带着小妞看世界——2016日本初体验(下篇:东京、富士山、箱根)

苏坡mommy (武汉) LV.16
2016-10-01 15:50 1667/10
  • 出发时间/2016-08-02
  • 人物/带小孩

写在前面的话

当你见识了不同的生活方式,你会知道,这个世界上,真的有些地方,人们不会随地吐痰,不闯红灯,见了陌生人也会友善的微笑,热诚的帮忙,你在酒店饭店真的可以得到体贴周到的服务。当你知道,真的有些地方,政府的确是为人民服务的,你就会对大国崛起有新的认识。你问我旅行的意义是什么,我想开拓眼界和静心思考便是旅行的意义。
       此次东京之行历时十二天。来之前也因为担心语言不通、看不懂东京那密密麻麻的地铁线路等原因望而却步?但真正来到以后,才觉得并没有想象中的那么复杂。
       在上篇,我记录了在东京迪士尼走断腿、玩到嗨的疯狂三日。
      (http://www.mafengwo.cn/i/5678669.html
      其实,东京除了迪士尼,还有很多好玩的地方、好吃的餐厅。在接下来的八天里,每天都有惊喜。

D5

一夜无梦。天亮睁开眼,我已经在新宿了。
       回想昨天傍晚,我们拖着行李,牵着孩子,从迪士尼的舞滨站转三趟地铁,来到新宿的高田马场。这是我们第一次乘坐复杂的东京地铁,在神器的指导和虎妈的带领下,一路顺利。
       我们定的民宿在这里,房东亲自来接我们,出了地铁口,步行5分钟就到了。
       房间不大,但一应俱全。洗手间一尘不染,这点我最满意。房东在我们抵达之前就开了空调,真是细心周到。

头脑清醒以后才记起今天的头等大事是要把富士箱根周游券定下来。
       早饭后,我们先坐JR山手线到新宿。一路询问,终于找到了小田急旅游服务中心。小田急旅游服务中心是日本国家旅游局指定的外国人专用问讯服务站,一直都有人用英语、中文、韩语进行接待。

旅游旺季的票果然是紧张的不得了,我们要定从8号到10号的三日周游券,而8号全天从新宿到河口湖的20趟巴士都订满了,幸亏早上临时增开了一趟6点过5分的车,时间虽然早了点,但有票就是万幸。
       富士箱根三日周游券的票价是成人8000日元,儿童4000日元,6岁以下儿童免票,我家小妞妞再次占了点小便宜。

票到手,心才安。今天的行程正式开始。
        今天的安排是上野公园、浅草寺、天空树三地。
       上野公园之于上野、浅草寺之于浅草,再加上不远处的天空树,这都是台东区和墨田区的标志物,也因此在全球游客中享有盛名。

第一站:上野公园

从新宿乘JR中央线到神田再转乘JR山手线就到上野了。
       上野公园是日本最大的公园,1893年开放,面积达52.5万平方米。 园内有多处名胜古迹,并建有博物馆,国立西洋美术馆,东京都美术馆及上野动物园林等等。 园中的老树、高台、庙堂与漆黑色调的馆舍、鲜艳的纸灯笼、清亮的喷水池融合着江户和东京的特色,展示出日本古代和现代的多种风格。
       上野公园也是观樱的著名场所,樱花盛开期间,会有众多游人来这里观赏。因为鲁迅先生的一句“上野的樱花也无非是这样”,使得上野成了许多中国旅行者最早记住的东京地名之一。
       我们虽错过了樱花,但夏日的公园里林荫茂密,空气清新,就像是一个天然氧吧,让人感到安静平和、悠然自得。

“清水观音堂”始建于1631年,是以京都清水寺为模板建造的,由慈眼大师天海大僧主持建成。境内的“月之松”有着奇特的造型,是自江户时代起的江户百景之一,也常常出现在江户时代浮世绘画师们的作品中。清水观音堂还以供养小人偶出名,在本堂右坛供有“多子”、“安产”之意的祈愿人偶,常常有求子心切的准父母们或新人们前来祭拜。清水寺与不远处的不忍池遥相辉映,樱花祭时从高处远眺上野公园,樱花与红色寺院相互映衬,景色蔚为壮观。

堂外是每个寺庙或神社基本都有的御手洗,妞第一次见到,觉得很新奇。

拜殿前还挂有很粗的麻绳,小妞摇动几下,撞得麻绳上的钟发出铛铛的响声。

公园的西南面是“不忍池”。
       “不忍池”是位于上野恩赐公园中的天然池塘,总面积约110万平米,池内生长着大片荷花。夏天一到,荷叶密密麻麻地在水中铺展开去,粉红色的荷花在万绿丛中闪闪烁烁。

岸边,鸽子与麻雀争相啄食游人手掌心的食物。最多的时候,妞的手心落了三只麻雀!那爪的抓,那喙的啄,手心痒痒的,心里乐乐的。谢谢日本老爷爷给我们的蛋糕,让妞得以生平第一次与小麻雀亲密接触!

公园里有一座神社 —— 花园稻荷神社。
       稻荷神社,遍布日本,据说有3万余座!稻荷神社的特点之一,是入口处有许多红色的鸟居。

有的资料说稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收。后来,工商业逐渐发达,主管丰产的稻荷神,也开始象征财富,作为工业神、商业神、房屋守护之神、及福德开运的万能之神。被工商业界敬奉。业主出钱,就可以在神社立鸟居了。
       在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。膝下有仔的应该是母的,胯下有球的应该是公的,借用公狮子的造型吧。

殿前有洗手的池子,妞用小水瓢舀水洗手,然后在神社前双手合十,祈祷许愿。

来到上野公园,最不能错过的是大名鼎鼎的“伊豆荣”。“伊豆荣”是一间鳗鱼店,创业时是江户中期,已经有260年的历史了。总店在不忍池畔,而公园深处的“梅川亭”分店,更具日式情调。
       从神社出来,沿着小路上坡,走一会就看到了“梅川亭”的路牌,过了指示牌,就能看见梅川亭的店铺了。掩映在绿茵下,很清静的感觉。

小小的日式庭院,很古朴。墙壁上挂着各个大厨的名讳。

店铺内的装修也极具日式风格。一进门就要拖鞋。

服务员全是是身着和服的奶奶,说话很轻,小碎快步,一句话的功夫鞠三个躬,优雅亲切,殷勤有礼。她带我们到二楼入座。
       饭桌有座椅和榻榻米两种,孩子要坐榻榻米。刚坐下还好,时间长了,两条腿不知道怎么放才舒服,还是不习惯。

餐具和纸巾颇有意境。

还有专门给小朋友准备的餐具。

“伊豆荣”最有名的是蒲烧鳗鱼。蒲烧鳗鱼是将鲜鱼宰杀后,剔除鱼骨,涂上酱油佐料, 串上竹签烧烤,这样做出的蒲烧鳗鱼不肥腻,口感外焦里嫩,酱汁也更入味。
       鳗鱼盒饭和鳗鱼盖饭的区别,是一个用漆盒装,一个用碗装。松、竹、梅代表三种不同的分量。看那价格,就知道是上品了。

主食未上,小菜已先声夺人,鱼生的鲜淡柔和与酱菜的咸甜清脆形成对比,天妇罗的酥嫩和味噌汤的寡腻完美融合。细细品尝之时,店员呈上鳗鱼饭,漆器食盒装饰华丽,缓缓移开盒盖,一条完整的鳗鱼平铺在米饭上,棕色的酱汁不掩其鱼皮上的纹路,外表泛着淡淡的油光,吃一口肥美的鳗鱼于口中,肉嫩味鲜,入口即化。

吃完饭,一位穿和服的奶奶来给我送收据,我用日语说了句好吃,她立刻低头,一抖和服下摆,非常郑重的跟我道谢,走的时候也是一直把我们送到门口,各种鞠躬。所以说,百年老店的传承,真的不是一朝一夕能够促成的啊!
       吃饱喝足,已接近下午三点,接下来的时间去浅草寺和天空树很紧张,我们决定浅草寺改天去。
       慢慢溜达着往回走,在路边看到了一个动物图腾,你能看出上面有几种动物吗?

从上野公园出来不远,路边有一家面包店“ANDERSEN上野店”。店内贩售有超级卡娃以的上野动物园 纪念商品。猜猜看是什么?面包店当然就是卖面包啦。只是万万没想到面包师傅们竟然会有如此的创意,一个个小动物造型的奶油面包、红豆面包,甚至还有切开来是熊猫大脸图案的熊猫土司,真是令我看得目瞪口呆。这么可爱的面包你一定会舍不得咬下去吧?

第二站:晴空塔

东京晴空塔又名东京天空树,是位于日本京都墨田区的电波塔。塔高634米,世界排名第二,仅次于迪拜塔,是东京的一个新地标。晴空塔在350米和450米处各设一处展望台,东京的美丽景色可以从展望台上一览无遗。
       从上野站搭乘东京地铁银座线到浅草站,转乘都营浅草线到押上站就到了。如果从浅草寺过来,可以步行。

晴空塔的底下是一个大型商场,叫“solamachi”,吃喝玩乐,应有尽有。从地铁站出来先经过商场,再上电梯到四楼,才到达晴空塔的底部入口。

在塔下偶然发现一家吉卜力的专卖店:橡子共和国。店里汇聚了所有吉卜力工作室作品的卡通商品。画册、毛绒玩具、手办、餐具、挂钟等生活杂货一应俱全。除了小商品以外,也有漫画书和DVD售卖。店内以原木色彩布置,具有温馨、平和的气氛。从小孩到成人,让各种年龄层的客人都可以开心购物。

我和妞是宫崎骏的铁粉,这种诱惑怎么抵御得了,此时脑中只有一个声音:买买买~~~

妞戴上小草帽,像不像《龙猫》里的小梅?

按下按钮,大龙猫就开始打呼噜哦,肚皮一鼓一鼓的,跟电影里一个样。

其实,店里的大多数商品都是made in China,只有光碟、书籍、餐具和纺织品等是日本制造,价格高出很多。最终我的理智战胜了情感,只给妞买了两个小龙猫的玩具,她爱不释手。

接下来,我们要去登塔了。
       来到塔底下抬头仰望,利落高耸的钢筋结构充满了未来感,但也蕴含着不少传统元素。塔身采用日本传统的“蓝白”配色,略带青色的白色就像白瓷,看起来十分柔和。塔的基部为三角形,往上逐渐转变为圆形,在350米及450米处各设一座观景台。我觉得自己的脖子都快断了都看不到顶。

这是吉祥物Sorakara小姐,可爱不?

塔底有两个入口,一个是排队买票的游客入口,另一个就是像我们这样持有预约券的游客入口。

门口有翻译成世界各国语言的资料。

进到大厅里,发现排队买票的队伍好长,看来我们提前预约是非常明智的。

预约券要换成正式的入场券,三张票上的天空树图案都不一样,真是有心了。

晴空塔的电梯极快,电梯内的显示屏上自豪地显示着时速,最快时升降速度达到每分钟600米,但给人感觉平稳顺畅,没有丝毫不适。

从电梯出来就到了350米“天望甲板”展望厅。天望甲板的四周配有高达5m多的大型玻璃,远眺窗外,仿佛走在东京云端,整个市区呈现在你眼前。

在这一层,有可以和天空树雕塑合影的地方,有专门的摄影师拍照,照片自然是要收费。巧的是摄影师有一位中国人,他帮我们用手机免费拍了两张。

当然,更厉害是这个高科技的触屏电脑,可以通过手指点击触屏放大东京所有建筑物,查看所有细节和详细资料。

本来还略有犹豫是否再花1000日元买票去450米的“天望回廊”,一看排队买票的队伍,便毫不犹豫地放弃了。我们又逛了一会,夜色渐渐降临,东京市区的迷人夜色展现在我们眼前。

从350米展望厅向下走一层,就可以到340米处,这里有一个颇具特色的内容是大片的观景玻璃地板。每一方2米*3米的玻璃地板都由9面耐高温的强化玻璃组成,十分坚固,只管大胆踩上去,肆意浏览脚下风景便是!

下电梯到一楼,会看到天空餐厅和纪念品商店。商店里出售印有晴空塔包装的巧克力、做成晴空塔形状的矿泉水、晴空塔娃娃吉祥物、带有晴空塔元素的卡通玩偶等各式各样有趣的限定商品。

从晴空塔出来已经夜色朦胧,在薄云遮月的夜空下,晴空塔变换成淡雅的浅绿色,熠熠生辉。塔身上的钢骨经过灯光的点缀根根分明,尽显精致。

回到高田马场已经快九点了。我们就近找了一家“松屋”吃晚饭。松屋是日本快餐连锁企业,成立于1975年,主要经营日式牛肉饭、猪肉饭、咖喱和定食等日式快餐。在日本国内,松屋门店遍布,招牌显眼好认,点餐方式是使用贩卖机,一进门就可以直接在贩卖机上选择想要的产品,有中文界面,操作简单。付钱、出票,把票给前台,然后找好座位,店员就会过来帮你服务。松屋的牛肉饭被誉为“日本国民美食”,今天一定要尝一尝。

牛肉饭是把切成薄片的牛肉放进酱油和砂糖等调料佐味的汤底里配以小块洋葱烹煮,然后将牛肉跟洋葱盛在新鲜出锅的米饭上的盖饭料理。牛肉的分量真是足,满满的铺在表面,都看不到饭了。舀一勺放进嘴里细细咀嚼,米饭粒粒分明又很Q弹,牛肉酥嫩多汁,味道超级棒。

咖喱饭的味道也不错,淡淡的胡椒香气跟咖哩特有的姜黄味很巧妙的搭配,令人不禁想再多沾一块烤饼。

饱餐一顿之后,一大群瞌睡虫向我袭来,赶紧回家睡觉咯~~~

D6

今天对于我来说,是个极其重要的日子。“三鹰之森吉卜力美术馆”,我心驰神往的圣地,今天终于要去了。

第一站:三鹰之森吉卜力美术馆

宫崎骏的作品向来以深厚的文化背景、纯真的感情历程、梦幻精美的画面著称。每一部都是人类与自然的对话,那些善与恶的对峙,关于信仰、关于爱、关于信任、关于梦想和回忆,让内心暖暖的,好像生活又为自己打开了一扇门,好像明天已经开始变得不一样。宫崎峻用他那支有魔法的笔,在人们心里种下一个纯净的花园。

大师刚过完75岁的生日,虽然他总是吓唬我们说“不干了,想退休”,但闲不住的他依然还在孜孜不倦地画着,为孩子们大人们描绘着那个纯真世界。宫崎骏动画里的世界,只存在于想象中吗?当然不是,吉卜力美术馆就是通往宫崎骏童话世界的钥匙。

吉卜力美术馆位于东京近郊三鹰市。馆主是身兼作家、漫画家、动画导演的宫崎骏。首任馆长是宫崎骏长子宫崎吾朗,2005年6月24日由中岛清文接任第二任馆长。
       从高田马场先乘坐JR东西线到中野站,再转乘JR中央总武线就到三鹰站了。从南口出站,就能看到路边开往美术馆的巴士。

三鹰之森吉卜力美术馆位于井之头恩赐公园内,旁边是居民区,闹中取静。
       美术馆的站牌设计得很别致,仿佛猫之公车也会停在这里。

美术馆的“门口”,是一个由龙猫守护的城堡岗亭。而真正领略到宫崎峻的妙思,就从这个岗亭开始——这门是假的呢。后来才知道,这就是进馆的第一个著名环节——走“假门”。游客在这里和龙猫隔窗相望,但无法进入。真正的入口在另一侧。几乎每个第一次来吉卜力美术馆的游客都会上当,发现是假的时候,先是一愣,然后会心一笑。

来到另一侧的入口,才看到美术馆的真面目。整个建筑被爬山虎包裹,四周树木茂密,就像是座落在森林里的神秘城堡。

美术馆并不能随时造访,而是需要经过预约和等待,仿佛某种仪式。尤其对于外国游客,这种仪式的难度和不能如愿的遗憾,更增加了这个美术感的神秘气息。

在入口处的小花盆里惊喜地发现了《千与千寻》里汤婆婆的油屋,小小的,栩栩如生。

有一块墙砖上刻着吉卜力的标记,不仔细看很难发现。

还没进馆就被大门上精致的彩绘玻璃所吸引。

一进入博物馆就是一个兑换底片式正式入场券的柜台,头顶上方的天花板还有一个大大的笑脸太阳以及茂盛的藤蔓,仔细看还会发现有龙猫、小梅小月、猫之公车、骑扫帚的魔女琪琪也在画中。

在前台,工作人员会兑换给游客一张观看动漫短片的电影胶片式入场券,这些35毫米的电影胶片全部出自吉卜力工作室出品的动漫电影,张张不同,有不少动漫迷选择收藏。凭券可观看一场馆内“土星座”放映厅放映的十几分钟的独家短片。

一进入美术馆的入口,立刻就是下行阶梯,营造成仿佛即将进入诡异地方的气氛,这也是宫崎骏热爱的气氛,他深信,“像诡异这种感觉,小朋友就很喜欢,不只是花、蝴蝶之类的才是美好,玻璃瓶、一块积木同样都是小朋友世界的一部分”。

整个美术馆由中央走廊大厅、一楼影像展示室、一楼动画制作展示室、一楼室外中庭和物品存储地、二楼吉卜力工作室、二楼特展室、二楼母婴休息室、二楼室外连接的餐饮咖啡店-草帽咖啡馆、三楼龙猫巴士室、三楼礼品店、楼顶铁皮人花园构成。道路错综复杂,四通八达,所以比较容易迷路。但就是这样,美术馆的空间让人、时间、阳光和风自由穿梭,成就你愉快地做个迷路的孩子的梦想。
       吉卜力美术馆里禁止游客拍照。这是宫崎骏的决定。因为他发现有些父母太喜欢拍照了,孩子们在自由奔跑,却总被父母大喊,站在那里不许动,让孩子们的兴致大受打击。他觉得,与其一心一意记录孩子们的快乐回忆,不如让孩子们自由奔跑。孩子们的快乐,是宫崎骏对这个世界的信心和期待。

中央大厅里,手工琥珀吊灯、彩绘玻璃和螺旋木质楼梯以及整个圆形空间对阳光利用之巧妙,让人匪夷所思。

位于地下一楼的,首先是“土星座”,这是一个小型电影院,放映只有在这里才能看到的吉卜力专门制作的动画电影,这些影片不会以任何形式在别处发行,是吉卜力美术馆观众专享的惊喜。

这间循环放映厅就是个儿童剧场,可容纳80人,小座位低台阶,我们这些个大人在里边显得更大一号了。顶棚绘有日月、白云、飞机和飞鸟,四周墙壁则画着各种花卉。放映员的房间如同一节列车车厢,四周都是玻璃,可清楚地看到放映短片时机器的运转。短剧虽然全程日文发音、没有中、英文字幕,无论是表现人与自然的和谐还是亲情的可贵,这里都可以通过简单的情节让所有人不受语言影响而为之感动。

我们看的那场是《龙猫》的续集。
       有一天下午,小梅在庭院内吃着牛奶糖,突然吹来了一阵风,牛奶糖被捲走,原来是小猫巴士,小梅与小猫巴士成了朋友,这一晚,他们一起去森林散步。
       小梅坐上小猫巴士,晚上在空中散步,太有趣了!突然,小梅看到各种大小的猫巴士翱翔天际,原来它们都要去一个被称为“风净土”的森林。森林的深处,龙猫和多种煤小黑鬼和妖怪们开始聚集…
        《龙猫》电影已经出品20年以上,但小梅的声音还能够和原先一样,令人非常感动!电影中可以看见不少《龙猫》里没出现过的妖怪,像一次只能坐一个人的小猫巴士,还有猫咪火车、猫奶奶等。

如此精彩的短片,令人笑得开怀。当窗户再次打开,屋子里洒满阳光,屏幕渐渐暗去的时候,我们又从宫崎骏的梦里醒来。还好,发现身处在这个更大的梦里。像一个隐匿的城堡,来回穿梭,紧紧捏着票根,也想坐一回猫巴士。

隔着中央大厅,在“土星座”对面的是“开始动摇的房间”,这是运用活动画片这种电影原理营造的动感空间。里面一个叫“龙猫蹦蹦跳”的装置,在一个大旋转台上,有着大小龙猫、小梅姊妹还有猫公车、小煤灰,本来看起来没怎样,但是当它快速转动后,竟然活生生动了起来,可以看到龙猫在跳绳、猫公车快速的奔跑起来,真是让游客见识到动画的厉害。这个装置的各处细节都花费了很多不留痕迹的细致功夫,所以也是宫崎骏最喜欢的场所。

房间里还有一个“全景视窗”。两个看似普通的柜子,被许多小小的柜门分成多个独立的格子。每一扇小门相向打开,都是一部宫崎骏电影的立体场景,做得惟妙惟肖。在一个展示宫崎峻团体成员工作室的格子里,我看到明亮的光线,每个人脸上细微的表情,甚至于桌面上一支铅笔笔尖被画钝的样子,那支笔的长度也许还不到一厘米。

在吉卜力美术馆,我最喜欢的地方是二楼的“Grandpa's   Room”——祖父的房间。这个按照艺术家工作室设计的地方,到处贴满吉卜力动画片的原画、手稿、分镜草图,屋顶吊着飞机模型、翼龙玩具和船钩,绳子上挂着小小的童衬,书架上塞满《世界航空机大系》之类的书,棕色的书桌、梯子,不知藏了什么的木箱,琳琅满目的小玩艺,还有手摇放映机让大家亲自体验动画放映法。地上还堆满了各类书籍,厚厚的、旧旧的。看似堆放凌乱的空间,却有着一种秩序,每一样都与他工作密切相关,每一件都是对他工作、生活、思想轨迹的记录。各种物件与信息的集中与汇聚,呈现出一个勤奋的、博学的、充满想像与创设的风格鲜明的艺术家工作室所在。

门口的一排桌子上摆满了照片册,放着各种采集资料景色时候拍得照片。每一本都是厚厚的,沉重的。照片都有分类好,一册是全部关于森林的,一册是全部关于海洋的,还有专门动物植物的,也有不少城市风光海岸线的照片。做一个主题的动画,前期取景照片要拍好几千张万张吧。
       画室里每一个桌子边都堆满了做背景研究时候的参考书,有的书堆的比书桌本身还要高还要宽。仔细瞅瞅我发现了小王子,炼金术士,海洋生物百科全书,唐代书画册,太空天文书… 这中间还堆满很多小说名著。 书真的非常非常多,不少是有归类摆在书架上,但更多的是堆放在地面的。
      桌子旁边的墙上摆满各种原稿,美得不得了。 仔细看看不难分辨出他们都是哪部作品的原稿。其中很多画的是背景图案,旁边还贴的很多世界上优美风景的照片。旅行控们看了都会忍不住一张张看过去,然后仔细猜猜看哪张图出自哪个城市,然后感叹一下,哦~原来那个场景的灵感来自于 XXX啊。
       这些桌子上还有零食,爆米花,星星糖,抽剩的烟头,橡皮擦的屑屑。大大的玻璃瓶装的用到只剩下一寸短的素描笔彩色铅笔,这些小笔头记载了画家们辛苦的劳动啊,多少不眠不休的日日夜夜呀。

二楼的另一个半边是特展室,主要以《天空之城》与《千与千寻》为主,我想是因为《天空之城》是吉卜力的开山之作,宫崎骏一人身兼原作、监督、脚本和角色设定四项重任,使这部作品从头至尾注入了纯粹的自己的理念。宫崎骏的音乐搭档久石让,也通过那首《伴随着你》达到自己配乐生涯的顶峰;而《千与千寻》则是大师拍完《幽灵公主》退休后复出的第一个作品,这部上映后两个月即成为日本电影史上票房最高,创下无人可及纪录的电影。在这里游人能了解到影片中一幅画面是如何配色的,有多少种颜色,记得有一幅小女孩散步的图画,注明有30多种颜色,天啊,光是看着就已经眼花了,哪怕是帽子上一点点边也很讲究,大师对色彩的严格真是让人敬佩。

翻看《天空之城》与《千与千寻》的完整手稿时,激动的手抖,我想这应该是每个宫迷的共同正常反应吧,因为从带有修改记录的铅笔画中我们能看到这两部经典的创作过程。此外还有一些关于飞行器的设计理念、构想源头,宫崎骏是个非常偏爱飞行道具的动画大师,从《风之谷》画“御风使”开始,他就很擅长表现飞行中的物体了,《天空之城》中几乎就没有不飞的时候,而在《魔女宅急便》一片中简直达到了登峰造极的地步,充分完美的用足了每一秒钟的动画空间。

二楼还有一个名为“TriHawks”房间,是专放画册和童书的阅览室,所有藏书都由美术馆精心选择,诱人得很,你可以在这里尽情的阅读。

三楼有一间小孩的游乐区“龙猫巴士间”,这里有一只好大的猫巴士。不过只有小孩子可以进去里面亲手摸摸、抱抱毛茸茸的猫巴士,让我们这些成年人好生羡慕。

三楼另一边的名为“MammaAluto”的商店(出自《红猪》,意为“妈妈快救我”)则是吉卜力馆内人口密度最大的地方,小小50平方米的店足足有几百人挤进挤出,因为这里只卖馆外买不到的东西。来朝拜的宫崎骏迷是不会吝惜银子的,恐怕如果可以的话,想将每一样商品买下。

龙猫巴士间的前方有个小小的阳台,这里有些造型奇特的椅子和饮水台,俯瞰整个馆区,青葱遍野,草木扶疏,很容易联想到宫崎骏动画的优美的田园风情。

鱼头有个小把手,只要去旋转就会有声音。

进入旁边的铁笼,沿着旋转扶梯上去就到了顶楼,突然间,《天空之城》中那高大威猛、充满爱心的机器人出现在了眼前,伴随着耳边隐约传来的熟悉的《伴随着你》的音乐,一时间,人恍惚来到了Laputa城堡。

不远处还有一块巨大的飞行石,石头表面刻着密密麻麻的的拉普达文字。

不知道宫崎骏是不是特别偏爱Porco Rosso红猪,因为美术馆的餐厅,也都是以红猪里面的小孩子的小草帽命名啊。这里鲜艳的橘红色,与其他比较自然的森林味道的绿色建筑形成鲜明的对比。

水龙头的开关是黑猫吉吉的造型。

就餐的人排着长队,正好服务员送来菜单,我们可以先研究研究。
       这菜单做的真精致啊,就像一件艺术品。每个菜品后面细心地标明了所用原料。

草帽咖啡厅里面其实并不大,但俭朴温暖的室内风格,和阵阵传来的食物香味,让我们一坐下就十分期待等等端上桌的美食。入座没多久,服务生就会拿着菜单过来。草帽咖啡厅提供简餐类的料理,无论是冷食、热食、小点、甜食、饮料一应俱全。依照季节不同,会更换不同的料理。虽然菜色种类不多,但都是有机食材,兼具健康营养和美味唷~

热牛奶先上桌,轻轻呷一口,浓郁的奶香让人陶醉。当然,大龙猫的杯子更是大!加!分!

首先上桌的是草帽咖啡厅煎蛋包饭,这摆盘真是令人想尖叫的可爱。松软的蛋皮包裹着香喷喷的炒饭,还有一丝丝番茄酱的酸甜,让人忍不住一口接一口。吉吉的小旗子当然是被我们带回家收藏咯~

炸猪排三明治是餐厅的人气餐点。拥有金黄色香脆外皮的炸猪排,外酥内软,搭配上独门美奶滋、青脆生菜和全麦土司。一口咬下,清甜的生菜衬托了炸猪排甜美的肉汁和扎实的肉质,些许美奶滋更是提点出这些食材的原味。

看到排队人潮就却步的朋友也别气馁,在草帽咖啡厅的旁边也有个小窗口,可以点外带的美食。但外带的菜单就和草帽咖啡厅里的菜单有点不同了,大多是简单带走就能享用的美食。

草帽餐厅旁边有个楼梯,可以下到一楼的庭院,这里有许多漂亮的场景。

一定要亲自动手试一下那个古式的抽水井。嘿哟嘿哟,压动手柄,真的有水流出来。

还有笑意盈盈的窨井盖,和藏满细节的设计,宫崎骏的铁杆粉丝自能从他的作品中找到蛛丝马迹。

我在楼下还发现这样一个窗子,有山有海还有山坡上的小房子,这张应该是《魔女宅急便》中那色彩缤纷的海边城市克里克。

回到一楼大厅内,发现厕所里的布置也是精致的不得了。

夕阳西下,不知不觉我们已经在吉卜力美术馆参观了六个多小时。小小的三层楼,孩子跑上跑下,穿梭在各种质地和形状的楼梯中, 一会儿在室内,一会儿发现自己到了室外的空间。正如与宫崎骏共事30多年的动漫导演高畑勲所说,随着该美术馆的诞生,宫崎骏的才华不仅体现在他创造的虚拟世界中,更在于他创造了一个能让人们使用并获益的空间。也只有他创造出了这样一个真实而迷人的地方。

宫崎骏先生说,要做这样一间美术馆:有意思的、使人心变得柔软的,能发现很多美妙事物的,想要得到快乐的人能拥抱快乐、想要思考的人能好好思考、想感受的人能充分感受,只要走进来,就能让内心变得充实的美术馆。
        我想,他已经做到了!

第二站:吉祥寺

从吉卜力美术馆出来,到对面的LAWSON门口搭乘一站公交车便到了“吉祥寺”。“吉祥寺”并不是一座寺庙,而是东京的购物圣地。
       相比巢鸭浓厚的传统风味,这片位居东京西部的迷人区域更对小清新们的胃口。方圆三公里的范围内整齐地分布着数万家精致店铺,既不像市中心那样密集喧闹,又拥有一切便利和惬意。吉祥寺不仅让游客流连忘返,本地居民也推崇之至,连续4年被评为“东京最适合居住街区”。
       从吉祥寺车站北口,正对着的就是一条商业步行街——SUNROAD,很多的药妆店、鞋店、服装店、餐饮店在这里汇集。

都说吉祥寺的药妆店价格比东京市区的要便宜,于是我一头扎进“松本清”,开启买买买模式!

说到松本清Matsukiyo,大部分中国人也许很陌生, 在日本松本清药妆店可谓无人不知无人不晓。作为日本最大的药妆连锁店,它已经是日本女性生活中不可或缺的一部分,店内宝贝相当齐全,各种医药品、健康食品、饮料、化妆品、日用品、卫生医疗用品等应有尽有。
       几乎每个松本清都有中国导购,在同胞的帮助下,我在半个小时内解决了战斗。各种面膜、药膏、眼药水、感冒药、膏药、牙膏、酵素等等,满满登登一大包。还有很多没买齐,改天要找别的店补货。

接下来要找地方吃晚饭了,正巧路边有一家“一兰拉面”,之前做攻略时就把“一兰拉面”列入了东京必吃美食之一,这真是“众里寻他千百度,得来全不费功夫”。

一兰拉面创建于1960年,起源于九州,是博多拉面的一种,也是当地豚骨白汤拉面的代表,被称为“福冈第一”的拉面。一兰拉面除了汤头里创造性地加入了唐辛子以增加味感,更有特点的是完全个人定制化的拉面制作策略。另外,一兰拉面的老板当初创建这个拉面馆的时候,设立了一个“一个人也可以吃拉面”以及“专心吃面”的拉面文化,很有必要去体会一下。
       进店以后,首先等着我们的是自动贩卖机。贩卖机上有拉面底汤和配料的图片以及价格,一碗面的价格是790日元,如果加一份替玉(另外加一份面)是980日元。按下选择键并投入纸币或者硬币付款,就会拿到一张确认小纸条,厨房后台也会收到配餐单号。这之后就进店选择空位坐下。

一兰拉面采用如同古代科考的小格子在日本被称为“味集中counter”,在这个小天地里,食客们可以充分的享受地道拉面的风味,餐桌左下角的饮水器,可以直接接水饮用,也可以用这里的水来调节拉面汤的浓稠度。在桌上还有一个按铃键,每当有需要时就按下,过不了多久,服务生就会打开桌子前方的帘子,露出脸来为食客服务。
       桌上有一份菜单,我们需要像回答问卷调查一样将自己对拉面的喜好一一挑选出来,比如关于底汤是否油腻的选项就有:无、清单、普通、比较油腻、较油腻这5个选择!面条的软硬程度也有5个选项:特硬、较硬、普通、比较软、特软......日本人做事的细致入微在这一张小小的点菜单上体现得淋漓尽致!

点餐结束后5分钟都不到,热腾腾的拉面就被端上桌啦。服务生把竹帘拉下,客人就可以在自己的空间里独享美味。

拉面正中央的红色酱汁是一兰首创的秘制酱汁。地道的豚骨浓汤呈现出一种淡土黄色诱人色泽,香气四溢。汤底口味浓郁不油腻,甘醇无添加,复合的口感极富层次,搭配上一块肥瘦相间的叉烧,入口即化。面条很有嚼劲,分量也足,如果不够,可以加一份替玉。
       替玉制度是一兰拉面最大的特色。一兰拉面所用面条很细,如果一次性煮太多的话,面条会逐渐吸收面汤,口感由硬到软的变化,甚至汤可能会被吸光,面条糊在碗里。因此一兰拉面在下面时的量有意地缩小,让顾客可以4-5口就吃完一份面。食量大的顾客,可以再点一份面,等吃完后再往碗中添上新煮好的面,当然添加的只有面没有汤啦。

妞儿本来就爱吃面,对于这样的美食,自然是吃得津津有味。

妞爸已经好吃的停不下来了!

当你将最后一口汤汁喝完后,还会有个小惊喜,就是在汤碗的底部写着“最后一滴是最大的幸福”的字样。

整个用餐过程大概半个钟头。我的感受只有四个字:心!满!意!足!
       饭后散步消食,走在吉祥寺大街上,觉得这里的夜晚也很灿烂,但却和新宿的繁华不太一样,多了点轻松、惬意,以及异国情调。

这里热闹之中又不乏优美自然,氛围舒适优雅,如果时间允许,真想多逛一会!

D7

天不亮就起床了,洗漱完毕匆匆赶往新宿南口的高速巴士总站。
       大巴准点开车,也许是时间太早的原因,有很多空位,正好适合晕车的妞补觉。两个小时的路程昏昏沉沉的就睡去了,醒来时惊喜地发现富士山就在眼前。富士山山顶被大片的云雾笼罩,看不到全貌。

车子很快就到了河口湖车站。车站非常的精致古朴,小小的木质建筑,餐厅、售票、手信、行李寄存一应俱全。河口湖站也算是个小小的枢纽,去河口湖、西湖、忍野八海、五合目、御殿场等都要从这边坐车。

车站旁边有一家旅馆联合案所,就像游客服务中心,河口湖周边的景点在这儿都有介绍宣传页,另外预定了河口湖的酒店或旅馆,都是先到这里登记一下,工作人员会帮助联系酒店那边来接。

后面的这个就是富士山的电气火车模型。

我们预定的山岸旅馆离河口湖站步行大概要15分钟左右,我们决定走过去。早晨的空气清新,微风习习。路边有许多充满日本风情的民宅,家家户户都有一个小庭院,种些花花草草,看起来非常温馨舒适。

一路溜达,走走看看,20分钟以后,终于抵达。

富士河口湖山岸旅馆位于河口湖南湖畔的船津浜温泉街,是一家纯日式的温泉旅馆。对面就是河口湖。

河口湖河口湖海拔830米,是富士五湖中最低的湖,其他四湖分别是本栖湖、精进湖、西湖、山中湖。这些湖是富士山喷发后形成的堰塞湖,其中河口湖面积最大,达到5.7平方公里,是富士五湖中的第二大湖,湖岸线曲折交错,湖周围最长,达20.94公里。特别是北岸湖岸线尤为错综复杂,正面还有众多的眺望富士山的旅游胜地。
       山岸旅馆要到下午三点才能入住,于是我们先寄存行李,开始我们今天的河口湖之旅。

第一站:河口湖八音盒之森美术馆

河口湖周边有很多小而精的美术馆、博物馆、公园,各馆在特定日期还会有自己的活动,坐环湖巴士就基本能走遍,细细逛下来一天都不够。我选择了最具特色的八音盒之森美术馆,我家小妞早就对各式各样的音乐盒充满了好奇,今天让她开开眼。
       山岸旅馆门口不远处就有环湖巴士站,周游券可以免费乘坐,到站下车时出示给司机看就可以了。

七站之后,抵达目的地:八音盒之森美术馆。
       美术馆坐落在河口湖岸边,与眺望雄伟的富士山隔湖相望。园内有着欧洲中世纪贵族宅邸般的建筑和街道,不仅作为音乐博物馆汇集了各种古典八音盒、世界上最大的人偶自动演奏管风琴、本来要安装在泰坦尼克号上的自动演奏乐器等,还有着可以悠闲散步的玫瑰花园,在体验工坊则可以亲手制作属于自己的、独一无二的八音盒。

八音盒之森美术馆,又称庭院博物馆。除了八音盒主题的商店、展馆之外,门口的玫瑰花园也是一大美景。春夏时节,各色的鲜花朵朵绽放,在层层叠叠的花瓣间有嗡嗡的蜜蜂钻进钻出,蝴蝶悠闲的翩翩起舞,像是一副淡淡的水粉画,阳光而又温暖。

门票是1500日元/人,持周游券可以每人便宜100日元。

这是美术馆的布局图。

走入美术馆室外园区好似来到欧洲贵族庭园般。钟楼广场在正中央,历史展厅、风琴礼堂以及湖畔小教堂等坐落在庭园各个角落,真是一个充满艺术及浪漫气息的童话小王国。

景区的面积不太大,精美别致的建筑、花簇锦攒的庭院、畅游戏水的天鹅、青葱翠绿的园林,在飘扬着悠扬的乐音中,好一个桃花源。

园区的正中央有一棵水晶树,在阳光的照耀下晶莹剔透,光芒四射。

不时可在园区中里发现各种有意思的乐器,走走停停,敲敲打打,园区四处传来各种乐器的声音,都是我们演奏的即兴曲。

世界最大规模的“人偶自动演奏管风琴”位于管风琴大厅,由比利时Motie公司打造,一台机器就能单独演奏管弦乐,同时还会有43个娃娃配合音乐参与演奏,就像是中世纪欧洲的舞会一般。

这两架风琴是由法国工匠纯手工制造,别看小小一座,里面有管弦乐和大小太鼓组合演奏。华丽的装饰也能感受到一些本世纪初法国街头的繁华氛围。

在历史展示厅收藏着几百件形状各异的古董八音盒,件件都是令人惊叹的艺术珍品。

其中最精致的当属这件。这个大型八音盒做成了赫尔伦基姆泽宫的造型。“悲剧之王”路德维希二世一生痴迷于音乐文化,城堡建造。1867年他造访凡尔赛宫后决定仿制。他花了二亿马克才完成赫尔伦基姆泽宫的建造,几乎掏空国库,可他只在赫尔伦基姆泽宫住了一周就突然去世。 宫殿有着比凡尔赛宫更为华丽的镜厅,每当夜幕降临,豪华的舞会开始啦~

八音盒许多都不是盒状的,而是人形或物形的,音乐可以流淌在生活的每件物品中,非常奇妙!每一件作品背后都有它自己的故事,和它主人的故事,快乐的、哀伤的……它们会依然回响在街边,码头,富人的客厅,或者就在你明天会推开的哪家街边的商店里,在轻柔的旋律中诉说自己的灵魂~

二楼还有一个主展厅,陈列着可以自动演奏的乐器。有一件写着“TITANIC MODEL”字样的自动管弦乐演奏机本来是要搬上1912年英国的豪华客船泰坦尼克号的,出于一些原因未上船因此很幸运地逃过一劫。里面装有263根钢管,还使用了大太鼓来进行自动的管弦乐演奏。
       左边第一架里面有可以自动演奏的小提琴。1918年德国开始开发各类乐器的自动化,作为弦乐器的小提琴属于技术上比较难的一种,从构想到实现整整花了250年。
       这里每天都有演出,歌唱演员在这些自动演奏的乐器的伴奏下,唱着意大利歌剧。

景区里有一家童话世界的博物馆商店,还没进门就被橱窗吸引住了,难道这里是彼得兔的童话世界吗?

商店里出售各式各样的音乐盒,从简单的到复杂的,从玻璃的到陶瓷的,从动物的到花卉的,从桌摆的到挂墙的,应有尽有,看得人眼花缭乱。

我们把这个萌萌的小家伙带回了家。

商店的二楼是DIY八音盒的工坊,妞很想尝试一下,但时间不允许,只有等下次再来感受了。

在出口处的艺术园又有惊喜。

从八音盒之森美术馆出来已经下午一点多了,肚子饿的咕咕叫。马路对面有一家面馆,吃了两碗热腾腾的荞麦面。面条筋道、麦香浓郁,给人一种纯真质朴的感觉。

第二站:富士山五合目

午饭后,我们坐车回到河口湖车站,,再转乘富士急行线去富士山五合目。成人往返2100円,这个不含在周游券里,要另外买票。
       富士山位于山梨县和静冈县境内,是一座高约3776米的休眠火山,是日本最高山,也是日本的象征和日本人的精神支柱,日本人奉它为圣岳、不二山,一直是日本文学家、艺术家们讴歌的主题。2013年6月第37届世界遗产大会批准将富士山列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,成为日本的世界文化遗产。
       富士山由山脚到山顶分为十合,由山脚下出发到半山腰称为五合目,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直至山顶的十合目。

巴士从河口湖站开出,一路上山,驶向富士山五合目。一路上,看到不少日本的自行车爱好者,骑着登山自行車,从一合目一路骑上五合目。毅力令人佩服。

富士山五合目相当于一个位于半山腰的休闲平台,是汽车能到达的距离山顶最近的地方了,再往上就只能徒步攀登了。这里有一个很大的停车场,有多个旅游纪念品的小店,还有一个邮局和一家餐厅。

这里海拔高,温度低,大概只有十几度。穿上长袖也不觉得暖和。

站在五合目的一块小平台上,近距离的观看富士山。山上的积雪融化后露出黑色的焦岩,展现出她原始的力量和粗犷的姿态.,与远远眺望时感受到的温柔优雅截然不同。可惜山顶被浓雾笼罩,看不见全貌。

从五合目这里开始登山,一般需要几小时才能登上顶峰。如今,每年的7月-8月只开放一个月的时间可以登顶,其余时间养护都不开放无法登顶。 日本人有“有情上富士山是英雄”的说法,和中国“不到长城非好汉”一样。所以每到此时,许多日本人都身着户外装备,手持木棍,举家攀登富士山。

我们既没有装备,还拖着孩子,自然是无法登山的,就在广场上四处转转,呼吸新鲜空气吧!
       这里有个邮便局,除了可以办理邮政业务外,纪念品、特色食品等应有尽有。邮便局不大,负责营业的员工年龄都不小了。在这里,要特别夸一下日本人的细心,在不大的柜台前面,除了普通、木质、3D等各式各样的富士山特色明信片外,还贴满了大大小小的提示,从明信片、邮票多少钱,寄明信片的流程,到邮票怎么贴等都有温心提示。在写明信片的桌上,还贴有明信片的邮寄样本,怕有的人不会写英文地址,样本上还特别提示,只要写上“to China”,地址就可以用中文填写。所以,即使语言不通,也不会感到束手无策。邮便局里还有专门供游客加盖的特色邮戳,内外都有邮筒,写完明信片后,直接把明信片投入邮筒就可以了。

邮便局里边连接着一间卖纪念品的商店。各种富士山的特产琳琅满目。

纪念品店里居然有卖富士山的空气,放在最显眼的位置,看来还是热销品。

店门口还有卖登山杖的。在登山的路上会有一些用来住宿、歇脚的山中小屋,每处都有自己的LOGO,可以让店员帮你烙印在登山杖上,记录你的前进的脚步。有一种只有手臂那么长的是专门用来收集印章的,可以带上飞机。

很想近距离观赏富士山的全貌,等了很久,山顶的浓雾一直散不开,我们决定打道回府。这是返程的车站,巴士一个多小时才来一趟,要先看好时间,免得在这里傻等。

将近一个小时的路程,回到河口湖站。
       妞在扭蛋机里得到一个会发光的小富士山玩具,开心的不得了。

回到山岸旅馆,办理入住。前台的中年大叔用日式英语告诉我们餐厅在二楼,早餐免费,晚餐需要预定;顶楼有免费的公共温泉浴池,如果要泡私汤是按小时收费的。孩子入住要加收2610円。OK,我基本听懂了,拿房卡上楼。
       房间里采用日式风格内饰,木质地板上垫着草席,席子上铺着宽大柔软的蒲团被褥,淋浴房与卫生间是分开的两个区域,房间里还有和式浴衣和木屐,可以穿着去泡温泉。这一切太令我满意了!妞更是开心的叫着“今天可以睡地上咯”,然后光着脚丫子在房间里跑来跑去。

安顿好了,出去找地儿吃饭,才发现周边的大小餐馆都打烊了。妞爸想去河口湖站那边看看,但我实在是走不动了。旁边就有一家LAWSON便利店,买了些泡面、牛奶,面包和熟食。晚餐搞定!

D8

清晨的河口湖,空气清新而甜美。妞和她爸早早起来,在湖边舒展筋骨,锻炼身体。

好啦,该回去吃早饭了。
       早餐摆设的很精致,大小16个碗碟,好丰盛,有各种渍菜、煎鲑鱼、玉子烧、豆腐、纳豆、水果、味噌汤、紫菜,每样一点点,还有白饭和大麦茶。孩子可以分食大人的食物,不另外收费。

妞只吃了鱼和水果,我也吃不惯,幸好还有昨晚的蛋糕和牛奶。
       早饭后退房,前台的中年大叔开车送我们去河口湖站。我们乘巴士去“忍野八海”。

第一站:忍野八海

“忍野八海”是日本山梨县山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群。因为错落有致地散布着八个清泉,“忍野八海”故而得名且名扬四方。据说忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水经流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。忍野八海的平均水温约摄氏13度,水质清冽甘甜,被誉为“日本九寨沟”,是忍野地区指定的国家自然风景区,1985年入选“日本名水百选”。
       我们在忍野村外的公路边下车,沿着河边的小路往里走。

今天天气晴朗,万里无云,富士山终于露出了她的全貌。

路边的野花盛开,一切都如此美妙,如此生机盎然!

来到忍野八海,最大的感觉就是静!水静山静心静。蓝天白云碧水互相映衬,更显得美丽精致。阳光镀在一面面明镜似的水池上,晃然灿然,如梦如幻,池池相连,溪溪相通,处处小桥,流水,人家;家家阁楼,庭院,篱笆;户户绿树,青藤,鲜花。沉入这一画境中,会马上想起陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源

几处池水十分清澈,水潭里的硬币,鱼儿清晰可见,建筑、树木倒影在池面异常美丽。

景区中最有名的一口泉水,就是“涌池”,虽然面积不是最大,水量却是最多。涌池的泉水很清,大部分地方感觉都可以一眼望到池底,仿佛只有2-3米的样子,但实际上真正的池底非常深,可达5米左右,而且底下水草丛生,危机四伏,完全不像地面上所感受到的那样平静安详。

水塘边的木水车还在吱吱作响,虽然长满了青草苔,依旧转动不止。磨坊里还有人在用这种古老的方式磨面。

忍野八海的水质清冽甘甜,入选“日本名水百选”。所以一定要尝尝这里的泉水。

商店里出售各种山梨县的小吃。

其中最出名的是这里产的豆腐,因为酿制豆腐用的是富士山流下的泉水。

买了几个草饼,其实也就是烧烤的青团,味道还不错,一百块钱一个。

池塘边有几个日本小朋友在喂鸭子,妞也过去凑热闹。

忍野八海不大,景观更无法和我国的九寨沟相提并论,但忍野村的自然环境保护得相当好,漫步在这个富士山下清泉汇涌的地方,感受一份幽静,感受一份清凉,身心都得到了释放。
       返回的路上看到当地居民在自家门口售卖的自产美食。水果啊、蔬菜啊、加工食品啊,居然还有巧克力和糖果,都出来摆摊了。

很多摊位前面都不见人影,只是标了价格,买家可以自行选择,留下钱币即可,这种无人监督的自助购物,在日本见到的不只一处,一方面自然显示的日本民众的整体素质,另一方面,还是表明日本社会较高的经济水平与文明意识,这种意识,是需要经济的长期发展与一两代人的培养教育来积累的。
       离开了景区中心,在村子四周走马看花。忍野八海除了名水之外,至今保护完好的江户时代的建筑以及附近的民居,良好的自然环境都是吸引游客的地方。

第二站:山中湖花之都公园

从忍野村出来,找到刚才的车站,乘车前往今天的第二个目的地:山中湖花之都公园。

山中湖花之都公园位于海拔1000米的距富士山最近的山中湖畔,门口是一处群芳争艳的大花园,里面有花圃、有温室,还有浑然天成的人工瀑布。
       这里群芳争艳,波斯菊和向日葵在微风中摇曳,置身其中,心情舒畅。虽然阳光极其灿烂,但一阵阵的凉风给我们带来富士山的清凉气息,兴奋的心情在缤纷的色彩之中洋溢,引导着我们走进了花的海洋。

进到花之都公园里面要买门票,成人500円,孩子200円。妞和她爸对花圃、温室没什么兴趣,就不打算进去了。我们在公园对面的停车场那儿发现了一个水果摊。各种新鲜的水果散发着清甜的果香,色泽诱人,无一不让我们垂涎欲滴。

水果的价格还是有点贵,苹果按个头大小,从300円到500円价格不等,折合人民币就二三十块钱一个了。挑了一个最大的让妞尝尝,她“咔哧”一口,果汁都从嘴角溢出来了,然后满脸陶醉的表情。吃了大半个才给我咬上一口,果然是清脆香甜,沁人心脾。

这是刚才在忍野村买的黄瓜,吃起来也柔嫩多汁。

歇息好了,继续前行。下一站去御殿场。

第三站:御殿场奥特莱斯

从山中湖到御殿场,一路都是下山的盘山公路,转的人晕晕乎乎。到了御殿场,正准备下车,司机大叔叫住我们,原来奥特莱斯不是这一站,差点就弄错了,继续坐车到终点才到。
      日本的奥特莱特数量并不多,因为寸土寸金的地价,所以大多都座落在郊外。御殿场奥特莱斯是其中最大的一个,2000年开业至今已经有16年了。御殿场座落在静冈县,离东京很近,可谓交通便利,四通发达。在这里,抬头就能看到日本的标志富士山。随着四季的变换,看着富士山偶尔白雪皑皑、偶尔绿绿葱葱的美景…人生最美妙的,莫过于在富士山脚下逛街了吧。

我们下车的地方正是我们晚上去箱根汤本的车站,时刻表上显示开往箱根汤本的最后一班车是四点四十,我的妈呀,现在马上3点了,这时间也太紧张了吧。怎么办?顾不上多想,拿起地图,找到平时常用的品牌,走起。
       御殿场奥特莱斯分为东西两个区域,中间隔着一架桥,在桥上可以看到富士山。从世界顶级品牌到日本本土品牌大约有210家店铺。要想细细逛一遍,至少得一天。

时间太仓促,我也太纠结。逛到最后,一无所获。我们准时乘车前往今天晚上住的地方,箱根汤本。
       箱根位于神奈川县西南部,距东京90千米,是日本的温泉之乡、疗养胜地。约在40万年前这里曾经是一处烟柱冲天,熔岩四溅的火山口。现在的箱根到处翠峰环拱,溪流潺潺,各色充满魅力的自然美景散布在那广袤延绵的崇山峻岭之间,洋溢着一丝神秘的气息。
       汤本是箱根山间的一个温泉小镇,亦是前往箱根温泉一带观光地的入口。繁荣的观光业让这里增添了一份平原地带才有的热闹喧嚣。汤本车站是箱根的中心车站,基本上所有的交通工具都会到这里,而且可以直接来回东京。车站外的一条小街上布满了各色各样的商贾店家,现代之中带着几分传统的影子。小街背后是一条清澈的山涧,在山岭的脚下蜿蜒而过,流向远方。

汤本富士屋酒店就在这溪流的边上,地理位置很方便,从箱根汤本站出来过了红桥就是。这家酒店有百年历史了,在箱根算是小有名气的,日本天皇曾经来住过。酒店很大,建在山坡上,不光外国游客多,很多日本人也来这里入住。

酒店下面是箱根旧街道,从山下坐直行电梯上去到酒店正门。

房间很敞亮,搭配有一个和风茶室,还有一个大大的阳台,简直是surprise。

收拾好了,出门找吃的,没想到大大小小的餐馆已经闭门谢客。真的不是所有国家的服务行业都和咱们大天朝一样每天不要命的营业的。好在附近就有一家7—11,买了些点心、泡面、肉串凑合一顿,妞和她爸也吃得挺香。

D9

清晨,森林里的虫鸣鸟叫和潺潺的流水声把我们从梦中唤醒。开窗来到阳台,一股清新醉人的空气迎面扑来,让人惬意,美好的一天开始了。

今天的行程很紧凑,首先从“箱根汤本”站坐登山电车到“强罗”,转巴士去“小王子博物馆”和“玻璃之森美术馆”,再返回“强罗”坐登山缆车去“早云山”站,在那儿搭乘去“大涌谷”的空中缆车,接着从“大涌谷”继续坐空中缆车去“桃源台”,搭乘海盗船游览“芦之湖”,从“元箱根港”上岸,坐巴士回“箱根汤本”,整个一环线,不走回头路。全程的交通费用都含在周游券里了。另外,今天晚上要搭乘“小田急线”回市区。

第一站:小王子博物馆

吃过早饭,我们前往箱根汤本车站搭乘登山电车去强罗。
       箱根登山电车是日本国内唯一一辆登山电车。从海拔108米的箱根汤本站出发,约需40分钟抵达海拔553米的终点强罗站。有时中途会以“之”字形路线逆向行驶,由于车辆的行驶方向变为逆向,驾驶员与乘务员会调换。

列车在山中行驶时,经常是前进又后退,这是在变道。期间也有很多小站,每站都会停,也有游客下车,因为每站都有温泉旅馆,每站都是景点。
       强罗站到了,这个小小的车站既是登山电车的终点站又是登山缆车的起点站,站内可以直接换乘。但是我们还要赶往那两个博物馆,要出站乘坐登山巴士。

站内陈列了一节登山列车的模型。

出站后直走200米的路边就是登山巴士的车站。小王子博物馆所在的位置比较偏,从强罗站乘坐箱根巴士紫色S线路到“星之王子博物馆站”下车。

1942年,法国飞行员兼作家圣修伯里在美国纽约完成了一本儿童文学短篇小说。第二天,这本书出版了法语版和英译版。之后这本名为《小王子》的童话迅速的风靡了世界。问世至今,《小王子》已经被译成170多种文字,多次再版,经久不衰。《小王子》被称为是一个世界上最伤心的故事。一个生命和生活的寓言。一个经久不衰的充满哲理的童话。一部写给大人看的童话、一则关于爱与责任的寓言!一个永远不肯、也不会长大的小王子、一部温馨、真挚、感人的寓言故事!
       我小的时候也曾经有过一本带有绘图的《小王子》。想必那时候妈妈觉得这是一本童话书,就买给我了。可惜,那时候的我却完全读不懂这本书。我读到被蛇吃掉的大象那里就放弃了,觉得这是一本怪怪的书,叫《小王子》,里面却没有王子和公主之间的爱情,也没有巫婆或者怪兽那样的恶人,于是我就没有读下去。越是长大,越是遇到很多喜欢《小王子》这本书的人。直到今年和孩子一起看了《小王子》的电影,才对故事情节有了深刻的理解并被他感动。这一次来箱根之前做攻略的时候,就锁定了这里。

这座筹备了12年的时间而建成的博物馆是世界上唯一的小王子♕博物馆,是以法国童话名作——《小王子》为主题,向我们展示了作者的传奇生平以及关于《小王子》的创作过程。门口挂着《小王子》迷一看就心动的星球、玫瑰、绵羊盒子,还有法国国旗。 走进大门前往售票窗口前,看到小王子站在他的B612号星球上。

这里是售票处,成人门票1500円,儿童700円。持周游券可以优惠200。

穿过这个走廊,就进入了小王子的国度。

博物馆整体可以分为这样几个部分: 室外花园、教堂、陈列室、餐厅和商店。每一处都值得花上一点时间慢慢逛、慢慢看。
       来到室外花园,仿佛时空穿越,从箱根直通法国
       这栋建筑看起来似乎没有入口,其实这是整个博物馆的核心,也就是作者圣修伯里的生平和《小王子》故事展示的主要所在,绕过这栋建筑的后方就是展示厅的入口。

超有法国味的里昂街道,一整排的门都是装饰,并不能走进去。里面就是博物馆的展示空间。

小王子的彩色塑像,有着日本造像艺术典型的可爱。

花圃中间的风向标做成了蛇吞象的镂空造型。

这是B328号行星的沉醉于数字游戏的实业家。

这是B330号行星光说不做、纸上谈兵的地理学家。

这是B325号行星有黄鼠狼毛的绛红色大礼袍的国王。

这是B329号行星上孤独的点灯人。

每走过一个雕塑,都让人想起故事中的片段,人生中的很多道理。
       花园的一角是一个小巧的教堂,当然也是还原了作者童年时代常去的教堂样子。

接下来要进入博物馆的核心展示厅了。
       看过《小王子》的人都知道书的作者是一名飞行员,所以在入口处有一台大大的飞机模型

橱窗里陈列着《小王子》最早发行的版本。

还有小王子最爱的玫瑰。

展示厅的旁边有个放映厅,放映的影片是关于《小王子》以及作者的一些介绍。但我们去的那天,不知是什么原因没有放映电影,可是有更精彩的屏幕互动游戏。当你用手接触到玫瑰花的玻璃罩,屏幕上就会投影出你的影像,旁边还伴有花瓣飘落、星星闪耀的动画,简直太神奇了。

从放映厅出来,有楼梯通向二楼。

墙壁上挂着作者的照片。

二楼有四间展室。
       第一间房间是作者小时候的生活情景重现。从场景的细节可以看出,作者从小就很喜欢画画,他长大后也真的进入了国家美术学院学习建筑。

第二个房间是他在南摩洛哥沙漠中的中继基地, 这段期间作者是开普敦Juby机场的经理。在撒哈拉沙漠的这段期间,他写了 《南方信件》、《夜间飞行》等书。

第三间房间是他到南美阿根廷邮便飞行会社事务所工作时的情景。

第四间是在纽约中央公园240号26楼公寓大楼情景。这个场景于作者于《小王子》都非常重要。因为这里是《小王子》的诞生地!

作者就是这样坐在窗前,看着纽约的夜景完成了这部作品。不知道他在夜晚写作的时候,是否也曾望向窗外,试图寻找属于他的星星,和坐在星星上微笑的小王子呢?
      下楼后完全是《小王子》的世界,故事中的主角从玫瑰花到狐狸、还有那些在星球上住的人,全部都在这里。其中我最爱麦田及黃昏时的情景,很容易让人不由自主地心醉于书中的故事情节。

展厅最后展示的是各个语言版本的《小王子》。

走出展厅外面,又一次呼吸着山里的清新空气,我尽量让自己把略微伤感的情绪抛诸脑后。

这是园区中的餐厅,很想在这里用餐,可惜还没营业。

出口处有一个纪念品商店,各种和小王子有关的纪念品件件都做得非常精致,价格也贵的要死。

参观结束后心里无限感慨,其实每一个人心中都有他自己的星球和住在心里的小王子,带领我们在这世界中悠游与成长,教导我们如何在人生旅程中学习与爱。我很感谢这位作者在短暂的44年人生中探访了世界的各个角落,在一个人孤寂地探索世界时,留下这些激动人心的话语和著作,在他生后影响着全世界这么多信仰着小王子的读者。

狐狸说:“这就是我的秘密。它很简单:只有用心灵,一个人才能看得很清楚。真正的东西不是用眼睛可以看得到的。”
                                                                                                       ——节录自《小王子》

第二站:玻璃之森美术馆

玻璃之森美术馆距离小王子博物馆很近,坐车就一站路,步行得15分钟左右。

箱根玻璃之森美术馆是日本意大利合资的美术馆,它更像是以玻璃为主题的博物馆。还没入园,在大门口就有好几棵玻璃水晶树点缀,树上挂着的气球也是玻璃制作的。

一踏入玻璃之森就像进入了童话世界,在绿色远山的衬托下,意大利风情的庭院展现在面前。在这广阔的庭园里分布着美术馆、商店和咖啡厅。亮晶晶的树木、泉水、瀑布都是一粒一粒的玻璃球制成。美术馆里陈列着威尼斯玻璃制品约100件,它们是中世纪王侯贵族狂热迷恋的必看名品。美术馆的圆形中厅,定时有音乐会呈现给游客,都是来自海外的音乐家。大部分音乐家来自欧美,今年还特别邀请了中国内蒙古的马头琴演奏家赛音吉雅。

池塘当中的公爵宫水晶吊灯是美国现代玻璃艺术家戴尔·奇胡利的作品。

一片片奇幻闪烁的水晶茅草在风中摇曳,云雾之中的箱根之山与童话小屋,展现出悠然的和谐画面。

花园内那条名为“梦之回廊”的由3万5千多粒捷克水晶所装饰的玻璃瀑布,有着恍如迷梦一般的美丽童话意境。

走过“梦之回廊”,就进入了富丽堂皇的展厅。首先是威尼斯玻璃美术馆,这里展示了一百件左右从十五世纪到十八世纪盛行于欧州贵族之间的威尼斯玻璃器皿,琳琅满目,精致华丽。其中有德国罗斯柴尔德家族传下来的高脚杯、法国梅迪奇家族的家徽果盘等。

古代城邦的兴衰荣辱此刻都集于这些晶莹的艺术品之中,金戈铁马已不再,只剩有缘人千里之外一回眸。 每件展品都被精心搭配最美妙的光影,让观众可以看到最惊艳的一面。
       现代玻璃美术馆展览现代艺术家制作的玻璃艺术品,有粗犷抽象的,也有纤细精美的。有的作品还明码标价供游客挑选购买。

如果光看还不过瘾,美术馆商店内有来自世界各地的玻璃制品,令人眼花缭乱。 消费的冲动可能是每个看到这些流光溢彩纪念品的正常反应。

来到户外是另一种美,浪漫与梦幻是这座山中花园给人的感受,好一个世外桃源

最令人惊叹的是礼花树“Fontana”喷泉,阳光下熠熠生辉的礼花树是世界上独一无二的礼花树代表作品之一,高8米、由4万5千颗水晶玻璃制成。

这个小屋是果酱商店,在这里可以品尝到各种果酱,自然的味道。

第三站:大涌谷

参观完两个博物馆,我们又搭乘登山巴士回到强罗站,坐登山缆车去早云山。连结强罗车站到早云山车站为止的1.2公里路段,大约10分钟车程。在急陡的斜坡面往上攀升的缆车,连车站的月台也呈斜坡状。

早云山站是箱根登山铁道钢索线及箱根空中缆车的交汇站,海拔大约750米左右。

到了早云山车站,转乘去往大涌谷的空中缆车。

大涌谷是位于东京近郊的温泉胜地箱根的一个观光景点。仿佛在今天诉说着大约3000年前的火山活动。从观景点可眺望富士山壮丽绝景。温泉不断涌出,笼罩着白色喷烟如云雾的壮观奇景,不管是谁都会为之惊叹称奇。从空中缆车俯瞰大涌谷,相当具有震撼力,而赢得“地狱谷”之称。

在绿树环抱的箱根中惟独此处山岩裸露,岩缝间喷出的地热蒸气雾气腾腾,从地壳张开的裂缝内,喷出大量的硫黄蒸气,将泉水烧得滚烫。令人感到地球的生命运动,尉为壮观。这些由地下喷出的大量水蒸气和火山瓦斯,让空气里弥漫着火山特有的扑鼻的硫黄臭味。

大涌谷有种特产——"黑玉子"。黑鸡蛋用温泉蒸煮,蛋黄比其他的鸡蛋都要鲜美。可惜的是煮黑鸡蛋的温泉不能泡。在大涌谷随处可见买黑鸡蛋的商店,通常都是5个一起贩卖,需要500日元。日本曾有传说道,吃一枚黑鸡蛋就可以延寿7年。我们买了10个,妞儿吃了仨。

大涌谷的黑冰激凌也很出名,妞爸尝了一个,味道果然棒棒哒!

连扭蛋机里的蛋蛋都是黑色的,妞转了一个,里面是一块大涌谷的天然小石头。

我们这次来真算是非常幸运的。大涌谷经常因火山喷发警戒级别上调及高浓度火山气体的影响而封闭,许多人来日本几次都无缘得见大涌谷的真颜。我们第一次来就顺利到达真是一种缘分,愿这好运气一直伴随我们。
       离开大涌谷,我们继续坐缆车前往桃源台,等下就要坐海盗船咯!

第四站:芦之湖

桃源台是大涌谷缆车的终点站,也是乘坐芦之湖轮渡的港口。芦之湖是箱根旅游的核心地区,位于箱根町西方,驹形岳的南边山脚。湖面积690公顷,湖深723公尺,环湖长度为17.5公里。它是在四千多年前,因火山活动而形成的火山湖,经湖水冲刷的河谷,是箱根最迷人的旅游据点。 芦之湖上的渡轮,因外型模仿海盗船而得名。除模仿海盗船外,渡轮还模仿英国的战船。海盗船靠岸的另外两个港口分别是箱根町港和元箱根港。

芦之湖海盗船的船身造型奇特,与宁静悠远的芦之湖形成鲜明的对比,颜色鲜艳,巨大的桅杆和船身,仿佛是童话世界过来的一样。这艘海盗船绝对堪比路飞那艘海盗船。金色的带翅的狮子立在船头,格外的有气势,卷起的船帆更衬托着芦之湖的宁静,登上海盗船,你便可细细品味着芦之湖上的风情,一年四季各有不同,不管是晴空万里波光粼粼的还是云雾缭绕的,坐在海盗船上的你都会被震撼,不管是朝阳初升还是夕阳西下,在船头吹风的你都会感到惊心,因为这里的景色美得让人窒息。湖水清澈,你可以看见游曳与其中的各种鱼类。

船长是个身材魁梧的长着络腮胡子的老头,瞧他的大肚子!

站在船头吹吹风,看看美景,要多惬意就有多惬意。

湖水清澈碧绿,水明如镜。阳光灿烂,云朵如絮。在阳光的照耀下,像碎银子一样闪烁着。湖四周被高低起伏的群山环绕着,山上还有郁郁葱葱的树林,景色非常迷人。

海盗船先在箱根町港停靠,而我们要继续前行,前往元箱根港。

箱根山脚下的红色鸟居是箱根神社的所在,为了让新船只下水时祈福而建立在水边,游湖时便清晰可见。

看见神社的鸟居,我们就快抵达终点——元箱根港了,下船。

从元箱根港出来,门口就是巴士站,我们哪也没去,直接坐车回汤本。
       回到汤本时间还早,又在街上逛逛买买。
       六点半,搭乘箱根登山电车到小田原站,再转小田原线回新宿。

小田原线是小田急电铁的路线,连接东京都新宿区的新宿站与神奈川小田原市的小田原站。车种分为各站停车、区间准急、准急、多摩急行、急行、快速急行等六大类,车票含在周游券里。另外,也有全车对号入座的特急列车 – 浪漫特快车。我们离开的那天,原本想加钱坐浪漫号的,但不知是沿途的哪个地区下暴雨,所有快车停运,我们只能搭乘每站都停的慢车。

一路五六十个站,真急人,妞熬不住,靠着她爸睡着了。

回到新宿,又转乘山手线到高田马场已经十点多了,妞一路睡着,下车也没醒,她真是玩累了。老马不忍心喊醒她,一直抱着,真是个幸福的孩子,有这么好的爸爸。

D10

今天妞早早地就起来了,她特别兴奋,因为今天我们要去看蓝胖子。早餐在7-11解决,一个鸡肉串串外加一盒明治牛奶,这是她来日本这几天吃得最香的一次早餐了。

第一站:藤子不二雄博物馆

2015年5月28日《哆啦A梦伴我同行》在中国上映。本来以为会像漫画或者其他剧场版那样轻松幽默,但仅仅是看到这个名字就足以让人鼻子发酸,在电影最后更是让人的泪腺完全崩溃。整部电影凝聚成一句话就是:“大雄,我会保护你,但你也要学会慢慢长大”。所以对于已经长大的我们来说,这部电影倒后半段几乎句句都是泪点。

从小就开始看《机器猫》的漫画书,书里的每一个奇妙道具,对幼小的我来说,都是一个神奇而又令人向往的梦想。我想一定还有很多很多跟我年龄相仿的人,都是在这部漫画的陪伴中渐渐长大的。“时光机”、“任意门”、“竹蜻蜓”、“空气手枪”…… 虽然这些东西都不是真实存在的,但它们却异常真实而清晰的陈列在我们的记忆中,永久永久。
       这次来到了哆啦a梦的故乡,怎么能不去看看我心中的蓝胖子。
       藤子不二雄博物馆位于神奈川川崎西北方向,到新宿搭乘小田急线至登户站下车,从生田绿地口出站后,再乘坐哆啦A梦专线巴士即可直达博物馆。

藤子不二雄博物馆的专线巴士共有4种车体,每种车体不管是外观还是车子的内部构造全部都使用了藤子不二雄塑造的漫画人物。一上车,我们就可以感受到自己仿佛置身于藤子不二雄创造的王国当中。这些巴士的车号全部为2112,来源于哆啦A梦的诞生年2112年。我们这次坐的是一号车,以哆啦A梦为主题,车身上有戴着竹蜻蜓的哆啦A梦和大雄等人物,车厢里也是以淡蓝色为基调,吊环等也是哆啦A梦的形状。
       二号车是白色的,以小鬼Q太郎为主题。三号以奇天烈大百科为主题,车身是黄色。四号车以小超人帕门为主题,也是蓝色的基调。真想把这几种车都体验一遍。

车子大约开了5分钟,就到了博物馆。
       藤子不二雄博物馆确切的说应该叫藤子·F·不二雄博物馆。此馆是为纪念日本漫画家藤子·F·不二雄而建。藤子·F·不二雄于1996年去世,由于他生前在日本川崎市住了35年,他的家属和川崎市为了纪念他,在当地建造了以藤子·F·不二雄为主题的博物馆,将大师一生追求的“梦想”、“希望”、“友情”、“勇气”、“好奇心”、以及“善良”等人生格调传达给每一位参观游客。博物馆占地总面积约5500平方米,建筑规模为地上三层,整个建筑从空中俯瞰是一个“F”型,即藤子·F·不二雄名字英文拼写的首字母。

在博物馆的外墙上,我发现了一双双熟悉的眼睛,哆啦A梦仿佛就在墙的另一边,用各种搞怪表情偷看我们。

入场排队时会经过一个个小小的橱窗,熟悉的场景勾起我童年的回忆,短暂驻足是很值得的。

入口处的提示牌上写着请勿带“老鼠”进馆,因为大家都知道哆啦A梦怕老鼠嘛。

在入口大厅把预约券兑换成正式的入场券,这个小小的门票也兼作藤子·F·不二雄先生的影院的入场券。另外要领取中文的语音导游器。

入口墙上装饰着藤子・F・不二雄笔下角色的浮雕。

博物馆的一层和二层是参观区,里面是藤子先生事业生平介绍,同时配有很多同时代的手稿、动画以及他工作、生活环境滴实物再现。每件展品都有编号,在语音讲解器上输入编号,伴随着令人难忘的音乐,一曲曲生动的和原画及创作活动有关的故事便在耳边响起。
       一楼的过道被命名为“历史之路”,展示大师的物品。
      这是藤子·F·不二雄先生生前的照片。

大师的分镜草稿笔记和烟斗。

藤子・F・不二雄先生的护照。先生本名是藤本弘。

《大雄的发条都市冒险记》草图。

博物馆一层的展览大厅,墙上都是漫画原画的封面,屋子中间的桌子里也有原画展示。在每部作品的讲解中,都了解到大量有趣的内容,都是以前完全不知道的。比如,因为胖虎的衣服是橙色的,所以在藤子先生的工作室里,大家都把橙色叫做“胖虎橙”,蓝色自然就是“哆啦A梦蓝”。

为了能让真正的原画保存得更长久,所以馆内展示的一些原画其实是复制品。复制品会用《飞人》里的替身机器人的形象做上标记。我不知道复制品使用的是什么技术复制的,反正仔细盯着看了半天,真是俨然是原版啊,科技太发达了。

替换下来的原稿都会放在这面墙上的抽屉里妥善保存。隔一段时间,会把展览中的原稿和复制品进行更换,展示另一批原稿和复制品。保证游客们总能看到一部分原稿,也让另一部分原稿能得到“休息”。

抽屉里是小超人帕门的变身套装。

介绍原稿绘制流程的立体影像。大雄和机器猫担任讲解员。

奇天烈大百科和神通鏡。

先生最爱使用的绿色橡皮。

博物馆内的展览部分有两层,墙壁上贴着漫画角色。

除了手稿和一些先生生前的物品展示外,展厅还还原了先生书房的样子——偌大的木质写字台上,整齐摆放着纸笔等绘画工具,还有先生收集的各种恐龙化石和玩具模型;书桌旁边一台大大的留声机,播放着优雅的古典音乐。
       空空的“书房”,想象着主人坐在转椅上专心创作的模样。不知拉开左手边的抽屉,会不会真的有时光机停靠在那里?

令人震撼的藤子先生的耸入云霄的书架!这得有多少米高啊!四面都密密麻麻放满了各种书籍和小玩具。从解说中了解到,藤子先生最喜欢看冒险类、科学幻想类、科学知识类的书籍和电影,平时就大量阅读这些资料,真正研究过很多科学话题,并一直对冒险有浓厚的兴趣。难怪《机器猫》以及其他作品里有那么多有趣的发明和那么多惊心动魄的冒险故事。一边看着展览,一边愈发地崇拜和景仰藤子先生了。

二层的展厅里也是大量珍贵的原画手稿。屋内座椅造型是《飞人》里的通信器的样子。

代表作的手稿全都展示出来。从每一部的解说里都了解到了很多鲜为人知的创作故事。

《机器猫》第一话原画手稿。

《21卫门》原稿。

《大雄的恐龙》角色画稿。

展览中还有若干段视频纪录片,有当年藤子先生接受采访时的珍贵内容,以及夫人和女儿为大家讲述自己眼中的藤本弘。短片中有一段是对成年后的三个女儿进行采访,让他们讲一讲印象中的父亲。当看到三个人分别面露幸福地讲述小时候,父亲何等用心的亲手为她们制作玩具、变着花样给她们准备圣诞节礼物时,作为观者的我,内心不禁一阵温暖,同时也真心敬佩这样一位充满细腻情怀的好父亲。
      展览部分的最后有一封藤子先生当年写给妻子的信,信中谈到自己的梦想:“我希望这辈子能创作出一个真正被孩子们喜欢的漫画角色,孩子们能一直喜欢它,这样我就知足了。” 藤子先生创作的孩子们喜欢的角色岂止一个?他创作的角色岂止是孩子们喜欢呢?那些漫画角色、漫画故事,影响了整整一个时代的人!

然而,让我最最印象深刻的,还是在整个展览的末尾处,一面空白的墙上,用最简单的手绘笔触从左到右画的“历史足迹”。
        "历史足迹”的起点是【1933年】——藤子 · F · 不二雄先生出生。
        然后是【1964年】—— 第一部漫画作品《Q太郎》。(之后诞生的一些作品,这里就不一一列举了,下面只列出一些个人认为比较有特殊意义的时间点。)
        【1969年】——《哆啦A梦》开始漫画连载。
        【1980年】——《哆啦A梦第1部大长篇—大雄的恐龙》上映。
        【1989年】—— 正式使用笔名“藤子 · F · 不二雄” 。
        【1991年】—— 电视版动画片《哆啦A梦》(《机器猫》)在中国播出。
        【1996年】—— 藤子 · F · 不二雄先生逝世。
        本以为“故事”到这里应该结束,但,没想到时间轴仍在继续,延伸到右侧很远很远的地方,到了
        【2112年】—— 哆啦A梦诞生。
        看到这里,我那脆弱的小情绪又掀起波澜了!又无法自持了!又要瞬间眼泪掉下来了! 只是简简单单的一个时间点,却引发起无限想象——假若到了2112年,真的会有哆啦A梦出现么?虽然有生之年无法亲自验证了,但却真的发自内心希望,这个看似只是一个20世纪漫画家通过想象塑造出来的虚拟形象,有一天能够真的成为现实中的机器人,圆一代人的梦想。

展厅外是“大家乐广场”,有很多有趣的小装置,感觉很像科技馆。

触屏式设备“秘密道具存档”,碰触画面上的四次元口袋就有秘密道具蹦出来,同时可阅读解说。

巨大的机器猫造型扭蛋机。

这是来日本后转的第三个扭蛋了,蛋蛋里是哆啦美,太幸运了!

楼梯旁边有个小门洞, 过去瞧瞧!

原来是上下颠倒的二次元野比房间。

“如果电话亭”,只要对电话说出心目中的幻想世界,便可根据要求创造一个平行空间。

这里可以拍原创大头贴。

橱窗里还展示了许多精致可爱的小道具。