【地平线上这个KapaIai那些Bajau】浪在仙本那+亚庇吃货暴走(412P)

vkdokidoki (广州) LV.7
2016-10-01 11:44 2134/23
  • 出发时间/2016-09-08

关于沙巴&仙本那攻略&多图预告

毕业工作一年半了,不知不觉也已经到了双十二的年龄,村姑楼主还未来一场出国旅游。
在Cici的多番安利下,网上做攻略功夫的准备下,在中秋节来临之前,
楼主终于飞到了地处赤道以北四至八度间、那素有风下之乡美誉的沙巴.....
和小伙伴们来一场仙本那浪漫之旅和亚庇吃货大暴走.....

PART1:目的地介绍

沙巴(Sabah)是马来西亚(Malaysia)的第二大州,位于世界第三大岛婆罗洲的北端,以前被称为北婆罗洲(英语:North Borneo),西岸面临南中国海,东濒苏禄海和西里伯斯海,面积74,500平方公里(23,399平方哩),海岸线长达1,440公里(900里),地处赤道以北四至八度间。沙巴素有风下之乡(Land Below The Wind)的浪漫美誉,原因是沙巴位于台风带下面,不受台风和其他天灾(如地震、海啸)的袭击影响。

仙本那(Semporna)一带是马来西亚东部著名的度假胜地,有丰富的热带雨林生态和星罗棋布的珊瑚礁,海水有16米的能见度,绚丽的珊瑚礁触手可及;沙滩,洁白细腻,绵延数里;山,高耸入云,如梦如幻;在每年的五月到九月期间,这里还是最好的赏龟季节。

卡帕莱(KAPALAI),建在海中的高跷(屋子桩脚伫立在海中)建筑物,在连接着彷若在海上漂游着的别墅小屋,坚固的木板栈道上行走漫步时,脚下就可观赏到在梭游的海洋生物,浮潜深潜更觉得这里是与鱼儿、珊瑚、海龟们共享的奇妙海洋世界,打开另一扇世界之门。

亚庇(Kota Kinabalu,简称K.K.),是马来西亚沙巴州的第三个也是现任首府,也是马来西亚较少见的以华人为主的首府,是沙巴婆罗洲渔业的兴盛地、旅游景景、发展最为快速的城市之一。如果去了仙本那游玩,那这里可以去对岸的东姑海洋公园群岛玩水上项目和喂鱼,去红树林看猴子和萤火虫,去神山公园游玩,去香格里拉沙滩看日落,市区还可以尽情吃喝购物。

part2:目的地关系
        沙巴洲,属于东马的一个联邦国家。简单概括,  沙巴是属于东马来西亚的一个洲,首府是亚庇。在省会斗湖内,卡帕莱、马步岛等是仙本那县附近的海岛。

part3:仙本那海岛&度假村 之 简略的攻略

仙本那玩海岛非常方便,住在镇上的酒店参加每天的一日游是一个不错的选择!仙本那镇很小却遍布了很多酒店,但大多住宿环境较差。推荐Seafest Hotel (海丰大酒店) ,Sipadan Inn (悉帕丹酒店),国内三星水平的,非常抢手,需要提前预定,节假日几乎无房。

sipadan诗巴丹——潜水者朝圣者的麦加:潜水必荐!世界十大潜水胜地之一,一个菌菇形状海洋小岛,由马来西亚军队驻守。岛上不住游客,每天限制120人上岛。

POM POM邦邦岛——长着棕榈树的伊甸园:最原始最受保护。有着纯净的白色沙滩;另外这里有一种叫做绿乌龟的稀有品种乌龟,游客有机会看到海龟孵蛋和小海龟奔向大海的壮观景象,8月到9月上旬很容易看到海龟孵蛋,9月到10月有机会看到海龟出生。
Pom Pom Island Resort- 邦邦岛度假村,几乎占据了大半个邦邦岛。(截图来自网上2015数据)

Mabul马布岛——漫潜者的梦想之地:个人认为这里度假村比较真实(很难形容,个人感觉),或者说富有人情味。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民。岛上水屋/木屋价格从200到1K以上不等,价格最低的可以找潜店推荐,和当地民族接触机会最多。
Mablul Water Bungalows Dive Resort- 马布岛水上别墅(MWB),是一个全新的水上度假村,乘快艇只需15分钟即可到达诗巴丹岛。(截图来自网上2015数据)

Sipadan Water Village Resort- 马布岛西巴丹水上屋。水上高脚屋设计,坐拥诗巴丹得天独厚的美景,配合鲜花盛开的海上栈道,是一家中高档次的水上度假村。(截图来自网上2015数据)

Kaplai卡帕莱——蜜月圣地&度假天堂:是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲,现为私人度假村岛屿,漫潜天堂。
Kapalai Dive Resort- 卡帕莱度假村,是东南亚地区最著名的水上屋之一,位于卡帕莱岛珊瑚礁上,整个小岛只仅一个度假村名为Sipadan-Kapalai Dive Resort,有自己专门的潜水点,适合喜爱浮潜、度假、度蜜月。(截图来自网上2015数据)

Mataking马达京岛——微距天堂:是许多海牛目动物及躄鱼科生活的天堂,位于东面的海岸是一块倾斜延伸到海底100公尺深的暗礁,而西部海岸则是一块深100公尺的垂直潜水圣地。
Singamata Resort- 新佳马达度假村,是一个集潜水考证、旅游度假、休闲养生于一体的综合型度假村,PADI授权的5星潜水发展中心,是许多潜水爱好者考证的首选地。(截图来自网上2015数据)

part4:预告片
卡帕莱木屋全景5张-地平线上的仙本那3张-地平线上的巴瑶族1张-浮潜1张-食物4张-卡帕莱度人物&景5张-亚庇1张-

关于行程

仙本那的玩法一般有两种,一是住在小镇上,参加各种跳岛游组合起来,娱乐性质多一点,每天基本都会泡在海里,浮潜或者深潜;二是度假式的悠闲游,选个岛,岛上实行全包式,3天2夜或更多的天数待在岛上,吃住以及玩全在岛上我们这趟旅程是三人行,选择跳岛游结合悠闲游的方式。在选择度假村上,从马达京岛卡帕莱岛上抉择N次,最终选择了卡帕莱岛。哪怕它是蜜月圣地,我们是三条单身汪,可是四面环海和水上度假屋这点太吸引了太浪漫了!因此最终决定在卡帕莱度过四天三夜,最后在仙本那小镇住一晚,目的是参加林老板潜店的敦沙卡兰公园一日跳岛游。
        在亚庇游玩的两天,我们目的是购物和品尝当地美食,到达的景点只有水上清真寺和红树林(观看萤火虫)。其实亚庇还是有很多游玩的好地方的,由于时间有限, 京那巴鲁山(神山)游玩、丹绒亚路的香格里拉海滩看日落这两个很想体验的项目取消了。
        PS:为方便写游记,本篇主角分别称呼楼主、Cici、Lily。旅游出发前的攻略CICI负责,旅游后的游记工作楼主负责。LILI负责啥?从体重和身高决定一切——旅游中的保镖工作。

DAY01: 08.08 【广州-亚庇(00:10-03:30),亚庇-斗湖(09:00-09:45),宿:Sipadan Kapalai Dive Resort】广州白云机场-沙巴亚庇机场-沙巴斗湖机场-仙本那码头-卡帕莱度假村check in-看日落
DAY02: 08.09【宿:Sipadan Kapalai Dive Resort】 看日出-长栈道-白沙滩-婚礼亭-第一次浮潜
DAY03: 08.10【宿:Sipadan Kapalai Dive Resort】 第二次浮潜-出海游参观马步岛-第三次浮潜-周末烧烤大餐-深夜水上屋经历暴风雨
DAY04: 08.11 【广州-亚庇(00:10-03:30),斗湖-仙本那(09:00-09:45),宿:Seafest Hotel】 拍照-卡帕莱度假村check out-仙本那码头-海丰大酒店check in-肥妈海鲜大餐-屈臣氏购物-回酒店葛优躺
DAY05: 08.12 【斗湖-亚庇(21:45-22:30),宿:The Jesselton Hotel】 林老板潜店-墩沙卡兰海洋公园跳岛游-林老板潜店-沙巴斗湖机场-沙巴亚庇机场-杰塞尔顿酒店check in
DAY06: 08.13 【亚庇,宿:The Jesselton Hotel】 冯业茶室-曙光广场-一品烧腊-水上清真寺-红树林长鼻猴萤火虫半日游-旧街场白咖啡-佑记肉骨茶
DAY07: 08.14 【亚庇-广州(20:05-23:20)】 杰塞尔顿酒店check out-怡丰茶室-金沙园生肉面-加雅街买手信-默迪卡购物中心-五星海南家乡鸡饭-曙光广场-佑记肉骨茶-冯业买榴莲山竹-富源-旧街场白咖啡-沙巴亚庇机场-广州白云机场

关于费用

花费上,现把机票、酒店、车费、游玩基本的价格标出来供参考。单位:RMB

马来西亚签证:218/人(淘宝找旅行社代理:北京佰程旅游专卖店,省心省力。PS:用电子签证最低可以160,强烈建议电子签,简单方便快捷!不懂?找百度!)
美亚境外保险:210/人(出门在外还是多个保障好,选择的美亚八天保险,把头晚出发的也算进去了,保险比较全面,各方面都保障到,当然也可以选择简单版的不超过100)
机票:722.5(广州-亚庇)+137.8(亚庇-斗湖) +884.6 (亚庇-广州)+146.7(斗湖-亚庇) = 1891.6/人(由于是三人飞,因此头两趟飞机各购买了20KG行李,第一趟飞机还购买了座位,第三趟飞机购买了25KG行李,第四趟行李购买了增值服务含20KG行李座位选择简单餐饮一份)
机场快线:90(去程巴士)-312.3(回程滴滴)=194.1/人
包车:卡帕莱码头税33马币+仙本那斗湖机场拼车75马币+酒店-亚庇机场包车30马币=74.27/人
酒店:1800(KAPALAI四天三夜定金)+9258(KAPALAI四天三夜余款)+597(1晚海丰)+803.04(2晚The Jesselton Hotel),折算下来4152.68/人
游玩:墩沙兰卡一日380/人,萤火虫红树林半日游291/人
GOPRO租借:290,折算下来96.67/人
WIFI蛋租借:198,折算下来66/人
每人随身携带1500现金,用于旅游前和亚庇吃货购物暴走。由于没太大参考价值,不在此篇标出,具体放在对应段落标出。

补充:必要花费总价达到7564.32+1500(流动现金)。亚航机票价格“跌宕起伏”,由于不懂行情,不但严重错过特价高峰期,还进入了票价高峰期;如果时间不多想多去一个景点,度假村对于非情侣其实住三天两夜就够了(也不知道此篇三只单身汪当初怎么产生出报名四天的想法),毕竟太贵。

关于准备

1.护照、护照复印件、签证复印件等打印几份,以便原件丢失在境外使用。
2.机票行程单。(必须打印,出发值机时需要出示,入住度假村时需要出示)
3.酒店预定单。(最好打印,Check in需要)
4.现金、银行卡(华夏每日一笔境外免手续费,CICI忘带)、visa或者mastercard信用卡(亚庇商场多部分只支持万事达或者VISA付款)
5.泳衣泳裤、水母服(绝对有用,潜水时候能有效防晒保暖)
6.日用品:防晒霜(最高值)、蚊怕水、防水袋、港式插头转换器、护发素和头发精油(必备,还有提醒各位旅游前2周内避免染发拉法否则头发分分钟变草)、水母衣、面镜和呼吸管(租的不贵,但是强烈推荐自带因为比较干净正文会图片说明哒)、晾衣绳和夹子(超级重要,旅游必备)
                 洗发水、沐浴露、毛巾、洗漱用品、常用药物、创可贴、拖鞋、墨镜、草帽、泳衣、打底(带多几件)、球鞋(跳岛游登山用到)、橡皮筋
7.药物准备:感冒发烧药、晕船药、凉茶颗粒、正露丸、液体止血贴、消炎喷雾、药用棉签(以上必备)......
8.拍摄装备:IPHONE6S(要重复利用手中设备)、长焦相机(尼康P500,单反太重放弃)、水底相机(淘宝租,GROPRO4)、手机镜头(京东购买,广角+微距)、索尼镜头(DSC-QX10,镜头拍摄可高清同步显示在手机,拍后立存手机内)、自拍杆
9.机票:亚航预定的,由于缺乏亚航订票意识,错过了特价机票,同时赶上了高价机票,建议大家旅游半年前就要看游记等浏览机票做个心理准备,当然土豪可以忽略这条贴士PS:由于是打算入住度假村,因此我们是先预定了度假村再订机票,这也有了一定的局限性;不过广州飞的,除了选择亚航,南方航空特价时也不贵的,也可以选择香港飞,不过个人觉得除非香港价格十分之吸引,不然我不会选择咯!广州飞的时间很好,凌晨的飞机启程,晚上八点的飞机回城,真的玩足全程!而且第一天还不浪费时间直接专机斗湖直接入住度假村!强烈推荐广州的盆友直接广州出发!
10.酒店:重点提示的是度假村。仙本那亚庇的酒店都在携程上订到。卡帕莱度假村要找代理,强烈说明——找代理,并且必须提4到6个月订房,还有旅游途中携程仙本那群好多人爆粗说携程订的度假村房十有八九临时放飞机。我们找的代理很出名,有微博微信,名字好长又简单——“沙巴旅游代理-晴天娃娃mandy”而且还附送了加雅街美食地图和赠送了接机服务(还是我们准备回亚庇前一晚通知,简直就是惊喜),纯粹是觉得服务好态度好所以推荐,不是托!至于亚庇的酒店,个人觉得住在加雅街就无错了!周围都是吃的!不过亚庇不大,因此住在哪里其实都方便的!至于需要不需要住在度假村看个人了,楼主觉得如果你每天参加一日游的就住在中心地带酒店,如果想放松叹世界就住度假村!一般订酒店建议在雅高达和BOOKING,携程都可以!货比三家!不过真的看到挺多说某程甩单的...我的海丰是在携程订的,比其他地方便宜啊,亚庇酒店在雅高达订的。总结,雅高达预订一般需要提前付款(也有延时付款功能),BOOKING就可以现场付款(不过需要预授权信用卡),CICI此前去旅游酒店预订都是选择这两个预订网的。
11.广州机场租借WIFI蛋:位置:机场6号门正对面的售票服务区;时间6:00-24:00都有人工服务,可以先在网上预订(有折扣),或者现场立刻租借(时刻“有货”),归还的话可以选择现场归还或者快递归还。【下面有图】

PS:漏带物品是每一位旅游的人都容易犯的错误,恩,包括我们三。重点一提最大头虾没有之一——CICI把有着公费的华夏卡漏在家里,充电宝、数据线也漏家里,把衣服搭配的腰带若干和首饰也放在家里,还有衣架衣夹等云云...提醒各位出发前一定要再三准备再三检查。还有要领悟到分装和收纳的重要性。

关于楼主

90后,吃货,爱旅游,手账文具控。
wechat:** (不方便透露,有意加的留言)
第一次写游记,多错字,说的话又比较啰嗦,攻略较小,希望着多图多视频有攻略能为大家提供更多信息和分享心得。肯定还是其他不完善的地方的,各位有疑问可以随时咨询哟。另外,游记的图片大多数是手机拍的,相机图带星星符号水印原图,GROPRO图是带爱心水印原图(除了军舰岛浮潜加了对比度)。

一些动态&视频

keyword:这个是LIVE图片,不知道为什么要以视频格式上传呢。
时间&地点:8.8 亚庇-斗湖,飞机上拍

keyword: 海龟、木屋、卡帕莱度假村,短视频
时间&地点:8.9 卡帕莱度假村

keyword: 木屋群、白沙滩、婚礼亭、木板、结尾海龟、卡帕莱度假村
时间&地点:8.9 卡帕莱度假村

keyword: 好多木屋、LIVE,卡帕莱度假村
时间&地点:8.9 卡帕莱度假村 / 木屋上的小鸟 / 木屋的“观景阳台” / 餐厅  / 早上的卡帕莱 (排名不分先后

keyword:LIVE,马步岛。
时间&地点:8.10 出海游

时间&地点:8.8 斗湖-仙本那,车上拍

keyword:浮潜,小黑帮忙拍的水下大海龟
时间&地点:8.9卡帕莱度假村

keyword:LIVE,军舰岛(附近的白沙滩),跳岛游的船。
时间&地点:8.12军舰岛附近拍的 、 游船

时间&地点:8.12 地标也是军舰岛,坐在船上拍的

keyword:仙本那码头,龙门客栈,LIVE。
时间&地点:8.11 地标是码头附近,龙门客栈对面

keyword:这个是SNOW APP拍的短视频
时间&地点:8.12从仙本那码头出发 ,忽略开头的那个傻娃,可以看到参加林老板跳岛游乘坐的船只环境 部分游客入镜,如有需要可以删除视频

keyword:手机视频
时间&地点:8.12从仙本那码头出发十分钟左右 水天一色 的仙本那

keyword:LIVE
时间&地点:8.13红树林 坐船拍到的水下大蜥蜴,据说马步岛岸上靠近当地村民还有比较便宜那边的木屋附近也很容易看到。

keyword:街道上的常见的小鸟
时间&地点:8.14 亚庇

8.8 启程:广州-亚庇-斗湖-卡帕莱

总结:一天之内经历海陆空,攰又赶,就是为见"你"——卡帕莱。

8月7日(不算入旅游天数)
下午休了半天假,回家再次整顿行李,晚上和家人吃饭庆祝生日。
8:15准时从镇上乘坐机场大巴到广州市白云机场(期间发现 CICI忘带充电宝、首饰若干、腰带)
9:15到达白云机场
9:30整理行李箱、合理分配重量,排队托运,处理好行李事宜
10:45处理租借WIFI蛋的事宜(租借漫游宝,位置是:机场6号门正对面的售票服务区)

9月8号(广州机场-亚庇机场-斗湖机场-仙本那码头-卡帕莱度假村)
00:10广州白云机场——亚庇机场
03:15到达亚庇机场
03:40机场一楼atm取款(悲催的,期间又发现CICI忘记带东西——华夏卡
04:10机场一楼买DIGI电话卡(7G移动流量,微信流量免费用) *25马币*
04:30麦当劳早餐(合22马币,BIGbreakfast,BIG得让我们害怕【具体看下图】
05:50机场过夜睡觉一小时多(温馨提示,亚航飞机冷,亚庇机场更冷,建议自带轻薄棉被,可自行淘宝楼主同款HELLOKITY空调毯45包邮款)【若想知道三人如何防冷请看以下正文图片】
07:00逛一下机场
07:40亚庇机场某店吃第二轮早餐(合24马币)&7仔购物(合41.5马币)
08:00亚庇机场候机
11:30确认卡帕莱度假村入住事项,付款船票/船税
12:40乘船出发卡帕莱
13:23到达卡帕莱度假村
13:30午饭+签名+听负责人安东尼介绍度假村&注意事项
           安东尼和其他工作人员指引我们进入就餐区,并且马上送上一杯冰冻果汁,之后我们进行午饭,并填写说明书(生死状)。在这里,进屋/就餐区就必须脱鞋哦。其他注意事项有:不要低于1米浮潜,8AM-6PM可以到浮潜中心随意浮潜、不可以从房间跳下游水、深潜24小时后才可搭飞机、51到61房看日出最美建议 5.30开始、晚上看星星可在房间阳台建议6.30到9.00...
14:20入住房间
         竟然被分配到1号房!!!(最靠近潜水中心、餐厅、办公室、WIFI信号第一、房间老旧成都第一)
14:30-18:00
        整顿行李后,房内看旅游册子做一下手帐排版,睡觉。傍晚五点出去沿着木屋溜达一圈。
18:30-19:30
        晚餐
19:45-20:30
       溜达溜达,偶遇到度假村里的一吉他歌手员工,楼主用蹩脚英文和对方交流,了解到他是马来西亚人,爷爷是中国上海人,但是各种原因亲人离世、从马来西亚中国泰国,再回到马来西亚中国女朋友因地域原因分手......这位歌手还会唱一些泰国菲律宾中国特色的歌曲,说话很轻快,又是一位很有故事的人呢~

走出飞机,拿出护照登记后,登记处附近会有很多旅游小册子的。

moneymoney

买DIGI电话卡。25马币,7G,微信可以无限用流量,限期7天。当然海岛上一般只有2G信号,市内最多也只有3G的。

麦当劳22马币。图片是12.6的big breakfast。

机场某早餐店。24马币。

七仔购物。41.5马币

看看飞机喷出的冷气(时刻飘着白气)

亚庇机场冷着昏睡的三团友

接机小黑好负责的拿着小牌子等待我们,然后我们上了小面包车,出发仙本那码头

这个墨镜,楼主旅游期间带的总时间不超过2小时,主要作用不是遮挡阳光而是遮挡自己的残样

仙本那码头附近拍的,登记信息、搭去卡帕莱的船大约需要45分钟,并且需要付码头税11马币/人(度假村Check out时付,因此准备一定的马币,度假村300RM起才可以刷卡,并且不支持银联)。

码头附近的小屋,取船票和住宿登记卡

啊啊啊啊啊,KAPALAI HERE WE COME!

以下是卡帕莱“开会”的部分照片
图1是度假村设计图 图2和3是要小心的危险动物 图4是浮潜/潜水推荐工具

傍晚拍摄的入住的1号房

出门溜达溜达。一天经历海陆空~样子各种残,为避免影响看游记的盆友们的胃口,用贴图把脸都遮盖遮盖

以下是傍晚我们溜达一圈拍下的其中两张照片,位置是46房附近

在房价阳台休息、看日出、拍照的照片。没有看到火烧云~云朵就是浅蓝色-暗蓝色渐变似的变化~

晚饭后,黑夜降临。1号房附近的环境。

8.9 卡帕莱(附 地图&环境)

今天行程:
度假村内行程就是比较休闲的。
早上——到白沙滩  婚礼亭 那边,拍照,寻找海龟。
下午——在潜水中心从小木梯下水去浮潜。是我们的第一次浮潜。有一名叫做“NISON”(还是RISON同音)的“小黑”教练戴着我们,然后还把我们带到防护栏外寻找海龟。
晚上——吃饭的时候,这边下大雨了,之后大约9pm才停雨。PS:睡在完全建在珊瑚礁上的水屋 可以看到海底游过的海星 尖嘴鱼 小魔鬼鱼... 不过水声还是有点点大~半夜有呼气声,原来是海龟呼气...

地图&环境篇

由于按着时间记录比较难以介绍卡帕莱,接下来在本章下文插入“环境篇”。
图片顺序是:地图正上端的拍照景点、地图远景拍摄(诗巴丹、中心)-地图左上端朝北的木屋、眺望亭-地图中间的木屋区、潜水中心-地图正下方的餐厅、办公室-“码头”-水屋1号房(第一天朝西的房间)VS水屋41号房(第二天起住的朝北的房间)。

地图上端的拍摄景点
按照顺序,依次可以到达和看到的有员工宿舍(禁止进入)、白沙滩、长栈道、婚礼亭、1个观景亭、椰子树&沙滩椅(再向远望过去就是诗巴丹岛了)PS:由于度假村上岛有限制~白天到这里游玩也没有太多游客~不用拍照都是“人头仔”,这点超级喜欢的。
以下图片:十字路口处,上北方是员工宿舍,右东方是通往长亭和婚礼亭的长栈道。(这个方向术语不知道用得对不对呢)。

长栈道边有一间木屋(目测是环境最好的一间水上屋)

长栈道就是拍照神地点哟,图下是CICI

图下继续分享晒成土狗的楼主的两张照片。

从这里往水屋方向拍的照片,CICI和LILY

婚礼亭

过了婚礼亭往前走,可以看到另一边的通往亭子的长栈道

从这里往员工宿舍、白沙滩方向拍的图片

再往前走就是有椰子树的圆形区域,区域往前有3个分叉口,1是上面的亭子长栈道、2是木栈道尾端的沙滩椅、3是另一端的沙滩椅区域。(啊,很难表达,大概是这样子)

木栈道尾端的沙滩椅

另一端的沙滩椅区域&从这里往木屋方向拍的全景

CICI站在长木栈道,用长焦相机进行远景拍摄(诗巴丹、马步岛潜水平台)

地图左上端朝北的木屋、眺望亭

地图中间的拍摄的其他木屋区
每一排度假屋都不同的花坛设计、木屋规格也些许不同。

下面这个照片拍的有点背光~

潜水中心
潜水中心的左边就是深海,可以看到上面的木屋下的水是绿色、浅绿色(浅水区)的。而潜水中心深水区域是浅蓝色的。

一个中央的休息处,浮浅下水的绝佳之地,是“珊瑚花园和海星”区域,其实也算是属于潜水中心一带。

地图正下方的餐厅、办公室-“码头

“平日吹着海风体验面朝海边的早午晚餐 ️”
       其实卡帕莱的自助餐种类不多(但是每天都不同的,除了木有猪肉),但是除了吃饭时间,早上6到晚上10点都提供各种饮料和小吃的。因为不挑食,喜欢吃的菜式也多,所以楼主觉得还挺好吃的(不过貌似挺多游记评价不太喜欢)。如果你是比较喜欢健康饮食、减肥节食状态单看图片可能会不喜欢这种自助餐,但是也有挺多沙律选择的,所以不需要担心。。以下会有很多自助餐的实拍图,各位可以有所参考。

办公室,由于不好意思拍所以没有拍。不过办公室就在餐厅隔壁。门口有2个大白板,分别写有马步岛出岛游住客信息、岛上住客信息。图1为岛上住客信息白板。图2为办公室外的木栈道&招牌。

“码头”

我们住的水屋
小插曲:第一天度假村安排我们的房间竟然是1号房。虽然WIFI信号最强~最靠近餐厅、办公室,阳台是观看日落最方便的地方,但是我们想换到远处的号码比较大的木房~最终和工作人员协调,第二天中午后帮我们成功调房到41号房。
木屋没有电视机空调,但是其实也算挺凉爽的,晚上睡觉还会有点凉甚至冷~电器方面还是有有风扇、热水壶、冰箱的。而且都有面向大海的阳台(有躺椅)、可以打开的木窗户

1号房

在阳台拍下的外面的大海

41房

这一带的房间,往前、往后拍。

漫步在木栈道上,可在不经意之间就发现其罕见的海底生物,比如小魔鬼鱼、蓝环章鱼、海蛾、鸳鸯鱼等等,还有木梁上的小鸟。

水屋下经常可以看到一群群“尖嘴鱼”(夜晚更多,这种鱼喜欢光)。偶尔日间可以看到海龟,当然夜晚更容易看到啦~

海龟

密集恐惧症的可以忽略。这是一大群灰色的小鱼

8.10 卡帕莱的第三天

今天行程:
度假村内行程就是比较休闲的。
早上5点——在向北区木屋附近看日出,登上眺望亭眺望卡帕莱全景,借用“军人”的眺望镜寻诗巴丹岛。
早上9点-11点——直奔潜水中心找教练进行第二次浮潜
下午2:00-4:00——参加出海游——马步岛
下午4:30-6:00——直奔潜水中心找教练进行第三次浮潜🇲🇾
晚上——听着海龟吐气声体验周末烧烤大餐🍽
凌晨——狂风暴雨,木屋轻轻摇荡,难忘的yi

日出篇

PART1 日出篇
早上五点半出发看日出,无奈两天都是扑空了,都没有看到“丹霞”。从41号房出发,先经过一排有着红色花朵装饰的花坛水屋区,再经过一排种植着黄色小花的花坛水屋区,到达“眺望亭”附近。
欣赏一会儿景色后,我们登上眺望亭。到达第三层顶端。通宵值班的岛上驻兵让我们借用他的望远镜(还是眺望镜,很大的,从地下竖立起大约1米6高),可以眺望到完整的诗巴丹岛。之后我们在另一旁看卡帕莱全景……阳光透过云层,但是没有看到明显的太阳轮廓。一整个早上天气都是多云为主。
离开亭子后在附近的长廊坐着乘凉至大约7点30,我们就去吃早餐了,期间遇到大概是岛上员工养的小狗。

图为CICI&LILY

纯粹是想拍下这个望远镜。不好意思把CICI拍丑了,大家可以忽略她,重点是望远镜。

浮潜篇

PART2 浮潜篇
小贴士:
1.为了卫生和防止器物损坏带来的“危险”,建议自带浮潜3宝(面镜、呼吸管、脚蹼),其中脚蹼可以用潜水袜代替,主要是放珊瑚刮伤。一般建议穿潜水服/易干泳衣裤。浮潜要掌握呼吸节奏,只能用口呼吸。
2.关于防晒:之后综合一些旅友意见,晒后修复更重要。建议青瓜敷,之后芦荟胶(由于我们没有做足够的防晒,晒后懒没敷面膜,只是用芦荟胶。旅游的时候皮肤发红,之后回来掉皮严重)。另外,为了保护环境,潜水/浮潜前不建议身体涂抹防晒,建议下水穿全身的潜水服或者带上冰袖、泳衣外套上一件薄薄的防晒衣。
3.面镜起雾:提前一晚用牙膏涂抹面镜,比一般防起雾药水有效。实际浮潜/潜水,也很容易起雾的,应对措施教练会教大家的。
4.呼吸:浮潜穿着救生衣身体放松就可以浮在水面的。我们三都不会游水的,经过第一二次浮潜,已经掌握了转弯、前进的技能。最大的提示是:无论面镜是否进水,也要保持呼吸节奏,坚持用嘴巴呼吸,这样子鼻子不会进水也不会有溺水感了(不过由于CICI总是无意识让楼主忍不住笑场,笑也是禁忌,因为一笑鼻子会吸水,并且超级难受)。
浮潜是怎样的样子的呢,看下面的图片就知道了哈哈哈。

关于这里的阳光与防晒。其实这里不像广州,夏天在户外晒着的时候,觉得皮肤表面发热,人很口渴。然而晒一两小时回到室外,皮肤也没有什么发红起皮的现象。楼主在8.8下午1点多到达仙本那晒了一会儿,之后傍晚出去溜达溜达1小时多,8.9早上出去溜达并且拍照了2小时左右,这段时间没有在身体喷/涂抹防晒,也不会觉得很热或者皮肤疼痛。可是,8.9当天午饭时就发现手背全红了,对比餐厅红地板几乎融于一色,对比如下图;然后饭后下午在房间换了泳衣拍照2张后,打算套上潜水服时被CICI发现背后全红了,对比也在下图。

教练很瘦,人真的超级NICE,语言不多通(主要是我们的英语水平渣)的情况下,还等我们比较熟悉浮潜时中英结合告诉我们“GO TO SEE 'HAIGUI'”一带三(让我们三握着救生圈)带我们去看海龟,到更美的地方看鱼群。
第一次浮潜是8.8的下午,我们还看到海龟了。小故事:楼主莫名的“溺水”了,小黑救了楼主还很认真地给很多建议,并且让楼主不那么害怕大海。
第二次浮潜是8.9的早上,由于前一晚有少少分并且下雨了,浮潜中心的海水比较“高”,而且我们三还不掌握浮潜要领,都不会自己前进教练带我们到“珊瑚花园”那边的浮潜区进行二次学习,和看珊瑚找海星。
第三次浮潜是8.9的下午,我们三才真正完全地懂得如何“游泳”,并且不会害怕,为我们后天跳岛游浮潜做更充分的准备。并且小黑带我们出去深海处浮潜偶遇到超级大超级大的海龟,从我们三身边擦过,准确来说是擦过楼主。
补充:为了保护生物、环境,卡帕莱要规定不允许游客碰触海底任何生物,更不要提钓鱼、抓鱼之类的行为。教练们也会比较人性化,潜下水把水下的海星或者海胆给我们轻轻碰触并且拍照。但是全过程都在水下进行,我们不会把海星拿到水面上拍照或者研究的。之后,教练会潜下靠近水底处轻放海星,而不是直接放手让海星沉入海底的。另外,浮潜和深潜建议游客不要涂抹防晒,因为这些产品对珊瑚甚至其他生物都有很大的污染和危害的(有实验“在防晒霜仅占百分之一的海水中饲养珊瑚,发现18小时-48小时内,珊瑚上的蓝藻就大量脱落,96小时后,珊瑚完全白化”,而白化持续将导致珊瑚死亡)。

以下图片基本是小黑NISON帮我们拍的图片(原图+水印),相机是GROPRO4。

第一次浮潜(潜水中心,靠近深海),但是主要是拍视频,所以没有浮潜图片放送,只有两张分别在41号房阳台、门前的无福利保守他拍。

第二次浮潜(珊瑚花园附近)

第三次浮潜(潜水中心,靠近深海)。图片内容概括:不知道有没有50KG的NISON托着三头“海豹”寻找大海龟的故事。

准备“下海”

深谙狗仔式游泳要领的LILY&桥下就有很多五颜六色的小鱼

萌萌哒的NICE的NISON,也是即将牵着三条“海豹”费力潜水寻找海龟的可怜的NISON

出发寻找海龟了YEAH

马步岛篇

PART3  出海游篇——马步岛
马布岛岛上有个小渔村,大概有2000居民。度假村有水屋、木屋两种选择。这次出岛游只有匆匆两小时的游览时间。接下来发的图片也是按照顺序发送的。
登上“码头”,从木桥上经过一些拍照地标。大圆盘标志。通过Mabul Water  Bungalow Resort可以看到一排又一排的水屋。这些水屋属于度假村的水屋,好像是SW度假村的,装修设计得特别漂亮。
经过隔壁的木桥,木桥没有扶手,并且比较破烂。看到几个孩子过来想要糖果等“小礼物”。上岛后,就是另一个境界了。这里的居民住的高脚屋都很简陋,小区比较脏乱。后来在亚庇一日游的导游介绍说“高脚屋悬空,可以防潮防爬虫防动物,屋底用来饲养家畜。”岛上也有小卖部,一些旅客会买零食然后派发给小孩子。还看到有篮球场的娱乐场所哟。PS:之前看攻略挺多游客这里遇到很大条的蜥蜴(好似小狗那般大),可是我们没有遇到。
岛上很多小孩子是没有衣服穿得,晒得黑亮黑亮~有衣服穿得孩子一般都是穿得色彩鲜艳,图案丰富的。感觉他们内心很是喜欢美丽好玩的事物。除了一开始木桥上跟着我们的几个小孩子不停索取甚至争夺旅客白色装满小糖果的塑料袋,岛上很多小孩子都不会主动索取东西,很自娱自乐,会对着游客“HELLO”“HELLO”地打招呼。对比巴瑶族,也是物质比较贫缺,可是这边的孩子更喜欢笑,居民过着虽然贫穷但算是简单快乐的生活。
穿过居民区,就是岛的另一边,有很多椰子树,还有第二个度假村(土豪屋,有空调电视机等设置)。我们在椰子树那边歇息,来了很多小孩子,他们爬树跳舞嬉闹,很是活泼。

提前一天在小白板上填写信息,报名出岛游。2:15在办公室门口集合。

出海。

才15分钟就到达马步岛了哦。

登上“码头”,从木桥上经过一些拍照地标。大圆盘标志。通过Mabul Water  Bungalow Resort后,可以看到一排又一排的水屋,这些水屋属于度假村的水屋,是SWV度假村(Sipadan Water Village Resort 西巴丹水上屋度假村),装修设计得特别漂亮。

经过隔壁的木桥,木桥没有扶手,并且比较破烂。(入境的是LILY)

沿着木桥行走,看到几个孩子过来想要糖果等“小礼物”。也有两三个晒得黑黑的没有穿衣服的小孩子划着小木船,向我们不停说‘HELLO HELLO HELLO’ 希望获取一些糖果或者小零食。
PS:希望以后想到这里旅游的朋友们,提前带一些小糖果小零食或者旧衣服给这些岛民。京东买108只棒棒糖菜34还包邮(不是广告哦)也不贵,当地买更便宜(省行李空间)。

当然,上岛后,和美丽的度假村相比是另一个境界。这里小区比较脏乱。居民住的高脚屋都很简陋。后来在亚庇一日游的导游介绍说“高脚屋悬空,可以防潮防爬虫防动物,屋底用来饲养家畜。”岛上也有小卖部,一些旅客会买零食然后派发给小孩子。还看到有篮球场的娱乐场所哟。PS:之前看攻略挺多游客这里遇到很大条的蜥蜴(好似小狗那般大),可是我们没有遇到。

这个高脚屋里面的小孩子超级可爱,一直对着我们淡淡的微笑,也没有索取糖果。

这个小孩子的衣服和自行车都很酷炫哟

穿过居民区,就是岛的另一边,有很多椰子树,还有第二个度假村(土豪屋,有空调电视机等设置,照片背光拍不太清晰)。我们在椰子树那边歇息,来了很多小孩子,他们爬树跳舞嬉闹,很是活泼,很纯真的感觉。

周末烧烤大餐&狂风暴雨之夜篇

PART4 周末烧烤大餐&狂风暴雨的一夜篇

提早到达饭店,好多人排队,因为今天是周末烧烤大餐日。照片为背面示人的楼主

这个特色小吃挺好吃的

昨天晚饭下雨拍的图片

凌晨一场雷暴雨,狂风暴雨,水屋那个摇晃,只要体现过的才懂。

8.11卡帕莱-仙本那(海鲜餐)

今天是在卡帕莱的第四天了。虽然我们报名的是三天四夜浮潜套餐,可是实际上下午1.30就要乘船离开了。对于这几天的浮潜体验、 水上屋、花房、木栈道 、白沙滩、 三色海,很是不舍呢。

大概14:25到达仙本那,然后有接送的小面包载我们到Seafest Hotel。14:35办理入住事项。Seafest Hotel,酒店中文名字真的有一个“大”字的。海丰大酒店是仙本那最大也是最高层的酒店了,3星级标准,有游泳池,价格还可以。我们入住的是海峰酒店的旧店。

然后大概15:50去附近的林老板潜店确认第二天的跳岛游事项。

16:15到海鲜街“觅食”,到了很多蚂蜂窝游记推荐的‘’肥妈’吃海鲜。那个奶黄蟹真的好好吃,奶油虾也算好吃,青菜也是很好吃很有菜味。第一次喝特色饮料:橘子冰、榴莲冰、芒果冰,真心惊艳了我。可是皮皮虾(濑尿虾)还有那个象拔蚌真的味道一般般甚至奇怪。至于炒饭味道也是很一般。插播一个小故事:我们在潜店确认事项后,问了一位会说粤语 、普通话、部分英语、马来语的店员“肥妈怎么走”,对方说现在这里的人都不推荐去肥妈,对方的儿子现在不在店经营了,味道现在真的SOSO,然后推荐了一个“亚洲风味”。可是被店名和各种游记介绍的吸引,我们也怕店员是个托,坚持去了肥妈。综合评价:一般。楼主评价“盛名之下其实难副“。结账的时候价格也是真心比较贵225马币(约360RMB)(注意楼主的用词,对比国内其实还好,注意对比当地海鲜店价格真的是颇贵颇贵颇贵)。其中两条濑尿虾价格换算约110人民币。

晚饭过后我们捉紧时间在附近逛逛,这里这里真的乱和人多,晚上不要在街上逗留注意安全。CICI要买一个新人字拖,LILY要买雪糕,我要去屈臣氏买3样东西:泡腾片(浮潜后身体发冷很怕感冒)、洗con水(带过去的分装不知道是天气热还是什么原因不够用)、眼药水(多买一个,因为除了浮潜都是戴CON,浮潜后一定要多滴眼药水才可以半小时后重戴CON,不然红血丝严重)。又要插播一个悲惨的故事:傍晚回到酒店,楼主拆开眼药水包装盒,发现空的,只有一张说明说,应该是店里的眼药水被人偷了而我没检查包装就放心买下了;在三楼用泳池看日落,但是效果不明显,手机拍照效果也不好。最后好在有猫山王榴莲安慰,可旅游就要开开心心都体验啊,楼主期待明天的跳岛游。

今天的花费:
肥妈海鲜餐——225马币;
雪糕、椰子冰——20马币;
CICI人字拖——15马币;
楼主屈臣氏——46.6马币。

离开了,度假村服务员很友好,和我们挥手告别。

再次“经过”个平台,前身为石油田钻塔的旅舍。由于用手机放大拍摄,所以不太清晰。

不知道是经过哪个海岛拍下的

Semporna,在当地马来语中,仙本那是“完美”的意思。相信很多人在百度已经看过介绍说“仙本那,曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。但仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛,令人陶醉。白皙的沙滩、高耸的椰树、五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的鱼儿始终吸引着来自全球各地的游人。”
其实现在看,仙本那还是一个很小的小县,地图如下,摘自网络……

斗湖-仙本那-各海岛地图(清晰VS不清晰版本)

经过这个牌坊就可以去到吃海鲜的店铺或者市场

这个牌坊附近就是出海的码头

从这边可以走到屈臣氏、市场、饭店

肥妈

坐在肥妈外面的桌子吃饭,拍到对面的龙门客栈。

随便一个杂货店买点零食回酒店

Seafest Hotel

酒店房间内全景(厕所就不拍了,不过发现厕所墙壁有蚂蚁),整体干净。把无意中入镜的CICI和LILY怕丑了,真人可美多了,大家可以忽略图片里的她们。

酒店三楼的泳池

天黑了,黑夜中的仙本那

屈臣氏事件图,打开前&打开后

8.12 仙本那-墩沙卡兰海洋公园-亚庇

7:30 起床收拾行李
8:00 吃酒店自助早餐

今天白天的行程:参加敦沙卡兰海洋公园跳岛游。敦沙卡兰海洋公园是沙巴最大的海洋公园,在沙巴东侧的近海海域,由8个小岛组成。可是我们主要到达的只要有四个站点。PS:跳岛游选择的潜店叫big john林老板潜店。林老板是敦沙卡兰海洋公园一日游的创始人,店员每次出岛都会带许多物资免费发放给巴瑶部落,希望改善他们的生活~之前看游记说林老板以前很穷,经历过苦日子,他说 我挣了你们的钱 就要把它回馈给别人。
9:00 林老板潜店门口集合
9:20 仙本那码头出发
9:45 第一站是maiga Bajau麦加岛(水上屋的巴瑶族)
10:15  第二站是Boheydulang睡美人岛 (爬山,但是最终取消行程)
11:15 第三站mantabuan曼达布湾岛(在岛边大海进行浮潜)
12:40 第四站来到sibuan军舰岛 (午饭、上岛&白沙滩&浮潜)
15:30离开军舰岛

今天跳岛游后的行程是:
16:00回到仙本那,酒店领取行李,到林老板潜店借用冲凉房,寄存行李,包车(林老板可以提供服务)
16:40路边买濑尿虾。到亚洲风味加工濑尿虾,点菜吃海鲜,超级正的,这次每一个菜都好味道!!!这里的老板很低调,会说粤语的哟,而且很老实,点了蟹还称重给我们看,1KG有5只很大的蟹。
        插曲:到亚洲风味前,有岛民拿着两桶海鲜,一桶全是鲍鱼、蚝等,另外一桶是2只龙虾,向我们出售,但是语言不通我们又急着去海鲜店,没有怎么理他,只听到他说鲍鱼那桶全部只卖130马币。其实我们也想吃龙虾的,当地和岛民买海鲜算是最便宜的了,但是我们想去店下单好才买,之后马上找他他已经不见了。
        很多路边或者到海鲜店售卖海鲜的岛民,很大部分都不是住在仙本那小镇上,而是其他小岛上没有身份认证的岛民,基本上男性都是每天出海自己一个人潜下水打“鱼”,然后再天黑前一定要卖完海鲜,换取以后的日用衣物或者食物以生存。如果天黑了才回去,部分岛民只有小木船,晚上很多危险的生物会从出现在海面附近,很危险。
       之前看一个旅游达人的游记提到一个故事“傍晚来的路上在bigjohn门口路口买了两个椰子(当地椰子,不好喝),花了5马币,但是我们没有散钱,对方也没有散钱,椰子都已经剥开喝了,没办法我跟他说我晚饭后回来给他,他说好,也没有说时间。然后我们就去肥妈吃饭,吃得比较晚,我心里面还是一直牢记着他的,大概吃到8点多,肥妈的伙计来问我们桌:“是不是我们拿了别人东西没给钱??”我转头一看,居然那个大哥出现了,难以想象,生活艰难啊,为了5马币大海捞针地寻找我们,最后当然say sorry然后把该付的付了。”
       但是当地政府其实不允许岛民私下捕捉海洋生物的,为了保护环境等目的。也有一些潜店的店员私下买一些特殊生物比如龙虾进行放生。哎,所以看着他们也有种可怜又无奈的感觉。
18:00回到林老板潜店,出发斗湖机场
19:40到达斗湖机场
21:45斗湖亚庇
22:30到达斗湖机场,被“接机”到JESSELTON HOTEL
23:00到达JESSELTON HOTEL,入住

今天额外花费:
路边购买濑尿虾两只50马币,亚洲风味晚餐130马币,拼车斗湖机场75马币,机场饮料9.9马币

跳岛游的地图:maiga Bajau - Boheydulang - mantabuan - sibuan

海丰大酒店的早餐还是挺不错的,楼主觉得这里的粥特别特别好吃(度假村的粥也是),吃了两碗!!!!!

准备出发

林老板潜店坐落在海丰酒店前往仙本那中心地带的小桥附近,招牌很显眼,直接从淘宝上预订他家的项目。老板是华人会说中文(普通话粤语均可),很多店员友善风趣、也会说中文的。

海天一色的景象很美。在大海中,看着天空,会发现四面的天空都有不一样的景致。有全是白云的、有全是蓝天的、也有蓝天白云的。(措辞不好,难以表达)

仙本那的海
蓝天白云倒映在海平面上
水面好像和天相接,同为一色
向水平方向望去,天跟地交接的线,界限模糊

店员们都很热情,幽默,给我们派了几次水果,中午午饭也有西瓜吃。另外有两三名店员还带了一些乐器上船,偶尔敲打乐器,增加这趟小旅程的欢乐。

第一站是maiga Bajau麦加岛,看巴夭族最大的聚居区。关于巴夭Bajau&他们的孩子们,我打算在下文另开一篇来说一下。

第二站是Boheydulang睡美人岛,也叫珍珠岛。
如果直登600米山路后登可以俯瞰俯视海岸线,看到碧绿的圆环,以及颜色分层的海面——听说是由火山喷发而形成的冩湖,所以感觉异常的壮丽。而山下的小屋里面都是是珍珠养殖区。木栈道左右都有很多海胆。
可是由于昨晚下雨山路滑,禁止游客爬山,!竟然无法上山!!!看不到看不到看不到!!!这是这次旅游中最大的遗憾。。。
由于天气问题,看向山那边的天空,是灰白色的,看向山左边的天空是灰蓝色的,看向山右边的天空是越来越深蓝色,背向山那边的天空是一团一团棉花糖似的蓝天白云混合的而成的。

这座就是游客需要上的山了。

好多海胆

导游告诉我们中间的是水母的其中一种形态

第三站mantabuan曼达布湾岛,看到斜长向大海的椰子树,我们在远离海岛大概100米处进行第四次浮潜。看着海水是蓝色的就知道这里挺深的,但是浮潜也可以看到比较清晰的珊瑚群,还有各种可爱的小鱼。
图片为萌萌哒的潜水教练

累了困了喝口海水马上脉动回来
懒懒的我们三在水上握着救生圈休息,教练在水下用手制造大圈圈,给我们拍照。

灰蓝色的大海星

珊瑚群

第四站来到sibuan军舰岛。这里主要是潜店教学的地方。这边布满了珊瑚群,水流平静,水质和沙滩无敌的漂亮哦,哪怕是只有半米深的水也可以看到不少鱼。
这里也有着另一个部落,岛民都是黑户,没有身份,很多是来自菲律宾的难民。他们只能一直生活在海上,物资都是当地潜店和游客带给他们的,比如衣服,面粉,青菜之类的。这里会有一些小孩看见游客就在船边一遍遍的表演跳水(哪怕船只三小时要离开也会表演),只为了游客可以给他们一两马币。
我们在这里吃过午饭。稍作休息后店员带我们上岛,需要带上护照签名登记,之后自由活动(到白沙滩拍照、岸边休息、我们的第五次浮潜)。过了中午,这里的天气越来越好,阳光也越发猛烈~

远处在船上拍的军舰岛&潜店船只

远处在船上拍的军舰岛&潜店船只

船上吃午饭

军舰岛上岸,看到有小朋友吧旅客不吃的饭盒里的剩菜用手掏出来吃。我们午饭的时候才吃了一半就扔了(放在船上垃圾桶),而更多的岛民吃穿是一个问题,反差很大,所以觉得很震撼,更多是辛酸和心酸的感觉。

上岛登记信息,附近。

在进岛到一个小木屋那边登记信息的时候,楼主看到一对父子,父亲托着孩子的小手往很多游客游玩的岸边走去,小孩子跌倒了,父亲扶起然后轻拍孩子身上的灰尘,之后没有拉起孩子小手,但是护着孩子头部,继续向前走去......后来我们三登记信息后,在附近拍照几张,再回到浮潜那边的岸上,楼主又看到那对父子了。他们看着海上开心游玩的游客,但是楼主看着孩子背影感觉他好像不开心,而父亲在不停摸摸他的小脑袋,他们在对话,是不开心的对话吗?

浮潜时刻(第四次浮潜)

小丑鱼

海胆

海水比较深的区域,鱼群

大家可以注意一下,大鱼旁边有几条蓝色的好看的小鱼。现实看比图片好看多了哟。

发现教练都会吹泡泡、画圈圈,增加我们浮潜的趣味性

准备离开前半小时,另一名会说粤语的教练问楼主要不要看小丑鱼,当然要啦!但是楼主很累就告诉教练自己不会游泳,如果靠自己浮潜到很远要很久的时间,教练很好人啊拉着楼主“咻”一声地游到很远的地方了。寻找小丑鱼时教练潜到一个断层位置,遇上了鱼群风暴,真的好震撼!

将近3点,回到船上休息。几个孩子在船边一遍一遍地翻跟头跳水。这边的海水都是很咸而且刺眼的。其实他们不是在嬉戏,而是在工作,在卖艺,在谋生!也许除了"HELLO HELLO","MONEY MONEY“是他们另一个熟悉的词语。他们会在表演过后认真的看着你的双眼伸出手希望游客给他们一些东西。
可是我们三准备的糖果、发饰都在第一个景点派完了,没有想到军舰岛部分孩子的需求。看着他们,总会想下一次准备更多的小物品,想给他们一些小东西哪怕不多也不是太值钱的东西。最后楼主只给了一个孩子一个小山竹(就是店员一开始拍给楼主的那个)。到最后,也没有任何游客给他们马币。

其实离开的时候还拍了一个视频,视频可以看到我们离开时,小孩们还和我们挥手说拜拜,但是其中一个孩子还有点失落地顺口说一句MOENY(也许希望会有游客给一两块马币)。由于时间关系这个视频没有上传了。

时间过得很快,已经下午3点了。准备回程了。

在船上拍比较靠近军舰岛的海水,还可以看到水下的珊瑚群。

将近3:25,阳光充足,就快回到仙本那小镇了。

亚洲风味吃晚饭

乘上飞机飞往亚庇

jesselton hotel是亚庇评价第一也是价比最高的以殖民地风格装饰的获奖酒,位于市中心,设有一间餐厅和酒吧以及带免费WiFi连接的现代客房。酒店地址:69 Jalan Gaya,距离亚庇海滨仅有8公里,距离斗湖机场仅有20分钟车程(客人可以在前台安排旅游行程/包车到机场的行程)。

酒店大堂的一张图片。(位于大堂的The Mountbatten酒廊氛围闲适,供应饮品。没有拍。)

酒店的空调客房提供有线电视以及带洗浴用品和吹风机的大理石浴室,还设有房内保险箱。由于太累没有怎么拍摄房内环境。

地平线上这个世界那些人——Bajau巴瑶

这个世界存在各种人群,比如富裕的、贫穷的、美丽的、爱战斗的。这次出发仙本那旅游,除了度假,更是为了“拜访” “海上精灵”——巴瑶族。

仙本那一带的海岛那里包容了奢华富裕与穷困潦倒两种截然不同的生活形态:在诗巴丹等著名的潜水度假村一带风光无限是一个个梦境之岛,卡帕莱岛、马步岛、邦邦岛等岛附属度假村各种装饰休闲项目是浮潜漫潜海上天堂;而另外一些小岛则是连片的贫民区,群居着一批终年漂泊海上的国际难民,他们在浅海珊瑚礁盘上搭建起简陋的水上木屋,成为世世代代赖以栖身的家园。
       海上也生活着数量众多的海上巴夭人。他们大多从菲律宾南部岛屿逃难而来,在这一带荒岛上生儿育女定居下来,却又得不到合法身份,因而只能在海上搭建难民屋,或者世代生活在小船上,成为真正意义上的“海上游牧民族”。他们以海为家,随风浪四处迁徙,生活在社会的最底层。仙本那的巴夭族难民,由于没有国籍,失去了教育、工作和很多的公平竞争机会,希望这些苦难孩子的命运能够得到社会更广泛的关注和帮助。
        流浪者的孩子们,跟他们的父辈一样,每天忙于摸鱼充饥,生活虽然穷困,但得天独厚的海水也给孩子们练就了跳水真功夫,并带来了无穷快乐。他们常常跳入海里,前滚翻、后滚翻,花样百出,一点都不比专业运动员逊色,而且他们更具有灵活性和发展空间。虽然没有人颁发奖牌,但他们才是真正的跳水冠军,他们是在拥抱大海。
       我们在为环境污染废气烟尘而郁闷的时候,他们却在碧海蓝天里自由地呼吸着清爽的空气;我们在为把户口迁移到大城市而纠结的时候,他们甚至连有没有国籍都可以不在乎;我们的孩子天天背着沉重的书包去接受枯燥的应试教育,而他们的孩子却在尽情游乐玩耍中渡过童年时光……在仙本那,一片海滩就是一所幼儿园,一棵椰树就是一个游乐场,不分国界肤色、不论富贵穷贫,快乐在这里如海潮般波涛汹涌…
                                                                                                         (由于文笔不好,上篇四段摘自网络)

进入巴瑶部落的区域时,会闻到一股酸臭的味道,穿着破烂(甚至孩子没有船衣服)岛民划着简陋的小木船“lepa-lepa”朝我们靠近,一些女性会在脸上涂满绿泥(据说可以防晒)。

对于巴瑶族的起源,有一个故事——“很久以前,马来西亚柔佛州的公主,在一次洪灾中被冲走。她的父亲沉浸在丧女的悲痛之中,便派遣部下出海寻找,并下令他们找到公主后才能返回。后来,这些奉命寻找公主的人,因无法找到公主只能留在海上,这些人就成了巴瑶族的祖先。”
       巴瑶族被认为是最后一支海洋游牧民族。潜店员工说他们没有正式的国籍身份,周围的国家不允许他们上岸,没有任何一个国家去承认和保护他们。他们的孩子不学习,族民也不会踏足其他土地,终其一生只能以海为家靠捕鱼糊口。
        根据林老板的提醒,我们把旅游前准备好的糖果、贴纸、头花派送给小朋友。“Hello,Hello......”大概是巴瑶人唯一和我们交流的词汇。大概是遵循的是最古老的“自然公平”原则,他们不会冲上上船、也不会哄闹争抢,我们伸手传递东西他们才会快速得接着拿着放在船上的小盘子里。看到他们拿到的满心欢喜、拿不到的闷闷不乐,心里不是什么滋味。

关于拍照:其实楼主拍照的时候,也怕伤害岛民的自尊心,感觉对他们拍照他们应该是不喜欢的但是又获得我们派给的东西所以无所谓之类的(可是,楼主还是拍了20来张照片)。有种莫名的有种心虚和辛酸的感觉。其实细想,也许他们只在乎领取获得物品,不太了解对着他们的镜头、机器究竟是什么东西;也许他们连照片也不清楚是怎样的物品,就算知道也不在乎自己被摄下来的一刻会流传到什么载体上。其实跳岛游的感觉就很奇怪,玩的时候当然开心尽兴啦,可是看到岛民、民族孩子们,总会多多少少有点黯然神伤吧...

现在马来西亚政策宽容,允许巴瑶族等菲律宾难民登周边小岛附近活动,白天也允许登上小岛,所以游客在附近的马布岛和军舰岛上时常会见到他们。男人一般会白天打渔,傍晚回家。“巴瑶族人都是自由潜泳的高手,能无任何设备的情况下潜到水下20米甚至更狠的海域捕探海鱼,寻找珍珠以及海参。海参不仅是巴瑶族的美食,也是过去几个世纪以来巴瑶族向外界兜售的珍品(但是这是不被允许的买卖)。由于潜水是每日必须的活动,巴瑶族在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,以此减少潜水耳压造成的不适,然而正因为如此,许多巴瑶族到了老年,听力都不太好。”
      现在当地很多潜店把看这个民族开发成一个游玩点,对于该民族可能会有一点生活补给的帮助,孩子们表演跳水say hello伸手就可以获得糖果,每次看到游客船就冲过去,也许也有坏处。 林老板潜店是当地最受欢迎的,而且当地人不会上船或作出一些抢夺的事,一些店员还和当地的小孩子相熟。离开海岛时,不少岛民会和我们微笑挥手,特别是小孩子。真希望他们的生活能过的更好,也希望他们能保持这种笑容。

这两个孩子是最迟划船到我们船只的,那时候我们都派完物品了,船长也转动船头方向准备开往下一站。左边的孩子很落寞看着我们离开,但是右边应该年纪更小的孩子不停向我们挥手道别。

最后提供一些小贴士:
       1、拜访巴瑶族可以报名仙本那当地潜店的敦沙卡兰一日游的跳岛团。
        我们跳岛游选择的潜店叫big john林老板潜店。林老板是敦沙卡兰海洋公园一日游的创始人,店员每次出岛都会带许多物资免费发放给巴瑶部落,希望改善他们的生活~之前看游记说林老板以前很穷,经历过苦日子,他说 我挣了你们的钱 就要把它回馈给别人。也许这个潜店的价格比其他潜店贵少少,但是评价很好,也不会像其他潜店也许遭到个别频率较小的事件比如小孩子冲上船哄闹。
       林老板潜店拜访的是海上的巴瑶族聚居地,族人最多。
       2、根据蚂蜂窝攻略发现拜访巴瑶族也可以报马布岛的一日游或者住在潜店推荐的马步岛的普通木屋(大概300人民币一晚)/度假村(大概1K人民币)。
       马布岛拜访的是沙滩/地上的巴瑶族,大概有20来户,海边还有10来户,人数较少,但可以近距离接触,这里的孩子也很活泼很好奇新鲜事物,会和游客一次玩。
       3、建议:去的时候请尽量为孩子们带点吃的,棒棒糖小饼干什么的,建议是分袋包装的,避免偶尔突然发生的哄抢。
       4、建议:军舰岛上看到小孩主动为你表演,稍微观察一下周边环境,比如突然又船只来或海水太浅珊瑚太多,提醒他们注意安全。

8.13 亚庇吃货购物暴走&红树林半日游

亚庇,哥打京那巴鲁,马来语:Kota Kinabalu,简称K.K.。亚庇沙巴的首府,又是婆罗洲渔业的兴盛地、旅游景点,同时也是东马来西亚的工业及商业重镇。
今天在亚庇参加了“MANDY”介绍的红树林半日游/一日游(名字不同,内容一样),我们到达的景点只有2个:水上清真寺,红树林(看长鼻猴+萤火虫)。 今天其他内容就是加雅街吃吃喝喝,逛逛Suria Sabah(亚庇曙光广场)。
其实这两天市内吃货购物行程的活动范围很集中,若把范围看中一个圆圈,每一条直径线段内两端点之间纯行走时间不超过20分钟。
由于下文没有标出确切地点,大家可能认为比较乱,现总结行程:冯业茶室-曙光广场-一品烧腊-水上清真寺-红树林长鼻猴萤火虫半日游-旧街场白咖啡-佑记肉骨茶

加雅街其实是一条不大的街,有很多特色手信店,饭店,茶室,咖啡厅。所以下文提到的店都不写地址了。

距离酒店不远的Sabah Tourism Boar

街上常见的小鸟

早上9:00出发怡丰吃早餐,才发现它今天关门。之后转战Fong Ip Cafe冯业。
三杯3layers系列的饮料(三层咖啡、 三层奶咖啡、 三层茶), 拉茶,一个炸榴莲,牛油加椰烘面包,榴莲烘面包,叻沙,二粒半熟蛋和饼干套餐。*41.6马币

这是老板,老板人好NICE,对着每一位顾客都会打招呼。听到我们口音是粤语还用粤语和我们对话,推荐我们一些店最特色的三色饮料、套餐。推荐的都很好吃!超好吃!老板还亲自教我们吃特色茶点“二粒半熟蛋和饼干”,教我们怎么吃出三种不同味道的叻沙。

s

榴莲烘面包,外面有点酥脆,里面的榴莲+牛油

一个炸榴莲,超级好吃!!!外面好松脆,里面是冰冻的~

10:20到距离加雅街几分钟路程的亚庇最大的商场SuriaSabah逛逛。
地址:Jalan Tun Fuad Stephens, Kota Kinabalu , Malaysia。

13:00到新记肉骨茶,原来夜市才开门那就吃日市的一品烧腊吧。点了一个招牌“一品酸辣老虎虾皇肉丸米粉”(好长的名字),一杯橘子冰,一份青菜,一个主食。* 52马币

14:00酒店门口等待一日游小巴寄送
2:30到达水上清真寺,逗留15分钟拍照。

接下来要坐大约1小时的车场,路上颠簸颠簸,小巴士很很人性,每个座位都提供充电位置。

16:15到达红树林附近的集合点,吃自助下午茶,比较简单。

大概16:30正式开始红树林半日游啦~游船至18:00。
看两岸的长鼻猴、猕猴,还看到水上的大蜥蜴(不知道名字),偶尔有一些小鸟(是翠鸟白鹭之类的)飞过或者停留在树上。据说水中有鳄鱼可是没看到。

长鼻猴是目前唯一发现的不属于反刍亚目却能够反刍的物种。它们的鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子越来越大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子,激动的时候,大鼻子就会向上挺立或上下摇晃,而雌性的鼻子却比较正常。
导游介绍长鼻猴的话,公鼻子椭圆,母有尖鼻子,有两个胃,不吃香蕉而吃叶子。
由于距离太远,楼主管擦到的长鼻猴最大印象是尾巴好长好长~看不清它的脸部特别是长鼻子。在购物买明信片的时候看到的长鼻猴最大印象也不是鼻子长而是它某个部位难怪说它是婆罗洲快枪手和花花公子(大家可以自行百度)

长鼻猴

18:00回到下午茶位置吃晚餐,虽然种类少也没有什么豪华美食,但是还OK的。

大概19:00,我们重新上船,观看两岸的萤火虫。真的好漂亮,感觉像是光脱脱的圣诞树上的迷你版小绿灯,可是手机相机都拍不下来的,算是那是一闪一闪的拍不到带不走的回忆。

大概21:00,我们回到亚庇市区,我们选择下车地点为SuriaSabah。目的取早上配的眼镜,顺便买一份Baskin-Robbins雪糕双球*12马币。

国内网上查这个牌子,没什么信息的。(WHOOSH对比日本的JINS和ZOFF,款式类似,也有很多轻质的金属复古框,价格确实三分之二甚至二分之一)。当地对比其他眼镜铺,价格偏贵。可是很喜欢,CICI配了两副,楼主和LILI分别配一副~

楼主觉得味道一般,没想象中惊艳

21:40来到OLD TOWN WHITE COFFEE,点了两杯饮料和一份可选择可可的儿童套餐。*24.6马币

22:25 回酒店正对着的佑记肉骨茶继续吃吃吃。点了2份肉骨茶+1份椰子冰+1份卤豆腐,*21.5马币。

8.14 亚庇吃货购物暴走-广州

在K.K的第二天,今天晚上是8点的飞机回程,白天可就真的是纯吃货购物暴走了。
由于下文没有标出确切地点,大家可能认为比较乱,现总结行程:杰塞尔顿酒店check out-怡丰茶室-金沙园生肉面-加雅街买手信-默迪卡购物中心-五星海南家乡鸡饭-曙光广场-佑记肉骨茶-冯业买榴莲山竹-富源-旧街场白咖啡-沙巴亚庇机场-广州白云机场

8:00起床整理行李,8:50退房,9:00出发怡丰茶室。

吃过冯业,再吃怡丰,你会发现怡丰的简直是一级好味(当然不习惯重味道的同学也许不太喜欢)。再次点了橘子冰(太好喝了),还点了一个三色凉粉(当地特色饮料,感觉很不错),双层拉茶(但是卖相很不好)。其他招牌菜。*35马币

9:40附近逛一逛

挺多游客回到这个旅游地标拍照

10:00准备买手信,有点口渴,便利店买2瓶饮料*4马币;在亚庇第一家生肉面——亚庇金沙园生肉面,买了2块菠萝 *3马币

这家店不是吃甜品的,而是可以让你买到很多零食的店铺

这家手信店买咖啡、糖果挺不错。

这家特产店,员工比较多,价格比较贵。但是里面的手工巧克力、榴莲咖啡试吃过感觉是最好吃的。在这里买手信用来送礼是一个不错的选择。

11:50到Segama默迪卡购物中心一楼兑换马币。这里兑换马币很划算。

买了一瓶猎奇的饮料——维他精。味道有点像蒙牛酸酸乳的草莓味,个人感觉不难喝但是也不好喝。*1.3马币

附近的一个很大的服饰材料店,在这里还可以买到有很多特色头巾、丝巾、披肩。楼主在这里买了一条“丝巾”(头巾)*15马币。

12:40附近的一个码头地标拍照

12:50,到“五星海南家乡鸡饭烧腊”吃午饭。点了一个招牌半只“海南鸡”,“烧腊拼盘”。也许本身是广州人,吃多了广东特色菜,没有觉得有多特别。最喜欢的是冬炎(类似冬阴功,但是是面食)。这一顿吃得稍贵,123马币。

吃饱喝足后13:30再次到曙光商场。具体购物内容就不写了。

负一层,手账爱好者不要错过的大创。

负一层。这个店铺有很多特色的小饰物、精品摆件。

婆罗洲快枪手明信片

负一层有很多食铺。买了三份很好吃又可爱的派。*9.9马币

曙光广场是东马地区最新最齐全的生活购物商场了,楼主认为最大特点是冷气很足。一楼已经有很多衣服、化妆、首饰等品牌店,基本上都比国内(包括香港)便宜。潘多拉可以刷银联卡消费并且可以退税,其他店大多数不能刷银联只能走VISA卡,基本可以参与退税。以下是一个退税流程。

大约16:00,离开商场。到昨天的佑记肉骨茶再次小吃一餐。*23马币

16:25,到冯业外租的摊位买“猫山王”*67马币(目测是被坑了。由于楼主第一次是原只的榴莲,感觉味道一般,LILI说和国内吃的一般榴莲没有太大区别。据说天桥底下的才是最好吃和正宗的)和山竹*10马币。据说吃榴莲后不能吃啤酒牛奶,否则容易中毒。

17:15到富源打包一份招牌白面包*1.7马币,买特色的可以泡茶或者涂抹面包的酱(略贵,不列出)。到OLD TOWN 再小吃一顿 *20.9马币,买咖啡做手信(不列出)。

17:55 酒店包车*30马币,出发亚庇机场。车上欣赏日落。

20:00的飞机~

压缩行李是一件技术活。把衣服都放在环保袋,食物放在行李箱,方便带走。

买了回程飞机的增值服务,送了一个迷你餐,多迷你,看下图

23:20即将到达广州。旅程结束。

补:关于卡帕莱超强攻略

以下攻略结合旅游前找的攻略和实际旅游的经验写成的。

卡帕莱度假村Sipadan-Kapalai Dive Resort,官网:http://www.sipadan-kapalai.com

卡帕莱岛距离仙本那45分钟捷艇船程,是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲,却不全然是一个岛屿,也是建在海中的高跷(屋子桩脚伫立在海中)建筑物的度假村。游客们在连接着彷若在海上漂游着的别墅小屋,坚固的木板栈道上行走漫步时,脚下就可观赏到在梭游的海洋生物。 同时卡帕莱是一座漂浮在水上天堂,有着晶莹剔透的海水和美丽的海底景观,即时不会游泳你也可以选择浮潜的在这里享受无穷乐趣。

关于交通:
        1.每天从仙本那码头到卡帕莱总共有三班船:10:00/13:00/16:00,卡帕莱离岛一般都是安排13:30的船,除非你的航班是早上一早的,否则, 无论多晚的航班,都是安排13:30的船离岛。各位童鞋可以根据这个船期来预订到达和离开斗湖的航班。
        2.尽量选择早上一早到达斗湖的航班,这样可以赶得及到达当天最早的上岛的船期,而不会浪费卡帕莱上的美好时光。
        3.尽量选择晚上六点左右离开斗湖的航班,这样可以乘坐当天13:30的船离岛,而又不至于在斗湖机场等待过久的时间。
        PS:其实只要你预定了度假村,提供了你往返机票的时间,对方会安排好来回船的时间,并在办公室外的小白板上写清楚的。

关于费用:
       忘记这是15还是今年的官方价格:4天3晚:潜水套餐:2480马币/人;不潜水:1984马币/人;增加一天,增加800马币/人。
       我们订的是四天三夜的套餐,通过代理先给订金再给余款,具体最终是大约3686/人。具体价格和官网的差不多,大家可以根据入住天数自行了解。Kapalai的费用包含了全部的住和任何的吃,自助餐,24小时的饮料,水果,点心等等。蜜月房(而且容易分配到51号后的房间,是工作人员说的噢):房间的蜜月布置是免费的,如果想感受蜜月的浪漫,可以发邮件要求一下。

关于餐厅:
     餐厅是设在一层甲板上,客人可任意选择在室内或在露天用餐,餐厅正中央还设有观景区,让客人俯览甲板下游过的海洋生物。甲板外台区则是享受日光浴、阅读、小憩的好地点。

关于房间:
      截止2016.9月,已经扩建成61间客房。都附有包括泡茶或冲咖啡橱台在内的基本设施。您无须为寻找良好的景观视野而烦恼,在这里,无论您转身面向任何角度,展现在眼前的都是令人屏息的潜礁海景。
      1-11号房间离餐厅最近,离白沙滩最远,正对西方,在房间内阳台上躺着可看到落日,缺点是房间老一点;房间的右边区域是海龟出没最频繁的地方,晚上没事在这里看海龟
      12-20号 房间位于岛上主干道,离潜水中心和餐厅都很近,出行便利,不过房间本身的景观就比较差了
      21-51号 房间距主要活动场所最远,相对很幽静。其中46-51 号房间有无敌海景厕所和阳台,据说其余的厕所里看到的是隔壁家的墙壁
      52-61号 这10间新水屋屋内的环境真的要比之前的好太多太多太多(具体微博搜索关键词“卡帕莱新水屋”)
      PS:其实提前4个月以上订房有房源已经很好了,很难指定要哪一个房的。号码越大的是越迟建造的房间,设施和装修都更加好。房间可以看日落日出,方向不同,选择不同

关于潜水中心:
      潜水中心供应潜水、浮潜及划皮艇各种器材。即使您是潜水门外汉,也可以在这里获得由合格世界潜水教练负责指导的各种课程,包括外海潜水和夜间潜水入门课程,从而让您成为无拘无束的潜水人。在享受探索海底天堂的无穷乐趣后,您尚可发掘度假村的其他设施如纪念品专卖店、游戏运动间和使用宽频上网的便利。
      浮潜:
      会有教练免费带,救生衣免费,其他装备需要收费租借。在专门的潜水中心附近进行浮潜。
      深潜:
      体验潜水的价格是350马币提前一天预约,需要距离乘坐飞机24小时之外。上午半天2潜。一般深潜忘记是500还是500+马币。潜水套餐包含了氧气瓶的费用。

关于跳岛:
      KAPALAI有专门的船组织去跳岛游的,每天下午2:30 发船去马步岛,最少5个人就可以开船。诗巴丹,因为卡帕莱酒店的生意非常好,所以有潜证的人如果在酒店入住3晚以上是100%可以安排去诗巴丹的,没有潜证的几乎不太可能参与。

代理信息:微博名字“沙巴旅游代理--晴天娃娃Mandy”或者微信沙巴大表哥:honey_sweet13

本篇游记为本人原创
后期校正:CICI
如需转载,请私信本人获得许可哦,谢谢~

BGM:Is Him - 戴伟

微信群来观光的,写的贼详细呀,赞一个!

2016-10-01 20:15

我知道你是谁啦~~谢谢支持~~~以后多交流哟

2016-10-01 20:21

打卡!

2016-10-02 10:07

看得出来你很用心啊,哈哈,慢慢来,会火的!我想去仙本那潜水,这个对我很有帮助

2016-10-09 10:27

引用 流浪benny 发表于 2016-10-09 10:27:47 的回复:

回复流浪benny:哈哈哈。你真懂(我就想更多人看到这个游记,有点帮助,也分享一下自己的旅游心得)

2016-10-09 10:29

好想再去一次!感受那里的美好

2016-10-09 15:47

引用 炭烧苹果屋 发表于 2016-10-09 15:47:53 的回复:

好想再去一次!感受那里的美好

回复炭烧苹果屋:身体已经做好准备,可以随时出发。荷包却在努力中

2016-10-09 16:19

引用 vkdokidoki 的文字:

是啊,其实之前也看过很多关于这里的游记,都有一些当地小孩子什么的照片,其实看完挺不舒服的

2016-10-09 16:27

想问楼主,华夏银行的银行卡一次最多可以提款多少是不收手续费的,还有就是海洋公园是从哪里定的,可否给一个联系方式,谢谢

2016-10-10 14:19

引用 緈福囍囍 发表于 2016-10-10 14:19:45 的回复:

回复緈福囍囍:海洋公园是从“林老板潜店”订的,淘宝地址:https://shop115992200.taobao.com/。你还可以去到仙本那提前一两天现场订(不过可能名额有限,建议还是提前网上预订)。
回到问题1:华夏银行的银行卡一次最多可以提款多少是不收手续费的?每日第一笔不收,不限数目。

2016-10-10 14:50

引用 ZYM 发表于 2016-10-09 16:27:26 的回复:

回复ZYM:是的是的。可是我还是拍了,因为想记录一下。但是现场的话,除了拍照更重要是“交流”,不要用嫌弃的眼神或者掩盖嘴部或者好怕的行为,可能会让他们反感甚至觉得受到伤害的。

2016-10-10 14:54

引用 vkdokidoki 的图片:

哈哈,这样真的可以看到下面的东西么

2016-10-10 15:52

引用 小胖妞妞 发表于 2016-10-10 15:52:23 的回复:

哈哈,这样真的可以看到下面的东西么

回复小胖妞妞:可以,水很清

2016-10-10 16:58

引用 vkdokidoki 发表于 2016-10-10 14:50:40 的回复:

回复vkdokidoki:好的,谢谢

2016-10-10 17:32

引用 vkdokidoki 的图片:

LZ正脸的照片好少

2016-10-13 15:36

引用 Caroline 发表于 2016-10-13 15:36:51 的回复:

LZ正脸的照片好少

回复Caroline:对啊,因为主要想分享的是简单的攻略和人文景色。就不PO自己过多的正脸相了。

2016-10-13 16:34

睇咗你篇游记,今日上岛,我都被分派到41号房

2016-10-16 14:13

引用 CC_ChiHO 发表于 2016-10-16 14:13:29 的回复:

睇咗你篇游记,今日上岛,我都被分派到41号房

回复CC_ChiHO:哇,真巧呢~~希望我的游记对你有帮助,旅途愉快,要尽情享受度假村的一切哟。

2016-10-17 09:51

能否介绍一下,你们租用的水底相机使用情况。谢谢

2016-11-02 09:50

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-02 09:50:56 的回复:

能否介绍一下,你们租用的水底相机使用情况。谢谢

回复蚂蜂窝用户:因为不太会调整滤镜,所以都是原色照。一块电池,如果只拍摄图片可以用六小时左右,如果拍摄视频可以用2小时多。感觉色彩还可以,水上拍摄的话是类似鱼眼,只用于水下比较好。

2016-11-03 08:53

引用 vkdokidoki 发表于 2016-11-03 08:53:33 的回复:

回复vkdokidoki:感谢!

2016-11-03 08:57

马布岛是免费参观吗?

2016-11-03 09:26

引用 童童童妮娅 发表于 2016-11-03 09:26:36 的回复:

马布岛是免费参观吗?

回复童童童妮娅:入住卡帕莱度假村,可以获得免费上马步岛参观2小时的名额

2016-11-03 09:46