西去新疆║吐鲁番的葡萄熟了——坎儿井、吐鲁番博物馆,葡萄沟,库木塔格沙漠,火焰山

乙木 (成都) LV.8
2016-10-01 15:34 271/1
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/其它

一些想念

怀念南山瑟瑟发抖的清晨,赛里木湖细雨绵绵的傍晚,伊昭公路的千回百转,穿越独库的四季更迭,回忆里的新疆安全、明亮、纯净。

火焰山

知道吐鲁番,是小时候看西游记里有个火焰山,有个将扇子含在嘴里的铁扇公主;了解吐鲁番,是在中学地理课本上,中国最热的地方。一路从乌市到吐鲁番,穿过达坂城吹翻火车的横风区,气温明显升高,车散发出阵阵汽油味,加油小哥告诉吓得魂飞魄散的我们是温度太高造成油箱口汽油挥发,不必担心。吐鲁番的热浪已然让我们感受到了它的威力。

需要提醒的是,火焰山景区门票不包含在卡卡通之内,我们在吐鲁番的几天,好多景点都不包含在卡卡通里面,记得的有艾丁湖是卡卡通里面的,然后还有一个火焰山民俗馆,这个和火焰山景区不是一个地方。

火焰山真的特别热,我们的旅程接近尾声,大家特别累,所以就在火焰山外远观了一下,没有进去,好像门票还是75元/人

坎儿井民俗园

从坎儿井乐园到坎儿井民俗园,我们被绕的晕头转向,路边卖葡萄的大叔告诉我们坎儿井乐源是老的,另一个是新的;另一个告诉我们乐园是新的。因为看到旅游大巴都一路前行去了民俗园,于是我们为了有讲解听,去了民俗园。不过后来看到去乐园的小伙伴们分享的照片,似乎大同小异。如果从乌鲁木齐方向高速下来,到达吐鲁番,第一个经过的是坎儿井乐园,再往前开几公里是坎儿井民俗园。一般旅游大巴都会安排游览坎儿井民俗园。

从雪山上引下的水,通过坎儿井分流,形成了吐鲁番片片的绿洲。

坎儿井民俗园门票:75元/人,全程游览大约40分钟。民俗园对面有停车场,10元/车。

葡萄沟

葡萄沟的葡萄都熟了,却不能吃。其实在新疆的几天,我由衷的认为新疆景区门票太贵,有时候热门景区的景色,不如在路上。当然也只是自己的一点抱怨,正如朋友说的,去了,看了,后悔了,比贵了,没去,后悔了,要好很多。在葡萄沟遇到一个维族小伙,邀请我们去他家体验果农生活,摘葡萄、吃瓜果,十块钱一个人。同他聊天,维族人没有分家一说,父母姊妹都住在一个屋檐下,他在葡萄沟揽客,哥哥在家里卖葡萄干,弟弟在坎儿井指挥停车(巧得是弟弟认出了在坎儿井招揽过我们),葡萄沟圈起来景区里生活的人们并没有享受门票收入的直接红利,所以学会了打开家门,欢迎游客。特别提到他,是因为在他家摘葡萄时摘下的葡萄过秤,哥哥要十块钱一公斤,比市场价高了一倍多,他坚持给我们算五块钱一公斤;离开的时候,他告诉我们,哥哥卖的那种最贵的葡萄干是从外面进的货,那几种最便宜的才是他们家晒房产的。之所以将这个特别提出来,我无意于抹黑哥哥,赞赏弟弟,而是在民族融合的过程中,有哥哥这样更适应市场经济的维族人,也有弟弟那样保持淳朴本色的维族人,遇见什么人遇到什么事,都只是当下的际遇,不能以偏概全。

葡萄沟是由葡萄沟、阿凡提故居、王洛宾文化馆等几个景点组成的,另外,葡萄沟里的葡萄都是不能摘的,游览的时候得管住手啊。葡萄沟算是比较出名的景点,我游览过了之后,自己是不太推荐的,感兴趣的小伙伴也值得一去。

这么热的天,地面温度也不是一般高啊,赤脚小孩儿,也许是习惯了这样的温度吧,吐鲁番还有一个特别的治疗手法,沙疗,有个头疼脑热的,用沙埋一埋,出出汗,也就好了。

乘凉的人们

葡萄沟门票:75元/人,开车全程游览1小时左右。如果到达景区之前发现有当地人招手拦车,还是停停吧,说不准就能节约门票呢~

阿凡提故居

烘房

吐鲁番博物馆

吐鲁番我最期待的就是游览吐鲁番博物馆,看什么,不言而喻,当然是千年干尸,不得不惊叹吐鲁番的自然条件,能够将千年以前人的尸体保存的如此完好,包括腿上的汗毛都能清晰可见。出于对逝者的尊重,所以没有拍照,其实想提醒准备去的伙伴们,尽量不要拍照。在博物馆拍照也请注意关闭闪光灯

进入博物馆门票免费,但是实行免费不免票,需要凭身份证在博物馆一楼领票,另外,进入博物馆是不能带包的,虽然提供了自动储物柜,但是远远不够,当时我们到博物馆是中午2点多,已经有人在储物柜前等待别人参观完毕之后空出储物柜了。所以尽量将包放在车上或者宾馆。

吐鲁番博物馆,给我印象比较深刻的是三楼干尸展厅里挂的一幅画。所谓玉人,指的是人刚出生,来到这个社会,洁白无瑕纤尘不染,所以称之为玉人;金人,指的是人到了壮年,成为主要劳作者,有无尽的生产力,此时应当少说话,多做事,所以人的嘴上裹了一层布;石人,指的是人步入中年,成为中流砥柱,应当坚若磐石;而最后一个胸前空白,指的是人步入老年,无欲无求,成为仙人。

库木塔格沙漠

我从四川来,看过峨眉的山、九寨沟的水、海螺沟的冰川,于是天山、天池、夏塔,我们都觉得不过如此。唯独沙漠是陌生而新奇的。到达库姆塔格沙漠的那天,居然下起了绵绵的细雨,消解了我们在吐鲁番被43度高温炙烤的恐惧,我们在细雨下的沙漠尽情撒欢。

骆驼刺。赤脚走在沙漠里,可要小心这个,不要问我为什么~凌晨3点回到家,找针挑刺我会说?!

跟朋友发着信息分享奇妙的沙漠之旅,朋友说,你们真是好运气,吐鲁番终年难得一场雨,竟然让你们在沙漠感受了。我也莫名觉得十分幸运呢。曾经惊讶于白沙滩的触感,踩在沙漠上的那一刻,才发现沙子竟是如此的细腻柔软,每一步都妥帖的包裹着双脚。在雨水的浸润下,沙漠褪去了灼热的温度,拨开表层,内部的沙依然温热,刚刚好的温度,使沙漠不至于沦为泥泞。在无垠的黄沙之间,我们跳跃、翻滚,消解所有的疲惫,忘却所有的不愉快。旅途中的豁然开朗,也许就是换个方向看世界,换个角度看内心,然后,找到自己,重新出发。

达坂城

之所以单独提出来讲,就是想各位引起重视!!!敲黑板!!!达坂城横风区,可是吹翻过火车的~我当时紧握方向盘的手,可是用尽了洪荒之力!!!
下车不要戴帽子,不要戴围巾,最好不要下车。不要问我为什么!!!捡不回来的~

这一路上的雕塑作品~够不够警示~

夏装。在吐鲁番正午的时候气温达到了43度。夜间温度也有三十多度。

中午在吐鲁番博物馆对面的餐馆吃的饭,手抓饭和拌面还有烤串儿,味道不错。

放这个图,是想请大家看看那一袋黄色的哈密瓜。瓜农大气的请你品尝都是直接开瓜随便吃,本来我们挑了三个瓜,过称15元,给了20元,瓜农说找不开,直接又抱了两个瓜给我们,不找了~~~~~~~我们都方了~
新疆的瓜果真好吃!

吐鲁番某商务酒店,188元/晚,我们当时定的标间,没看房间,订好就直接去吃饭了,结果入住发现是家庭房,一个1.8米的大床和1.5米的小床,两家人,多订了一间,所以提醒各位,入住之前最好还是看一下房间。

葡萄沟里乘凉的老人

一些啰嗦

库姆塔格沙漠门票75元/人。不过我们吸取了在葡萄沟的经验,想在当地找找有没有当地人带领,然而当地人会汉语的不多,所以这个计划失败了。但是居然被我们误打误撞找到了另一条路进入沙漠。正对库木塔格沙漠景区门口右转,沿着路开大概五六公里有一条小岔路,岔路口摆着广告牌“胡杨林度假村”,经过沙漠疗养院,进去一点点就能到度假村,很小的一条路。我们到那里是误打误撞,但是陆续看到有几辆出租车过来,应该很多的士司机找得到那里。我们一行六个人,10块钱停车费,进入沙漠。有冲沙的越野车,100元/人,感兴趣的可以体验一下,不过我窃以为还可以砍砍价。知道胡杨林度假村的人不多,所以从那里进入沙漠的人还比较少,算是一场愉快的沙漠之行。

注意,下面这四张图我可是贴心的按顺序放的~按图索骥。

吐鲁番返回乌鲁木齐,因为泥石流冲断了高速路,改道而行,这一路过来,我从一枚软妹子,荣升成为了单手甩方向盘的老司机,光荣!

句点

写到这里,我这十一天在新疆伊犁的小环线总算完结了,承诺的游记也总算做到了,其实还有好多遗漏的风景和遗漏的感动,最美的风景永远在路上。喜欢背景音乐,从名字开始,《历历万乡》,但愿你我都能走到想去的地方。
感谢您看到这里。
以上。

关于我此次北疆之行的其它游记,请戳这里~
赛里木湖,果子沟
     霍尔果斯、昭苏、夏塔
那拉提
乌鲁木齐、南山、天山大峡谷

2016-10-01 15:36