呼伦贝尔8天7晚自驾游

海绵 (上海) LV.4
2016-10-01 11:38 416/5
  • 出发时间/2016-09-23

关于起因

这是一场说走就走的旅行,源于9月初的一篇朋友圈转帖《不去丽江不去九寨沟!九月,这8个地方才是真正的金色天堂》,呼伦贝尔阿尔山在此文中排名一、二。我原本并没有今年就前往的打算,却在朋友的怂恿下就这么稀里糊涂地出发了,而我也难得体验了一次被别人安排好行程的旅行。

摘录一段此帖中描写呼伦贝尔阿尔山的文字,在这次的旅行中也确实体验了这样难忘的美:

呼伦贝尔 - 苍茫辽阔黄草生
如果说夏末初秋的呼伦贝尔是乍黄还绿,有一种无言的诗意美。当草原慢慢褪去青翠,燥热也渐渐消散,换上的是绿中带黄,黄中夹杂着红的奇妙景色,就像上帝打翻了颜料盘,五彩斑斓。那么九月,呼伦贝尔就是一种一望无际的恢宏之美,让所有对准它的镜头,充满了一种黄昏的色调,充满了大片的浑厚质感。

阿尔山-秋风秋雨斑驳世界
草原和林海相接,雪山和温泉共存,这样惬意的地方怎能不是天堂?
每年9月初,一场秋雨过后,那本来蓬勃翠绿的原野刹那间就斑驳陆离起来。还是9月份秋意正浓,漫山遍野俨然一副浓墨重彩的天然画卷,原来树叶争艳起来毫不比鲜花逊色。

自驾线路

没有太多具体的计划,也没有预先订好的酒店,同事大致做了一个行程,在途中我们也是随机应变,这里把我们实际走过的路线分享给大家。

海拉尔-(130KM)- 额尔古纳市-(40KM)-白桦林景区-(50KM)-恩和-(120KM)-莫尔道嘎国家森林公园-(260KM)-黑山头-(350KM)-满洲里-(40KM)-呼伦湖-(145KM)-陈巴尔虎镇-(380KM)-阿尔山市-(70KM)-阿尔山国家森林公园-(50KM)-伊尔施镇-(280KM)-海拉尔

沿途一路美景,特别推荐莫尔道嘎到额尔古纳的325县道,满洲里阿尔山的S203省道和海满一级公路,大美。

推荐的景点:
白桦林景区
黑山头落日山的日落
阿尔山国家森林公园

不推荐的景点:
莫尔道嘎国家森林公园小火车(风景不如325县道)
呼伦湖(买门票进入并不好看,找个地方远观也许更美)
阿尔山天池(爬到山顶湖边看不到天池全貌,驼峰岭天池可以远眺,反而更美)
满洲里套娃广场(50/人,性价比不高)

旅行花费

吃:3400.8元
住:2572.0元
行:2422.0元
玩:1760.0元
四人,8天7晚总费用10154.8元(不含机票),人均2538.7元

机票:上海往返海拉尔2150元

建议和提醒

建议携带物品:
身份证,驾驶证;
现金(至少每人1500,很多地方不能刷卡);
手机下载好离线地图(山里信号不太好);
车载转220V+USB Hub(自驾游特别有用,可以几个人同时在车上为手机充电);
充电宝;
防脏睡袋(住宿的地方条件都不太好,建议淘宝买好备用);
牙刷牙膏,拖鞋,毛巾,洗发沐浴用品(酒店提供的都不太好);
户外服,羽绒服,保暖内衣、围巾,帽子,手套(9月底10月初呼伦贝尔已经进入深秋初冬季节了,气温达到0下,莫尔道嘎冬季最低气温可达零下50度);
墨镜;
照相机器材;
常用药品(感冒药,拉肚子药,晕车药,创口贴);
保温杯。

友情提醒:
1、呼伦贝尔的美景都在路上,建议不要把行程设计的太紧。
2、租车:桑塔纳这样的车也完全可以胜任呼伦贝尔的道路状况,不过要小心驾驶,注意起伏路和道路坑洞,以免轿车拖底。
3、住宿:如果在大的城市,比如海拉尔满洲里这样的地方,建议定一些连锁酒店或者老牌饭店,热水供暖比较有保障;其它小地方,比如恩和黑山头这些推荐国际青年旅舍(官网上找,以免订到名字叫青年旅舍的山寨旅舍),在这里可以结识来自五湖四海经验丰富的驴友,从他们那里得到许多好的建议,青年旅舍本身也会组织很多驴友的活动,以及提供许多旅行相关的信息。
4、吃饭:内蒙古饭店菜量都很大,还很咸,点菜悠着点,提醒老板少放盐。

第一天:上海-海拉尔

FM9127  上海9:40-海拉尔15:40(经停呼和浩特
上海海拉尔没有直飞航班,都需要经停呼和浩特北京,所以飞行时间比较长,今天的主要任务就是抵达海拉尔休整一下,准备第二天正式开始游玩。抵达机场后直接在机场取车,预定的是最便宜的桑塔纳,日租仅需136元,由于当天桑塔纳被撞了,一嗨给我们换了斯柯达昕锐,车况不错,内饰也很整洁干净。

住宿:海拉尔源天翔商务酒店,143一晚双人标间,房间很大,但室内空气不太好,有点霉味,洗澡水也很小,导致我行程第一天就有点嗓子不舒服!还是推荐大家入住一些连锁品牌酒店,比如汉庭,格林豪泰之类的,服务和卫生设施更有保障。

第二天:海拉尔-额尔古纳-恩和

海拉尔额尔古纳在修路,一路坑坑洼洼很难走,但这是必经之路也无法避开,原本计划游览的金帐汗和根河湿地公园也因为阴雨天气,决定略过。

额尔古纳恩和途中经过一个白桦林景区时刚好雨停出太阳,便下车游览,门票70,非常值得一看。

住宿:呼伦贝尔恩和牧场国际青年旅舍,草景双床房不含早,190元一晚,自助早餐15元每人。

第一次入住青年旅舍,晚饭后在大堂遇到一群有趣的驴友,他们各自互不相识,在旅途中偶遇后一路同行来到了恩和。都是旅行达人,有边旅行边售卖各地特产的四川夫妇,有搭顺风车的福建美女,还有一位特别牛叉的大姐,独自一人从北京自驾途径了阿尔山漠河,来到了这里,问她下一站的计划,她说旅行为什要像上班一样呢?每天睡到自然醒,想去哪儿就去哪儿~ 我们一群人就这样在大厅愉快地分享各自的旅行趣闻和照片,这样的时光太美好~PS:一大早起床看见窗外躺着三只可爱的小羊🐑

第三天:恩和-莫尔道嘎-黑山头

青年旅舍的早餐简单美味,新鲜的牛奶有小时候的味道,还有俄罗斯的传统美食列巴。

莫尔道嘎森林公园内部道路维修,私家车无法通行,只能乘坐景区小火车游览,全程90分钟,票价100元,每个景点只停留短短5分钟,完全无法好好欣赏美景,不太推荐大家乘坐,如果你是土豪不差钱,也想听听小火车的导游讲讲大兴安岭的植被和历史可以体验一下。

强烈推荐莫尔道嘎-额尔古纳的325县道,一路都是美景。

住宿:黑山头青年旅舍(非国际青年旅舍旗下)。床铺很舒服,床品很新,但不推荐在他家用餐,他家是需要住店旅客一起帮忙洗菜、做饭拼餐,虽然挺有意思,但50元每人的收费标准并不便宜。可能因为淡季的原因,大厅暖气不足,用餐时很冷影响胃口。

第四天:黑山头-满洲里

一早前往旅舍老板推荐的日落山,真的很美,可以在山顶远眺黑山头湿地,有时间的话绝对应该在这里欣赏日落。我们去的时候天气不好,天空阴沉沉的已经觉得很美了!

前往满洲里的S201省道和海满一级公路也是美得不要不要的,只可惜天公依旧不作美。

午餐时间抵达满洲里,游览了套娃广场,50一人的门票,性价比不高,个人不太推荐,国门就更没什么看头了,门口撸了张照片走人。

PS:午餐吃了一顿狗鱼大餐,悔得不要不要的,158元/斤的狗鱼淡而无味,不鲜也不嫩,没有任何特别之处和亮点,一顿饭吃了我们500块,太坑嗲了。

住宿:满洲里饭店,俄式经典房325元一晚含早。
非常喜欢这家酒店,个人认为是在满洲里的唯一亮点,酒店不大,但已有百年历史,古典的俄式装修风格,全木质的楼梯、家具,大厅陈列着各种老物件,进门时和蔼的礼宾大叔还会热情地送上招待贵宾的俄式列巴,早餐也是美味丰富,是一家硬件、软件俱佳的百年老店。

第五天:满洲里-阿尔山市

今天一扫几日的阴霾,终于看见了蓝天白云,随处可见的"Windows桌面"美得难以言表

上午游览呼伦湖,风景一般;途径绥满公路,路况极差,建议大家绕行避开;海满一级公路和203省道又是一条大美路线,一直忍不住停车拍照。

途中遇到狐狸一家,第一次见到狐狸,没有想象中那么可爱。

午餐在陈巴尔虎旗镇解决。

抵达阿尔山市太阳已经下山,晚饭在市中心解决,量实在是巨大,四个人点了三菜一汤,只吃完一个菜。友情提醒:在内蒙点菜千万悠着点,另外内蒙菜极咸,千万关照老板少放盐。

住宿:阿尔山市云来客栈精品酒店,标房121元不含早,其实就是农家乐住宿,房间还算干净,后来发现去阿尔山国家森林公园的话住伊尔施镇更方便,住阿尔山市区反倒有些绕路。

第六天:阿尔山国家森林公园

大雪后的阿尔山国家森林公园,万里无云,满山斑斓的白桦树,落叶松,樟子松等植被在白雪的覆盖下显得更加美丽。

住宿:阿尔山兴安服务区,云亭山庄,120元双人标间,山里的住宿条件就将就吧,至少有暖气和热水。
夜晚的星星太美了,头一次看见这么多的星星,还有美丽的银河。

第七天:阿尔山国家森林公园-海拉尔

阿尔山今日天气欠佳,游览完驼峰岭天池和大峡谷后,我们改变原计划直奔海拉尔,途径203省道,一路无敌美景,天气也越来越好。在湖边遇见一位蒙古大叔,听他讲了许多历史和趣闻,非常有意思,还有一只不知谁家的俄罗斯狗,一直不敢吃我手里的肉干,只吃放在地上的,聪明又谨慎。

住宿:汉庭海拉尔火车站酒店,双人标间161元不含早,推荐。房间干净整洁,布局合理,供暖充足,洗澡热水够大够热,是这些天来洗澡最舒服的地方。

第八天:海拉尔-上海

下午4点20的飞机,趁上午的空闲时间去了一趟第一天因天气原因没有去成的金帐汗,门票20元,其实也没什么特别的看头,个人认为可去可不去。

FM9128  海拉尔16:30-上海22:20(经停呼和浩特

餐饮美食

1. 牛奶:几乎每家住宿的地方都有,而且都是新鲜牛奶,小时候的味道,不可错过。
2. 牛羊肉:羊肉品质太好了,没有一点膻味,连不爱吃羊肉的朋友也说好吃,可以尝试火锅,烤羊排,烤羊腿等。
3. 锅茶:新鲜牛奶加上奶皮子,牛肉干,炒米,黄油等,很有特色,也很好喝。
4. 铁锅炖:大铁锅里可以炖上牛肉,羊肉,鸡鸭鹅,在锅的边缘贴上玉米饼、花卷等面食,非常好吃。
5. 湖鲜、河鲜:可以尝尝这里的冷水鱼,但是千万不要尝试狗鱼,贵且不好吃。

推荐几家我们吃过觉得还不错的饭店:
海拉尔巴彦杭盖蒙餐,店面虽然简陋,但价格实惠,味道也超棒。
莫尔道嘎镇:刘记原味铁锅炖。
陈巴尔虎旗镇:察哈尔蒙餐,锅茶好喝,烤羊排味道赞。

写在最后

金秋的呼伦贝尔阿尔山,这样的美无法用相机记录,不虚此行!感谢同行的两位“导游”兼“司机”,非常专业!

2016-10-01 15:54

谢谢!

2016-10-01 22:39

引用 angelleedepp 发表于 2016-10-01 15:54:03 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复angelleedepp:谢谢!

2016-10-02 07:41

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-03 18:55

回复angelleedepp:The