从衡山到长沙的超幸运之旅(2016.01.17~01.20)

• 出发时间/2016-01-17

腊八粥~

因为我们四个此行主要是为了看雾凇~所以并没有打算去万寿大鼎、祝圣寺、水帘洞等景区。只去了最近的拖了好久才写这篇游记~我是2016.01.17从广州出发的~衡山两天,长沙两天~一行4人。
因为我们四个此行主要是为了看雾凇~所以并没有打算去万寿大鼎、祝圣寺、水帘洞等景区。只去了最近的大庙参观后便上山了~至于哪间香行好,恕我无法回答——因为我没有买香啊~别打我~~~~(>_<)~~~~
如果旅行时间比较短的小伙伴,建议大家做攻略时,要取舍好,不要在一些次要景点上浪费时间,然后走马观花地游览主景点~香火的话,确实祝融峰上会贵一定,毕竟人家那么高,拉上去也不容易。听闻,衡山求子特别灵验,有需要的小伙伴可以启程了~听当地人说,最灵验的送子观音是在下山的路上,一个不起眼的小庙里!我路过了,可是真形容不出它的位置。
Day1
广州衡山,可以搭乘高铁or普铁,高铁的话,是衡山西,离景区比较近。
我是搭乘G1102早上9点多到衡山西。二等座259元/人~我们四个是在高铁站碰面的,暗号:每逢佳节胖三斤~
出站后,往前面走50米的停车场有去南岳牌坊(汽车站)的大巴,5元/人,约20min。也有很多的士拉客,30元左右~不过我觉得不太放心,所以还是选乘大巴。要去大庙或游客中心(购票处)的话,还需要再搭乘公交车。因为附近装修,所以公交车站不好找,就是从德克士左边,大家记得问问路人。(ps,老乡们的口音可能比较重,反正我没怎么听清楚,多问几个人就好~)从南岳衡山牌坊→衡山售票处1公里多的路程,不怕累可以选择步行进去,或者在德克士左边门口等免费公交进去,坐免费公交进去5分钟不到,但免费公交有点难等哦。
我们先去了大庙~超级赞~以为刚好是腊八节,大庙有免费的八宝粥供应,味道挺不错的。不过,超多人排队,有的小伙伴拿超大铁皮桶去装,我承认我被吓到了!

Part1 大庙~

超可爱的罗汉~被萌到了~

天气超棒的~

南岳大庙的游览顺序的话没什么建议~因为我本身没有宗教信仰,再加上当天人比较多,所以参观完正南门,基本上都是往人少的地方溜达~

Part2 衡山

逛完南庙大庙,我们就准备上山了~

衡山的门票(门票80元+车票往返80,单程45),门票在二楼买完就可以从右手边出去乘车了~
徒步上山的话,从胜利牌坊(旅游1号线终点站)那边买票(票价80)
PS:索道或者大巴都是只到南天门的。南天门以上的祝融峰等等就靠自己的11路了~
温馨提示:
游客服务中心一楼提供行李寄存服务~如果像我们这样,在山顶住一晚的,可以考虑把大件行李在山下寄存,带基础行李上山即可。
车票是分站点上下,但是只能一个点上下一次哦~然后考虑到可能那个缆车人会很多,我们就不坐缆车,选择乘车上行。在制定上山路线时,不要制定回环路线以及回头路,这样会很不方便,绕很多冤枉路~
可供的上下点挺多的,什么民俗村啊,磨镜台啊.....嗯,真的没什么看的,真的~
下车后,见到了雾凇~超兴奋,毕竟是个没怎么看过雪的南方人~
心中一万点激动
至于上山的路线,大家自由选择~因为我主要是看雾凇和日出,住山顶。所以时间比较充裕,第一天上山就只选择了磨镜台和民俗村,然后就到南天门去了~
至于民俗村,等车时听隔壁的导游说,这里又被称为“鬼村”....确实里面有点阴森~然后他叫他们的团友千万不要拍照。我们听完之后也觉得怕怕的,然后就不拍了~胆小的盆友请勿独自在民俗村行走,结伴同行啊~

这里已经是南天门,祖师殿这边了~这里泡面,热的玉米、还有茶叶蛋~还有衡山豆腐串~半山亭错过了吃饭,可以在这里补充点能量,毕竟接下来全靠腿了。南天门正对着有条步行的山路,可以沿着它下山,或者沿着公路走,都可以下山。

然后就开始往祝融峰走去~
       因为想看日出,所以打算住山顶,定了那个衡山招待所,300元/一标间
我之前搜索了很多攻略,找了个网友力推的上封寺的师傅的电话,他说没房了~实际上我到了,才知道,还有房。所以,建议大家如果要定上封寺,一定要打他的那个固话!
       我住的那个衡山招待所离日出观景台比较近,在往上走还有一间旅馆可以住宿,离祝融峰比较近。(那间可以点餐,我的晚餐在那里解决的~味道还行)还可以租大衣还有帐篷,有勇气的小伙伴可以租帐篷!不过,祝融峰附近那间,从大路走进去比较远,晚上有点危险啊~价格也贵一点

Day2
  查到是7点日出,我们6点半起床,走去观景台,只要5min不到~然后~冷风那个吹~
 冷哭了~看日出的人不算多,到了7点时,朦朦胧胧,很多人都说今天没有日出了,云层很厚~
我们不相信,等啊,等啊,终于....太阳真的出来了~蜜汁感动。
我们所在的观景台是气象站隔壁的日出观景台,气象站也是对外可以住宿的~有兴趣的小伙伴可以自行百度电话,气象站里有早餐,有泡面、饼干.....

然后,就是各种拍照~拍了半个多钟,不愿意走~
下观景台后,我们先回旅馆吃了个面,味道还行。然后去了会仙桥那边看看~会仙桥是去往祝融峰的路上在大路的左手边有指示牌~衡山的指示牌还是很清晰、准确的,路痴的我跟着指示牌走,亲测不迷路。但是下山的大路就不好了~因为没有指示牌了。
出太阳后,雾凇开始融了,路上一直滴水,挺滑的~大家去的话,要小心 哦~半山亭、南天门都有买拐杖和草鞋,我觉得还是可以买一对的,融冰时真的很滑~
由于住山上,祝融峰、会仙桥都没有游客~只有我们四个,感觉自己承包了山头——不住山顶的小伙伴要注意缆车停运和收车时间
上祝融峰(有很多楼梯的那里)的那个入口的右手边,也有一条路,是通往垃圾场的~不要嫌弃它,里面超美的~放心,垃圾场不会很臭,亲测没有危险~

这就是那条祝融峰左边,通往垃圾场的路,不要嫌弃~没什么味道的,景色还很不错滴

这是去往会仙桥的路~会仙桥的栏杆由于融冰还是很滑,所以会有点危险。大家去的时候注意安全!
同时,由于会仙桥离主路比较远,游客一般不去,所以建议大家不要独自前往,多人同行,彼此有个照应。这边只有在上图这个口才有一个工作人员,而且这里离会仙桥还有一大段距离,所以.....你会懂的。

吃饱喝足,就开始下山了,接下来就发生了惊人的一幕~
雾凇全部融了~一路上不少游客问我们下山的,上面还有雾凇吗——跑快点,可能还有

狮子的雾凇已经融掉了

用小伙伴的话说~感觉自己在爬白云山(基本上游客都是广东人......)
我们下山没有坐车或者缆车,而是选择步行!沿着大路走,沿着小路走~沿着步行路或者公路走都是可以到达半山亭的~半山亭有东西吃!这是支撑我们走下去的动力~
过了穿岩诗林后,我们做出了一个非常不明智的决定—选择走梵音谷~硬是走了好远、好远!要知道,我可是平时不锻炼,还背着20斤行李的人...觉得整个人都要shi了
也就是说,我们走了胜利牌坊那边出!体力不支的小伙伴们,慎重考虑!
那个小哥骗我说一个小时可以到的,我们走了3.5h才最终走到胜利牌坊,天知道我经历了什么

下山后,有旅游1线巴士可以到的门口(德克士那里),随后我们就滴滴去火车站,出发去长沙了~
两天一夜的衡山超级幸运!能看到大雾凇和日出~这里,提醒小伙伴们,要提前查好天气!天气预测虽然不太准,但还是具备参考性的!比如18号,天气预报说阴,但没有雨,我就推测可能有日出~果真~

那我怎么能确认是否有雾凇呢?
1、刷微博,搜索关键词“衡山”,当天的微博中如果有实拍图有雾凇,而且那天没出太阳,第二天天气预报也不出太阳,那么肯定用雾凇啦~
2、电话咨询~打给山顶住宿的人,咨询下房价,顺便问问有没有雾凇,雾凇大不大
3、心理暗示法,告诉自己,祈祷~肯定有雾凇的

然后上山后,路上会有大妈卖豆腐串、鸡蛋、玉米...有一间特别好吃,可是我说不出位置~可惜了
如果要住山上,小伙伴们记得带足干粮,天冷,饿得快。他们吃晚餐的时间特别早,而且如果点荤菜好贵~
有什么疑问,可以留言给我,我尽量解答~希望能帮到大家
至于长沙的话,拖延症犯了,下次写吧

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-01 20:10

引用 lu_darking 的图片:

震撼啊!~~

2016-10-02 07:09

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-03 15:58

冬天打算再去一次衡山。

2016-10-04 10:54

引用 梁惠婵 发表于 2016-10-03 15:58:03 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复梁惠婵:我补充了一下,可能详细了一点点?

2016-10-08 19:57