新疆深度游之八 白沙湖 西北边境第一连185团

开心 紫兔 (上海) LV.40
2016-10-01 18:19 7253/112
  • 出发时间/2016-08-25

行程 第八天

9月1日 哈巴河 390KM ==白沙湖-----530KM克拉玛依

早上7.30从哈巴河出发前往白沙湖。
在经过一段大漠戈壁,8.30终于看见哈巴河
导游让我们抓紧时间下车看看,拍照片,这里没有停车点的。

过了10分钟又来到大漠戈壁。

9点到达边境检查站。
白沙湖的门票并不是在景区门口收取,在哈巴河前往白沙湖的路上会有岗哨拦路,经过时就要收取每人20元的维护费,维护费的回执便是进入景区的凭证,所以一定要保管好。20元内还包含了前往白沙湖路上会经过的夫妻哨所、国界碑、鸣沙山、西北边境第一连几个景点,感兴趣的话可以前去游玩。

门票价格
门票价格:20元/人;区间车:10元/人;电瓶车:10元/人

在这里我想说一下,导游在这里收了我们300元一个人,所以下次有人再去就要注意的了。

鸣沙山

9.20到达中国哈萨克斯坦的边境处。

白沙湖

白沙湖,位于哈巴河县一八五团东北部的三连境内,(由于新疆生产建设兵团是以民兵为主的屯垦团,这里的团和连是都指一个地区,一个连大约相当于一座村子),距离团部25千米,西北距中哈边境2千米,有公路相通,内有专车往返相送。白沙湖位于沙漠之中,海拔650米,南北长约2100米,东西宽1300米,被称为"沙漠奇景",水面约10公顷。无论春秋冬夏,湖水始终不增不减,不凝不浊,此水来自何处,又为何能常年保持常态?这是缠绕在人们心中的一个疑问,至今没有一个明确的答案,但这也正是白沙湖充分魅力的一个重要原因。

其湖心、湖岸、湖周生长的反差极大的气候及生态环境下的多种植被、半干旱灌木丛植被,也让人不解,引人寻思。白沙湖湖中四周生长着高达1―4米的密密丛生的芦苇、菖蒲等水生植物,湖中还有野荷花孤寂地生存着;湖周50米内,是高大茂密的银灰杨、白杨、白桦混生的林带;湖周50米外的沙丘上,则生长着额河杨、山楂、白杨、绣线菊等植物。
白沙湖的景致构成十分独特,6月湖中莲花盛开,野鸭游其间,金秋十月红黄树叶,在风中招展,湖中绿水,碧波如镜,湖山映衬,远眺近览,气象万千,沙地在阳光的照射下,散发出阵阵泥土的芳香,使人心醉,远处的金色鸣沙山倒映在碧绿的湖水中、湖边和各类混生林,层层叠叠,交相辉映,犹如一个完美无缺的自然大盆景,展现在游人面前。人称“塞北小江南

交通

白沙湖是新疆阿勒泰地区千里画廊上的一个重要景区之一,距离哈巴河县城100公里,布尔津县城车程约160公里,距离阿勒泰机场260公里、距离喀纳斯机场150公里、距离北屯火车站260公里,距离新疆首府乌鲁木齐市770公里。

每年秋季是游玩白沙湖最热门的时节,此时湖边的树叶都变成红黄两色,非常鲜艳,是拍摄红叶最好的地带。夏天时前来也很不错,湖中可以看到新疆少见的莲花开放。冬天和初春时这里则会非常寒冷,湖面也会封冻,不适合前来游玩。

白沙湖对外交通道路有两条,一条为哈巴河县向西经过一八五团团部至阿黑吐别克边防站的叶哈公路。另一条为一八六团向北至一八五团团部的克特公路,均为三级道路。白沙湖有1.5km的柏油路与叶哈公路相连。

停车场旁边的农家乐。

白沙湖的景区大门位于Z840公路旁,景区大门到湖边还有约2公里的路程,可以步行前往,也可以购买10元的往返车票乘电瓶车直达湖边(电瓶车为循环发车,返回时可以随意乘坐任意一辆)。到达湖边后,便可沿着木制栈道步行游玩。

在湖边漫步观光是游玩白沙湖景区最主要的内容,湖边的木制栈道大约长1公里,步行在栈道上,可以尽情欣赏树影婆娑的湖滨美景。栈道的尽头是一处观景台,这里观看湖泊的视野比较开阔,对面正好有一座沙山倒映在湖面上,画面旖旎,是拍照最好的地方。
游玩湖边后,返回景区大门时建议步行。因为在景区大门和湖区之间还有一处沙丘可以游玩,沙丘不高,顶部修筑了一座凉亭,从公路登上凉亭大约需要15分钟左右。由于白沙湖景区离国境线很近,所以附近可以看到对面哈萨克斯坦的风光,而这座凉亭就是附近最好的观赏点,可以在此看到对面宁静的村庄和树林,视野非常开阔。另外,返程到快到景区大门时,还有一小片漂亮的白桦林,可以漫步林中,拍摄美丽照片。

电瓶车下来就是一个大平台,人太多,我们就沿着栈道先游湖。

走一段路,右边就是沙丘,左边就是白沙湖。

老公爬上沙丘,我不敢上去就在下面等他。

左边的白沙湖风景。

再走一段就是一个更大的平台。

这个平台游玩好,她们就往回走了,只有我和老公继续往前走。

返程到快到景区大门时,还有一小片漂亮的白桦林。

再回到第一个平台已经没有人了。

185团第一连

“西北边境第一连”在兵团农十师185团境内,地处中国哈萨克斯坦边境一线的1连是全国离边境线最近的一个连队,与哈萨克斯坦国隔河相望。

仅有几十名职工的185团一连是兵团驻守在祖国最西北边的一个农业连队。这里每年不但有半年时间被七、八十厘米厚的大雪封闭,还是与南美洲的亚马逊河流域等并列的世界四大蚊区之一。

白沙湖出来,开了30分钟就到西北边境185团第一连。

一进去就感觉这里不像兵团,就像农家乐。
走到底才看见兵团的驻地。

帮我们做介绍的美女。

这个是以前上海的女知青在新疆耕种。

右边就是以前的房子。地窝子。

然后从左边走向边境。

沙漠对面就是哈萨克斯坦

山上下来我们就去当地一户人家吃饭。

吃好饭就前往克拉玛依