匆匆的北欧之旅Ⅱ---自驾斯塔万格

董鑫 (天津) LV.16
2016-10-01 15:34 125/0

结束了国王之径,来不及休息就又匆匆上路了,10号这一天基本就是在天上度过的,早上10点30分从kiruna飞斯都,然后转飞奥斯陆,然后再飞斯塔万格,还好北欧航空比较准点,没有再出现出发时的窘况。抵达斯塔万格应该是当地时间17点30分,然后去车行取车,出门之前在租租车网租的车,挺方便,由于挪威承认中国驾照,在网站上申请国际驾照认证,带着驾照原件就可以在挪威自驾啦。

怕飞机晚点,所以定的取车时间时18点,还有半小时我也得等着,车行就在机场对面停车场下边的小平房里,手续也很简便(取到车之后一定要认真的拍照,最好带上时间,以免万一发生纠纷留存证据),因为还车时是非上班时间(早上5点),所以提前问好钥匙怎么还,在车行大门上有个drop box(同样,还车时也要认真拍照)。PS: 油价跟国内差不太多,但可能是给我们的车是混合动力的,所以比较省油,主要是最好提前了解一下当地的交规,我们就因为停车被罚了1000克朗(结算的时候只扣了100多rmb清洁费,可能跟我买了全险有关吧)。

入住St Svithun Vandrerhjem酒店,跟一家医院是联体建筑,门前有6个车位,只允许临时停车15分钟,后边的广场不知道怎么停(在这停了一夜被罚600克朗),停车场停一晚是144克朗(不知道是不是计时的,全都是自动的)。这个酒店很有意思,应该是混合了酒店和青旅,地下1层有厨房、洗衣间、休息室,完全就是青旅的概念,唯一不好的地方就是半夜可能有直升机呼啸的声音。

前台美女非常热情,问好了周围的设施,以及目的地:奇迹石河布道岩。有车自然很方便,奇迹石直接开车过去,没有租gps,从租车网下了个app,直接导过去,大概150km。斯塔万格路很窄,基本是双向两排道,很少红绿灯,路口都是小环岛,环城高速也仅是双向四排道,没有收费站,开车时一定注意礼让,别把国内那些开车坏习惯带到国外丢人现眼。

沿途风景秀丽,穿梭在乡间山路,跟前几天紧张的行程比较,格外轻松,心情格外愉快,就是混合动力日本车,在山路上坡的时候不太给力,经常从反光镜看到后边的大沃沃和梅赛德斯在不耐烦地挑灯按喇叭,我也很无奈啊。去程开了2个半小时就到了奇迹石下的停车场,没有门票,只是停车要150克朗。之后要走5km,来回大约5小时,回程吹了一下牛逼没开导航,结果多开了一个小时

奥斯陆机场

租车公司取钥匙

酒店的厨房 其实就是一个休息区

抵达奇迹石 有海拔图

这家伙看我吃面包就过来了 喂了一块又引过来一只 然后这俩就追我

自制房车 这一路随处可见房车

嘿喂够

刚开始都是巨石 坡度很大

扶栏而上

嘿 又偷拍美女

从这里上去就比较平缓了 最后一个坡

这下挺难的

美丽的吕瑟峡湾 以前都是在网上看图 如今劳资也来了 确实波澜壮阔

来张自拍

这是另一块平台 越往边缘角度越向下 慢慢爬过去怕出溜下去

德国小哥 没留个联系方式 有些遗憾

奇迹石在平台的另一个方向 注意路标 从图上左边那块石头绕上去 最多可以站两个人 已过正午 老村长的背影再现江湖

跟帮我捡回水瓶的美女合个影

路标

告别了前一天的响晴白日,今天又是一个阴雨天,早上出发开车到码头坐摆渡船,离酒店很近,2km。码头有四排道,分别标注1、2、3、4,小车都在1道排列,我估计是按车型划分,但还是停在了4道,工作人员看我们是外地的,可能也没说我们,只是让我们跟着1道后边上船。两个人一辆车,一共240克朗,应该是来回的,因为回来时没人找我们买票。

摆渡行驶40分钟抵达Tau,然后再开半个钟头就到了,跟奇迹石一样,没有门票,停车费150克朗。PS:如果不开车,有bus来往于码头和布道岩,也很方便。

3.8km,虽然不长,但是雨越下越大,增加了难度,赶紧上山吧。

标示牌

海拔图

跟劳资攻下那座山头

布道岩应该在吕瑟峡湾的入口吧 虽然雾气昭昭 但景致依然很壮观

风太大 石头很滑 只能远远的到此一游一下了

湿身啦

北欧之旅结束了,行程安排的太紧,而且跨度太大,耽误了不少时间,也花了些冤枉钱。但总体来讲还算顺利,计划中该去的地方也都去了,今后如果有时间,再来深度游一游吧,自驾感觉还是不错滴,顺便再出个海