邂逅鹭岛,品尝武夷——带上爸妈的六天五夜(絮絮叨叨)

• 出发时间/2016-06-05
  • 人物/家庭出游

写在出发前的例行唠叨

今年年初就打算带爸妈去海边旅行,目的地考虑过青岛大连
但是6月初这两个城市的水还稍微有点凉,就改成了厦门,因为是带爸妈,他们对小资文艺情调兴趣不大,就在周边找找,最后确定再加上两天武夷山
(事实证明这个决定太正确了,他们在武夷山比在厦门玩的开心多了)

关于行程

行程早在半月前就准备好了,没有大的改动

关于花费

我在携程上订的自由行,
机票+酒店:5200左右
吃饭:1500
武夷山高铁:2000
各类门票:2500(主要是武夷山景点门票以及印象大红袍门票占了大多数)
市内小交通:(打车、公交、轮渡):200
其他:200

我只是大概算了一下,人均4000足够了,而且因为我们是三个人,房间需要定两个,所以增加了一些费用

注意事项

带爸妈出门,最重要的一点就是不要太累!!!!
提前做好行程,最好连每顿饭的地点都要确定好,中午最好可以午休一下
另外,能手机支付的尽量选择,一个是减少38元一只大虾的几率,另一个是爸妈不会觉得很贵
提前把需要准备的东西列一个清单

北方人去南方,一定要注意防潮湿、防蚊虫!!!!

6月5日,准时出发!!!

济南机场遇到一个问题,我买机票的时候把我妈的名字输错了一个字(一枪杀了我吧!!!)
幸好我们去得早,我立刻给东航打了电话,扣了50块钱,把名字改过来,等了大概20分钟,重新取了登机牌登机
一直不明白机场为什么要这么早去,现在必要性体现出来啦

东航的飞机餐难吃的一如既往,我粑粑麻麻第一次坐飞机,倒是觉得咖啡挺好喝的

遇到厦门大雨,飞机在半空盘旋了半小时

一出机场,潮气热气扑来

定了携程的接机,其实就是机场大巴司机跟携程工作人员说一下,直接上了一辆机场大巴,
携程,你逗我呢吧!!

然后就慢慢等慢慢等,等一个人两个人三个人

躲在大巴车上吹空调,麻麻一直在外面用手机拍拍拍

每次带她出去玩,她总说嫌累,这次直接把机票定好的,她居然是我们三个里面体力最棒的,一口气上五楼不费劲

以后,一定努力赚钱,趁着粑粑麻麻身体很好,去看美丽的世界

厦门民宿特别多,要是想热闹就住在曾厝垵,很多的小店~住在厦大附近,可以去中山路逛街,属于繁华商业地带~我选的是黄厝,比较偏,离海蛮近,主要是为了讨个清净

携程接机服务(呸!就是机场大巴)把我们送到黄厝的“村”口

对住宿要求高的还是住正规酒店吧,民俗价格便宜,但是隔音非常不好,至少此次之后,我对民宿有点敬而远之

PS:第二晚听到隔壁的不和谐声音,人生中第二次听到,上次在七天,自此和闺蜜格外讨厌七天,这次居然安稳如梦,我的适应能力果真强大,骄傲挺胸

到宾馆已经下午4点了,休息一会,我们开始在海边散步,顺便找吃的

作为没见过世面的北方人,我以为的海边都是像青岛海水浴场那样的呢,谁知道,沙滩完全都是沙子泥,后来我爹给我科普青岛的金沙滩是从别处运去的,吐血~~~

提醒:来海边玩,可以带双类似花园鞋的那种凉鞋,既能玩水,又不妨碍走路,住宾馆也能当拖鞋用,简直完美(金星脸)

6月6日,鼓浪屿、厦门植物园、海底捞捞捞

叫了个快车,去鼓浪屿码头,提前在微信买的船票,预计出一个小时的时间,环岛路大堵车,司机师傅很好,一直给找路

鼓浪屿的码头好些个,但是大多数人是去邮轮中心厦鼓码头,其他的好像是单独坐船的还是别的什么的,买票都是需要身份证,上船直接刷身份证,有固定的航班时间,还算方便

鼓浪屿有三丘田码头、内厝澳码头,三丘田码头在近处,内厝澳在岛的另一边,为了错开人流,我们在

鼓浪屿景点有个联票,90每人,很多人都建议不需要买这种,但我偏不听,好吧,一共九个景点,我们只去了三个

这是在日光岩向下照的鼓浪屿全景,好吧,是我粑粑麻麻照的,因为我实在爬不动了,累死宝宝了

他们对文艺小店没什么兴趣,吃过午饭,我们去了厦门植物园,人很少,也算清凉,但是蚊虫真多呀,我强烈怀疑我的满腿疙瘩就是在这里咬的

百度“去厦门植物园以后腿上”  居然看到很多病友,所以一定要防蚊虫

植物园出来一站路,有个海底捞,实在很累,午饭也没有好好吃,所以果断就近恰饭

6月7日,出发武夷山,印象大红袍

厦门武夷山很多的团,价格比自己麻烦低一些,但是对登山这项运动,我真的很怕导游带着急匆匆的爬完这个爬那个,我真的体力不支呀

在淘宝上买的武夷山门票,是通票,然后定了九曲溪竹排,有点贵,但还是坐一下吧

厦门武夷山高铁,有到南平站的,有到武夷山站的,我开始看网上也有说这个好的也有说那个近的,我两个都试了一下,差不多的,都有公交车,对我看来,没所谓的

下午,登天游峰,好吧,我们大概登了五分之一,我和老爹说什么也不爬了,然后三人坐在溪水边斗地主,哈哈,空气好的不得了,别有一番风味

印象大红袍是宾馆老板帮忙订的,180一位,挺震撼的,接着武夷山大王峰的景,主要是鸡汤式的说让大家放下,反正晚上也没事,还是很有必要看一下的

6月8日,九曲溪,爬山,回厦门~

定了第二天八点半的竹筏,要给船夫小费,每人20吧,网上都这么说的,我们也没找麻烦,不知道不给会怎么样

划船小哥老司机一枚,全然不顾船上的中学生,各种黄腔不断

去了一趟全国很多地方都有的水帘洞,额,有水,有洞,然后!!!!千万不要去呀!!!一定会后悔的!!!

呵呵,我知道我这样说了你们一定会去看看吧

6月9日,南普陀寺,厦门大学,海鲜大餐

南普陀寺,在厦门大学对面,我最骄傲的一站,提前带了导游词,给我爸妈介绍灰常专业

普陀寺后山,不算很高,但也累得不行不行的了,对我这种平原上的宝宝来说,土坡都是山呀

上去可以看到对面的鼓浪屿,还蛮好的

因为是端午节,厦门大学直接就进去了,真美呀,我们随意闲逛,有很多志愿者,先去了芙蓉餐厅,还有充卡买饭,根本没有位置,我们又沿着芙蓉隧道出来,吃了韩国料理,果真是学校周边,价格公道,童叟无欺

下午回宾馆睡了一觉,晚上去吃海鲜大餐,因为第二天要走的缘故,我们沿着环岛路海边,一直走回宾馆

6月10日,老院子~高崎机场~回家咯

下午的飞机,上午想着去集美学村或者老院子,我没人对这种新修的景点式景点完全没兴趣,但是我粑粑麻麻觉得还不错,也就去了,门票驴妈妈买的,好像也是100+,蛮贵的,但是人少,有关于很多闽南的历史,也算有点意义吧

老院子这里真荒凉呀,什么都没有,我们又叫快车去了机场,然后叫了外卖鸡公煲在机场吃,吼吼吼,比机场餐便宜又好吃哦~~~~

然后,然后,然后我们就回家啦!!!

写在最后的话

出发之前,我提前一个月就开始准备,包括在知乎上查“怎样带父母出游”,我觉得就是:别太累!!别太累!!!别太累!!!多拍照!!多拍照!!!多拍照!!!!
他们玩的很开心,很庆幸,他们还未变老,以后我还可以带他们去更多的方

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-04 19:25

引用 robbie 发表于 2016-10-04 19:25:03 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复robbie:同意,以后有机会,还想再去一次

2016-10-05 15:23