西去新疆║赛里木湖,大西洋的最后一滴泪 ——赛里木湖,果子沟

乙木 (成都) LV.8
2016-10-01 11:19 40/4
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/其它

一些想念

怀念南山瑟瑟发抖的清晨,赛里木湖细雨绵绵的傍晚,伊昭公路的千回百转,穿越独库的四季更迭,回忆里的新疆安全、明亮、纯净。

赛里木湖

即便你曾见过大西洋的蓝,蔚蓝的赛里木湖依然会让你感到震撼。从乌鲁木齐驱车600余公里抵达赛里木湖已经是傍晚。此时的赛湖笼罩在落日的余晖之中,从天边燃烧的红到湖面深深浅浅的蓝,湖边泛绿的雪山倒影在湖面,如画的风景,任我翻遍照片也复制不了当时当景。当下的赛里木湖还处在野生状态,景区外的服务区还在大兴土木,景区内除了牧民的毡房再无其他。遇见这样的赛里木湖未尝不是一件幸事,没有商业化的过度开发,没有四处兜售的义乌小商品,眼界所达,只有无垠的湖水、天边的雪山、脚下的草场。

朋友说,今年的新疆多雨。是的,到乌市的前三天,我们总是遇到突如其来的大雨。晚上九点的赛湖,天色渐渐的暗了下来,突然就遇到了大雨,原本打算住在赛湖景区的我们找了一个牧民的毡房,即便作好条件不尽如人意的心理准备,在进入毡房的时候依然觉得有落差。这次出行带着父母,有老人有病人,同行的阿姨提议出景区找酒店。摸着地上润润的地毯,放弃了入住毡房的打算,使出赛湖上高速几公里有一幢小楼,因为被个别牧民开辟出一小片空地,在湖边摆上一个秋千,牵了几匹马,成了一个人工景区,但凡进入的车辆收费10元。原本只是打算进去询问住宿情况的我们赌气又上了高速,一路向北,路过果子沟大桥,再向北,路过芦草沟,最后才在清水河镇上找到酒店,这一程80公里。

果子沟大桥

这一程,除了赛里木湖,值得一看的还有壮观的果子沟大桥。穿过赛里木湖隧道,即可望见弧形的高架桥,环绕山谷,再穿过隧道,即可看见果子沟大桥。白色的斜拉桥,在青山的掩映下,清爽醒目,高速上奔驰的旅人,停车拍照,其实不太好。

桥下那弯弯曲曲的路,也是冬季牧场的迁移道路

我们是8月初到的赛里木湖,傍晚景区里面的风特别大,我穿着牛仔裤,带抓绒的风衣,依然冷得瑟瑟发抖,建议小伙伴们最好是准备冲锋衣。帽子容易被吹掉哦。

赛里木湖目前属于还未开发的景区,景区里环湖一周都没有卖吃的,只有提供毡房住宿的可以附带提供餐食。由于没有在景区里面住,具体吃什么价格怎么样都不清楚。所以去赛里木湖的一定要自备充足的干粮和水。此外,出景区上高速在右侧有一片红顶的房子,是冷水鱼养殖中心,有一种赛里木湖特有的冷水鱼,据说特别好吃。不过虽然我们来回去了赛里木湖两趟,第一天没有找到养殖中心,第二天环湖之后从另外一个出口上高速,没有办法折回去,没吃到真是遗憾!不过冷水鱼价格较高,大概350元左右一公斤。

赛里木湖景区里只有牧民自己经营的毡房,条件我在上文也说过,如果想体验一下毡房住宿也可以,一顶毡房300元一晚,可以住20个人,所以可以大家邀约一起,节约为本。不过条件是真的不太好啊。此外出了景区上高速,左手旁有一大片毡房,应该是集中经营的,条件看起来比景区里面的要好一点。左手边还有一个招待所,四五层的小楼,因为进去当地人要收费,我们就没有进去问了。如果想住商务酒店或者宾馆之类的,只能去最近的清水河镇上。距离赛里木湖80公里左右。

赛里木湖非常大,要环湖的话只能自己开车,景区里面目前没有租车服务。
就用我最喜欢的

一些啰嗦

没有找到您需要的信息?直接问我吧~

关于我此次北疆之行的其它游记,戳这里~

2016-10-01 11:27

乌鲁木齐南山,天山大峡谷

2016-10-01 11:28

霍尔果斯、昭苏、夏塔

2016-10-01 13:10
2016-10-01 14:03