。2012年4月,全国人大常委会副委员长桑国卫访毛里求斯。建交以来,中毛经济技术合作与经贸往来持续发展。两国政府签有税收协定及其议定书、经济技术合作协定等,并于1985年成立经济、技术和贸易合作混合委员会。2011年,中毛贸易总额为6.31亿美元,同比增长24.6%,其中中方出口6.2亿美元,同比增长24.9%,进口0.11亿美元,同比增长10.6%。两国政府签有文化合作协定(1980年)。1988年,中方毛里求斯建立了海外第一个中国文化中心。毛里求斯是唯一一个将春节定为法定假日的非洲国家。2003年,中国宣布毛里求斯中国公民自费出境旅游目的地国。2011年7月,两国还开通了上海毛里求斯的直航航线。

4.毛里求斯的签证及出入境
签证
中国公民以商务访问或旅游为目的前往毛里求斯停留15天以内,如持有有效往返机票和充足资金(即每天50美元),无需申请签证,可直接在毛里求斯获得落地签证。
即使毛里求斯对我国公民实行了落地签,但三种情况仍须事先申请签证:以社交或宗教为目的;去毛里求斯寻求工作;或是在毛里求斯旅游拟停留15天以上者。

出入境
18岁以上的旅客可以携带以下免税商品:
250克烟草制品(包括雪茄和香烟),1公升的酒精,2公升的葡萄酒,麦芽酒或啤酒,0.25公升的淡香水和不超过100毫升的香水。植物进口必须事先得到农业部的允许,包括:插穗,花卉,鳞茎,新鲜水果、蔬菜及种子。禁止引进甘蔗及其任一部分,土壤微生物,无脊椎动物,所有进口的动物以及其他的农产品,须取得农业部的进口批准以及原产地健康证明。走私毒品将处以重刑。枪支弹药需要进口许可,并且在抵达时必须申报。

5.毛里求斯的交通工具
机场
毛里求斯国际机场拉姆兰古爵士(Sir Seewoosagur Ramgoolam)国际机场位于毛里求斯岛的东南部,目前国内开通了上海直飞毛里求斯的航线,每周两班,分别为周一和周五,2013年也开通北京直飞的航线。
游客在抵达机场后如果没人接机,那么搭乘出租车几乎是前往路易港、大湾或者酒店的唯一交通工具。因为出租车不打表,最好先和司机谈好目的地和价格后再出发,如果前往北部的路易港、大湾等地,单程约需1小时,花费一般在2000卢比内,如果住在东海岸的鹿岛附近,大约1000卢比就够了。

公交车
事实上,毛里求斯的公交车对游人而言,旅游体验的意义远大于交通工具的意义。这里的公交车采用柴油发动,样式陈旧,开起来相当颠簸,而且经常抛锚,很不可靠,只有少数的当地人会选择乘坐。与之相匹配的是,公交车的车费相当低廉,根据距离长短,一般的单程车费在5至20卢比不等。市区公交搭乘时间为5:00-20:00,郊区公交搭乘时间为6:30-18:30。
如果想要体验一下这种充满冒险意义的交通方式,可以选择一些往返于毛里求斯主要市镇的车辆,重回复古的20世纪,这些线路包括:
公交9路:鸠比(Curepipe)-马哈布格(Mahébourg)
公交215路:路易港(Port Louis)-大湾(Grand Baie)
公交2/2A路:鸠比(Curepipe)-路易港(Port Louis)
这三条线路票价均为成人19卢比/人,儿童9卢比/人。

租车
租车毛里求斯交通的主力部队,这里的出租车不打计价器,上车前最好先谈好目的地和价格,一般单程前往某处景点的费用在300-800卢比不等,具体价格取决于路程长短和各人的砍价功力。
在这方面的窍门是,尽量不要在刚出酒店的时候就打出租车,因为等在酒店门口的出租车司机大都将住在酒店的欧洲人和亚洲人视为“人傻钱多”的财神爷,往往漫天要价,车费很难跟你在合理的范围内达成一致。在这种情况下,不妨来到酒店外,去寻找一些当地人聚集较多的市场、沙滩等地,和那些在普通的公共场所游荡的出租车议价,这些司机的开价可能会便宜将近一半。

包车
如果已经做好出行计划,打算一整天都奔波在毛里求斯各景点之间,更经济的方式则是包车。游客可以随意拦截一辆出租车,介绍自己计划的行程并商谈包一天车的价格,让对方成为自己的专职司机,这样的费用大约会在1600至2500卢比之间,还是比较实惠的。

自行车租赁
租一辆自行车在毛里求斯的沙滩或者树林间骑行是相当惬意的交通方式,各主要景区的租车行以及大部分酒店前台都提供自行车租赁服务,每辆自行车一天的租金在500卢比左右,押金则在2000到3000卢比不等,不过有一些酒店也为下榻的客人提供免费自行车租赁服务。

机动车租赁
毛里求斯有不少租车行提供档次不同的两厢轿车的租赁,游客需要年满23岁,带好自己的驾照和英文公证件,先去路易港的Line Barracks交通分局注册,然后才可以找租车公司洽谈。根据车型的不同,一天的租车费用在1500至3000卢比不等,押金在15000至25000卢比不等,需要注意的是大部分车辆均为手动排挡,而且毛里求斯参照的是英国的公路交通规则,驾驶员座位居右,车辆均靠左行驶,所以对你的驾驶技术和适应能力都是个考验。
另一方面,游客也可以选择租轻量级的摩托车。摩托车的租车费用一般为每天1000卢比起,押金为8000至15000卢比不等,同样需要注册驾照,在驾驶员年龄要求上只要18岁以上即可。

6.毛里求斯小信息
北京时差: -4.00
国际电话码: 230
人口: 114.1万人(1997年)
语言: 英语为官方语言,还有克里奥语、法语。 日常生活中更多使用法语.
货币: 毛里求斯卢比,1卢比=100分。币值有25、50、100、200、500、1000和2000。辅币单位为分。
民族: 印度人和巴基斯坦人后裔占68.4%,克里奥耳人占27%,华裔和华侨占2.9%,欧洲人占1.7%。
宗教: 印度教占51%,基督教占31.3%,伊斯兰教占16.6%,另有少数人信奉佛教。
简史:1598年荷兰人来此,以荷兰莫里斯王子的名字命名为“毛里求,民地,并恢复原名“毛里求斯”。从1842年起,英国印度运入大批移民从事垦殖。在毛里求斯人民争取独立斗争的压力下,1961年7月英国被迫同意毛实行“内部自治”。1968年3月12日宣布独立,成为英联邦成员国。

最后放一张炒鸡实用的毛里求斯货币显示图QwQ!
这个是我自己截图拼接哒!有水印!(自行忽略水印的丑)

Ⅲ 终于能够享受一次主角光环啦

如果在序言里看到的是一个贤良淑德的文艺女青年,那么请抹掉刚刚的记忆...orz
因为生活里的我只是个少女心爆棚的蠢货(...)
还有就是一整篇游记让我坚持文艺的风格,臣妾真的做不到昂 ~

(敲黑板,哒哒哒)
正经的介绍一下故事的男女主角:
♂:Lusicy学长 22岁 天蝎座  超级宅时常pockerface笑点高且奇怪的典型工科男
优点:会拍照 会照顾人 智商up / 缺点:太多
♀:Vikki学妹 19岁 巨蟹座  敢说敢做热情到能够噎着你的少女心满满的文科大妹砸
优点:太多 / 缺点:蠢 胖

为什么决定是毛里求斯呢:
我记得最开始我犹豫不决的搜索目的地的时候并没有考虑要选择这里。
北欧的极光,南美的热情,海岸线的温柔... 不一定要在这里。
有利条件是有的,免签get、避暑get、英语国家get、国人稀少get。
不利条件也有啊,飞行时间过长、社会犯罪率高等等。
然而最后,内心的文艺细胞还是被马克·吐温的那句频频用作广告词的话唤醒:
“ 上帝先创造了毛里求斯,再仿造它创造了伊甸园。”

四月份的时候,我半开玩笑的和学长说,要不我们暑假一起出去旅行吧。
也是觉得异地太久了,每次见面都是零零星星的两三天,时间都是按小时算,分秒必争,没有过手上时间充裕甚至是在一起待到腻的感觉。
非洲,总是让人觉得无比神往;海岛,又是如此的温柔。
刚刚好,毛里求斯中和了我们幻想中的野性与柔和。

于是开始准备行程。
其实是相当喜欢旅行的,但我觉得女孩子跟男孩子所不同的就是,我会倾向于提前许久制定计划、做攻略、对比价格、联系地接、落实出行清单... 为这些琐碎忙碌却感到乐此不疲;而他大概是更喜欢背起行囊说走就走。
所以这些也就理所应当的都变成了我的事情。
也是在这个时候,我下载了蚂蜂窝自由行的手机App,APPLE STORE排行第一的攻略软件。
翻看了无数篇宝宝们的攻略呀游记呀之类的,选择了许多宝宝推荐的旅行社,胜自由行。
(算广告吗嘿嘿嘿 应该叫客户体验吧 ~)
好像是比较单一的旅行社吧,就是只做毛里求斯的相关服务的,不过看起来比较专业嘿嘿。
然后我咨询了一下机票酒店,又对比了一下携程、懒猫、去啊等App上的价格,感觉没有特别大的差别,基本上是市场统一定价。
于是决定就在胜自由行把所有的行程一起定了(我才不会承认我是懒癌晚期呢/傲娇脸。)

【Tips】敲黑板!!特别温馨提醒:
1. 我们定行程的时候是四月份定的,出行是在七月底,也就是提前了三个多月。一方面是暑期机票酒店紧俏,另一方面是旅行社通常都会有提前预定的折扣,大概是为了锁定客户我猜(?)。
2. 因为我们是非蜜月的行程,选择的酒店都是蜜月与否同等看待的,比如公馆就是住五付三的价格,不管是不是蜜月都是这样,比较合适闺蜜呀或者是类似我们这样还没结婚的小情侣们。当然,这样的毕竟是少数,带着半年内的结婚证复印件来的选择肯定更加广泛啦,谁叫这里是蜜月岛呢 [ doge ]。
3. 预定的时候我就有考虑过关于暑期会不会有折扣之类的,但是鉴于担心酒店满房机票看涨的问题,还是听客服的话提前订好了。但是后来确实有些活动,比如四驱车代订的价格下调了300rmb,我们之前定的路易港一日游的行程也推出了特价款。四驱车由于是代理不能调整,虽然双方都蒙受损失,但是胜自由的经理还是自己掏钱送了我们两张电话卡作为补偿,而一日游是在出行前都可以更换的。所以说到底是提前订还是等旺季活动呢,各有各的好,就看各位宝宝自己啦。

下面介绍一下我们的行程:
机票:  7.25  22:45pm 上海浦东直飞毛里求斯 MK689
            8.2 22:55pm 毛里求斯直飞上海浦东 MK688
酒店:前两晚 西部 索菲特帝国酒店
          后五晚 东部 毛里求斯公馆酒店
一日游:1. 路易港 + 红顶教堂 + super u + 炮台山 + 蔻丹广场
              2. 看海豚 + 浮潜 + 自然桥 + 蓝湾
              3. 鸟公园 + 火山口 + 七色土 + 船模工厂
              4. 鹿岛 + 浮潜 + 水三项
(下面会附有手写报价单、电子机票单和酒店入住单的样子可供宝宝们参考欧 ~)

不要嫌弃字丑的手写报价单昂

完全看不懂是什么的电子机票【要打印携带欧】

毛里求斯公馆的入住单【要打印携带欧】

索菲特帝国的入住单【要打印携带欧】

这是一张所有攻略里都会出现的酒店位置分布图昂 为什么没有公馆 表示不开心

Ⅳ 夜航飞机是深夜里的一颗星星

我们选择了从武汉坐动车组去上海虹桥,再乘地铁到浦东机场。
一大早出发,到达浦东机场的时候也已经是晚上七点钟的样子啦。
虽然在路上折腾了一整天,但要去check-in的时候还是激动的不得了嘿嘿QwQ。

这里的F就是国际港澳台出发的其中一个Check-in的地方,毛里求斯航空的值机柜台就在这里欧 ~

还是要在这里留一张照片哒,虽然不惜在大庭广众之下打开箱子把单反掏粗来,再把电池安装好QwQ
(因为锂电池不能托运要随身携带,所以来之前我们已经把相机的电池都取出来放在背包里了...失策

👆🏻候机的时候四处乱逛 在水平传送带上拍一张嘿嘿-v-

👆🏻浦东机场总是这样 熙熙攘攘 行色匆匆。

👆🏻安检之后还有两个多小时的时间候机,于是找了一家上海餐厅吃了小馄饨。那天就意外的特别想喝珍珠奶茶,看到这家店,可是人家九点钟就关店啦,真的是炒鸡郁闷T^T
(然而后来在香港又非常巧的碰到了这家店,至于为什么到香港呢,请听后文分解)

👆🏻登机牌嘿嘿嘿

👆🏻夜航的好处就是整个机场感觉都是自己的嘿嘿嘿,于是就各种和大飞机摆拍QwQ
(虽然背后的飞机不是毛航噢,是土豪的阿联酋航空hiahia)

👆🏻健康卡和入境卡的模版,胜自由行提前和电话卡一起寄过来了。也可以自己打印携带,飞机上的指导手册也有昂 ~

👆🏻单纯觉得健康卡和入境卡的封页特别好看,有传说中的渡渡鸟的图标才拍下来作纪念哒(⺣◡⺣)

👆🏻毛航的飞机餐感觉没什么特别的所以也没拍照…orz 没什么特别的就是真的不好吃昂 两种口味,记得好像是一份chicken一份beef😶 两个人的话可以一人要一份尝尝看,虽然我是真的觉得都不好吃T^T 然而只有这个水果好吃嘿嘿嘿

因为海关是不能随意拍照的,所以在机场没有拍太多照片啦。折腾一天也累了,虽然毛航座位有点窄,但还是入睡非常快嘿嘿嘿qwq
晚安,窗外一片漆黑,我想,地上的人儿看到我们的夜航飞机,大概是一颗深夜闪闪发光的星星。🌟

Ⅴ 毛里求斯 很高兴遇见你

落地以后,第一感觉就是毛球机场真的挺小的 -0-
出去之后就有很多用极不标准的中文喊着“ 换钱 ”的柜台,招揽你去换卢比。
根据之前宝宝们写的攻略,我们在国内先把人民币换成了美金,之后再去用美金兑换卢比,这样子换货币的汇率确实比较划算嘿嘿。
然后找到了接待我们的司机Vinay,是在胜自由订机酒赠送的。
跟着Vinay找到他的车,意外的发现是一辆小轿车,感觉我们享受到vip接待服务,开心
Vinay问我们是不是来度过honeymoon的,大概是很多中国游客过来度蜜月的吧,我回答他说不是啊我们还是学生呢嘿嘿也只是朋友呀;然后学长对我翻了一个巨大的白眼hhh

路上的风景,很多黄土感觉像是大片的取景地一样。

烟雾缭绕的山,和云层连在一起。
于是学长拍下来这张照片,分享给他的朋友调侃说你看火山喷发了哎。
(只想给你一个白眼。)

第一天就遇上彩虹,真的是无比美好的事情啊。

到达索菲特帝国酒店,大概是当地时间9:00am左右。
酒店的工作人员无比热情,热毛巾,冰镇果汁,都能感受到他们的贴心。
因为暑期酒店比较满,小哥跟我们说大概要等到下午一点钟才会有空房,于是我们寄存了行李,准备去沙滩上走走,到处转转。

👆冰冰凉凉的欢迎果汁,好像是苹果味儿的嘿嘿🍹

👆租赁毛巾的时候小哥送给我的鸡蛋花,柔软的颜色,心情无比美好。

👆索菲特沙滩上一只远眺海滩的狗狗,我都好羡慕它可以每天在这里,悠然自得。

👆索菲特的泳池和碧蓝色的天空。

太阳出来了,在公共浴室洗完澡后,我找了个吊椅盖着毛巾躺在上面,学长在我旁边倒腾着单反相机,我对着蔚蓝的大海发呆,突然觉得这真是无比幸福的瞬间。

眯了一会儿也就到下午啦,才想起午饭还没吃T^T
两人决定自己走走,刚好索菲特那一块是在一个叫做CLIC的小镇上。
于是下载了一个app叫TripAdvisor,找了一家中餐馆。
觉得是白天,阳光风景也都不错,自己走走挺好的,于是拒绝了聚集在酒店门口招揽生意的Taxi司机。

学长随手拍的,不造是什么花,我猜是毛里求斯遍地皆是的凤凰花??

然则我们还是高估了自己的方向感,在这个没有百度地图用不了高德导航的地方,出了索菲特向左走了十分钟,又向右走了十分钟,都没看到一点小镇的影子...orz
于是在遇到了一个大叔招揽我们打车的时候果断上了车。
距离也没有很近,大概三四公里的样子,开车也开了十分钟。

在车上拍到的风景,确实是个好地方,随手一拍都很美。

中餐馆的菜单,首页是非常出名的凤凰啤酒的广告。

因为我不喝酒,学长点的凤凰啤酒,中餐馆的小姐姐就推荐我点这个梨汁汽水。
挺好喝的,浓浓的香梨味儿,还带着气泡。

👆学长点的凤凰啤酒。

【番】
虽然我们确实也带了泡面呀小香肠啊豆干啊之类的chinese food,
但是不造为什么到的第一天就特别想吃米饭啊炒菜啊什么的...orz
大家也都知道国外的中餐馆不便宜,
我们点了干锅土豆片/ 家常茄子/ 干煸牛肉/ 凤凰啤酒/ 梨汁汽水/ 两小份米饭,
大概花掉1200卢比(折合230rmb左右)。
在国内当然都可以好好地吃顿海底捞啦,但是毕竟是在国外啊。
炒菜什么的味道都还挺中国的,老板是大连人,北方口音听起来也格外亲切。
店员小姐姐人也特别好,带我们去附近的一家小超市买冰淇淋酸奶什么的。
住在索菲特那一块地区的酒店的宝宝们要是真的想吃中国菜的话还是可以去一下的 ~
价格什么的,大家自己掂量啦 (一本正经脸。)

吃完饭shopping完,司机来接我们回去索菲特帝国。
到前台问了一下就告知我们已经有空房间可以check-in了。
十分欢喜,去办理了入住。
(我们玩的时候并没有什么都拍照啊比如酒店的样子什么的,可能也没有想到事后也写篇多么厉害的游记hiahia,以至于现在找照片什么的有点困难...)
总之,酒店内设的样子宝宝们自己想象吧,就是五星级豪华酒店的样子嘿嘿。

在房间好好地洗了个澡,收拾一下东西,把在飞机上没换的衣服换下来洗掉。
准备(让学长)背着脚架和我一起出去走走,出门大概也就5:00pm的样子了。
因为毛球酒店的晚餐都是在7:00pm才开始,于是两个小时给了我们拍照的时间。

因为第一天的天气有点阴,不是非常晴朗的感觉。
所以傍晚的日落也被乌云遮住了,有点扫兴拍不了剪影。
于是在黑夜里对着酒店的bar里的灯光拍了几张。
比较业余的摄影水平啦,虽然也能模模糊糊的拍出我头发的轮廓。
还是莫名的喜欢这两张的 -0-

晚餐我们订的是自助餐,还是很像法餐的感觉,除了要自取。
拍出来总是那么好看,但也只是好看而已,味道啊真的跟我大吃货帝国不能相提并论。
不过讲真啊,关于餐桌布置这一块真的是美到不行。
杯子是有色玻璃的,可以折射小吊灯的光线,映衬在桌布上;
一般都会有颗蜡烛放在小小的玻璃杯里,看起来温柔又静谧。
尤其要赞颂一下毛里求斯的甜点,这个国内真的没法比,随手取一个甜品就是惊喜。
(大概这也是为什么十天没好好吃过饭体重却一点也没掉的原因吧...orz)

没错,是我。
吃饱喝足后在酒店连廊和房间门口各种摆拍。
人这么少,一定是要抓紧机会的呀。
Good night

Ⅵ 和你一起看海豚游去海岸线

胜自由的招牌行程。
看海豚,8:00am左右出发,提供早餐。
【特别要安利一下提供的早餐!】
本来以为没有早餐提供,起来以后匆匆忙忙的在酒店塞了两个面包。
颠簸一路眩晕的不行,看到早晨给我们准备的海鲜粥简直想哭。
不用说的是,海鲜都非常新鲜;要说的是,味道调的简直不能更好。
硬是在胃里填了两个面包一杯酸奶之后强塞了两碗海鲜粥进去 -v-

快艇刚出发的时候拍的天空和大海,简直是蓝到让人不知道该用怎么的言辞形容。

快艇行驶了一个小时终于到达海豚经常出没的海域,
天气有些阴沉,没有早晨刚到的时候那么晴朗。
还有些担心能不能看到海豚出来,导游Alex说全年能够看到的概率高达95%,安心许多。
最终看到海豚的时候大家都特别兴奋,聚集在船的一侧以至于船快要失去平衡...orz
原谅拍摄技术的问题,只能拍到它们在水里游的时候浮在水面的小尖尖。
看到的时候觉得海豚游起来好像特别缓慢,虽然时速很快,但是动作蠢蠢的,特别可爱恩!

传说中毛里求斯的地标,因为地壳运动浮出水面的一颗超大的珊瑚。

突然觉得手机壳和当下的天空海面特别相似 -0-

特别喜欢这一张,原本打算拍快艇驶过的水浪,却发现整个场景都是这么和谐。

看过海豚之后快艇把我们带到一片很浅的海域练习浮潜。
然后中午在早晨集合的小商圈吃了午餐,有巨大的龙虾,真的超好吃嘿嘿嘿。
我和学长太蠢了没有带浴巾啊浴衣啊什么的,还穿着夏装,
我们天真的以为浮潜完直接躺在甲板上晒干就好了,没想到会冷成酱紫。
于是我们中午在附近的小商店里买了厚的衣服。
我get了一件童装棉袄(后图有),学长get了一件炒鸡大的加绒卫衣。
不得不说毛球的衣服真的不算贵啊,那种店基本上在国内算旅游景点的商店啦,
两件超厚的衣服才花了大概200rmb多,感觉像赚到了一样。
装备好厚外套就可以暖和和的上路啦。

据说是河海交界口,两个颜色特别明显的交错,很神奇的景色。
据说是分手大师的取景地,于是拍照留个念。

在换衣服的地方意外遇见一个冰淇淋车,
花了不到50卢比买了一个甜筒。
真的很好吃也QwQ!
(不要care学长给我抓拍的这张闭眼照)

贯彻落实了之前宝宝们游记里写的一天带两套衣服,
然后到不同的景点可以换不同的衣服拍照。
btw: 红色裙子真的很适合在毛球拍照。

👆回来的路上 一路颠簸,
很有纪念意义的照片qwq

最后以一张在水下用gopro拍的av画质浮潜照片收尾...orz

Ⅶ 就任我醉倒在印度洋的日落里

先share一张随手拍给爸妈看的全景。

一天的行程结束,大概是4:30pm。
浮潜两次也没带够衣服有点着凉,回到酒店大概5:30pm。
算好时间快速的冲了个热水澡,喝了些热糖水,换好衣服背上脚架就出门了。
虽然很疲惫,很累,很冷,很想晚餐都不去就这样睡一觉。
可是住在东海岸仅有的两个晚上,怎么可以错过印度洋的日落呢。

由于前几天一直是阴沉的天气,
被乌云遮着的日落没有那么漂亮。
虽然如此,我们还是兴奋的拍了几十张照片。
挑出来几张都是修都没有修过的。
然后想说,
看着天空从橘色变成深蓝色再变成黑色的感觉确实是相当美好的,
一定要来亲自体验。

晚餐是在索菲特预约的法餐,
依旧是炒鸡不好吃的主食和炒鸡好吃的甜品。
图示是套餐里的明火虾仁和甜香蕉冰淇淋。
虽然是特别正宗的法餐,
但真的不要一顿饭两个小时吧…orz
吃着吃着就要睡着了T^T
好啦,充实的一天过去啦。
晚安🌟

Ⅷ 红顶教堂 阳光刚好与微风不噪

这一天,毛里求斯的天气特别好。
晴朗,温暖,万里无云。
行程地点是红顶教堂、炮台山路易港、super u、蔻丹广场。
为了配合红顶教堂的甜蜜气氛,
我特意没和大家重合选择长裙或者纱裙,
穿了一件自己特别喜欢的纯白荷叶领连衣裙,还搭配了一条酒红色领绳。
(特别感谢导游Juice给我们拍了几张为数不多倍感珍惜的照片-v-)

👇在红顶教堂旁边的浅水里追逐打闹的两个小狗狗 活泼可爱 QwQ

之后去了炮台山
虽然我们觉得没有什么特别的,
就是几个炮台建在一座山的山顶上。
但是登高望远的感觉也很好,
可以看到毛球的全貌。
看到的那个赛马场特别酷,
下次如果可以一定要去看一场马赛

👆一朵生长在墙缝里坚强的花。

👆赛马场。

快到中午 驱车去了super u。
在super u没有照什么照片,
倒是买了很多红茶当作伴手礼送给同学和家里人。
这一天的行程是不包中餐的,
于是我们逛完超市就自己出来找吃东西的地方。
之前的宝宝们在游记里有推荐过一家很好吃的hamburger和pizza,
那一天却突然不想吃这些,
导游有推荐一个偏印度风格的薄饼,
我们就一起去找。
后来在一家很小的露天餐厅吃的中餐,
我点的fish and chips,
学长好像点的是一种卷饼吧。
(忽略我切了一块才拍照的鱼排…orz)

蔻丹广场呢 就是买买买。
据说在这里买欧舒丹比免税店还划算,
于是提前问好闺蜜们想要什么,
就去欧舒丹帮她们和自己买了些小东西。
不过作为穷学生真的没什么钱,
也就只是买了几块皂和护手霜啥的…
没感觉到优惠力度特别大orz
话说好像买的多会有满减活动昂,
大家可以去自行感受一下💓

因为和学长在蔻丹广场吵了一架(?)
于是什么照片都没有…orz
只记得我们喝了椰子汁,
虽然并没觉得很好喝(大概跟心情有关)
传说中五彩缤纷的挂伞也只有一小块,
作为标志性建筑在那里拍照的游客不少。
个人倒是觉得蔻丹广场很多小建筑啊小装饰物啊都很有特点,
非常适合逛一逛拍拍照什么的。

👆为什么蔻丹广场不拍照却在在这里留下几张照片呢?
因为这里叫做路易港,也是毛里求斯最早最大的港口。
当然,这肯定不是我的原因呀。
在毛球的这段时间,正流行一个捕捉小精灵的游戏叫做“Pokemon Go!”
国服还没开,所以出境了就可以狂玩💓
没错,这里是个精灵球补给点QwQ!
(这是一个给玩家的Tips哈哈哈哈哈)

👆没错 就是这个游戏。
然则回国了以后就再也打不开了orz
补给完备精灵球 就可以启程返航辣💤

Ⅸ 四驱车 非洲草原上狂野的浪漫

(怕大家没耐心看不到最后所以写在这节的开头,本节有一个炒鸡刺激 & 一生难忘的意外会在最后写到orz)

今天的行程是整个旅途中我最最期待的:
😎 四!驱!车!😎
早晨起来看到天气这么好真的特别开心,
这样明朗的天气去开四驱车肯定很棒!
借鉴以前去的宝宝们写的经验,
决定今天穿T恤 + 长裤(可惜没带口罩)
不过后来感觉也没有太大的扬尘~

👆好天气

👆据说拍摄《侏罗纪公园》片头的场景。
亲自去看真的觉得非常宏伟非常壮观,
可以想象有恐龙从这里往下奔跑的场景zzz

👆传说中的七色土(七色的金属矿物质)

啊终于到了鸟公园!
简直无法抑制内心激动的心情昂orz
大家都在拍Cisela的牌子的时候,
意外地发现了标志性大犀牛塑像的下面,
有一只在阳光下慵懒睡觉的柴犬hiahia
好可爱QwQ!

因为我们要去四驱车的车队,
可能没有太多时间逛鸟公园啦,
所以导游带我们先去看了一下比较出名的大鸟笼和陆地龟…orz

【在这里写一个Tip】:
来之前听很多宝宝推荐开四驱车玩,
也没多想就定了鸟公园的四驱车,
后来才发现有另外一个行程是南部四驱车,
和我们一起拼车回去的小夫妻说南部四驱车更好玩更有意思,
而且是可以开很久的那种。
鸟公园的四驱车属于毛球的经典项目,
但是时间比较短只有不到两个小时。
鸟公园本身也有很多好玩的动物可以看呀,
也有很多可以逛的园子,
并且还有很刺激的滑索啊什么的,
如果是我下次去就会选择鸟公园玩一天,
然后再单独定一个南部四驱车。

👆好看的鸟儿

👆传说中的陆地龟哈哈哈真的好大昂~
刚开始看到这样散养的以为是假的塑像,
结果发现它们会动嘿嘿嘿 QwQ
它们好像喜欢吃芭蕉叶可以喂喂看~

等待bus来接我们去四驱车车队的时候,
为了打发时间用手机拍了几张蔚蓝的天空。
到车队之后我们选了车,
签了一张类似生死状的东西(?),
然后去选了发套和头盔,加上自己的墨镜,
戴起来就真的有种旋风赛车手的感觉🏁
之后我们去练习场上试了一下车,
没什么问题就可以出发啦。

景色很美,一路开过去都能看到蔚蓝的天空和连绵的山脉。
学长在前面开车,我在后面坐着,是种难得的浪漫。
四驱车越过地面的沙石和小溪流,
凉风伴随着发动机的轰鸣声从身边掠过,
车停下来让我们拍照的空隙,
不经意间 转头一看,
干净明亮的山色与天空就映入眼帘,
有种靖节先生所言“悠然见南山”的温柔风情。

👆男友力Max!

记一笔热情的小黑:
看之前宝宝们写的游记里的经验说四驱车有小黑拿着单反帮客人拍照,
然后可以自己选择买下来这些照片或者不买或者和别人合买一套。
本来是打算和遇见的宝宝们一起合买来着,
结果我们这队的小黑特别热情,
每次到拍照的地方就把我们的单反拿过去主动帮我们拍照,
导致最后真的都不用买照片…orz
离开的时候特别塞了小费给两个一直帮我们拍拍拍的小黑,而且都拍得特别好。
真的非常感谢QwQ!

这张照片呢是快要到出口的时候拍的,
想着快结束了还没自拍一张呢就摆了个pose,
结果,重!点!来!了!
从拍完这张照片开始我就和学长说,
为什么感觉有种烧焦的味道昂,
他说大概是发动机烧热了汽油的味道吧…
然后我开玩笑说不会爆炸吧嘿嘿嘿pup
(乌鸦嘴啊乌鸦嘴啊乌鸦嘴啊)
于是两个心大的人就开始愉快的聊天。

直到…直到……直到………

突然听见警笛渐行渐近的响声和教练小黑的叫喊声混杂在一起,
仔细听才知道小黑一直在喊的是“STOP”和“GET OFF”
不知道他们是在对谁喊,
我和学长还把车停下来扭头看,
直到教练小黑飞车到我们身边才知道原来是在说我们,
于是手忙脚乱赶紧下车,
才发现我们的车尾的发动机有一团燃起的火焰并且越来越大。
于是警车和教练都来灭火,
我躲在老远的地方看着他们,
感觉万幸可以从刚刚经历的劫难中脱身。

不料一只巨大的鸵鸟从我后面走过来,
和我四目相对,
感觉它并没有什么恶意,
我就也没躲闪,
却还是带着恐惧偷偷看它。
学长帮我拍下了如下图所示这张名叫“自然与人”的合照后,
就换了辆车带我匆匆离开了这里。

四驱车真的是不负盛名,
碰见发动机着火被警车追赶下车躲避时又偶遇大鸵鸟的经历也是真的一生难忘啦,
虽然没有细细的去逛鸟公园里别的地方,
但这四驱车的经历就足够让我回味很久。

总之,毛里求斯四驱车这个行程,
【强推!强推!强推!】

Ⅹ 鹿岛 你看到的我是蓝色的

搜索引擎里的第一段话是这样的:

毛里求斯鹿岛(L’Ile aux cerfs)
它是镶嵌在毛岛东端海岸的一个小岛,
毛里求斯可谓是水上运动和高尔夫的天堂,
而鹿岛据称是拥有毛里求斯最美的海滩,
不到此一游将终身遗憾。

先放一张趁天气好的时候拍的海。🍃

鹿岛这一天的行程是我们在胜自由预定的最后一个一日游,
大概也是我最开心的一天啦。
遇到了三个年龄差不多的小伙伴,
还有我最最喜欢的导游Nick!💓
(前排实力表白)

一大早的天气微微有些冷,
因为要出海,吸取了看海豚那天的经验,
选择了穿上第一天买的厚卫衣,
同时带了一套jk私服打算拍照用。

到了准备乘船的码头,
等没吃早餐的小伙伴买印度卷饼的时候,
意外发现这条街挺好看的,
厦门鼓浪屿的风情却没有那么多游客,
就拍了个照片。

👆学长拍的无人机⋯
不仔细看以为他拍的是蓝蓝的天空呢,
其实不懂男孩子为什么喜欢这些昂( ・᷄д・᷅ )

在鹿岛这一天认识的两个上海的小姐姐,
还有一个长得很可爱据说特别能吃的小哥哥没有入镜,
因为和我们都差不多的年龄,
所以这一天在一起玩的特别开心💓
他们是在网上找了家民宿住着,带厨房的那种,
每天自己做饭吃嘿嘿嘿。
听他们说毛球的米特别硬都不能做饭,
所以那段时间他们都是自己煮粥喝…orz
就觉得和朋友来呀自己定民宿也蛮好的,
没什么限制更加自由些嘿嘿嘿,
想去景点啊什么的也可以定一日游。
噢对啦,他们的航班是上海飞毛球在迪拜中转的那种,
于是他们还在迪拜订酒店住了一晚,
真的好棒!
(对啦 当时用单反给他们拍了好多照片
但是感觉光线不大好都没挑出几张来,
说好的回国发微信给他们也没发成,
发在这里希望他们能看到嘿嘿嘿QwQ!)

👆这时的我们在船上…
真喜欢这蓝天白云啊QwQ!

👆岸边的树上有些炒鸡可爱的小猴子,
船长特意把船开到近处,
很多游客拿出面包屑去投喂pup

趁甲板上没什么人来拍一张,
特意把卫衣换下来穿上JK想说拍照会好看。
没料到在这么大的海风里JK已经完全没有温柔的样子了...orz
而且冷的不行,
还好有贴心的导游Nick把他的格子衬衣借给我挡挡风

👆放饭啦 但依旧是不好吃的西式自助,
船上一位阿姨带了十几包榨菜,
特别慷慨的送给我们一包,
当时的心情啊都快给她跪下了T^T
拥有榨菜的我成功吃了两盘米饭hhhhh

👇额外定的大龙虾嘿嘿嘿
快要走了赶紧再吃一个qwq
真的好好吃昂~

吃饱喝足以后开始去玩水上三项:
特别喜欢的拖曳伞QwQ!
一点都不可怕昂~
飞上去的那一瞬间速度比较快,
之后就一直慢慢的飘…orz
可以认真的欣赏毛里求斯的风景,
嗯可惜乌云有点多,
天气不算太好。

之后学长跟着大部队去海底漫步啦,
不幸的我因为刚好碰上生理期只好坐在岸上看包...orz
其实吹着海风坐在沙滩上看看风景也是挺不错的一件事啊(认真脸。)
之后去玩了最后一项:摩托艇。
所谓的摩托艇就是前面一个海上摩托车拖着我们的双人橡皮艇,
据说可能会被打湿于是我特意换上了卫衣长裤什么的...
结果管理的小黑说建议我穿泳衣,我还觉得奇怪;
等摩托艇开起来的时候我才意识到他为什么这么说...
前面开船的小黑不停地逗我们,
我一直喊NO!!! 他就玩的更起劲了各种耍花招,
于是接连不断涌起来的海水全都灌进我嘴里了...T^T
五分钟下来,全身湿透了,又没有可以换的厚衣服。
难怪开始的时候小黑和我说建议我穿泳装去...

因为全身都湿透了...还有点感冒,
碰巧玩水的地方就是贝尔玛尔海域离我们酒店很近,
于是贴心的Nick帮我们找了一个他熟悉的司机先送我们两个回酒店。
到酒店洗完澡之后手机都没电了,
打算拿充电宝出来但却到处翻也没看见充电宝;
于是给Nick发消息问他是不是落在车上或者跟小姐姐们拿错了,
Nick正好打电话来让我们赶快到酒店大堂去一趟,
然后就听到酒店前台打电话来说我们的司机来找我们,
赶紧下去发现司机送来了我的单反包,
充电宝和线都在单反包里,
这才发现连单反一起落在了贝尔玛尔的沙滩上,
Nick去接小姐姐们的时候偶然发现我们的东西掉了,
这才和司机一起给我们送来。
我们想给Nick小费被他全部塞给司机了...
后来接机那天和他说我们准备回国了,
他还一直提醒我们要检查好有没有什么落下的东西orz
真的很感谢也很喜欢Nick昂 ~
(手动笔芯)

Ⅺ 公馆 我们终于决定停在这里

(Firstly 放炒鸡喜欢的照片)

在公馆待了接近一周的时间,
对这里的阳光和天空,沙滩与海域,所有的一切都有了感情,
所以想分单独一个Part写毛里求斯公馆。

毛里求斯公馆酒店(The Residence Mauritius)
被认为是当地国际度假酒店中的佼佼者,是融合了现代性与经典风格的代表之作,并于2009年获得了由英国康德纳斯特旅行者杂志(UK Conde Nast Traveller Reader)投票选出的毛里求斯最佳酒店,同时也是中东非洲印度洋地区总排名第13名。   毛里求斯公馆酒店位于毛里求斯东海岸,坐拥绵延1英里长的洁白沙滩,并被热带花园所环绕,拥有极具品质的复古设计,让你有回到殖民地时代的感觉。酒店各种配套设施,如专业周到的男管家以及多样可口的烹饪料理都使得其成为毛里求斯成功,最奢华的度假酒店。
毛里求斯公馆酒店提供了135间客房以及28间套房,其室内装饰风格融合了稳重与优雅,是典型的殖民地时期建筑。重新居住于这些早期的富丽堂皇的房间之中,重温过去的喧嚣于辉煌。
毛里求斯公馆酒店为每一间客房的客人都配备了私人管家服务,他们将热情的为您卸下和打包行李,准备洗澡水,清洁衣物以及提供衣物烫熨服务。透过房间百叶窗的阳光随着太阳的移动,在室内创造出具有诱惑力的光与影的旋律,异常美丽。

最开始来的那天,
导游和我们说公馆在毛里求斯当地人心里是地位最高的,
司机知道载的客人是去公馆酒店的都会称赞两句。
 大概因为公馆是毛球比较早的酒店吧,
而且装修风格也非常传统。

👆第一张的天气比较阴郁,
拍出来有种加了Lomo滤镜的感觉。
👇拍第二张的时候天气非常好,
刚好是上午十点的样子,
公馆的建筑都比较低,大概三层楼,
深浅色系搭配的尖顶建筑和工作人员的纯白长袍让人觉得颇有宗教气息,
浅米色瓷砖地和藤条编制的躺椅也给人一种国家传统的温润感。
泳池里的水干净清爽,池底天蓝色的映衬让整块区域变成明亮清新。
此刻的阳光温暖但不刺眼,整个环境显出柔和的气息。

选了没有行程的某天清晨,
打算在毛球东部看印度洋的日出。
觉得这里的海上日出倒也没有巴金先生笔下写的那么壮观,
但太阳将出未出的时候,
整片天空和海域都异常美丽,
海面失去了平日里美好的深蓝色,
却像第一次打开的贝壳,
银色的内壳里泛着清亮的白光,
朦胧、青涩,氤氲着内敛的美妙。

泡酒店的这一天不提供午餐,
于是我们查了一下地图,
打车去了附近商场的一家KFC😹😹
毕竟KFC是不管在哪里味道都不会有太大变化的一家餐厅…orz
价格大概比国内要便宜一点点,
不过加上来回车费也差不多啦。
我们是打包了一堆吃的带回酒店,
坐在阳台上边看风景边吃。
嗯…还是相当美好的pup

下午沿着沙滩走了很久,
意外发现了公馆提供的免费水上运动站。
(据说毛球所有的大型酒店都有)
然后玩了特别简单的脚踩式双人橡皮艇,
因为是实实在在的海上划艇,
所以不大敢拿出手机来自拍什么的,
但是倒是拍了几张风景。
划到浅海区的时候看见两个帅气的外国小男孩,
两个人都在在玩单人的冲浪板,
穿着泳衣特别酷!🕶

公馆的私人海域和沙滩还是炒鸡美的 QwQ

于是我们选了一片柔软的沙滩,
开始玩小时候特别喜欢的堆沙堡的游戏。
(其实这个城堡是学长堆的…orz
此时的我正在旁边自娱自乐的堆字母,
Anyway 我觉得我不捣乱就很好了)

这两张照片来的特别不容易T^T
原本想拍出扬沙feel的照片,
结果扬了十几次,拍了几十张,
不是扬了自己一脸沙就是拍出来有种祭天祭地的感觉…orz
看来动态抓拍真的很困难昂…
(我决不承认是我丑。决不。哼。)

顺着之前玩的很嗨的Pokemon go上自带的谷歌地图,
找到了附近的一个精灵球补给站,
发现是贝尔马尔沙滩的一个私人领域。

于是站在这里的我并不是在欣赏风景,
(似乎也没什么风景)
而是…在补充精灵球QwQ!

👆不需要任何文字修饰的海。

【现在来share一下公馆的食物】
放我最喜欢的带公馆标记的甜点图镇楼!

早餐是酱紫的:
# 论鸡蛋的不同做法 #
煎蛋 / 煮蛋 / 蔬菜炒蛋 / 培根炒蛋 / 洋葱炒蛋 / 煎鸡蛋饼…
每天必备的硬到硌牙的熏肉…
可以外带的非常好喝的香草味酸奶…
一点也不正宗的德国香肠…
每餐无限量供应的超新鲜的水果…
各种面包…

可是可是可是,
甜点却好吃到逆天!!!
大概是厨师基本上法国人的缘故?
如下图所示,
部分自助晚餐时炒鸡喜欢的甜点:
草莓酸奶布丁 / 甜杏仁披萨 / 毛球式蛋挞 / 巧克力布丁 / 芒果布丁 / 加蛋的甜塔 / 浓巧克力蛋糕…
每一样!都让人!难!以!忘!怀!

以及,
虽然法餐并不太合胃口,
但却让人心动的精致的桌面摆设:

接机那天晚上六七点才有司机来接我们,
于是在公馆附近的小镇上随便转了转。
很多买纪念品的小商店,
还有很多类似奥特莱斯的outlet店铺。
逛了当地人常去的类似小卖部的店,
买了一小条奥利奥和一盒果汁。
看到别有韵味的涂鸦墙,
拍了这张照片。

晃晃悠悠的回到酒店,
坐在公馆水吧的沙发上发呆,
看着静谧的海面涌起细碎的波浪,
温暖的阳光安宁的铺散在柔软的沙滩,
不同肤色的恋人穿着好看的情侣衫走在干净细腻的瓷砖地面上,
他们路过的地方都留下一阵甜蜜的微风。
一切都如此温柔如此美好,
冲淡了即将离别的悲伤情绪,
内心也变得明亮起来。

接我们的司机开着保姆车过来,
收拾好行李、办好所有离开的手续,
前台穿着长袍的小黑微笑着和我们道别。
一路上天空由明变暗,
行驶了大约一个半小时后,
到达了毛里求斯机场。
从外面看起来人影稀疏,
里面却是灯火通明、熙熙攘攘。
我回头最后望了一眼毛球夜幕里的天空,
所有遇见的美好景色和可爱的人在脑海中不断回放,
悲伤的情绪又涌上心头。
再见啦,这个可爱的温柔的小岛。🍃

Ⅻ 香港 与你邂逅是场美丽的意外

在飞机上吃过晚餐后安稳的睡了一觉,
醒来已经是上午9点多的样子了。
距离原定计划2:20pm到达上海浦东机场也只剩下五个小时左右,
于是吃了毛航提供的早餐,
戴上耳机看了看椅背屏幕上放的电影,
不知不觉就到了中午。
可是在飞行航线图上我们的飞机却迟迟不往内陆飞,
一直在南海上空盘旋。
抱着巨大的疑虑,
我一直无心做别的事情,
只害怕遇见巨大气流颠簸会出问题。
接着听到乘务人员用英语和中文播报:
“女士们先生们,我们的飞机由于浦东机场航空管制,飞机流量过大不能降落,现在正在联系香港机场方面,请大家做好迫降香港的准备。”

于是2:30pm 降落在香港机场。
乘务人员要求大家不要离开座位,
飞机只是停在这边等待浦东的起飞指示,
顺便加一些机用燃油。
而加油结束了半小时,仍然没有动静。
焦急的等待和躁动的人群,
很多人可能因为原本有之后的安排而被打乱感到非常不安分,
而学长在当中倒显得格外淡定。
我们退掉了当天从上海返回武汉的机票,
(虽然事实证明那天我们从上海武汉的航班最终也因为浦东流量太大取消掉了)
悠然自得的等着机组人员的通知。

最后毛航通知我们要在香港滞留一晚,
第二天早晨再安排我们飞回上海

于是我们就成为了奇妙的滞留旅客。

hk机场的工作人员来了四五个,
帮助我们这一队滞留旅客出境办手续,
提取了行李大包小包的跟着领队走,
准备入住当晚毛航提供的酒店。
其实很早就办了港澳通行证,
却因为种种原因总和香港错过,
到今年通行证过期了去重办了一次,
都没来过香港
这次却是意外的就遇见了它。

还有件很幸运的事情,
就是hk机场的Wi-Fi真的特别棒,
而Pokemon go的补给点在机场分布也是密集到一种境界了,
而各种各样的宠物精灵也炒鸡多。
于是学长和我真的像放开了一样玩,
完全忘记了滞留在香港这件郁闷的事情。

陆续坐上了机场到酒店的摆渡车,
大约只要五分钟的车程。
意外的是提供给我们的酒店竟然是天际万豪国际酒店,
看到门口的接待和整座建筑的装潢就感觉是个非常酷炫的大酒店。
没想到毛航这个所谓廉价的航空公司,
竟然会给我们安排这么壕气的住处。

只是排队check-in的过程确实非常漫长,
毕竟有一飞机的人等着被安排,
看到那些拿了房卡兴高采烈的人们,
真的特别羡慕QwQ
学长一直在排队等着check-in,
我坐在沙发上玩手机顺带看行李。
看他快要排到的样子,
我说我去替换他让他稍微休息一下。

然而就发生了无比心塞的事情!!
在排到我拿房卡的时候,
前台小姐姐和我说毛航预定的房间已经全部安排满了,
现在要等待航空公司那边临时加房,
但不知道要等多久,
因为这个流程也是比较繁琐的。
此时的我沉浸在巨大的悲痛之中…

某位西方思想家说过:生活总是会在你最脆弱的时候再给你致命一击。
于是就看见学长跑过来和我说,
我们行李中有两个袋子不见了。
一个袋子装的是满满几十盒毛球红茶,
另一个装的是我在免税店买的几盒巧克力。
虽说也都不是特别贵重的东西,
但是毕竟从毛球扛回国内了,
毛球红茶还是打算当作伴手礼送给好朋友们的,
听到消息的时候整个人都不好了。
开始责怪学长为什么连行李看不住,
自己也一直处于一种怒火中烧的感觉。

为什么一下子对hk印象这么好呢?
我去找了一个工作人员反应行李丢了,
工作人员的态度非常好,
一边耐心的听我讲过程一边拿笔记,
还不停地安抚我的情绪。
了解了大概的情况以后他就找来了三个这方面的负责人,
穿着统一的制服很耐心的问我细节,
甚至讨论到了遗失物品的预估价值问题,
整个过程中炒鸡体贴炒鸡温柔的态度让我非常安心。
没过多久他们值班室的人拿着我的两个袋子走了出来,
他们说因为今天酒店滞留旅客太多了,
看到大厅里两个袋子好像无人看管,
于是就拿到值班室去保管了。
那一刻真的是要热泪盈眶。
(可能我第一次来hk真的不造这个惯例,
后来在机场有听到类似的广播告示,
就是发现无人看管的行李会收到值班室,
旅客可以自己去值班室提取。)

经过一番折腾,
行李终于有惊无险地拿到了,
而酒店房间那边航空公司也订好了。
于是去check-in,
还排队领了传说中的晚餐券。
餐券是在整个机场签约的商家通用的,
一个人75港币的额度。
搞定一切之后也差不多到晚上七点半了,
接近一整天在飞机上折腾,
几乎没吃什么东西也特别饿了,
收拾了一下东西就准备坐酒店摆渡车去机场觅食了。

在机场转了两圈的样子,
买到了〔日出茶太〕晚上即将关店前的最后一杯珍珠奶茶,
这家店也是我们出发去毛球前在浦东机场看到却没喝到的那一家,
有时候真的觉得很巧啊,
也许这就是我生命中冥冥注定要喝到的珍珠奶茶QwQ!
然后在奶茶店对面找了一家看起来比较正宗的港式茶餐厅准备吃粤菜,
由于学长是在华南理工念的大学,
广东菜比我有话语权,
就听他的点了几个特色菜尝尝看,
都蛮好的,尤其是炒细粉真的好好吃!
没想到粤菜的分量这么足,
还以为会和上海菜差不多的感觉-v-

因为港式茶餐厅没有和毛航签约,
于是发给我们每人75港币的餐券不能用,
结账的时候刷了卡。
后来得知星巴克是接受餐券的,
于是我们赶在打烊前找到星巴克花掉了150港币的额度,
我点了一杯抹茶拿铁加一只巧克力麦芬,
学长点了一个可可碎片星冰乐加一块燕麦巧克力蛋糕。
出来感觉一大袋吃的喝的都是送的一样,
有种赚到了的感觉QwQ!
(发现我的杯子上被画了一个炒鸡可爱的吐舌头的表情嘿嘿嘿)

之后坐机场摆渡车回酒店啦。
在酒店门口拍张照留作纪念嘿嘿嘿pup

第二天的返程航班安排在8:00am,
于是五点多就被闹钟叫醒。
睡眼惺忪的拉开窗帘,
看到酒店旁边的港湾发出微微的光,
星星点点的橘色散落在快破晓的天空里,
许多渔船安静的停靠在水岸边,
有种不动声色的美好。

看见同航班许多人都在还没亮透的天空底下拖着行李走出酒店,
我在心里默默的跟偶遇的香港告别;
这意外的一程留下了非常深刻的印象,
也暗自觉得一定能够再见。🍃

XIII 末

在飞回武汉的航班上毫无睡意,
透过窗子看到了非常美好的夕烧,
印象还停留在印度洋温柔的日落里。
这段旅程终究还是结束了。

游记写到这里就要告一段落了,
非常感谢能够耐心读到这里的你们,
以前都是喜欢自己在空间或朋友圈里简单的写一些旅行心得和感受,
正经的游记还算是第一次写。
虽然里面缺乏很多其他宝宝们提供的干货之类的东西,
但每一行文字都是我最细腻的情感,
希望能让没有去过毛里求斯的宝宝们带来一些期待和憧憬,
让去过的宝宝们唤起属于自己的回忆。

记得高中的时候无意间听到一首歌,
〔我们终究会牵手旅行〕
歌词和旋律都很喜欢,想写在这里作结:

无数花落在你眼里 很轻
我们终究会牵手旅行 凤凰稻城或是巴黎
我们终究会牵手旅行 日光倾斜带上这旋律
原谅空气太过甜蜜 只许我说你听
不必害怕一路艰辛 只需安静呼吸
这良辰美景 任时间静止 看云淡风清。

相信你终究会和心爱的人牵手旅行,
去看最蔚蓝的天空和最动人的海岸线,
去发现每一站的遇见都是最好的礼物。

愿这一路上的我爱你 都有美好结局。✨

本篇游记共含20758个文字,164张图片。帮助了游客。 举报

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-01 20:26

引用 northstarboy 发表于 2016-10-01 20:26:02 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复northstarboy:蟹蟹宝宝的喜欢~第一次写有很多不太懂的地方 多包涵欧QwQ

2016-10-01 20:27

2016-10-01 21:08

嘿嘿

2016-10-01 21:09

引用 小嗝嗝无牙仔我 发表于 2016-10-01 21:08:35 的回复:

回复小嗝嗝无牙仔我:

2016-10-01 21:49

引用 小麻花的麻 发表于 2016-10-01 21:09:37 的回复:

嘿嘿

回复小麻花的麻:蟹蟹啦!🙏

2016-10-01 21:49

相互支持。

2016-10-01 22:48

引用 Sunny 发表于 2016-10-01 22:48:57 的回复:

相互支持。

回复Sunny:猴!💓

2016-10-01 22:50

2016-10-02 10:29

引用 sirius 发表于 2016-10-02 10:29:42 的回复:

回复sirius:蟹蟹!🙏

2016-10-02 11:23

好棒,美景美食美人的美好时光,给牌。
也欢迎来我这踩踩http://www.mafengwo.cn/u/17438808.html

2016-10-02 11:43

引用 崂山水 发表于 2016-10-02 11:43:43 的回复:

好棒,美景美食美人的美好时光,给牌。

回复崂山水:蟹蟹啦!一定!

2016-10-02 13:52

嘿嘿,蠢( ̄▽ ̄)

2016-10-02 14:15

引用 牧 发表于 2016-10-02 14:15:01 的回复:

嘿嘿,蠢( ̄▽ ̄)

回复牧:好讨厌嘿嘿嘿-v- !你竟然申请了账号 好感动T^T

2016-10-02 14:15

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-03 10:58

引用 hityuyang 发表于 2016-10-03 10:58:31 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复hityuyang:私心觉得风景什么的都很适合一个人旅行 可是满眼的蜜月小夫妻也会觉得扰乱心绪吧T^T

2016-10-03 11:06

2016-10-08 14:57

引用 白水橙 发表于 2016-10-08 14:57:14 的回复:

回复白水橙:鞠躬)

2016-10-08 14:57

毛里求斯免签不?

2016-10-09 11:17

引用 颖子 发表于 2016-10-09 11:17:22 的回复:

毛里求斯免签不?

回复颖子:免签的呀-v-

2016-10-09 11:57