2016华东自由行(无锡上海乌镇杭州)

Sam (Guangzhou) LV.5
2016-10-01 14:02 1227/6

前言:计划预算

三年前计划的华东自由行终于可以在今年实现了,原定无锡苏州上海乌镇杭州,担心太累和避开十一旅游高峰,将苏州取消。以下将计划预算分享出来,希望对大家略有帮助。

App工具准备:无锡智慧公交,携程网,高德地图,上海长途南站,上海地铁
不是说一定要,只是有了会事半功倍。

首站:无锡-灵山胜境/拈花湾

到达无锡机场坐机场一号线(车费5元/人)到火车站,在北广场坐89路车(车费2元/人)可以直达灵山景区,全程需要2个多小时。提醒一下:如果是住“灵山精舍”,89路车不要坐到总站下车,应该在总站前一个站下车。本人就是坐到总站才下,结果拉了半小时的箱子走回头路去酒店,哭死。
注:土豪可以从机场打车到景区,估计170元左右。

计划在无锡两天,首日入住灵山胜境旁边的“灵山精舍”酒店。入住酒店,听说以前是不需要另外购买景区门票,现在要了。酒店送两张“梵宫”表演票, 后面有介绍。

由于是下午将近3点半到达酒店,放下行李赶紧跑去梵宫游览。旅行团已经陆续离开,天色虽然暗了点,但反倒清净不少。上大佛的门已经关闭,只能第二天早上再上大佛了。

梵宫内部,感觉非常漂亮,表演是看早上10:30那场的,具体时间可以咨询酒店前台。表演20分钟时长,老实说不咋滴,不过免费也就没什么了。表演尾声的顶部灯光非常炫丽。

第二天晚上住拈花湾内的拈花客栈(比较火爆的酒店,要提早预订)。灵山景区-拈花湾之间有免费直通车,景区最后一班车是16:00,拈花湾最后一班是18:30,大家掌握好时间。住拈花湾内的原因是想看看景区内的表演和夜晚灯光,灵山景区18:00后就没什么看头的了,但拈花湾22:00前都是有炫丽灯光的。如果喜欢禅修的人更应该住拈花湾,里面有关于这方面的活动。

下图是拈花客栈的一花一世界客房,非常别致,文章头图也是用了一花一世界的照片。房间的天井就不要出去了,蚊子太多。

拈花湾的景色和周边小资环境也是我最喜欢的,所以放多了几张照片,大家谅解一下。

走累了,休息一下,在咖啡馆享受一杯午后咖啡,感觉真的非常好。向咖啡妹妹了解到,景区内的店铺人员一般都在21:30陆续下班离开,他们住景区外的镇,第二天再入景区工作的。

无锡总结:是四个地点最喜欢的一个,没有之一。真正体现出一花一世界的意境,让生活慢下来,慢慢走,慢慢看,慢慢去感受你想要的感觉。

第二站:上海

离开拈花湾,坐免费巴士回到灵山景区,再坐89路到达无锡站,坐高铁(或动车)前往下一站:上海。提醒大家注意免费巴士的发车时间拈花湾是整点半小时发车,如:09:30,10:30,11:30......,错过了就要等1个小时了。

上海大都市,没什么好说的,两个字:繁华,三个字:很繁华,四个字:非常繁华......
好吧,继续游记。住在南京路步行街的全季酒店, 因为在步行街上,所以相对比较贵,但方便。虽然是中转站,还是上几个图吧,其中田子坊也是值得一去的。

上海总结:南京路步行街,田子坊,新天地,豫园,城隍庙....这些都是可以去看看的。交通方面基本以地铁为主,大家可以留意一下,其他城市的地铁出口基本是按A-Z的英文字母排列的,上海却是以数字排列的,想想是什么原因。

第三站:乌镇

离开大都市的烦嚣,前往下一站心仪已久的乌镇。地铁1号线到上海长途客运南站,坐大巴前往乌镇,车程约1小时左右。建议上海-乌镇的大巴票需要提前在网上买好,省得到站只能买2小时后的票,浪费等待的时间。
长途客运车只到乌镇,但离景区西栅,东栅还有一段距离,需要坐公交车前往(好像K350, 到那很容易找到的)。

好吧,不得不承认,一进入乌镇就被水乡的美迷住了,真是随手一拍就是美景(人头除外)。

住的是提前订好的景区内民宿(参考官网:http://www.wuzhen.com.cn/),价钱自然不便宜了。还是那句话:胜在方便。

乌镇游总结:有条件的,最好住西栅景区内,这样不用赶时间离开,你希望游到几点就几点,当然太晚也没灯光了。起早拍照,没人抢镜头,爽!东西栅之间有免费巴士,东栅人很多,个人感觉没什么看头,还是留多点时间在西栅吧。

最后一站:杭州

终于最后一站杭州了,累死人了,谁说自由行不累的?!乌镇有直达杭州的长途大巴,看下图时刻表。

乌镇-杭州大巴行程大约1小时左右。酒店尽量订在靠近西湖边,方便西湖游玩。景点没什么好说的,基本都是围绕喜欢的各个风景名胜,如杭州十大风景等。到达杭州当天天气还是不错,太阳猛烈。所以拍的照片还看得过去。

因为实在太累了,放弃了去灵隐寺的打算(以前去过一趟了),在酒店附近闲逛,最后进了林丹开的咖啡馆,环境不错,因为没有其他客人。

杭州总结:杭州的游玩就不再作太多的描述,相信大家在网上可以找到一堆的攻略。个人感觉,旅游城市就是旅游城市,什么时候都是人满为患的。

结尾

整个游记没什么特别的亮点,仅仅借这次旅游经历给大家一个参考。自由行最关键的地方就是提前做好计划,包括住宿和首尾往返票(车票或机票)。本游记基本订中档酒店,原因是游玩一天了,基本很累,回到一个舒适的酒店休息,对身心放松还是很有好处的。自由行因为不用跟团那样被赶来赶去坐旅游大巴,反而耗费更多的体力在行走上,个人感觉比跟团的更累。

本人自认为不是个合格的吃货,因此整篇游记几乎没有美食图片,望见谅啊。不过也略略说说吧:
无锡:在灵山精舍吃的早餐和晚餐,感觉那里的羹和素菜做得不错,大家可以试试。景区内的餐厅就算了,完全是坑爹的感觉。
上海:没什么好说的。
乌镇:可以在入住的民宿吃,民宿是由乌镇旅游统一管理的,菜式和价格都是统一的,几乎每家都一样。不过每家民宿只有两张桌子,要不提早,要不只能等别人吃完。味道还不错。
杭州:推荐新白鹿和张六米线,尤其是龙游路的张六米线,超级棒。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-01 20:26

引用 Sam 的图片:

2016-10-01 23:23

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-03 10:58

引用 yuran_wang 发表于 2016-10-01 20:26:11 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复yuran_wang:http://pan.baidu.com/s/1c21Hxxm
上这下载吧。

2016-10-03 22:00

一花一世界拍的很美,背景音乐更舒服

2016-10-06 12:55

2016-12-09 13:21