十年一梦——一次甜蜜的旅行,一次十年的相遇

• 出发时间/2015-02-15

2005年7月,Z先生参加学校组织的夏令营,去了悉尼,去了墨尔本
  2015年7月,Z先生结婚了。
  2016年2月,Z先生带着他的新婚妻子,再次踏上了前往澳大利亚的旅途。

Hello,我就是Z先生的妻子,我来给大家讲述这次跨越了十年的相遇。^_^

出行前的一些想法

我们两人工作都比较忙,在必做不可的事情之外也比较懒,所以请婚假的事情一拖再拖。到了2015年底,突然面临着呼之欲出的婚假减短的新政策,才意识到问题的紧迫性,紧赶慢赶地把婚假请好了。还好,去澳大利亚重新走一遍他十年前走过的路,是我心中一直以来的想法,所以没有过多地纠结,我们大致地定下了三个目标地点:悉尼墨尔本塔斯马尼亚岛,也初步定下了游玩的方式:自由行,城市与城市之间乘飞机,城市内乘坐公共交通工具和步行,城市以外的郊区自驾。这次出行所有的手续都是自己办理的,有一点辛苦,但是更是一种历练,之后的行程也因此更加自信和有趣。

出行前的准备工作

一、签证
  一个网站和一个电话就完全能够搞定签证的所有事项。网站:VFS.GLOBAL:http://www.vfsglobal.cn/australia/china/,网站上罗列了办理签证所需要的一切信息,包括但不限于表格模板、资料清单、签证费用、资料面交流程和寄送流程等内容;电话:020-29106150,VFS.GLOBAL的咨询电话,准备签证的过程中有任何问题都可以去电咨询,接电话的人态度都非常好,不要觉得不好意思打电话,他们的咨询意见最终给了我非常大的帮助。办理签证要填写的表格需要使用英文填写,但是非常简单,日常英语就能搞定。我所在位置属于广州领区,是通过快递邮寄材料和中国邮政汇款的方式完成的签证申请。所有辅助材料都不需要原件,复印件即可;澳大利亚的访客签证是电子签证,所以也不用邮寄护照过去。签证申请中心收到材料后会以邮件形式告知,标题:澳大利亚签证受理通知 Australia Visa Submission Notification,收到告知邮件后的第五天,我们的邮箱就收到了电子签证,标题:Visa Grant Notification - Reference No. XXXX [SEC=UNCLASSIFIED],速度还可以。

二、机票
  尽管是自由行,还是需要建造好一个行程框架才能不乱了阵脚。机票是在准备阶段全部预定好的,使用到的是“阿里旅行”、“去哪儿旅行”、“Jetstar”三个手机APP以及Jetstar的官网:www.jetstar.com。我们的行程是昆明-上海(中转)-悉尼-墨尔本-朗塞斯顿-霍巴特-悉尼-西安(中转)-昆明
  (一)出境航班和入境航班
  出境和入境的航班比较重要,因为是国际航班,时间长、路程远、情况复杂,不仅仅要看价格,更重要的是安全。同时,由于不确定在国外转机需要办理什么手续,也没时间去做准备,所以不考虑在国外转机。在以上因素的综合影响之下,我们最终选择了国航和海航。出境航班是国航,在阿里旅行预定,从昆明出发,在上海转机,呆19个小时以后出发去悉尼,票价是一人3428元人民币。入境航班是海航,在去哪儿旅行预定,从悉尼出发,在西安转机,呆一整天以后回昆明,票价是一人1764人民币。上述价格包含了税和所有的费用。
  (二)澳大利亚国内航班
   澳大利亚国内的所有机票都是用捷星航空(Jetstar),这是澳洲航空旗下的一家廉价航空公司,航班多,价格便宜,很方便。悉尼墨尔本的航班是网站上订的,订了以后才下载了手机APP,但是手机APP上不显示网页上预定的航班信息,这方面不算太好用,其他方面的功能手机APP都很不错。由于是廉价航空,餐食和行李重量是在票价之外需要另外购买的。任何餐食都需要购买,预定机票时或者飞机上都可以买;行李方面,一个人的免费行李额只有7公斤手提行李,亲测:预定后起飞前购买行李重量比预定时购买行李重量单价贵,办理乘机手续时发现超重需要补的行李重量单价更贵。所以要对携带的行李重量有充分的认识,尽量在预定时就计算好行李重量。另外发现几个比较实用的小tips:1.在同一天差不多的时间段内,如果Jetstar的航班价格比其他航空公司的航班高,打电话给Jetstar官方客服(可选中文服务),可以申请以二者之间更低的价格乘坐Jetstar的航班;2.通过APP购票使用信用卡支付会产生手续费,可以通过打客服电话申请减免。

三、住宿
  住宿是通过网络在出发前全部预定好的。在外游玩休息真的很重要,我们的亲身经历,需要转机的情况下,不要在机场、火车站等地方凑合过夜,一定要找个酒店休息。了解了一圈酒店价格以后,我发现澳大利亚的酒店普遍比较贵,人民币500-600一晚就属于便宜的了。纠结之间,从别人的游记中了解到了专门做民宿的Airbnb,于是果断下载app在手机上使用。注册后发现这个软件有邀请别人加入后返现的活动,用家里人的手机号操作了一下,成功获得一笔旅行基金,金额200多元,可以一次全部使用完毕。民宿的价格比酒店便宜,房源一般都是房主自己家不住的整套房屋或者某个卧室,很多时候客人还能和房主共享客厅、厨房、停车坪等设施,能近距离地感受到当地特色。当然,也会存在不够安全、不够便利等因素。在澳洲12天的时间里,一半时间住的是真正意义上的酒店,另一半,住的都是通过airbnb预定的民宿。安排的原则是:在城市里住酒店,在城市外住民宿。酒店通过Booking和Agoda预定,民宿全部通过Airbnb预定。预定的酒店为悉尼的航海阁酒店、美利通酒店,墨尔本墨尔本中心布雷迪酒店,朗赛斯顿的皮尼皇家休闲酒店。民宿为Lindisfarne的Vee家,Bicheno的Linda家,Launceston的Isabelle家,Wattle Hill的Andrew家,Apollo Bay的Kevin家。