开封——尘埃落定,梦回古都

碧溪独坐 LV.10
2016-10-01 12:10 327/5
  • 出发时间/2016-07-16

2016年的夏天,我前往了中原大地——河南。因为感触有限,我只选择了嵩山开封两地写游记。嵩山游记如下http://www.mafengwo.cn/i/5630588.html,希望大家提出宝贵的意见。
本次开封之行共安排了两天,以文物古迹为主,将人造景观排除在外。

关于行程

第一天:龙亭公园(前门进后门出)→(公交1路)→铁塔公园→(公交1路)→中国翰园→(公交1路)→寺后街吃午饭→(步行)→大相国寺→(三轮5元)→山陕甘会馆 与朋友吃完饭后步行至城墙和包公湖赏夜景。
第二天:开封→(班车 6:20起每30分钟一班 票价6.5元)→朱仙镇→(步行)→朱仙镇岳飞庙→(步行)→朱仙镇清真寺→(步行)→朱仙镇→开封→(公交1路)→洛阳驴肉汤→(步行)→繁塔→(打车8元)→延庆

第一天:龙亭

一大早,与朋友一起吃完早餐后,朋友把我们捎到龙亭。龙亭门票50元,我买的学生票22.5元。开封的网购票有点坑,订票以后要半个小时才能用。所以我们在龙亭就买好了铁塔和中国翰园的票,都是便宜5元。

找找,上图有康有为的名字哦。

第一天:铁塔

龙亭公园正门进后门出,出门后直接坐1路车到终点站就是铁塔。我们到时正好遇见一个表演,是在讲铁塔的由来。毫不夸张地说,铁塔是开封最值得看的历史古迹。
换票进入景区,首先就看见了满池莲花。由于我们去的时间合适,正好荷花肆意开放,好不美丽!

景区内直直通往铁塔的大道不时会喷出一阵阵雾气,让人有飘飘欲仙的感觉,也是拍照的好地方。

铁塔是一座琉璃塔,因身如铁色而得名。争做他巍然耸立,直插云霄。整座塔都是由精美的琉璃砖砌成,琉璃砖上有精美的佛像、祥云、伎乐、飞天等。
在塔身一侧有一个入口,可以由此登塔,需要买15元/人的登塔票,我们运气比较好,正好遇到在旁边的邮亭卖一套明信片就可以送登塔票。如果不想登塔,强烈建议在登塔入口处看看,那里可以近观琉璃砖(其他地方至少有距离两米的围栏)。下面就是我再登塔入口处拍到的琉璃砖,简直震撼了,十几米的塔全是用这种精美的琉璃砖砌成的。

上图是动作神态俱栩栩如生的舞者,只是可惜有人乱涂乱画。下图是伎乐,看样子在吹箫。

买了明信片,开始登塔。塔身很窄,因此攀爬有一定困难。塔内有更丰富的琉璃砖,只是光线太暗,效果不好。路上经常需要错身。

总算到塔顶了,上图为塔顶远眺铁塔湖。

从塔顶下来,我们一行来到铁塔湖。下图为铁塔湖倒影。

第一天:中国翰园

出门后,仍然坐1路到中国翰园,从西门进,北门出。中国翰园很大,重点在后面(北门附近)

瞧,怀素自叙帖

柳公权玄秘塔碑,其实在碑廊里找找自己熟悉的书法家还是挺有意思的。

第一天:大相国寺

在寺后街吃完小吃后(推荐开封灌汤包),步行穿过小巷来到大相国寺,门票20元。进去以后,我们花20元请了一位讲解,尤其以镇寺之宝千手千眼观音,必须要停一下他的故事。整个2~3米高的造像是用一棵完整的银杏制造的,可惜现在上了金身,就看不出来了。因为寺庙谢绝照相,所以我就只有一两张可怜的照片,而且都上不了台面。
必须要说的是,讲解员说,如果我们要去山陕甘会馆,她也可以讲解。这时,千万不要请,因为山陕甘会馆有免费讲解。

第一天:山陕甘会馆

从大相国寺出来,遇见一位好心的三轮车师傅,5元钱就把我们送到了山陕甘会馆。山陕甘会馆是明徐达府旧址在清代改造而成,以石雕、木雕、砖雕著称于世。门票50元,我买的学生票22.5元。景区内有免费讲解,值得一听。
注意:听讲解时在拜完关公后就得溜走,否则他会好一个人来给你写祈福牌,其实就是个你算命,写完后问你要不要请一盏灯啥的?我就被算了一次,幸好我抵死不请,否则又是一场损失。

国宝级文物——木雕二龙戏珠

石雕也非常值得一看。

第一天:开封夜景

朋友请我们吃完晚饭后,我们就顺着古城墙看夜景,一直走到包公湖。包公湖和城墙都有绚丽的灯光,给古都抹上了现代化的一笔。

第二天:朱仙镇

第二天一早,我们就乘班车到了朱仙镇,6:20起没半小时一班,票价6.5元。整个朱仙镇不大,步行可以到达岳飞庙。岳飞庙票价15元,也就是一般岳庙的布局。最值得看的是清真寺。我们从岳庙出来后步行至清真寺。清真寺绝不是穹窿顶建筑,而是中国传统的庑殿顶,完美的体现了两种民族文化的交融与碰撞。由于正好是周日,有当地人做完礼拜出来,我们连门票也没买就进去了。

第二天:繁塔

从朱仙镇坐班车回到开封,就去繁(音“婆”)塔。我们在繁塔旁边的大街上找到了一家买驴肉汤的,对于我们南方人来说,驴肉汤配饼丝是很有特色的,味道也十分鲜美。
吃完后就去找繁塔,繁塔十分难找,我们一路问路才在荒草中找到了繁塔。繁塔票价15元,原本比铁塔还大,只是由于各种自然人为原因,它现在只剩3层,清代又在塔顶按原样缩小N倍重塑了一个小塔,所以形成了这种特别的形状。

整个繁塔是由下面这种烧制好的佛像砖砌成的,初步估测不少于两千块。而且佛像砖非常密集和壮观。
注:密恐者慎往

第二天——延庆观

三个字,没意思。门票还贼贵。

结语

逛完延庆观后,因为天气炎热,我们回到酒店,顺路杀了一个西瓜,在那种热天沙脆可口,汁水丰盈。所以说,来开封绝对不能错过的美食就是——西瓜。当天晚上,我们就乘车前往焦作,但愿,我能寻找到更美的风景,和更纯净的心灵……

本篇游记共含2014个文字,59张图片。帮助了游客。 举报

引用 碧溪独坐 的图片:

看着都香。首顶

2016-10-09 19:52

引用 碧溪独坐 的图片:

真正的国宝

2016-10-09 19:52

引用 听花立雪 发表于 2016-10-09 19:52:20 的回复:

看着都香。首顶

回复听花立雪:谢谢支持

2016-10-09 21:23

学生证真是省钱利器不过为何不去清明上河园

2016-10-16 22:25

引用 我是游侠客 发表于 2016-10-16 22:25:50 的回复:

学生证真是省钱利器不过为何不去清明上河园

回复我是游侠客:人造景观当然就不去啦