秦皇岛-太原-西安 太原晋祠、 蒙山大佛以及完美西安、华山

心要向着阳光 LV.3
2016-10-01 19:02 83/0

整体行程安排

计划了很久,真正定下来,是买了第一张火车票的时候,要不计划老是计划。
9月18晚z194 秦出发 19早7点到太原,当天晚上20:51,第二天20号早6点到西安 跟团 20 21 22。
22晚住海友(近永宁门),23白天自由行,晚上卧铺回秦太原火车站。全程卧铺。秦皇岛有到西安的高铁但是都是早上出发,下午到达。我选择的是卧铺晚上在车上睡觉。早上到达目的地。可以节省不少时间。中间一天去太原玩了一天。

1 太原

太原:火车站308、804、856路公交专线可直达晋祠 ,晋祠值得一去,就不多说了,半天时间足以。门口饭店很多,但是没什么好吃的。吃点特色的面食吧,相对好些,炒莜面就不错。吃完了308转58 到蒙山大佛 。不要门票。建议做电瓶车。往返才12块钱。节省很多时间,重点是路上没有风景,不值得走。大佛远观即可,如果想爬到大佛脚下也行。不过个人感觉没必要,太近了不好看。回来的时候走另一条路,路上有不同的风景。看完返回火车站,可以有三个选择,去山西博物馆/小吃街 柳巷 打车 8元 /或者820 or打车9块到永祚寺(双塔寺)。博物馆周一闭馆,所以我去了柳巷。但是个人还是推荐去博物馆的。柳巷实际上是个步行街。不是我喜欢的类型。至于双塔听朋友好像也没什么趣味。有时间可以去,毕竟都不远了。我考虑到西安会更耗费体力。所以太原晋祠,蒙山大佛,柳巷的这个路线已经不算是轻松了。
太原的公共设施不错,自行车存取点,非常多,大街上都是人在骑,可惜没有卡没发借用。

2 城墙 兵马俑 华清池

20号早上到达西安,我报了一个三日的西安的团主要是想省事不用来回找车浪费时间。20号 城墙,兵马俑,华清池一天,这个部分还是建议跟团走的,省不少事。但是你没有时间爬骊山的。委员长被抓的那个地方你也就能远远的望见。我们跟团导游收30元给大家发了蓝牙的耳机讲解兵马俑和华清池。
华清池有收费的电瓶车,貌似开车的人也会给讲解,好像也不错。不管如何,到了兵马俑和华清池没有讲解就真没意思了。要不就租一个,要不就去蹭听。要不看得除了泥人土像,就是大池子,真心没乐趣。

3 华山

我们报的团是头一天的晚上住华山脚下。我们是第二天早上爬华山,这里要说的是。如果你想爬华山,要不你准备两天时间,整个爬个遍。要不你西上北下做缆车,这样需要至少6个小时走遍东南西北四峰,当然我说的一般体力的人。
自己去华山也很容易,早上有高铁直接到华山,高铁站还有免费的摆渡车送到华山脚下,不用搭理那些出租车,摆渡车班次很多,也很明显。非常的方便。如果做汽车从西安华山需要2个小时。

西安市里的一日华山的团,都是中午到华山,吃饭,然后下午大概爬到5点就返程。有些团里华山只给你留4,5个小时,一般来说你是没有时间爬遍各峰的。只能北上北下,西上西下。

个人推荐西上北下:以下是费用,所有的费用都是距离长短的代表。贵就意味着远。便宜就是近。
华山:180元、华山北峰单程进山车:20元、华山西峰单程进山车费:40元、北峰下行索道:80元、西峰上行索道:140元;
山上风景不错。但是个人感觉黄山更美些。华山确实有几个地方挺危险的。我只看了下,并没有去体验。比如说鹞子翻身。。。带点吃的,毕竟要在山上带好几个小时。但是不要太多,会耗费体力。

4大明宫,大雁塔,回民街,西安交大

由于丝绸之路电影节的原因,大明宫没有开。。。大雁塔和回民街,下午改成了半天的自由行。这是一个比较扯的事情。

交大的学霸不少啊。路上好多好学的同学,步履匆匆,打电话都讨论课题的事情。。
这里需要说的是 大唐芙蓉园,有表演夜场有水幕电影,都是仿古建筑,我不太喜欢,没有去,但是离大雁塔很近的。大雁塔广场晚上有音乐喷泉。这两个时间上有点赶。想两个都赶上不容易。出发大唐芙蓉园看完了立即出来,打车去大雁塔北广场。也许还能赶上。具体时间我不太记得了。好像是水幕电影八点结束。喷泉八点半开始。想去看就要认真查查

5 西安博物馆,陕西博物馆,大唐不夜城

我安排了一天自由行。去了西安博物馆和陕西博物馆。凭身份证免费。现在西安修地铁,整个市区都堵车。这个不太好。
小雁塔和西安博物馆是在一起的,两个门口都可以领票。值得一去。博物馆提供免费的讲解,时间好像是在10:30,下午也有一次,大概是3点。收费的是随时讲解。免费的是在博物馆一进门有个指示牌,到时间了博物馆的工作人员就会过来,由她引领着,讲解一遍。小姑凉不错。漂亮讲的又好。
陕西博物馆需要注意的是。租一个讲解器30.但是你可以用自己的耳机两个人一起听就可以了。很遗憾我给忘了。或者你去下一个app,名字我就不说了,现场就有二维码安装下载,手机支付10元就可以有讲解。我看别人有用的,感觉比博物馆自己的好。提示:博物馆免费。网上可以预约,可以预约,可以预约。。。。上网搜陕西博物馆就行,需要用身份证注册登记一下。我约的时候有点晚了,就剩最后一张,想着如果免费领票的人多,我们就再买一张,我去的时候人不多,也就等了10分钟吧,这30的门票就省了。买了门票的可以看额外的两个珍宝馆。也不算吃亏。如果人太多,还是买票吧,毕竟时间宝贵。
如果没有讲解,也就是走马观花了。所以还是要听听的。
晚上又去大雁塔那里 。去了南广场,也就大唐不夜城。有很多的雕塑。一条大的步行街。有西安音乐厅和美术馆。走到开元广场大概需要20分钟+那边有不少吃饭的地方和大超市。
那边就离曲江遗址公园不远了,其实周围有些公交是可以围着他绕一圈的,我当时没想起来。西安有很多地方都是挺大的。体力实在跟不上,不如做个环线的公交绕一下看看。再决定是否下去玩玩。

吃吃喝喝

至于小吃。好吃与否全看各人心情和爱好啊。我们田先生是各种爱好。所以兴致很高。我累的都走不动,他还能到处找好吃的。
吃的很多,肉夹馍,羊肉泡馍,红柳大串,臊子面,biangbiang面,镜糕,丸子,粉蒸肉,切糕,石榴汁,灌汤包,八宝米酒(这玩意我忘记叫什么了),羊蹄,锅盔。。。。和一个爱吃的人旅行不知道是好还是坏。我随便吃吃,回家就胖了4斤。里面我最喜欢的三合一的biangbiang面和灌汤包。臊子面要说一下,臊子其实是肉酱的意思啦。并不是面特别。我是一边吃一边百度,才知道的。其实我感觉爱吃的东西你总是爱吃的,不爱吃的,也就是尝个新鲜。不得不说那个镜糕实在有点扯,5块一个小年糕而已。纯属娱乐一下。
兵马俑门口的玉米很赞,当时,还是我爱吃玉米。
吃的东西太多了,好多没有都照相,懒。。。。挨着吃一次就很累了。。总要体验一次。。。对于一个天平座的人来说,评价总是各种纠结。所以很难推荐那个更好。见谅吧。
锅盔,我买了,在回程的路上吃的,就是个大饼,但是好保存,适合枯燥的回家路

其他tips

法门寺我没有去,佛教舍利。因为实在是太累了。倒是不少人推荐,一个是很壮观,尤其是信奉的人很值得一去。
西安市区内景点太多了,有时间把这些地方都参观到,你就挑你感兴趣的玩。马蜂窝上大家写的游历已经是最美的情况了,所以不要期望太高了。我去了不少,但是感觉值得推荐的不多。交大对面的兴庆宫公园,和都城隍庙(离鼓楼只有一个街区而已),就没有太大的感觉。这东西其实都是见仁见智的,还是看看大家写的。是不是你喜欢的类型,再做选择。大雁塔广场(免费)、大雁塔慈安寺(50元)、小雁塔(免费)这个、陕西历史博物馆(免费)、大唐芙蓉园(90元)、城墙(40元)、回民街即小吃街(免费)、钟鼓楼广场(免费)、钟鼓楼(40元)、大明宫(60元)、碑林(45元)、三学街(免费)等等。

心情是你旅行最好的装备。
还有不要在人太多的时候出行。

这样你会有个很美的旅行。。。