游胜芳古镇

华山老道 (北京) LV.6
2016-10-01 18:17 364/3

9月13日我和友人游览了霸州的胜芳古镇,胜芳古镇距北京140公里,建于2400年前的春秋,宋朝时定名为胜芳,取“胜水荷香,万古流芳”之意,是中国古时著名的水陆码头。乾隆皇帝三次取道胜芳,留下了“南游苏杭,北游胜芳”的赞美。

胜芳古镇的牌坊。

胜芳古镇有三宝:文昌阁、戏楼、大悲禅寺。
文昌阁始建于明代,历经多次修缮,二十世纪三十年代倒塌,2008年复建。

文昌阁边上的亭子、长廊、荷塘荷花充满了文化氛围。

文昌阁二层供奉的是文曲星。

三层供奉的是魁星。他是主宰文人文运兴衰 ,落笔点状元的天神。

戏楼又称九成楼,典型的清代风格,建于清乾隆年间,雕梁画栋,非常大气。这里一直是胜芳镇民众休闲娱乐和集会的主要场所。

胜芳古镇三宗宝之一的大悲禅寺。始建于元朝末年,重修于明代,迁延600多年,清朝为鼎盛期,后毁于天灾兵乱,2008年得以整体复建。

重建后的大悲禅寺占地8万多平方米,建筑面积2.8万平方米,大小殿堂23座 。整个建筑群气势恢宏,非常精美。

巨大的观音像。

如果准备给佛敬香,费用极低,只需10元、20元,和其他地方有些寺庙那些动则几百上千的香火钱对比差别明显。

去做功课的僧人们。

王家大院建于1880年(光绪六年),户主王子坚是当年胜芳八大家之一。宅院分四个小院,集欧式、非洲式、中国传统式建筑风格于一身。现在只保存东北西北两处院子,东南、西南院及三道大门毁于1976年地震。

解放战争平津战役期间,聂荣臻、杨成武、刘秉彦等在此指挥作战。

张家大院建于1830年(道光十年),户主是胜芳八大家之一的聚兴堂张家。分为四个四合院,院落间都有小门或回廊相连,也是中西合壁的建筑风格。现为胜芳镇文化馆和老干部活动中心。

这里曾经被不少电影、电视剧组选为外景地,如:小兵张嘎,燕子李三等。

王家大院门前的街道。

穿镇而过的小河,沿河而居的人家,婉如到了江南水乡。如今破旧了,但也能想像出当年的繁华和秀美。

文昌阁南侧的水荡。北宋年间,苏东坡之父苏洵曾在此做官,引进南方的水稻,使胜芳一带成为鱼米之乡。电影“小兵张嘎”的许多芦苇荡的分镜头也是在这里拍摄。

参观完胜芳古镇后,我们又驱车来到了不远处的信安镇的龙泉寺。信安镇就是北宋抗辽明将杨六郎镇守的三关之一淤口关。另外两个是益津关(霸州),瓦桥关(雄县)。
龙泉寺始建于辽世宗天禄年间 寺内有古井两眼,出甘泉。

寺内金大定三年碑文记载:宋辽作战,杨六郎被困淤口关,恰逢大旱,宋军饮水困难,唯有这两口井水,取之不尽,杨元帅大悦。八贤王赵德芳闻之亲临视查,叹曰天不灭宋,实乃龙泉也,授之“御井”美称。

与大悲禅寺比较,龙泉寺真的很小很小,不过香火还是挺旺的。

偶见寺里收留的一只流浪狗,正在给一只小流浪猫喂奶,狗儿子在一旁睡觉。小狗在寺里待久了,其心也向善……

在胜芳古镇游览参观,有一个最大的好处,是所有景点都不要门票,在门口只需拿出身份证登记即可。这在各地景点争先提价,以钱为纲,用门票绑架游客相比,可以说是一个特例。胜芳古镇地方较偏,名气也不太大,但游客四季不断,原因大概在此吧。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-02 12:42

求详细攻略啊!

2016-10-03 15:58

引用 飞奔的鱼 发表于 2016-10-03 15:58:11 的回复:

求详细攻略啊!

回复飞奔的鱼:你好,由于我们从北京出发,路程较近,也没做什么准备,就是本着有兴趣了,有时间了,就去看看。
当然,事先也搜了一下。
胜芳镇  文昌阁、戏楼、大悲寺、牌坊、王家大院、张家大院、博物馆等。
信安镇   龙泉寺
堂二里镇   牌坊、大佛寺
霸州市   益津书院、宋辽古战道、李少春纪念馆、荣高棠纪念馆、霸州博物馆等。
此次由于当天来回,霸州和棠二里镇没有去。
希望以上能对你有所帮助。

2016-10-04 08:31