2016年关外记游之四:承德避暑山庄

2016年关外记游之四:承德避暑山庄
2016年9月3日21:30分到承德,住进离火车站近的七天连锁店,通过携程网预订的房间,被安排在一楼一间类似半地下室情况的房间。他们这些七天连锁店对通过携程网预订房间的客人,另眼看待,这些客人都沦为二等旅客,那间房间差安排那一间,价格还比到店入住的旅客贵。你说这叫什么事?
一夜无话,第二天一早找前台服务员换房间,那个服务员服务态度还不错,给我们换了房间。本来考虑,如果前台服务人员不给换房间,我则立即结算走人。既然给换房间,还是在那家七天连锁店住下了。
承德火车站乘公交车到避暑山庄相当方便。我同老伴到的时候,刚开门不久。走进避暑山庄老伴讲了一句话,让我笑了半天。老伴说:“我以为避暑山庄,就是个小村庄,原来是这样的宫殿式建筑。”我给老伴解释,“这是皇帝夏天来避暑的地方,不可能建成类似老百姓住的房子?名义上叫避暑山庄,实际是皇帝在承德的行宫。”在避暑山庄博物馆内逛了一圈,老伴又发表看法,“那时皇上,也就是如此,硬板床、硬板椅、一个方枕头,睡觉、坐着办公能舒服?”老伴的看法正说明时代在前进,人们的观点、用具也在进步。就拿枕头来说,它的改良不小。实际枕头的改良仅是内部充填料的变化,现在,用谷糠、荞麦皮、干茶叶、干菊花等物。这些物品古时就有,真不知道给宫廷干活的人是怎么给皇帝设计枕头的,把也不知些什么硬梆梆的东西填充在枕头中,弄得方方正正的枕头皇上睡觉能舒服?对于不了解这些东西的皇上来说,设计人员也是有欺骗之嫌。
从避暑山庄博物馆出来沿着湖区景观游览,走到冷香亭,我们坐下休息,商量,转遍湖区景观,再去坐游览车登山。我俩正在观看湖中游船、小桥、垂柳、荷花……一位在园中锻炼的老者走到我们旁边,坐下休息。他看我们的游园装饰,问我们从那来,我告诉他,“从青岛来。”这位老者说:“青岛多美呵!来这看什么?”我说:“一个地方有一个地方的特色,各有所长,这里的庭园也很美。”随后,我俩闲聊,他说他是二炮的,当年在昆明驻防。当我告诉他,我过当兵,也在昆明驻防时,我俩谈的更随便了。他告诉我,他父亲是铁道兵总工程师,在大西南修筑成昆铁路,他参军的第二年到工地看过他父亲。他们全家都是兵,还有好几个军医。后来,他又给我讲起避暑山庄的修建过程。最后,建议我们沿湖游览,主要景观都是沿湖所设。没有必要上山,山上没有什么景。还告诉我们最佳游览路线,重点看什么景等等。我俩闲聊了将近一小时,才分手。人们说:相逢何必曾相识。确实如此,只要有共同语言,在那谈起来都会像老朋友。
避暑山庄内水景同北京颐和园相同,也是挖地成湖,堆土成山。颐和园是挖出昆明湖、堆出万寿山,避暑山庄是挖出一串湖、堆出金山和群山。听从二炮战友的建议,沿湖走,欣赏湖中荷花风姿;观看水边垂柳婀娜;听湖中游船咿呀行进声。沿湖走,通过石砌台阶上金山,过小桥,看流水,探万树园是否有万种树,访烟雨楼是否有烟雨。在树荫旁清晖亭内吃过午饭,稍事休息,继续沿湖边游览。
直到下午三点多才走出避暑山庄的德汇门,老伴在那里花15大元买了一斤蓝梅,到别处一问,相同标准的蓝梅要价才4元一斤。真让我说准了,“景区东西贵,不能买。”
从避暑山庄乘29路公交车去承德汽车东站买去秦皇岛的汽车票。在那里遇到承德交运集团的服务人员,她告诉我们去坝上草原、木兰围场跟团游每人300多元钱。