历史文明之旅(以色列5-隔离墙-伯利恒-圣诞教堂-边境-死海)

说明

说明:
我的图片时间均为北京时间(比以色列约旦时间早5小时,埃及实行夏令时,比埃及时间早6小时)
我是在同程网上订的跟团游,也许是暑假吧,价格为19700元/人。加上自费项目合计25000元/人。

以色列+约旦+埃及10晚13日全景深度游>
产品经理推荐:
航空升级:精选五钻航空——土耳其航空;
品质升级:死海升级五钻酒店,埃及全程升级 ;
行程特色:一次旅行,饱览三国风光;
经典景点:耶路撒冷佩特拉约旦死海埃及红海,金字塔区;

隔离墙

这张对比图非常清楚的标识了以色列国土的变迁过程

从2002年6月起,以色列开始沿1967年战争前以巴边界线修建高8米、长约700公里的隔离墙,加上内圈的隔离墙约有一千公里.目地是为阻止巴激进组织份子渗透到以色列境内实施恐怖袭击.在以色列国内没有“隔离墙”这个称呼,他们称之为“安全栅栏"也叫"反恐栅栏。

隔离墙由数米高的钢筋混凝土墙体、铁丝网、高压电网、电子监控系统组成,并由以色列巡逻队和哨兵进行警戒.
    这张是我们前天从加利利海进入耶路撒冷的路上拍的

耶路撒冷进入巴勒斯坦控制区的伯利恒路上的检查站,导游说以色列拍照的的车进出都很方便,基本不需要检查什么

2004年7月9日,海牙国际法庭正式宣布,以色列修建隔离墙违反国际法,应终止修建隔离墙的行为, 同时拆除已修建的隔离墙。当年7月20日,联合国大会以压倒性多数通过决议,要求以色列执行海牙国际法庭的裁决。
        对国际法院的裁决,巴勒斯坦方面称其为“历史性” 的裁决。以色列政府则认为,修建隔离墙是政治问题,不是法律问题,国际法院无权就此进行裁决。美国政府明确表示,国际法院的裁决没有法律效力。

对于隔离墙的修建,我们作为局外人是不能理解的,网上看了下,以色列人认为:"如果没有恐怖主义,就不会有隔离墙。外人根本不知道以色列面对什么危险,在什么状态下生活"

一位以色列人谈到隔离墙时说:你们中国人家家都安防盗门,防盗窗,防的是小偷,保的是家财.我们的安全栅栏,防的是恐怖,保的是安全.过去没有防盗门,溜门撬锁时常发生,上班都不安心,过去没有安全栅栏,四年内,各种恐怖袭击700多次,人们整天提心吊胆的活着,我们不要战争,我们不能总躲在炮楼和地堡里,我们也要生活,我们只要一个和平安全的环境生活,不过份吧!

有一点是肯定的:以前我们的新闻联播里经常会出现以色列发生恐怖袭击事件,现在这几年,极少有时间看见这种事件了。

隔离墙只是防御性质的墙,以色列是发达国家,巴勒斯坦是贫穷国家,按照人的本能,巴勒斯坦人当然愿意去以色列工作,毕竟以色列人均GDP3.70万美元(2014年)(世界排名27位)。
       隔离墙并没有隔断老实本分的巴勒斯坦人去以色列工作的机会。
       隔离墙到底是好还是坏,我认为要看站在哪个角度看这个问题。

隔离墙上的涂鸦,成了去伯利恒的路上的风景

巴以冲突的复杂性非同一般。其中,两个民族对同一块土地提出了排他性的主权要求是根本原因

这些涂鸦有点意思吧

伯利恒

隔离墙外巴勒斯坦人的住宿区, 从外观看,比我们西部地区的人民住宿条件好多了

伯利恒车站,因为是淡季,车站有点冷清

伯利恒街道随拍,表面看不出这是一个贫穷的地区吧

跟巴勒斯坦警察友好的握手

在广场边玩耍的巴勒斯坦儿童,从他们的表情看到的是快乐!

马槽广场是位于伯利恒中心的城市广场,得名于耶稣降生的马槽。马槽广场上的圣诞教堂可能是世界上现存最古老的教堂。正对面就是圣诞教堂。

我在马槽广场留个影,背后高高的建筑为奥马尔清真寺,在这里,清真寺和基督教堂并存。
        圣诞庆祝:
        伯利恒所有的圣诞庆祝活动都选择在马槽广场,广场上安放巨大的圣诞树。传统上,在圣诞教堂的子夜弥撒开始前,当地人和朝圣者都聚集在马槽广场高唱圣诞颂歌。希腊东正教会耶路撒冷大主教区和亚美尼亚教会使用儒略历,而罗马天主教使用格里高利历,因此东西方教会在不同的日期庆祝平安夜。
      在伯利恒,圣诞节的庆祝仪式在3个不同的日期举行:罗马天主教和新教各教派在12月24日,希腊东正教会、科普特正教会、叙利亚正教会的基督徒在1月6日,而亚美尼亚正教会则在1月19日庆祝圣诞节。

圣诞教堂

圣诞教堂:传统认为耶稣诞生于此地。这里也留存至今的最古老的基督教堂。圣诞教堂又译作“诞主堂”、“耶酥诞生教堂”等。现在由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会联合管理。2012年,被列入世界文化遗产名录 。

著名的“谦卑之门”
       门如此之小有典故,说是当年十字军为了阻止阿拉伯骑兵侵入教堂内蹂躏,不得已,将原来高大的拱门用大石头堵起来,只留下这么一个小门。如今,它提醒来到这里的每一个朝圣者,在万王之王的面前,你要谦卑。
      另一种说法是:原来的教堂是有大门的,而且十分宽大,可以通过一个骑高头大马的骑士通过,后来人们觉得这样对耶稣不恭,便开始将大门改小,随着一次次的改小,现在只能躬身而入了。这同时也表达出另一层含义,不管游客信不信教,都在不经意中表达了对耶稣的敬意。

教堂地面上有用木板保护的教堂被毁前的彩色马赛
    这些彩色马赛克是罗马君士坦丁大帝之母海伦娜在公元325年的杰作,虽然犹斯丁大帝重建主诞堂,却保持了旧教堂的地板,以至于我们现在有幸能得见如此珍贵的作品。

圣诞教堂在维修中,近距离的拍了张内景

维修中的圣诞教堂视频

进入圣诞星洞的入口,就在教堂的后面。

著名的圣诞圣坛,这里是用红白大理石围成的半圆,中央镶嵌着银质14角星,上书拉丁文“圣母玛利亚的基督耶稣诞生地”。
       14角伯利恒银星上方悬挂着15盏属于基督教各派的油灯,分不同时间点燃,昼夜不灭地映照着这块狭小却牵动10多亿基督徒的神圣角落。

原来觉得基督耶稣是那么遥不可及,虚无缥缈,现在我也可以零距离触摸14角星,让人激动不已。

就在星洞旁边,一位牧师在带领一男一女唱颂歌,我也听不懂唱的什么

这是我录的视频,懂得朋友补充下,他们到底唱的什么?谢谢了!

石马槽据说是耶稣出生后用的摇篮,曾经是泥马槽,后来换成银马槽,现在又变成了大理石马槽。

圣诞教堂:
           电视里经常可以看见的圣诞节的庆典活动,罗马教皇的圣诞弥撒就在这里举行。

教堂旁边的壁画,再现了耶稣基督诞生的情景。

留个影,圣诞的时候留意下这个地方,表示我来过

教堂外面的雕像,好像有种解释,我记不清了

(以色列-约旦)边境站

以色列地形图,从地图上看我们要去的死海

以色列约旦边境检查站的石油运输车

边境检查站的女军人

以色列边境站

边检站大厅

检查站签证处

以色列的手续,需要每人交50美元,有点奇葩

边检站的工作人员把我们的行李送到约旦

别了,以色列,不知道还会不会在来!

约旦第一印象,荒漠

死海

约旦是一个比较小的阿拉伯国家,但相对周边国家来说约旦政治经济和文化生活等方面稳定。约旦人民生活较为富裕,在伊斯兰国家中相对开放。约旦比较缺乏淡水资源,石油资源不丰富。旅游业是约旦支柱产业之一,佩特拉古城,死海瓦迪拉姆沙漠等景点成为世界各国游客探险旅行和休闲度假的首选目的地。
        约旦国旗和巴勒斯坦国旗很相似,唯一不同是约旦国旗在红色三角形上多一个白色七角星

我们到约旦死海住宿的酒店

酒店景色1

酒店景色2

酒店景色3

酒店景色4

早晨拍的酒店游泳池

死海边上的标牌,这里是海拔420米,负的哦

真正到死海海面拍的是海拔-431米

死海是世界上最低的湖泊,也是世界上最深的咸水湖,最深处380.29米,最深处湖床海拔-800.112米。也是地球上盐分居第三位的水体,仅次于含盐量第二的吉布提阿萨勒湖及第一的南极洲唐胡安池。
          死海位于以色列约旦之间的大裂谷约旦裂谷,南北长86公里,东西宽5到16公里不等,最深处为415.3米。死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,有“世界的肚脐”之称。
          远远望去,死海形似一条双尾鱼。在阳光的照射下,海面像一面古老的铜镜。在1967年以阿战争后,以色列军队一直占领整个西岸。
         死海中含有高浓度的盐分,为一般海水的8.6倍,致使水中没有生物存活,甚至连死海沿岸的陆地上也很少有生物。这也是人们给它起名叫死海的原因之一。
         由于死海被陆地环绕,不与其他河流和大洋相连,所以死海没有潮汐现象。

死海边的盐结晶

夕阳下的死海美景

到死海一定要感受下死海漂。
       科学家认为:它的海水比大洋的海水咸10倍,海水溅入眼睛可不是好玩的事情。因此,到死海游泳可千万不能扑通一声跳下去。会游不见得会浮。
       不少人以为死海浮力大,人沉不下去,因此可以随心所欲地戏水。其实不然。在死海漂浮切忌动作过大而弄出水花溅进眼睛。关键是海水太浓,哪怕有一小滴进入眼睛,都会难受得要命。岸边有淡水管道 。
       进入死海,平时微小到你自己根本察觉不到的细小挠破处马上就有灼热感,真如同“伤口上撒盐”,不过经过死海盐浴后伤口好得快。另外,大部分死海海滩都是颗粒较大的鹅卵石沙滩,经常打赤脚走路的人,在沙滩上站起来甚至走一步都感到脚底疼痛难忍,所以说死海“危险”。

假装在死海看书,其实是导游图。

死海泥富含矿物盐,在死海的水疗酒店或安曼的药店中都可以买到死海泥制成的天然美容和洗浴用品,岸边有死海泥桶,可以敷在身上,因为,所以图片就不上了

清晨的死海美景。

下集:约旦-马达巴-佩特拉古城