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週末在亞庇

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earthinsea (花蓮) LV.23
2016-10-01 13:04 411/26
  • 出发时间/2016-09-02
  • 出行天数/3 天
  • 人物/家族出游

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月2日-9月5日,
我计划去亚庇
出发前,我敲下了这些文字:
這週忙完評鑑, 我要好好規劃旅行了!

预约游记通道http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/

亞庇的旅行主題是海島

  馬來西亞分為東西,我常聽到的檳城吉隆坡麻六甲都位於西邊的馬來半島上,東馬則是位於世界第三大島的婆羅洲的北部,基本上是以海島風光和熱帶雨林聞名,不是我這麼喜愛人文旅遊路線的人會去的地方。

  ──可是我弟選了這裡旅行,然後再邀我和大姨參加。

  對於和家人一起自助旅行充滿嚮往的我,決定接受。我在網路上看到沙巴也有人文的路線,例如英國殖民時期的北婆羅洲鐵路之旅(當時為了咖啡、橡膠和菸草而建的鐵路,現在成了體驗大英帝國風情與品嘗馬來西亞風味鐵路便當的好方法),可惜這路線太熱門,我八月底想訂時發現九月底前的行程都售罄,只好改訂生還島之旅(原名迪加島,因「我要活下去」,也就是"Survivors",第一季在此拍攝,而得到生還島的別名)。老弟是因為想浮潛,我是因為火山泥浴很特別。

亞庇機場

  在亞庇機場入關後,有街頭藝人在駐唱;印象中是有名的英文歌?

  入關後往左走,就能看到很顯眼的機場巴士櫃台,在這裡買票,一人五馬幣就能進入亞庇市區。買完票後要出航廈過車道到對面搭機場巴士,巴士側面的塗裝是馬航亞航和馬印航空,沒有機場巴士經營公車的商標,所以我們還找了一下。

  機場巴士在亞庇市中心有三個下車站,分別是Centre Point, Horizon Hotel, 和Merdeka Field Kota Kinabalu. 我們的飯店Seri Borneo Hotel位於前兩者之間,離前者會近一點。

華興海鮮樓

  在Centre Point下車後,我們往北邊的Sinsuran區前進,我們的旅館就在這裡。當初會住到這間,其實是陰錯陽差:因為亞庇住宿很便宜,我當時在Booking.com把價格和地理位置都可以的三人間都訂了,打算等免費取消的最後期限來臨時再慢慢比較,沒想到其中一間的免費取消期限特別早而我又沒有注意到,發現時也就只好決定住這間,也就是Seri Borneo Hotel.

  不過我進入Sinsuran區後就後悔了:柏油路有凹洞和骯髒的積水,走在路上會聞到積陳的垃圾味,如果我一個人旅行或可忽略,但這次與老弟和大姨同行,設定的旅遊品質是要高一點的。

  此外,這間旅館不太好找(因為旅館地址寫成Lot 10 Block D Sinsuran Complex, Kota Kinabalu而不是標示街道名,而google maps的定位又有點微妙的誤差),我問了間餐館,再問了間華人開的飾品店,由華人老闆請店員帶我們過去,才順利找到。

  正確的找路模式,應該是從Centre Point下車後往北邊前進,經過這間醫務所後的那條街左轉,走過一個街區後會發現旅館在轉角的右手邊。幸好抵達旅館時,旅館的大廳頗為乾淨,空調也頗舒適,讓我們稍稍安心。Check in後放下行李,拿份市內地圖,與家人討論後決定去地圖上標示最近的餐廳用餐,只是到了地點才發現是「海鮮美食新天地」,也就是海鮮樓群聚的地方;我們決定在網路上有看過名字的華興海鮮樓的攤位前坐下。

  因宗教關係只吃三淨肉(具備三種條件,第一、眼不見殺,第二、耳不聞殺,第三、不為己所殺)的我們,點了兩份蟹肉炒飯一份海鮮炒飯,一份海鮮冬炎湯;聽隔壁桌從杭州來的遊客大讚這裡的海鮮便宜,我們只覺得蟹肉炒飯裡根本只有蟹肉碎、東南亞的米好難吃、以及湯裡的青椒洋蔥等蔬菜實在太老。

  這樣令人無法滿意的一餐牌價RM45, 加上6%的稅共RM47.7元。

  如果真如店名是海鮮樓,這樣的價格就當付裝潢費吧!但其實這裡只是一個夜市熱炒般的海鮮攤,我是沒有感受到低價的魅力啦!

  回程在Centre Point順便逛了一圈;這裡算是平價商場,當地人都會來逛,但不是國內百貨公司購物中心那樣的環境,價格便宜但東西可能也不怎麼會讓人想下手買。

  回到劉鍾醫務所那個街角,這裡也擺上了飲食攤位,還有人抱著吉他在彈唱。

  旅館裡的電視還是真空管的;除了一台撥放類似台灣民間故事的華文台,以及英語發音的電影台,其他全都是馬來文。

  不諳馬來文的我們,在Centre Point B1的超市以為買到了果汁,結果回來後老弟倒了滿滿一杯才被酸個徹底,才知道這是飲料攤拿來調味用的濃縮果汁,盡夠我們三人在四天的旅程喝了!

  一瓶RM6.2元。

白沙灘與生還島之旅

  事先在KKday訂了行程(【浮潛+叢林探險+火山泥浴】生還島(迪加島)一網打盡!https://www.kkday.com/zh-tw/product/4525),包含市區飯店接送。昨天晚上當地旅行社其實就打電話到飯店房間來了;因為接送時間是七點實在有點早,我還在電話中問了到碼頭是不是有地方買吃的,對方說有,不用擔心。

  下車後走到Jesselton碼頭,海水算是藍,但只有走到最靠海的那邊才嗅得到鹹味,碼頭的其他部分被酒吧和飲食攤和高樓大廈包圍。

  碼頭的早餐選擇頗多,有像自助餐那樣的,有蛋三明治和粽子樣的飯糰,有包子麵包水果等;老弟在自助餐夾了主食和肉花了九馬幣,大姨的蛋三明治和我的粽子飯糰各兩馬幣,算便宜。

  這東西叫Nasi Lemak, 也就是馬來西亞的非正式國菜──椰漿飯;Nasi 是飯,Lemak 是脂肪,也就是椰漿,紙上印的Ikan Bilis則是傳統椰漿飯會有的小江魚仔,和台灣常見的小魚干並無二致。

  飯加上椰漿去炊,加上不知名辣醬,最外層用香蕉葉包住,算是值得一嚐的馬來西亞傳統早餐。

  天氣甚好,但浪頗大,原本我們會搭一小時的船去蛇島看蛇,然後15分鐘後抵達白沙島看風景,但上船後華人導遊就是先預告今天風浪很大,行程可能會變動;最後的結果是嘗試後無法上蛇島,在海上搖兩個小時後直接到白沙島緩緩。

  我們來時搭的是這樣的船,幾乎全密閉,風和人的出入口都在船前方的開口;船程中一度因為風浪太大水會淹進船身,必須將開口關閉,更讓人想吐了!

  幸好我們全船的人都硬扛了下來。

  好久沒有踏上這樣純白而細膩的沙灘;至於如此乾淨的海水倒是觀光型海島必備。

  而後終於踏上此行重點的迪加島。

  得知午餐是吃燒烤,原本期望值很低(因為在菲律賓那裏吃到根本沒熟的),沒想到船員兼職廚師手藝還不錯,吃了算是美味的燒烤,唯一不滿意的是一樣難吃的米飯。

  這個 tour 的重頭戲就是火山泥浴。我一開始以為會像是關子嶺那樣的泥漿溫泉,結果卻是冷的!

  飯後導遊先帶我們走一小段叢林,一兩公里的路,據說會有很多蚊子,但實際走過其實還好,只要你一直活動就不會被叮。實際上泡火山泥浴的地方比我想像中小,而且湧出的泥漿是冷的,不過質地細緻,而且下去後發現泥漿浮力頗大,放鬆時就自然會浮在水上,也許比較接近泡死海、而用海泥保養的感覺。

  泡完後如果直接去沖澡會堵塞設備,被國家公園管理處罰錢,所以導遊是帶我們從另一條路回到海邊,沖洗去大部分的泥漿後才回午餐營地去沖洗。整個體驗頗為原始。

  沖洗完後在營地休息,意外拍到之前迅速鑽到叢林裡而沒留下真面目的大蜥蜴。

  selamat jalan 再見
  terima kasih 謝謝

佑記肉骨茶

  原本行程結束後司機會一一將眾人送回飯店,但我想在市中心吃晚餐,也想去Wisma Merdeka換錢,所以詢問能不能就把我們放在Wisma Merdeka, 結果OK!

  我從「Carol玩樂無國界」(http://blueting723.pixnet.net/blog/post/438770368-%E9%A6%AC%E4%BE%86%E8%A5%BF%E4%BA%9E%E6%B2%99%E5%B7%B4%E3%80%8A%E4%BA%9E%E5%BA%87%E6%8F%9B%E5%8C%AF-%26--local-tour%E4%B8%80%E6%97%A5%E9%81%8A%E5%A0%B1)得到了亞庇最划算兌幣所的資訊,因為「国士无双」的留言把詳情補充上來:它在Wisma Merdeka一樓的一家錫器店裡,黑底黃字的「外幣找換」招牌,而錫器店的招牌一樣是黑底,用白字寫NBL sdn bhd(sdn bhd是Sendirian Berhad的縮寫,私人有限公司的意思)。

  不過好不容易在Wisma Merdeka找到那間最划算兌幣所,它卻關門了;老弟到附近的另一家換,當天匯率一樣低;換完後老弟買份點心(Kaya Ball)來吃,吃不出Kaya到底是什麼味道,而奶茶的味道和價格則是和台灣差不多。

  晚餐在市中心的佑記肉骨茶吃。發現亞庇這裡很多商店都是這樣前門通後門,兩條街道都能入內做生意的形式。

  點了份椰子布丁來分,RM4(在亞庇似乎點心都是另外先結帳的),除了椰子肉之外不知為何有一絲一絲的纖維。

  和長輩吃飯必點青菜,RM10一盤。

  一上座就有一壺茶(RM1),感覺到了茶樓。

  不愧是肉骨茶專賣店,主食的肉骨茶有不同部位可選擇,我們選了排骨(RM6.5),加湯每碗RM1, 不知為何加湯和排骨那碗的湯味道不同,但都很好喝就是了。這裡的味道和我去年在吉隆坡吃的不一樣;果然在德國就是要喝遍各地的啤酒,在馬來西亞就是要吃遍各地的肉骨茶。

  我們加點了豆腐和油條,一份RM3, 個人覺得味道還可以;油條和台灣不一樣,是紮實的口感,豆腐則是很吸湯汁。

  不過點餐時完全沒問我們要不要的白飯也隨著其他菜送上來,我們一開始還以為是套餐所附,結帳時才知道要額外算錢(RM1),而且米一樣難吃;儘管價格合理但讓我在不知情之下要為難吃的東西付帳讓我非常不開心,受了這次教訓後接下來在亞庇的每餐我都會拒絕白飯。

  我們還點了份肉丸,一樣RM6.5,味道還不錯。

  (豆腐)

  飯後走回飯店,華文台在播昨天看過的連續劇的廣告。這是個以胖為美、男主角與他的女友符合我們崇尚纖細的審美觀卻被周遭的人嘲笑像一雙筷子的世界。從小胖到大的我對這個能察覺到胖子到底受了多少歧視而把他們加在瘦子身上的故事感到出了一口氣,但生活在新世界的瘦子,和生活在真實世界裡的胖子,從小因自己不合審美觀而導致的自卑和性格改變,我想還是很難被社會主流察覺吧!

  就像本單元的男主角最終還是要纖細而樂觀。

  http://almondmagazine.com/entertainment/beautifulworld150716/

  上網搜尋後才知道「美麗新世界」的其他單元設定也頗有趣,讓人想找時間好好看完全劇。

Mohideen Restoran

  早餐在和飯店隔了一個街區的Mohideen Restoran吃;這是一間清真餐廳,但全素的選擇不多,所以吃早齋的大姨就去了餐廳斜對面的麵包店

  麵包蛋糕味道都還不錯;除此之外在這裡看到Kaya醬,和一般的草莓果醬巧克力醬等放在一起,因為不知道Kaya醬是什麼還研究了一下。

  老弟的早餐則是一份抓餅蛋(RM2.5)加美祿(RM2)。

  還有份神奇的薄餅(RM3),薄脆到透光,立成三角錐狀,淋上煉乳。

  這家店擺桌椅的方式就像上課一樣,椅子全都是單向的,如果是三四人同座就比較麻煩。

加雅街週日市集

  之前在看他人遊記時,許多人都一定要在亞庇跨周末,而且要把周日上午的時間留給周日市集,說不一定好買但一定好逛;實際到亞庇後,發現亞庇雖然還蠻多市集夜市大賣場購物中心的,但周日市集真的不一樣!

  旅館往加雅街的路上,遇到這紀念碑,看文字才知道是為紀念二戰時在婆羅洲戰役失去性命的澳洲軍人。

  在這個立著「馬來西亞建國紀念」的牌樓下的小圓環開始就是假日市集的範疇了,雖然這裡還不算加雅街的範圍但已人聲鼎沸。

  這個有「國泰民安」、「政通人和」的牌樓就是加雅街;攤位更多,兩旁的商家也多是有名的美食店家。

  在亞庇,Old Town White Coffe的白咖啡是常見的伴手禮,但對大姨和她的朋友這樣喝了幾十年咖啡的人顯然速溶咖啡不夠看,找了一下才找到這攤賣咖啡豆的。

  老弟對假日市集最喜歡的,卻是寵物攤上的奶貓。

  逛市場能逛到貓,在台灣大概是六合這樣的觀光夜市會出現的。

  這攤賣鍋的用打擊樂來招攬客人。

  在東南亞,大啖熱帶水果是旅行的重頭戲之一;假日市集賣的紅毛丹物美價廉,山竹就有點貴(還可能挑到壞的),波蘿蜜則是可以嘗鮮但其實不太合我口味。

  市集上還有人賣蜂巢;這是要自取蜂蜜嗎?

  還有這樣現打的西瓜汁,頗有趣~

  有攤賣著食物模型,全是馬來西亞名菜,如果離馬來西亞美食文化頗遠的人大概會覺得很值得買來紀念。

  後來看到有人當場買、老闆當場殺波蘿蜜,我們也湊熱鬧買了一小盒嘗鮮(RM3.5)。

  波蘿蜜可吃的黃色而據說甜如蜜的部分應該是它的種皮,裡面包的種子也可食,印象中有點像花生?但據說生吃種子有微毒,可引起些許頭痛、噁心和嘔吐等症狀。幸好當時沒事。

五星海南家鄉雞飯和燒臘

  差不多是午餐時間,假日市集也稍稍逛了一遍,正巧看到開在波蘿蜜攤隔壁的「五星海南家鄉雞飯和燒臘」以及「怡豐茶室」,問大姨和老弟要選哪一間,大姨說要吃飯。

  落座後就有人來問要不要點飲料,老弟先點了拉茶冰。

  如果在台灣,這會叫做印度奶茶正常冰正常甜的東西,就這樣裝在玻璃杯裡被送上來。

  亞庇似乎頗受茶餐廳文化影響,像這間賣海南雞飯的,或是早餐那間清真餐廳,都有這樣單獨的茶單。點杯茶在店裡久坐可能是這裡的日常。

  照例來盤青菜,這道菜的名字叫馬來風光,也就是空心菜用特殊醬料來炒,RM12.

  老弟原本只想點份海南雞飯單獨吃,是因為我和大姨看其他桌都單點雞,才堅持三人分著吃。這盤是半隻的香滑白切雞(RM35),有點貴,但味道的確不錯;再單點兩碗飯(RM1.5/碗)──我在飯上桌時拒絕了我那碗,事實證明難吃的白米儘管淋上了海南雞飯的醬料一樣難吃;雖然整體來說比單點三份海南雞飯貴,但品質好多了。

  證據就是後來來了對跟我們併桌的情侶,他們在他們的海南雞飯上桌後,立馬拒絕了,說要改點半隻雞;店家人也好,同意他們改餐。

  我們還點了份粟米滑蛋湯(RM15),也就是玉米濃湯啦!味道就是玉米濃湯該有的樣子,溫和濃稠有奶香。

金沙園生肉麵

  原本預計午餐在市區吃完後,下午直接去爬信號山觀景台赴看亞庇市景,就當飯後消食了,但在老弟不配合下我們先走回飯店睡個午覺,然後才又回到市區。

  既然時間都已經是下午了,趕在三點關門前來吃金沙園生肉麵吧!

  出發前查到新蘇蘭生肉麵是亞庇名店,豬肉川燙後仍軟嫩的入口即化,在我想像中就像台南人早上要吃的牛肉湯一樣,只是牛肉換成豬肉、是我可以放心吃的食物;不過新蘇蘭離市區有點遠,一般都要包車喊價,原本是被我放棄的,沒想到昨天生還島的華人導遊無意中講到就在市區的新記肉骨茶附近就有間不錯的生肉麵,我們昨天找到時已收攤,今天才在我的鼓動下趕在三點前來品嘗。

  因為其實我們是吃飽喝足後睡個午覺,才走個十分鐘就又在店裡坐下的,其實都不太餓,只點了一碗生肉米粉(RM7.5);主要是老弟解決,我和大姨各分了一口肉一口米粉。肉真的軟嫩地無話可說,米粉倒是有點像煮太軟的粄條;這家得到我們三人一致好評,大姨還說要明天再來吃,雖然最後根本沒有那麼多胃可來吃,明天有明天的美食。

  這則是馬德拉斯拉茶,和一般的拉茶不同,會分成兩層,上面浮著奶泡,所以美觀也是茶的評分重點之一。

  喝的時候可以先品嘗不同層的味道,再攪一攪,才不會覺得茶先苦澀後甜膩,均衡一下才會幸福到底。

  我是因為三人只點一碗米粉有些不好意思才點這杯茶的,沒想到店家頗為客氣,服務態度都好,雖然不知是不是因為過了飯點客人不多沒有翻桌率的壓力,但這讓我喜歡上這家店;除了它家食物真的好之外,這也是想讓我再來的原因。

  也許這也是我喜歡上馬德拉斯拉茶的原因。從此在亞庇,有機會就盡量在茶餐廳坐下點一杯。

  吃完生肉麵後,大姨發現她的運動鞋開口笑了,印象中Wisma Merkeda有修鞋店而且我們也想再去換點馬幣,但就在剛出生肉麵的門時發現它右手邊就有人在修鞋,於是兵分兩路,大姨在此等鞋(用強力膠黏好鞋底後再用手縫處理兩隻鞋,願意這樣做的師傅很久沒見過了,上次還是在高雄大連街;RM20),我們去換錢。

  我們換完錢後,老弟想去個廁所,才發現在商場上廁所是要清潔費的(RM0.3)!

  所以在亞庇用餐後就順便上個廁所吧!儘管諸店家的廁所清潔度都有些差強人意,建議自備濕紙巾。

信號山觀景台

  往亞庇市區的東邊走,就會看到這座小山,小山上搭著木階梯,山上有個小小的觀景台。

  走在這階梯上,讓我小小地想到了海德堡的蛇徑,那樣開封平常未動的體力,期待待會兒能看到美景的感覺。

  啊,亞庇市區在我眼中當然比不上海德堡舊城區,但至少登高望遠可以看到那一點點海。而飛機朝向的地方是位於市區南郊的亞庇機場。

  觀景台正西方是哲斯頓碼頭以及Suria Sabah購物中心。

  南方則可以看到我們旅館所在的Sinsuran區,以及公車總站。

Atkinson Clock Tower

  就像在海德堡要走上蜿蜒的蛇徑後,才能漫步在哲學家之路的坦途,登上信號山天文台後,我們想著順便去看Atkinson Clock Tower,就走著舒緩的車道下山。

  我們對著手邊的地圖,猜測第幾個彎道後的小路會通向艾金生鐘樓,曾經我們以為會是路口有株巨木的這個,結果猜錯了,這裡會通向山下某棟樓房中的後門。

  真正通往艾金生鐘樓的拐點其實寬廣得可當停車場。

  鐘樓本身是樸實的木結構,紅屋頂上有風向標,一旁立著馬來西亞的國旗和沙巴州旗。

  鐘樓始建於1902年,是亞庇現存最老的建築,當時是為了紀念第一任總督艾金生,在亞庇還是小漁村時這鐘樓就是入港船隻的重要地標。

  鐘樓離地面不遠,只有一小段階梯,下來後一旁是有日本建築風情的警察局。

Suria Sabah

  因為實在太閒了,所以下山後決定去逛逛購物中心。亞庇最大的購物中心在城區之南,走得到但一路沒啥景點,我們就放棄了,選擇Suria Sabah這位於景點中心的第二大購物中心。

  Wisma應該是商場,這在Suria Sabah對面的商場成了一幅畫布。

  Suria Sabah大門前有一小段斜坡,兩旁扶手處都是蘭花,據說沙巴有蘭花天堂之美譽,全球共擁有兩萬五千種蘭花,婆羅洲的蘭花約有一千七百種,單單在神山公園便可找到一千三百種。

  亞庇的市花是蝴蝶蘭,沙巴的州花是拖鞋蘭。

  進門後也是蘭花。

  Suria Sabah和那些Wisma不同,環境有到台灣的購物中心等級,還有提供wifi zone, 雖然一個普通的外國遊客是連不上的。

  不過在購物中心裡看到警衛巡視,其實讓我很不自在。

  亞庇原來不那麼安全嗎?

  出了Suria Sabah,去Wisma Merkeda換個錢,順路走到海邊。

  這片海氣味不算好但差強人意,南邊似乎有夜市但大姨拒絕去。

  回到Sinsuran區,看到眾人圍觀,湊近一看似乎是在打撞球?

  (難道是帶有娛樂性質的?)

Maju Curry House

  晚上老弟有自己的安排不給我們跟,我們也怏怏,想說在附近隨便吃就好了。

  因為在亞庇我真的吃不慣他們的米,所以點了麵和粿條。

  一家標榜清真餐廳的地方竟然有這麼華人的主食,其實還頗有趣。

  照慣例叫了杯馬德拉斯拉茶,就是一如既往的好味。

  主餐免費附的湯則是糟到極點,根本就是水加上油和沒泡開的紅蔥頭。

  上來後發現是燴麵和燴粿條,吃過台南鱔魚意麵後對這種東西的標準實在降不下來啊!

  總之不推薦。

  算一算,目前為主,在亞庇的主食只有抓餅類我覺得好吃>"<

  店本身的環境倒是頗舒適的,營業時間也適當,不會像市中心的名店在奇怪的時間就關門了。

  走回旅館的路上我們看見小孩子們在打羽球,這讓我想到里斯本街頭有小孩在踢足球。

  兩國在這兩種運動上分別有最值得驕傲的競技表現。

馮業茶室

  在亞庇的最後一天,預計搭公車去程北郊的水上清真寺,因為公車站在市中心,所以決定還是先好好吃個早餐再說;在市中心找了一會兒,不知為何沒看到富源和Old Town, 最終決定回頭吃馮業茶室。

  點完單後茶先上桌,凍檸茶有些苦,不推薦,還是馬德拉斯拉茶讓人安心~(至於黑咖啡根本在我守備範圍之外,據大姨說就是普通的黑咖啡)

  桌上一片狼藉是服務員端來時不注意灑了些茶出來。

  老弟去吃店裡的buffet了,不說他;我和大姨不太餓,只點了Kaya吐司,普通的吐司烤過後,一面奶油一面Kaya醬,讓人驚豔!

  當下決定返回住宿附近之前買過早餐的康乃馨西餅屋帶了兩瓶Kaya醬;因為據說在台灣很難找到主要材料的香蘭葉,發現一瓶才RM3.5讓人驚喜!

水上清真寺

  而後在information再次確認過公車發車站怎麼走後,我們來到了KK23站點。因為看來這裡停的車是往南開的,但我們又找不到對向有公車站牌,所以還猶豫了一會兒,直到穿了一身藍的工作人員問我們是要去水上清真寺嗎,才確定了下來,上了看來頗破舊的公車。

  (1.公車是真的頗破舊的,車子開後發現門根本不能關。

  2.其實一開始我還把那位工作人員忽略了,以為他是來攬活的包車司機;畢竟走在這段路上,我們已經遇過太多批包車司機來問是不是去水上清真寺了!之前在亞庇市區內走跳都沒遇過這種事,只有這裡才有。

  3.這個公車站牌就在King Park Hotel對面,是亞庇市區的公車總站。我們的車是往北開,所以往南到了圓環路口就轉方向了。)

  出了亞庇市區,就是一片海灣,遠遠可以看見對面的水上清真寺!

  建議喜歡風景的人可坐左手邊靠窗位。

  這裡的海灣岸邊有石塊保護,岸邊建有自行車道。

  再跨個馬路,就是水上清真寺了。

  對了,剛才忘了說,接近清真寺時按下車鈴,司機就會在最靠近清真寺的公車站停下來,然後在司機旁的收錢盒放上每人六馬幣的車錢即可。

  許多人都推薦來拍水上清真寺的夕陽,但晚上七點十分的飛機讓我們只能在白天前來;不過白天的風景也不錯,有新人來這裡拍婚紗。

  走到正面的大門,正好遇上中午的禮拜時間,不開放參觀。

  是說如果要參觀需要花錢租借服飾才能入內,本來也不想去就是了。

  我們到了水上清真寺後的巴札用餐,點了這個滿滿起司的東西(RM4.5),以為會吃到高熱量的滿足,結果吃到的是炸香蕉林上巧克力醬再灑上起司XD

  其實味道是還不錯啦!只是這麼甜膩又根本是一份快餐份量的甜點,即使三人分著吃也太多啦!

  而後我們點了份雞肉燴飯和柳橙汁(RM3),沒想到難吃的米再加入適當香料去炒,也能展現出一番風味。

  搭上尚可的肉菜醬汁,這道八馬幣的餐點是我在這裡吃過最滿意的主餐。

  其實這裡景色還算不錯,只是出來的路上不知在做什麼工程,又被一台台載著團體客的路邊停靠大巴擋路,心情變得有點不美妙。

  好在轉回原巴士停車的大馬路上時,看到一台小巴,即使不是在公車站點伸手朝它也停了下來,讓我們順利回到市中心。

怡豐茶室

  回到市中心,逛了名產店,重點是在下午四點前到怡豐茶室吃它家著名的叻沙米粉!

  因為才剛吃完午餐不久,我們只點了份小份的叻沙米粉(RM7),味道還不錯,頗有東南亞風味。

  再來杯馬德拉斯(RM3).

  老弟則點了杯涼粉加奶,如果在台灣應該會叫仙草條(?)鮮奶的(RM3.5),味道尚可。

  而後我們走回旅館,稍事休息,然後到Centre Ponit對面搭機場巴士。

  聽說亞庇在上下班時間頗塞,我們實際體驗倒還好,25 min.就到了機場。

  機場有星巴克,沙巴杯頗有當地生態旅遊特色,可惜手邊馬幣花的差不多,只夠買個奶粉味超重的麥當勞蛋捲冰淇淋。

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正在参与蚂蜂窝拍卖行
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2F

2016-10-03 00:46

引用 橙Sir 发表于 2016-10-03 00:03:45 的回复:

好友支持

回复橙Sir:謝謝!

2016-10-03 04:10
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4F

引用 earthinsea 的图片:

2016-10-03 08:40
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引用 earthinsea 的图片:

2016-10-03 08:48
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引用 earthinsea 的图片:

2016-10-03 08:51

6顶!

2016-10-03 09:05

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-03 10:58
正在参与蚂蜂窝拍卖行
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9F

2016-10-03 11:10

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-03 15:25

引用 糖卤鸭maripo... 发表于 2016-10-03 10:58:37 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复糖卤鸭maripo...:你去過很多地方呢! 有沒有意願寫篇遊記來分享見聞

2016-10-03 18:48

引用 kuanggogo 发表于 2016-10-03 15:25:03 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复kuanggogo:攻略推薦四到九月 ; 我九月初去的, 人不算多, 四天裡只有一下午有下小雨, 但出海那天風浪有點大 ; 整體來說可以接受 .

2016-10-03 18:52

2016-10-04 17:17

请问那間最划算兌幣所在什么位置呢???

2016-10-04 23:48

引用 国士无双 发表于 2016-10-04 23:48:30 的回复:

请问那間最划算兌幣所在什么位置呢???

回复国士无双:Wisma Merdeka一樓的NBL錫器店裡,詳情補充進文章的「佑記肉骨茶」段了。

2016-10-05 02:34

引用 earthinsea 发表于 2016-10-05 02:34:43 的回复:

Wisma Merdeka一樓的NBL錫器店裡,詳情補充進文章的「佑記肉骨茶」段了。

回复earthinsea:看到了,非常感谢

2016-10-05 03:30

32顶

2016-10-10 01:42
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引用 时装设计师张浩 发表于 2016-10-10 01:42:47 的回复:

32顶

回复时装设计师张浩:感謝賞光!

2016-10-10 09:08

引用 earthinsea 的图片:

这是啥玩意?

2016-10-10 11:30

引用 丸子 发表于 2016-10-10 11:30:48 的回复:

这是啥玩意?

回复丸子:Duku Langsat,也就是泰國的Longkong,果肉是一瓣一瓣的,印象中味道酸酸甜甜的

2016-10-10 17:26

引用 earthinsea 发表于 2016-10-10 17:26:48 的回复:

Duku Langsat,也就是泰國的Longkong,果肉是一瓣一瓣的,印象中味道酸酸甜甜的

回复earthinsea:类似山竹?

2016-10-10 19:29
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引用 丸子 发表于 2016-10-10 19:29:54 的回复:

类似山竹?

回复丸子:不是欸......每種水果的味道要吃了才知道, 很難說像不像的

2016-10-10 21:21

引用 earthinsea 发表于 2016-10-10 21:21:42 的回复:

不是欸......每種水果的味道要吃了才知道, 很難說像不像的

回复earthinsea:有机会我尝尝

2016-10-11 07:51
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亚庇,很不错的地方
又回味一番

2016-10-25 22:02

引用 Eric 发表于 2016-10-25 22:02:09 的回复:

亚庇,很不错的地方
又回味一番

回复Eric:若您願意分享就好了!

2016-10-25 23:46

我也喜欢人文路线呢,马来去的是东边。

2016-12-07 11:03

引用 江南三影 发表于 2016-12-07 11:03:30 的回复:

我也喜欢人文路线呢,马来去的是东边。

回复江南三影:您的意思是東馬也有很多可看的人文景觀嗎?那就請您分享啦~

2016-12-07 13:04
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