和最爱的人一起、累并快乐着----澳门&泰国家庭游(2老2小3壮年の自由行)

• 出发时间/2016-08-20

【我的预约】写在出行前

2016年05月12日,我向自己说:
8月的某天,
我计划去泰国
出发前,我敲下了这些文字:
2016年暑假,打算带着爸妈娃娃去泰国

关于出游方式的选择

想去东南亚逛逛的想法好几年前就有了。去年,我把去泰国玩一圈提到计划日程中。约了三两闺蜜正打算出发,因闺蜜们时间错开,2015年的泰国行散伙在筹备中。
       今年3月份,最终决定带上老的、小的一起。毕竟也是初次去泰国,对那里的一切完全陌生,语言又怕不通,一开始是决定跟团出游的。可能自由行习惯了,挑来挑去好几家旅行社,总没有特别满意的,人的选择总是充满着矛盾,可能团里的小哥小姐对自己如此“挑剔”也是无语了吧。
      最终促使我放弃团游打算自由行是缘于和朋友的一次闲聊,她曾经跟团去过泰国,对于我费事费力找旅行团的行为直接吐槽:“完全不必跟团!你一家老少7口人刚好够包一辆车了,语言完全不用担心啊,泰国满大街说中文的,告诉你哦,跟团时间可不自由啊。。。。。。”

SO、那就自由行吧!收拾收拾订计划、做日程、看攻略、订酒店机票等,一家老少7口人的暑假之旅开始了

出发前的提前预订

1.护照:第一首要的就是签证。虽然泰国可以落地签,但为了避免麻烦,建议还是提前办好签证。
2. 机票:提前预订预计可节省50%以上的机票款
3.酒店:越早订越便宜,区别是可能有的预订之后没得退的哦
4.因为预订的廉价航空,所以一定要记得提前购买行礼额
5.必要或非必要的旅行用品
    以上几项,如果跟团当然有旅行社全权搞定,注意事项也会提前提醒。自由行只能自己搞定,话说任何一种方式都有优有劣,选择自由行确实是比较操心。所以懒人或完全的路盲建议还是跟团的好。我整个行程走完下来,其实蛮操心的,好在一家人一起操心也是HAPPY

廉价飞机预订后购买行礼额度,价格总的来说也不便宜,也记得得提前预订,去哪儿网上或都航空公司都可以订,否则到了机场托运时再买,就很贵了,一般网上提前预订都可以打折不少。预订OK后,会有Travel Itinerary,办理登机牌时记得带上。

Sample as below:

常用泰语发音恶补

常用泰语:
你好 สวัสดี (se-wa-d 色洼地)                                再见 สวัสดีลา (la-di 拉低)
谢谢 ขอบคุณ (kao-p-kun 靠不困)                        对不起 ฉันขอโทษ (chan-kao-tu 产烤兔)
没关系 ไม่เป็นไร (mei-bing-d-rai 没病的软)
火车站 สถานีรถไฟ (se-ta-ni-u-de-fo-lai 色他你有的飞来)
公交车站 สถานีขนส่ง (se-ta-ni-kun-song 色他你困送) 飞机场 สนามบิน (se-na-bing 森那柄)
酒店 โรงแรม (bu-long-bu-lai-ang 不拢不莱昂
警察局 กรมตำรวจ (ge-long-dong-bu-lu-ang 鸽笼东部陆昂)
医院 โรงพยาบาล (bu-long-pei-ya-ma 不拢胚芽吗) 洗手间 ห้องน้ำ (hong-na 红那)
是 เป็น (ben 笨) 不是 ไม่ (mai 买)
多少钱 เท่าใด (tou-dai 头戴)                                  便宜一点 ถูกกว่า (tu-gua 秃瓜)
“vat refund for tourists“标志的商品退税                                    打表(by meter)

不 过,说句实在话,除了第一句“你好”,其它基本没用上,English is enough!

外币兑换の情事

关于泰铢的兑换,个人觉得还是在泰国当地兑换比较划算。为了保险起见,最好是找当地正规的兑换公司,虽然需要排个小队,但在人生地不熟的地方,保险是最重要的。
附上汇率兑换比较高的一家:SUPERRICH,大家可以借鉴。想起那天曼谷塞车,我和姐姐只好下车,顶着烈日,穿街过巷的到处找这个店的绿色LOGO的情形,真是另有一番滋味上心头。

排队堪比罗湖口岸过关!S形的围栏转了一圈又一圈,90%以上都是中国人。请注意,此处:“NO PHOTO"(这照片是哪来的?狗仔提供的)

实际行程单

8.20 惠州——珠海——澳门(宿澳门
8.21 澳门——曼谷(宿曼谷
8.22曼谷一日游:大皇宫、卧佛寺、郑王庙、考山路、湄南河(宿曼谷
8.23曼谷一日游:曼谷文化中心、四面佛、暹罗海洋世界、唐山人街(宿芭提雅
8.24芭提雅一日游:东芭乐园、四方水上市场、芭提雅海滩(宿芭提雅
8.25格兰岛一日游(宿曼谷机场)
8.26曼谷---澳门(返程)
8.27澳门---珠海---惠州

实际行程花费

去掉手信费用,人均费用为5315/人。
 本次花费是比较贵的,澳门水舞间的门票很贵。在去哪儿网上预订的酒店费用虽不算特别贵,但曼谷的酒店入住当日因双床单床的问题又加收了费用。所以总的下来人均费用是偏高的。如果去掉这些水舞间表演的费用(因为此项花费看个人,想去的才会有支出),人均是4600/人。

包车费用:
1. 第1晚是凌晨到曼谷机场的,司机来接到酒店收费:THB1200
 2.后面每天包车费用:THB2500/天
3.小费:THB500
合计:1200+2500*5+500=THB14200
这个司机是澳门朋友以前认识的,经过网上提前联络后确定包车。司机是一个非常老实的泰国人,老实到你不跟他说话,他基本不吭声,一路下来居然没有一次机会是和他一起吃饭的,邀请他一起吃饭总是因为各式各样的情况没有吃成。他叫什么名字我现在已经忘记了,中文讲的很好!

泰国的这些旅游车都改造的挺漂亮的,车厢内装了很多彩灯,晚上打开灯拍照的亮度绝对靓过白天!
车座也很舒服,THB2500/天的包车费用也很靓哦。

行程单说明

Day 1:8.20 惠州-珠海-澳门

1.惠州--珠海,大巴,早9晚4,85元/人,3.5H到达.下午饭后出发。
2.从拱北口岸过关到澳门,住澳门,当晚先小逛澳门

车上抓拍的:美丽的珠海情人大道

拱北口岸人不是很多,拿机票过关的过境旅客直接拿护照和飞机电子信息过关即可。
65岁以上的老人可以走特别通道,很快通关。

Day 2: 8.21 澳门-曼谷

1.澳门---曼谷,8.21日飞机 +保险130,共计1003元/人,约3H达。
2. 当晚入住酒店:曼谷圣塔拉世贸中心大酒店(Centara Grand at CentralWorld)。
3.因是晚上的飞机,当天白天一天逛澳门各经典,特别是赌场啊,可惜我只进去晃了晃,转几圈就出来了,里面冷的要死了,照片也不给拍,我立马没兴趣要走!当然,赌鬼自动忽略此不适

澳门小小逛~~

璀璨!赌王的两颗世上独一无二的钻石

一窥Macau Casino一角,距离较远,模糊着看吧!因为进里面是不准拍照的,里面玩的就是心跳,也没有心思拍照了。所以只能远距离在外面拍几张随便将就看了。。。。。

登机!

Tips:
1.自由行的进关时(团游旅行社会做这些提前准备的,自由行小伙伴们就只能自己提醒自己啦),记得一定要提前填妥飞机上空姐/空哥们发的那张DEPARTURE CARD,一份共有三张,填些个人的资料信息,很简单也很重要,因为这个下飞机过关时要连同护照一起交给泰国海关阿Sir,如果没填,你就得下飞机找地方慢慢填了。为避免排队,最好是提前填妥。

Sample as below:

2.因着泰囧、杜拉拉们,泰国这些年在国人的心目中基本已经成了旅行圣地,像韩国的整容一样风靡全国。进关之前对泰国的印象算是极好的,没想到刚进关时就碰到了一个极品的海关阿Sir。我和女儿一起进关,前一个女关员办妥女儿的进境手续,轮到我的时候,不知为何换了一个男的来,换岗?但又只有这一个位换人,其它位都没动。
这位男阿Sir上岗之后一直就在为他的私事忙着,貌似上个岗得有前奏然后才能正式开始工作?见旁边的队伍走了一个又一个,排在我后面的旅客们也不知道是怎么回事(他们可能认为是我的资料有问题HOLD住了),女儿也只好一直在旁边等,她不明白为何妈妈的手续比她的要长这么多,于是我催他是否可以快点,未料到这Sir生气了,不仅没有开始工作还叫我不要催,催了也是这样!。然后低下头继续为他的手机寻找充电器去了!就是一幅你爱来不来的模样。
我想说,您有必要这样吗?干活是你的本份好吗?深更半夜的你这样耽误别人的时间真的好吗?约20多分钟后,进境手续终于办完了,回头看着身后的伙伴们,我忍不住用中文骂他是个傻逼!可惜鸡同鸭讲了!

Day 3: 8.22曼谷一日游(一)

曼谷地铁线路图
 实际上我们根本没有做过,因为全程包车了。但是如果是自己交通的,建议可以考虑地铁,毕竟曼谷塞车一直是闻名中外的。

1.早上不能起的太晚(不过我们还是起的比较晚)。路线:上午大皇宫(通票含玉佛寺、大皇宫、柚木宫门票)、卧佛寺 ----下午参观郑王庙 ---- 然后闲逛考山路 ---- 晚上夜游湄南河。
行程时间:大皇宫(3H) 、卧佛寺(0.5H) 、 郑王庙(黎明寺)(0.5H) 、考山路(2H或随意) 、湄南河(2H)
2. 入住酒店:曼谷圣塔拉世贸中心大酒店(Centara Grand at CentralWorld)。
Tips:
1.中午可以选择在大皇宫附近或前往考山路吃饭,Krua Apsorn Restaurant曾被评为曼谷最佳餐馆,很多人推荐咖喱蟹、冬阴功汤(冬阴功汤说实在话鄙人觉得实在是难吃!!)。夜游湄南河,晚餐可选择在大珍珠号游轮餐厅里享受下,当然下船后附件吃的也是一大堆,因为没有钟意的,就不特殊推荐了!
2.往大皇宫乘轻轨和公交船的话,轻轨票价:15-40铢,BTS(轻轨)需要在自动售票机上购票,只接受硬币,没有硬币可以在窗口兑换。公交船可以在BTS Saphan Taksin站换乘,无论距离每一程都是40泰铢/人。
3.郑王庙在卧佛寺的对面,又名黎明寺,现在只开放到二层,整个人都很少。

大皇宫(Grand Palace):
         基本上是每一个去泰国的驴友们到曼谷必去的景点之一了,它和玉佛寺(Wat Phra Kaew)是挨着的,玉佛寺可以说是其中的精髓部分。 卧佛寺(Wat Pho)在大皇宫的南边,走路10分钟左右。
     开放时间:8:30-15:30(中午不休息)
      门票: 500泰铢(包括玉佛寺)    /    卧佛寺门票: 50泰铢
     大皇宫门口一进靠右边就是进宫验服装的地方,除小朋友之外,露腿露胳膊的都得交押金穿上他们的服装才能进。所有买完票的游客都得到这里来“验完身”方能进宫。最让人BS的是,验服装的这个点和售票点还离着好远一截,也就是说你买了票还得原路返回去验服装,然后顶着烈日再到售票点的入口处进景区。
     大皇宫过了下午15:30就不让人再进了,里面的游客过了16:30还没出的,会有保安人员催促离开,所以时间方面最好注意。特别是下午进宫的,时间很紧张。

护宫卫队

Asiatique摩天轮夜市:
         位于曼谷Charoenkrung路,这里前身是泰国五世皇朝时代的重要港口,现在将旧时的仓库翻新,建成了现代的Asiatique The Riverfront。商品很丰富,服饰、饰品、包包鞋子、居家用品、手工艺品都很齐全,啥啥都有。价格方面算是各个夜市里面比较低的,还可以讨价还价。夜市旁边有一座摩天轮,随着摩天轮升入高空俯瞰湄公河畔的夜景,真是美极了。听说从大皇宫坐船到Span Taksin码头,每天下午5时起每半小时一班船免费送游人去夜市哦。

曼谷住宿----圣塔拉世贸中心大酒店
        两晚我们都是在曼谷圣塔拉世贸中心大酒店-----不推荐入住。
        这个酒店是我在去哪儿网上订的,比较了很多家,特别在关注别人住宿之后的评价好坏后,感觉这一家酒店还是挺不错的,虽然价格有点贵,还是选择入住。
        由于当晚到达泰国是凌晨,再坐车到酒店已经是凌晨两三点,酒店只有两个前台接待,办理check in时,前台漂亮的小姐因为我要双床的缘故要加钱,每张床THB800/晚,我不同意,因为预订时,订单讲明了是尽量给安排双床的,也就是说酒店如果有双床给双床,没有双床就大床。现实情况是酒店现在有双床的房间,但是也不肯给,只肯给大床,真不明白,一眨眼都快天亮了,这个小姐还在为此HOLD 我的订单不肯安排。没办法,人生地不熟的,深更半夜的又不可能打“去哪儿”的电话投诉,一家老少都在大厅里等着入住呢,只能接受前台小姐的安排,加钱入住了。
         这是我们本次旅行感觉非常不爽的地方,总觉得这些泰国人不厚道,因为我订的是不可退订单,如果不入住也是不能退钱的,而且断定你一家老少不可能半夜的还到处跑,所以吃定了我们。check out的时候是白天,前台小姐已换成了另一个漂亮的小妞(当然,我不能断定是不是真的小妞,听说泰国的空姐都有假姐的),很客气的问我入住的感觉如何?对她们的酒店是否满意?女儿很高兴的接过她递来的客户反馈单,在上面乱画几个她自己记得的单词,喜滋滋的投到另一边的反馈台信箱里去了。。。。。。

酒店check in在23楼,位置确实比较靓,位于曼谷市中心,离四面佛特别近,步行到达。距离大皇宫也是理想距离,车程几分钟即到,这在塞车闻名的曼谷真是不可想象的。
装修还很新,价格偏贵。但环境很不错,配有早餐及游泳池,附近超市、购物中心很多。

Day 4: 8.23曼谷一日游(二)

1. 上午去曼谷艺术文化中心参观展品,拜拜四面佛,下午玩暹罗海洋世界,唐人街,时间还多的话,还可以拍套泰服照,体验一下当地民情。
行程时间:曼谷艺术文化中心(2H)、四面佛(1.5H)、暹罗海洋世界(2H) 、唐人街(2H)
2. 提前退房,下午早点结束行程,当晚赶至芭提雅住宿(不包车的、酒店提前退的话,要考虑行李的放置问题)
3. 当晚入住酒店:芭达雅阿玛利花园(Amari Garden Pattaya)
Tips:
1.中午可在暹罗商圈附近用餐,这里有泰国最佳餐厅Nara餐厅和著名的连锁MK火锅店。下午逛完唐人街后可直接在此附近吃晚餐,可以品尝到海鲜大排档和燕窝。
2.拍泰服照最好提前定好,节省拍照时间。可以只租衣服自己拍,也可以租衣、拍照一起请店家完成。我们终没有拍成泰服装,在国内提前联络好的那个泰国人不知跑哪去了,反正到了泰国联系他他就没出现过
3. 曼谷市区堵车严重!高峰期最好搭乘BTS、MRT或突突车。
4.今晚要赶至芭提雅住宿check in,所以下午要早点完成行程出发。从曼谷芭提雅的车,乘巴士前往,车程约2.5H. 乘坐BTS(轻轨)到E7(Ekamai),从2号出口(Exit 2)下来,走到路口就是东线巴士总站(Eastern Bus Terminal),到第一个售票口购票。

四面佛烧香Erawan Shrine) :
       泰国最灵验的四面佛位于曼谷市中心商业区,在曼谷世界贸易中心大厦斜对面,其实是挺小的一个地点,旁边就是超市和酒店等。进入围栏区,就传来一阵阵泰国古典音乐,马路旁四面佛神像前的空地上,还有几对古装打扮的少女正随着音乐声跳舞,具体跳的是什么舞蹈看不懂,如果想要她们给你伴乐跳舞然后你跪在地上磕头拜佛的,是要收费的。具体多少钱忘记了。
        四面佛又称“有求必应”佛,有四尊佛面,分别代表爱情、事业、健康与财运,是泰国香火最旺的佛像之一。对信奉佛教的人来说,到曼谷来拜四面佛是必做的。据说四面佛的灵验超乎寻常,因此,有很多游客在四面佛前许誓、还愿。
       拜四面佛是有讲究的,进去后先买花环(有大有小)和香烛,然后从正面处先拜,再依次从旁边三面一个个拜。2个小花环+香烛是THB20,不是特别讲究的大概这种就可以开始拜了。拜完一面就插香(最少三根),挂花环。听说拜的时候如果许了愿,愿望实现了就一定要回来还愿,所以亲爱的小伙伴们许愿不要随便哦。
      拜完了还可以在旁边的发财水那里取水泼面。发财水是装在一个水缸里,上面放了几个装水的碗,可以盛满一碗水拍满自己全身。

唐人街 China Town:
        唐人街的中心主要是中国人,周围还有很多印度人。简单的说就是有些中文招牌,中餐馆及小吃,卫生及环境看上去真是很一般.我们到了之后在车上转了几圈没有下车就直接跑了,实在是没有发现值得下车的东西或店面

Day 5: 8.24芭提雅一日游

1.上午去东芭乐园,观赏园内景色,欣赏民俗、大象表演,可体验骑大象,然后乘车前往《杜拉拉升职记》的四方水上市场。下午可以去芭提雅海滩租一个躺椅晒晒太阳、吹吹海风,好好享受下午时光,晚上看一场著名的蒂芬妮人妖秀。
行程时间:东芭乐园(3H) 、四方水上市场/四合镇水乡(2H) 、 芭提雅海滩(2H) 、蒂芬妮人妖秀(1.5小时)
2. 当晚入住酒店:芭达雅阿玛利花园(Amari Garden Pattaya)
3. 双条车是芭提雅市内主要的交通工具,招手即停。去的地点跟车上人的目的地顺路就可以上车,票价一般是10铢,下车时按车顶上的铃通知司机。如果车上没有人,不顺路也可以和司机商量,20-30铢送到目的地。

东芭乐园:
       是一个私人拥有的景点,对外开放,现在在芭提雅的游客中已经很出名了。整个景区非常大,我们都没有走完,蛮漂亮的,花园市建设,沿途有很多各种各样动物开关的花卉。距芭提雅海滩比较远。
      开放时间:8:30-17:30
      门票: 600泰铢/小朋友400THB
      东芭乐园有泰国舞蹈表演和大象表演,两个连着,但是有时间限制,一定要掐着时间去演出场地,园区内有表演时间表,最好是在去之前打听好,要不然错过几分钟可能就只能赶下一场了。泰国舞蹈表演之后就是大象表演,在舞台后面,要抢前排就要在最后一个节目之前就往后面去啦。大象受过很多表演训练,会讨好游客,可以买盘香蕉喂他,千万注意安全,他的鼻子很长,栏杆又矮。而且它很聪明,看到游客手上拿香蕉就知道拿了吃掉,游客手上拿钱的,就用鼻子叼了送给身旁的饲养员
     表演看完后出来,景区里还有骑大象收费项目,骑一次200THB.因为大象的气味实在冲人,又烈日当头,等于花钱买太阳晒,我们自信不缺太阳,于是看完表演拍拍屁股就跑了

排队的好多中国人,而且超多的都是跟团的中国老头老太太们。还有导游看到老太太就拉,差点把我妈当成了旅游团的人拉走了

墙上贴的这个就是表演开始的时间表,一定要看着时间来,否则错过了就只能再赶下一场了。

购票后会发这处类似座位的贴纸,要求贴在身上显眼位置,以便进场时方便找座位。进场时检验的是门票,进入后按座位坐,找不到位的会有人帮忙找,里面虽然很大,工作人员也不少,不怕找不到位。

检票口旁拴了这样一只老虎,专供游人拍照的,THB100照一张,自己用手机照。当然,旁边也会有人帮你拍,然后洗出来再放在一个劣质相框里,卖给你,THB200/张。不过你如果不满意可以选择不要。说实在话,拍照的人技术真是差,洗出来的照片连人脸都很模糊,真搞不懂怎么弄了个像素那么低的照相机在拍呢,这不是成心不想做生意么。

这个车子可得有多结实才能承载得起大象的重量呀,要是曹操再问“谁能称出大象的重量”,估计很多小朋友可以举手了。。。。。

台前幕后的大象。
有好多饲养员在给大象做清洁,可惜隔老远还是闻得到臭味。

Amari酒店很漂亮,完全的花园式构造,check in的小姐要是态度好点就更棒了。
花园的池子里有各种鱼儿,娃娃们惊喜的发现居然还有小蝌蚪游来游去在找妈妈,真是意外

床很小,和国内五星是没得比的,将就着睡。因为我们是带娃的,选择加钱在房间里加床,三张床费用完全一样的,但空间超挤。可以想像,下图两张床的位置再塞进去一张小床,该是多么挤啊。但加多一房更不划算。

酒店的游泳池很棒,放眼望去,基本都是国外友人,观察了十几分钟,整个场内只有我们一家中国人。猜想中国人旅游可能时间都是比较赶的,都花在景点上了,很少会耽误在游泳池里或躺椅上晒太阳。

酒店正处于芭提雅海滩附近,步行几分钟,从酒店后门出口出就是海滩了。位置相当的靓。
夜晚的酒店夜景非常漂亮,到处充满灯光。可惜手机没有电,没拍到什么满意的相片。酒店附近超多的酒吧和餐馆,各色各样什么都有,非常丰富。

芭提雅海滩附近有很多吃饭的餐馆,有热带风情浓郁的露天泰国餐厅、经济实惠的华人餐厅和美食广场等。
晚上安顿好老人孩子,我们姐弟三个出来在附近偷偷的喝了点泰国小酒,聊聊生活,感受感受泰国小调也不错。感谢陪我一起放飞心情的姐弟,旅行的意义就在此时我感受到的快乐中,忘却烦恼忘却杂事,就这样好好儿的坐一坐、听一听、喝一喝吧。。。。。。。

闲逛四方水上市场:
门票:THB200/人,1.2米以下孩童免费。

四方水上市场现在已经很商业化了,说句简单点的,其实就是花钱进去消费的,完全没有杜拉拉场景里的感觉了(未知徐静蕾来看了会作何感想?)。里面东西卖的挺多,但没发现有什么特色,买东西可以狠狠狠的还价。从进门到出门基本1个钟不到就完了,市场的卫生真是看着令人担心,我们是中午时分进去的,原打算在里面吃饭的,看了里面的条件,愣是吓的没敢吃,忍着出来再吃的。因为实在是很脏,气味也很怪

午餐有很多人选择在水上市场享用,有各种传统小吃,像芒果糯米饭、榴莲饼、炸香蕉、特色炒粉等。

此物相思?泰国人说,这是相思豆哦

Day 5: 8.25格兰岛一日游

1.格兰岛一日游,岛上有很多娱乐项目,可体验香蕉船、拖伞、水上摩托、海底漫步等。下午可在沙滩上拍拍照、躺在沙滩椅上晒晒太阳,享受午后悠闲的时光。
2.为避开塞车可能引起的误机,当晚赶至曼谷机场入住。酒店:AMRIA AIPRORT HOTEL.此酒店离机场非常非常近,真的是过一个人行楼道就到了,对于赶飞机的人非常适合,价格也很合理。
Tips:
        在网上提前买格兰岛一日游的套餐,其中含了海鲜午餐,晚上可前往芭提雅北部性价比超高的沙滩海鲜餐厅,或去中国人开的海鲜饭店尝尝鱼翅燕窝,也可去Central Center Pattaya吃一顿日式回转自助火锅。
       格兰岛网上购买一日游的套餐中包含酒店往返接送,但我们要当晚返回曼谷,所以直接坐大船上岛,价格也是超便宜,因为包车,去码头也非常方便,所以完全没必要买套票。

格兰岛:
       格兰岛是远离芭提雅的一个小岛,可以坐大船过去,时长大约需要半个钟,性急的也可以考虑坐快艇,绝对的风驰电掣就到了。海水也很绿很干净。
        坐大船船票:THB30/人(大人小孩同价,往返共计60)。
       岛上有很多玩的项目,跳伞、香蕉船、潜水等,都适合年轻人试一试。上岛后沙滩上有很多沙滩椅,从头走过去,价格分别从THB30-100不等,正中间对着海滩的最贵,100/人。如果人多的话一定要还价,基本可以砍掉两三百的。游玩的项目也可以还价,散落各处的兜售人员都会中文,完全不必担心交流问题。

格兰岛上什么都要钱,上个厕所THB20,冲个凉THB100,除了海水没有任何淡水可供哪怕洗个手。吃饭什么的更是贵,最难忍受的是既贵又不好吃,而且看起来好像卫生很差劲,反正我们是忍着没有吃,下了岛再吃的。个人感觉吧,此岛如是年轻人去体验各惊险项目倒是可以,像我们这一家人拖老带幼的根本玩不了,去不去都无所谓了,还不如我大惠州巽寮湾美呢。

大船票----THB30/人,TOO CHEAP!

船上70%是中国人,10%是日本人,10%是其它肤色的外国人,泰国自己人估计除了船员,占比0%

泰式按摩:
从格兰岛上下来后,找到“青龙帮”吃了餐地道的中国菜。这估计是本次旅程中我老爸老妈吃的最好吃最饱的一餐了吧。标准的中国菜口味啊!老板是从云南迁至泰国的外籍华人。
到了泰国,肯定要找时间体验一下当地的按摩啊。说实在话,价格和国内相比较便宜了,THB200/人/60分钟,按的当真是下功夫啊!
本来可能正好好闭着眼享受呢,突然听到“咔”的一声,未知发生何事?搞半天才明白,原来是自己骨头被掰过来的声音!现在回想起来真是还后怕,万一要是骨头被整断了,可不是飞来横祸么!老板说不用怕,都是这么按的,不提前说就是怕顾客害怕不敢按有心理压力。
汗!这种压力还是给我们自己判断比较好吧!

Day 6: 8.26曼谷-澳门(返程)

1. 因住在曼谷机场附近,一早自然醒,然后吃早餐、退房,赶至机场,候机。
2. 回国后,再继续逛澳门,买手信。当晚住在澳门

如果还有东西此时没买齐的,可以考虑在廊曼机场内购买。但机场外没什么东西,廊曼机场现在属于泰国的半淘汰机场了,所以很小,外部基本没啥大型的店铺,还要跑好远才有一家皇权免税店。
所以,需要办好登机手续后、出关进入机场内才有免税店。机场内各色店铺超多,吃喝包全有,而且服务人员态度超好,个个中文也很棒!
不过比较了价格,比如NARAO布包包,和曼谷市内的店卖的价格差不多,并没有因为是免税就有便宜哦。

归途是在上午十点多,泰国晴空万里,天气一级棒!
近距离拍了几张亚航飞机的近照,当时没啥特别的感觉,现在翻开相册看看,觉得还挺不错,女儿说:“原来我那时候竟然离飞机这么近呀!”-----好了,以后班主任要是叫你写日记,你可以多点写作素材了,哈哈哈

Day 7: 8.27澳门-珠海-惠州

一路的疲劳,老人孩子们早上都没起床了,一觉睡到自然醒,起来居然已经错过了酒店的早餐
姐姐朋友一路开车送我们到拱北口岸,即将过珠海啦。拱北口岸的人流比起罗湖真是少多了,所以过关的时间也很Nice。
小小提一句,从珠海惠州的大巴一个钟一趟,而且经常晚点,并且经常旅客接不到任何提前通知,反正就傻呆呆的在候车室里傻傻的等。除了晚点,还有路况的“忧愁”,我们来回都塞了车,正常车程3个小时愣是做了有5个小时多!真吓人!
所以,能避开的尽量不要做惠州---珠海的往返大巴车,车票也小贵,113/人

澳门小小逛儿~

我们的体验--人妖秀和水舞间表演

蒂芬妮人妖秀

1.人妖表演整个场面还是很震撼的,人妖的妆容实在是夸张、夺目、漂亮。文字说明就不写了,大家直接看小视频和图片吧。
2.不过过来人觉得现在的人妖表演已经很中化了,说它中化是有原因的。当类似武则天的表演上台时我确实是有坐在国内电影院里的感觉。特别是当宋祖英的”辣妹子“音乐响起来时,场内的中国人们都不知是啥感觉了!?千里迢迢跑泰国看这个实在是有点沮丧。

表演完后,人妖们会在外面等着你零距离接触哦。听经验人士说,以前表演完了人妖们一窝哄就都跑来了,你挑中一个靓的想拍个照都难,因为旁边丑点的会主动跑到你镜头中来,反正拍了就得给钱。所以现在算是文明不少,人妖全站一排,随便观众挑,挑中的就给钱合拍。价格是女人THB40/人,男的THB100/人。
     漂亮的人妖们一堆人抢着拍,丑点的基本无人问津。场面很火爆,网上流传的令人心跳的照片比比皆是,大部分的主动性都在人妖手上,只要碰到是男的,人妖就会直接把你的手往他胸上放,然后做出夸张的表情让你拍照。另一方面也不得不感慨,因为一番观察下来,和人妖合影的全是中国人。

个人感觉人妖们其实挺可怜的,好好的男人非要通过手术变成人妖,应该谁都不好受吧? 朋友圈发图时,身边的朋友们也是一堆表示悲哀的。只不过人的生活各有千秋,总有万种不同,我们谁也改变不了别人的生活,也无法改变,就好好做自己吧!

澳门水舞间表演

新濠天地水舞间据说是澳门旅游的保留性节目,万一去赌场小赚了一笔,看两场都不会觉得腻的
水舞间介绍(来自度哥):
         水舞间表演是全球最大最壮观的水上汇演,可容纳2000名观众,是史上最大型的以水为主题的剧院。院内舞台可旋转270度,中心舞台直径达到了65尺;内设有全球最壮观宏伟的商用泳池,直径达160尺,深26尺。舞台所用泳池的容量约有370万加仑,超过了5个奥林匹克标准泳池的容量,剧场内更是安装了258个自动喷泉设置和8台10吨的舞台主力升降机,让水上舞台随时变回陆地。同时糅合了前所未有的高难度特技表演,配上绚烂炫目的服装及匠心独运的空间设计,空美演绎出一个穿越时空的浪漫传奇。已成为游澳门的必看节目之一。
       门票:780/成人、600/儿童(这是普票,票价按座位的情况次第不同,VIP价要1400多呢)

表演现场看上去很震撼,特别是对于第一次观看的来说,印象特别深。
因为视频太大上传不了,图片可能没有表达出现场效果的十分之一。

泰国、澳门の衣食住行

喜欢NARAO布包包的亲们可以入手部分,曼谷市区和机场都有很多很多的店,店员基本都有会中文的。个人觉得价格比较亲民,在市区买比较划算,可供挑选的款式比较多,机场免税店种类较少些,价格两地经实践比较,完全一样。

泰国随拍~

小小的澳门,到处是金黄色,爸爸问我"为什么在这里赌博光明正大,没有派出所的人来抓呢?"
澳门到处都是钜记, 每处每处都见得到有店,算是遍地开花了吧!

愿你眼里的世界都是微笑---美图秀

本次行程的各地人物图,全部手机拍摄。

买新衣服了!商场里冻死人,再不买估计要感冒了!澳门的小朋友衣服可真贵啊!

万能的麦当劳、肯德基全世界口味基本一致,为了避开难吃的泰国咖喱菜,我爸我妈连从来不肯吃的麦当劳都觉得亲切不少

想说吃你不容易啊!

抱大腿!哈

一阵海风吹来,呀,真臭啊!

找亮点:我爸的烂袜子

写在结尾

万分感谢请我们在澳门吃大餐的警察叔叔,想说出门在外,有个熟人是多么令人惊喜和感动的事啊!
万分感谢美姐的全程赞助!还送了我一堆、各种手信,我常常幸福的想:我有一个世界上最好的姐姐!
爸爸妈妈娃娃们本次旅行中表现也很棒,除了吃饭比较纠结外,基本没有其它的不适,有这些保证,大家平安归来,旅途中即使有任何不愉快的小结也都抛诸脑后了,你们安好便是晴天!
不过,我自己最后时刻差点掉了链子,最后一天回到澳门,我居然有要感冒的倾向了!............此处省略一万字!

各种手信

另外,出国游对孩子也是一种锻炼,特别是语言方面的启发。都说模仿是孩子最大的天性,确实如此。
有机会还是应该多让孩子多走出家门看一看吧......

因为是第一次去泰国,又是老老少少,又是自由行,本次之旅不可谓不辛苦!一路全靠自己走,行程单虽然提前有订好,但是时间经常是随着孩子老人们的体力来安排的,早上起床晚了,找吃饭的地方跑远了,都很耗时间。娃娃们在酒店的游泳池简直拉不出来,都刮风下雨打闪了还要往里面泡.........
泰国回来之后,我决定把以后出游的重点都放在国内了,不要问我为什么,和外语毫无情份的老太太说了:以后坚决不出国了,出了门、花了钱、吃不饱,还特么像个睁眼瞎,人家说啥啥听不懂,叫我怎么还价?不能还价怎么敢买东西?您可真是我亲妈啊
其实最重要的,是能和我爱的家人们一起,辛苦也是大大的快乐!

------下一站:那片熏衣草~~

引用 爱上旅行的鱼 的图片:

标题必须赞 内容必须赞👍

2016-10-10 08:21

谢谢

2016-10-12 15:41

好想一家人其乐融融的去旅行啊,看了你的游记想去实现它!下个月就去,准备在易途8先包车,正好赶上搞活动,省好多钱呢。

2016-10-19 12:30

祝你旅途快乐!