西去新疆║遇见路上的北疆风光 ——霍尔果斯,昭苏,夏特

乙木 (成都) LV.8
2016-10-01 13:08 54/3
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/其它

一些想念

怀念南山瑟瑟发抖的清晨,赛里木湖细雨绵绵的傍晚,伊昭公路的千回百转,穿越独库的四季更迭,回忆里的新疆安全、明亮、纯净。

霍尔果斯

到达霍城的那天,阳光灿烂,北疆终于放晴了。大部分自由行的旅客到霍尔果斯口岸都是为了看一看哈萨克斯坦中国的边界吧。一路沿着路标抵达口岸,停好车,走上主干道远远便看到边界国防,帅气的边防兵武装把守。想跨出国门看看界碑,只能从这里进入,不过也只能开车,同时需要出具批条,介于我们当时不了解情况,也只想到哈萨克斯坦那一边看一看,就没有走这里。问了穿工作服的大叔,告诉我们需要去一条街以外的工作中心凭身份证明开具边境证,但是我们带了护照就可以省略这一步。要想参观哈萨克斯坦边境,需要从中哈交流中心进入。

中哈边界线

这一面是中国国徽,另一面是哈萨克斯坦国徽

关于霍尔果斯口岸,在边境处有一些招揽生意的人,一个人100块钱,承诺带去中国的界碑看一下。我们没有去,一是觉得界碑没什么好看的,二是觉得100块钱一个人太贵了。如果喜欢去中国国界碑看看的应该还是值得,如果只是想看看哈萨克斯坦的话,建议自己去办理边境证,或者直接凭借护照,通过中哈交流中心,可以到达两国交界处,并且在中哈交流中心有哈萨克斯坦的公交车。不过游客上不去,也不知道司机是怎么区分的。另外,我自己觉得哈萨克斯坦小伙经营的小三轮值得一坐,毕竟便宜还自带导游。

进入中哈交流中心还有很长路,经过若干免税贸易大楼才能抵达中哈国界线,感受一脚踏两国奇妙体验。由于没有作好攻略,来到边界线时哈萨克斯坦贸易中心已经结束营业了,也是遗憾,不过我们遇到一个哈国小青年骑着三轮小货车改成的观光车,十块钱一位,参观哈萨克斯坦边境村。迎着落日,我们坐着小三轮,在哈萨克斯坦小伙子的引导下看了哈萨克斯坦穆斯林风味浓郁的国界碑,边境贸易小村庄,中国哈萨克斯坦的分界山。每一次拍照,哈国小伙子都会扬起手中的国旗,亲吻旗上的国标,他告诉我们,哈萨克斯坦是雄鹰的民族,哈萨克斯坦是蓝天下的雄鹰。突然就想到了婚礼的誓词,无论贫穷富裕,我都依然爱你,至死不渝。

关于中哈交流中心,大家第一眼看到的应该是中国边防中心,就在面对边防中心那里的十字路口右转,大概100米左右就是中哈合作中心。从那里就可以到达中哈交界线。
正对下面这个建筑的右方就是中哈交流中心入口,简单点,往人多的地方去就行。

办理边境证交通示意图,当然,带了护照就不需要办理边境证了

昭苏——夏特

之所以要将昭苏和夏特一起讲,是因为最美的风景真的在路上。从手机导航地图上显示,从霍尔果斯到昭苏夏塔不到300公里的距离,对于之前全程高速的我们来说,以为10小时的驾驶时间是统计有误。结果,全程都是盘山公路,千万不要掉以轻心。去往夏塔的路上,遇到过修路改道,遇到过羊群堵塞,遇到过泥石流断路,一路风尘仆仆。

到达夏塔已经是傍晚七点多,在景区外有一篇民居,很多开农家乐,不过在夏塔几乎每家都没有洗澡的设施,厕所都是单独修建的,同住的地方分开来。我们找的每一家都是大通铺,几乎没有标间。后来在景区门口找了一个民居住宿,挺干净。

关于夏塔,因为我们行程安排的原因,因为接下来要穿独库,加之泥石流严重,独库经常封路。于是在夏塔景区外住了一晚之后,决定第二天早上出发,放弃夏塔景区。本来买了一卡通,打算进景区徒步一段就折回,后来在票务中心询问,必须买交通车票才能进景区,所以就在夏塔景区门口拍了一张照片就出发往独库公路走了。从夏塔回昭苏的路上遇到的羊群,这一路上遇到过很多这样的羊群、马群、牛群,和车并列行走,提醒各位自驾的小伙伴,如果遇到了,请尽量不要按喇叭惊吓它们,它们一般不会停在路中间玩儿的,毕竟大马路上没有草~

就是这一家,离景区门口最近,当时我们车开到景区门口,旅馆老板骑着摩托在招揽生意,我们问他有没有住的地方,老板自信的说,我带你们去我家看看,不干净你们就直接走。于是我们就在他家住下了。

夏特这边住宿基本上都是大通铺,没有商务酒店,干净整洁就好,入乡随俗~

霍城昭苏,一路的盘山路。

到夏塔景区一路上遇到这样的房车~真正的房子和车~

八月北疆早晚温差较大,到霍尔果斯的中午,大概30多度,艳阳高照,十点太阳落山之后会有一点冷,春秋装就够了。

撸串儿!
因为夏塔景区附近也没有餐馆,我们在住宿的老板家,请老板娘给我们做的拌面,味道不错分量足。

早餐。囊,馓子。皮辣红。自制奶酪。自制酸奶。哎哟那个酸奶酸的睁不开眼,得放二两白糖拌着吃~奶酪超好评啊!老板家还有马奶子,说实话,任何一家的马奶子都吃不惯,伙伴们还是别尝试了,太浪费东西了,别问我为什么这么说~

因为是自驾,不能确定下一站能不能开到目的地,我们基本上都是到了之后再找住宿,注意,十!分!不!推!荐!这样没有提前定住宿的方式。我们每次大概都要花费1个多小时的时间在找住宿上。在霍城一夜住在一个商务酒店,180元/晚。在夏塔住的民居,30元/人。

霍城开车到夏塔,车程10小时左右,一定要自备干粮,山路不太好走,同时自驾一定要注意测速,在新疆,我第一次遇到区间计时测速,大家千万要认真对待啊!不要冲卡啊!时间开不够是一定会被逮住违章的啊!6分!!!

一些啰嗦

根据进去夏塔景区徒步的小伙伴讲,从景区门口坐车到中心景区还有很长一段距离,从中心景区开始分路,前往冰川或者古城,可以选择骑马或者搭摩托车。在景区门口也有很多骑摩托车招揽顾客的大叔,千万记得砍价啊!

喜欢这张图,像宿醉失意少女~[手动再见]
这里没找到您需要的信息?直接问我啊~

关于我此次北疆之行的其它游记,请戳这里~
赛里木湖,果子沟
乌鲁木齐、南山、天山大峡谷

2016-10-01 13:12
2016-10-01 14:03