十年一梦——一次甜蜜的旅行,一次十年的相遇

• 出发时间/2015-02-15

2005年7月,Z先生参加学校组织的夏令营,去了悉尼,去了墨尔本
  2015年7月,Z先生结婚了。
  2016年2月,Z先生带着他的新婚妻子,再次踏上了前往澳大利亚的旅途。

Hello,我就是Z先生的妻子,我来给大家讲述这次跨越了十年的相遇。^_^

出行前的一些想法

我们两人工作都比较忙,在必做不可的事情之外也比较懒,所以请婚假的事情一拖再拖。到了2015年底,突然面临着呼之欲出的婚假减短的新政策,才意识到问题的紧迫性,紧赶慢赶地把婚假请好了。还好,去澳大利亚重新走一遍他十年前走过的路,是我心中一直以来的想法,所以没有过多地纠结,我们大致地定下了三个目标地点:悉尼墨尔本塔斯马尼亚岛,也初步定下了游玩的方式:自由行,城市与城市之间乘飞机,城市内乘坐公共交通工具和步行,城市以外的郊区自驾。这次出行所有的手续都是自己办理的,有一点辛苦,但是更是一种历练,之后的行程也因此更加自信和有趣。

出行前的准备工作

一、签证
  一个网站和一个电话就完全能够搞定签证的所有事项。网站:VFS.GLOBAL:http://www.vfsglobal.cn/australia/china/,网站上罗列了办理签证所需要的一切信息,包括但不限于表格模板、资料清单、签证费用、资料面交流程和寄送流程等内容;电话:020-29106150,VFS.GLOBAL的咨询电话,准备签证的过程中有任何问题都可以去电咨询,接电话的人态度都非常好,不要觉得不好意思打电话,他们的咨询意见最终给了我非常大的帮助。办理签证要填写的表格需要使用英文填写,但是非常简单,日常英语就能搞定。我所在位置属于广州领区,是通过快递邮寄材料和中国邮政汇款的方式完成的签证申请。所有辅助材料都不需要原件,复印件即可;澳大利亚的访客签证是电子签证,所以也不用邮寄护照过去。签证申请中心收到材料后会以邮件形式告知,标题:澳大利亚签证受理通知 Australia Visa Submission Notification,收到告知邮件后的第五天,我们的邮箱就收到了电子签证,标题:Visa Grant Notification - Reference No. XXXX [SEC=UNCLASSIFIED],速度还可以。

二、机票
  尽管是自由行,还是需要建造好一个行程框架才能不乱了阵脚。机票是在准备阶段全部预定好的,使用到的是“阿里旅行”、“去哪儿旅行”、“Jetstar”三个手机APP以及Jetstar的官网:www.jetstar.com。我们的行程是昆明-上海(中转)-悉尼-墨尔本-朗塞斯顿-霍巴特-悉尼-西安(中转)-昆明
  (一)出境航班和入境航班
  出境和入境的航班比较重要,因为是国际航班,时间长、路程远、情况复杂,不仅仅要看价格,更重要的是安全。同时,由于不确定在国外转机需要办理什么手续,也没时间去做准备,所以不考虑在国外转机。在以上因素的综合影响之下,我们最终选择了国航和海航。出境航班是国航,在阿里旅行预定,从昆明出发,在上海转机,呆19个小时以后出发去悉尼,票价是一人3428元人民币。入境航班是海航,在去哪儿旅行预定,从悉尼出发,在西安转机,呆一整天以后回昆明,票价是一人1764人民币。上述价格包含了税和所有的费用。
  (二)澳大利亚国内航班
   澳大利亚国内的所有机票都是用捷星航空(Jetstar),这是澳洲航空旗下的一家廉价航空公司,航班多,价格便宜,很方便。悉尼墨尔本的航班是网站上订的,订了以后才下载了手机APP,但是手机APP上不显示网页上预定的航班信息,这方面不算太好用,其他方面的功能手机APP都很不错。由于是廉价航空,餐食和行李重量是在票价之外需要另外购买的。任何餐食都需要购买,预定机票时或者飞机上都可以买;行李方面,一个人的免费行李额只有7公斤手提行李,亲测:预定后起飞前购买行李重量比预定时购买行李重量单价贵,办理乘机手续时发现超重需要补的行李重量单价更贵。所以要对携带的行李重量有充分的认识,尽量在预定时就计算好行李重量,机场有免费的行李称重处。另外发现几个比较实用的小tips:1.在同一天差不多的时间段内,如果Jetstar的航班价格比其他航空公司的航班高,打电话给Jetstar官方客服(可选中文服务),可以申请以二者之间更低的价格乘坐Jetstar的航班;2.通过APP购票使用信用卡支付会产生手续费,可以通过打客服电话申请减免。

三、住宿
  住宿是通过网络在出发前全部预定好的。在外游玩休息真的很重要。根据我们的亲身经历,需要转机的情况下,不要在机场、火车站等地方凑合过夜,一定要找个酒店休息。了解了一圈酒店价格以后,我发现澳大利亚的酒店普遍比较贵,人民币500-600一晚就属于便宜的了。纠结之间,从别人的游记中了解到了专门做民宿的Airbnb,于是果断下载app在手机上使用。注册后发现这个软件有邀请别人加入后返现的活动,用家里人的手机号操作了一下,成功获得一笔旅行基金,金额200多元,可以在预定房间时一次全部使用完毕。民宿的价格比酒店便宜,房源一般都是房主自己家不住的整套房屋或者某个卧室,预定单个卧室的情况下客人可以和房主共享客厅、厨房等设施,停车坪足够大的话也可以与房主共享,能近距离地感受到当地特色。当然,这种住宿形式也会存在不够安全、不够便利等因素。在澳洲12天的时间里,一半时间住的是真正意义上的酒店,另一半,住的都是通过airbnb预定的民宿。安排的原则是:在城市里住酒店,在城市外住民宿。酒店通过Booking和Agoda预定,民宿全部通过Airbnb预定。预定的酒店为悉尼的航海阁酒店、美利通酒店,墨尔本的中心布雷迪酒店,朗赛斯顿的皮尼皇家休闲酒店。民宿为墨尔本大洋路上Apollo Bay的Kevin家、Wattle Hill的Andrew家,塔斯马尼亚朗塞斯顿的Isabelle家、Bicheno的Linda家、Lindisfarne的Vee家。预定时都可以使用信用卡进行预付,可以关注一下手上信用卡发卡行与这些旅行平台的合作优惠。我预定的时候,建设银行和Agoda有消费满多少钱返现的活动,建设银行的全球旅行信用卡还单独有在境外消费满多少笔、多少金额返现的活动。我在预定之前都发短信参加了活动,回国后一个月左右确实获得了返现,直接返到我的信用卡上作为还款。

四、城市游玩路线
       首先确定想要游玩的点。我有两个渠道,一是Z先生当年的照片中的地点,二是蚂蜂窝app和游记中推荐的地点。点确定好之后开始连线,综合考虑时间、酒店位置、交通方式等因素以后,剔除部分点作为第二选择,剩下的作为必玩点。通行方式以步行和地铁、公交车等公共交通工具为主,事先在网上了解好不同城市公交工具的乘坐规则会节省很多时间。实际玩起来当然会有一定随意性,毕竟是自由行,很多之前确定的必玩点没有去,而从没想过的地点倒是美美地逛了一番。但是确定游玩路线还是非常必要,否则把我放到一个完全陌生、语言还不算特别通畅的地方,我根本不知道该往哪儿迈步。最终确定地点大致为:
       悉尼悉尼鱼市场、悉尼歌剧院、海港大桥、维多利亚女皇大楼(可以购物)、达令港夜景
       墨尔本:城市南面的海滨步道、35路免费环形叮叮车、圣保罗大教堂、圣帕特里克大教堂、亚拉河、维多利亚女王市场(也是购物的)、墨尔本战争纪念馆、弗林德斯街火车站、大洋路(包括:基隆小镇、吉布森石阶、十二使徒岩、坎贝尔港、坎贝尔小镇、伦敦桥、Lorne小镇)
        朗塞斯顿:Bridestowe薰衣草庄园、火焰湾、Blowhole(一个会喷水的岩洞…)、Freycinet国家公园、酒杯湾
        霍巴特:基本是在闲逛、还车、赶飞机

五、租车
       租车和开车全部都是Z先生搞定,我一秒钟都没有开过……澳大利亚是右舵,交通规则和国内完全不一样,虽然我们开车都是在郊区,人烟稀少,但我还是没那个胆量…
  首先是交通规则问题。澳大利亚的车辆都是靠左行驶,交通规则也和国内差异很大。出门之前先通过网站、网友游记了解一下交通规则是非常有必要的。
  其次是驾照问题。租车公司认可中国驾照的认证翻译件,根据网友游记提供的信息,澳大利亚国内对这种认证翻译件也是认可的。我提前几天在淘宝上买了驾照翻译服务,一本驾照60块钱,卖家翻译后通过邮件发来了电子版扫描件。把电子版扫描件存在手机里,并打印一份出来备用即可。
  最后是租车。两段自驾行程,我们分别使用了Avis和Hertz两家公司的服务。都有手机app可以下载。首先在VROOM(类似一个租车公司比价网站)挑选,然后直接由该网站跳转至所选择的租车商官网进行预定,可以预定时间、车型、提车地点、还车地点等,到地方以后在柜台简单办办手续就可以提车走人,很方便!

六、货币兑换
  用手机下载了一个App:iMoney,专门计算货币兑换价格的,强烈推荐,特别好使。我兑换的时候1澳元(英语里澳元的货币单位也是Dollar,所以以下简称“刀”)等值5元人民币不到点。大一些的银行都能换,只是可能没有现钞,需要提前预约。澳大利亚货币挺好看,货币中间还有一块是透明的。总共兑换了1000刀,按照我的习惯,我兑换的全部都是100面额的,但是后来才知道,人家本土很少用100面额的,取款机一般最大的面额也就50而已,所以当我在7-11拿出100刀结账的时候那个店员之惊讶啊……

悉尼——“走,我们去逛歌剧院。”

从上海出发(顺便说一句,上海浦东机场的日上免税店买护肤品挺便宜,使用登机牌上的二维码还有95折的额外折扣),经过近11个小时的飞行,到达悉尼机场Kingsford Smith International Airport。飞行时间是夜间,倒是挺省时间的,最好在飞机上把觉睡好了,下飞机就可以玩。到达口有建行的广告,我立马激动地跑到跟前合照。可以自助通关,直接塞护照到一个特别的机器里操作即可。不过只有新版护照可以用,就是封面最底下有一个长方形、里面带个圆形的标志那种护照,否则还是得排队通关。通关的最后一步是物品申报,在通关前填写的入境卡内容显示,药品是需要申报的。我们如实填写,把入境卡递给工作人员后,工作人员询问我们带的是不是治病用的药品,是不是我们自己使用的。一一回答以后便放行了,没有检查行李。

入关后第一件事是买电话卡。因为需要去比较偏远的地方玩,所以选择了信号最好但是相对比较贵的TELSTRA,机场内一个便利店就有卖,店员之一是台湾人,说中文,交流无障碍,所以很方便地买到了卡,还帮我们激活了。她说激活之后过十多分钟到4个小时才能使用。不过她没帮我激活好!导致我一整天没用上电话和网络!第二天出发去墨尔本的时候才又到那个店里重新激活了,心好累……套餐很实用,流量多,十几天玩下来各种软件下载、路线导航,也没另外交电话费。
  买完电话卡,给家里报了平安,开始导航找地铁站。机场有地铁站,GOOGLE地图在国外不要太好使,当年在泰国就是靠着GOOGLE地图玩下来的,这次澳洲之行也一样。悉尼的城市公交一卡通交OPAL卡,在机场的地铁站入口就有购买窗口和自助充值机器。我正在研究怎么买的时候,一位身材高大的歪果仁主动和我攀谈起来。他不是本地人,拎着黑色行李箱和一把长柄黑色雨伞;听起来英语也并非他的母语,我们交流得很费力。后来得知,他是意大利人,来悉尼旅游,当天的飞机离开。他的OPAL卡里还有钱,但是不能退卡,所以他想把自己的卡优惠卖给我。我自然是很乐意的,不过心里还是有一丝丝防备,问了他好些问题,比如:卡里钱还剩多少?怎么充值?地铁能不能用?公交车能不能用?能否两个人用一张卡?……两个非英语母语的人你一言我一语,各种比划,我最终还是被他的热情和耐心打动,买下了这张卡。Z先生在窗口买了一张。刷卡的时候我关注了一下金额,确实就是他说的那个数字。挺开心的,给旅途开了个好头。