清凉大围山-2016夏

乔西朱 (长沙) LV.4
2016-10-01 18:24 177/0
  • 出发时间/2016-08-07

大围山地处长沙之东,{浏阳}  市东北部湘赣边界。公园内动植物资源丰富,负氧离子含量很高,是极好的避暑胜地。今年入夏以来长沙气温一直居高不下,所以对大围山有一种迫不及待的向往,最终在八月初成行。
长沙出发走长浏高速,一路上都是绵延的青山,满眼的绿意。大约1小时就到了大围山镇。打开车窗,夹杂着青草香味的空气扑面而来,连小朋友都忍不住赞叹:“好清新的空气呀!”
鉴于进山之后物价应该都会比较高,我们在镇里面找了一家饭店吃午饭。店名是都佳生产队,分量足,价格实惠,味道也还不错。其中有一个菜是晒干的野生菌,满满都是儿时的味道。

吃饱之后开车上山。因为是星期天,车子比较多,开了近半小时才到公园入口。朋友介绍入住栗木桥景区的全智里客舍,所以我们从西门进入,再开了约15分钟到了客舍。办理好入住,按照前台的指引,从客舍后面一条小路拾阶而下,因为下过雨,路面湿滑,走得小心翼翼,一不小心就会摔跤。天然的小道,原始的景观,有一种丛林探险的感觉。当然,我们都不是专业的户外探险者,所以也只能小小地感受一下,当终于走到游客道时,大家都松了一口气,第一次登山的姐姐最是欢喜:“终于看见人了!”

然后沿景区溯溪而上。因为下过雨,峡谷里的水源充足,一路都是大大小小的瀑布。空气湿润又清新。虽然类似的景观也见过不少,但是难得一家人一起出行,心情愉快又轻松,而且山里面也真的是很凉快,穿着短袖都会觉得有点冷,最好穿过膝的裤子。

走走看看大约一个小时,下起了雨。因为有小朋友,决定不再继续,走车行道回客舍,下午就在客舍休息。因为是礼拜天下午,其他客人基本都已经返回,房客除了我们就是在此长住疗养的老人。问了一下老板,3000块钱一个月,包吃住。这么好的空气,每天还可以爬山锻炼身体,吃农家菜喝山泉水,没事大伙儿凑一起打打麻将,倒也蛮好的。

下午五点多钟,雨停了。出门准备开车去山顶。开到船底窝景区,看到旁边一个猕猴喂养点。小朋友要下午喂猴子。猴子不是很多,在树上窜上跳下,还拉着树枝荡秋千,十分可爱。喂完之后走到船底窝景区,和栗木桥景区类似,更加安静。走一段天色暗了下来,就回到客舍吃晚餐。

我家马先生这一天还在上班,快六点钟了还在公司忙。大家都建议他不要来了,毕竟有很长一段山路要走,晚上视线不好,还下着雨。他一听不来就着急了,赶紧放下手头的事情赶过来。幸好一路平安,不到八点就与我们会和了。
晚上山里面很冷,要穿上厚外套。可能是因为下雨的关系,星星并不多。本来打算露营,可是地面太湿,散了会儿步之后在车里面躺了一会儿。看着车窗外的星空,周围被虫鸣声环绕,清凉的空气在流淌。先生还想放点音乐,我赶紧示意他关掉。这样的环境下,不需要任何的打扰,只要静静地感受就好。

回到客舍,发现院子里有一块空地,地面是干的。先生决定还是要露营,既然装备都带了,哪怕在院子里也都要感受一下。搭好帐篷,铺上棉被,也还是挺舒服的。只不过周围虫鸣声一直不断,早上五点多院子里的鸡也在周围走来走去,早早就醒了。天有点阴沉,不打算看日出,收拾了帐篷,走到客舍旁边的的树林里,有许多吊床。穿着厚外套,躺在吊床上,看着参天的大树,晃晃悠悠,身心都特别放松。

吃完早餐退了房,开车去山顶。已经是礼拜一,山上车子很少,先生还边看风景边开车,急着我们车里的人不停地提醒他要专心开车。到了白面石景区,有一个小小的停车场。停好车,早上大家的精神头都不错,沿着木头栈道一路跑上去,四周都是飘着白雾的山峰。这里漫山遍野都是杜鹃花,每年4-5月会举办杜鹃花节,想象一下那时的场景,凭空就觉得浪漫又芬芳起来。

在这里玩了大约一个小时,再次启动前往七星岭,也是大围山的最高峰。但是景区还在建设当中,停车场还没有,只有一个工地。小朋友经过了之前的兴奋,这下都不愿意下车,要留在车内休息。我们几个沿石阶走上去,阳光穿过薄雾落在郁郁葱葱的山谷里,站在山顶远眺,非常心旷神怡。
一路石阶过去,一直通往海拔1605米的七星岭。来回应该至少一个小时。不能让家人们久等,所以我们选择了下山。总要留些遗憾,不然没有再来的动力了。

下山之后,又去前一天吃饭的饭店吃了中饭,吃饭时团购了附近的{榴花洞漂流}  。离大围山车程大概20分钟。漂流据说有两个小时,只有13:00和15:00两个批次。我们匆匆吃完饭,1点赶到了漂流地点,然后换票换衣,13:30准时坐上景区游览车,前往漂流始发地。
游览车沿着蜿蜒狭窄的山道一直开了近半小时才到漂流起始地。穿好救生衣,自己去找一条皮划艇拖下水,拿好船桨,等待两点统一开闸。有两人船和三人船,因为小朋友必须有两个大人陪同,所以我和先生的姐姐侄儿一条船。皮划艇底部是浸水上来的,开始都不想坐在水里,开漂之后,遇到第一个关卡,关卡处的工作人员大声喊让我们坐好。赶紧坐到水里面,马上就是一个陡坡激流冲下去。由于没有调整好位置,也没有想到有这么大的冲击力,我的头重重地撞到坐在对面姐姐的下颌。事后发现很多人在这一关受了伤。之后姐姐的下颌肿了好几天。

除了这一点,这里的漂流还是不错的。河道是一条原生态的山沟,两边都是山。中间设置了很多关卡,每个关卡都有不一样的刺激。刚刚初中毕业从安徽长沙的侄儿是第一次出远门,第一次到大山里玩,当然也是第一次漂流,新鲜和兴奋让他卯足了劲,一路都是他在划船。广告也不虚假,真的足足漂了两个小时,让人过足了瘾,但是就像吃撑了一样,恐怕这里漂过了之后,近几年都不会再想漂流了。
到最后一个关卡时,我们的船被冲到边上。也许是没有力气了,怎么划都划不到中间。关卡处水比较深,冲击力又形成了一个漩涡,好不容易划到中间又被冲回来,反复几次,我们肚子都笑痛了,更加没力气了。关卡的工作人员看着我们好着急,一直朝我们喊:使劲划呀!用劲呀!偏偏他们着急的样子又会让我们觉得更好笑。直到后来实在觉得不走不行了,几个人憋住了笑一鼓作气才划到中间。

结束之后洗了澡换了干净衣服,买了一杯红糖姜茶暖暖身体。虽然是盛夏,可是山里面本来就冷一些,两个小时漂下来也感觉到了阵阵凉意。喝了茶休息了一会儿,各自驾车回家,结束愉快的旅程!